カテゴリ:みんなでマキパン教室( 159 )

マキパン教室 ありがとうございました。

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2018年、今期のマキパン教室も、沢山の方にご参加して頂きありがとうございました。
5月からはブドウ農家になるので、半年間のお休みに入ります。
再開は11月からで、10月上旬~中旬に予約のお知らせをしたいと思います。

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写真は、グループレッスンで行った「サクサク、カレーパン」。
イースト発酵なしで、ベーキングパウダーで作る焼きカレーパンなので、短時間で出来立て熱々のカレーパンが完成します。

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先日、駐車場で女性物の腕時計が落ちているのを発見しました。
パン教室に参加された方で、覚えがある方は連絡してくださいね。私が大事に保管しております。








by makipan-t | 2018-04-26 19:01 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

「ホシゾラのじかん」ヨガ×ナン・ベジカレーコラボ

5月から、ブドウ農作業に専念する為、半年間のお休みに入るマキパン教室。
今期最後のコラボ教室は、ホシゾラのじかん(←HPへ)とのヨガコラボでした。
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マキパン教室の中で一番多く開催しているコラボ教室がヨガです。
マキパン自宅教室から、車で移動する事5~10分の場所にある、ホシゾラのじかんのヨガ小屋。移動する手間がありますが、本当に多くの方に参加して頂き、感謝&感謝です。

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4月のメニューは、ナン&ベジカレー。
フライパンやホットプレートで短時間&簡単に焼く、モチモチの食感を味わいます。

付け合わせは、マヨネーズを使わないで作る「ポテトサラダ」。サッパリした味で、ジャガイモの味が引き立ちます。

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お肉不使用のベジカレーですが、満足感が得られるように、豆などがたっぷり入ってます。野菜の旨味がぎゅ~っと詰まって、市販のルーとは思えない本格的な味になります。

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ナンは、麺棒を使用しないで、手で伸ばすので、自由な形に焼きがるのも魅力の1つ。
生地は薄い部分はカリッと香ばしく、厚い所はモチモチ・ふっくら。


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今回は、オーブンで焼き上げるタイプも作りました!!
こちらの方が、ふっくらとパンっぽい仕上がりに。

完成したナンに、チーズを乗せてオーブントースターで焼いて食べるのもおススメ。ピザクラフトみたいに、楽しむ事も出来ます。











by makipan-t | 2018-04-24 19:53 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

捏ねないチーズマヨパン チョコ&ジャム アロマハンドクリーム+羊毛フェルトコラボ

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本日のマキパンコラボ教室は、今流行りの「捏ねない長時間発酵パン」。

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パン作りで一番大変な「捏ねる」作業を無くし、ゴムベラで混ぜれば美味しいパンが焼き上がります。作業はとっても簡単!!混ぜて、待つだけ(笑)↑チーズとマヨネーズたっぷりの定番惣菜パン・チーズマヨネーズも、焼けちゃいます。


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同じ配合に粒ジャムとチョコチップを加えて。
粒ジャムはスーパーの製菓コーナーにも置いてあり、「タブレットジャム」とも言います。メープル・コーヒー・イチゴなどの味があり、パンやマフィンも混ぜて使える便利な食材。
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ランチタイムに焼き立てパンとスープなどを、楽しみました。


「捏ねないパン」は作業はとっても簡単ですが、発酵時間が長いので、この待ち時間に「手作りアロマハンドクリーム」作りをしました。
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甲州市塩山にある塩山市民病院の通りにある、アロマハウス KURA 蔵(←HPへ)のセラピストさんに教えて頂きました。
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シアバターやマンゴーバターなど、安心できる材料を使います。
ちなみに、「マンゴーバター」って初めて聞きました。お口に入っても大丈夫なので、唇にリップ代わり塗ってもOK!

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沢山用意して下さった精油から、好みの物をチョイス。
その日の自分が「良い香り」と感じるものが、今の自分に必要な成分なんですって。なので、同じ香りでも体調によって感じ方が変化するそうですよ。
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私はローズウッドとオレンジをブレンド。

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精油を加えて、型に流し固めて完成。とっても良い香りが広がり、使う度に癒されます。


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本日のコラボの会は、とっても欲張りです。
(ブログで、この会の募集を載せる間もなく、席が埋まってしまいました。お知らせ出来なくて、残念でした)
ランチ後には、羊毛フェルトの羊さんまで作りました!!

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キュートな羊さんが、本日も沢山誕生しました。

パン作り+アロマハンドクリーム+羊毛フェルトを1日で体験出来て、とっても充実した日となりました。アロマと羊毛の先生、ありがとうございました。













by makipan-t | 2018-04-19 18:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

胚芽パン 卵とツナのボート キャラメルナッツステック

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一般的にパンを作る時に使用される白い強力粉は、外皮と胚芽を取り除いて製粉されています。しかし、この胚芽にこそ、ミネラル・ビタミンなどが豊富に含まれており、栄養価が高い部分なんです。胚芽は将来、発芽した時の芽になる部分なので、植物のエネルギーが多く詰まっています。香ばしい「煎ったきな粉」の様な風味で、味も大変美味しいです。

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小麦胚芽を加えて、「オールインミックス製法」で作った、ふわふわのパンの中をくり抜き、ボートに見立てて仕上げます。
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*卵と枝豆マヨネーズ
*ツナとコーン・玉ねぎサラダ

サンドイッチで定番の人気の具を詰めます。見た目もちょっとお洒落に仕上がります。

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こちらは、具のアレンジの紹介として・・・

*鶏ハムとアボカドマヨネーズ
*ゆで卵とブロッコリー 粒マスタード

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生地の半量は、甘い菓子パンの「キャラメルナッツステック」にします。
食べやすい細さで、中には笛吹市産クルミのキャラメルあえと、キャラメルチョコチップが入ってます。


4月でマキパン教室も半年間のお休みになりので、なんだか今から寂しい気持ちになって来ました。









by makipan-t | 2018-04-09 17:47 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

Le Lion Accessory コラボのグループレッスン

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手作りアクセサリーを製造・販売しているLe Lion Accessory(←Instagramへ)のhitomiさんに教えて頂く、手造りピアス&イヤリングのグループレッスン。↑写真はオーダーのピアス。動きがあるビーズが素敵!!

(丁寧に教えて頂くので、少人数のレッスンとなってしまいブログでお知らせ出来なくて、残念です~~)

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天然石やコットンパール、溶岩石、ウッドパーツなど様々な素材から、好きなのを組み合わせます。
14金のチェーンで揺れるデザインに仕上げます。

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アクセサリー作りが初体験でも、hitomiさんが丁寧に教えてくれます。

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私が作った、夏をイメージしたピアス。(とっても可愛く出来たと、自画自賛しちゃいます‼)左右のデザインを変えたのが、ポイント!!溶岩石×パール×ゴールドで、大きなトライアルを作りました。揺れるので、気分がウキウキと上がります。

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キューブ型の天然石とパールを組み合わせたイヤリング。
基本は同じデザインなのに、全然印象が違って、これまた素敵~~。カジュアルにも、フォーマルにも使えそう。

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素敵なショップで販売している様な、ピアス&イヤリングが完成しました。
チェーンが細くて仕上げるのに苦戦しましたが・・・売り物の様な完成度の高さに、大満足です。


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手打ちフィットチーネ きのこクリームソース

ツルツル・モチモチでとっても美味しいフィットチーネが、特別な道具も材料も使わないで作れます。クリームソースですが、食べやすいアッサリしたタイプ。

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皆さん、麺を伸ばすのもカットするのも上手で、「レストランみたい~。こんなフィットチーネが家で作れたら、家族が驚くね」って。帰り道に材料を買って帰宅した方もいました。

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デザートに「生チョコプリン」
ジューンベリーのジャムとホイップクリームを添えて。


hitomiさん、お忙しい中、教えて頂きありがとうございました。










by makipan-t | 2018-03-13 16:19 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

アトリエLikable つまみ細工のアクセサリー×6種類のケークサレ


手芸サロン アトリエLikable」に教えてもらう、つまみ細工の花のアクセサリー作り。
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ちりめんで作り花。ピアス・イヤリング・バレッタ・パッチンどめの中から、好きなアクセサリーに仕上げます。


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先生が色々な柄×色のセットを準備してくれたので、どれを選ぶか迷います~~。花は同じなのに、全く違う印象になりますね。

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アトリエLikableのつまみ細工は、ボンドで止めて行くので初体験の方でも上手に造れます。丁寧に布を織り合わせて行くと、綺麗な花になるので、皆さん真剣です。

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作り進めて行くと、どんどん可愛くなり、嬉しい~~。

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パールも付けて、完成!!
嬉しい~。
私もクリップ型のイヤリングにしました。クリップになっているので、和服を着た時の帯飾りや髪の毛にも付ける事が出来ます。


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アトリエLikableでは、つまみ細工の髪飾りやかんざしのオーダーも受け付けてます。

このバラ、美しい!!細かい花びらが重ねって、とってもゴージャス!!

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七五三の着物のオーダー。パステルなので、洋服でも使う事が出来るそうですよ。

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アトリエに通って、先生のレッスンを受けながら自分で作る事も出来ます。

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マキパンでは6種類のケークサレを。

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パウンドケーキ型や18cmのスポンジ型で焼きますが、牛乳パックでも焼けますよ。


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牛乳パックを切り開いて、カットします。
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1人1個焼き上げ、切り分けてみんなで食べます。
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*ひじきチーズ
*挽肉と野菜のカレー
*たくあんと桜エビ・青のり
*ハムオニオンチーズ

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ケークサレはフランス生まれの惣菜ケーキですが、甘い味にもアレンジできます。

*バナナメープルナッツ
*シナモンレーズン&プルーン 文旦ピール

参加者さんの一番人気は「たくあんと桜エビ・青のり」の組み合わせ!!たくあんのコリッとした食感と塩味に、桜エビ・青のりの風味の和風味がクセにある美味しさ。(気に入ってもらえて、良かった~)








by makipan-t | 2018-03-12 17:31 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

だるまメロンパン&焼きカレーパン グループレッスン

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マキパン教室のグループレッスンでは、参加者さんが作りたいパンを焼きます。この日は、ブログで紹介した「だるまメロンパン」を作りました。
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パン生地の中にはイチゴの粒ジャムを包み、食紅で色付けしたクッキー生地を乗せて焼き上げます。

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パンが焼き上がってから、濃く溶いたココアで顔を描いて行きます。

チョコペンでも書けますが、焼き立てのパンだと、チョコが固まるまでに時間がかかってしまい、お持ち帰りの時にチョコがベチョベチョになってしまう事も・・・(そんなの悲し過ぎます)

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色々な表情のだるまが完成しました。可愛い~。

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生地の半量は「焼きカレーパン」に。
カットの入れ方を、ちょっとずつ変えてみました。

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カレーパンも包み方を変えると、印象も変わりますね。












by makipan-t | 2018-03-09 17:29 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ハーブ「salang」×ハーブベーグルコラボの会


メディカルハーブアドバイザーの資格を持つ〝salang”さんとのハーブコラボの会。
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捏ね上がった生地に好みのハーブをもみ込んで、ハーブ入りの生地を作ります。
色々なハーブの香りが部屋中に広がり、良い香りに癒されます。

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それぞれの生地に、ハーブ入りマッシュポテトやチーズ、ジェノベーゼ&ウインナーを包み発酵させます。

その後ベーグルの特徴である「茹でる工程」をしてからオーブンで焼き上げます。本日の参加者さんは、普段のベーグル教室に参加された事のある方々なんので、茹でる作業もとっても上手でした。

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焼き上がったプレーンベーグルには「ハニージンジャー」やsalangさん手作りの「ハーブオイル」を付けながら食べます。

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ハーブ入りベーグルは焼き上がると、マイルドで食べやすくなります。固そうに見える葉っぱのハーブも、生地の水分と焼く時に加熱される事で食べやすくなるんでしょうね。どのハーブの組み合わせも、とっても美味しかったです。

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ランチのスープは前回も好評だった「ローズヒップ入りトマトスープ」。熱にも強いビタミンCを豊富に含むローズヒップパウダーは、トマトの相性抜群!!スープに馴染むので、ローズヒップ入りだとは全く気が付かないで飲む事が出来ます。うちの5年生の息子はこのスープが大好きで、何杯もお替りするんですよ。

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ハーブを使ったデザート「レモンとカモミールのゼリー」
爽やかなレモンの酸味とカモミールの香りがとっても上品で、サッパリしてて美味しい~!!

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ゼリーの上に乗せたホイップクリームも、カモミール香りがします。この生クリームだけでも、立派なデザートなる味わいです。


食後にはハーブの勉強をして、オリジナルハーブティーを各自ブレンドしてお土産にしました。ハーブオイルにハニージンジャー、ベーグルのお土産をお持ち帰り頂きました。

salangさん、ありがとうございました。











by makipan-t | 2018-03-06 15:22 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

羊毛フェルト「羊さん」×3種類のスコーンコラボ

今回の羊毛フェルトのコラボメニューは、3種類のスコーンを焼き、作り方・食感・味わいの違いを食べ比べました。ライ麦・小麦胚芽・薄力粉を使用し、油脂も無塩バター・オリーブオイル・菜種油の3種類を準備。自分の好みのスコーンを見つけて下さいね。


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小麦胚芽・菜種油を使った「黒糖とレーズンのスコーン」

ザクザクしたクラッカーの様な食感の香ばしいスコーン。卵・乳製品不使用なので、アレルギーの方でも安心して食べれます。黒糖のコクのある甘さが美味しい。

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ライ麦・オリーブオイルの「チーズとウインナーのスコーン・サレ」

ヨーロッパで食べられる惣菜スコーン。粉チーズをたっぷり加え、オリーブオイルで軽い食感と塩味が効いてます。ワインのお供にも。

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薄力粉・無塩バター「プレーンスコーン」

甘さ控えめで「ホットビスケット」のように食事向きのシンプルスコーン。ジャムやメープルシロップはもちろん、オムレツや焼いたベーコンとの相性も抜群です。

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簡単オニオングラタンスープ

短時間で作る裏ワザオニオングラタンスープ。「美味しいけど、手間がかかるから家庭ではちょっと・・」っと敬遠されがちなオニオングラタンスープが簡単に作れます。

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ランチ後には、にぎやかにお喋りしながら羊毛フェルトの「羊さん」を、チクチク。

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今回も可愛い子が沢山生まれました。

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1個作ると、また作りたくなる「羊さん」

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こんな可愛い雪だるまも作れるそうです。手編みの帽子が、またキュート!!







by makipan-t | 2018-03-01 17:23 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

Le Lion Accessory コラボのグループレッスン


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手作りアクセサリーを製造・販売しているLe Lion Accessory(←Instagramへ)のhitomiさんに教えて頂く、手造りピアス&イヤリングのグループレッスンを先日行いました。

天然石とコットンパールをあしらったデザインは、4パターンで使う事ができます。春に卒業・入学のフォーマルな装いにもピッタリ。

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セットになっているパーツに、パールや天然石を付けて行きます。

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初めて使う道具に悪戦苦闘しながら、針金を輪にしていきます。
輪の大きさを同じにする事や、綺麗なリングにするのが難しい!!細かい作業なので、目がしばしばして来ます(笑)

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1つ1つ、形になって行くのが、とっても楽しい~。

今まで適当にパーツをつなげて、ピアスなどを作った事がありましたが、プロの方に教えてもらうと仕上がりの綺麗さが全然違うっ!!

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素敵なピアスが完成しました!!

ピアスは14Kやチタンなどアレルギー対応のパーツもあり、イヤリングでも作れるのも嬉しいです。












by makipan-t | 2018-02-08 15:26 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)