カテゴリ:ワイン( 226 )

エスプリ ド ヴァン ジャポネ 泉-SEN-  グランポレール(サッポロワイナリー)勝沼

旦那さんのお父さんの誕生日会を、みんなで集まって開催しました。
自宅でゆっくりと飲むのに、美味しいワインを買って来てくれました。

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エスプリ ド ヴァン ジャポネ 泉-SEN- →HPへ

2018年日本ワインコンクール銀賞・部門最高賞受賞 コストパフォーマンス賞受賞の実力派ワイン。 

約1500円
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・・・HPより・・・
山梨県産甲州を主体に岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリアをバランスよくブレンド。爽やかな香りとほのかな渋みや酸味が感じられる日本ワインならではの味わい

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伊勢志摩サミットで振る舞われた事で、一気に有名になったグランポレール勝沼ワイナリー

手に取りやすい価格帯と言う事もあり、一時期は品切れ状態が続くほど、人気のワインでした。最近はいちやまマートでも購入出来るようになり、嬉しいです。いちやまマートではオリジナルのタグを付けてくれるので、さらにテンション上がります。

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フルーティーで飲みやすい!!
「やや辛口」ですが、甘くて軽やかで、みずみずしい。甲州ワインの酸味とマスカットの甘さが、素晴らしい!!甲州とマスカットのブレンドワインは初めて飲みましたが、相性も良いし、とっても美味しい~~~。

飲みやすくて、どんどんグラスを重ねてしまうのが、恐ろしい程です(笑)


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同じシリーズの赤ワイン グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 絢-AYA-2017

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・・・HPより・・・

「絢-AYA-」は色糸をめぐらした模様の美しさを意味し、日本の赤ワインの繊細な味わいを表現しています。
山梨県産マスカットベーリーAを主体とし、いちごや赤い果実の華やかな香りと上品な酸味、程よい熟成感とタンニンの絶妙なバランスをお楽しみ頂けます。

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by makipan-t | 2019-03-11 16:40 | ワイン | Comments(0)

アルガブランカ クラレーザー 勝沼醸造 (甲州市勝沼)

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「おススメのワイナリーはどこですか?」って聞かれた時に、答えるワイナリーの1つに入るのが勝沼醸造です

甲州ワインの種類が豊富で、樽長期熟成タイプ、ステンレスタンク発酵、畑ごとの仕込み等々、色々な表情の甲州ワインを味わう事が出来ます。
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アルガブランカ クラレーザ 2017

約2000円

シュルーリーで仕込んだ、ボリュームのある甲州ワイン。
勝沼醸造のワインを知るのに、ふさわしい1本。甲州ワインの香りやキリッと引き締まった酸味に、果実感を楽しむ事が出来ます。

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和食とも、揚げ物とも、肉料理とも相性が良い万能な味。
適度な酸味が料理を引き立ててくれます。抜栓しても、香りがなかなか飛ばないので、ゆっくりとワインを楽しめます。

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本日は、旦那さんが買って来てくれた「若鶏手羽先の胡椒揚げ」をおつまみに。

しっとりとした食感に、プリプリッのコラーゲンの感じがとっても美味しい~~。

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椎茸の網焼き

シンプルだけど、椎茸の香りと食感が旨いっ。焼き過ぎないのがポイントで、表面にうっすらと水分が浮いて来たら完成です。
クラレーザーだと、椎茸の繊細な香りとの相性も抜群です。


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白菜と鶏モモ肉の中華スープ煮

白菜の旨味と柔らかな食感が美味しい~~。白菜・鶏ガラスープ小さじ1を・人参・シメジ・舞茸を中華スープ(鶏がらスープ)で煮るだけ。食べる時に、お好みで粗びき黒コショウ、柚子胡椒、ポン酢を。















by makipan-t | 2019-03-02 20:22 | ワイン | Comments(0)

Petite Lumiere プチルミエール赤 ルミエール (笛吹市一宮町)

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笛吹市一宮町にあるワイナリー LUMIERE ルミエール(←HPへ)

国産ワインコンクールでの受賞歴も多い、実力も人気も兼ね備えたワイナリーです。
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プチルミエールは山梨県産マスカットベリーAに、輸入ワインのカベルネ・ソーヴィニョンなどをブレンドしたワイン。
デイリーワインとして人気で、1本約1300円。サイズも豊富でハーブボトル 約700円。一升瓶が約2400円で購入出来ます。

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バランスの良い酸味とほのかな甘さ、優しい渋みが飲みやすい!!
肉料理にも、和食にも合う!!飲みやすい~~~。
赤ワインですが、しっかり冷やして飲むと美味しい。

ヤフーショッピングでも購入出来ます↓
プチルミエール赤







by makipan-t | 2019-02-26 18:40 | ワイン | Comments(0)

ワイン会 winter2019....ワイン編

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乾杯は、フランス・アルザス地方のスパークリングワイン。
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泡の勢いと量が多くて、口の中に香りが広がります。
乾燥している冬に、身体にスムーズに入っていき、「夏場の生ビール」みたいです(笑)

辛口 BRUTなので、とってもスッキリしており美味しい!!

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イオンモール甲府昭和で友人が購入したそうです。
イオンモール甲府昭和1階のアルコール売り場は、とっても種類が多くて、魅力的な品揃えです。




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長野県 小布施ワイナリー

Un Cinq Sauvignon Blanc アンサンク ソーヴィニヨンブラン 2017

1900円

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国産ワイン愛好家が、こぞって絶賛するワイナリー。こだわりの詰まったワインは、希少価値が高く入手困難です。

爽やかな酸味を感じる、フレッシュな果物の感じと、華やかな香りがある!!一口含んだだけで、このワインのポテンシャルの高さを感じる!!長野県産のソーヴィニヨンブランでここまでの味を引き出すとは・・・素晴らしい。

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ワインの裏ラベルには、細かい文字でびっしり説明(メッセージ?!)が書かれています。

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランが大好きな友人も、大絶賛の1本。
(あまりに美味しくて、アッと言う間に空になっちゃいました)


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BOURGOGNE Pinot Noir ブルゴーニュ ピノノワール2016

こちらもイオンモール甲府昭和でゲットした、とってもフルーティーで飲みやすい赤ワイン。

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カシスのような、ベリージャムのような味わいがあり、甘みと酸味のバランスが良い。渋みも適度な感じなので、和食にも合いそう。





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長野県 小布施ワイナリー

Un Cinq Sauvignon Blanc アンサンク メルロ 2016

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ガッチリ固い!!
抜栓して3時間以上置いておきましたが、全然開いていない!!タンニンの渋みと強い酸味と樽香で、まだ飲むコンディションが整ってませんでした。

その後、瓶を回して空気を含ませたりしたら、だんだん香りが広がり、まろやかに。深いブドウの味に熟成されたコク、樽の香りが重なり・・・美味しい。このワインはゆっくりと、時間と一緒に飲む事で、本来の素晴らしさが花開きます。

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バキュバンして、2日後に飲んだら・・・・美味しい~~!!
全くワインが劣化していません。

こんなに長期保管できるのは、ぶどうのポテンシャルが高いからです。スゴイ醸造家です!!



ワイン会 2019winter....料理編

ワイン会 2019winter・・・デザート









by makipan-t | 2019-02-12 16:36 | ワイン | Comments(0)

勝沼醸造 アルガビアンカ ピッパ (甲州市勝沼)

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勝沼醸造のアルガビアンカ ピッパ(白)

甲州ぶどうを樽熟成させた、濃密な白ワイン。

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黄色いワインが長期熟成している事を物語っています。
とろりっと蜂蜜のような甘みと、樽の香りが複雑な味をしています。樽の香りは上品で、甲州らしい酸味も残っており、とってもエレガント!!


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樽に6ヶ月、瓶熟成が2年以上・・・もともとのブドウの品質が良くないと、この長期熟成には耐えられません。

特別な時に飲みたい、とっても贅沢なワイン。


1本約4000円
by makipan-t | 2019-01-09 15:57 | ワイン | Comments(0)

アルガーノ ボシケ 勝沼醸造 (甲州市勝沼町)

2018年も美味しいワインに沢山出会い、いっぱい飲みました(笑)

葡萄栽培している方、ワイナリーの醸造担当さん、ワイナリー経営者さんなど多くの方と出会えたのも、ここ勝沼だからこそ。日常生活にワインが深く溶け込んでいます。
勝沼に嫁に来て、本当に良かった~~。
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勝沼醸造(←HPへ) アルガーノ ボシケ(白)アルガの林 2017

1本 3000円

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瑞々しい果実の香り・・・。それも、甘く・ねっちょりとした南国のフルーツの香りが広がります!!甲州ぶどうから、この香りが出るのが不思議です。パッションフルーツのような、完熟したパイナップルみたいな芳醇な香りに、心地よい酸味があり・・・美味しい!!

ある特定の地域の甲州ぶどうのみに生まれると言われている、独特な香り・・・感動&関心します。
甲州ワインに特化している勝沼醸造だけあり、バラエティーが色々あり、甲州ぶどうの可能性が広がります。 
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ワイン自体に香りが強いので、洋食にも相性が良いですが、天ぷらや鍋にも抜群に合う!!

この年末を締めくくるにふさわしいワイン。











by makipan-t | 2018-12-31 19:31 | ワイン | Comments(0)

旭洋酒 ソレイユ Chino 甲州 2016 (山梨市)

2018年の仕事納めとなった旦那さんと私。今年1年の頑張りを労う為に、少し良いワインを開けました。

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旭洋酒 ソレイユ(←HPへ) Chino 甲州 2016

2008年洞爺湖サミット の婦人会の晩餐会に選ばれたワインとして、一気に注目を集める事になった甲州・辛口の白ワイン。
暫く間は入手困難で品切れ状態が続いていたワインです。

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すごいボリューム・厚み・ふくよかさがある!!フルーティーな感じと程よい酸味もあり、素晴らしく美味しい~~~!!甲州種でも、こんなに複雑な味わいが出来るなんて感動的です!!

1本3024円でしたが、「安いっ!!」って思う程の深い味わいです。とっても丁寧に大事に醸造された事が伝わります。

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・・・・HPより・・・
小川孝郎・崇両氏が標高600m弱の南向き粘土質斜面で育てる甲州種。肥料を抑え、草の力によって有機的な土壌をつくる不耕起草生栽培と一文字短梢剪定を組み合わせ、減農薬で栽培されます。この畑のブドウのみをフレンチオーク樽で醗酵させ、地下セラーで瓶熟しました。樽熟6ヶ月新樽率25%


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小6年の息子と一緒に巻いた「生春巻き」をワインに合わせました。
チリソースにも負けない、ワインのボリュームに感動です。












by makipan-t | 2018-12-28 21:13 | ワイン | Comments(0)

くらんぼんワイン くらんぼんマスカットベリーA 2017



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くらんぼんワインは宮沢賢治の「やまなし」をラベルにした、ヴァラエタルワインシリーズ。

4種類のシリーズの中のくらんぼんマスカットベリーA 2017


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とっても濃い赤紫色。

・・・・HPより・・・
マスカット・ベリーA種を、ブルゴーニュのワイン造りを参考にしながら、ステンレスタンクにてじっくりと3週間醗酵させました。若干のセニエ(液抜き)で、果実味が凝縮され、旨味のある渋みが感じられる深みのある味わいとなりました。樽熟成は6ヶ月間のみ、と抑え、果実味を重視しています。
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2018年日本ワインコンクールで銀賞を受賞した実力派の赤ワイン。
しっかりと重厚感のある樽の香りが、ぶわっ~~と口の中に広がり、インパクトがスゴイ!!時間がゆっくりと流れている様な、濃縮されたベリーAの美味しさが広がります。

1本2480円

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枯露柿のクリームチーズ巻き
枯露柿の柚子大根巻き

「ひっぱさる」で教えてもらった、枯露柿の美味しいおつまみ!!枯露柿を観音開きにして種を取り、チーズなどを包みます。お洒落でワインに良く合います!!

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北海道産 たこの刺身

柔らかいタコが美味しい~。噛むほどに旨味が出て来ます。(タコの刺身では、この赤ワインはちょっと合わなかったですが・・)



くらんぼんワイン

〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111 
休日:年末年始
売店営業時間
09:00~12:00
13:00~17:00(試飲受付は16:30まで)
駐車場店舗前と徒歩1~2分の場所に大型駐車場あり
ワインテイスティング お一人様500円
(ワイン・果汁ご購入の方には返金します)












by makipan-t | 2018-12-24 15:17 | ワイン | Comments(0)

くらんぼんワイン くらんぼんロゼ


くらんぼんワインの名前は、宮沢賢治の「やまなし」が由来としています。

宮沢賢治の「やまなし」の世界観を綺麗にラベルにしたのが、ヴァラエタルワインシリーズくらんぼん。

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ヴァラエタルワインシリーズ くらんぼんロゼ 2017

甲州市産マスカットベリーAを使用した辛口のロゼ。
とってもチャーミングな色ですが、キリッとした大人の味わい。

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まだ発泡性が強く残っており、炭酸ガスがグラスの内側に沢山付きます。

カシスに似たフルーティーな香りと、軽い喉ごしの良さが、とっても飲みやすい!!程よい酸味と後に渋みが残るので食事にも良く合いますね。これは美味しい~~~!!

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・・・・HPより・・・
くらむぼんベーリーAに使用するマスカット・ベーリーAのセニエ果汁(色が僅かについた段階で抜き取る果汁)を用いて低温醗酵させました。ブドウの果皮についた天然酵母を使用しています。

きれいなピンク色。無ろ過ですので、ボトルの底には滓も溜まっています。

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シンプルなラベルも、ワインの美しい色を引き立ててくれますね。

1本1750円

「やまなし」は小学6年生の国語の教科書に載っているので、「クランボン」は山梨の子供には馴染みある言葉のようです。

くらんぼんワイン

〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111 
休日:年末年始
売店営業時間
09:00~12:00
13:00~17:00(試飲受付は16:30まで)
駐車場店舗前と徒歩1~2分の場所に大型駐車場あり
ワインテイスティング お一人様500円
(ワイン・果汁ご購入の方には返金します)












by makipan-t | 2018-12-23 14:26 | ワイン | Comments(0)

持ち寄り Christmas party…アルコール編

持ち寄り会の時は、ドリンクも各自持参します。
みんなと飲みたい物が集まるので、美味しいアルコールが集結し、飲み過ぎ必死です!!(笑)

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勝沼醸造 アルカブランカ ブリリヤンテ(白)

甲州ぶどうで作る本格的なスパークリングワイン。瓶内二次発酵させた、優しい泡とスッキリと辛口の飲み口が魅力です。

なんと1本5000円です!!
(高級で自宅では気軽に飲めません~~~)


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繊細な泡が長持ちするのも、瓶内二次発酵させているからこそ。炭酸ガス注入方式のスパークリングワインでは、最初だけ勢い良く泡が立ち、その後は消えてしまいます。
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こんなに繊細で上品なスパークリングワインが勝沼で生まれている事に、誇りを感じてしまう程の美味しさです。


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丸藤葡萄酒 新酒マスカットベリーA 2018

山梨県産のマスカットベリーAを使用して、フルーティーで華やかな、飲みやすい赤ワイン。新酒らしいフレッシュな中にも、コクがあるのがさすがです!!煮込みハンバーグにも、天ぷらにも合う万能タイプの赤ワイン。みんなに好かれる美味しさです。

1本1500円ぐらいで購入出来るのも、デイリーワインにピッタリ。



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「エチケットが可愛いから買いしちゃった~」と友人が言う様に、羊がグルグルしているラベルがとっても可愛いワイン!!
私も〝ジャケ買い”しますが、新しいワインと出会う良いチャンスになるんですよね。

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スペイン産のオーガニックのテンプラニーリョと言う品種。日本では栽培されていない品種ですが、クセがなくて飲みやすい!!オーガニックなので、すんなりと身体に浸透して、優しく広がっていくワイン・・・美味しいなぁ・・・。

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この美味しさで1本1000円以下で、オギノで買えるとか・・・信じられません!!

勝沼のぶどう農家としては、なんだか複雑な気持ちになってしまいます。

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ビール派の友人はプレミアムモルツに、クリーミーな泡立ちになるキャップを付けて!!
こんなキャップがあるんですね~~。


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写真に撮った時はすっかり泡が消えてしまってますが・・・お店のようきめ細かでモコモコな泡に。



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フロール・デ・カーニャ  18年


「ニカラグア大使からプレゼントされたラム酒だよ!!」ってスゴイ事を、サラッと言ってました(どうゆう関係なんですか!!)
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1890年に創業してから、高品質なラム酒を作り続け世界中に愛好家がいるそうです。
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ラム酒ってお菓子に使うイメージですが・・・スゴイ美味しい~~~!!全然違う!!

まろやかで、滑らかで、飲んでいても消えて行くようです。濃厚な香りと甘さがあり、少しずつ・ゆっくり飲みたい!!


かなり飲みましたが、最後に飲んだのが、このラム酒だったので二日酔いも全くなくてビックリしました。本当に美味しい・貴重なお酒をありがとうございました。









by makipan-t | 2018-12-17 19:10 | ワイン | Comments(0)