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カテゴリ:ワイン( 229 )

メルシャン 山梨県国中地域収穫 地ワイン やや甘口 (甲州市勝沼)

シャトーメルシャン(←HPへ)の理念
「シャトー・メルシャンが目指す姿は、日本が、世界的に優れた個性を持ったワイン産地として認められること。
日本ワインが、日本において、愛され、親しまれること。」

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山梨県国中地域収穫 地ワイン やや甘口

500ml 約1250円
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産地の個性を活かした、地ワインシリーズ。

甲州の良さを引き出す為に、ステンレスタンクで発酵させ、オーク樽で熟成。甲州ワインに奥行もプラスさせる、メルシャンが得意とする製法です。

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「やや甘口」の通り、ほんのりと甘みがありフルーティーで飲みやすい!!
2014年のビンテージとは思えない、フレッシュで果実感に溢れている。柔らかい酸味もあるので、飲んだ後がスッキリ引き締まります。
食事と共にワインを楽しむにも適しているし、デザートワインとして食後にも飲めます。ワインが得意ではない、女性にも好まれると思います。しっかり冷やして、さらに氷も入れたら、蒸し暑い初夏にピッタリでした。

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飲み切れるスリムボトルなので、フレッシュな味を最後まで楽しめます。



ヤフーショッピングでも購入出来ます↓
山梨県国中地域収穫 地ワイン やや甘口









by makipan-t | 2019-06-27 17:46 | ワイン | Comments(0)

井筒ワイン NACシャルドネ2017 (長野県塩尻)

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信州桔梗ヶ原は、国産ワインの産地としても有名な土地です。そこで1933年からワインを醸造している井筒ワイン
国産ワインコンクールでも受賞常連で、人気・実力ともに認めらてたワイナリーです。


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塩尻にある自社畑と契約農家さんが栽培したシャルドネで作られた、辛口ワイン。
井筒ワインでもシャルドネは人気の白ワインの品種で、6種類をリリースしています。

NAC(長野県原産地呼称管理制度)認定品シリーズ。

1520円
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青りんごの様な香り。心地よい甘みがあります。
キリッとした引き締まった味わい。適度な酸味が、とっても美味しい~~~。しっかり冷やして、初夏に適したサラッと飲める軽さもあります。甘ったるくないし、酸味とのバランスも良いので、みんなに好まれる味だと思います。



旦那さんが買って来てくれた、山梨市にある丸山パン(←食べログへ)の天然酵母パンと味わったら・・・美味し過ぎて!!
気が付かないうちに・・・1本空になってました(苦笑)











by makipan-t | 2019-04-27 20:49 | ワイン | Comments(0)

重川 甲州2017 (おもがわ甲州) 塩山洋酒 (甲州市塩山)

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甲州市塩山になる小さなワイナリー 塩山洋酒 の代表的な甲州ワインの1つ 重川 甲州

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2012ビンテージから、日本ワインコンクールにて連続受賞している実力あるワイン。

自社畑収穫の甲州ワイン100%を使用しており、

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キリッとキレの良い辛口。
グラスに注いでいると、内側に炭酸ガスが付きます。しっかりプレスしている様な、苦味やエグミなどもあり食事と良く合います。特にフキやウドなど春の山菜との相性抜群です!!













by makipan-t | 2019-04-17 16:00 | ワイン | Comments(0)

エスプリ ド ヴァン ジャポネ 泉-SEN-  グランポレール(サッポロワイナリー)勝沼

旦那さんのお父さんの誕生日会を、みんなで集まって開催しました。
自宅でゆっくりと飲むのに、美味しいワインを買って来てくれました。

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エスプリ ド ヴァン ジャポネ 泉-SEN- →HPへ

2018年日本ワインコンクール銀賞・部門最高賞受賞 コストパフォーマンス賞受賞の実力派ワイン。 

約1500円
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・・・HPより・・・
山梨県産甲州を主体に岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリアをバランスよくブレンド。爽やかな香りとほのかな渋みや酸味が感じられる日本ワインならではの味わい

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伊勢志摩サミットで振る舞われた事で、一気に有名になったグランポレール勝沼ワイナリー

手に取りやすい価格帯と言う事もあり、一時期は品切れ状態が続くほど、人気のワインでした。最近はいちやまマートでも購入出来るようになり、嬉しいです。いちやまマートではオリジナルのタグを付けてくれるので、さらにテンション上がります。

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フルーティーで飲みやすい!!
「やや辛口」ですが、甘くて軽やかで、みずみずしい。甲州ワインの酸味とマスカットの甘さが、素晴らしい!!甲州とマスカットのブレンドワインは初めて飲みましたが、相性も良いし、とっても美味しい~~~。

飲みやすくて、どんどんグラスを重ねてしまうのが、恐ろしい程です(笑)


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同じシリーズの赤ワイン グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 絢-AYA-2017

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・・・HPより・・・

「絢-AYA-」は色糸をめぐらした模様の美しさを意味し、日本の赤ワインの繊細な味わいを表現しています。
山梨県産マスカットベーリーAを主体とし、いちごや赤い果実の華やかな香りと上品な酸味、程よい熟成感とタンニンの絶妙なバランスをお楽しみ頂けます。

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by makipan-t | 2019-03-11 16:40 | ワイン | Comments(0)

アルガブランカ クラレーザー 勝沼醸造 (甲州市勝沼)

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「おススメのワイナリーはどこですか?」って聞かれた時に、答えるワイナリーの1つに入るのが勝沼醸造です

甲州ワインの種類が豊富で、樽長期熟成タイプ、ステンレスタンク発酵、畑ごとの仕込み等々、色々な表情の甲州ワインを味わう事が出来ます。
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アルガブランカ クラレーザ 2017

約2000円

シュルーリーで仕込んだ、ボリュームのある甲州ワイン。
勝沼醸造のワインを知るのに、ふさわしい1本。甲州ワインの香りやキリッと引き締まった酸味に、果実感を楽しむ事が出来ます。

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和食とも、揚げ物とも、肉料理とも相性が良い万能な味。
適度な酸味が料理を引き立ててくれます。抜栓しても、香りがなかなか飛ばないので、ゆっくりとワインを楽しめます。

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本日は、旦那さんが買って来てくれた「若鶏手羽先の胡椒揚げ」をおつまみに。

しっとりとした食感に、プリプリッのコラーゲンの感じがとっても美味しい~~。

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椎茸の網焼き

シンプルだけど、椎茸の香りと食感が旨いっ。焼き過ぎないのがポイントで、表面にうっすらと水分が浮いて来たら完成です。
クラレーザーだと、椎茸の繊細な香りとの相性も抜群です。


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白菜と鶏モモ肉の中華スープ煮

白菜の旨味と柔らかな食感が美味しい~~。白菜・鶏ガラスープ小さじ1を・人参・シメジ・舞茸を中華スープ(鶏がらスープ)で煮るだけ。食べる時に、お好みで粗びき黒コショウ、柚子胡椒、ポン酢を。















by makipan-t | 2019-03-02 20:22 | ワイン | Comments(0)

Petite Lumiere プチルミエール赤 ルミエール (笛吹市一宮町)

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笛吹市一宮町にあるワイナリー LUMIERE ルミエール(←HPへ)

国産ワインコンクールでの受賞歴も多い、実力も人気も兼ね備えたワイナリーです。
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プチルミエールは山梨県産マスカットベリーAに、輸入ワインのカベルネ・ソーヴィニョンなどをブレンドしたワイン。
デイリーワインとして人気で、1本約1300円。サイズも豊富でハーブボトル 約700円。一升瓶が約2400円で購入出来ます。

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バランスの良い酸味とほのかな甘さ、優しい渋みが飲みやすい!!
肉料理にも、和食にも合う!!飲みやすい~~~。
赤ワインですが、しっかり冷やして飲むと美味しい。

ヤフーショッピングでも購入出来ます↓
プチルミエール赤







by makipan-t | 2019-02-26 18:40 | ワイン | Comments(0)

ワイン会 winter2019....ワイン編

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乾杯は、フランス・アルザス地方のスパークリングワイン。
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泡の勢いと量が多くて、口の中に香りが広がります。
乾燥している冬に、身体にスムーズに入っていき、「夏場の生ビール」みたいです(笑)

辛口 BRUTなので、とってもスッキリしており美味しい!!

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イオンモール甲府昭和で友人が購入したそうです。
イオンモール甲府昭和1階のアルコール売り場は、とっても種類が多くて、魅力的な品揃えです。




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長野県 小布施ワイナリー

Un Cinq Sauvignon Blanc アンサンク ソーヴィニヨンブラン 2017

1900円

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国産ワイン愛好家が、こぞって絶賛するワイナリー。こだわりの詰まったワインは、希少価値が高く入手困難です。

爽やかな酸味を感じる、フレッシュな果物の感じと、華やかな香りがある!!一口含んだだけで、このワインのポテンシャルの高さを感じる!!長野県産のソーヴィニヨンブランでここまでの味を引き出すとは・・・素晴らしい。

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ワインの裏ラベルには、細かい文字でびっしり説明(メッセージ?!)が書かれています。

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランが大好きな友人も、大絶賛の1本。
(あまりに美味しくて、アッと言う間に空になっちゃいました)


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BOURGOGNE Pinot Noir ブルゴーニュ ピノノワール2016

こちらもイオンモール甲府昭和でゲットした、とってもフルーティーで飲みやすい赤ワイン。

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カシスのような、ベリージャムのような味わいがあり、甘みと酸味のバランスが良い。渋みも適度な感じなので、和食にも合いそう。





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長野県 小布施ワイナリー

Un Cinq Sauvignon Blanc アンサンク メルロ 2016

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ガッチリ固い!!
抜栓して3時間以上置いておきましたが、全然開いていない!!タンニンの渋みと強い酸味と樽香で、まだ飲むコンディションが整ってませんでした。

その後、瓶を回して空気を含ませたりしたら、だんだん香りが広がり、まろやかに。深いブドウの味に熟成されたコク、樽の香りが重なり・・・美味しい。このワインはゆっくりと、時間と一緒に飲む事で、本来の素晴らしさが花開きます。

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バキュバンして、2日後に飲んだら・・・・美味しい~~!!
全くワインが劣化していません。

こんなに長期保管できるのは、ぶどうのポテンシャルが高いからです。スゴイ醸造家です!!



ワイン会 2019winter....料理編

ワイン会 2019winter・・・デザート









by makipan-t | 2019-02-12 16:36 | ワイン | Comments(0)

勝沼醸造 アルガビアンカ ピッパ (甲州市勝沼)

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勝沼醸造のアルガビアンカ ピッパ(白)

甲州ぶどうを樽熟成させた、濃密な白ワイン。

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黄色いワインが長期熟成している事を物語っています。
とろりっと蜂蜜のような甘みと、樽の香りが複雑な味をしています。樽の香りは上品で、甲州らしい酸味も残っており、とってもエレガント!!


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樽に6ヶ月、瓶熟成が2年以上・・・もともとのブドウの品質が良くないと、この長期熟成には耐えられません。

特別な時に飲みたい、とっても贅沢なワイン。


1本約4000円
by makipan-t | 2019-01-09 15:57 | ワイン | Comments(0)

アルガーノ ボシケ 勝沼醸造 (甲州市勝沼町)

2018年も美味しいワインに沢山出会い、いっぱい飲みました(笑)

葡萄栽培している方、ワイナリーの醸造担当さん、ワイナリー経営者さんなど多くの方と出会えたのも、ここ勝沼だからこそ。日常生活にワインが深く溶け込んでいます。
勝沼に嫁に来て、本当に良かった~~。
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勝沼醸造(←HPへ) アルガーノ ボシケ(白)アルガの林 2017

1本 3000円

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瑞々しい果実の香り・・・。それも、甘く・ねっちょりとした南国のフルーツの香りが広がります!!甲州ぶどうから、この香りが出るのが不思議です。パッションフルーツのような、完熟したパイナップルみたいな芳醇な香りに、心地よい酸味があり・・・美味しい!!

ある特定の地域の甲州ぶどうのみに生まれると言われている、独特な香り・・・感動&関心します。
甲州ワインに特化している勝沼醸造だけあり、バラエティーが色々あり、甲州ぶどうの可能性が広がります。 
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ワイン自体に香りが強いので、洋食にも相性が良いですが、天ぷらや鍋にも抜群に合う!!

この年末を締めくくるにふさわしいワイン。











by makipan-t | 2018-12-31 19:31 | ワイン | Comments(0)

旭洋酒 ソレイユ Chino 甲州 2016 (山梨市)

2018年の仕事納めとなった旦那さんと私。今年1年の頑張りを労う為に、少し良いワインを開けました。

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旭洋酒 ソレイユ(←HPへ) Chino 甲州 2016

2008年洞爺湖サミット の婦人会の晩餐会に選ばれたワインとして、一気に注目を集める事になった甲州・辛口の白ワイン。
暫く間は入手困難で品切れ状態が続いていたワインです。

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すごいボリューム・厚み・ふくよかさがある!!フルーティーな感じと程よい酸味もあり、素晴らしく美味しい~~~!!甲州種でも、こんなに複雑な味わいが出来るなんて感動的です!!

1本3024円でしたが、「安いっ!!」って思う程の深い味わいです。とっても丁寧に大事に醸造された事が伝わります。

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・・・・HPより・・・
小川孝郎・崇両氏が標高600m弱の南向き粘土質斜面で育てる甲州種。肥料を抑え、草の力によって有機的な土壌をつくる不耕起草生栽培と一文字短梢剪定を組み合わせ、減農薬で栽培されます。この畑のブドウのみをフレンチオーク樽で醗酵させ、地下セラーで瓶熟しました。樽熟6ヶ月新樽率25%


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小6年の息子と一緒に巻いた「生春巻き」をワインに合わせました。
チリソースにも負けない、ワインのボリュームに感動です。












by makipan-t | 2018-12-28 21:13 | ワイン | Comments(0)