カテゴリ:みんなでマキパン教室( 164 )

アイシングクッキーりカフェ「クリスマスステンドグラスクッキー」コラボの会

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甲府市和戸の自宅でアイシングクッキー教室りカフェ(←ブログへ)のりか先生に教えて頂く、アイシングクッキーコラボの会。

クリスマスのオーナメントにもなる可愛いクッキーです。

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りか先生が準備して下さったアイシングのコロネやクッキーを使うので、初めてアイシングする方でも楽しいレッスンです。

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こちらがアイシングする前のクッキー。
厚みがあり、これだけで美味しそう(笑)

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始めに、クッキーの周囲を縁取りして土手を作ります。
はみ出してしまった部分は、楊枝を使い取り除いて行きます。

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縁取りした時のアイシングよりも、少し柔らかいクリームで中を埋めていきます。
アイシングが固まる前に、手早く広げて行きます。

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乾燥器に入れて、固めます。
この乾燥機はドライフルーツを作るのに使う物だそうです。

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地のアイシングが固まったら、好みのデコレーションを。

これが、なかなか難しいです!!細くて綺麗な線を描くのは、至難の業です!!

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雪の結晶などには、アイシングの上にグラニュー糖を振りかけ、キラキラさせます。細かい技がいっぱいあり、楽しい~~~。話すのも忘れて集中します。

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最後に飴を溶かして流し入れ、ステンドグラスクッキーに!!
写真の私が作ったのは、わざと空気を入れてみました。気泡が閉じ込められたのが、模様みたいです。
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緑に着色しても綺麗ですね~。

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クリスマスオーナメントとして飾りっても、もちろん食べてもOK!!

時間を忘れる、アイシングって、楽しい!!

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参加者さんのみなさんに、りか先生からクリスマスプレゼント!!

雪の家も可愛い~。

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マキパンでは、食パンキッシュを作りランチにしました。

食パンを使ったとは思えない、カフェのようなキッシュが、簡単に作れます。

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きのこ、ベーコン、安納芋と紅あずまの2種類のさつまいも、などを入れて焼きました。お好みでバジルと粗びき黒コショウを振って、焼き上げました。

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キッシュで切り落としたパンの耳は、かりんとうに。
黒糖と、みたらし団子風、きな粉砂糖にしました。かりんとうと言っても揚げてないので、手軽にヘルシーに作れます。


アイシングクッキーコラボに沢山の方に参加して頂き、ありがとうございました。
また2月に、バレンタインのアイシングクッキーコラボを開催予定です。














by makipan-t | 2018-12-07 21:58 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ヨガコラボ 「揚げパン&スープカレー」

ヨガコラボに参加して下さった方が、写真を沢山撮ってくれました。
綺麗な写真をありがとうございます。

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2018年12月のヨガコラボは「揚げパン&スープカレー」

最初にスープカレーを作ります。特別な材料を使用しなくても、ちょっとしたコツで本格的な仕上がりになります。

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カレーを煮ている間に揚げパンを作ります。

強力粉で作る揚げパンは、モチモチした食感にも、サクッとした軽い感じにもなります。油に直接落としていくので、色々な形になり面白いですよ。
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この揚げパンは、油の吸収が少ないのでアッサリ食べれます。
きな粉砂糖やシナモンシュガーをまぶして、ドーナッツ風にもなります。時間がたっても油っこくならないので、おやつにもピッタリです。

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テーブルを整えてランチタイムです。

ヨガコラボの時は12時半ごろから作り始め、1時半前には食べ始めました。参加して下さった方が、みなさん料理上手さんでした!!
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揚げパンをスープカレーに付けながら食べます。
しばらくカレーに浸しておいて、柔らかく味が染み込んだ揚げパンも好きです。











by makipan-t | 2018-12-04 19:55 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ホシゾラのじかん「ヨガ」×肉まん コラボ 

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毎月開催しているホシゾラのじかん(←HPへ)のヨガコラボ。

10時半からスタートのヨガは、マキパンから車で5~10分程度の場所にあるヨガ小屋で開催します。木目の床が気持ち良い、温かみのある空間で心と体をリフレッシュさせます。

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自宅の庭にあるヨガ小屋へのアプローチが大好きです。

「アジアリゾート」を連想させてくれ、非日常の癒しの時間の始まりです。ヨガを受ける前と、終わった後では、気持ちが全然違います。ふわっと軽く、前向きなれます。

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ヨガコラボの定番「肉まん」は、ベーキングパウダーと薄力粉で作るお手軽レシピ。サイズはミニでも味は本格的なんですよ。オイスターソースの旨味と生姜が効いています。


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蒸し器が無くても、フライパンと100円ショップで売っている網を使って、ふっくらと蒸しあげる事が出来ます。
フライパンにフタが無い場合は、写真のようにボールを代用すればOK.

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生地の半分は中華蒸しパン「花巻」にします。
・ゴマ塩 青のり
・中華風ゴマ餡
・勝沼産柚子ピール
・天空カボチャクリーム

月によって具は異なる場合がありますが、人気だったのは「ゴマ塩 青のり」。食事パンにもなるゴマ油と塩味で、サッパリと頂けます。

ヨガコラボは12月4(火)に「揚げパン&スープカレー」
1月に「肉まん」で開催します。















by makipan-t | 2018-11-29 18:07 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

のびのびチビッコひろば 簡単おやつ作り「焼き蒸し ミニ肉まん&スイートかぼちゃ」

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風邪がだんだんと流行し始めた中での開催でしたが、1~2歳児のママを中心に沢山の親子にご参加して頂いた「のびのびチビッコひろば 親子で簡単おやつ作り」


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出来るだけ簡単で洗い物も少なくするように、今回は生地作りをビニール袋に入れて行いました。
袋に粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れて、袋の上からコネコネ。手が汚れないので、お子さんも一緒に作れます。

小さなお子さんがいるママさんでも「ちょっと作ってみようかなぁ」って思いってもらえたら嬉しいです。

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フライパンやホットプレートで蒸し焼きにします。

写真は蒸したカボチャにバター・砂糖・バニラを加えた「スイートかぼちゃ」。
手作りならではの、自由な形が可愛い~~!!


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試食用にカットして、カップに入れて。

市販の焼売を包んで蒸し焼きにした「ミニ肉まん」は、醤油をたらして。食べてみると、何故か「肉まん」の味に!!


今回は、駐車場がいつもの場所が使用出来なくて、大変な思いをした方もいると思います。でも、嫌な顔もせずに、お子さんとご参加して頂き、ありがとうございました。











by makipan-t | 2018-11-19 14:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

「YURI」レザーキーフォルダー、3種類のスコーンコラボの会


レザーの三つ編みのキーフォルダーを作るコラボの会。
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使いたいレザーの色を選び、型紙を当てて切り取ります。
しっかりとしたキーフォルダーを作るので、固いレザーなので、力を込めて切って行きます。

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目印を付けて、縫う穴を開けていきます。

レザーの工程は、専門の道具を使い、独特な作業があるので、YURI先生に教えてもらいながら丁寧に行います。

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開いた穴に、ステッチをして行きます。
3本のステッチの色の組み合わせにも迷います。


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ステッチを編みこんでいきます。
両端がつながっていても、三つ編みができるのは、驚きです。途中でねじったりしながら編み進めていきますが・・・これが複雑で覚えられない!!YURI先生が言う通りにしないと、分からなくなってしまいます(笑)

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最後に金具を付けて仕上げます。
ガンガンッと、力を込めてトンカチで叩き付けて、取り付けます。


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完成しました~~!!

レザーの色とステッチで、オリジナルのキーホルダーが出来ました。

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約3時間の作業時間でした。
「やっぱり手作りって楽しい~~」って思える、大満足の完成品!!

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ランチタイムは、3種類のスコーンを作りました。

・あっさり味のプレーンスコーン(バター)
・小麦胚芽と黒糖の柚子スコーン(菜種油)
・小麦胚芽と黒糖のシャインマスカットレーズンのスコーン(菜種油)
・ライ麦とチーズ・ウインナーのスコーン・サレ(オリーブ油)


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作り方の違いのポイントや、味わいを食べ比べました。

油脂や卵・牛乳・水などの仕込み水の違いが、味や食感の差になります。

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スープは、簡単・短時間で作れるオニオングラタンスープ。

だんだんと寒さが増してくるので、これからの季節の作りたいスープです。










by makipan-t | 2018-11-07 16:00 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

マキパン教室 ありがとうございました。

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2018年、今期のマキパン教室も、沢山の方にご参加して頂きありがとうございました。
5月からはブドウ農家になるので、半年間のお休みに入ります。
再開は11月からで、10月上旬~中旬に予約のお知らせをしたいと思います。

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写真は、グループレッスンで行った「サクサク、カレーパン」。
イースト発酵なしで、ベーキングパウダーで作る焼きカレーパンなので、短時間で出来立て熱々のカレーパンが完成します。

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先日、駐車場で女性物の腕時計が落ちているのを発見しました。
パン教室に参加された方で、覚えがある方は連絡してくださいね。私が大事に保管しております。








by makipan-t | 2018-04-26 19:01 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

「ホシゾラのじかん」ヨガ×ナン・ベジカレーコラボ

5月から、ブドウ農作業に専念する為、半年間のお休みに入るマキパン教室。
今期最後のコラボ教室は、ホシゾラのじかん(←HPへ)とのヨガコラボでした。
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マキパン教室の中で一番多く開催しているコラボ教室がヨガです。
マキパン自宅教室から、車で移動する事5~10分の場所にある、ホシゾラのじかんのヨガ小屋。移動する手間がありますが、本当に多くの方に参加して頂き、感謝&感謝です。

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4月のメニューは、ナン&ベジカレー。
フライパンやホットプレートで短時間&簡単に焼く、モチモチの食感を味わいます。

付け合わせは、マヨネーズを使わないで作る「ポテトサラダ」。サッパリした味で、ジャガイモの味が引き立ちます。

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お肉不使用のベジカレーですが、満足感が得られるように、豆などがたっぷり入ってます。野菜の旨味がぎゅ~っと詰まって、市販のルーとは思えない本格的な味になります。

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ナンは、麺棒を使用しないで、手で伸ばすので、自由な形に焼きがるのも魅力の1つ。
生地は薄い部分はカリッと香ばしく、厚い所はモチモチ・ふっくら。


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今回は、オーブンで焼き上げるタイプも作りました!!
こちらの方が、ふっくらとパンっぽい仕上がりに。

完成したナンに、チーズを乗せてオーブントースターで焼いて食べるのもおススメ。ピザクラフトみたいに、楽しむ事も出来ます。











by makipan-t | 2018-04-24 19:53 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

捏ねないチーズマヨパン チョコ&ジャム アロマハンドクリーム+羊毛フェルトコラボ

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本日のマキパンコラボ教室は、今流行りの「捏ねない長時間発酵パン」。

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パン作りで一番大変な「捏ねる」作業を無くし、ゴムベラで混ぜれば美味しいパンが焼き上がります。作業はとっても簡単!!混ぜて、待つだけ(笑)↑チーズとマヨネーズたっぷりの定番惣菜パン・チーズマヨネーズも、焼けちゃいます。


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同じ配合に粒ジャムとチョコチップを加えて。
粒ジャムはスーパーの製菓コーナーにも置いてあり、「タブレットジャム」とも言います。メープル・コーヒー・イチゴなどの味があり、パンやマフィンも混ぜて使える便利な食材。
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ランチタイムに焼き立てパンとスープなどを、楽しみました。


「捏ねないパン」は作業はとっても簡単ですが、発酵時間が長いので、この待ち時間に「手作りアロマハンドクリーム」作りをしました。
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甲州市塩山にある塩山市民病院の通りにある、アロマハウス KURA 蔵(←HPへ)のセラピストさんに教えて頂きました。
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シアバターやマンゴーバターなど、安心できる材料を使います。
ちなみに、「マンゴーバター」って初めて聞きました。お口に入っても大丈夫なので、唇にリップ代わり塗ってもOK!

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沢山用意して下さった精油から、好みの物をチョイス。
その日の自分が「良い香り」と感じるものが、今の自分に必要な成分なんですって。なので、同じ香りでも体調によって感じ方が変化するそうですよ。
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私はローズウッドとオレンジをブレンド。

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精油を加えて、型に流し固めて完成。とっても良い香りが広がり、使う度に癒されます。


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本日のコラボの会は、とっても欲張りです。
(ブログで、この会の募集を載せる間もなく、席が埋まってしまいました。お知らせ出来なくて、残念でした)
ランチ後には、羊毛フェルトの羊さんまで作りました!!

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キュートな羊さんが、本日も沢山誕生しました。

パン作り+アロマハンドクリーム+羊毛フェルトを1日で体験出来て、とっても充実した日となりました。アロマと羊毛の先生、ありがとうございました。













by makipan-t | 2018-04-19 18:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

胚芽パン 卵とツナのボート キャラメルナッツステック

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一般的にパンを作る時に使用される白い強力粉は、外皮と胚芽を取り除いて製粉されています。しかし、この胚芽にこそ、ミネラル・ビタミンなどが豊富に含まれており、栄養価が高い部分なんです。胚芽は将来、発芽した時の芽になる部分なので、植物のエネルギーが多く詰まっています。香ばしい「煎ったきな粉」の様な風味で、味も大変美味しいです。

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小麦胚芽を加えて、「オールインミックス製法」で作った、ふわふわのパンの中をくり抜き、ボートに見立てて仕上げます。
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*卵と枝豆マヨネーズ
*ツナとコーン・玉ねぎサラダ

サンドイッチで定番の人気の具を詰めます。見た目もちょっとお洒落に仕上がります。

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こちらは、具のアレンジの紹介として・・・

*鶏ハムとアボカドマヨネーズ
*ゆで卵とブロッコリー 粒マスタード

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生地の半量は、甘い菓子パンの「キャラメルナッツステック」にします。
食べやすい細さで、中には笛吹市産クルミのキャラメルあえと、キャラメルチョコチップが入ってます。


4月でマキパン教室も半年間のお休みになりので、なんだか今から寂しい気持ちになって来ました。









by makipan-t | 2018-04-09 17:47 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

Le Lion Accessory コラボのグループレッスン

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手作りアクセサリーを製造・販売しているLe Lion Accessory(←Instagramへ)のhitomiさんに教えて頂く、手造りピアス&イヤリングのグループレッスン。↑写真はオーダーのピアス。動きがあるビーズが素敵!!

(丁寧に教えて頂くので、少人数のレッスンとなってしまいブログでお知らせ出来なくて、残念です~~)

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天然石やコットンパール、溶岩石、ウッドパーツなど様々な素材から、好きなのを組み合わせます。
14金のチェーンで揺れるデザインに仕上げます。

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アクセサリー作りが初体験でも、hitomiさんが丁寧に教えてくれます。

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私が作った、夏をイメージしたピアス。(とっても可愛く出来たと、自画自賛しちゃいます‼)左右のデザインを変えたのが、ポイント!!溶岩石×パール×ゴールドで、大きなトライアルを作りました。揺れるので、気分がウキウキと上がります。

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キューブ型の天然石とパールを組み合わせたイヤリング。
基本は同じデザインなのに、全然印象が違って、これまた素敵~~。カジュアルにも、フォーマルにも使えそう。

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素敵なショップで販売している様な、ピアス&イヤリングが完成しました。
チェーンが細くて仕上げるのに苦戦しましたが・・・売り物の様な完成度の高さに、大満足です。


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手打ちフィットチーネ きのこクリームソース

ツルツル・モチモチでとっても美味しいフィットチーネが、特別な道具も材料も使わないで作れます。クリームソースですが、食べやすいアッサリしたタイプ。

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皆さん、麺を伸ばすのもカットするのも上手で、「レストランみたい~。こんなフィットチーネが家で作れたら、家族が驚くね」って。帰り道に材料を買って帰宅した方もいました。

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デザートに「生チョコプリン」
ジューンベリーのジャムとホイップクリームを添えて。


hitomiさん、お忙しい中、教えて頂きありがとうございました。










by makipan-t | 2018-03-13 16:19 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)