カテゴリ:料理( 246 )

持ち寄りランチ会

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マキパン教室を出会いとして仲良くなった方と、持ち寄りランチ会をしました!!

美味しい料理がデーブルを埋め尽くしました!!

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持ち寄り会ですが、負担に感じ無い様に市販品ももちろんOKな、気軽に参加出来て、楽しむ事をメインにしました。


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クリスマスツリーメロンパン

パン屋さんに働いており、自宅パン教室も主宰されている方の抹茶メロンパン!!
中にはホワイトチョコ&チョコが入っており、サクサクのメロン生地とふんわり柔らかいパン生地が美味しい~~~。綺麗な色ですが、抹茶も苦くなくて、バターの風味がしっかりしています。甘さ控え目メロンパンなので、中に包まれたチョコの甘さが引き立ちます。

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バジルの編みパン

焼き立てのバジルの良い香りが部屋中に広がり、香りだけで美味しい事が分かる!!ふんわり&しっとりしたきめ細かなパン生地に、チーズとコショウの風味が抜群です。とっても綺麗な編みパンで、感心しちゃいます。

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鶏モモ肉とネギの塩焼き鳥

皆で食べやすい様に、あえて串に刺さないで大皿盛りにして来てくれました!!この優しい気配りで、箸を伸ばしやすくなり、沢山頂きました。
この方は、旦那さんと焼き鳥屋さんをしているので、プロの味!!めちゃくちゃ美味しいです!!ふっくら鶏肉と甘い長ネギに、上品な塩味が最高。プリッした鶏肉の火加減が絶妙です。

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軟骨入り鶏つくね

焼き鳥屋さんの奥さんが作る、コリッコリッとした軟骨とふっくらジューシィーなつくね。タレが一般的ですが、塩味なので素材の味が引き立ちます。山盛りのつくね・・・買ったら大変な金額になっちゃいますね(笑)

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クリームとポテトベーコンのペンネ

フライパンに材料の一式を持参して、熱々を振る舞って下さった絶品ペンネ!!ポテトのデンプンがソースとペンネを馴染ませてくれて、味も食感も良くしてくれます。ベーコン無しでも十分美味しいとの事も分かる、家でも真似したい!!子供も絶対に好きな味です。

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きゅうりとトマトのサラダ

サラダを2品作って作って来てくれましたが、クリスマスって感じで可愛いサラダです。サラダがあると、ホッとしますよね。

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4種類の生春巻き

料理上手な友人の得意料理をマネした私が作りました!!
・ペッパーポーク&クリームチーズ
・照り焼きチキン&柿・大根
・照り焼きチキン&もやし海苔
・ポークペッパー&カニカマ

スイートチリソースを付けながら食べてもらいました。

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おからのガトーショコラ

私の大好きなビターガトーショコラ。クックパットの大人気レシピで、もう何回も焼いたガトーショコラです。味のポイントは・・・美味しい生おからを使う事!!私は塩山の内田豆腐店の生おからを愛用しているので、内田豆腐店の新鮮なおからが買えた時にだけ作っています。
生おから・卵・ココア・サラダ油・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳を混ぜるだけの簡単レシピ。

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デザートでマダムシンコをデザートに食べ、苦しいほど満腹になりました。

色々な話をして、癒され、とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました。みんなで家に押しかけてしまったのに、心温かくもてなして下さって、ありがとうございました。


















by makipan-t | 2018-12-11 23:10 | 料理 | Comments(0)

季節の野菜のガーリックバター 

山梨に生活していて、美味しいワインが日常にある事が本当に嬉しいです。11月になり、休日にはワイナリーを巡り歩いている観光客を多く見かけます。

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季節の野菜のガーリックバター焼き

11月の「楽キッチン」で習ったガーリックバターを、自家栽培のブロッコリー・カリフラワー・ジャガイモ・プチトマトに乗せて焼きました。野菜のみだけど、ガーリックバターが美味しいので、最高の1皿になりました。

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宮城県女川町のかまぼこ高政の淡雪チーズ

チーズ×かまぼこなので「チーかま」なんですが・・・旨いっ!!
なめらかなチーズと歯ごたえがしっかりある蒲鉾が、素晴らしい。
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楽天市場などで詰め合わせを取り寄せする事が出来ます。

楽天市場→高政
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自然派王家のガーリックスプレッド。
パンに付けても、蒸したジャガイモに付けても美味しい。そんなにガーリックやハーブが強くなくて食べやすい。










by makipan-t | 2018-11-22 19:01 | 料理 | Comments(0)

チーズチキンカツ 豆腐のサラダ チーズ薄焼き

新酒のワインを家で楽しむ事が多いこの季節。
ゆっくり・気楽に、安く食べれる「家飲み」が最高です。

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鶏胸肉とチーズ・人参のサンドカツ

家計に優しい鶏胸肉を使い、ひと手間かけたフライに。

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下茹でした人参とプロセスチーズをサンドして、カリッと揚げました!!ボリュームが出て、淡白な鶏胸肉もリッチな味になります。
粒マスタードとウスターソースをかけて。

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汲み上げ豆腐のサラダ

柔らかい豆腐に、クレイジーソルト・パセリ・オリーブオイル・刻みトマトを。イタリアンの味付けになり、ワインにもピッタリ!!

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スモークレバーのオイスターマヨ添え

大好きな生協(パルシステム)のスモークレバーは、リピート買いして、いつも冷凍庫にスタンバイしてあります。我が家は、オイスターソースとマヨネーズを付けて食べるのが定番。レバーの臭みが消えて、美味しさがさらに増します。

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チーズの薄焼き

フライ衣を付けた時に残った、卵・薄力粉・パン粉を混ぜ、ミックスチーズをたっぷり加え、フライパンで両面香ばしく焼きます。カリッとしたチーズがおつまみにピッタリ。青のり・ハーブ・ゴマなどを生地に加えても。











by makipan-t | 2018-11-21 19:50 | 料理 | Comments(0)

ハロウィンパーティー!!!


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ハロウィンパーティーを、今年初めて開催しました!!
テレビを見ていても、年々盛り上げを見せるハロウィン。

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自家栽培した「坊ちゃんカボチャ」を沢山飾り、キャンドルをセット。

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いつものメニューですが、ハロウィンデコレーションにするだけで、気分があがります。

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チーズハンバーグ&ケチャップライス

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チーズハンバーグは、ゴースト・お化けカボチャ・コウモリのチーズを乗せて!!

スライスチーズを楊枝で簡単に切り抜く事ができますよ。


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ジャックオーランタンのマカロニサラダ

丸ごとレンジ加熱で柔らかくしたカボチャには、マカロニサラダを。

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フライドポテト マッシュパンプキン

自家栽培した男爵の子芋を、カリッと揚げました。マカロニサラダを詰めたカボチャの中身は、小さなお化けカボチャに。

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ハロウィンクッキー&マショマロ添え、ガトーショコラ
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響が丘ハックルベリーで買った、ハロウィンアイシングクッキーとチョコマショマロと一緒に盛りつけただけで、市販のガトーショコラがハロウィンに!!


軽い仮装もして、パーティーを楽しみました!!











by makipan-t | 2018-11-01 08:57 | 料理 | Comments(0)

坊ちゃんカボチャのグラタン ポタージュスープ サラダ

自家栽培した坊ちゃんカボチャを使って、丸ごとミートグラタンを。
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坊ちゃんは手頃な食べ切りサイズで、調理しやすく便利。

丸ごとレンジで柔らかくなるまで加熱し、フタの部分を少し切り取ります。
種をワタをスプーンでかきだし、中にミートソースとホワイトソース・チーズを乗せれば完成。

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食べる時には、ミートソースが熱々になり、チーズが溶けるまで加熱します。


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坊ちゃんカボチャのポタージュ

玉ねぎと蒸し焼きにした、定番スープ。

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皮を多く残したので、少し深緑色のスープになってしまいました。

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坊ちゃんカボチャのサラダ

蒸したカボチャにハムを散らし、市販のゴマドレッシングをかけただけ。
でも副菜にあると、ちょっと嬉しい味。












by makipan-t | 2018-10-23 20:38 | 料理 | Comments(0)

持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」…料理編

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持ち寄りパーティーの楽しみは、友人の美味しい料理を沢山食べれて、レシピなども色々と聞ける事です。

メニューは事前に相談して、種類が重ならない様にしておきます。
忙しいメンバーは買って来た物で、もちろんOK!!負担になったり、気負い過ぎない様にするのが、楽しむポイント。

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豚バラ肉とこんにゃくの煮物

煮込み料理が得意な友人にリクエストした1品。豚バラの柔らかで、脂甘みが美味しい~~~!!旨味を吸い込んだ蒟蒻も絶品。
別添えにしてくれた「生七味」も風味豊かで、上品な薄味の豚肉を引き立ててくれました。


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ジャガイモのニョッキ ベーコンとキノコのクリームソース

カルディのニョッキを使用した、レストランのような味のクリームソースに何回もお替りしちゃいました!!

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ブロックベーコン・シメジ・アスパラに、仕上げのイタリアンパセリ&カボチャの種がナイス!!
生クリームのリッチな味なのに、軽いソースで本当に美味しい!!

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ニラのチヂミ ゴマソース添え

ニラの風味抜群のチジミに、マイルドなゴマソースがナイスコラボ!!たっぷり野菜が嬉しい。


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北海道産帆立貝柱のフライ

私が担当した「フライ料理」は、貝柱の旨味を活かして、シンプルに塩・胡椒で!!とっても旨味の濃い、大きな帆立を送ってもらいました。何個でも食べれちゃう、間違いない美味しさでした。

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ホタテのヒモと高野豆腐の煮物

貝柱のフライで取り除いたヒモを、高野豆腐と一緒に。
貝の旨味がじっくり染み込んでました。


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カラフルマカロニ入りサラダ

我が家の畑で収穫した野菜と、イタリアン産のカラフルなマカロニをあしらったサラダ。
手作りドレッシングを瓶に入れて持参しました。

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菓子工房villa d'oeuf ヴィラ・ドゥッフ 黒富士農園
・モンブラン
・プリン
・マロンロール

デザート担当の友人から、秋らしいケーキを!!ふわふわのスポンジや卵の美味しさが分かる!!満腹だけど、最後の一口まで美味しく頂きました。


写真にはありませんでしたが、ドミノピザや自家製ピクルスなどもテーブルに並びました。
美味しい料理と地ビール、そして何より楽しい会話に時間も忘れて過ごしました。ありがとう。











by makipan-t | 2018-10-09 19:49 | 料理 | Comments(0)

今秋の鮭といくらの親子丼

北海道で大きな地震が発生し、じんだいな被害となりました。土砂崩れ・停電・断水・・・・これから本格的な寒さとなるので、一刻も早い復旧を願っています。

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そんな中、北海道増毛から今秋の生鮭が届きました。

大きな鮭のお腹には、筋子が!!
丁寧に処理し、ツヤツヤに輝くいくらが出来ました!!

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三枚おろしにした中骨の周囲に残った身は、鮭フレークに。

血合いの部分も加えたの色は悪いですが、しっかり鮭の味がして美味しい。

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鮭といくらの親子丼

プチプチ・ふっくらしたイクラが旨いっ!!
臭みが全く無くて、ほんのり甘みも感じて、美味しい~~~。

さつまいもとわかめの和え物も添えて、秋を堪能しました。

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!











by makipan-t | 2018-09-24 18:33 | 料理 | Comments(0)

運動会持ち寄り弁当

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中学3年生最後の運動会。
生徒会をしている娘は、夏休み中も学校で練習や準備をしていました。開会式の司会やリーダーとして頑張っている姿に、胸が熱くなりました。

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仲良しの家族と持ち寄りお弁当。毎年、とっても楽しみなお昼ご飯の時間。
事前に何を作るか相談・分担しておきます。

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唐揚げ&茶豆

カラッと香ばしく揚がってる!!脂っこくなくて、味付けも抜群!!

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焼肉の生春巻き

野菜たっぷり~!!柔らかい焼肉がご馳走の生春巻き

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楽キッチンの煮卵

甲府の人気料理教室「楽キッチン」の半熟煮卵。味が中まで染みてて旨いっ!!


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チキンカツサンド

冷めて固くならない、チキンカツ。「勝負にカツ」って運動会の定番。

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アボカドとトマトの生春巻き
生ハムの生春巻き


チリソースをかけて!!料理上手の友人がいて、本当に幸せです。


その他にも、おにぎり・卵サンド・カツコッペサンド・デザートのゼリーなど・・・食べ切れない料理が並びました。










by makipan-t | 2018-09-08 17:28 | 料理 | Comments(0)

フライパン1つで、ホタテのペペロンチーノ。バジルクリームソース。

最近すっかりハマってしまってしまった、「フライパン1つで、パスタ」。
ソースを変えると飽きる事もなく、連日パスタ三昧の日々です。

詳しい作り方はこちらをどうぞ→フライパン1つで、ナポリタン
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フライパン1つで、ホタテのペペロンチーノ

ベビーホタテとベーコンを加えた、ガーリックオイルベースのスパゲッティもフライパン1つで、完成!!

①フライパンにオリーブオイル・みじん切のニンニクを炒める。ベビーホタテ・玉ねぎスライスも加え炒める。
②下洗いして、柔らかく漬けたスパゲッティと中華だし(ウエイパーや創味シャンタンなど)を加え煮る。途中ベーコンも加える。
③麺が柔らかくなったら、味見して塩・胡椒で味を整える。


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フライパン1つで、バジルクリームソース

ジェノベーゼソースと生クリームは仕上げに加えるのがポイント!!フィットチーネもモチモチに仕上がります。

①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎスライスを炒める。
②下洗いして、水に浸けて柔らかくしたフィットチーネ(乾麺タイプ)と、ひたひたの水とコンソメを加える。
③麺がほとんど柔らかくなったら、ジェノベーゼソースと生クリーム・生ハムを加える。味見して、塩・胡椒で味を整える。



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かぼす甲州ワイン

親戚のおじさんからもらった「かぼす」を甲州ワインに。
甲州ワインの香りはグレープフルーツや柚子のような柑橘系の爽やかさがあるので、かぼすとも相性抜群!!氷をたっぷり加え、カクテル風にしました。









by makipan-t | 2018-08-29 18:41 | 料理 | Comments(0)

フライパン1つで、ナポリタン

パスタを鍋で茹で、別のフライパンで同時にソースを作り、タイミングを合わせて仕上げる・・・当たり前だったパスタの作り方が変わる!!フライパン1つで、ソース作りと一緒にパスタを加熱して完成!!

この作り方を覚えたら、面倒だったパスタ作りが、とっても気軽になりました。
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フライパン1つで、ナポリタン。

作り方はカルボナーラやペペロンチーノでも同じ。パスタはスパゲッティでも、リングイネ・ペンネでも。

材料(約3人分)
リングイネ 240g
ニンニク   1ヶ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ    1/2個
ピーマン   5個
ベーコン   100g
コンソメキューブ 1ヶ
ケチャップ  大さじ4+1~2

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①麺がそのままフライパンに入らない時は、手で半分の長さに折る。

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②大きなボールなどに水をたっぷり入れ、麺を優しく洗う。水が白く濁るので2~3回ぐらい交換しながら洗う。そのまま5分程度漬け、麺が少し曲がる程度に柔らかくする。

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③フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切を入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎのスライスも加え、軽く炒める。

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④②の麺を入れる。新しいひたひたに水を加える。(漬けて置いた水を加えると、粉っぽい味になっちゃいます)
 コンソメキューブとケチャップ大さじ4を加え、中火~強火で加熱。(フタはしない)

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⑤麺がくっつきやすいので、全体を混ぜながら煮る。試食して麺が柔らかくなるまで煮る。途中、水分が足りなくなった時は、少しお湯を加える。逆に水分が多く残り過ぎてる時は、強火にして飛ばす。

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⑥水分が程よく無くなり、麺も柔らかくなったら仕上げに、ベーコン・ピーマンスライス加える。味見してケチャップ大さじ1~2を加える。

お好みで、バター・粗挽き黒コショウを加えると、風味がアップしますよ。

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麺の長さが半分になっているので、お箸でも食べやすい。

ポイントは、麺をしっかり洗う事!!
これが足りないと、全体が粉っぽい、もっそりした味になります。

違うパスタも紹介してます↓
ホタテのペペロンチーノ、バジルクリームソース













by makipan-t | 2018-08-28 18:40 | 料理 | Comments(0)