カテゴリ:ワイン( 205 )

まるき葡萄酒 「いろ グラン甲州2016」 

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勝沼町藤井にあるまるき葡萄酒(←HPへ)は、日本で現存する最古のワイナリーとして有名。明治10年に設立され、伝統と革新的な技術を取り入れ、素晴らしいワインを生み出し続けています。


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いろグラン甲州2016
山梨県産甲州ブドウを100%使用し、シュールリー製法で作られた白ワイン。しっかりとした酸味と苦味の中に、果実感もあり美味しい。しっかりプレスされた存在感のある味わいは、食事と一緒に楽しむワイン。
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国産ワインコンクール2017で金賞を受賞したのを始め、様々な受賞歴のあるワインの味は、華やかな香りと味わいが存分に楽しめます。醸造家が丹精込めて作った事が分かる、美味しさです。日本の白ワイン好きな方には是非飲んで欲しい1本

1944円


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ワインと一緒に新人参の明太子ソースを。
ご近所さんかた頂いた、とっても立派な人参を蒸したら・・・とっても甘いっ!!滑らかで柔らかいっ!!驚くほど美味しいっ!!
明太子とマヨネーズを混ぜたデップを付けながら頂きました。











by makipan-t | 2018-06-22 17:43 | ワイン | Comments(0)

甲州ワイン×ジンジャーエール「オペレータ」

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白ワインをジンジャーエールで割ったカクテルを「オペレータ」と言います。
暑い日にグイグイ飲めちゃう、おススメのカクテルです。

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ウチで収穫した甲州ブドウを使用した蒼龍葡萄酒の契約ワインを、ウィルキンソンのジンジャーエールで。
しっかりしたジンジャーの香りも爽やかです。あればレモンやオレンジスライスを加えると本格的な味に。

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自家栽培のズッキーニとベーコンのオニオン炒め。
オリーブオイルで炒めて、塩コショウで。











by makipan-t | 2018-06-02 19:22 | ワイン | Comments(0)

甲州・シャルドネ 穂坂プレミアムブレンド2016 (マルスワイン)

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友人宅で行ったバーベキューの時にご馳走になった甲州・シャルドネ 穂坂プレミアムブレンド2016←マルスワインのHPへ

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・・・・マルスワインのHPより・・・・
シュール・リー製法の穂坂地区産甲州種と、樽発酵による穂坂地区産シャルドネ種を厳選しアッサンブラージュしました。

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バーベキューらしく、ラフなグラスで頂くワインは開放感があり、美味しさ2倍です。
って実際、とっても美味しいワインです!!

甲州シュール・リーの爽やかな酸味と、シャルドネの樽香と芳醇な味わいの良い部分をブレンドしたワイン。甲州だけでは足りない深みを、シャルドネが補っててくれて素晴らしい。
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しっかりとしたボディのある白ワインなので、お肉と合わせても負けない!!
炭火の香ばしさと、シャルドネの樽香のマリアージュが嬉しい。


1230本限定 2600円












by makipan-t | 2018-05-06 14:49 | ワイン | Comments(0)

ペンギンリープ ナイアガラ2015(楠ワイナリー)

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長野県のお友達からもらった、可愛いラベルのワイン!!

ペンギンリープナイアガラ2015←(楠ワイナリーのHPへ)

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濃い黄色に近いワインに、ナイアガラらしい甘いジュースのような香りが立ちあがる。
甘い香りとは逆に、味わいは辛口でスッキリ!!酸味もあるので食事に合う。可愛いラベルから想像したいた味とは違う、大人な味わい。

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暑い日に、氷をたっぷり加えて飲みたいワイン。

このゴールデンウイークにバーベキューにピッタリの1本。

美味しいワインを、いつもありがとうね~~~。







by makipan-t | 2018-05-03 21:02 | ワイン | Comments(0)

シャルマンワイン

山梨県北杜市にあるシャルマンワインは、南アルプス麓にあるワイナリー。涼しい気候を生かして、ヨーロッパ品種を中心に自社栽培し醸造している小さなワイナリーです。

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シャルマンワイン カベルネフラン2014→楽天へ

山梨県北杜市白州町の自社農園で栽培したカベルネフラン100%使用したミディアムの赤ワイン。
日本ワインコンクール2016 銀賞受賞|2013年産
日本ワインコンクール2015 銅賞受賞|2012年産


実力のある1本です。

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濃厚な樽の香りがスゴイ。タンニン・苦味・渋みもしっかりあり、あまり果実のフルーティーさはありません。ワインだけでグラスを重ねるのは飲みにくいので、食事と一緒に合わせると美味しい~。

1本 約2000円

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ソフトサラミと自家栽培のブロッコリーやウドと一緒に。ウドの香りがワインに良く合います。











by makipan-t | 2018-04-13 19:10 | ワイン | Comments(0)

甲州樽発酵 シャトレーゼワイナリー

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先日足を運んだ「甲州市勝沼 ぶどうの丘」で購入した シャトレーゼベルフォーレワイナリー(←HPへ)の甲州原産地呼称制度の認証ワイン 甲州樽発酵2015 (←楽天へ)

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「山梨県甲州市勝沼町鳥居平地区や菱山地区などで収穫された甲州をフランスサンオーク小樽で発酵、熟成させました。柔らかいオークの香りと葡萄の果実味がバランスよく調和し、ボリュームのあるふくよかな辛口ワインに仕上げました」

樽の柔らかい香りと熟成によって生まれる、まろやかな味が優しいワイン。樽と甲州らしい酸味のバランスがとっても良くて美味しい~。

ワインに合わせた料理は・・・
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大根のカルパッチョ

スライサーで薄切りにした大根に、パンチェッタとチーズを散らし、オリーブオイル・ハーブ・レモン汁を。

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ホタテステーキ

ホタテの貝柱にベーコンを巻き付け、バターで焼きました。食べる時にお好みで、醤油や粗挽き黒コショウを。

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中心をレアに焼いたら、ホタテの甘みがして美味しい!!
畑で収穫した菜の花の苦味も、ワインをひき立て最高です。












by makipan-t | 2018-03-14 16:57 | ワイン | Comments(0)

ソレイユ甲州2016 旭洋酒 


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山梨市にある旭洋酒ソレイユワインのワイナリーは、ぶどうの栽培にも力を注いでいます。地元の契約農家さんから買い付けるブドウにも気を配り、出来るだけ畑に足を運んでいるそうです。

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ソレイユ甲州(←HPへ)は、甲州ぶどうの中でも糖度が高い物を絞った、っと言うだけあり、とっても円やかな甘みがあります。酸味・苦味が抑えられており、花の蜜の様な、後に残らない甘さが印象的です。

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色の少し黄緑色を帯び、風味豊かなのが伝わります。

甲州ワインの多くは、柑橘系の酸味があり「スッキリ・キリッ」っとした感じが多い中で、このソレイユ甲州は、温かみがある味わい。「甲州ワインでも、夕焼けの様な表現が出来るのか・・・」って、静かな感動がやって来ました。「基本的には優しいんだけど、自分のアイデンティティーをしっかり持っている女性」ってイメージです。

1本 1890円
こちらからも購入出来ます→旭洋酒ソレイユワイン オンラインショップ

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白菜のロースト ベーコンガーリック醤油

白菜の中心部分を、芯が付いたまま大きくカットして、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。柔らかくなるまで両面焼いたら、ベーコン・ニンニク・醤油を加える。お皿に盛り、粗挽き黒コショウを青のりを散らす。

ニンニク醤油の濃い味が淡白な白菜をひき立てます。白菜は中心の柔らかい部分を、じっくり加熱する事で、とろけるように甘くなりますよ。ワインが和風の味とも喧嘩しないで、スゴイ良く合います。

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鶏手羽先と長芋の南蛮漬け

片栗粉と薄力粉を混ぜ、鶏手羽先と長芋(皮つき輪切り)にまぶして揚げる。めんつゆ・お酢・ガーリックパウダーを合わせたタレに、揚げ立て熱々を絡ませる。

ホクホクの長芋が美味しい!!
とっても懐が深いワインなので、色々な料理と合いそう。和食も良いけど、クリーム系のパスタなどもおススメです。とっても素晴らしい甲州ワインでした。






by makipan-t | 2018-02-24 15:17 | ワイン | Comments(0)

エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 絢-AYA- グランポレール

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いちやまマート山梨店で発見した、サッポロビールが運営しているグランポレールワイナリーのエスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 絢-AYA-(←HPへ)

店頭のポップでも紹介されているように、伊勢志摩サミットで世界のVIPに振る舞われた赤ワイン。

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1本1300円と購入しやすい価格もあり、とっても人気で入手困難が続いていました。これは、飲んでみたい~~!!

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山梨県産のマスカットベリーAを主体に、国産ぶどう果汁をブレンドした華やかな印象。
日本らしいラベルも素敵ですね。

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軽量ボトルとスクリューキャップなので、気軽にワインを楽しむ事が出来ます。
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イチゴジャムみたいな甘い香りとベリーの酸味があり、とってもマイルドで飲みやすい~~!!美味しい~~~!!ボリュームのある香りが広がりますが、タンニンや酸味のバランスが素晴らしい。この味わいので1本1300円とか信じられません。

まだ店頭にあったら、リピート買いしますっ!!ストックして置きたい!!
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2月中旬に結婚17周年を迎えたので、ワインと一緒にお肉を焼きました。ステーキって焼き加減が難しいので、家ではあまり焼かないのですが・・・しっかり室温に戻して、熱したフライパンで牛脂を使い、お肉をあまり動かさないように焼いたら、なかなか上手に行きました。

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赤身肉とワインがとっても合います!!優しい味のワインなので、脂身が少なくてシンプルな味付けだと、ひき立て合いますね。


ワインはアマゾンでも購入する事が出来ます→絢-AYA-






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by makipan-t | 2018-02-20 17:44 | ワイン | Comments(0)

旭洋酒 ソレイユワイン ワイナリー見学(山梨市)

山梨市の住宅街にある旭洋酒ソレイユワイン
ワインを愛する2人で、栽培・醸造・販売をしている小さなワイナリーです。
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ワインのレベルはとても高く、ファンも多いワイナリーさんです。生産本数が少なく、人気のシリーズは直ぐに売り切れてしまう事も珍しくありません。

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もともとは、地元の共同醸造所だった場所を買い取り、平成14年にスタートした旭洋酒。穏やかなお二人のお人柄が、そのままワインに溶け込んでいます。

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2018年2月5日現在ワイナリーで販売しているのは7種類。栽培にも力をいれ、健康なぶどうから作られたワインが並びます。


CDとワインのセット。無濾過のメルローのルビー色が美しい。
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限定品のワインと音源のマリアージュ 2700円

・・・HPより・・・
昨秋初めて開催され大盛況だった一夜限りのワインと音楽の夕べ。 当日来場者に振る舞ったスペシャルなワインを マヘル シャラル ハシュ バズの美しくも奇怪な音楽とともにお届けします。


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旭洋酒の名前を一躍有名にした「千野甲州」
平成20年に行われた北海道洞爺湖サミットの婦人夕食会で飲まれたワイン。私も購入したので、飲むのが楽しみです。

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ショップの片隅には、奥様の手料理×ワインのポートレートが。
どの料理もとっても美味しそうだし、ワインとの組み合わせの参考になります。

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旦那さんに醸造所を案内して頂きました!!
昭和からブロックとして使われていた歴史ある醸造所なので、決して広くも綺麗でもありませんが、旦那さんのお話に愛情と情熱がガンガン伝わってきます。

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ぶどうの味わいを素直に引き出す為にステンレス樽も使用しているそうです。どれも綺麗に手入れされており、ピカピカに輝いてます。

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自社畑のシラー・メルロー・カベルネに、牧丘のシャルドネが眠る樽。
自然相手のブドウ栽培についての苦労は、農家をしている私もとっても共感すると所が多く、お話も興味深い物でした。




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ワインを詰める機械がかなり小型の物ですが・・・これで1本1本手作業でワインを詰めていると思うと感激です!!



お忙しいところ、大変丁寧に見学させて頂きありがとうございました!!本当に温厚で魅力的なお二人にお会いし、旭洋酒さんのワインの美味しさの一旦を知った気がします。

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旭洋酒有限会社
〒405-0005 山梨県山梨市小原東857-1
0553-22-2236 
10:00~17:00
火曜定休+不定休
(連絡した方が確実)
駐車場店舗横にあり















by makipan-t | 2018-02-05 20:02 | ワイン | Comments(0)

ソガペールエフィス オーディネールメルローカベルネ 2015 (小布施ワイナリー) 

2018年の新年会で頂いた、小布施ワイナリーのソガペールエフィス オーディネールメルローカベルネ 2015

昨年の秋に実家の父&母が小布施ワイナリーに行って、購入したそうです。(私のワイン好きは実家の父の影響で、ワインの知識も豊富)ワイナリー周辺はのどかな田園風景が広がっており、家庭的なワイナリーだったそうですよ。

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長野県産のメルローとカベルネを樽発酵。
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ラベルの裏にはぎっしりと曽我氏の熱い想いが・・・。

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色は薄い。香りもそんなに強くはない。くぐもった様な樽の香りが強くて、果実の感じはあまりしない。最初は固い感じがしましたが、時間が経つとベリーっぽい酸味も出て来る。淡い色からも伝わる様に、軽い感じのミディアムですが、樽香が強いので・・・飲みやすいタイプではないかも。牛肉料理とかだと相性が良いと思う。抜栓した翌日の方が美味しくなってそう。

約2300円

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成城石井で購入したと言う、バラエティーチーズパックがとっても美味しくて、少しずつ色々なチーズが食べれて最高でした!!コンテ、ミモレット、パルメジャーノレッジャーノ、スモークなど約10種類入ってました。チーズが劣化しないパックも便利。見かけた時は買って、冷蔵庫にストックして置きたいです。










by makipan-t | 2018-01-03 17:23 | ワイン | Comments(0)