カテゴリ:みんなでマキパン教室( 158 )

ホッカッチャ

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ぺたっん・ペタン・・・久しぶりに響くパン生地を捏ねる音・・・。
マキパンパン教室の2011年が始まりました。

今回来てくださった方で、山梨県笛吹市で足裏のケアをしている「ふっと ぴっと」(←ブログに行きます!!)のさとさんが居て、「足裏には人の性格が出るから、本当に楽しい~~」って活き活きと話していました。今までパンの事ばっかりして来て、エステやマッサージとは無縁の生活を送ってきちゃいましたが、とっても興味が出て早速予約を入れました。なんだかワクワクです。
by makipan-t | 2011-11-10 03:37 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

シフォンケーキ ケークサレ

今年も沢山の方にマキパン教室をご利用頂きありがとうございます040.gif040.gif
5月になり、ぶどうの農作業も本格的に忙しくなり、農繁期の為マキパン教室がお休みに入ります。

沢山の出会いがあり、楽しい時間を過ごさせて頂き、皆さんからパワーをもらいました。自宅で行う小さな教室で、しっかり教えられているのか、満足してもらえたか、不安な点も多々あります。少しずつでも、成長できる教室でありたいと願っています。
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「春休みに親子でマキパン教室に参加したい」との問い合わせをせっかく頂いたのに、計画停電や、我が家の庭と作業場の工事の為に開催出来なかった事が心残りです。
また、ぶどうが収穫し終えた11月~教室の方も再開しますので、参加お待ちしております。教室の再開は、このブログでお知らせしますね。

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今期最後のマキパン教室は「ケークサレ」でした。最近ケーキサレも多くの場面で取り上げられる様になりました。簡単なのに、ちょっとオシャレな感じがお気に入り・・・。今回は「ひき肉カレー」「奈良漬けと竹輪 青海苔風味」「新玉ねぎとハムコーン」「ブロッコリーとウインナーのドライトマト&バジル」の4種類です。「奈良漬け・・」は焼き立ては酒かすの香りがふわっと広がりますが、冷めるとほとんど感じなくなります。福神漬けをカレー粉入り生地に混ぜるのもお勧めです。
by makipan-t | 2011-05-04 14:18 | みんなでマキパン教室 | Comments(4)

ケークサレ

ケークサレは昨年密かに話題になった、フランスの甘くないお惣菜ケーキです。日本で言う「おやき」の様に家庭にある材料で簡単に作った食事用のパンです。
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キッシュよりも全然簡単でバター・生クリームを使用していないので、カロリーも低いし野菜も一緒に食べれるから健康的。「サレ」はフランス語で「塩」の意味。オリーブやアンチョビー・チーズなど塩味のものが合うそうなので、沢庵や野沢菜・味噌もバッチリ合います!!左側のは沢庵入りなんですよ~。黄色に見えるのが、それです。残ったヒジキ・きんぴら・切干大根もOK!!ジャパニーズケークサレを楽しんでます。
by makipan-t | 2011-03-09 05:53 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

季節のマフィン

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マキパン教室は11月~4月までの半年間の開催に加えて、毎日行っている訳ではないので限定されたお教室になってしまいますが、皆さんと手作りする楽しいひと時を過ごせたら・・・って思ってます。

今回の季節のマフィンは、参加された方がブドウ農家の嫁ばかりだったので「ブドウジャム&レーズン」「桃の瓶詰め」を特別に作りました。農家にとってブドウジャムと桃瓶詰めは必ず家にある品物です。まだ結婚する前の東京にいた時は、コレを頂くと家族中で大興奮して、大事に食べたものでしたが、すっか勝沼っ子になった今は見向きもしないものに・・・。勝沼生まれの子供達も苺ジャムやピーナッツクリームなど、買って来た物は食べるのですが、自家製ジャムには興味一切無し!!そんな訳で残ったジャムで、マフィンに仕立てるとどうにか食べる感じです(笑)

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甘さ控えめマフィンです。朝食はもちろん、お茶の時間なら生クリームを添えて・・・。
by makipan-t | 2011-03-01 10:43 | みんなでマキパン教室 | Comments(1)

フッカッチャ

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マキパンで手ごねでパン生地を叩くと、ふっくらとしたパンにする為の大変さが良く分かるんです!!
(なんせ、私も普段は機械を使ってビューンと簡単に生地を作ってしまいますから・・)次の日には程よい筋肉痛が残る時もあり、「食べるのは一瞬なのに作るのは大変だな~」っと実感。でも、この大変さ=美味しさなんでしょうね。

市販のパンの袋には知らない漢字の添加物が沢山入ってますが、保存料・防腐剤はもちろん、発酵を短時間でする物、気温に左右されずに生地を一定に保つ物、短時間発酵で不足した風味を足すのもなど沢山のものが入っています。工場で安く仕上げるためには仕方が無い事です。

とか言いつつ、我が家で100%手作りパンだけ食べている訳ではなく、パスコの超熟も山崎のランチパックも大好きです(笑)「市販のパンは食べない」っと思われてたりするんですが、無性に菓子パンが食べたくなる時も多々あるんですねぇ~。
by makipan-t | 2011-02-23 06:18 | みんなでマキパン教室 | Comments(3)

メロンパン・ベーグル・オールドイングリッシュマフィン

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メロンパンはマキパン教室でも人気メニュー。

メロンパンはどうやって作るのか不思議に思っている方も多いようで、焼き上がった時の喜ぶ顔を見ると私も嬉しくなります(^^)マキパンでは朝食にもOKな、程よい甘さのメロンパンを焼きますが、焼きたてサクサクは格別です。手作りバンザイ!!

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ベーグルは一種類の生地から、色々な味を作りました。この日はチョコマーブル・チーズ・柚子くるみ・プレーン。

来てくださった方が手作りカッテージチーズを持って来てくれました。塩コショウ味で、ベーグルにとっても合う美味しいチーズでした。
これは凄くイイって思い、早速まねてみましたが、牛乳に対してレモン汁とワインビネガーを入れ過ぎて、超ーすっぱい!!全然違うチーズが完成してしまいました(涙)


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こちはリクエストのイングリッシュマフィン。生地の旨みを生かしたオールドタイプに・・。

この数年はイングリッシュマフィンを焼いていなかったけど、おっそわけした友達からも大好評で、ベーグルの次のブームはコレか!!って密かに思ってます(笑)

フォークでギザギザに開いてカリッとトーストして、バターやジャムとたっぷり付けて食べると最高~~~。マックの朝マック風にサンドしても美味しそう。
by makipan-t | 2011-02-17 15:06 | みんなでマキパン教室 | Comments(3)

プレーンパウンドケーキ

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冬は寒い・・。
もちろん当然なんだけど、寒いとバターを室温にいくら出しておいても、全然柔らかくなりません。
そんな時は電子レンジで柔らかくしますが、ちょっと油断すると溶かしてしまい、悲しい結果に・・・。

今回はボールの下に当てる布巾を温かくして、作業をしやすくしました。配合は基本的なパウンドケーキの粉・バター・砂糖・卵が同量なレシピです。華やかな味ではないけど、バターの味と、日ごと馴染んでに変化する味わいを感じてもらえたらいいな・・・。

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こちらは、友達の子に作ったバースデイケーキです067.gif

とにかく苺が大好き!!中にもクリームよりも苺を沢山サンドしてみました~♪
誕生日おめでとう~。
by makipan-t | 2011-02-04 09:49 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

クロワッサン

マキパン教室のクロワッサンのレシピを決める為に、試作を焼いてみました。
マキパン教室では、バターと粉の味をいかして、出来るだけ砂糖や油分を減らして食事としても食べれるクロワッサンを目指しました。甘くって濃い感じのクロワッサンなら、パン屋さんで買えますからね。子供にも安心して、沢山食べてもらえる感じ・・・。
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写真クロワッサンは「OPERA」と言う北海道産の小麦粉で焼いた物。オペラはホロシリ小麦にホクシン小麦やはるゆたか、春よ恋をブレンドした粉で、味と香りが豊かです。焼きたてはバターの香りに小麦粉の香ばしさも出ていていい感じ。でも、内層がやや潰れてしまし、サックリした感じが長持ちしません。国産粉では、バターを支えるだけの強さが足りないかなっ・・・。

本来なら、フランスパンを焼くのに適したフランス粉でクロワッサンも作ります。味もバターを折り込んだ層も綺麗に出易いです。
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で、数回焼いてみてイーグルに薄力粉を加えて中力粉にしてみました。コレはいい感じに焼けました!!(レンズが曇ったまま写真を撮ってしまい、分かりづらいですね・・)バターと粉の香りとサックリとした感じもちゃんと出ています。

卵も量も多くして、生地にコクを出しました。仕込み水を牛乳だけにすると、さらに味に奥行きがでますが、バターの折り込みが難しくなるので、今回はやめました。

で、迎えた教室の日。どの、クロワッサンもとっても上手に焼き上がり、一安心~。
(小心者の私は教室の時に失敗しないか、前の晩からドキドキなのです。当日の朝は、お腹が痛くなる時も・・)焼きたてを皆さんで試食し、持ち帰ったクロワッサンも家族の方に好評だった様で、ますます安心しました~。

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ちなみに、バターを折り込んでない生地だけで、ロールパンも焼けます。卵が多い配合なので柔らかく食べ易いパンになりますよ。
by makipan-t | 2011-01-14 05:44 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

シチューポットパン

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冬休み中に子供も一緒の
シチューポットパン教室をしました。

シチューも粉とバターを具材と炒めて、簡単なホワイトソースから手作りし、上のパン生地はホカッチャを軽くした様な生地をかぶせて焼き上げます。中のシチューは何でもOKです!!
コンソメ味のシチューならサッパリ食べれるし、豪華にいくならビーフシチュー。

シチューもパンも普段から焼くのに、二つが合わさると特別なご馳走風になるから不思議・・・。(苺と大福を合わせた苺大福みたい?!)

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残った生地は自由な発想で
成型して、チョコチップやマヨネーズを絞って焼き上げました。トナカイ風やお花などなど。
でも、子供はヘビや餃子、土団子(笑)をイメージして作り、見ていて面白かったです。
by makipan-t | 2011-01-13 05:00 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ベーグル

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保育園に上がる前のお子さん連れママで、手捏ねでベーグルを作りました。
台に生地を叩きつける大きな音にビックリして泣き出してしまう子も居たけど、本当に
頑張って上手に完成しました。ベーグルは乳製品・卵・油脂を使用していないので、小さいお子さんでも安心して食べられます。

有名なパン屋さん(徳太郎)のママは子供の歯固めにベーグルをしょっちゅう与えていたとか・・・。

マキパン的には食べやすいソフトベーグルを作りました。自分達で作ったパンでランチも楽しく、優雅な気分になれますね。
by makipan-t | 2010-12-26 08:00 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)