カテゴリ:料理( 227 )

孟宗竹のお刺身&煮物

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かつてブドウを入れる為に使われていた竹かご。竹かごを編む為に孟宗竹(モウソウチク)が、勝沼町内の日川周辺に沢山植えられています。

我が家の畑も竹林に隣接している場所もあり、採りたても孟宗竹を茹でて、穂先は薄切りにして頂きます。「竹子の刺身」とウチでは呼んでいますが、かつお節とだし醤油をかけてサッパリ頂きます。シャキッとした食感と優しい風味は、地元だから味わえる贅沢な品です。

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孟宗竹の太い部分は、煮物に。
人参・油揚げ・昆布・竹輪と、甘めに仕上げました。

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カブのツナ和え

薄切りにしたカブを塩もみし、水分をぎゅ~っと絞る。ツナ缶を油ごと加え、混ぜれば完成。ツナの味のみで、味付けは無しですが、お好みでポン酢やマヨネーズを。

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きゅうりの塩昆布和え

畑で収穫し忘れて極太になってしまったきゅうりを塩もみし、水分をぎゅ~っと絞る。塩昆布を混ぜれば完成。農家の定番きゅうり料理。
夏に度々登場するので、ごま油やオリーブ油をかけて風味を変える時も。

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豚もつの味噌煮

旦那さんのお母さんから教えてもらった「もつ煮」。圧力鍋を使えは、短時間で柔らかく仕上がります。味付けは、お義母さんの手作り味噌で。子供達はご飯にかけて、丼物にして食べるのが好きなようです。















by makipan-t | 2018-06-11 19:14 | 料理 | Comments(0)

手打ちフィットチーネのカルボナーラ

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「手打ちパスタ」って聞くと難しいそうに感じると思いますが、意外と簡単に作れます。
ですが、味は本格的!!イタリアンレストランにも負けない、つるっと滑らかなフィットチーネが出来るので、頑張って作る価値がある1品です。


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材料(3人前)
中力粉 150g
卵    1個
塩    1つまみ
水   大さじ1~2

①材料を全て混ぜ、しっかり捏ねる。ラップに包み30分以上休ませる。
②生地を半分にカットし、打ち粉をしながら薄く伸ばす。

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③打ち粉をしながら、折りたたみカットする。

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④麺を広げ、網に重ならないように広げる。

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カルボナーラソースの材料(3人分)
卵          2個
生クリーム(植物性) 50cc
ブロックベーコン   150g
とろけるスライスチーズ 3枚
ニンニク       1ヶ
オリーブオイル    大さじ1
粗挽き黒コショウ

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①フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火で炒める。ブロックベーコンを加えさらに炒める。

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②ボールに刻んだスライスチーズ、卵、生クリームを入れしっかり混ぜる。人肌に冷めた炒めたベーコンを、油ごと加える。

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③大きなお鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を加えて、麺を茹でる。麺の厚み・幅によって茹で時間が変わるので、試食しながら茹でる。
④ゆで上がった麺をザルにあけ、水分をきる。ボールに麺を入れ、全体をからめる。

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パルメザンチーズではなく、とろけるスライスチーズを使いましたが、とっても美味しく出来ました!!スライスチーズは馴染みやすい様に、包丁で細かく刻むと良いですよ。ベーコンだけはブロックベーコンを使い、大き目の棒状に切ると、食べ応えが出て、メインになります。














by makipan-t | 2018-06-08 17:46 | 料理 | Comments(0)

美味しい鰻の食べ方

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中国産の鰻を食べる時に、何倍も美味しくなる、おススメの温め方があります!!
ちょっとの手間で、臭みや脂っこさが無くなり、ふっくら柔らかく食べる事が出来ますよ。



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①フライパンに皮を下にして、出来るだけ重ならない様に並べる。
②日本酒をひたひたに加え、フタをして強火で約5分煮る。
 煮汁が茶色になりますが、味が薄くなることはないので大丈夫。皮目の脂と臭みが抜け、身が柔らかくなります。
 鰻が厚めだったり、臭みが気になる時は煮る時間を長めにして下さい。

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③魚焼きグリルにアルミフォイルを敷き、皮目を上にして並べる。
 竹串を抜く。串をクルクルと回しながら抜くと、簡単に抜けます。

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④皮目だけを香ばしく焼く。ちょっと焼き過ぎ位の方が、美味しい。
 中国産の鰻は、皮が厚くて〝ぐにゃ”ってするので、しっかり焼くと気にならなくなる。


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炊き立てご飯の上に乗せて、たっぷりタレをかけて、どうぞっ。

ブドウの農作業で疲れた体に栄養を・・・・(笑)


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そして、2018年5月29日に限定発売した「キリン氷結 山梨 太陽のすもも」を!!

甘酸っぱくて、フルーティーで飲みやすい!!デザート感覚で飲みたい!!



by makipan-t | 2018-05-31 21:33 | 料理 | Comments(0)

美味しいステーキの焼き方

夕方過ぎにスーパーに買い物に行ったら、オージービーフのステーキ肉が半額に!!
「これは買いだっ~」っと思い、夕飯はステーキにしました。

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美味しいステーキを焼くには、いくつかのポイントがあります。

①お肉は室温にもどして置く。
②お肉全体を肉叩き(もしくは瓶など)で叩き、繊維を柔らかくする。
③固い筋の部分は包丁で切る。
④塩コショウは焼く直前に振る。
⑤フライパンはしっかり予熱し、始めは強い。焼き色が付いたら火を弱め、好みの焼き加減に。

時間がある時は、キウイフルーツや生パイナップルなど、タンパク質分解酵素を含むフルーツに漬けて置くと、さらに美味しくなりますよ。

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自家製小松菜とがんもどきの炒め煮

胡麻油で炒めてから、めんつゆを加えて煮ました。

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新玉ねぎの卵とじ

白だしで柔らかく煮た新玉ねぎを卵とじに。茶碗蒸しみたいな味。









by makipan-t | 2018-05-28 20:30 | 料理 | Comments(0)

餃子の皮ラザニア

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ラザニアは子供達の好物ですが、板状パスタを茹でたから作るのは、とっても手間がかかります。
でも餃子の皮を使えば、簡単ですが本格的で美味しいラザニアが出来ます。

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材料は餃子の皮、ミートソース(パルシステムのを使用)、ホワイトソース(玉ねぎ入りの手作り)とチーズ。

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①耐熱容器の底にホワイトソースを敷き、餃子の皮をのせる。重ねっても大丈夫。

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②ミートソースを塗り、餃子の皮を重ねる。これを数回繰り返す。

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③上に溶けるチーズを乗せる。

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④オーブントースターや魚焼きグリルで香ばしく焼いて完成!!

チーズに美味しそうな焼き色が付く頃(約10分)には、餃子の皮も柔らかく加熱されています。

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最近は夏の様な暑さなので、熱々のラザニアに、キンキンに冷えた甲州ワインを合わせました。旦那さんは、グラスもしっかり冷やしたビール。子供はデザートにアイスを食べたり・・・今からこれでは、夏本番が心配です(冷汗)










by makipan-t | 2018-05-17 20:12 | 料理 | Comments(0)

帆立稚貝の炊き込みご飯、つくだ煮

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北海道から帆立の稚貝が沢山送られた来ました。
可愛い帆立の赤ちゃん・・・初めて見ました。北海道では春のご馳走として定番の様です。

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綺麗に洗って、蒸し焼きにしました。パカッと開いた貝から、身を取り出して行きます。

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小さくても、ちゃんと帆立になっています。
黒いウロと呼ばれる部分は、苦味もあるので取り除きます。これが細かくて大変~~~。

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食べれる部分は、ほんの少しだけになっちゃいました・・・(涙)・・・シジミ位のサイズです。

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帆立稚貝と人参・油揚げ・昆布と一緒に炊き込みご飯に。
味付けはめんつゆ。

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帆立の旨味たっぷりで美味しい~~!!
下処理に時間がかかり、大変だったのに、食べるのは一瞬です。(家族よ、味わって食べてくれ・・・・)

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帆立稚貝のつくだ煮

砂糖・醤油・日本酒・生姜で煮ました。帆立の味を生かす為に薄味に。ふっくら・柔らか。
そのままでも、ご飯と一緒に食べても美味しい。

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帆立稚貝と厚揚げの煮物。

旨味をたっぷり吸った厚揚げが、ご飯のおかずにピッタリ。

山梨県では、なかなか見る事のない帆立稚貝。下処理は辛いけど(笑)、味は最高でした。







by makipan-t | 2018-05-09 20:40 | 料理 | Comments(0)

ゴールデンウイークバーベキュー in 友人宅

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晴天の子供の日。勝沼の友人宅の庭でバーベキューをしました!!
旦那さんの友人ファミリーが集まり、お昼過ぎから飲んで・食べて・笑って・喋って、ギターで歌いました。(楽しかった~)

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炭火焼 柔らかステーキ

お肉は塩山にある窪田精肉店に予約して置いてくれたので、どのお肉も本当に美味しい!!このステーキは串に刺して焼いたので、外側は香ばしく、中心はミディアムレアで柔らか~。脂も程よく落ちて、お肉の旨味が溢れだします。

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ジンギスカン

持ち寄りで買って来てくれた、友人おススメのジンギスカンは、ラム肉の味がしっかり!!味付けも美味しい~。

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道の駅で買った、新鮮なサニーレタスに包んで食べると、最高!!ビールが進むよっ!!

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焼きモツ 自家製パクチートッピング

パクチーが大好きな友人が、自宅で育てているパクチーを乗せて・・・旨い!!窪田精肉店のモツは、臭みが全く無くて本当に美味しいんですよ。

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持ち寄り・本場スパイスのスリランカカレー

スリランカで買って来たスパイスで作った、本格的なスリランのチキンカカレー!!スパイスの香りが、旨いっ!!これはお店の味!!美味しい~。辛いんだけど、トマトもたっぷり入っているので、深みもあり食べやすい。野菜もたっぷり。

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スリランカで買った来た、揚げ煎餅を添えて・・・。煎餅を割って、混ぜながら食べると、食感も楽しい&美味しい。この煎餅は、塩味も付いているので、このまま食べても美味しい。

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生ハムの生春巻き

友人の得意料理。野菜たっぷりで、焼肉の合間に食べるとサッパリしてナイス!!スイートチリソースで。

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手作り肉みそ エリンギと枝豆炊き込み

私の持ち寄り担当は「おにぎり」。赤ワインと手作りラー油を加えた肉みその具と、めんつゆで炊き込んだキノコご飯を、小さく握ってみました。

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白玉&牛乳かんてんの黒蜜デザート

手作りの黒蜜+きな粉+粒あんと、クーラーボックスに入れてバニラアイスを持参したので、各自好きに盛り付けしてデザートに。


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日が落ちて変わりゆく空の色。
輝き始めた星空。

素敵な時間をありがとう。













by makipan-t | 2018-05-05 19:26 | 料理 | Comments(0)

おさしみゆば 自家栽培ニラのチヂミ

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お取り寄せした おさしみゆば ←比叡ゆばのHPへ

柔らかいだけではなく、程よい噛める感じがあり、濃厚な甘みが美味しい~~!!

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そのままでも十分美味しいけど、少し刺身醤油を付けると・・・旨いっ!!
大豆の味がしっかり感じられます。

濃厚な味のお豆腐も多いけど、やっぱり湯葉は別格ですね。


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ブドウ畑の周囲に植えている、ニラがどんどん成長しています!!
採れたてのニラをたっぷり加えた、米粉のチヂミ。(ひっくり返す時に、グチャグチャになっちゃいました・涙)

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モチモチした生地に、ニラとアサリむき身を加え。

自家製の食べるラー油と酢醤油を付けて頂きます。ニラの香りが美味しい~。






by makipan-t | 2018-04-30 21:19 | 料理 | Comments(0)

ふわふわ卵かけごはん

黄身が濃厚な、美味しい有精卵を頂きました。
せっかくなので、以前から食べてみたかった「ふわふわ卵かけごはん」を作ってみることに。


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卵白と卵黄を分け、ふわふわふに卵白を泡立てます。そして、ご飯の上にメレンゲを乗せ、そっと卵黄を乗せます。少し前にSNSでも話題になりましたね。

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だし醤油をかけて・・・・。
オレンジ色の濃い卵黄が、ツヤツヤしてて食欲をそそります。

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スプーンですくって・・・んんっ!!!
旨い~~~!!

口の中で溶けるメレンゲに、濃厚な卵黄がソースのように絡まり、美味しい!!普通の卵かけごはんも作り、食べ比べましたが、卵黄の味が強く分かるし、卵の臭みも少ない気がします。何より、メレンゲの食感が最高です。

卵白を泡立てる手間はありますが、その価値がある美味しさです。










by makipan-t | 2018-04-18 18:11 | 料理 | Comments(0)

巨峰の新芽の天ぷら 手打ち蕎麦

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巨峰の新芽が日に日に大きく成長しています。今年は例年よりも春が来るのが早いですね。

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新芽の中心部分には、巨峰の房になる「蕾」部分がしっかり出てきています。今はまだ大豆ほどの大きさですが、これが5ヶ月後には立派な巨峰になるのが信じられませんね。

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新芽は多過ぎる程出るので、不要な新芽は取り除いてしまします。優良な新芽に栄養を集中せさます。

取ってしまった新芽は、天ぷらにして食べるのが、春の楽しみです。

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モチモチとした蕾と、サクサクとした葉に、ほろ苦い味・・・春らしい味わい。
塩を付けて、旬の味を堪能します。

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趣味で蕎麦打ちをしているという方から、美味しそうな手打ち蕎麦を頂きました!!
素人とは思えない、太さが揃った美しい麺にビックリ~~~。美味しく茹でる為の用紙も入っており、クオリティーの高さに関心しました。

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ツルツル・シコシコで蕎麦の香りが素晴らしい~~~!!
蕎麦好きな旦那さんが「今まで、自宅で出て来た蕎麦の中で、これが一番旨いよっ!!本当に蕎麦屋さんの味がする!!」って驚いてました。子供達も「美味しい~」って言いながら、アッと言う間に完食。こんなに美味しい蕎麦が家で食べれるなんで幸せです。ご馳走さまでした。










by makipan-t | 2018-04-12 14:33 | 料理 | Comments(0)