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鶏の甘酢あんかけ 牛スジとこんにゃくの煮物

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鶏モモ肉をサクサクに、甘酢あんかけとマヨネーズソースをかけた「鶏の甘酢あんかけ」が大好きです。
モモ肉1枚をカリカリに揚げるコツは、薄力粉と水を同量で溶いた液にお肉をくぐらせてから、全体にたっぷり片栗粉をまぶして揚げる事。そこにお酢・砂糖・醤油・水を同量で混ぜ、片栗粉でとろみを付けた甘酢あんかけと、マヨネーズ+牛乳+コショウのソースを。たっぷりの千切りキャベツも、モリモリ食べれます。

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旦那さんの好物が、「牛スジとこんにゃくの煮物」
圧力鍋でトロトロッに柔らかくした牛スジと、こんにゃくを甘辛く煮ます。しっかり濃い目に煮付けると、ご飯にもお酒にも合う居酒屋さんの味に。

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お豆腐とわかめのサラダ

千葉県に住む親戚の方から頂いた、美味しい生わかめ。くみ上げ豆腐と盛り合わせ、ごま油とポン酢をかけて頂きます。

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もやしの五目サラダ

もやし・きゅうり・人参・ハム・きくらげを、サッパリ甘酢で。固めに下茹ですると、野菜の歯ごたえを楽しめます。








by makipan-t | 2018-06-29 20:09 | 料理 | Comments(0)

甲州ぶどうの手入れ


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甲州ぶどうの手入れをしています。

甲州ぶどうは日本古来の品種で1200年以上歴史があると言われています。粒が適度にしか付かないので、房作り(軸の長さを短く切る事)も摘粒(多すぎる粒を切り落とす事)の必要もなく、栽培しやすい品種です。

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とは言え、全く放置すれば良いわけでありません。

房をそのままにしておくと、棚や樹の上に房がからまってしまってます。こうなると粒に傷が付いたり、房が日焼けしてしまいます。

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自然に流すように、房を下に下ろしてあげます。

さらに、1枝になる房数を減らし、短い枝の房は切り落とし、栄養を集中させます。

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また、長く成長してしまった枝の先端を切ります。「新梢を止める」と呼ばれる作業です。
枝を切り止める事で、栄養を枝では無く房に行くようにします。

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作用した後は、畑が緑色の絨毯を敷いたようになります。
この枝を切り落とす作業は繰り返い、粒と房が大きく・甘くなるようにします。











by makipan-t | 2018-06-28 20:11 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

レモンカードのフレンチトースト

冷蔵庫でスタンバイしているレモンカードを使って、フレンチトーストを焼きました。

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卵液にレモンカードを混ぜると、牛乳と酸味が反応して分離した感じになりますが、気にしないでOK.レアチーズケーキみたいな風味に焼き上がります。

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普通のフレンチトーストの上にレモンカードをかけて食べるよりも、酸味がマイルドになり、この方が私は好きです。フライパンに溶かすバターを多めにすると、より美味しくなります。

材料(2人分)
食パン   2枚(6枚切り)
卵     1個
レモンカード 50g
牛乳    180cc
砂糖    お好みで















by makipan-t | 2018-06-27 20:49 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

レモンカードマフィン

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先日作ったレモンカードはお菓子の素材にも使え、とっても便利。
ロールケーキやクレープのクリームとして使うと、夏らしい爽やかな味わいになります。

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マフィンの生地に混ぜて焼けば、レモンの香りはふんわりと広がり、後味も爽やか。
レモンをもっと味わいたい時は、さらにトッピングして焼くのがおススメ。
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レモンカードを沢山作った時は冷凍保存しています。アイスクリームみたいに凍った状態でスプーンですくい取り、使いたい分量だけ室員に戻してください。


作り方
レモンカード   100g
卵         1個
砂糖       30g
塩        1つまみ
サラダ油     50g
薄力粉      120g
ベーキングパウダー 5g

①ボールに卵・砂糖・塩を加え、泡立て器で混ぜる。
②サラダ油、レモンカードも加え混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
④マフィン型に入れ、200度のオーブンで約20分焼く。

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朝焼いたら、ほどんどを子供に食べられてしまい、畑のお茶菓子用に残らず・・・。
喜んで食べてくれるのは嬉しいけど・・・。









by makipan-t | 2018-06-26 18:44 | お菓子 | Comments(0)

米粉のパンケーキ&レモンカード

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ムシムシと気温と湿度が高く、スッキリしない梅雨の日。
ぶどうの農作業の疲労も蓄積して来て、唇にはヘルペスが発生してしまいました(涙)

そこで、レモンのクエン酸効果でリフレッシュすべく、レモンカードを作りました。

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レモンカードとはイギリス発祥のクリームで、ジャムの様にパンやクラッカーに付けて味わいます。レモンの爽やかな酸味とバターと卵がコクをプラスしてくれます。

作り方
レモン汁   50ml
砂糖     60g
卵      1個
バター    20g

①小鍋に卵を割り入れ砂糖を加え混ぜる。レモン汁も加える。
②溶かしバターを加え、極弱火にして絶えずかき混ぜながら加熱。5分以上加熱し、とろりっとクリーム状になれば完成。
③清潔な瓶やタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1週間程度で食べ切る。


米粉のパンケーキ
作り方
米粉   100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖   20g
卵    1個
牛乳   80~100cc

①ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加える。
②牛乳を加え混ぜる。
③米粉とベーキングパウダーを入れ(米粉はサラサラしているので、振るわないでOK),混ぜる。
④フライパンに薄く油をひいて、両面焼く。




















by makipan-t | 2018-06-25 17:44 | クイックブレット | Comments(0)

丸山パン(山梨市落合)・・・その③

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2018年6月20日にYBSテレビ「てててTV」の生中継で丸山パンが紹介されてから、お客さんが殺到しているそうです!!
放映された週の土曜日の3時過ぎに来店したら、パンが完売!!こうしている間にも次々とお客さんの車が来て、皆さん残念そうにしていました。

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「テレビ放送以降、パンを沢山焼いているのですが・・・午前中には売り切れてしまった。生産が追い付かなくて、スミマセン」との事です。テレビ効果ってスゴイですね~~~。
(私はパンを取り置きの電話をして置いてから、来店しました)

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こちらのお座敷で焼き立てパンを食べる事が出来ます。築100年の古民家の落ち着いた雰囲気が素敵ですねぇ。


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岩メロンパン 170円

「てててTV」やラジオでもお店の一番人気として紹介された「岩メロンパン」
名前の通り、ごつごつしたソボロがトッピングされた、クッキーの存在感がしっかりあるメロンパン。しっかりとしたバターの香りと甘みに、ふんわり・しっとりした菓子パンが美味しい~~~!!もっとクッキーが固いかと思いましたが、サクサクした感じが軽くて美味しい!!食べてる時にボロボロと落ちるので、袋の中で食べるのがおススメ。

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食パン  280円

「んんっ!!旨い~~~!!」
スゴイキメ細かくて滑らか!!ミミまでしっとり柔らかく、美味しい!!
最近山梨でも流行っている食パン専門店のパンにも、負けない・・・それ以上の美味しさだと感動しました。甘みと塩分も強すぎないで、生地の発酵の旨味も、粉の味わいも深みがあり、飽きる事なく食べる事が出来ます。翌日でも何も付けないで、十分過ぎる程美味しいし、柔らかいままなのもスゴイ!!このクオリティーで価格も安いし、予約して置いても食べたい食パンです。

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バケット 240円

風味が素晴らしい~~~!!香ばしい外皮と内部のもっとりした柔らかさ・・・旨いっ!!
塩味が控えめで、発酵香とキャラメルの様な香りが組み合わさって、感動的です。ワインと一緒に食べましたが、素晴らしいマリアージュを楽しめました。シンプルだからこそ、技術の高さを感じるバケッドでした。




店内の様子はこちら・・・丸山パンその①
前回買ったパンはこちら・・・丸山パンその②

丸山パン
山梨県山梨市落合288-2
080-1186-7900 (取り置きOK)
10:00~18:00(売り切れ次第終了)
月日曜定休日
不定休あり
イートインのお座敷席あり
駐車場約10台以上あり



by makipan-t | 2018-06-24 17:28 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

キャラメルクリームで作る キャラメルマフィン

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大鍋でつくつく煮込んで作るキャラメルクリーム(←ブログ記事へ)を混ぜたキャラメルマフィン。植物油で作るので軽い仕上がりで、思い立った時に短時間で作れるのが魅力。朝の台所仕事と一緒に、キャラメルチョコチップをトッピングして焼きました。

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キャラメルって甘いだけじゃくなくて、コクや苦味もあって美味しいですよね。

作り方
①キャラメルクリーム・サラダ油(菜種油)・砂糖・プレーンヨーグルト各60gと卵1個をボールに計り入れる。泡立て器でしっかり混ぜる。
②薄力粉110gとベーキングパウダー4gを振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
③カップに入れ、上にキャラメルチョコチップを散らす。
④200度のオーブンで20~23分焼く。
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畑のお茶菓子様に小さく焼いたので、この分量で7個に。
冷凍保存も出来て、自然解凍して美味しい食べれます。







by makipan-t | 2018-06-23 14:33 | お菓子 | Comments(0)

まるき葡萄酒 「いろ グラン甲州2016」 

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勝沼町藤井にあるまるき葡萄酒(←HPへ)は、日本で現存する最古のワイナリーとして有名。明治10年に設立され、伝統と革新的な技術を取り入れ、素晴らしいワインを生み出し続けています。


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いろグラン甲州2016
山梨県産甲州ブドウを100%使用し、シュールリー製法で作られた白ワイン。しっかりとした酸味と苦味の中に、果実感もあり美味しい。しっかりプレスされた存在感のある味わいは、食事と一緒に楽しむワイン。
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国産ワインコンクール2017で金賞を受賞したのを始め、様々な受賞歴のあるワインの味は、華やかな香りと味わいが存分に楽しめます。醸造家が丹精込めて作った事が分かる、美味しさです。日本の白ワイン好きな方には是非飲んで欲しい1本

1944円


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ワインと一緒に新人参の明太子ソースを。
ご近所さんかた頂いた、とっても立派な人参を蒸したら・・・とっても甘いっ!!滑らかで柔らかいっ!!驚くほど美味しいっ!!
明太子とマヨネーズを混ぜたデップを付けながら頂きました。











by makipan-t | 2018-06-22 17:43 | ワイン | Comments(0)

丸山パン(山梨市落合)・・・その②

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2018年5月19日にオープンした丸山パン。
丸山フルーツ農園の敷地内の、築100年の古民家パン屋さん。


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クロワッサン160円

純性バター100%折り込んだ、層が美しい端正なクロワッサン。とっても美形なパン。見た目だけで、間違いなく美味しい事が分かる!!
バターをたっぷり使っている、リッチな味が広がります。両端も部分がサクサクと香ばしく、中はしっとり柔らかでとっても美味しい。甘み・塩分とも優しい。

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ベーコンエピ 190円

天然酵母の全粒粉生地のもっとりエピ。ベーコンの脂がツヤツヤしてて、食欲をそそります。噛み応えはありますが、固すぎない風味豊かなパン生地と、ベーコンの旨味が最高!!旨いっ!!

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チーズフーガス 240円

約30×20cmの大きなサイズ。チーズをたっぷり使った香ばしい、おつまみパン。しっかりとした噛み応えがある固焼きで、奥歯でモグモグ嚙みしめいると、チーズの旨味とコクが溢れて旨いっ!!
ブラックオリーブを混ぜたタイプ(270円)もありました。



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クロワッサンザマンド 230円

クロワッサンに切り込みを入れラム酒シロップを塗って、アーモンドクリームをサンド。上にもアーモンドクリームを絞り、香ばしく焼き上げミントを乗せた、贅沢な菓子パン。

美味しい~~~~~!!
もともとクロワッサンザマンドが大好きな私ですが、しっとりした内側とザクザク香ばしい表面が最高!!しっかりした甘みも、旨いっ!!ミントの葉が良いアクセントになっていて、最後の1口まで美味しい。

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ホワイトチョコとマカデミアナッツ 210円

長さ35cmのステック状の、天然酵母の全粒粉パン。カリッと香ばしいマカデミアナッツとホワイトチョコの組み合わせは、間違いなく美味しい!!パン生地も旨い!!

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あらびきフランク 210円

もっとり・モグモグ、噛み応えあるパンに、ジューシィーな粗挽きフランクと粒マスタードを包んだ惣菜パン。粗びきフランクの旨味とシンプルなパンが美味しい。ボリュームもあり、ランチにピッタリ。(でも、ビールにも絶対合う・笑)

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クリームパン 160円

珍しいタイプのクリームパン。濃厚な卵の味がする、自家製カスタードクリームを絞って焼いてあります。ふんわり甘い菓子パンと、甘さ控えめで固いカスタードは、なんだか「焼きプリン」を連想させます。〝とろける滑らかカスタードのクリームパン”の反対にあるタイプですが、これはこれで美味しい!!

店内の様子はこちら・・・丸山パンその①

丸山パン
山梨県山梨市落合288-2
080-1186-7900 (取り置きOK)
10:00~18:00(売り切れ次第終了)
月・日曜定休日
不定休あり
イートインのお座敷席あり
駐車場約10台以上あり
















by makipan-t | 2018-06-21 06:28 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

丸山パン (山梨市落合)・・・その①

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2018年5月19日にオープンした丸山パン(←食べログへ)

山梨市と春日居町の境にある、国道140号・雁坂道の「落合交差点」近くにお店があります。↑写真は、国道140号から見える看板です。お店は道から見えないので、この看板を目印にして。

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築100年の古民家を使用したパン屋さん。
広いお庭にはベンチなども置いてあり、ここで焼き立てパンを食べても素敵ですね。(パンを買いに行った日は、本降りの大雨だったので残念)

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古民家を活かした入口をくぐり、店内に入ります。

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大きな梁は見える古民家の、土間を利用したパン屋さん。
スゴイ素敵な雰囲気です。

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パンの種類はクロワッサン・デニッシュ・ベーグル・天然酵母パン・・・種類豊富!!

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パン屋さんで働いていた奥さんが作るパンは、どれもとっても美しい。

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開店して直ぐに来店しましたが、お客さんがどんどん来店します。
ベーグルもプレーン・チーズなど5種類程ありました。

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バケットやフーガスなどフランスのお洒落なパンが。ワインに合いそうで、美味しそう~。

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食パンの種類はレーズンブレッド(360円)、天然酵母・全粒粉のイギリスパン(480円)の他に、店主さんおススメの食パンは10時半過ぎに焼き上がるそうです。

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自家製のレーズンからおこした天然酵母のハード系パンもあります。
パンを並べてるケースも、お店のイメージに合っており可愛い~。

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キッシュに、北海道産の小豆100%使用した粒あんパンも美味しそうです。

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靴を脱いで上がるお座敷で、パンを食べる事も出来ます。お庭に面していて気持ち良さそうでしたよ。
無料のお茶もセットしてあるし、店内に売ってあるソフトドリンクと一緒に味わうのも。

・・・続きはブログ→丸山パンその②

丸山パン
山梨県山梨市落合288-2
080-1186-7900 (取り置きOK)
10:00~18:00(売り切れ次第終了)
月・日曜定休日
不定休あり
イートインのお座敷席あり
駐車場約10台以上あり
















by makipan-t | 2018-06-20 11:31 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)