カテゴリ:食べ歩き・・cafe・レストラン( 204 )

ロシア料理 ゴドノフ東京 丸ビル店‥東京食べ歩き③

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東京駅の目の前にある丸ビル(←HPへ)
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ゴドノフ東京 丸ビル店

・・・HPより・・・
「ロシア・モスクワでは知らない人がいないと言われている超人気老舗ロシア料理レストラン「ゴドノフ」が日本初上陸。数々の賞を総なめにした、ボルシチやピロシキ、ビーフストロガノフなど、本店の味をアラカルトや3つのコースで味わえるほか、Tokyoオリジナルメニューもご用意。ロシアンバルとして、お酒と一緒に料理を楽しめます。」

今年2018年6月に開催されていたワールドカップロシア開催の特番で紹介されたお店です。ロシア料理をちゃんとしたレストランで食べた事がなかったので、楽しみにしていました。

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定日ランチメニューは3種類。
ランチスープとドリンクも付く、お得なセットです。

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ポークとビーツのヘルシーカツ デミストロガノフランチ 1400円

ロシア料理の定番「ポークコートレーター」と、人参ピラフ、ビーツを使ったデミグラスソースにサワークリームとピクルスが添えられた、ワンプレートランチ。

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サックサクのとんかつ!!中の豚肉は柔らかく食べやすい!!ビーツを使用したストロガノフ(デミグラスソース風)はサッパリと軽い味わいで、とんかつの衣がソースを吸って、味が馴染んで美味しい~。サワークリームやピクルスも一緒に食べると、またアクセントになって美味しい。

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ハラミステーキとビーツを使った デミビーフストロガノフランチ 1700円

柔らかいビーフステーキと、ビーツを使ったストロガノフ(デミグラスソース風)たっぷりの贅沢ランチ。

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脂身の少なくて、旨味の強いハラミステーキがたっぷり!!まるでローストビーフみたいな、柔らかさで、美味しい!!
上のとんかつがステーキになったバージョンですが、こちらの方がアッサリ食べれます。

人参ピラフもコンソメベースなので、馴染みある食べやすい味。ソースとの相性も抜群。


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ランチスープ

野菜・豆・雑穀など具沢山で、美味しい!!コンソメベースのシンプルな味なんですが、野菜の旨味が溶け込んでいます。栄養たっぷりって感じ。

ロシア料理って、もっと個性的な味で食べ難いかと思ってましたが、どれも美味しかったです!!素材の味を生かす、シンプルな調味料で馴染みのある美味しさでした。


ゴドノフ東京 丸ビル店
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 5F

03-5224-6558

昼:11:00~15:00(LO14:30)
ティータイム:15:00~17:00
夜:17:00~23:00(LO22:30)
無休












by makipan-t | 2018-08-15 16:47 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

四文屋 (甲府駅前店)

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とっても暑い夏の夜・・・友人と「納涼会」をするために、甲府駅に集合~!!


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友人のおススメの店、四文屋(←食べログへ)に行きました。
甲府駅から徒歩3分、県庁よりも駅に近くて、立地の良い場所です!!

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店内は会社帰りのサラリーマンや女性グループで、ほぼ満席です。平日の夜から、とっても活気にあふれていました。

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↑ドリンクメニューはこんな感じ。
居酒屋らしい品揃え。
とりあえずビール&サワーで乾杯っ~~!!

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↑焼き鳥・焼き豚は充実の品揃え!!
メニューを見ただけでは、どこの部位か分からない物なので、店員さんに聞きながら注文しました。


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↑焼とん 1本100円
店員さんおススメの串。豚レバーを柔らかくレアに焼き上げ、たっぷりの長ネギ・ごま油・塩がトッピングされて、超~~~美味しい!!豚レバーがとろける柔らかさで、臭みがなくて旨いっ!!

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↑焼とり もも 1本100円

ふっくら・ジューシィーな鶏モモ肉に、甘めのタレがナイス!!焦げた部分が香ばしくて、お酒が進みますねっ。

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↑手前:焼とり とり皮 1本100円
 カリッと香ばしい皮が、脂っこさ・臭みも全く無くて、旨味だけを味わえます。
 
 
 奥:焼とり 手羽ねぎ 1本100円
 ネギのとろりっとした甘みと、お肉のコクがナイスっ!!まろやかな塩味が肉の味をひき立てます。

 
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↑焼とり つくね 1本100円

ふっくら柔らかさの中にも、鶏肉のしっかりした噛み応えもあり、スゴイ美味しい~!!私的には1番好きな串ですね~~。1本100円とは思えないボリュームがあります。炭火焼の香ばしい味も楽しめます。


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↑手前:焼とん タン 1本100円
 豚タンの厚切りが塩焼きになっており、しっかりした歯ごたえが楽しめます。ホルモンっぽい味。

奥:焼とり 砂肝 1本100円
コリッ・シャキッとした砂肝らしさを満喫。

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↑冷奴 200円
しっかりした木綿豆腐にたっぷりのネギ+生姜が、ナイスっ!!


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↑左:煮込み卵 1ヶ100円
 豚モツの味噌煮に、茹で玉子をプラス!!間違いなく美味しい~~!!

 右:煮込みライス 300円
 ご飯の上に豚もつ煮込みを、美味しい汁ごとかけ、紅生姜&ネギをトッピング!!さらに七味唐辛子を振って食べる最強。


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お腹いっぱい食べて、飲んでも、とってもお安くて驚きました!!これは人気なわけですね~~。

四文屋の横には、魚介専門の2号店もあり、こちらも安くて美味しくて人気だそうですよ。


四文屋 甲府駅前店
山梨県甲府市丸の内1-7-3
055-232-0500
15:00~24:00
無休
駐車場なし










by makipan-t | 2018-07-31 19:57 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

Natural Cafe ナチュラルカフェ (甲州市塩山上荻原)

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甲州市塩山の神金地区からさらに大菩薩方面に山を登り、標高800mの人里離れた場所にあるNatural Cafe ナチュラルカフェ (←お店のHPへ)

山に囲まれて、この暑い夏でもひんやりと涼しく感じます。(お店は真夏でも涼しいので冷房機器はないそうですよ)

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絵本に出て来そうな素敵なお店です。
白樺がとっても似合います。

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オープンして1年になるそうです。
店内には靴を脱いで上がります。

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暖炉と木目が美しい店内には、テーブル席3つとカウンターがあります。冬場はこの暖炉に火が入り、暖めてくれるそうです。
窓の外には雄大な自然が広がっています。

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お店は、ジビエ料理がメイン。
猟友権を持つ、地元のお肉屋さんから新鮮な鹿肉を購入し、臭みの全くないジビエ料理を提供しています。


鹿肉ハンバーグを注文しました。1200円

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コンソメスープ
サラダ(青シソドレッシング)

自家製の野菜も使っているサラダは、野菜たっぷり。

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鹿肉ハンバーグ デミグラスソース
野菜のグリル
自家製ピクルス

デミグラスソースがツヤツヤで美味しそう~!!見た目も、香りも全く獣臭い感じは無くて、普通のハンバーグみたいです。

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美味しいっ~~~!!全く臭み・クセがなく、柔らかくて食べやすい~~~!!何も言われなかったら、牛肉100%ハンバーグかと思うかもしれません。
上手にスパイスを使っており、食欲がアップする味付けです。ボリュームも申し分なく、「お肉を食べたっ!!」って満足感があります。

付け合わせの野菜のグリルのズッキーニ・カブ・人参・ブロッコリー・エリンギが、甘くて美味しい!!オリーブオイル・塩・粗挽き黒コショウだけのシンプルな味付けが、野菜の旨味を引き出しています。

きゅうり・人参・大根・パプリカのピクルスもまろやかな酸味で食べやすい。この1皿が全部美味しい!!

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天然酵母の自家製パン

写真の手前が全粒粉。奥がプレーン。もっちりして、目が詰まった、噛み応えがある天然酵母パン。鹿肉ハンバーグのソースを付けて食べると、とっても良く合います。

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サービスしてくれた、自家製梅シロップのゼリー。
サッパリした、柔らかプルップルッゼリーが食後にピッタリです。


鹿肉ハンバーグは予想以上に美味しくて驚きました。季節のフルーツを使ったパフェに、こだわり豆のコーヒーもおススメだそうです。お店は周囲に何もない場所なので、ついでに立ち寄る感じではありませんが、気持ちの良いロケーションでした。ちょっとした観光気分が楽しめます。


natural cafe ナチュラルカフェ (←食べログへ)

〒404-0022 甲州市塩山上萩原3127
0553-34-8334
定休日 火曜

平日 11:30〜16:00
週末 12:30〜18:00

夜は予約制

テーブル12席、カウンター4席

駐車場 約5台~














by makipan-t | 2018-07-28 14:18 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

寺崎COFFEE(甲府市丸の内)


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自家焙煎の美味しいコーヒーと焼き菓子の寺崎COFFEE←HPへ
イートインスペースもありますが、コーヒースタンド的にテイクアウトもOK.

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店舗の横には焙煎機があり、見ているだけでウキウキします。

焼き菓子をテイクアウトして、炎天下の甲府で食べ歩きしました。(強烈な陽ざしに、流れる汗がスゴイです)

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チョコスコーン 250円


チョコチップが贅沢に入っている!!表面がサクサクッで、中ふんわり・しっとり~。

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最高気温が38度近くなる昼間に食べたので、チョコが溶けており、それがまた旨いっ!!しっかり甘いので、ブラックコーヒーに良く合いそう。


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ブルーベリーマフィン 350円

上にクランブルが乗った、可愛いキノコ型のマフィン。ブルーベリーの紫色が食欲をそそります。

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バターたっぷりで、ふわふわマフィン!!軽くて、ジューシィーなブルーベリーの酸味と香りが美味しいっ!!上のクランブルのサクサクした食感がアクセントになり大好きな味です。



寺崎COFFEE
←Instagramへ
400-0031
山梨県甲府市丸の内1-20-22
055-233-5055
7:30 – 18:00 (火〜金)
10:00 – 18:00 (土・日)
月曜定休日
不定休もあるので寺崎COFFEE
←Instagramを確認。
駐車場なし













by makipan-t | 2018-07-23 21:47 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

かいじコンチェルトハウス (笛吹市春日居町)

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笛吹市春日居町の富士温泉病院の横にあるかいじコンチェルトハウス(←食べログへ)は、横にコンサートホールを併設するお店です。山梨ランチパスポートにも掲載されているお店ですが、夜の1品料理やお酒・ワインも飲めます。

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カウンター席にテーブル席もあり、ゆったりとしたお店なので、1人ランチでも気軽に入れそうです。カフェと定食屋さんの中間って感じのお店。常連さんも多そうです。

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テーブルにお替り用のお水ポットをどんっと置いてくれる事や、テーブルの端にお箸や楊枝と一緒に手作り梅干しの小瓶が並んでいる感じが、気取ってなくて気持ち良いです。


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↑壁に貼ってあるメニューの品数の多さにビックリ!!

焼き魚・パスタ・うどん・カレーなど,とにかく種類が豊富です。

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↑唐揚げ定食 850円

かいじコンチェルトのランチタイムでは定食が人気のようなので、大好きな唐揚げを注文しました。

野菜たっぷりの小鉢が嬉しい!!お母さんが作ってくれたような、落ち着く味です。
*インゲンの胡麻和え
*冷ややっこ
*きゅうり・わかめ・カニカマの酢のも
・大根のぬか漬け
:小ねぎとわかめの味噌汁
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 サックサクのからっと軽い唐揚げは、小さ目なカットで1口で食べやすい。醤油ベースであっさりとした味付け。薄味なので、ボリュームがありますが、食べやすいです。
この大満足の定食が850円とはお得です!!



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↑ミートドリア 800円

白いご飯の上にミートソースととろけるチーズが乗って、熱々に加熱してあります。(焦げ目は付いてないので、レンジ加熱?)かなりボリューム満点です。
写真に撮り忘れてしまいましたが、別皿でサラダも付いてきます。


かいじコンチェルトハウスではコンサートなども行っています。お店で情報が分かるのでチェックしてみて下さい。

かいじコンチェルトハウス
山梨県笛吹市春日居町小松1173
0553-26-5343
10:00~21:00
ランチタイム11:00〜14:00
金曜定休日
約15台分









by makipan-t | 2018-07-20 17:48 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

おかず屋うさぎ (笛吹市一宮町末木)

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笛吹市一宮町にある手作りの総菜屋さん「おかず屋うさぎ」に行って来ました。
国道20号線の「両ノ木神社北」の交差点を南方向に曲がり、ホームセンターD2の前の集合テナントになります。

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手作りのお惣菜が小分けのパックになって陳列されているので、価格と量が分かりやすくて、とっても買いやすいです。コンビニにはあまりなさそうな根菜の煮物や紅白なますなど、お年寄りにも愛される料理が並んでいました。


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↑お店のメニュー表です。
おかず屋さんなので、お弁当は基本的にはありません。お弁当は予約制のようです。


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揚げナスの肉みそ 200円

肉みそがとっても良い味です。八丁味噌の様なコクがある味噌と、ふっくらジューシィーなナスが美味しい!!ごはんに肉みそごとかけて食べたい!!

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小鯵のマリネ 200円

サッパリとしたマリネ液が、夏のピッタリの味。甘酢の味が魚の生臭みを消してくれて食べやすい魚料理です。家のあるきゅうりやレタスの上に盛り付ければ、しっかりメインになります。

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ひじき 小パック120円

油揚げ・大豆・竹輪入りで、しっかりと甘辛い味に煮てあり、ご飯がすすむ味。芽ひじきがy柔らかく食べやすい。

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春雨サラダ  200円

きくらげ・きゅうり・人参とハムがトッピングされ、きくらげのコリコリとした食感も楽しいサラダ。優しい酸味が子供でも食べやすい。

今回買った4パック約750円で、我が家の2人分の昼食のおかずになりました。優しい味付けで、美味しかったです。お店の人気はだし巻き卵のようなので、次回は買いたいと思いました。


おかず屋うさぎ
山梨県笛吹市一宮町末木516
090-2798-4140
(お弁当などの予約OK)
10:00~18:30
月曜定休日
駐車場店舗前に3~4台あり














by makipan-t | 2018-07-15 18:57 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

FRUITS CAFE NIKKORI にっこり (勝沼町 ワイングラス館敷地内)

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勝沼にあるワイングラス館(←HPへ)の敷地内に2018年6月30日にオープンしたFRUITS CAFE にっこり(←食べログへ)

勝沼の友人が始めた、山梨県内の美味しいフルーツを使用した天然氷のお店です。うちの息子と同じ年の子供達がいるのに、こんな素敵なお店を始めたなんて・・・・本当に尊敬です!!

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白い木目調で明るく、可愛い店内には、4人×2テーブル、カウンター8席があります。

「にっこり」ってお店の名前にピッタリの、思わず笑顔になってしまうインテリアです。
元々は石釜パンのお店でしたが、リフォームして、梁も見える開放的な感じに大変身しました。
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オープンしたてなので、店内にはお祝いの花が並んでいます。

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天然氷のお店ですが、甲府市の五味醤油と愛知県の甘強酒造さんの米麹をブレンドした生甘酒(200円)と、地元フルーツを入れて作った生甘酒フルーツスムージー(500円)も提供しています。


南アルプス・八ヶ岳の天然氷 蔵元・八義(←HPへ)を使用した、ふわふわの氷がウリ。
天然に凍らせた透明度の高い氷を氷室で保存。南アルプスの名水が楽しめます。

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*勝沼産 桃 
*勝沼産サマーエンジェル すもも
*八ヶ岳産 夏いちご
*熊本県産メロン

↑注文を受けてから1つ1つ手作りで作るフレッシュなシロップ。とっても贅沢なかき氷。各900円

*抹茶 京都の宇治抹茶を使用。自家製あんこが中に入ってます。
*ティラミス マスカルポーネ練乳をかけたとりっ~とした、かき氷。
*焼き芋 石蔵で熟成させた焼き芋をペーストにし、オリジナル練乳をかけたモンブランのような味わい。
*チョコバナナ 

↑食べた事もないかき氷のメニューが揃ってます。各800えん
お子様サイズ500円もあるそうですよ。

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注文を受けてからシロップを作るので、ちょっと時間がかかりますので、席に麦茶をだしてくれました。
「にっこり」のマークが入った手作りコースターも可愛い。

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八ヶ岳産夏いちご 900円

フレッシュな苺の酸味と甘みがぶわっ~~~と広がり、ビックリする!!そこにコックリとミルク感が高い練乳がからんで、美味しいっ!!こんな、かき氷初めて食べました!!

何より、ビックリなのが、一瞬で消えてしまう、ふわっふわっの氷です!!空気を食べているみたいっ。後味もスッキリしていて、1口1口とまたスプーンが進んでしまいます。
ここ数年、かき氷ブームが到来していますが・・・・正直かき氷って得意ではなかったんです。まず、頭がキーンッと痛くなる。お腹が冷えて調子が悪くなる。かき氷って元は水なのに、値段が高い(笑)。ですが、このかき氷は頭が全く痛くなりませんっ。そして価値を感じられる、クオリティーの高さがあります。

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中までシロップと練乳がたっぷりで、最後の1口まで美味しく食べれます。

「いちご狩りに行って、ハウスの中で採れたての苺にミルクを食べているみたっ!!」って一緒に食べに行った息子が、食レポしてました。


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焼き芋 800円

「これっ、何っ?!美味しい~~~!!」
滑らかな焼き芋のクリームと、濃厚な練乳と雑味の無い天然氷の組み合わせは、まさにモンブランっ!!こんな、かき氷の表現の方法があったのかと、感動しちゃいました!!
添えられている焼き芋が、めちゃくちゃ旨い!!石蔵で熟成させた、ねっとりとした甘みとシルクみたいな舌触りです。こんな美味しい焼き芋を使っているの、この美味しさが出るんでしょうね。

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かき氷があまり得意ではない私が、本当に一瞬で完食しちゃいました。氷が溶ける時間さえない程、アッと言う間に食べれちゃいました(笑)。

これから夏休みになり、暑い日に是非おススメです。

10月からは石蔵で熟成させた焼き芋の販売を予定しています。これも楽しみですね。

FRUITS CAFE NIKKORI にっこり
山梨県甲州市勝沼町休息1709葡萄工房ワイングラス館敷地内
080-8737-7637
10:00~17:00
火曜定休日
駐車場 ワイングラス館と同じ






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by makipan-t | 2018-07-12 18:58 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

Trattoria La Cantinetta ラ カンティネッタ (東山梨市駅前)


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休みなしで働き続けたぶどうの農作業もひと段落したので、家族で夕飯を食べに行きました。
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店内は落ち着いた感じで、お洒落なお店。
以前ランチにお邪魔して、とっても美味しかったので、お酒と一緒に味わえるディナータイムに来れるの楽しみにしてました。

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イタリアンワインの品揃えは圧巻です。


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この日のメニューはこんな感じ。
メニューを見ただけでは、どんな料理が出て来るのか分からない(笑)、本格的なイタリアンが揃っています。

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サンダニエーレ産生ハム(14ヶ月)1620円

イタリアのフリウーリ地方のサン・ダニエーレのプロシュット。イタリアの生ハムは「パルマプロシュート」が有名ですが、価格・味わいでも、その上をいくと言われている逸品だそうです。

スゴイ滑らかで美味しい~~~~!!!
何じゃこれっ!!
お肉の甘みと、柔らかく、とろける食感が旨いっ。塩分も程よく、熟成させたお肉の脂が芳醇です。生ハムをあまり食べない家族にも大好評でした。

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自家製フォカッチャ

緑色の野菜を練り込んだ物と、シンプルなフォカッチャの盛り合わせ。むっちりした食感がナイス。
そのまま食べても美味しいし、生ハムを乗せたたり、パスタソースを付けて食べても美味しい。



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骨付き鶏モモ肉のロースト フェヴェラーダソース 1680円

聞き慣れないソースの名前ですが、鶏レバーのソースでした!!
ソースとは思えない程のボリューム!!美味しい!!

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ホロッと骨から外れる、とっても柔らかい鶏モモ肉が、旨いっ!!
じっくり柔らかく煮こんだお肉を、ローストして香ばしさもプラスしてあります。

でも、この1皿で何よりインパクトがあるのが、鶏レバーのソースです!!臭みも全く無いし、しっとり柔らかで、ソースだけ食べても美味しい。塩加減も上品で、付け合わせの野菜もソースを付けて食べると大満足の美味しさです。とってもボリュームあります。


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ラザニア  1200円

ラザニアの板状のパスタが層になっている間にサンドされているのが、豚肩ロース(生ハム?!)とフレッシュバジル、モッツアレラと、手造りトマトソース!!ラザニアってミートソース&ホワイトソースだと思い込んでいたので、この具の組み合わせは初めて!!
これがまた美味しいっ!!オリーブオイルたっぷりのトマトソースとの一体感があり、コクがあるのに、軽やか。
舌を思わず火傷してしまった程(笑)、超~~~熱々なのも美味しさを増してくれます。


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ムール貝・小エビ・フレッシュトマト、青ノリのキタッラ 1290円

初めて聞いたパスタの種類キタッラ(←wikipediaへ)ですが、生蕎麦みたいなツルッとした食感とコシがあり、麺だけでも美味しい!!
オリーブオイル&ガーリックベースですが、ムール貝と小エビの旨味にトマトが加わり・・・間違いない!!
ふっくらしたムール貝とプリップリッとした小エビの火加減も、抜群です。

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竹の子・イカゲソのラグー 1260円

竹の子のシャクッとした歯ごたえと、イカゲソのコリッとした食感がとっても楽しいスパゲッティ。見た目では、お肉ベースのラグーに見えるので、食べた時に踊りきます(笑)トマトベースの爽やかな味の中に、イカの旨味が詰まっていて素晴らしい味です!!これまた、初体験のパスタです。

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カルボナーラ  時価

「クリーム系のパスタが食べたいのですが、どれですか?」って尋ねた所、メニューには載ってませんでしたがカルボナーラを作って下さいました。嬉しい~!!

家で作るカルボナーラと全く違うっ!!
クリームの味はほとんどせず、卵の濃い味わいと、カリッとしたベーコンの香ばしい味がする!!卵もほとんど生の状態で、麺を茹でた時の予熱で火が入っている感じです。とってもシンプルな味に驚きました。たっぷりの黒コショウの香りも、卵の美味しさを引き立てています。

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イタリアンワイン デキャンタ 白800ml 1350円

酸味がキリッと効いており、ほんのりとした甘みが食事にピッタリのハウスワイン。

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イタリアビール  800円

イタリアでビールのイメージはありませんでしたが、日本のビールに近い味で飲みやすい。

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チョコレートタルト  480円

サクサクのタルト生地に、濃厚な味チョコを合わせた、美味し過ぎるデザート。ミルクジェラートと、生パイナップルとキウイが夏らしくてナイスっ。

料理も全て美味しくて、新たな驚きもあり、1皿1皿の完成度の高さに感動しました。
まだ、入ったばかりと思われるホールの女の子が慣れてなくて残念でしたが、とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました。


Trattoria La Cantinetta ラ カンティネッタ ←食べログへ
〒405-0005山梨市小原東111-1イーストヤマナシ
0553-22-7633
火曜定休日
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~21:30
駐車場 店舗前+α
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↑詳しい駐車場の場所です。












by makipan-t | 2018-07-11 18:37 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ケパサカフェ  QUEPASA CAFFE (笛吹市石和)

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石和町にある生パスタで人気のカフェ、ケパサカフェ QUEPASA CAFFE(←食べログへ)にランチに行きました。
ケサパカフェは甲府駅北口・夢小路内に2号店をオープンさせ、山梨県内で知名度の高いカフェです。

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木目を中心としたシックな雰囲気の店内は、テーブル席が40席程あり、パーティーなどで貸し切りも出来ます。


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ランチメニューはこんな感じ。パスタ・ピザ・タコライスなど種類豊富にあります。

プレミアムパスタランチ、1700円を友人と注文しました。
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ランチサラダ 小エビのサラダ

レタス・トレビーノ・スライスオニオン・人参に、プリッとした小エビが乗ったサラダ。ドレッシングも美味しい!!

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ランチサラダ 生ハムのサラダ

上に振ってある粉チーズとバルサミコ酢ベースのドレッシングが美味しい!!

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自家製フォカッチャ

もちっとした全粒粉のフォカッチャ。軽くトーストしてあるので、香ばしい。

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渡り蟹のトマトクリームのタリアテッレ (+300円)

ケサパカフェの代名詞となっている、贅沢な生パスタ。濃厚なトマトクリームに渡り蟹の旨味が溶けて、美味しい!!生タリアテッレのモチモチした食感が旨いっ!!蟹の身をほぐしてパスタにからめると、さらに味が濃くなってスゴイ!!
麺の量が多くないので、最後の1口まで美味しく食べれます。


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自家製トマトソースとモッツアレラのリングイネ

じっくり煮込んだトマトソースが、凝縮したトマトの旨味がスゴイっ!!肉類が入っていないのが信じられない程、コクがある。また、モッツアレラもたっぷり入っているので、チーズのクリーミーな感じも楽しめる。そしてソースと一体感したリングイネの舌触りも素晴らしい!!しっかり噛める歯ごたえがあり、幸福感でいっぱいになり一皿。

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本日のミニデザート
ティラミス
ヌガーグラッセ

ふわっふわっのムースの様な軽いティラミス。パスタで満腹なので、軽い食感が食べやすい。下のスポンジもシフォンケーキみたいに軽く、染み込んだコーヒーが旨い!!チーズの味はそんなにしなくて、生クリームのクリーミーな感じも、食べやすくて美味しい。

ナッツをキャラメルでからめたヌガーが、ガリッと当たる楽しい食感のアイス。プチデザートとは思えない程のボリュームで嬉しい。



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ランチドリンク

充実したランチコースで、お腹も心も満たされました。平日のランチにお邪魔しましたが、ほとんどが女性グループで、皆さんゆっくり会話も楽しんでいました。のんびり過ごせる素敵なカフェでした。


ケパサカフェ  QUEPASA CAFFE→お店のFacebookへ
055-263-8700
(席の予約や貸し切りOK)
月曜定休(祝日の場合は火曜休み)
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:30〜21:00
駐車場店舗前に約4台+α















by makipan-t | 2018-07-09 11:50 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

チャイナキッチン 彩華 SAIKA (山梨市小原東)

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雨天になり畑仕事もちょっと休憩。旦那さんのお母さんとチャイナキッチン 彩華 SAIKA (←HP)とランチに行きました。
「美味しい」と評判のお店なので、昼時は満席。大変賑わってました。

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日替わりランチ 950円

主菜:八宝菜 
副菜:から揚げ
春雨サラダ ご飯 中華スープ たくあん

このボリュームで950円!!スゴイ!! 

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豚肉・海老・白菜・新玉ねぎ・ニンジン・タケコノ・小松菜など、野菜たっぷり。素材の味を引き立てる様な、アッサリ薄味で上品。とっても美味しい~~~!!副菜の唐揚げにはマヨネーズソースがかかっており、サッパリ味の八宝菜とのバランスがとっても良い。

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五目ラーメン 900円

野菜たっぷりで、とろりっとあんかけが乗った醤油ラーメン。野菜のシャキッとした食感が美味しい!!ボリューム満点です。

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単品メニューもとっても充実しています。予約のコースメニューも興味あります。

中華料理は味が濃くて、油っこいイメージがありますが、彩華は薄味で化学調味料も使っていない味がします。食べに行ったばかりですが、また食べに行きたいお店です。


中華料理 チャイナキッチン彩華→食べログへ
〒405-0005
山梨県山梨市小原東112-1イーストヴィレッジ106
0553-39-9209
水曜日・第一火曜日
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~21:00
駐車場店舗前+α
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by makipan-t | 2018-06-13 19:29 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)