カテゴリ:みんなでマキパン教室( 160 )

「りカフェ」アイシングクッキーコラボ教室

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甲府の自宅でアイシングクッキー教室「りカフェ」を主宰するりか先生によるアイシングクッキーコラボ教室。午前中に「肉まん・花巻」を作りランチにした後に、お楽しみの時間です。沢山のデコレーション・トッピングがテーブルに並びます。

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カップケーキ・ティーカップ・スプーン&フォークの4種類に、アイシングをしていきます。

写真は先生が作って来て下さった見本です。色合いや形がとってもキュートです。

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先生が焼いて来たクッキーだけでも、十分可愛いですね(笑)
1人1人、持ち帰りボックス付きなので、綺麗に運べて嬉しい~。

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難しい文字などは、紙の上で練習してからクッキーに絞ります。
今回の参加者さんは、アイシングクッキー初体験の方が多かったですが、りか先生が丁寧に教えてくれて楽しい時間を満喫出来ました。

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とにかく楽しい~~!!
細い線をひくのは難しく、かなり集中して目も肩も疲れますが、最高に楽しいです。

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同じクッキーでも、作る方の個性が出て面白いです。どれも上手ですね。

ドライフルーツメーカーでアイシングを乾燥させます。

食べるのがもったいない~~~。

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可愛く完成です!!

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白・ピンク・ブルーの3色でも、こんなに華やかです。

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乾燥材を入れなくても、1週間程度は美味しく食べれます。
(乾燥材を入れ袋で密閉すれば、3週間ぐらい保存可能)

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りか先生から、今回参加した全員にプレゼントしてくれました!!

自分がアイシングに挑戦した後なので、このクッキーを仕上げる大変が分かり、さらに感謝&感激です。先生の文字とか上手過ぎます。


りカフェでは自宅教室・アイシングクッキーのオーダー・出張レッスン・子供レッスンなども行ってます。詳しい連絡先などは→りカフェブログ「初めまして」





by makipan-t | 2017-04-17 15:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

3月 オレンジドーム ウインナーロール

春になり、デコポンや甘夏・はっさくなどの柑橘系が色々と出ています。

そんな春のイメージの爽やかな菓子パン。

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マドレーヌカップに入れ発酵させたパン生地の上には、マーマレードとヨーグルトを加えたソースをたっぷり乗せて焼きます。

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中にはオレンジクリームです。

このクリームはデザートとして、そのまま食べても美味しいんですよ。参加して下さった方からも好評で、ホッとしました。


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生地の半分は子供も大好きな「ウインナー」に。

香ばしく炒ったパン粉を付けて、風味をプラスしました。大きな口を開けて、ガブッといくと美味しいですよ。







by makipan-t | 2017-03-17 17:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ちびっこプレス 4月号おやつレシピ

ちびっこプレス」の4月号でおやつレシピを掲載する事になり、自宅でのマキパン教室の様子も取材に来て頂きました。

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パン教室終了後に、出来立てのおやつの撮影です。
さすがにプロのカメラマンは違います!!

1つのおやつに対して、下の布を交換して何枚もカメラに収めていました。

掲載予定のおやつは・・・
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乳製品・卵不使用 
ジャムミニマフィン

気軽に作れるように、計量スプーン&オーブントースターで焼ける配合にしました。

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米粉のもっちり味噌チーズ蒸しパン

小麦アレルギーのお子さんでも食べれるように、上新粉で!!
レンジで簡単に作れる、軽食にもなる味です。

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フルーツクリームチーズ大福

冷めても固くならないお餅で、季節のフルーツとクリームチーズを包みます。


この写真は私が撮った物なので、ちびっこプレス4月号でどんな感じになってるか楽しみです。





by makipan-t | 2017-03-10 16:11 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

プリザーブドフラワーコラボ教室

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勝沼の自宅教室「Preseraed Flower Arrangement Moriya」を主宰している先生が教えてくれる、プリザーブドフラワーのアレンジメント教室。2月3(金)にマキパンとコラボで教室を開催しました。

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2月の最大イベントのバレンタインをイメージしたハート型のリースを作ります。

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可愛いピンクのバラを使います。ピンク色がきつ過ぎない上品な色なので、飾る場所を選びません。

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今回のレッスンでは一番最初にリボンを作りました。よく見るリボンのデザインですが・・・リボンの「裏と表」を意識して作ると難しく、悪戦苦闘です。

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パーツを準備したら、グルーガンで張り付けて行きます。

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約1時間で完成!!

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みなさんの作品と集めて写真を撮りました。

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by makipan-t | 2017-02-06 18:17 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

nico 羊毛フェルトコラボ

グループレッスンでリクエストがあり、開催となったnicoさんの羊毛フェルト「羊さん」コラボ。

マキパンでは、ナンとベジタブルカレーを。
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ナンは短時間で作れる、モチモチしたタイプ。

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カレーはキノコをたっぷり入れたベジタブルカレー。ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類に、厚揚げを加えてボリューム満点にしました。

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市販のカレールーを使っても、"ちょい足し技”で本格的な味にグレードアップしますよ。

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カレーランチの後は、羊毛フェルトをチクチク・・・。

グループレッスンなので、友人同士楽しい話をしながらの時間。

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可愛い羊さんが沢山生まれました。

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選ぶ毛糸やアクセサリーで、全然違う羊さんに。

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後ろ姿もキュート!!

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みんなでお話してる~(笑)

どこを撮っても、可愛い!!

羊さんを作ってみたい方は、言って下さいね。







by makipan-t | 2017-02-03 18:42 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ハーブチキン バナナカスタード

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1月のパン教室のメニュー「ハーブチキン」は2種類の焼成方法で作ります。

丸く包んでコーングリッツをまぶして、オーブンで焼き上げるタイプ。

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ふんわりとした、柔らかな生地を楽しめます。

ころんっとした形が可愛い。

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もう1種類は、「イングリッシュマフィン」や「おやき」の様な感じにします。ハーブチキンを包んだ後に、生地を薄くなるように押えます。

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こちらは、ホットプレートやフライパンで両面焼きに。オーブンを使わなくもパンは焼けるんですよ!!

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溶けたチーズとハーブの香りがたまりません~!!
オーブンで焼くよりもモチモチして、香ばしい感じになります。



バナナカスタード
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生地の1次発酵中にカスタードを作り、バナナと一緒に包み、バナナをイメージして成形します。
チョコチップを一緒に入れた物には、目印にチョコを乗せて・・・白魚の成形ではありませんよ~(笑)

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仕上がりに粉糖をして、完成です。

同じパン生地とは思えない、味わいの違う惣菜パンと菓子パンに。具の配合に気を使うと、それぞれが美味しく仕上がります。





by makipan-t | 2017-01-17 16:33 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

アニカスパイス&ハーブ コラボ教室 ひよこ豆カレー・ナン

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アニカスパイス&ハーブとの本格的なインドカレーを習う教室。

インドから直輸入したスパイスをホールのまま使うので、スーパーで売ってる物とは香りが全然違います!!

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北インドの家庭料理としては定番の「ひよこ豆のカレー」を作ります。

インド人を旦那さんに持ち、お義母さんから直伝された本場のカレー。お肉はほどんど食べない地域なので、たんぱく質を取る為に豆を沢山食べるそうです。

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特別な調理器具は使用しないで作るし、野菜なども玉ねぎ・トマトなど普通にスーパーで揃う物ばかりです。

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調理しながら、「インドでの生活」「文化の違い」など大変興味深い話に盛り上がりました!!旅行だけでは分からない、面白いネタが沢山~。皆さんからの質問なども飛び交い、とっても和やかな時間となりました。

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マキパンではナンを焼きました~!!ホットプレートや魚焼きグリルで、モチモチのナンが作れます。付け合わせは、れんこんサラダ。


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ホクホクと柔らかいひよこ豆と、ピリッと刺激的なスパイスがお店の味です!!スゴイ美味しい~。

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サジブパン

"野菜のスパイス炒め” "野菜のドライカレー”と言った感じの料理「サブジ」をパンに乗せて焼きました!!コラボ教室だからできる、スペシャルパンです。野菜だけとは思えない深い味わいと、香辛料の香りが楽しめるパンになりました。惣菜パンとして、とっても美味しかったですよ~。

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アニカスパイス&ハーブではスパイスセットの販売も行っています。自宅で本場インドカレーを作れちゃいますよ。

ネット販売もしてます→アニカインターナショナル


少人数から出張カレー教室を行っているので、興味がある方はご連絡を。
シングみどり
090-3502-4679  






by makipan-t | 2017-01-11 18:18 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月5(月)カリグラフィーコラボ

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カリグラフィーとは、西洋や中東などの「書道」で、文字を美しく見せる為の書き方の事。専用の万年筆のようなペンも用いて描きます。

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今回初めてカリグラフィーをされる方は、イタリック体で「Noel」と描きレイアウトして、クリスマスカードに仕上げます。

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選ぶインク、デザインによって異なるクリスマスカードになるのが、手造りだからこそ。世界に1枚だけのカードになります。

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こちらは、先生の見本。
本場イギリスの大学に留学してカリグラフィーを勉強された先生。甲斐市の自宅でお教室「SUTDIO CALLIGRAPHER'S」をされています。

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数回カリグラフィーコラボに参加された方は、このように長い文章の作品も作れるように。

マザーテレサの言葉・・・。

ここから花のシールなどで飾り付けをして額に入れると、さらに素敵な作品になります。




by makipan-t | 2016-12-05 16:57 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

プリザーブドフラワー×イーストスコーン・ほうれん草と卵のボートグラタン

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「スコーン」と言うと、一般的にはベーキングパウダーで作り、サクサクしたお菓子のような食感になります。今回はイーストで膨らませるので、"ふかっ”とパンとスコーンの中間みたいな感じになります。発酵させるので時間はかかりますが、生地を捏ねる必要はないので気軽に作れます。

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ほうれん草と卵のボートグラタン

サクサクした周囲と、手造りのホワイトソース&卵のとろりっとした味わいがご馳走です。
お洒落な1皿に仕上がるので、これからのクリスマスにもピッタリですよ。

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白菜・大根・人参・水菜など冬野菜をたっぷり入れたコンソメ味のスープには、パンも入ってるのでお腹いっぱいになります。スープを吸ったパンが美味しい、食べるスープ。

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本日はマットを出して、テーブルセッティングしました。


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ランチが終わり、プリザーブドフラワーのレッスン開始です!!
「Preseraed Flower Arrangement Moriya」の先生が丁寧に教えて下さいます。初めての方でも、楽しみながら作れます。

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小さな木の実や花にも、1つ1つワイヤーを付けてリースに刺して行きます。
この下準備が大変ですが、先生があらかじめワイヤーを付けてくれてるパーツもあるし、セットの内容がセンス良い組み合わせなので、間違えなく素敵なリースが完成します。

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全体のバランスを見ながら、配置していきます。
茶色いシンプルなツルのリースが、豪華に変身!!

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皆さんのリースが完成です~。
作品の1部になってしまいますが、リボンの大きさや配置で少しつず個性が出ますね。

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by makipan-t | 2016-12-02 20:42 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

サンタメロンパン ボロネーゼポテトカップ

12月になり、本日からクリスマスのパン教室がスタートです。

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10時から始まるマキパン教室では、粉や材料の計量などの準備しておきます。仕込み水を計り、手を洗って手捏ね開始です!!寒い冬でも、手捏ねでパンを作ってると体がポカポカ温かくなりますよ。

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1次発酵の間に具やスープを作ります。今回は、ジャガイモ入りのボロネーゼを煮込みます。パンの種類によっては、皆さんに野菜を切ってもらったり、トッピングを作ったり・・・。

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1つのパン生地から、菓子パンと惣菜系の2種類のパンを成形します。写真はサンタメロンパンにチョコを包む工程。

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クッキー生地をかぶせて、サンタさんに・・・。

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オーブンでの焼き上げは私が担当します。ランチライムも近い時間になりますので、コーヒーや紅茶を飲みながら、パンが焼き上がるのを待ちます。

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パンが順番に焼き上がり、歓声が上がります。

トッピングなど、焼成後の仕上げをして完成~!!

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サンタメロンパン

中にはチョコが入ってます。市販のメロンパンよりも甘さ控えめなので、食事としてもOK.

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ボロネーゼポテトカップ

ローズマリーやオリーブの葉を飾って、クリスマス感をアップさせました。

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大根のグラタンスープ

「オニオングラタン」の大根バージョン!!オニオンよりも、あっさりしてます。熱々で美味しいですよ。

焼き立てのパンをランチで頂き、残りはお土産になります。お一人様、サンタメロンパンは4個、ボロネーゼポテトカップは5個作ります。





by makipan-t | 2016-12-01 19:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)