カテゴリ:料理( 241 )

持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」…料理編

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持ち寄りパーティーの楽しみは、友人の美味しい料理を沢山食べれて、レシピなども色々と聞ける事です。

メニューは事前に相談して、種類が重ならない様にしておきます。
忙しいメンバーは買って来た物で、もちろんOK!!負担になったり、気負い過ぎない様にするのが、楽しむポイント。

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豚バラ肉とこんにゃくの煮物

煮込み料理が得意な友人にリクエストした1品。豚バラの柔らかで、脂甘みが美味しい~~~!!旨味を吸い込んだ蒟蒻も絶品。
別添えにしてくれた「生七味」も風味豊かで、上品な薄味の豚肉を引き立ててくれました。


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ジャガイモのニョッキ ベーコンとキノコのクリームソース

カルディのニョッキを使用した、レストランのような味のクリームソースに何回もお替りしちゃいました!!

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ブロックベーコン・シメジ・アスパラに、仕上げのイタリアンパセリ&カボチャの種がナイス!!
生クリームのリッチな味なのに、軽いソースで本当に美味しい!!

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ニラのチヂミ ゴマソース添え

ニラの風味抜群のチジミに、マイルドなゴマソースがナイスコラボ!!たっぷり野菜が嬉しい。


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北海道産帆立貝柱のフライ

私が担当した「フライ料理」は、貝柱の旨味を活かして、シンプルに塩・胡椒で!!とっても旨味の濃い、大きな帆立を送ってもらいました。何個でも食べれちゃう、間違いない美味しさでした。

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ホタテのヒモと高野豆腐の煮物

貝柱のフライで取り除いたヒモを、高野豆腐と一緒に。
貝の旨味がじっくり染み込んでました。


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カラフルマカロニ入りサラダ

我が家の畑で収穫した野菜と、イタリアン産のカラフルなマカロニをあしらったサラダ。
手作りドレッシングを瓶に入れて持参しました。

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菓子工房villa d'oeuf ヴィラ・ドゥッフ 黒富士農園
・モンブラン
・プリン
・マロンロール

デザート担当の友人から、秋らしいケーキを!!ふわふわのスポンジや卵の美味しさが分かる!!満腹だけど、最後の一口まで美味しく頂きました。


写真にはありませんでしたが、ドミノピザや自家製ピクルスなどもテーブルに並びました。
美味しい料理と地ビール、そして何より楽しい会話に時間も忘れて過ごしました。ありがとう。











by makipan-t | 2018-10-09 19:49 | 料理 | Comments(0)

今秋の鮭といくらの親子丼

北海道で大きな地震が発生し、じんだいな被害となりました。土砂崩れ・停電・断水・・・・これから本格的な寒さとなるので、一刻も早い復旧を願っています。

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そんな中、北海道増毛から今秋の生鮭が届きました。

大きな鮭のお腹には、筋子が!!
丁寧に処理し、ツヤツヤに輝くいくらが出来ました!!

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三枚おろしにした中骨の周囲に残った身は、鮭フレークに。

血合いの部分も加えたの色は悪いですが、しっかり鮭の味がして美味しい。

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鮭といくらの親子丼

プチプチ・ふっくらしたイクラが旨いっ!!
臭みが全く無くて、ほんのり甘みも感じて、美味しい~~~。

さつまいもとわかめの和え物も添えて、秋を堪能しました。

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!











by makipan-t | 2018-09-24 18:33 | 料理 | Comments(0)

運動会持ち寄り弁当

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中学3年生最後の運動会。
生徒会をしている娘は、夏休み中も学校で練習や準備をしていました。開会式の司会やリーダーとして頑張っている姿に、胸が熱くなりました。

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仲良しの家族と持ち寄りお弁当。毎年、とっても楽しみなお昼ご飯の時間。
事前に何を作るか相談・分担しておきます。

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唐揚げ&茶豆

カラッと香ばしく揚がってる!!脂っこくなくて、味付けも抜群!!

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焼肉の生春巻き

野菜たっぷり~!!柔らかい焼肉がご馳走の生春巻き

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楽キッチンの煮卵

甲府の人気料理教室「楽キッチン」の半熟煮卵。味が中まで染みてて旨いっ!!


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チキンカツサンド

冷めて固くならない、チキンカツ。「勝負にカツ」って運動会の定番。

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アボカドとトマトの生春巻き
生ハムの生春巻き


チリソースをかけて!!料理上手の友人がいて、本当に幸せです。


その他にも、おにぎり・卵サンド・カツコッペサンド・デザートのゼリーなど・・・食べ切れない料理が並びました。










by makipan-t | 2018-09-08 17:28 | 料理 | Comments(0)

フライパン1つで、ホタテのペペロンチーノ。バジルクリームソース。

最近すっかりハマってしまってしまった、「フライパン1つで、パスタ」。
ソースを変えると飽きる事もなく、連日パスタ三昧の日々です。

詳しい作り方はこちらをどうぞ→フライパン1つで、ナポリタン
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フライパン1つで、ホタテのペペロンチーノ

ベビーホタテとベーコンを加えた、ガーリックオイルベースのスパゲッティもフライパン1つで、完成!!

①フライパンにオリーブオイル・みじん切のニンニクを炒める。ベビーホタテ・玉ねぎスライスも加え炒める。
②下洗いして、柔らかく漬けたスパゲッティと中華だし(ウエイパーや創味シャンタンなど)を加え煮る。途中ベーコンも加える。
③麺が柔らかくなったら、味見して塩・胡椒で味を整える。


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フライパン1つで、バジルクリームソース

ジェノベーゼソースと生クリームは仕上げに加えるのがポイント!!フィットチーネもモチモチに仕上がります。

①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎスライスを炒める。
②下洗いして、水に浸けて柔らかくしたフィットチーネ(乾麺タイプ)と、ひたひたの水とコンソメを加える。
③麺がほとんど柔らかくなったら、ジェノベーゼソースと生クリーム・生ハムを加える。味見して、塩・胡椒で味を整える。



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かぼす甲州ワイン

親戚のおじさんからもらった「かぼす」を甲州ワインに。
甲州ワインの香りはグレープフルーツや柚子のような柑橘系の爽やかさがあるので、かぼすとも相性抜群!!氷をたっぷり加え、カクテル風にしました。









by makipan-t | 2018-08-29 18:41 | 料理 | Comments(0)

フライパン1つで、ナポリタン

パスタを鍋で茹で、別のフライパンで同時にソースを作り、タイミングを合わせて仕上げる・・・当たり前だったパスタの作り方が変わる!!フライパン1つで、ソース作りと一緒にパスタを加熱して完成!!

この作り方を覚えたら、面倒だったパスタ作りが、とっても気軽になりました。
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フライパン1つで、ナポリタン。

作り方はカルボナーラやペペロンチーノでも同じ。パスタはスパゲッティでも、リングイネ・ペンネでも。

材料(約3人分)
リングイネ 240g
ニンニク   1ヶ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ    1/2個
ピーマン   5個
ベーコン   100g
コンソメキューブ 1ヶ
ケチャップ  大さじ4+1~2

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①麺がそのままフライパンに入らない時は、手で半分の長さに折る。

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②大きなボールなどに水をたっぷり入れ、麺を優しく洗う。水が白く濁るので2~3回ぐらい交換しながら洗う。そのまま5分程度漬け、麺が少し曲がる程度に柔らかくする。

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③フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切を入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎのスライスも加え、軽く炒める。

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④②の麺を入れる。新しいひたひたに水を加える。(漬けて置いた水を加えると、粉っぽい味になっちゃいます)
 コンソメキューブとケチャップ大さじ4を加え、中火~強火で加熱。(フタはしない)

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⑤麺がくっつきやすいので、全体を混ぜながら煮る。試食して麺が柔らかくなるまで煮る。途中、水分が足りなくなった時は、少しお湯を加える。逆に水分が多く残り過ぎてる時は、強火にして飛ばす。

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⑥水分が程よく無くなり、麺も柔らかくなったら仕上げに、ベーコン・ピーマンスライス加える。味見してケチャップ大さじ1~2を加える。

お好みで、バター・粗挽き黒コショウを加えると、風味がアップしますよ。

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麺の長さが半分になっているので、お箸でも食べやすい。

ポイントは、麺をしっかり洗う事!!
これが足りないと、全体が粉っぽい、もっそりした味になります。

違うパスタも紹介してます↓
ホタテのペペロンチーノ、バジルクリームソース













by makipan-t | 2018-08-28 18:40 | 料理 | Comments(0)

1つのフライパンで作る、トマトとベーコンのスパゲッティ

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パスタを別茹でしないで、1つのフライパンでソースとパスタを仕上げた「トマトとベーコンのスパゲッティ」

この暑い夏のピッタリの時短&簡単パスタ。
ソースが麺としっかりからみます。

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材料
玉ねぎ   1/2個
ニンニク  1ヶ
プチトマト 20個
ケチャップ 大さじ3
コンソメ  1ヶ
ベーコン  50g
オリーブオイル 大さじ2
スパゲッティ 200g

①フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切のニンニク、スライスした玉ねぎを炒める。
②湯むきしたプチトマトを半分~4等分にして加え炒める。
③ケチャップ・コンソメ・ベーコンを加え混ぜる。

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④スパゲッティは半分に折り、サッと水洗いして、水に浸けてふやかす。
⑤スパゲッティをフライパンに加え、ひたひたになるまで水を加える。

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⑥時々全体を混ぜながら、中火で加熱する。水分が無くなった時は水を加え、スパゲッティが柔らかくなるまで加熱する。味見して塩コショウで味を整える。

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ケチャップを加える事で、奥行きのあるトマトソースになります。
しっかりしたトマトパスタが、ビオワインに良く合います。
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コンビニに置いてあるワインなんですが・・・本当に美味しいっ!!
重厚なワインが、こんなに手頃な価格で買えるなんて!!コンビニの進化がスゴイですね~。











by makipan-t | 2018-08-03 19:55 | 料理 | Comments(0)

アサリのリングイネ ローストビーフのオニオンサラダ セミフレッド

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本日の夕飯は、アサリのリングイネ。
オリーブオイルにニンニクと新玉ねぎを炒め、アサリを加え鶏ガラスープで味付けしました。上には青のりを散らしました。

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使った麺は「オーマイ 生パスタ リングイネ」
茹で時間が3分と、とっても短いので、暑い夏でもすぐに茹で上がり、便利なんですよね。モチモチした麺がとっても美味しいくって、最近のお気に入りです。

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黒毛和牛のローストビーフは、下に新玉ねぎときゅうりのサラダをしき、黒酢ドレッシングを。頂いたローストビーフがとっても柔らかくて美味しい~~。

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ナスとベーコンのニンニク醤油炒め

ナスと玉ねぎ・ベーコン・ニンニクをフランスパンで炒め、めんつゆで味付けした副菜。ご飯にも、お酒にも、お弁当にも合う1品。

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オレオと桃のセミフレッド

小学6年生の息子の「夏休みの友」の家庭科の宿題で作ってくれた「セミフレッド」が、夕飯のデザート。
生クリームに粉糖を加え泡立て、好みのフルーツ・ナッツ・クッキーなどを加え凍らせるだけの簡単アイス。息子はチョコとオレオ・桃を加えて作りました。とってもナイスな味でした。











by makipan-t | 2018-07-29 19:33 | 料理 | Comments(0)

トマト炊き込みご飯 揚げないコロッケ ズッキーニオムレツ 

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トマトを丸ごと炊き込んだご飯は、トマトの酸味と旨味がありピラフみたいで美味しい。
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今回は自家栽培のミディトマト(中玉)を湯むきして3個使いましたが、大きなトマトを皮が付いたまま炊いてもOK.

お米2合にコンソメキューブ1個入れ、水は減らして。炊き上がったらトマトを崩して、全体を混ぜて下さい。

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炊き立てにバター&ミックスチーズ(粉チーズ)と粗挽き黒コショウを振っても、美味しいですよ。

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揚げないコロッケ

酷暑のキッチンで、揚げ物をするのは億劫なので「なんちゃって、揚げないコロッケ」に。
目を閉じて食べれば、コロッケの味です(笑)もっと手抜くなら、ジャガイモをコロッケ型に成形するのをやめて、マッシュポテトみたいにドンッと盛り付けても。

①コロッケの具は普通に作る。
②フライパンにサラダ油を多めに入れ、パン粉を香ばしくなるまで炒める。
③コロッケの具の上にカリカリパン粉をたっぷり乗せる。

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ズッキーニオムレツ

①ズッキーニは薄切りにする。
②フライパンにツナ缶のオイルを入れ、ズッキーニを炒める。
③ボールに卵・ツナ・マヨネーズ・チーズ・塩コショウを混ぜ、②のズッキーニも加える。
④フライパンで丸く両面焼く。










by makipan-t | 2018-07-18 19:50 | 料理 | Comments(0)

新玉ねぎのベーコン巻き もり蕎麦

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海の日の三連休、連日35度を越える猛暑日となり、うだるような暑さです。

お昼ご飯は、キリッと冷やしたもり蕎麦にしました。薬味に自家栽培の青シソ・みょうが・細ネギをたっぷり刻みました。

*竹輪と青のり天ぷら 新玉ねぎの天ぷら
*ピーマンとベーコンの煮びたし

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新玉ねぎのベーコン巻き。

6~8等分のくし切りにした新玉ねぎにベーコンを巻き、楊枝で止める。フライパンで両面香ばしく焼く。粗挽き黒コショウやポン酢、めんつゆなどをかけて。


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とっても陽ざしが強いので、袋がけをしたブドウの上にクラフトの日よけ傘をかけました。
この暑さでは、ブドウも日射病になってしまします・・・・って、この作業をしている私が日射病になっちゃいそうですよ(笑)









by makipan-t | 2018-07-16 14:09 | 料理 | Comments(0)

ナス入りメンチカツ 蒸しナスのツナ和え ナスのニンニク醤油炒め

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本日の夕飯はナスづくしのメニュー。
真夏の強い陽ざしを受け、ナスが沢山収穫出来できます。色々な料理を作り家族を飽きさせない様にするのに、頭を悩ませる日々です。

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ナス入りメンチカツは、料理「楽キッチン」で以前習ったメニューを簡単使用にして作りました。
ナスが肉汁を吸ってくれるので、ジューシィーに仕上がるそうです。カサ増しにもなるし、カロリーも抑えられ、ナス嫌いな子供でもパクパク食べれる、良い事ばかりのメンチカツなんです。

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材料
挽肉(豚でも合挽でも)  約350g
ナス(荒みじん切)     2~3個
玉ねぎ(みじん切)     1/2個
卵             1個
パン粉          大さじ2
塩コショウ

①ナスは荒みじん切にして、水にさらす。
 今回は皮付きにしましたが、丁寧に作るなら皮をピーラーでむくと、見た目も食感もお肉と一体感が出ます。
②ナスの水分を良く切り、他の材料と一緒に良く混ぜる。
③小判型に整え、薄力粉→卵→パン粉を付ける。
④香ばしく揚げる。




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蒸しナスのツナ和え

レンジで加熱した、とろける様に柔らかい蒸しナスと、ツナを混ざた簡単サブメニュー。しっかり冷やした方が美味しいので、蒸しナスは早めに作って、冷蔵庫に入れて置くと良いですね。

作り方
ナス   4個
ツナ缶  1/2~1個
粗挽き黒コショウ(お好みで)
ポン酢、めんつゆ、青シソドレッシングなど

①ナスはヘタを落とし、ピーラーで皮をむいて、水にさらしアクを抜く。
②耐熱容器にナスを重ならないように並べ、ラップをする。600wのレンジで4~5分加熱。そのまま冷ます。
③食べやすい大きさに手でさき、ツナ缶であえる。
④お好みでポン酢などをかけて。


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ナスのニンニク風味炒め

ニンニクとごま油の風味が、ご飯にもピッタリ。味付けはめんつゆで。

作り方
ナス    3~4個
ニンニク   1ヶ
ごま油   大さじ1
めんつゆ  大さじ2~3

①ナスは縦に4~6等分し、大きなものは長さを半分に切る。
②フライパンにごま油を熱しナスを炒める。フタをしながら蒸し焼きにすると、ナスがふっくら仕上がります。途中でニンニクも加える。
③めんつゆを加え、全体に混ぜる。めんつゆの量は味見をしながら、調節して下さい。















by makipan-t | 2018-07-14 19:57 | 料理 | Comments(0)