カテゴリ:ワイン( 207 )

ワイン醸造・甲州ぶどう収穫

敬老の日の三連休の日曜日・祝日は晴天に恵まれ、勝沼には大変多くの観光客が訪れました。

我が家の近所にも多くの観光ぶどう園があるので、ぶどう狩りを楽しむ声があちらこちらからの畑から聞こえて来てましたよ。

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ファミリーや友人グループがワイワイと楽しむ畑の隣で、我が家ではワイナリーに卸す甲州ぶどうの収穫に汗を流していました。

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何トンもぶどうを収穫しなくてはいけないので、必死です!!家族みんなで収穫しましたが、モクモクと手を動かし、ほぼ無言です(笑)

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ワイン用と言っても、生食用との差は全くありません。
小さ目の房や傷が付いてしまった物を収穫します。

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1房1房確認して、傷んだ粒を取り除いてコンテナに収穫します。1コンテナには10キロのブドウを入れます。

今回のぶどうは、勝沼町上岩崎にあるくらんぼんワインに。
甲州ワインの解禁日11月3日が楽しみです。











by makipan-t | 2018-09-18 16:21 | ワイン | Comments(0)

コンコードドライ Hasumi Farm&Winery はすみふぁーむ (長野県東御市)

長野のお友達から、美味しいワインを沢山頂きました!!
いつも、ありがとう~~~。

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Hasumi Farm &Winery はすみふぁーむ→HPへ

自称「日本で一番小さなワイナリー」として2011年から醸造している、新しいワイナリー。その土地のテロワールを活かすワインを生み出しています。

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コンコード ドライ→楽天市場へ

750ml 1760円(税抜)

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とっても甘いジュースのような、まろやかな香りが広がります。
しかし1口含むと、しっかりとした酸味が最初にガツンッと襲って来て、目が覚める程です。ラベルの可愛いピンク色と、甘い香りのイメージとは異なり、糖度は低くスッキリした味わい。飲み進める程に、ぶどうの力強い味が楽しめます。食事と一緒に合わせると、強めの酸味も気にならず、料理の邪魔にもなりません。

コンコードはジュース用の品種だと思ってましたが、こんなに本格的な深いワインになるとは、新たな発見です。











by makipan-t | 2018-09-12 19:55 | ワイン | Comments(0)

まるき葡萄酒 「いろ グラン甲州2016」 

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勝沼町藤井にあるまるき葡萄酒(←HPへ)は、日本で現存する最古のワイナリーとして有名。明治10年に設立され、伝統と革新的な技術を取り入れ、素晴らしいワインを生み出し続けています。


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いろグラン甲州2016
山梨県産甲州ブドウを100%使用し、シュールリー製法で作られた白ワイン。しっかりとした酸味と苦味の中に、果実感もあり美味しい。しっかりプレスされた存在感のある味わいは、食事と一緒に楽しむワイン。
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国産ワインコンクール2017で金賞を受賞したのを始め、様々な受賞歴のあるワインの味は、華やかな香りと味わいが存分に楽しめます。醸造家が丹精込めて作った事が分かる、美味しさです。日本の白ワイン好きな方には是非飲んで欲しい1本

1944円


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ワインと一緒に新人参の明太子ソースを。
ご近所さんかた頂いた、とっても立派な人参を蒸したら・・・とっても甘いっ!!滑らかで柔らかいっ!!驚くほど美味しいっ!!
明太子とマヨネーズを混ぜたデップを付けながら頂きました。











by makipan-t | 2018-06-22 17:43 | ワイン | Comments(0)

甲州ワイン×ジンジャーエール「オペレータ」

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白ワインをジンジャーエールで割ったカクテルを「オペレータ」と言います。
暑い日にグイグイ飲めちゃう、おススメのカクテルです。

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ウチで収穫した甲州ブドウを使用した蒼龍葡萄酒の契約ワインを、ウィルキンソンのジンジャーエールで。
しっかりしたジンジャーの香りも爽やかです。あればレモンやオレンジスライスを加えると本格的な味に。

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自家栽培のズッキーニとベーコンのオニオン炒め。
オリーブオイルで炒めて、塩コショウで。











by makipan-t | 2018-06-02 19:22 | ワイン | Comments(0)

甲州・シャルドネ 穂坂プレミアムブレンド2016 (マルスワイン)

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友人宅で行ったバーベキューの時にご馳走になった甲州・シャルドネ 穂坂プレミアムブレンド2016←マルスワインのHPへ

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・・・・マルスワインのHPより・・・・
シュール・リー製法の穂坂地区産甲州種と、樽発酵による穂坂地区産シャルドネ種を厳選しアッサンブラージュしました。

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バーベキューらしく、ラフなグラスで頂くワインは開放感があり、美味しさ2倍です。
って実際、とっても美味しいワインです!!

甲州シュール・リーの爽やかな酸味と、シャルドネの樽香と芳醇な味わいの良い部分をブレンドしたワイン。甲州だけでは足りない深みを、シャルドネが補っててくれて素晴らしい。
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しっかりとしたボディのある白ワインなので、お肉と合わせても負けない!!
炭火の香ばしさと、シャルドネの樽香のマリアージュが嬉しい。


1230本限定 2600円












by makipan-t | 2018-05-06 14:49 | ワイン | Comments(0)

ペンギンリープ ナイアガラ2015(楠ワイナリー)

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長野県のお友達からもらった、可愛いラベルのワイン!!

ペンギンリープナイアガラ2015←(楠ワイナリーのHPへ)

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濃い黄色に近いワインに、ナイアガラらしい甘いジュースのような香りが立ちあがる。
甘い香りとは逆に、味わいは辛口でスッキリ!!酸味もあるので食事に合う。可愛いラベルから想像したいた味とは違う、大人な味わい。

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暑い日に、氷をたっぷり加えて飲みたいワイン。

このゴールデンウイークにバーベキューにピッタリの1本。

美味しいワインを、いつもありがとうね~~~。







by makipan-t | 2018-05-03 21:02 | ワイン | Comments(0)

シャルマンワイン

山梨県北杜市にあるシャルマンワインは、南アルプス麓にあるワイナリー。涼しい気候を生かして、ヨーロッパ品種を中心に自社栽培し醸造している小さなワイナリーです。

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シャルマンワイン カベルネフラン2014→楽天へ

山梨県北杜市白州町の自社農園で栽培したカベルネフラン100%使用したミディアムの赤ワイン。
日本ワインコンクール2016 銀賞受賞|2013年産
日本ワインコンクール2015 銅賞受賞|2012年産


実力のある1本です。

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濃厚な樽の香りがスゴイ。タンニン・苦味・渋みもしっかりあり、あまり果実のフルーティーさはありません。ワインだけでグラスを重ねるのは飲みにくいので、食事と一緒に合わせると美味しい~。

1本 約2000円

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ソフトサラミと自家栽培のブロッコリーやウドと一緒に。ウドの香りがワインに良く合います。











by makipan-t | 2018-04-13 19:10 | ワイン | Comments(0)

甲州樽発酵 シャトレーゼワイナリー

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先日足を運んだ「甲州市勝沼 ぶどうの丘」で購入した シャトレーゼベルフォーレワイナリー(←HPへ)の甲州原産地呼称制度の認証ワイン 甲州樽発酵2015 (←楽天へ)

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「山梨県甲州市勝沼町鳥居平地区や菱山地区などで収穫された甲州をフランスサンオーク小樽で発酵、熟成させました。柔らかいオークの香りと葡萄の果実味がバランスよく調和し、ボリュームのあるふくよかな辛口ワインに仕上げました」

樽の柔らかい香りと熟成によって生まれる、まろやかな味が優しいワイン。樽と甲州らしい酸味のバランスがとっても良くて美味しい~。

ワインに合わせた料理は・・・
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大根のカルパッチョ

スライサーで薄切りにした大根に、パンチェッタとチーズを散らし、オリーブオイル・ハーブ・レモン汁を。

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ホタテステーキ

ホタテの貝柱にベーコンを巻き付け、バターで焼きました。食べる時にお好みで、醤油や粗挽き黒コショウを。

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中心をレアに焼いたら、ホタテの甘みがして美味しい!!
畑で収穫した菜の花の苦味も、ワインをひき立て最高です。












by makipan-t | 2018-03-14 16:57 | ワイン | Comments(0)

ソレイユ甲州2016 旭洋酒 


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山梨市にある旭洋酒ソレイユワインのワイナリーは、ぶどうの栽培にも力を注いでいます。地元の契約農家さんから買い付けるブドウにも気を配り、出来るだけ畑に足を運んでいるそうです。

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ソレイユ甲州(←HPへ)は、甲州ぶどうの中でも糖度が高い物を絞った、っと言うだけあり、とっても円やかな甘みがあります。酸味・苦味が抑えられており、花の蜜の様な、後に残らない甘さが印象的です。

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色の少し黄緑色を帯び、風味豊かなのが伝わります。

甲州ワインの多くは、柑橘系の酸味があり「スッキリ・キリッ」っとした感じが多い中で、このソレイユ甲州は、温かみがある味わい。「甲州ワインでも、夕焼けの様な表現が出来るのか・・・」って、静かな感動がやって来ました。「基本的には優しいんだけど、自分のアイデンティティーをしっかり持っている女性」ってイメージです。

1本 1890円
こちらからも購入出来ます→旭洋酒ソレイユワイン オンラインショップ

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白菜のロースト ベーコンガーリック醤油

白菜の中心部分を、芯が付いたまま大きくカットして、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。柔らかくなるまで両面焼いたら、ベーコン・ニンニク・醤油を加える。お皿に盛り、粗挽き黒コショウを青のりを散らす。

ニンニク醤油の濃い味が淡白な白菜をひき立てます。白菜は中心の柔らかい部分を、じっくり加熱する事で、とろけるように甘くなりますよ。ワインが和風の味とも喧嘩しないで、スゴイ良く合います。

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鶏手羽先と長芋の南蛮漬け

片栗粉と薄力粉を混ぜ、鶏手羽先と長芋(皮つき輪切り)にまぶして揚げる。めんつゆ・お酢・ガーリックパウダーを合わせたタレに、揚げ立て熱々を絡ませる。

ホクホクの長芋が美味しい!!
とっても懐が深いワインなので、色々な料理と合いそう。和食も良いけど、クリーム系のパスタなどもおススメです。とっても素晴らしい甲州ワインでした。






by makipan-t | 2018-02-24 15:17 | ワイン | Comments(0)

エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 絢-AYA- グランポレール

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いちやまマート山梨店で発見した、サッポロビールが運営しているグランポレールワイナリーのエスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 絢-AYA-(←HPへ)

店頭のポップでも紹介されているように、伊勢志摩サミットで世界のVIPに振る舞われた赤ワイン。

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1本1300円と購入しやすい価格もあり、とっても人気で入手困難が続いていました。これは、飲んでみたい~~!!

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山梨県産のマスカットベリーAを主体に、国産ぶどう果汁をブレンドした華やかな印象。
日本らしいラベルも素敵ですね。

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軽量ボトルとスクリューキャップなので、気軽にワインを楽しむ事が出来ます。
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イチゴジャムみたいな甘い香りとベリーの酸味があり、とってもマイルドで飲みやすい~~!!美味しい~~~!!ボリュームのある香りが広がりますが、タンニンや酸味のバランスが素晴らしい。この味わいので1本1300円とか信じられません。

まだ店頭にあったら、リピート買いしますっ!!ストックして置きたい!!
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2月中旬に結婚17周年を迎えたので、ワインと一緒にお肉を焼きました。ステーキって焼き加減が難しいので、家ではあまり焼かないのですが・・・しっかり室温に戻して、熱したフライパンで牛脂を使い、お肉をあまり動かさないように焼いたら、なかなか上手に行きました。

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赤身肉とワインがとっても合います!!優しい味のワインなので、脂身が少なくてシンプルな味付けだと、ひき立て合いますね。


ワインはアマゾンでも購入する事が出来ます→絢-AYA-






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by makipan-t | 2018-02-20 17:44 | ワイン | Comments(0)