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里芋フライドポテト 葛切りのスープ煮 生春巻きサラダ

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最近ハマっているのが、「里芋のフライドポテト」です。
ホクホクした食感の中にも、ネッチョリした感じもあり、美味しいんですよね。

皮をむいた里芋を適当な大きさに切り、生のまま揚げるだけ!!
塩を振って、さあ、完成!!
熱々をどうぞ~。もちろん、お酒にも合います。

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葛切りのスープ煮

定番の春雨スープを、葛切りに変えたら、プリッ・モチッとした食感が新鮮な味わいに。
スープを吸った葛切りが、歯ごたえがあり、春雨よりも腹にたまる感じがして、満足感が出ました。具は、家にあった白菜・人参・きくらげ・長ネギ・ベーコンを入れ、鶏ガラスープとめんつゆで味付けしました。

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生春巻きサラダ

サニーレタスをたっぷり巻いた生春巻きは、沢山野菜が食べます!!
冬場って野菜サラダが冷たくって食べ難いですが、生春巻きだど、どんどん食べれます。











by makipan-t | 2019-01-31 16:40 | 料理 | Comments(0)

つぐら舎「いちごのパンケーキ」 甲州市勝沼


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勝沼にある、まち案内&カフェつぐら舎は、ちょっと時間がある時などに、ふらっと1人で立ち寄れる、居心地の良いお店です。

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本日は、季節限定のいちごメニューを食べに来ました!!
毎年、パフェを楽しみにしていますが・・・今はとってもお腹が減っているので(笑)パンケーキを食べる事に。
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いちごのパンケーキ 1000円

クルミとヘーゼルナッツをキャラメルで合えた物、チョコレートソース、メープルシロップ、バニラアイスといちごが贅沢に乗っています!!見た目も美しい・・・。

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ふかふかのパンケーキ自体は甘さ控えめなので、メープル×チョコ×アイスでも全然甘過ぎなくて美味しい~~~。
シロップや溶けたアイスを吸い込んだパンケーキが最高です。
いちごの酸味とフレッシュ感が良いアクセントになり、全体の味を高めてくれてます。

しっかりボリュームがあるので、充分ランチになりますよ。
お茶の時間に頂くのなら、友人と分けて食べても良いですね。

つぐら舎→Facebookへ

甲州市勝沼町勝沼2997
0553-39-8915
火曜定休
11:00~18:00
駐車場店舗前に6~8台








by makipan-t | 2019-01-30 16:07 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

N甲州


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くらんぼんワインN甲州

約3000円

「N」は醸造家兼社長の野沢氏から由来しています。

甲州ぶどうの中でも品質の良いブドウが採れると有名な「鳥居平・トリイビラ」の甲州を、天然酵母(ブドウの皮に付着した酵母のみでワインを作る事)で発酵させたワイン。



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フレンチオークの樽で発酵させた、芳醇な香りがぶわっ~~と広がります。

甘い花の蜜みたいな香りです。甘みと香りの深さが素晴らしい!!
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樽の香りの重ねるように甲州の酸味が寄り添い、素晴らしいバランス!!

甘さは控え目なので食事に良く合います。
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しっかりとした味のワインなので合わせた料理は豚カツです。
NHKの「ためしてガッテン」で2019年1月16日に放映させた「冷めても美味しいとんかつ」裏ワザで揚げたら、少ない油でもサクザクに!!これは旨い!!



くらんぼんワイン

〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111 
売店営業時間
09:00~12:00
13:00~17:00(試飲受付は16:30まで)
駐車場店舗前と徒歩1~2分の場所に大型駐車場あり
ワインテイスティング お一人様500円
(ワイン・果汁ご購入の方には返金します)












by makipan-t | 2019-01-28 20:21 | Comments(0)

chez uma (シェ・ウマ) つぐら市

2019年の最強寒波が到来した日に行われた「新春つぐら市」
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寒さにも負けず、多くのお客さんが足を運んで下さりました。
新春つぐら市恒例の「餅なげ」では、満員ラッシュ状態(笑)になる盛り上がりを見せていました。




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黄色にピンクの水玉が映えるキッチンカーでクレープやドリンクを販売している Chez uma (←Facebookへ)

いつも行列が絶えない人気店です。
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オーダーしてから皮を焼いてくれるクレープは、季節によって味が変わり、「みかん生」などの代わり種も。
惣菜系のクレープも充実しており、全種類600円です。

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ブラウニー生 600円

リッチな味のブラウニーと生クリームがボリューム満点!!
ネッチョリとしたブラウニーが食べ応えあり、美味しい~~!!

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ラザウォーク甲斐双葉店などに出店しているので、チェックしてみて下さい。

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つぐら舎のメニューもイチゴ祭りが開催されています!!
期間限定のいちごパフェは毎年食べている私的年間行事(笑)なので、今年はいつ食べようかワクワクします。


次回のつぐら市は3月31日を予定しています。











by makipan-t | 2019-01-27 19:50 | イベント出店報告 | Comments(0)

もつ屋 本店 (笛吹市一宮町末木)

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国道20号、浅間神社の赤い大鳥居の近くに2018年のオープンした もつ屋本店 (←食べログへ)

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ランチタイムはもつ煮定食やワンコインランチがあり、男性客にも人気です。
夜は居酒屋として一升ワインやブウ酎など山梨のお酒を始め、ビール日本酒など種類豊富にそろいます。


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店内にはカウンター席が約10席と座敷があります。

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若い男性のオーナーさんは、山梨市出身。
とっても気さくで話やすい方でした!!お店をオープンした後も、もっと美味しくなる様に研究を続けている熱心な方でした。

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↑ランチメニューはこんな感じ。

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もつ煮定食 750円)
(ご飯少な目 -50円)

わかめと長ネギのおすまし、白菜の漬物がセット。こちらは季節により変わるそうです。

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臭みが全くなく、アッサリ上品で旨いっ~~~!!!
超食べやすい~~~!!!
ガツ・テッポウ・大腸の3種類のモツを丁寧に洗い、圧力鍋で40~50分煮て柔らかく仕上げ、さらに野菜と煮込んだ丁寧な仕事が、味にしっかり反映してます。旨味はしっかりあるのに、嫌な脂や臭いが全然しない。

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おススメの食べ方は、汁ごとご飯にかけて七味唐辛子を振る!!
煮汁まで美味しいので、一滴も残さずに完食しましたよ~(笑)

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サービスで頂いた「まぐろのにこごり」
プルッとした煮汁が旨い!!
お酒が欲しい~~(笑)

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↑夜のメニューはこちら。
お手頃な価格が嬉しい。


もつ屋 本店
〒405-0073笛吹市一宮町末木268-1
0553-34-5039
月曜定休(祝日の場合は翌日)

11:30~13:30
17:00~22:00

駐車場店舗横+道向かい(約25台)
テイクアウト、2人前 1050円















by makipan-t | 2019-01-26 18:02 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

山梨のご当地グルメ ②

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東京の友人に山梨グルメを送ってあげる為に、笛吹市一宮町ある 里の駅 に買い物に行きました。休日となると大型バスが連なる人気スポット。
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にんにくトマトラー油
 
815円
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テレビ・雑誌・取り寄せグルメで人気の品!!
これは、絶対に食べてほしい!!ご飯・お豆腐・麺類など何でも美味しくなります。
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辛いだけではなく旨味のたっぷりあります。

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山梨のB級グルメとして定着した 鳥もつ煮。

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甲州鳥もつ煮 

723円

塩山にある窪田精肉店が製造している「甲州鳥もつ煮」。地元では有名なお店で、バーベキューなどでは窪田精肉店さんのを予約して置きます。夕飯に人が来る時にも、窪田精肉店さんに走ります。
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常温保存で長期保存が可能なのでお土産にピッタリです。

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甲州ワインビーフシチュー
630円

山梨県甲斐市北部にある標高千メートルの平見城地区にある小林牧場で飼育されたブランド牛「甲州ワインビーフ」を使用した、ビーフシチュー。

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美味しいビーフシチューが手軽なレトルトで楽しめます。


↓こちらはセブンイレブンで購入しました。我が家でも何回もリピート買いしています。
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キャラメルコーン 桔梗信玄餅味
162円
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サクサクのキャラメルコーンにきなこと黒蜜の風味が良く合う!!スゴイ美味しいですよ~。コンビニで数量限定で販売しているので、見かけた時は是非手に取って欲しいです。


この他にも、信玄餅やワインを詰め合わせて宅急便で送りました。これは間違いなく喜んでくれるセットになり、良かったです。










by makipan-t | 2019-01-25 17:14 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

山梨のご当地グルメ ①

東京にいる友人に、山梨のご当地グルメを詰め合わせにして送りました。

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カルビー ポテトチップ 甲府鳥もつ煮味

89円(いちやまマート)

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県や甲府市市役所職員に試食してもらい1年がかりで仕上げた自信作!!
「チキンパウダーなどで鳥のうまみを出し、粉末の卵黄を加えることで鳥もつ煮のクセのある味を表現。食べやすく、かつ深みのある味に仕上がった」

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マルちゃん 吉田のうどん

199円 (いちやまマート)

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「ごつごつした硬めの太麺に、醤油と味噌を合わせたつゆ、キャベツ・にんじん・豚肉等の具材が特徴です」

2011年から販売している、定番となっているご当地カップうどん。

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ジョイアルカレー ビーフカレー

600円(いちやまマート)

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石和温泉にある老舗旅館糸柳が生み出すジョイアルカレー。
2018年神田カレーグランプリで準グランプリを受賞した力作カレーがレトルトに!!家庭で本格的なホテルメイドの味を楽しめます。ビーフの他に、ポーク、チキンも。


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はくばく 甲州あばれほうとう

188円(オキノ)


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・・・HPより・・・
「お鍋ひとつで簡単調理!ひと手間でしっかりごちそう麺」をコンセプトに、パッケージへ調理に必要な具材や下ごしらえ方法を記載しました。麺は、特殊製法により手もみ麺に近づけ、更に高タンパク質の小麦粉使用により煮崩れしない舌ざわりの良い麺に仕上げています。 3種類の巾の麺をランダムに入れることにより、絶妙な食感が味わえると同時に、独特の凹凸により調理中の麺と麺の張り付きをなくしています。 ほうとう本来の味を作り出すため、スープは独特の麦みそで仕立てました。また、化学調味料無添加のスープにこだわりました。








by makipan-t | 2019-01-24 16:56 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

グループレッスン グラタンパン


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寒い冬に食べたくなるのが、熱々のグラタン!!
チキングラタンをパンに乗せた、人気の惣菜パンをグループレッスンで作りました。

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パン生地を捏ねて一次発酵中に、グラタンを作ります。
鶏モモ肉・シメジ・玉ねぎをバターでじっくり炒めます。

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牛乳を加え、とろみが付くまで煮こみます。
パンに乗せるグラタンは固めに仕上げるのがポイント!!

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グラタンパンの成形はコップを使い、切り込みを入れます。
グッ〰と押し付けて、切り込みを入れます。

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切り込みを交差させて、枠を作ります。

キャンディーやモンキーに見えますね(笑)
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1人1単位、生地作り・成形を行います。
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真ん中に冷ましたグラタンを乗せます。
溶けるチーズも乗せて、オーブンへ。

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仕上げにパセリをふって、完成!!
ボリュームもある惣菜パンなので、食事にピッタリです。

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by makipan-t | 2019-01-23 16:56 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

酒粕マフィン

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酒粕を焼き菓子に加えるとクリームチーズの様なコクと、複雑な風味が生まれます。
生地がしっとりする効果もあります。

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焼き立ての時は酒粕の香りがふんわり広がりますが、冷めるとマイルドになるので、酒粕が苦手な人でも食べやすいですよ。

分量(6個分)
バター    60g
板酒粕    30g
砂糖     60g
卵      1個
牛乳     40cc~
薄力粉    120g
ベーキングパウダー 小さじ1

①ボールにバター・板酒粕・砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
②卵を加え、混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、牛乳も加え混ぜる。
④180度のオーブンで約25~30分焼く。

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by makipan-t | 2019-01-22 16:30 | お菓子 | Comments(0)

2/3 勝沼朝市出店

2019年最初の勝沼朝市です。
一年で一番寒い時期なので、温かい服装でお越しくださいね。

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きのこクリームのクロックムッシュ

シメジ・舞茸のバター炒めを手作りホワイトソースと煮込んだクリームと、ハムをサンドしました。「クロックムッシュ」とはフランスのサンドイッチで、ホワイトソースとハムを挟んだ物の事を言います。召し上がって頂く時は、トースターやレンジで軽く温めると美味しさがアップします。
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・枯露柿ラム酒漬け・クリームチーズ・笛吹産クルミ
・ミックスベリーとホイップサンド
・安納芋の焼き芋入り、スイートポテト

などなど…10数種類焼いて行きます。

1個150円 組み合わせ自由で7個1000円

徹夜で焼いて行きますが、売り切れの場合はご了承ください。
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マキパンの出店場所は、奥から2列目の東側(東京より)です。


勝沼朝市(←HPへ)
8:00~12:00
大型駐車場あり
(数か所ありますので、誘導の方の指示に従って下さい)
雨天決行





by makipan-t | 2019-01-21 17:09 | 出店・販売予定 | Comments(0)