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「塩パン」アレンジ ロール食パン

梅雨らしいジメジメ・ムシムシのお天気が続いていますね。
多少の雨ではカッパを着て、農作業(シャインマスカットの摘粒に追われれいます)をしますが・・・激しく振り出したらお休みに。

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そんな時は、家でゆっくりパン焼きタイム。
(食べ歩きにも行きたいけど、体力的にも出かけるのが面倒に感じる・・・)


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パウンドケーキ型で、ミニサイズの食パンを。
粉250gで2本焼けます。

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無塩バターと岩塩を巻き込んで、「塩パン」をイメージ!!

ジュ~ワッ~って広がるバターと、カリッと香ばしい底の部分が旨いっ!!
一般的なロールパン成形の「塩パン」よりも、しっとり・ふかふかです。

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「これ、マジで旨いよ!!」って中学生の息子が1本、おやつに食べてしまいました。

サッカー部に入ってますが、小柄で食欲も多くはないので、沢山食べてくれると嬉しい。

塩パンアレンジ ロール食パン 配合(覚え書き)
・国産強力粉   250g
・キビ砂糖 牛乳 各35g
・塩         4g
・水        150g
・インスタントドライイースト 3.5g
・バター(混ぜ込み) 10g

・無塩バター(巻き込み)40g
・岩塩











by makipan-t | 2019-06-30 20:02 | パン | Comments(0)

カップマドレーヌ

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マドレーヌは、貝殻型の型で焼き上げるのが可愛いですが・・・カップで焼いても「おやつ」って感じがして、親しみやすい。

バターの香りにレモンの爽やかさがプラスされ、しっとり美味しい。

生地を混ぜてから、1時間程度休ませると、ベーキングパウダーのガスが程よく落ち着いて、キメ細やかに仕上がります。「休ませる」ってほんのひと手間が、カップケーキと違う美味しさになるんですね。



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材料
・バター    50g
・はちみつ   50g
・グラニュー糖 50g
・卵      2個
・サラダ油   20g
・薄力粉    80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・レモンの皮すりおろし  1/2個
・バニラオイル   3~5滴
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①バター・はちみつを小さなボールに入れ、湯煎で溶かす。
②ボールに卵・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。サラダ油と①を加え混ぜる。
③バニラオイル・レモンのすりおろしも加える。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡立て器で混ぜる。
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⑤ラップをして、約1時間室温で休ませる。

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⑥カップの約7分目まで生地を分け入れる。
 予熱した170度のオーブンで15~20分焼く。


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食べる時に、レンジで約10秒温めて食べるもの好きです。
ふんわり感がアップして、しっとりキメ細かさも増します。











by makipan-t | 2019-06-29 17:23 | お菓子 | Comments(0)

ワンプレート夕飯 

疲れた日の定番夕飯・・・・ワンプレート。

大したメニューではなくても美味しそうに見えるし、1品の量が少なくても、何とかなるのが良い所(笑)
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*鶏胸肉のステックフライドチキン スイートチリソース
*揚げパンの耳 きなこ砂糖
*ズッキーニとカニカマのサラダ
*自家栽培ブロッコリー
*焼きおにぎり 大葉のせ

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*タコライス風 
*竹子と海苔・チーズの春巻き
*自家栽培スナップエンドウ トマトスライス

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ワンプレートではないけど・・・最近のヒットメニュー。

*ゴロゴロベーコンのカルボナーラ
*自家栽培二十日大根












by makipan-t | 2019-06-28 17:29 | 料理 | Comments(0)

メルシャン 山梨県国中地域収穫 地ワイン やや甘口 (甲州市勝沼)

シャトーメルシャン(←HPへ)の理念
「シャトー・メルシャンが目指す姿は、日本が、世界的に優れた個性を持ったワイン産地として認められること。
日本ワインが、日本において、愛され、親しまれること。」

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山梨県国中地域収穫 地ワイン やや甘口

500ml 約1250円
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産地の個性を活かした、地ワインシリーズ。

甲州の良さを引き出す為に、ステンレスタンクで発酵させ、オーク樽で熟成。甲州ワインに奥行もプラスさせる、メルシャンが得意とする製法です。

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「やや甘口」の通り、ほんのりと甘みがありフルーティーで飲みやすい!!
2014年のビンテージとは思えない、フレッシュで果実感に溢れている。柔らかい酸味もあるので、飲んだ後がスッキリ引き締まります。
食事と共にワインを楽しむにも適しているし、デザートワインとして食後にも飲めます。ワインが得意ではない、女性にも好まれると思います。しっかり冷やして、さらに氷も入れたら、蒸し暑い初夏にピッタリでした。

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飲み切れるスリムボトルなので、フレッシュな味を最後まで楽しめます。



ヤフーショッピングでも購入出来ます↓
山梨県国中地域収穫 地ワイン やや甘口









by makipan-t | 2019-06-27 17:46 | ワイン | Comments(0)

お弁当作り

この季節は、お義父さんが作ってる野菜が沢山収穫できるので、本当に助かります。

アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリー、いんげん、きゅうり、ズッキーニ・・・
お弁当に大活躍しています。(自家栽培のキウイをお弁当に毎回のように入れていたら、嫌がられました)

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手作り胚芽ドック
 ・ハーブ入りウインナー 粒マスタード&マヨネーズ
 ・チーズオムレツドック ケチャップ
 ・自家栽培キウイ&アスパラ 新ジャガイモのロースト カニカマ
 


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野菜たっぷりキーマカレー 茹で玉子 枝豆 福神漬け
 ・冷凍コロッケ 自家栽培アスパラ カニカマ
 ・竹輪の紫蘇&甲州小梅巻き

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サンドフレンチトースト ハム&チーズ クリームチーズ&巨峰ジャム
 ・チャーハン(市販の素) ゼリー

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『浅草 今半』の牛そぼろ 錦糸卵 二十日大根 枝豆
 ・ケチャップウインナー うずらの卵 竹輪の紫蘇&甲州小梅巻き
 ・自家栽培きゅうりの浅漬け 二十日大根

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おにぎり 『浅草 今半』の牛肉しぐれ煮 自家製甲州小梅
 ・焼きそば 魚肉ソーセージ うずらの茹で玉子
 ・煮かつ 自家栽培小松菜の塩昆布あえ














by makipan-t | 2019-06-26 17:43 | 料理 | Comments(0)

鶏の炭火焼き 

宮崎名物の鶏の炭火焼きを取り寄せしました。

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100g×3パックが、送料込みで1000円と激安!!

室温で保管可能なパックで、簡易包装&ポスト投函なので、不在の心配なども無くて気軽です。
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鶏肉が柔らかく、炭火のスモーキーな香りが広がり、旨~~~い!!!

鶏肉の旨味と炭火焼きの香ばしさは、家庭では出せない味です。しっかり味がするので、オニオンスライスと一緒に食べたら最高でした。

材料が国産鶏肉のモモ肉と塩のみで、化学調味料など無添なのも嬉しい。


ヤフーショッピング
職人が手焼きした 鶏の炭火焼もも 職人が手焼きした 鶏の炭火焼もも 

↑人気の取り寄せなのが納得です。










by makipan-t | 2019-06-25 17:56 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

ハムエッグ 

ホームベーカリーで生地作り・一次発酵を済ました菓子パン生地で、惣菜パンも作りました。

甘い菓子パン生地で惣菜パンを作っても、ふわふわ柔らかで美味しいですよ。

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生地の半分で4個のハムエッグを。

残り半分は、ラズベリーチョコチョコチップ&クッキークランチ(←ブログの記事へ)を6個作りました。
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パン屋さんでも定番の惣菜パン。

ハムを巻き込んだ生地に、マヨネーズで合えた茹で玉子をトッピングして、さらにマヨネーズを絞ります!!マヨネーズたっぷりが美味しいんですよね。

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香ばしく焼き上がりました!!

中心に青のりをトッピング。緑がプラスされると、見た目が10倍美味しそうに見えます。
ドライパセリやバジルでも。


強力粉300g
砂糖  50g
インスタントドライイースト5g
塩    5g
バター 30g
卵(M)1個
牛乳50g
水80g~

ハムエッグ4個分の材料
(上記生地の1/2使用)
薄切りハム    4枚
茹で卵      2個
マヨネーズ    大さじ2~
ミックスチーズ  15g
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茹で玉子の代わりに、オニオンスライスをトッピングして、粗挽き黒コショウをたっぷり振るのも、美味しいですよ。








by makipan-t | 2019-06-24 17:19 | ホームベーカリー | Comments(0)

ラズベリーチョコロール チョコチップ&クッキークランチロール


仕舞い込んでいたホームベーカリーを出して来て、畑仕事の合間にパンを焼きました。

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菓子パン生地の配合で、生地作り・1次発酵をホームベーカリーでして、分割・成形を行いました。

下記の生地の半量で、ロールパンが6個作れました。残り半分の生地で、惣菜パンを焼きました。

強力粉300g
砂糖  50g
インスタントドライイースト5g
塩    5g
バター 30g
卵(M)1個
牛乳50g
水80g~
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左:チョコチップ&クッキークランチ
右:自家栽培ラズベリージャム&チョコチップ

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自家栽培ラズベリージャム&チョコチップ

大好きな組み合わせで、ラズベリーの酸味とチョコの甘さが大人っぽい菓子パン。

ラズベリージャムではなく、マーマレードジャム&チョコチップもおススメです。酸味のあるジャムとチョコの組み合わは、間違いない美味しさです。

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チョコチップ&クッキークランチ

クッキークランチは製菓コーナーで売っている、ココアクッキーを細かく砕いた物。アイスやパンケーキにトッピングすると、サクサクと楽しい食感がプラスされます。

パンにクッキークランチを巻いても、パンの水分を吸ってサクサク感は減ってしまいますが、ボリュームが出ます。ココアの風味もプラスされて、子供に好評な菓子パンに。











by makipan-t | 2019-06-23 20:49 | ホームベーカリー | Comments(0)

孟宗竹の煮物 お刺身(おひたし)

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毎年、この時期になると孟宗竹の竹子を味わいます。

ブドウ畑の横に竹林があり、グングン伸びる若竹を収穫し、米ぬかをたっぷり加えたお湯で下茹でして灰汁抜きをします。

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柔らかい穂先は、薄切りにしておかか&だし醤油をかけて頂きます。

我が家では「竹子のお刺身」と呼んでいる、季節のごちそう。

清々しい味わいと、少し感じるエグミが旨いっ!!
子供には分からない、大人の味です。

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少し硬い部分は、煮物に。

竹輪と油揚げで甘めに仕上げます。
市販の水煮パックの筍と全く違い、柔らかく、竹子の味が濃い!!変な臭みも無くて、美味しいんですよね。

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竹子の炊き込みご飯

竹子、人参、乾燥帆立・干し椎茸を戻した物を刻み、帆立と椎茸の戻し汁と白だしで炊き込みご飯に。

薄味でも旨味たっぷり~~~。
沢山炊いたので、おにぎりにして翌日の朝ごはんに。








by makipan-t | 2019-06-22 18:59 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ホットケーキミックスで作る、はちみつドーナッツ

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ホットケーキミックスで作る簡単ドーナッツ。

はちみつ・卵・牛乳を加えて、ほんのり甘くしました。

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材料
・ホットケーキミックス  1袋 200g
・卵    1個
・はちみつ 大さじ2
・牛乳   大さじ1~
・揚げ油

①ボールに材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。牛乳の量は調整する。
②粉を振った台に取り出し、厚みを5mm~1cmに伸ばす。
③ドーナッツ型で抜いて、揚げる。

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柔らかい生地なので、型で抜き難い時は、冷蔵庫で30分位休ませると、扱いやすくなります。
ドーナッツ型は、1回ずつ粉(薄力粉)を付けながら抜くと、綺麗に取れますよ。

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ドーナッツを作っている途中で、息子が中学校のサッカー部の練習から帰宅。
珍しく、手伝いをしてくれました。(手伝いって言うか・・・「ハンドパワーを送る!!」とか言いながら、遊んでるだけ?!)

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揚げ立てのドーナッツは、サクサクの表面とふわふわの中身が楽しめて、本当に美味しい~~!!
「もう1つ・・・」って、ついつい手が伸びます。

揚げ油は、新しいサラダ油を使うと、サッパリと仕上がります。(これ、とっても大切!!)

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息子が、ハンドパワーを送って、揚げたドーナッツ(笑)

見た目は、さつま揚げのようですが、これが美味しい!!
ボコボコしているので、とってもサクサク香ばしい~~。

甘いドーナッツが好きなら、揚げ立てにハチミツをかけても。










by makipan-t | 2019-06-21 18:47 | こどもお菓子作り | Comments(0)