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「ぶどうつるを使ったスモークづくりワークショップ」 アグリビジネス推進事業 「もしもしの家」

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甲州市農林振興課が行っている「アグリビジネス推進事業」のメンバーで開催された、「ぶどうつるを使ったスモークづくりワークショップ」に参加しました。
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場所は、甲州市塩山の上条集落にある「もしもしの家」

この「アグリビジネス推進事業」は、簡単に言うと・・・「甲州市の新特産品を作ろう!!」って事業です。

もともとある甲州市の特産品や伝統食を後世に伝え、広め、レシピ集や料理教室を開催していく予定です。

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「アグリビジネス推進事業」のメンバーでもある、甲州市勝沼休息にある「サンキングカフェ」さんに、薫製の方法を教えて頂きました。

今回は一番簡単に行える「温燻」を、中華鍋とボールを使い行いました。

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日本人に人気のある「桜チップ」で薫製して行きました!!

薫製時間や、食材の大きさを変えながら、色々な食材をスモークしました!!

・さつま揚げ・・揚げ油の味で、薫製の香りがあまりしない
・厚揚げ・・・・スモークの香りがするが、そのままでは塩分がたりない。
・たくあん・・・旨い!! スモークする時間によって、水分の抜け具合が変わり、食感も違って面白い。

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↑皆さんから、大人気だったのが・・・はんぺん!!
はんぺん自体が淡白なので、薫製の香りが引き立つし、そのまま食べても塩分もしっかりあるので美味しい!!

・茹で玉子・・薫卵。茹で玉子をそのまま薫製にしたら、塩分が足りなくて意外と物足りない。薫製にしても、香りがプラスされますが、味(塩分)は加わらないので、下味をちゃんと付ける事が大切なのが分かりました。

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・シャインマスカットのレーズン・・・レーズンの薫製!!旨い!!甘いレーズンをスモークする事で、奥行きもプラスされて、一気にお酒のおつまみに変身した!!初めて食べた、レーズンの薫製は、驚くほど美味しい!!

・ピオーネのレーズン・・・ピオーネの方が、シャインマスカットよりもさらにスモークが合う!!美味しい~~~。薫製の香りとピオーネの濃厚な甘みが重なり、高級な味に!!

・むいちゃった甘栗・・・これも、美味しい(笑) 出来立ての天津甘栗のように、風味豊かに!!薫製する事で、温かくなるので、ほっくり柔らかくなった!!これは、家でもトライする価値ある!!

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・スモークチキン・・・鶏胸肉のチキンハム自体が、しっとり・柔らかく・ジュースで超美味しい!!サンキングカフェさんが作ってくれた「低温調理」でじっくり・ゆっくり加熱する事で、ビックリする程の滑らかな鶏胸肉に!!
そこに薫製がプラスされて・・・ヤバい~~~。お酒飲みたい~~~(笑)

このチキンハムは、参加した皆さんが作り方を聞いてメモした程の逸品。


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このワークショップのメインイベント、ぶどうつるでスモーク!!

昨年剪定したピオーネ枝を、細かく切りチップにして行きます。

ぶどうのつるは、茹でて煮沸消毒して乾燥させた物を使いました。煮沸しないと、虫が出てしまう可能性があるので、下処理が大切です。

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ぶどうのつるもチップにすると、綺麗な煙が出て来て、上手に薫製が出来ました。

桜チップとは違う、少し酸味のある香りがします。

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ぶどうつるの薫製・・・・美味しい!!
ぶどうのつるでも、ちゃんと薫製が完成するなんて、感動です!!

桜チップよりも、個性的な香りが広がります。
香りも酸味があるので、薫製にも酸味があります。「食材は淡白な物よりも、牛肉やジビエなど合いそう」って。

食の知識が豊富なメンバーや、農家さんが多いので、色々な意見が出て来て面白かったです。

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by makipan-t | 2019-07-31 17:27 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

「もしもしの家」 甲州市塩山 上条集落  

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甲州市塩山の上条集落にある もしもしの家(←HPへ)は、江戸末期に建設された民家を改装し、田舎暮らしを体験できる宿です。
塩山駅からは、車で約15分で到着します。
勝沼からも以外と近かったです。

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甲州市塩山の上条集落は、大菩薩峠・奥多摩方面に行く青梅街道の北側の山手にあり、昭和20年頃から風景が変わっていない集落です。
多くの「ふくすけ型民家」が残り、2015年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されたそうです。

今でも、昭和時代のドラマ撮影場所として、ロケに使われるそうです。

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吹き抜ける風が、涼しく、とっても気持ち良い~~~!!
真夏なので暑いですが、暑さの質が、サラッとしており全く違います。


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お蚕さんの為の「ふくすけ型民家」

立派な茅葺屋根で、室内がとっても涼しい~~~。
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「もしもしの家」は、自由に使える宿泊施設。

日帰り利用は時間当たり2000円。
宿泊利用は、平日10000円+サービス料(大人3000円、小中学生2000円)×人数
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泊まる時には、この座敷に布団を並べます。
自炊施設なので、食材などは持ち込み、自由に過ごします。合宿や田舎体験に人気で、この夏休みは、ほぼ満室だそうです。

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屋外には竈があるので、竈で炊いたご飯も体験出来ます!!

竈ご飯なんて、私も食べた事がない!!食べてみたい~~~。
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「もしもしの家」は2階も上がれます。
煤で見事に黒光りする梁が美しい「突上げ式屋根」。スゴイ・・・。


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二階の窓からの、美しい景色・・・。

見えるのは「観音堂」
自由参拝出来ます。中には、木食白道作「子安観音像」が納められています。
大きな1本木に、100体を越える観音様が彫られています。


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「もしもしの家」では、ほうとう作り体験や野菜収穫体験イベントなどを行っています。
詳しくはホームページを!!

上条集落「もしもしの家」←HPへ
〒404-0025 山梨県甲州市塩山下小田原 1099
080-8820-9339(予約受付)
駐車場7台
板の間 和室×2 台所 水洗トイレ お風呂 FreeWiFi












by makipan-t | 2019-07-31 16:52 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

カレーウインナーポテトのパン

梅雨明けもして、山梨県勝沼も最高気温35度を越え、とっても暑いです。

そんな日中にパンを作ると、生地温度が高く、発酵が早く進み過ぎてしまい、美味しいパン生地が出来ません。またオーブンの熱で部屋中がさらに暑くなり、地獄と化します。

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なので、パンを焼く時は、もっぱら早朝にしています。
家族の朝食に焼き立てが間に合うように、早起きしました・・・そして昼寝しました(笑)
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加熱したジャガイモ、ウインナー、玉ねぎのスライスをフライパンで炒め、フレーク状のカレールーとケチャップで味付け。

焼く時にカットして、マヨネーズとチーズをトッピング。

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チーズとマヨネーズが焼ける香りが、いい香り~~~。

カレー味のポテトも、夏らしくて、なかなか美味しい!!

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ボリュームたっぷりに出来上がり、1個食べると、かなりお腹が満たされます。

しっかり食べて、夏バテ防止です。
(食べ過ぎて、夏太りしそう・・・・)

















by makipan-t | 2019-07-30 16:59 | パン | Comments(0)

レンジでカスタードクリーム クリームパン

クリームパンがとっても好きで、パン屋さんに行けば、必ずトレーに乗せてしまいます。
冷凍の今川焼やたい焼きのクリームも大好きで、冷凍庫に常にストックしてあり、我が家の子供達もカスタードクリームは好物です。
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そこで、久しぶりにクリームパンを作りました!!
上にグラニュー糖を振って焼き、表情をプラス。
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中には、とろりっと柔らかく、優しい味のカスタードクリームを包みました。
1つ、また1つと食べたくなる定番のクリームパンに仕上がりました。


自宅でカスタードクリームを作る時は、レンジで作ります。(パン教室でもレンジで作っています)
お鍋で作ると難しい火加減も、レンジならとっても簡単に滑らかなカスタードクリームが出来ます。
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レンジにかける時は、一度に加熱するのではなく、2~3回に分けて加熱します。その都度、泡立て器で滑らかに混ぜると、ダマがなく、綺麗なカスタードクリームが完成します。

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カスタードクリームを包むときは、クリームが冷えて、固くなった状態の物を使います。

出来立ての、温かいカスタードクリームは柔らかく包みにくいので、上手に成形できません。先にカスタードクリームを作り、冷やし固めて置くと、たっぷり包む事が出来ますよ。



暑い時期なので、焼き上がったクリームパンは早めに食べ切るのも大切です。












by makipan-t | 2019-07-29 16:10 | パン | Comments(0)

黎明壮 レイメイソウ (笛吹市御坂町)

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今年2019年4月22日に埋草神社の横にオープンしたカフェ 黎明壮 レイメイソウ ←Facebookへ
御坂町の果樹地帯にひっそりとあるカフェで、ナビを使用しないとと見つけられない場所にあります。
神社の敷地も駐車場になっています。


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空き家だった古民家が、洒落たカフェに。

レミオロメンの練習場だった事でも有名で、ファンの方が訪れるそうです。カフェもレミオロメンの従兄妹が始めたとか。

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カフェとなっている母屋。

入り口の門からの左右にも、古い蔵がありました。中には漬物樽なども置いてあり、以前は豪農だったことが伺えます。

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玄関の木戸を引くと、広いタタキが。吹き抜けになっており、養蚕をしていたのが分かる、黒くなった立派な梁が見えます。

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古い道具や調度品がセンス良く飾られおり、季節の桃やスモモも販売していました。

靴を抜いてスリッパに。
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古民家に合わせた、古い感じのテーブルも素敵。

建具が立派で、落ち着きます。

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1階は4人テーブルが2コ。
2人テーブルが3コ。

2階もあり、ゆったり過ごせます。静かなお店なので、1人ランチも気軽に楽しめそう。

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↑ランチは4種類
プラス200円でデザート(コーヒーゼリー、シフォンケーキ、桃と杏仁ムース)の中からセットで付きます。

デザート単品だと、各400円
・プリン アイス付き
・コーヒーゼリー アイス&ホイップでパフェ風
・シフォンケーキ バナナ、ホイップ、キャラメルソース
・桃と杏仁のムース アイス付き
 
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↑ドリンクメニュー
(ピンボケしてしまいました・・・スミマセン)

夜メニューのアルコールやおつまみもありました。


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薫製チキンのチャバッタサンド 1100円

桜のチップでしっかり燻製した鶏胸肉は、噛み応えがしっかりあります。薫製の香りも強いけど、塩分はマイルド。
レタスとたっぷりのトマトに、粒マスタードのマヨネーズソースが。モチモチのチャバッタ(イタリアンパン)が歯ごたえがあり、ボリューム満点!!全体的はサッパリしたサンド。

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セットのサラダ
彩りが美しい。粒マスタードベースのドレッシングも美味しい!!

コンソメスープは玉ねぎとベーコン入り。


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旨辛チキン 1100円

鶏モモ肉の唐揚げに、コチュジャンベースの甘辛いタレが絡み、旨い~~~!!
上には山椒がトッピングしてあり、風味豊かでピリッとした味わいが、食欲アップします。ピーナッツの食感もまた良い!!下に敷いてあるサラダと一緒に食べると良い感じの、しっかりパンチある味!!

家庭では出て来ない複雑な味がして、美味しい!!大好きな味です。
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ご飯とスープがセットに。
旨辛チキンでご飯がすすみます!!

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セットドリンク ホットティー

ティーカップが可愛い~~~!!
古い日本製のカップは、持ち手が小さく、絵柄透ける程薄くて繊細です。紅茶も香り豊かで、甘みを感じて美味しい。


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平日のランチタイムに来店しましたが、ほぼ満席で2階にもお客さんが数組居るようでした。
お料理が出て来るまで、時間がかかったので、ゆっくり過ごせて良かったです。

非日常な、ゆったりと時間が流れているカフェ。
これからの観光シーズンに県外のお客さんを連れて来たら喜びそう。


黎明荘 レイメイソウ←食べログへ

山梨県笛吹市御坂町竹居3304
055-236-8565
火曜定休日(不定休あり)

夏季営業(7月~)
11:00~16:00(LO15:30)
通常営業
11:00~18:00(LO17:00)

駐車場 店舗横と神社にあり。





黎明壮のInstagramがお洒落ですよ。











by makipan-t | 2019-07-28 20:51 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ソフトフランス ハム卵サンド&手作りサルシッチャ風サンド

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薄力粉を少し加えた、シンプルなソフトフランス生地。
固すぎないので食べやすく、サンドイッチにもアレンジしやすいので、焼く頻度が高いパンです。
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そのままで、粉の香ばしさを楽しめます。

ジャムやバターを邪魔しない味なので、美味しいジャムに出会った時には、このパンを焼きたくなります。

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・ハムと卵サラダのサンド

茹で玉子をマヨネーズで合えた定番のサンド。見た目が可愛くなる様に、ハムを曲げて挟みました。

・手作りサルシッチャ風のサンド

イタリアのハーブ入り腸詰め「サルシッチャ」。生の腸詰めなので、フライパンでグリルしたり加熱して頂きます。
サルシッチャは腸詰めなので、これは「なんちゃってサルシッチャ」って事ですね(笑)
合挽肉に玉ねぎ・ハーブ・卵などと一緒に、刻んだウイナーも混ざて、細長く焼きました。粒マスタードときゅうりと一緒にサンド。


夏休みのお昼ごはんに・・・・












by makipan-t | 2019-07-27 15:18 | パン | Comments(0)

濃厚スフレチーズケーキ

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ケーキ屋さんで売っている「半熟スフレチーズケーキ」などの小さなチーズケーキが大好で、良くコンビニでも買っちゃいます。
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クリームチーズをたっぷり使い、濃厚なチーズのスフレチーズケーキを作りました。

濃厚だけど、口どけ良く仕上げるポイントは・・・
メレンゲをしっかり作る事!!
クリームチーズとバター・牛乳をダマなく混ぜる事!!
湯煎で蒸し焼きにする事!!

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材料 マフィン型6個分
クリームチーズ  150g
バター      15g
牛乳       50g
砂糖       50g
卵        1ヶ
薄力粉      15g

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①耐熱容器にクリームチーズとバターを入れ、レンジ600wで30秒温め、泡立て器で混ぜる。
②砂糖の半量を加え混ぜる。
③牛乳もレンジ600wで30秒温めて加える。
④卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は別ボールに入れ、卵黄は③に加え泡立て器で混ぜる。
⑤薄力粉を④のクリームチーズに振るいながら加え、混ぜる。
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⑥④の別ボールの卵白をミキサーで泡立てる。角が立ち始めたら、残りの砂糖を加え、しっかりと角が立つメレンゲを作る。
⑦⑤クリームチーズに⑥のメレンゲを2回に分けて加える。

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⑧マフィン型にグラシン紙を敷き、⑦を分けて入れる。
⑨バットに並べ、マフィン型の半分の高さまでお湯を注ぎ入れ、予熱した180度のオーブンで15~20分焼く。

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⑩焼き立ては膨らんで柔らかいので、型に入れたまま粗熱を取る。冷めたら型から外し、冷蔵庫で半日以上冷やす。

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オーブンを150度で25分焼くと、しっとり・白く仕上がります。

どちらも、クシュっと消える様な口どけで美味しいですよ~。
ケーキ屋さんの様な仕上がりに、自画自賛しまくりました(笑)












by makipan-t | 2019-07-26 21:57 | お菓子 | Comments(0)

お弁当作り

ようやく夏休みになりました。
しかし、夏季講習などが連日開催され、相変わらず学校に通うので、弁当作りも続いています。


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食パン 折りたたみサンド
 ・コロッケ&キャベツ
 ・ウインナー&トマトサルサソース
 ・ハウスキングデラ
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あんかけ鶏つくね丼 海苔・ゴマ・枝豆
 ・自家栽培ブロッコリー、ヤングコーン、プチトマト
 ・だし巻き玉子 ・いんげんのベーコン炒め

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ペンネのトマトソース 茹で玉子のせ
 ・ロールサンド(マーマレードジャム、クリームチーズ)
 ・市販チキンナゲット ・ゼリー

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オムライス (ウイナー・コーン・玉ねぎのケチャップライス)
 ・冷凍ソースカツ ・かまぼこの自家製甲州小梅サンド
 ・自家栽培オクラ ・枝豆

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韓国風のりまき(キンパ)
 ・豚焼肉 ・人参と椎茸の甘辛煮 ・ちくわ天ぷら ・だし巻き玉子 ・冷凍イカ天ぷら+大葉
 ・自家栽培オクラのナムル ・ジャガイモのカレー煮













by makipan-t | 2019-07-25 19:14 | 料理 | Comments(0)

道の駅 つる (都留市大原) 吉田のうどん、さしみこんにゃく、焼きドーナッツ

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初めて訪れた道の駅 つる(←HPへ)で、美味しい物に出会えました!!
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吉田のうどん 280円 (2~3人前)

めんの岩田食品は富士山の伏流水を使用した、コシの強い本場の吉田のうどんが楽しめます。
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約12分茹でて、冷水でしっかりと洗い、ざるうどんで楽しみました。つるつるの輝く麺が、見た目だけでも美味しそう~~~。

コシが半端なく強い!!しっかり、噛めるうどん!!

太いし、粉の味がダイレクトに伝わります。美味しい~~~。


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冷やし吉田うどん 天ぷらのせ

竹輪青のり、しいたけ、いんげんの天ぷらを乗せ、もみ海苔と自家栽培のミョウガ・大葉・ネギをトッピング。

めんつゆをかけて・・・美味しい!!

もちろん麺と天ぷらの王道の組み合わせは、夏場にも最強。薬味が活きてる。

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さしみこんにゃく  220円

群馬県産のこんにゃく粉を使用した、手作りのさしみこんにゃく。アク抜き不要で、薄切りにしてそのまま食べれます。

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柚子胡椒+醤油や、田楽味噌で食べました。
弾力がしっかりある、旨味のあるこんにゃく。さっぱり食べれて、夕飯の一品に最適。
1袋で、4人で2回分食べれました。


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ソフト焼きドーナッツ 130円


都留市中央にある手作り和菓子 ならや(←HPへ)は、地元で愛されるお店で和菓子のみならず、チーズケーキやクロワッサンなども人気。道の駅つるでも、マドレーヌや「酒饅頭」など色々な商品が揃ってました。
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ソフト焼きドーナッツ ミルク 130円

練乳・生クリームを加えた生地が、とってもキメ細かく・しっとり~~~。
美味しい~~~。
周囲にまぶした微細グラニュー糖のシャリシャリした感じが、また美味しい!!卵やバターの味わいもありながら、ふんわり軽いので、アッと言う間に食べ切れちゃいます。見た目はシンプルですが、想像よりも旨い。


道の駅つる…①←ブログ記事へ


道の駅 つる
402-0002 山梨県都留市大原88
0554-43-1110

9:00~17:30(4月1日~12月30日)
9:00~17:00(1月5日~3月31日)
年末年始休み(臨時休業あり)


93台(小型車78台・大型車15台 うち障害者用2台)

 











by makipan-t | 2019-07-24 22:23 | Comments(0)

道の駅 つる (都留市大原)・・・①


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2016年にオープンした 道の駅 つる

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農産物直売所には、地元の野菜や特産品が並びます。

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地産地消レストラン お勝手場では、地元のブランド豚「富士湧水ポーク」を使用したハンバーグを食べる事が出来て、大変人気だそうです。
私が来店した時も、お昼過ぎでしたが、沢山の方が利用していました。
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道の駅つるの施設内には、芝生広場や多目的広場があり、お子さん連れにも喜ばれそう。
買った物を広場で食べて、休憩しましたが、とっても気持ち良かったです。
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また近くには「山梨県立リニア見学センター」があり、リニア実験線が走っています。
リニアはトンネルと防音壁に囲まれていて、見る事は出来ませんが、タイミングや良ければ通過する時の音を聞く事が出来ます。



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農産物直売では、本当に色々な物が販売してました。
地元の野菜に、旬の桃・デラウエア、ワイン、甲州印伝・・・・

道の駅つるオリジナルの「生プリン」や「カツサンド」なども売ってました!!お惣菜もどれも美味しそうでしたよ。


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地元の製麺所の「吉田うどん」や「ほうとう」などの生麺も充実。
忍野八海の豆腐も販売しているし、漬物の種類の揃ってました。

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地元の和菓子屋さん・パン屋さん・ケーキ屋さんのクッキーなども、魅力的な品揃え!!

欲しい物がいっぱいある、楽しい道の駅です。

道の駅つる…② ←ブログ記事へ

道の駅 つる
402-0002 山梨県都留市大原88
0554-43-1110

9:00~17:30(4月1日~12月30日)
9:00~17:00(1月5日~3月31日)
年末年始休み(臨時休業あり)


93台(小型車78台・大型車15台 うち障害者用2台)

 











by makipan-t | 2019-07-24 21:45 | Comments(0)