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カテゴリ:料理( 261 )

春キャベツの焼売

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春キャベツと新玉ねぎをたっぷり混ぜた、ふわふわの焼売を作りました。

「焼売は作るのが大変そう」って思われがちですが、形にこだわらず、ラフに作ってもOKなので、餃子を家族分作るよりも全然楽チンです
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昨年の冬に購入した28cmの蒸篭でいっぺんに蒸せて、テーブルにど~んって出すと、見た目も豪華!!

焼売の下にも、春キャベツを沢山敷き詰めて、一緒に蒸し上げました。春野菜の甘さとみずみずしさを堪能出来ました。


材料(4人分)
餃子の皮  1袋(30~35枚)
豚ひき肉  300g
春野菜・新玉ねぎ 各150g
片栗粉   大さじ3

醤油・砂糖・日本酒・ごま油・生姜汁・鶏がらスープの素(粉末) 各小さじ1
コショウ少々

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①春キャベツ・新玉ねぎは粗みじん切りにして、片栗粉をまぶす。
②豚ひき肉と調味料を合わせ、お箸で全体を良く混ぜる。粘り気が出るまで、グルグル混ぜる。
③豚ひき肉に①の野菜を加え、混ぜる。
④焼売の皮の中心に具を乗せて、軽く握る様にする。
⑤蒸篭にオーブンペーパーを敷き、春キャベツの太い千切りをたっぷりひく。
⑥焼売を並べ、強火で約15分蒸す。

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がんがん蒸気が上がってる、沸騰した鍋の上に乗せ、強火で蒸します。
焼売の大きさによって、蒸し時間が変わるので、1つ割って火が入ってるか確認して。

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醤油・辛子・柚子胡椒などを付けて!!

日中は25度を越える気温ですが、朝晩はまだ気温が低い時もあるので、熱々の焼売が美味しいですね。











by makipan-t | 2019-05-18 21:59 | 料理 | Comments(0)

お弁当作り

畑仕事が本格的にスタートして、朝の時間の忙しさが倍増しました(苦笑)
・高1の娘と旦那さんの弁当作り
・朝食の支度
・義父・母と一緒に食べる昼食作り

今後、義父・母の夕飯の支度もスタートする事を想像すると怖いです。全部同じメニューってワケにもいかないので、献立を考えるだけで頭を悩ませます。

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照り焼きチキン丼 枝豆のせ
 ・コーン入りコールスロー
 ・カニカマ・魚肉ソーセージ・プチトマト・デコポン


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ロールサンドイッチ
・ラズベリーチョコ
・卵サラダ
・アスパラ+カニカマ+スライスチーズ
・冷凍食品コロッケ ・自家栽培キウイ

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三色おにぎり
 ・塩昆布+鶏そぼろ+ブロッコリー
 ・ゆかり
 ・焼き鮭+白ゴマ+自家製甲州小梅梅干し
・揚げないコロッケ風 ・ハーブウインナー・プチトマト・デコポン

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帆立炊き込みご飯
 ・焼きウインナー・ハムロール・茹で玉子・ブロッコリー・イチゴ

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手作りおから入りチキンナゲット
・だし巻き卵・ウインナー・自家栽培アスパラ・自家製甲州小梅梅干し












by makipan-t | 2019-05-13 19:04 | 料理 | Comments(0)

ワイン会

気軽な少人数のワイン会をしました。
作り慣れたメニューで、ラフな集まりです。


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*人参のラペ クリームチーズ&アスパラ

市販のイタリアンドレッシングを使用した、人参のラペ。スライサーで千切りにして、レンジで3分加熱。熱いうちにドレッシングで味を付けて、クリームチーズ&アスパラを混ぜます。

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*ウドの味噌田楽風

生のウドのスライスに、甘い田楽味噌に味付けした自家製味噌をかけ、アクセントにバターピーナッツを。

*わらびのおひたし

旦那さんの両親が山で収穫した、新鮮なわらびをあく抜きし、だし醤油とおかかで。

春を満喫する味は、甲州ワインにもピッタリですよ。

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*ハニーマスタードチキン

重しをして皮面を香ばしく焼いた鶏もも肉に、粒マスタード・ハチミツ・醤油で味付け。
エリンギと自家栽培アスパラも加えて。

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くらんぼんワイン くらんぼん甲州2017くらんぼん甲州2017←ブログの記事へ

爽やかな味と、発泡性を残したフレッシュな味が大好きなワイン。

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少し暑くなって来た時期に、しっかり冷やして飲むと最高ですよ。









by makipan-t | 2019-05-09 17:30 | 料理 | Comments(0)

簡単家飲みメニュー

スーパーで簡単に手に入る材料で作る、簡単家のみメニュー。

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↑エリンギフライ

エリンギをスライスしてフライにするだけ!!
イカフライのような噛み応えがあり、キノコとは思えない満足感ですよ。
ソース&辛子を。

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↑はんぺんのバター醤油焼き

5分あれば完成する1品。 
フライパンにバターを溶かし、サイコロ状にカットしたはんぺんを両面焼き、醤油を。青のりを振って、風味をプラス。
焼き立の、ふわふわの所をどうぞ。

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↑うどの天ぷら

うどの穂先だけを天ぷらに。
塩を付ければ、山菜の天ぷらにも負けない香りを楽しめます。

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↑うどのスライス 手作り酢味噌

うどの太い部分は、皮をむいてスライスし、酢水に食べる直前まで漬けて置きます。
小さな耐熱容器に、みそ・キビ砂糖・お酢各大さじ1、練り辛子小さじ1~2を混ぜ、600wで1分加熱する。冷めたらうどにかける。

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↑豆苗・豆もやしのチャプチェ

日本の春雨よりも太くて歯ごたえのある韓国春雨を使用。
ウェイパァー&胡麻油で味付けして、粗挽きコショウを仕上げに。












by makipan-t | 2019-05-03 19:15 | 料理 | Comments(0)

お弁当作り

高校に入学し、友人も出来て、生活パターンにも慣れて来た娘。「楽しい~~」って言いながら、帰宅するのでホッとします。

ですが、私の弁当作りは、全然慣れずに、毎朝奮闘中です。


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↑手作りコッペパン
 練乳&いちごスライス
 ハム・茹で玉子・ブロッコリー カレーマヨネーズ


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↑オムライス
 チキンケチャップライス 薄焼き卵 スライスチーズ
 ポテトサラダ こんにゃくの煮物 ブロッコリー オレンジ

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↑チキンステック(市販品) 春キャベツの塩昆布和え
 ほうれん草のナムル 厚揚げの煮物 プチトマト
 ゆかりご飯

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↑マカロニグラタン(ウインナー・ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリー)
 キャラメルパンケーキ ハーブウインナー カニカマ いちご 

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↑牛肉のオイスターソース炒め 人参ラペ ほうれん草とかまぼこの和え物 オレンジ カニカマ
 枝豆ごはん

by makipan-t | 2019-04-25 15:36 | 料理 | Comments(0)

やまなしの郷土食 みみ

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山梨市八幡にあるJAフルーツ直売所で、山梨県富士川町で食べられている郷土食「みみ」を発見!!
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やまなし観光すいし推進機構のHPより・・・・

富士川町の十谷(じっこく)の集落に伝えられている郷土料理で、小麦粉を練って薄くのばし、3cmの正方形に切り、「箕」(農作業で使う道具)の形を作り、季節野菜と一緒にみそで煮る。また形が耳に似ていることからも「みみ」と呼ばれるようになったとも言われている。

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とっても可愛い形をしています。

1つ、1つ手作りで作らているそうですよ。

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お義母さんの手作り味噌と、たっぷりの野菜の汁の中に入れて、柔らかくなるまで煮ました。(約10分位)


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モチモチした弾力ある「みみ」が美味しい~~~!!
野菜の旨味を吸い込んで、味が染みてます。

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ほうとうに似てますが、「みみ」の方が噛み応えがあるし、汁と絡んでる感じがします。お腹にもたまりますね。

山梨市にある飯嶋製麺所さんので、約260円でした。









by makipan-t | 2019-04-22 15:07 | 料理 | Comments(0)

お弁当作り

4月から娘が高校に通うようになり、お弁当を2個作る様になりました。
十何年間、旦那さんのを毎日作って来ましたが・・・「本当にごめんなさい!!」って感じのお弁当でした!!色合いは無視の茶色い弁当で、夕飯のおかずばかりを詰めた感じでしたが、文句も言わずに、毎日完食して来てくれていました。

しかし、年頃の娘なので、ちょっとは見た目が美味しそうな弁当を作ろうと、奮闘中です。

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・鶏のささ身の唐揚げ
・ブロッコリー・カニカマ・キウイフルーツ
・だし巻き卵 
・おばあちゃんの金時の煮物
・ウドと塩昆布のきんぴら
・ゆかりご飯

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・煮かつ丼 (写真は旦那さんのと2個分です)
・茹で玉子のマヨネーズ和え
・ブロッコリー・キウイフルーツ
・花形人参のグラッセ

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・ベーグルサンド(カレー&プレーン) 
 ハム+スライスチーズ+ポテトサラダ
 手作りピザソース+ベーコン+茹で玉子+マヨネーズ
・オレンジ・キウイフルーツ

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・チキンカツ (キャベツの千切り)
・ポテトフライのカレーマヨネーズ和え
・だし巻き卵・カニカマ・ブロッコリー
・昆布の佃煮

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・焼売 (蒸しキャベツ)
・コーンとハムのポテトサラダ
・ブロッコリー・ハム・人参の白だし煮
・塩鮭のせご飯


始まって、まだ一週間ですが・・・毎朝忙しくて・・・続かなそうです(苦笑)












by makipan-t | 2019-04-18 16:01 | 料理 | Comments(0)

家飲みメニュー

家で飲むときは、気軽・手早く・家族が好きなメニューを作る事が多いです。
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家族の大好きな「ニラ餃子」を、ホットプレート一面に焼きました。

「ニラ餃子」に入れるのは、たっぷりのニラと豚肉。下味に醤油・ゴマ油・塩・コショウ・砂糖を混ぜて、小さ目サイズに包みました。

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新ジャガイモのポテトサラダ

茹でて大き目にカットした新ジャガイモに茹で卵・ハム・ツナ・コーン・ブロッコリーを、マヨネーズで合えました。たっぷり食べれるように、薄味に。

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ほうれん草に塩昆布・ゴマ油和え

ナムル風に。塩昆布の味で頂きます。

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五目春雨

人参・長ネギ・きくらげ・豚肉・シメジを入れた、ピリッ辛の中華風春雨。お酒のつまみにも、ご飯に乗せても。












by makipan-t | 2019-04-08 18:42 | 料理 | Comments(0)

セイロの蒸し料理

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今年の冬は蒸篭(セイロ)を手に入れたので、蒸し料理を楽しんでいます。

だんだんと気温が高くなって来ましたが、まだ朝晩は寒いので、ホカホカの料理が嬉しいです。

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小籠包

何回か手作りに挑戦しましたが、溢れる肉汁が上手に出来ないので、もっぱら市販品です。
熱々をレンゲに乗せて、生姜&醤油を少し垂らして。

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ちまき&蒸し人参・白菜

ちまきを蒸しながら、端っこで自家栽培の人参と白菜も一緒に蒸します。

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手作り食べるラー油をかけて。

「業務用スーパーの豚肉ちまき」は、メインになる位に、ホロホロの柔らか豚肉がたっぷり入っています。味付けも、とっても美味しくて、我が家のお気に入り。


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チョコ蒸しパン

デザート兼主食として、卵蒸しパンにチョコチップを。

溶けたチョコがベタベタして食べ難かった・・・生地の中に混ぜれば良かったと反省です。










by makipan-t | 2019-02-23 21:03 | 料理 | Comments(0)

ワイン会 2019winter....料理編

ワイン好きな友人家族を我が家に招待して、ゆっくり・たっぷり飲みました。

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 【自然派王国】高座豚手造りハム ズルチェ

高座豚のボンレスハム・ピクルスなどが上品なコンソメゼリーで閉じ込めた、味わい深い前菜。ハムが美味しいのはもちろんのこと、コンソメゼリーがとっても美味しい。

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自家製枯露柿のクリームチーズ巻き、柚子巻き

勝沼のお料理上手なご婦人から教えて頂いた、特産品の枯露柿を使ったお洒落な1皿。
開いた枯露柿に、クリームチーズや柚子ピールを巻いて、1口サイズに切り分けました。これが白ワインと良く合います!!

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タコを枝豆の柚子胡椒カルパッチョ

薄切りにしたタコ刺身に、柚子胡椒・めんつゆ・オリーブ・粒マスタードを混ぜたドレッシングを。柚子胡椒の爽やかな香りが引き立ちます。

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高座豚ローストポーク高座豚ローストポーク

キメ細やかな豚肉と、特製シーズニングの香りが旨いっ!!シーズニングはニンニクがしっかりしており、メインとして大満足な味。じっくりローストした事で、噛み応えもあり、豚肉の旨味が楽しめます。特に美味しいのが、脂身!!とろける様な食感と甘みがあり、脂っこさや臭みは全く無い!!

付け合わせは、自家製紅あずまの焼き芋のロースト、サニーレタスと白菜のサラダ

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ボロネーゼ フィットチーネ

フルボディで樽香のしっかりした赤ワインに合わせて、濃厚なボロネーゼを。ソースの中にミックスチーズを加え、まったりとした味にしました。そのぶん、1人前は少な目に。


ワイン会 2019winter・・・デザート
ワイン会 2019winter・・・ワイン

by makipan-t | 2019-02-10 16:27 | 料理 | Comments(0)