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水切りヨーグルトと中力粉の ふわふわパンケーキ

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普段は薄力粉で作るパンケーキを中力粉で作りました。

中力粉はうどんやパスタを作る時に使う粉。
薄力粉よりも、ふんわり・軽いパンケーキになります。もっとフカフカのパンケーキにしたい時は、製パン用の強力粉を使います。

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大さじ1杯つづ焼いた、小さなパンケーキ。

水切りヨーグルトも加え、しっとり感もプラス。何も付けないでも充分美味しいパンケーキです。

材料
プレーンヨーグルト 100g
卵    1個
砂糖   大さじ3
牛乳   大さじ7~8
中力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1

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①プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
 100gのプレーンヨーグルトが水切り後には、約45gになりました。

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②ボールに卵、砂糖、水切りヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。

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③中力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れる。泡立て器で混ぜる。ダマがまだ少し残ってる位でOK.
 水切りヨーグルトの様子によって、牛乳を加える。

・生地が固め→高さが出て、フカフカ。
・牛乳多め→薄くて、しっとり。

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④フライパンにバターやサラダ油をひいて、大さじ1杯つず流し入れ、両面焼く。












by makipan-t | 2018-08-31 15:58 | クイックブレット | Comments(0)

きな粉のカップシフォンケーキ

シフォンケーキのふわふわで軽い食感って、美味しいですよね。

しかし自宅で作るとなると、沢山の卵を使い、オーブンでの焼成時間も長い!!さらに型から出すのも、慎重にしないとグチャグチャになってしまう・・・シフォンケーキを焼くには、気合が必要です。
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でも、カップケーキの型で作れば、焼く時間は約15分でOK!!

今回はきな粉を加え、香ばしい味が病みつきに。

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焼くと生地が膨らむので、8分目ぐらいまで入れればOK.焼き立てはモクモクしてますが、少し時間が過ぎると落ち着きます。

材料 (6個分)
卵    2個
グラニュー糖 40g
薄力粉    20g
きな粉    20g
サラダ油、牛乳 各大さじ1

①卵黄と卵白を分ける。
②卵白にグラニュー糖の約2/3を加え、泡立てる。
③別のボールにえ卵黄と残りのグラニュー糖を加え泡立てる。白く・もったりしたらサラダ油と牛乳を順番に加える。
④薄力粉ときな粉を合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。型に分けて入れる(紙コップなどを使用してもOK)
⑤200度に予熱したオーブンに入れ、約15分焼く。









by makipan-t | 2018-08-30 19:47 | お菓子 | Comments(0)

フライパン1つで、ホタテのペペロンチーノ。バジルクリームソース。

最近すっかりハマってしまってしまった、「フライパン1つで、パスタ」。
ソースを変えると飽きる事もなく、連日パスタ三昧の日々です。

詳しい作り方はこちらをどうぞ→フライパン1つで、ナポリタン
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フライパン1つで、ホタテのペペロンチーノ

ベビーホタテとベーコンを加えた、ガーリックオイルベースのスパゲッティもフライパン1つで、完成!!

①フライパンにオリーブオイル・みじん切のニンニクを炒める。ベビーホタテ・玉ねぎスライスも加え炒める。
②下洗いして、柔らかく漬けたスパゲッティと中華だし(ウエイパーや創味シャンタンなど)を加え煮る。途中ベーコンも加える。
③麺が柔らかくなったら、味見して塩・胡椒で味を整える。


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フライパン1つで、バジルクリームソース

ジェノベーゼソースと生クリームは仕上げに加えるのがポイント!!フィットチーネもモチモチに仕上がります。

①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎスライスを炒める。
②下洗いして、水に浸けて柔らかくしたフィットチーネ(乾麺タイプ)と、ひたひたの水とコンソメを加える。
③麺がほとんど柔らかくなったら、ジェノベーゼソースと生クリーム・生ハムを加える。味見して、塩・胡椒で味を整える。



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かぼす甲州ワイン

親戚のおじさんからもらった「かぼす」を甲州ワインに。
甲州ワインの香りはグレープフルーツや柚子のような柑橘系の爽やかさがあるので、かぼすとも相性抜群!!氷をたっぷり加え、カクテル風にしました。









by makipan-t | 2018-08-29 18:41 | 料理 | Comments(0)

フライパン1つで、ナポリタン

パスタを鍋で茹で、別のフライパンで同時にソースを作り、タイミングを合わせて仕上げる・・・当たり前だったパスタの作り方が変わる!!フライパン1つで、ソース作りと一緒にパスタを加熱して完成!!

この作り方を覚えたら、面倒だったパスタ作りが、とっても気軽になりました。
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フライパン1つで、ナポリタン。

作り方はカルボナーラやペペロンチーノでも同じ。パスタはスパゲッティでも、リングイネ・ペンネでも。

材料(約3人分)
リングイネ 240g
ニンニク   1ヶ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ    1/2個
ピーマン   5個
ベーコン   100g
コンソメキューブ 1ヶ
ケチャップ  大さじ4+1~2

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①麺がそのままフライパンに入らない時は、手で半分の長さに折る。

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②大きなボールなどに水をたっぷり入れ、麺を優しく洗う。水が白く濁るので2~3回ぐらい交換しながら洗う。そのまま5分程度漬け、麺が少し曲がる程度に柔らかくする。

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③フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切を入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎのスライスも加え、軽く炒める。

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④②の麺を入れる。新しいひたひたに水を加える。(漬けて置いた水を加えると、粉っぽい味になっちゃいます)
 コンソメキューブとケチャップ大さじ4を加え、中火~強火で加熱。(フタはしない)

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⑤麺がくっつきやすいので、全体を混ぜながら煮る。試食して麺が柔らかくなるまで煮る。途中、水分が足りなくなった時は、少しお湯を加える。逆に水分が多く残り過ぎてる時は、強火にして飛ばす。

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⑥水分が程よく無くなり、麺も柔らかくなったら仕上げに、ベーコン・ピーマンスライス加える。味見してケチャップ大さじ1~2を加える。

お好みで、バター・粗挽き黒コショウを加えると、風味がアップしますよ。

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麺の長さが半分になっているので、お箸でも食べやすい。

ポイントは、麺をしっかり洗う事!!
これが足りないと、全体が粉っぽい、もっそりした味になります。

違うパスタも紹介してます↓
ホタテのペペロンチーノ、バジルクリームソース













by makipan-t | 2018-08-28 18:40 | 料理 | Comments(0)

清水屋「生クリームぱん」 岡山

お取り寄せとして人気のある清水屋の生クリームぱん。

絶対食べたいお取り寄せクリームパン 10選☆”にも選ばれており、テレビ番組でも紹介された全国的に人気のクリームパン。

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和紙のようなパッケージで、和風なイメージ。どら焼きみたい(笑)
購入した時には冷凍になっているので、冷蔵庫で2~3時間解凍して頂きます。
(解凍具合によって食感の違いが出るようです)

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白く焼き上げた、ふんわり・しっかりしたパン。
コロッンとした形が可愛い。

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中には生クリーム&カスタードを混ぜた、軽いクリームがたっぷり!!
このクリームが美味しい!!
北海道産の生クリームのミルキーな味わいと甘さが絶妙。また口どけの良いクリームに合わせたパンも、本当にフワフワで噛まないでも消えて無くなります。パン生地の分量よりも、クリームの方が多い感じがします。

これは菓子パンではなく、スイーツです!!


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チョコ

フワフワクリームに甘いチョコがプラスされて、子供に大人気でした。ただ甘いだけではなく、チョコの苦味もあり美味しい!!
月間13万個出荷しているのも、納得です。おやつタイムに楽しみたいクリームパン。

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抹茶

ミルキーな甘さの中に抹茶の香りがプラスされて、上品。
抹茶の分量は多くないので、苦味は全くない。抹茶の渋い感じが苦手な人にも食べれる、マイルドなお茶風味。


*チーズレモン
 レアチーズケーキみたいなクリームチーズの中に、レモンの爽やかな酸味がプラスされて、美味しい!!チーズが重くないし、後味がサッパリしており、また食べたくなる美味しさです。(個人的には、この味が一番好きでした)

*苺
 いちごジャムがクリームに混ぜてあり、イチゴの味がしっかりする。甘いだけではなく、酸味もあるので美味しさが倍増です。


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生クリームミニクロワッサン

生クリームぱんと同様に冷凍販売。

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しっとりしたクロワッサン。とっても柔らかい。
サクサクした感じは全くなく、ソフトでふんわり軽い。マーガリンをベースにしたクセにない味です。
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中にはクリームがたっぷり!!
クロワッサン自体には主張が強くないので、クリームを堪能する為のクロワッサンですね。デザートとして食べたい!!


生クリームぱん 各280円
大きなサイズではないので、一度の2~3個食べれてしまいます。


取り寄せ→楽天市場











by makipan-t | 2018-08-27 17:33 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

ヨーグルト入り 蒸しパン

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フライパンで蒸す、簡単蒸しパン。
プレーンヨーグルトを混ぜて作りますが、酸味は全くなく、ふんわり・しっとり。

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優しい味なので、おやつはもちろん、朝食にもピッタリ。
メープルシロップやはちみつを付けながら食べるのもおススメ。

作り方(プリン型7個分)
プレーンヨーグルト  80g
卵          1個
砂糖、サラダ油    各40g
牛乳         20g
薄力粉        150g
ベーキングパウダー   5g

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①ボールにヨーグルト・卵・砂糖・サラダ油・牛乳を計り入れ、泡立て器で混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

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③プリン型にグラシン紙(アルミフォイルカップ)を敷き入れ、生地を等分して入れる。
④フライパンにプリン型を入れ、型の高さの半分ぐらいまでお湯を注ぎ入れる。フタをして強火で約12分蒸す。


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強火でガンガン蒸すと、ガパッと割れて「元気な蒸しパン」が出来ます!!
出来立てを食べるのが、一番好きですが、冷めても固くなりにくい。



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上にチョコを乗せてみました。

シンプルな味なので、ラムレーズンを混ぜたり、ハム&チーズをプラスしても。

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チョコが溶けて・・・美味しい!!








by makipan-t | 2018-08-26 13:45 | クイックブレット | Comments(0)

「夏ざる きしめん」 芝安 丸信製粉

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名古屋のお土産に頂いた芝安(←HPへ)の夏ざるきしめん。

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1人前づつパックになった半生麺。ツヤツヤしており、茹でる前から美味しそう(笑)

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「夏ざる」って名前なので、氷沢山入れて、キリッと引き締めて・・・。
竹輪天ぷらと、自家栽培の小ネギ・大葉・みょうがをたっぷりと準備しました。

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ゆるっ~~~んっと、のどごし最高!!
麺の幅と厚みもあり、コシもあり美味しい!!
麺自体に味わいがしっかりあるので、薬味など何もなくても素晴らしく旨いっ。






by makipan-t | 2018-08-25 16:12 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

FRUITS CAFE NIKKORI にっこり (勝沼町 ワイングラス館敷地内)

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勝沼のワイングラス館(←HPへ)は、名前の通りワイングラスを中心に、グラスやブレスレットなどの天然石のアクセサリーを販売するお店です。様々なワークショップもしています。

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ワイングラス館の敷地内にあるFRUITS CAFE にっこり(←食べログへ)は南アルプス・八ヶ岳の天然氷 蔵元・八義(←HPへ)を使用した、ふわふわのかき氷屋さんです。

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季節のフルーツを使用した、贅沢な生シロップがウリで、地元山梨の美味しい果物をメインにしています。今の時期は巨峰が!!



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ティラミス 800円

コーヒー風味のシロップにココアを振りかけ、マスカルポーネクリームを乗せたデザートの様なかき氷!!

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ふんわり・繊細に溶けて消える氷と、初体験の味に感動しちゃいます!!甘さ控えめの大人の味です。

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かき氷の他にも、夏にぴったりの生甘酒も提供しています。

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冷やし生甘酒 200円

米麹のツブツブがそのまま!!飲むって感じでは無く、食べる甘酒です。優しい甘みで、とってもホッと癒されます。

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冷やし焼き芋 350円

ネットリ・しっとり・クリーミーで、有名ケーキ屋さんのスイートポテトみたいな美味しさ!!すっごい甘い!!美味しい~~~!!これ、絶対食べてほしいです!!



FRUITS CAFE NIKKORI にっこり
山梨県甲州市勝沼町休息1709葡萄工房ワイングラス館敷地内
080-8737-7637
10:00~17:00
火曜定休日
駐車場 ワイングラス館と同じ
テーブル2席 カウンター席














by makipan-t | 2018-08-24 20:07 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

コーヒーミルクフレンチトースト


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フレンチトーストの牛乳をコーヒー牛乳に変えて、オーブントースターで焼き上げました。子供が大好きなキャラメルチョコチップもプラスし、おやつな感じに仕上げました。


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トースターで焼くフレンチトーストは、表面の焦げの香ばしさと、中のふわふわ・しっとりが味わえて大好きです。

耐熱容器で卵液を混ぜパンを漬ければ、そのまま焼けてお手軽で、洗い物も少なく楽チン。


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バニラアイスもトッピング。「熱×冷」の最強の組み合わせ!!
大人用にはシナモンもプラスしましたよ。










by makipan-t | 2018-08-23 17:27 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

捏ねない長時間発酵・胚芽パン ウインナーロール キャラメルチョコ バターボール

ここ数日は朝晩の気温が下がり、ぶどう畑の上に赤とんぼが群れで飛び回っています。あんなに暑かったのに、いつの間にか秋の気配が濃くなっています。

気温が下がると、焼き立てのパンが食べたくなります(笑)
捏ねない長時間発酵製法で胚芽パン生地を仕込み、朝食用に3種類焼きました。

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ウインナーロール

丸く成形し、発酵後にカットして粒マスタードとウインナーを乗せる。

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キャラメルチョコ

三角形に伸ばして、キャラメルチョコチップをたっぷり乗せて巻く。バターロールを作るイメージで。

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バターボール

丸く成形し、発酵後にバターを乗せて焼成。








by makipan-t | 2018-08-22 19:06 | パン | Comments(0)