カテゴリ:料理( 219 )

ふわふわ卵かけごはん

黄身が濃厚な、美味しい有精卵を頂きました。
せっかくなので、以前から食べてみたかった「ふわふわ卵かけごはん」を作ってみることに。


c0229312_18114608.jpg
卵白と卵黄を分け、ふわふわふに卵白を泡立てます。そして、ご飯の上にメレンゲを乗せ、そっと卵黄を乗せます。少し前にSNSでも話題になりましたね。

c0229312_18115307.jpg
だし醤油をかけて・・・・。
オレンジ色の濃い卵黄が、ツヤツヤしてて食欲をそそります。

c0229312_18161053.jpg
スプーンですくって・・・んんっ!!!
旨い~~~!!

口の中で溶けるメレンゲに、濃厚な卵黄がソースのように絡まり、美味しい!!普通の卵かけごはんも作り、食べ比べましたが、卵黄の味が強く分かるし、卵の臭みも少ない気がします。何より、メレンゲの食感が最高です。

卵白を泡立てる手間はありますが、その価値がある美味しさです。










by makipan-t | 2018-04-18 18:11 | 料理 | Comments(0)

巨峰の新芽の天ぷら 手打ち蕎麦

c0229312_14191974.jpg
巨峰の新芽が日に日に大きく成長しています。今年は例年よりも春が来るのが早いですね。

c0229312_14192571.jpg
新芽の中心部分には、巨峰の房になる「蕾」部分がしっかり出てきています。今はまだ大豆ほどの大きさですが、これが5ヶ月後には立派な巨峰になるのが信じられませんね。

c0229312_14193548.jpg
新芽は多過ぎる程出るので、不要な新芽は取り除いてしまします。優良な新芽に栄養を集中せさます。

取ってしまった新芽は、天ぷらにして食べるのが、春の楽しみです。

c0229312_14195446.jpg
モチモチとした蕾と、サクサクとした葉に、ほろ苦い味・・・春らしい味わい。
塩を付けて、旬の味を堪能します。

c0229312_14194358.jpg
趣味で蕎麦打ちをしているという方から、美味しそうな手打ち蕎麦を頂きました!!
素人とは思えない、太さが揃った美しい麺にビックリ~~~。美味しく茹でる為の用紙も入っており、クオリティーの高さに関心しました。

c0229312_14200292.jpg
ツルツル・シコシコで蕎麦の香りが素晴らしい~~~!!
蕎麦好きな旦那さんが「今まで、自宅で出て来た蕎麦の中で、これが一番旨いよっ!!本当に蕎麦屋さんの味がする!!」って驚いてました。子供達も「美味しい~」って言いながら、アッと言う間に完食。こんなに美味しい蕎麦が家で食べれるなんで幸せです。ご馳走さまでした。










by makipan-t | 2018-04-12 14:33 | 料理 | Comments(0)

4月3日 ひな祭りの夕飯

c0229312_17442003.jpg
旧暦の4月3日にお雛祭りをする地域が多い、山梨県。私が住む勝沼も4月3日に、お雛様のお祭りをします。

春休み中もあり、東京の実家が遊びに来て、旦那さんの両親とみんなで夕飯にしました。

c0229312_17463952.jpg
・塩麹漬けの鶏モモ肉ともやしのサラダ
c0229312_17463179.jpg
・自家栽培ほうれん草とウインナー・キノコのガーリック炒め
・メンチカツ

c0229312_17471302.jpg
・大根と生ハムの柚子胡椒マヨネーズ

メインの「いくらのちらし寿司」の写真を撮り忘れて、ガッカリ・・・(涙)デザートには、ホイップのせコーヒーゼリーを。
食後にトランプをしたり、ゆっくり話が出来て、家族団らんの楽しい時間を過ごせました。


















by makipan-t | 2018-04-04 17:43 | 料理 | Comments(0)

ポリ袋で作る和風ローストビーフ

オージービーフの赤身塊肉を醤油&みりんに付けてから、ポリ袋で作るローストビーフを作りました。
c0229312_16375323.jpg
クックパッドの☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフを参考に、表面をフライパンで焼いてからポリ袋に入れて湯煎調理しました。

c0229312_16380250.jpg
お肉が小さかったので、加熱し過ぎになっちゃいました。
でも、レアが苦手な旦那さん&娘には、ちょうど良い加減みたいだったようです。(レア好きな私と息子的には、ちょっと残念)

c0229312_16381387.jpg
お肉を付けていた醤油&みりんに玉ねぎ+生姜+ニンニクで煮詰めてタレにしました!!
赤身のサッパリした肉も、柔らかく食べれ美味しい~。
c0229312_16382832.jpg
フライドポテト&長芋
白菜の千切り、コーン
明太子ポテト
大根の煮物
蒼龍葡萄酒のベリーAワイン

お肉が残ったら、サンドイッチにしようかと思っていたけど・・・完食しちゃいました。もっと大きなお肉で作れば良かった。











by makipan-t | 2018-02-11 16:37 | 料理 | Comments(0)

カラムーチョと人参のサラダ

c0229312_15314100.jpg
パン教室に参加した方から教えて頂いた、絶品サラダ!!
スナック菓子のカラムーチョと人参の千切りをマヨネーズで和えだけの簡単サラダなんですが・・・これが、とっても美味しい~!!


c0229312_15315154.jpg
人参のはスライスで薄くスライスして千切りにし、お好みの量のカラムーチョとマヨネーズで合えるだけ。

ちなみに私は・・・
人参大1本+カラムーチョ1袋+カロリーハーフマヨネーズ大さじ2。

c0229312_15320225.jpg

カラムーチョの辛さがマイルドになって子供でも食べれるし、人参の臭いや味が嫌いな方でも気にしないで食べれると思います。
「ビールに最高に合うね!!」って旦那さんからも大絶賛。

c0229312_15321484.jpg

食べる直前に混ぜた方が、カラムーチョのサクサクした食感が美味しいですよ。

是非、お試しください。







by makipan-t | 2018-02-09 15:31 | 料理 | Comments(0)

節分 手巻き寿司の恵方巻

c0229312_16291498.jpg

本日2月3日は節分。
実家の母の趣味のパッチワーク&絵手紙を、部屋に飾ります。
c0229312_16293841.jpg


玄関先に柊の枝に、イワシの頭を刺して悪疫退散、招福を願います。
イワシを焼いている時って、「臭いっ!!」って子供達からブーイングが来ますが・・これも家族の為です(笑)我慢してもらわないとっ!!

c0229312_16293344.jpg

勝沼の母屋では、節分豆を神棚に上げてから豆をまきます。
なんか鬼退治に効きそう~(笑)

c0229312_16292127.jpg

食事は、「手巻き寿司の恵方巻」

マグロ・いくら・イカなどの定番に、甲州小梅の刻んだ物や鮭のマヨネーズ和え、自家製たくあん、蟹缶など。

c0229312_16292764.jpg

焼き海苔全形を1/2~1/4サイズにカットして、好きな具でミニ恵方巻を。今年の恵方「南南東」を向いて、願い事をかけてモグモグ。満腹になるまで、いっぱいお願いしちゃいました。
でも、本来の恵方巻きって「太い巻き寿司を切らないで食べる」物なので、こんなのでは縁起物にならないのでは?!













by makipan-t | 2018-02-03 20:28 | 料理 | Comments(0)

娘のバースディ

1月に14歳の誕生日を迎えた我が家の娘。
c0229312_09042012.jpg
誕生日ケーキは本人のリクエストで好きなのを用意するのが、我が家のルール。
今年の娘の要望は・・・「シャトレーゼの苺のケーキ」でした。

娘がショーケースから選んだのが「イチゴとブルーベリーのバトン」 1350円

14本のロウソクで火事になりそうです(笑)



c0229312_09042939.jpg

フワフワのスポンジとたっぷりの苺が~。、普通に美味しい~。久しぶりにシャトレーゼのデコレーションケーキを食べましたが、なんだかレベルアップした気がします。

c0229312_09043926.jpg

娘リクエストの夕飯は・・・オムハヤシ!!

ハヤシライス+チキンケチャップライス+ふわふわ卵を、同時に準備して仕上げるのが、面倒くさいメニュー。なので、なかなか食卓に登場しなので、「たまには食べたいなっ~」っと。

c0229312_09044831.jpg

・大根と帆立のひもも煮物
・自家栽培ブロッコリー
・クリスピーポテト


どんどん大人になっていく娘と、これからも家族で誕生日をお祝いしていきたと思います。







by makipan-t | 2018-01-22 19:03 | 料理 | Comments(0)

2018年 新年会

東京の実家に帰省しての新年会。
料理上手の母の手料理を家族みんなで、ワイワイうるさい程にしゃべりながら飲み食いしました。
c0229312_08222410.jpg

鶏胸肉の唐揚げ
鶏モモ肉よりも、鶏胸肉が好きな私と娘。年末に発表された「2017年の一皿」にも胸肉が選ばれ、とっても嬉しくなりました。

豚肉のフリッター
卵・牛乳・ベーキングパウダー入りのふわふわ生地に豚肉とミックスベジタブルをいれて揚げた、母の定番おつまみ。久しぶりに食べたけど、懐かしい「母の味」で美味しった。優しい味なのでケチャップや塩を付けて食べます。

c0229312_08231069.jpg
手羽元とジャガイモの煮物

ホロホロと崩れる柔らかく煮込んだお肉が美味しい!!骨付き肉の美味しい煮汁が染み込んだ卵&ジャガイモも旨い。しっかり味が食欲をそそります。

c0229312_08232637.jpg
トマトと蟹のラザニア風

蟹の美味しさを活かしたパスタソースに、トマト等を加えて味付けしてパスタ。モチモチした触感が美味しい、食べ応えあるパスタはイタリア旅行で買って来たそうです。

c0229312_08215482.jpg
ローストビーフ

「とっても柔らかでとろけるようなお肉が美味しい〜〜」って称賛しらた、お店で買ったそうです(笑)
手でスライスすると、こんなに薄く切れないんですよね。付属のタレも良い味でした。

c0229312_08234702.jpg

スモークサーモン
脂がのってて柔らかだけど、臭みがなくて美味しい!!レモンと粗挽き黒胡椒で。
c0229312_08240396.jpg
2色の人参ラペ
オレンジと黄色の人参で、ノンオイルで作ったのでさっぱり。レーズンの甘さが効いてる、箸休め。

c0229312_17120408.jpg
カジキマグロのホイル焼き

カジキマグロ、卵、ほうれん草をマヨネーズで合えて、ホイルに包んで焼き上げた、母定番の魚メニュー。子供の頃から、これが大好きでした。ホイル焼きって、なんだか美味しく感じるし特別感がありますよね。



写真には無いのですが、サラダや煮物・お赤飯も炊いててくれて、とっても満腹で幸せな食卓でした!!
おせち料理が並ぶ年もありますが、旦那さんの実家で沢山頂くので、子供達にはこうゆうメニューの方が嬉しいようです。










by makipan-t | 2018-01-02 20:21 | 料理 | Comments(0)

2017・持ち寄り忘年会

今年もあと数日となり、友人と持ち寄り忘年女子会をしました!!この友人たちと色々な事を話し・笑い・食べ素敵な時間を共有させてもらえて、本当に嬉しく、刺激や勇気をもらえる大切な時間です。

「今年もありがとう。来年もよろしくね」って、気持ちを沢山込めた会になりました。

c0229312_10472115.jpg

豚の角煮

とろっとろっに崩れる程柔らかく煮た豚の角煮は、超美味しい~。しっかり煮込んであるのに、豚肉の旨味はしっかり残ってるし、半熟卵に味が染み込んでてナイスっ!!


c0229312_10484116.jpg

鳥一 鶏胸から揚げ

善光寺にある鳥一の唐揚げは、通常店頭に並んでいるのはモモ肉の唐揚げですが、予約して置くと胸肉の唐揚げもあるそうですよ。大きなカットの胸肉は食べ応え満点!!パサパサして無くて、柔らかで美味しい。沢山食べてしまう味付けも最高。

c0229312_10485957.jpg

小田原鈴廣のおでん

美味しい練り物で有名な鈴廣かまぼこのおでんセットで煮た、絶品おでん!!美味しいだしを染み込んだ大根や茹で卵も最高!!

c0229312_10493435.jpg

牛肉とキノコのカレー

友人特製のスパイスをオリジナル調合した本格派のカレー!!香辛料の香りが素晴らしく、お店の味がする~~~。旨いっ!!雑穀ご飯を炊飯器持参で参加してくれました。


c0229312_10485090.jpg

ミートパンプキンのグラタン

私製作の豚肉肉入りのカボチャの上に、手造りホワイトソースをたっぷりかけたグラタン。自家栽培の天空カボチャを使い、柔らかいカボチャの具とホワイトソースなので、スプーンで食べてもらいました。

c0229312_10473012.jpg


生ハムサラダ くるみのせ

栽培した大根・白菜・キャベツの千切りの上に生ハム・茹で卵・コーン・茹でた人参・笛吹市産のクルミを乗せた、サラダ。


c0229312_10474163.jpg
れんこんのソテー

皮付きれんこんをオリーブオイルで焼き、塩・胡椒で味付けた、私の簡単メニュー。


c0229312_10490901.jpg
鳥一の奥には、1時間煮込んだ「タコとグリーンピースのトマト煮」。
夏に収穫したグリーンピースを冷凍保存して置き、たっぷり加えました。


料理上手な友人が持ち寄る品は、どれも大変美味しかった!!沢山の料理だったので食べ切れなかったので、みんなで分けて家族にお土産です。このお土産があるのが、主婦には嬉しいですよね。








by makipan-t | 2017-12-30 23:46 | 料理 | Comments(0)

2018年 ファミリークリスマスパーティー

我が家でしたファミリークリスマスパーティー。
おばあちゃんと旦那さんの弟君ファミリーが集まり、持ち寄りパーティーをしました。

c0229312_07560047.jpg
ツリーポテトサラダ

パルシステムのクリスマスレシピ「マッシュポテトのミニツリー」を参考にしたポテトサラダ。青のりをまぶしたバージョンと2色に。

c0229312_07561203.jpg
チンゲン菜のオイスターソース和え
自家栽培のチンゲン菜を柔らかく茹で、オイスターソース&胡麻油を合わせたタレで味付け。ゴマとかつお節をかけて。

高座豚レバーペースト(←楽天市場で購入出来ます)は、臭みが全く無くて、クリーミーで滑らかで絶品ですよ!!そのままでも美味しいし、クラッカーに付けたら・・・ワインが進み過ぎますよ(笑)

c0229312_07562609.jpg
山梨市の日川高校前にある藤寿司(←Facebookへ)の太巻き。
お寿司屋さんの美味しい卵でぐるっと巻かれた豪華な太巻き。中には甘しょっぱいシイタケ・かんぴょう・ゴボウの漬物が巻かれており、何も付けないで食べて、とっても美味しい!!

旦那さんの弟夫婦さんが買って来てくれたケンタッキー・フライド・チキン
予約して購入しようとしたら、オリジナルチキンは予約でいっぱいだったそうですよ!!違うセットをオーダーし24日の夕方に受け取りに行ったら、大混雑して大変だったようです。初めて食べたケンタッキーのバーベキューチキンの特製タレが美味しい~。ローストなのでサッパリで旨いっ!!

c0229312_07563614.jpg

ピザーラ
我が家はピザ宅配エリア外の為(勝沼の田舎なんですよ)、持ち帰りの予約したら、夕方は予約でいっぱい(ガッカリ)
3時に受け取りに行き、食べる時にオーブンで焼きましたが・・・十分美味しかったですよ(笑)

その他に、筑前煮、手作りたくあん&白菜の漬物、枝豆などを。

サンタさんからのプレゼントを嬉しそうに持って来た3歳の姪ッ子ちゃんと楽しそうに遊ぶ中学2年の娘、任天堂スイッチに盛り上がる息子とワイワイ楽しいクリスマスイブを過ごしました。家族で過ごせる事に幸せを感じる夜でした。









 
by makipan-t | 2017-12-25 20:54 | 料理 | Comments(0)