カテゴリ:料理( 252 )

ワイン会 2019winter....料理編

ワイン好きな友人家族を我が家に招待して、ゆっくり・たっぷり飲みました。

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 【自然派王国】高座豚手造りハム ズルチェ

高座豚のボンレスハム・ピクルスなどが上品なコンソメゼリーで閉じ込めた、味わい深い前菜。ハムが美味しいのはもちろんのこと、コンソメゼリーがとっても美味しい。

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自家製枯露柿のクリームチーズ巻き、柚子巻き

勝沼のお料理上手なご婦人から教えて頂いた、特産品の枯露柿を使ったお洒落な1皿。
開いた枯露柿に、クリームチーズや柚子ピールを巻いて、1口サイズに切り分けました。これが白ワインと良く合います!!

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タコを枝豆の柚子胡椒カルパッチョ

薄切りにしたタコ刺身に、柚子胡椒・めんつゆ・オリーブ・粒マスタードを混ぜたドレッシングを。柚子胡椒の爽やかな香りが引き立ちます。

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高座豚ローストポーク高座豚ローストポーク

キメ細やかな豚肉と、特製シーズニングの香りが旨いっ!!シーズニングはニンニクがしっかりしており、メインとして大満足な味。じっくりローストした事で、噛み応えもあり、豚肉の旨味が楽しめます。特に美味しいのが、脂身!!とろける様な食感と甘みがあり、脂っこさや臭みは全く無い!!

付け合わせは、自家製紅あずまの焼き芋のロースト、サニーレタスと白菜のサラダ

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ボロネーゼ フィットチーネ

フルボディで樽香のしっかりした赤ワインに合わせて、濃厚なボロネーゼを。ソースの中にミックスチーズを加え、まったりとした味にしました。そのぶん、1人前は少な目に。


ワイン会 2019winter・・・デザート
ワイン会 2019winter・・・ワイン

by makipan-t | 2019-02-10 16:27 | 料理 | Comments(0)

里芋フライドポテト 葛切りのスープ煮 生春巻きサラダ

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最近ハマっているのが、「里芋のフライドポテト」です。
ホクホクした食感の中にも、ネッチョリした感じもあり、美味しいんですよね。

皮をむいた里芋を適当な大きさに切り、生のまま揚げるだけ!!
塩を振って、さあ、完成!!
熱々をどうぞ~。もちろん、お酒にも合います。

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葛切りのスープ煮

定番の春雨スープを、葛切りに変えたら、プリッ・モチッとした食感が新鮮な味わいに。
スープを吸った葛切りが、歯ごたえがあり、春雨よりも腹にたまる感じがして、満足感が出ました。具は、家にあった白菜・人参・きくらげ・長ネギ・ベーコンを入れ、鶏ガラスープとめんつゆで味付けしました。

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生春巻きサラダ

サニーレタスをたっぷり巻いた生春巻きは、沢山野菜が食べます!!
冬場って野菜サラダが冷たくって食べ難いですが、生春巻きだど、どんどん食べれます。











by makipan-t | 2019-01-31 16:40 | 料理 | Comments(0)

フライパンビビンバ

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石焼きビビンバが大好きなんですが、我が家には石焼きの器がない!!あっても、IHなので石を焼けない!!

なので、フライパンで大きく作る事にしました。

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しっかりおこげも出来て、美味しく出来ました~。

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材料(約3~4人分)
・牛肉味噌そぼろ
 牛ひき肉150gをフライパンで炒め、ニンニク・生姜各1ヶのみじん切を加える。砂糖大さじ1、味噌大さじ2を加える。

・人参の甘酢漬け
 人参1/3をスライサーで千切りにする。塩小さじ1/3、砂糖・お酢角小さじ2を混ぜて30分以上付ける。

・もやしナムル
 もやし1/2袋は茹で、水分をしっかり絞る。塩1/4、ゴマ油・黒ゴマ各小さじ1を合える。

・ほうれんそうナムル
 ほうれんそう1束を茹で、水分をしっかり絞る。塩1/4、ゴマ油各小さじ1を合える。

・白菜キムチ お好みの量
・卵2個
・ご飯 1.5合分

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①フライパン(小さ目サイズ)にごま油大さじ1を入れ、ご飯を平らにひきつめる。
②具を乗せる。中心に目玉焼きを乗せる。
③中火にかけ、底に香ばしい焦げ目をつける。
 全体を良く混ぜ、お好みでキムチや甜麵醬を添える。












by makipan-t | 2019-01-18 20:20 | 料理 | Comments(0)

お酒のおつまみご飯

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最近旦那さんがハマっているのが、缶つま
もうすっかり定番になってからの、遅いブームが我が家にやって来ました(笑)

本格的な味が楽しめ、一回食べ切りの分量もちょうど良い感じです。
写真は厚切りベーコンのハニーマスタード(400円)うちでは缶を開けたら、缶ごとトースターや魚焼きグリルで温めて、そのままテーブルに。美味しい汁に蒸したジャガイモを絡めて食べると、無駄なく食べれます。

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鶏肉の炭火焼き 白菜の千切り

コンビニで売っている、鶏肉の炭火焼きパックも香ばしい味で大好きです。野菜と一緒に食べると、濃い味付けとのバランスも良く箸もどんどん進みます。

れんこんの素揚げ

れんこんはきんぴら、天ぷら、つみれ、煮物・・・どんな調理でも美味しい!!その中で一番好きなのが、素揚げを塩で!!サクサクとホクホクが共存しており、皮付きで揚げるので香りも豊かで子供大好きです。

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里芋グラタン

和風にする事が多いですが、ねっとりした食感がホワイトソースと相性抜群なんですよ。煮物が残った時にリメイクでも美味しく出来ます。










by makipan-t | 2019-01-12 19:04 | 料理 | Comments(0)

みんなで夕飯のメニュー。

旦那さんの実家でみんな一緒に夕飯にしました。

今回は私が料理担当です。
クリスマスなどで胃も疲れているので、サッパリメニューも混ぜながら、食べ慣れた味にしてみました。

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・手前 砂肝と白菜の塩炒め
    砂肝は固い部分を切り取り、切り込みを入れて炒めると、柔らかく仕上がります。鶏ガラベースのサッパリ塩味。
    
・奥  チキンカツ
    鶏胸肉を薄切りにして、サクサクの軽い食感のフライ。


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・手前 ジャガイモとツナのめんつゆマヨサラダ
    蒸したジャガイモが熱いうちに、めんつゆとマヨネーズで味付け。ツナ缶・ハム・サニーレタスを合えるだけなので、ポテトサラダよりも簡単です。

・奥  芋がら煮
    八つ頭の干した芋がらを竹輪と煮ました。箸休めに。

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・里芋の衣被 砂糖醤油

 友人が沢山送ってくれた里芋の中でも、小粒な物はそのまま茹でて衣被に。皮をつるんっとむいて、砂糖醤油に付けて頂きます。ホクホク・ねっちりしてて美味しい!!


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・手前 小籠包
    熱々の蒸したてを!!スープが飛び出るのでレンゲに乗せて、ハフハフ言いながら食べるのは冬のご馳走ですね。

・奥 かぼちゃの煮物
   自家栽培の天空カボチャを、薄味の煮物に。


by makipan-t | 2018-12-26 20:48 | 料理 | Comments(0)

持ち寄り Christmasparty…料理編


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輸入アジアン雑貨店を営む友人の家で、持ち寄りChristmaspartyをしました。

なんせ、この家が凄いんですよ。ここは、アジアンレストランなのか、リゾートホテルなのかと思う程素敵なインテリアなんです。

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バリの職人さんに作ってもらったオリジナルの家具や、お店で販売している雑貨がセンス良く並んでいます。

子供がいるのが信じられない程、生活感が全くないリビングです。

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お客さんを連れて来る事も多いそうなので、どこを見てもセンス抜群なんですよね~~。

家に遊びに行ったのも久し振りだったので、模様替えしているインテリアも多くて感動しちゃいました。(食事が始まるまでに、家の見学で大興奮です・笑)
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さあ、料理を並べてChristmaspartyのスタートです!!

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煮込みハンバーグ。

牛肉100%のげんこつハンバーグのソースに、レーズンなどを加えたデミグラスがフルーティーで美味しい!!


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中にうずらの卵が入ってる~~!!テンション上がる!!


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中華春雨

12月の楽キッチンで教えてもらったレシピ。シメジ・水菜に、女性ホルモンに効くクコの実をプラスして、彩も味も素晴らしい1皿


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チャーシューと長ネギの春巻き

揚げてから時間が経っているのに、パリッパリッの春巻きが美味しい。チャーシューの味で、そのまま食べて大満足の味付け。

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焼売

大きな蒸篭から立ち上る蒸気を引き連れて、熱々がテーブルに並べられました!!間違いなく旨いっ!!パクパク食べやすいサイズで、箸が止まりません。

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柿とクリームチーズのサラダ

オリーブオイル・岩塩・粗挽き黒コショウをテーブルの上でかけて仕上げるサラダ。意外な組み合わせですが、これがワインに良く合う。直ぐにマネできる程簡単だけど、お洒落で気の利いたメニュー。

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干し大根の漬物

12月の楽キッチンメニュー。紹興酒を自家製梅酒にして作りましたが、干した大根のポリポリした食感がナイス!!

奥は、友人のお母さんが作った「高菜のビミサン漬け」。山梨定番の「ビミサン漬け」ですが、市販の高菜よりも歯ごたえも良くて美味しい。

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チャーシュー

こちらも楽キッチン12月の「チャーシュー」。友人が完全再現しました!柔らかくて、旨い!!かなり贅沢に厚切りにしてくれたので、お口の中がチャーシューでいっぱいになります。嬉しい~~。


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鶏胸肉とポテトのハーブチーズ焼き

友人の旦那さんが作ってくれました!!オーブンから焼き立て熱々をサーブしてくれて、スゴイ感激しました。柔らかな胸肉とチーズ・ジャガイモで、ますますワインが進んでしまいます。


楽キッチンに一緒に通っているメンバーなので、本当に料理上手で、どれを食べても美味しい!!お皿も素敵だし、ちょっとした気遣いも、素敵な人ばかりで、いつも勉強になります。











by makipan-t | 2018-12-16 21:36 | 料理 | Comments(0)

持ち寄りランチ会

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マキパン教室を出会いとして仲良くなった方と、持ち寄りランチ会をしました!!

美味しい料理がデーブルを埋め尽くしました!!

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持ち寄り会ですが、負担に感じ無い様に市販品ももちろんOKな、気軽に参加出来て、楽しむ事をメインにしました。


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クリスマスツリーメロンパン

パン屋さんに働いており、自宅パン教室も主宰されている方の抹茶メロンパン!!
中にはホワイトチョコ&チョコが入っており、サクサクのメロン生地とふんわり柔らかいパン生地が美味しい~~~。綺麗な色ですが、抹茶も苦くなくて、バターの風味がしっかりしています。甘さ控え目メロンパンなので、中に包まれたチョコの甘さが引き立ちます。

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バジルの編みパン

焼き立てのバジルの良い香りが部屋中に広がり、香りだけで美味しい事が分かる!!ふんわり&しっとりしたきめ細かなパン生地に、チーズとコショウの風味が抜群です。とっても綺麗な編みパンで、感心しちゃいます。

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鶏モモ肉とネギの塩焼き鳥

皆で食べやすい様に、あえて串に刺さないで大皿盛りにして来てくれました!!この優しい気配りで、箸を伸ばしやすくなり、沢山頂きました。
この方は、旦那さんと焼き鳥屋さんをしているので、プロの味!!めちゃくちゃ美味しいです!!ふっくら鶏肉と甘い長ネギに、上品な塩味が最高。プリッした鶏肉の火加減が絶妙です。

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軟骨入り鶏つくね

焼き鳥屋さんの奥さんが作る、コリッコリッとした軟骨とふっくらジューシィーなつくね。タレが一般的ですが、塩味なので素材の味が引き立ちます。山盛りのつくね・・・買ったら大変な金額になっちゃいますね(笑)

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クリームとポテトベーコンのペンネ

フライパンに材料の一式を持参して、熱々を振る舞って下さった絶品ペンネ!!ポテトのデンプンがソースとペンネを馴染ませてくれて、味も食感も良くしてくれます。ベーコン無しでも十分美味しいとの事も分かる、家でも真似したい!!子供も絶対に好きな味です。

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きゅうりとトマトのサラダ

サラダを2品作って作って来てくれましたが、クリスマスって感じで可愛いサラダです。サラダがあると、ホッとしますよね。

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4種類の生春巻き

料理上手な友人の得意料理をマネした私が作りました!!
・ペッパーポーク&クリームチーズ
・照り焼きチキン&柿・大根
・照り焼きチキン&もやし海苔
・ポークペッパー&カニカマ

スイートチリソースを付けながら食べてもらいました。

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おからのガトーショコラ

私の大好きなビターガトーショコラ。クックパットの大人気レシピで、もう何回も焼いたガトーショコラです。味のポイントは・・・美味しい生おからを使う事!!私は塩山の内田豆腐店の生おからを愛用しているので、内田豆腐店の新鮮なおからが買えた時にだけ作っています。
生おから・卵・ココア・サラダ油・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳を混ぜるだけの簡単レシピ。

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デザートでマダムシンコをデザートに食べ、苦しいほど満腹になりました。

色々な話をして、癒され、とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました。みんなで家に押しかけてしまったのに、心温かくもてなして下さって、ありがとうございました。


















by makipan-t | 2018-12-11 23:10 | 料理 | Comments(0)

季節の野菜のガーリックバター 

山梨に生活していて、美味しいワインが日常にある事が本当に嬉しいです。11月になり、休日にはワイナリーを巡り歩いている観光客を多く見かけます。

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季節の野菜のガーリックバター焼き

11月の「楽キッチン」で習ったガーリックバターを、自家栽培のブロッコリー・カリフラワー・ジャガイモ・プチトマトに乗せて焼きました。野菜のみだけど、ガーリックバターが美味しいので、最高の1皿になりました。

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宮城県女川町のかまぼこ高政の淡雪チーズ

チーズ×かまぼこなので「チーかま」なんですが・・・旨いっ!!
なめらかなチーズと歯ごたえがしっかりある蒲鉾が、素晴らしい。
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楽天市場などで詰め合わせを取り寄せする事が出来ます。

楽天市場→高政
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自然派王家のガーリックスプレッド。
パンに付けても、蒸したジャガイモに付けても美味しい。そんなにガーリックやハーブが強くなくて食べやすい。










by makipan-t | 2018-11-22 19:01 | 料理 | Comments(0)

チーズチキンカツ 豆腐のサラダ チーズ薄焼き

新酒のワインを家で楽しむ事が多いこの季節。
ゆっくり・気楽に、安く食べれる「家飲み」が最高です。

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鶏胸肉とチーズ・人参のサンドカツ

家計に優しい鶏胸肉を使い、ひと手間かけたフライに。

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下茹でした人参とプロセスチーズをサンドして、カリッと揚げました!!ボリュームが出て、淡白な鶏胸肉もリッチな味になります。
粒マスタードとウスターソースをかけて。

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汲み上げ豆腐のサラダ

柔らかい豆腐に、クレイジーソルト・パセリ・オリーブオイル・刻みトマトを。イタリアンの味付けになり、ワインにもピッタリ!!

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スモークレバーのオイスターマヨ添え

大好きな生協(パルシステム)のスモークレバーは、リピート買いして、いつも冷凍庫にスタンバイしてあります。我が家は、オイスターソースとマヨネーズを付けて食べるのが定番。レバーの臭みが消えて、美味しさがさらに増します。

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チーズの薄焼き

フライ衣を付けた時に残った、卵・薄力粉・パン粉を混ぜ、ミックスチーズをたっぷり加え、フライパンで両面香ばしく焼きます。カリッとしたチーズがおつまみにピッタリ。青のり・ハーブ・ゴマなどを生地に加えても。











by makipan-t | 2018-11-21 19:50 | 料理 | Comments(0)

ハロウィンパーティー!!!


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ハロウィンパーティーを、今年初めて開催しました!!
テレビを見ていても、年々盛り上げを見せるハロウィン。

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自家栽培した「坊ちゃんカボチャ」を沢山飾り、キャンドルをセット。

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いつものメニューですが、ハロウィンデコレーションにするだけで、気分があがります。

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チーズハンバーグ&ケチャップライス

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チーズハンバーグは、ゴースト・お化けカボチャ・コウモリのチーズを乗せて!!

スライスチーズを楊枝で簡単に切り抜く事ができますよ。


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ジャックオーランタンのマカロニサラダ

丸ごとレンジ加熱で柔らかくしたカボチャには、マカロニサラダを。

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フライドポテト マッシュパンプキン

自家栽培した男爵の子芋を、カリッと揚げました。マカロニサラダを詰めたカボチャの中身は、小さなお化けカボチャに。

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ハロウィンクッキー&マショマロ添え、ガトーショコラ
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響が丘ハックルベリーで買った、ハロウィンアイシングクッキーとチョコマショマロと一緒に盛りつけただけで、市販のガトーショコラがハロウィンに!!


軽い仮装もして、パーティーを楽しみました!!











by makipan-t | 2018-11-01 08:57 | 料理 | Comments(0)