カテゴリ:パン( 115 )

動物パン

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動物パンを焼きました。
・・・・犬のつもりでしたが・・・家族からは「カバ」「女の子」といろんな意見がでました(笑)
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中には卵黄たっぷりで作ったカスタードをいれました。ふんわり甘めの生地と、カスターとの組み合わせは最高ですよね。ついつい食べ過ぎちゃいました。
by makipan-t | 2013-02-18 07:48 | パン | Comments(0)

かぼちゃ入りスイートパン

「ママ、ハロウィーンの日に何かするの?」と小3の娘に聞かれて、即答「何もしないよ~」。
なんて言ったって、我が家はぶどう畑の真ん中にあるので、仮装して歩いて行ける友達の家などないんです!!(笑) 都心やテーマパークではすっかりお馴染みになって来たハロウィーンも、勝沼ではまだまだまマイナーなイベントです。
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甘めの生地にかぼちゃの角切りを混ぜて、マフィンカップに入れて焼き上げ、アイシングを塗ってみました。生のかぼちゃを細かく刻むのは大変だけど、生地と馴染んで食べやすくなります。ボリュームが出る様に、スーパーキング(最強力粉)を半分混ぜてみたら、オーブンに入れてからグーンッと膨らんで、ふわふわに・・・。

スーパーキング  200g
強力粉        200g
砂糖          50g
塩            7g
イースト         7g
卵            1個
牛乳          60cc
水            70cc(かぼちゃの水分で異なるので、調整して下さい)
バター         40g
かぼちゃ        1/8個(生のまま細かく刻む)
by makipan-t | 2012-10-27 06:02 | パン | Comments(0)

クルミの収穫&クルミパン

c0229312_552659.jpg大きなクルミの木が、笛吹市一宮町の親戚の桃畑の中にあり、昨年に引き続き収穫に出かけました。が、道の良く分からない山の中なので、旦那さんのお父さんの軽トラックで行きます。

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クルミの食べる部分は、杏で言う所の「杏仁」。
つまり、種の中にある核の部分。木になっている状態では、当然果肉が付いてます。
カリンみたいな香りのする実で、熟していない時はかなり固くて、頭に落ちた時には超痛いです!!
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実が熟すとパカッと割れて、見慣れたクルミが自然に落ちます。

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未熟で果肉が取れない物は、コンテナに入れて放置。10日ぐらい経つと割れ目が入ったり、果肉が腐るので取っていきます。果汁が手に付くと、いくら洗っても全然に落ちないから、ビニール手袋は必須。
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クルミは綺麗に水洗いして、天日乾燥させます。乾燥が弱いと、ふにゃふにゃしていて美味しくない状態。沢山、採れたので1年分は十分ありそう・・・嬉しいなっ。

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11月から再開予定のマキパン・パン教室に向けて「クルミチーズパン」の試作。
クルミは使う分だけ、その度にトンカチで殻を叩いて取り出すので、とっても香ばしくって美味しい。でも、収穫から考えると大変な手間がかかるので、市販のクルミが高い理由が納得・・・。
by makipan-t | 2012-10-10 06:12 | パン | Comments(0)

オニオンフォカッチャ

家事をしながらの合間に朝食用のパンを作っていたら、水の分量を間違えて2倍入れてしまって生地がドロドロに。 「しまった~~!!」と思って慌てて粉を足したけど・・・全然修正が効かないので、急きょパンの種類変更です。
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ドロドロのまま鉄板に流して発酵させ、穴を開けてオリーブオイル・ガーリックのみじん切り・
オニオンスライス・マヨネーズを絞って230度のオーブンへ。
もっちり・しっとりホッカッチャになりました!!薄くスライスしてワインのおつまみにピッタリです。
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焼き立てよりも半日ぐらい経った方が、上の具がパンと馴染んで美味しかったです。
「失敗は成功の母」って思いながら、ワインを飲みました。
ちなみに、朝食はご飯になりました(笑)
by makipan-t | 2012-06-01 05:27 | パン | Comments(0)

母に贈るパン

11月27日は母の誕生日。結婚して10年が過ぎ、1~2ヶ月に子供のイベントで会うぐらいで、なかなかゆっくりと過ごす事がないな・・。

誕生日の当日、朝2時に起きてパンを焼き、当日便で送る事にした。今の私が焼くパン・・・。
パンが好きになったのも両親の影響だし、応援して、心配をしてくれてるのも母が一番だと思う。
自分が母親になると、お母さんって本当に大変だし、子供の人生に大きく存在している核だと思った。

ありがとう、って一杯の感謝の気持ちで母の好きなパンを焼いたよ。

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左:チーズカンパーニュ クルミとレーズンのカンパーニュ
右:自家製粒あんぱん プチパン


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右:ベーグル10種類

左:マフィン4種類 巨峰 ブルーベリークリームチーズ 栗の渋皮煮 パンプキンチョコ 
父と2人暮らしの現在。パンもマフィンも2個づつ・・・。


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子供と作った写真立。パンを入れるダンボールに書いた誕生日のメッセージ。
レーズン食パンと、ウインナーやハムも一緒に送ります。今日の夕方には着くかな・・・

ありがとう。
by makipan-t | 2011-11-27 05:45 | パン | Comments(3)

山梨産米粉ところ柿のブレット

笛吹市一宮町の国道20号バイパス沿いにある「里の駅」で山梨県産の米粉と、前回紹介したころ柿の皮の乾燥させたチップを販売していたので、コレを使ってハード系ブレットを作ってみました。
ころ柿皮のチップは野菜チップみたいにポリポリ・パリパリしていて噛むほどに優しい柿の甘さがでて来ます。
おやつや漬物に使うのがお勧めと、袋にありました。

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北海道産小麦「麦香」に対して20%ぐらい米粉を配合し、ころ柿皮チップをフードプロセッサーで粉状にしたものを5%混ぜました。県産クルミに勝沼産柚子の自家製柚子ピール・県産ピオーネレーズンのラム酒付けを巻き込んで、コレだけで十分満足感のあるパンに・・・。
生地に自然な甘味があり、体にも優しい感じ。(もう少し酸味のあるドライフルーツを入れるとバランスが良さそう)
米粉&ころ柿を配合してベーグルを作ってみたけど、いまいちな出来上がりで・・・
こうゆうハードブレットがベストなようです。
by makipan-t | 2011-04-01 06:57 | パン | Comments(2)

ぶどうのカンパーニュ風ブレット

子供も一緒に作るマキパン教室をしました016.gif
カンパーニュ風は油脂が入らないパンなので、捏ねる時間が短いので、子供にも頑張ってもらいました!!

今回はぶどうジュースを煮詰めたもので捏ねて、風味をプラスです。
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王道のレーズン クルミ 
柚子ピールを巻いたのと、
子供向けにチョコや
リンゴの甘煮を巻いた
3種類を焼きました。

切り込みを変えて
フィリングの違いを
わかる様にしました。

3個分:
強力粉250g 上白糖大さじ2
イースト小さじ大盛り1 
塩小さじ2/3 水150cc
煮詰めたジュース大さじ2
(なければ水で可)


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友達がオリジナル「ケーク サレ」を
焼いて来てくれました(^^)

野沢菜とさつまいもの組み合わせも
かなり美味しい~~
生地もふんわりで、うまいっ!!

しょっぱい野沢菜と甘いさつまいもが
良い感じに合っていて、関心~。

私も色々な組み合わせにトライだ!!
by makipan-t | 2010-03-12 11:29 | パン | Comments(0)

カプチーノマンゴー 他・・・

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「友達の家に遊びに行くから
ランチで食べるパンを
焼いて欲しい」
と嬉しい依頼を受けて、
夜なべして焼きました。

昼間のパン教室で
好評だったメロンパンを
コーヒーとシナモンの
大人味にアレンジしました。
ドライマンゴーや
カルアーも入れて
風味アップです。

試食した旦那さんから、OKが出て一安心。

生地・強力粉400g・イースト7g・塩5g・上白糖50g・スキムミルク大さじ2・全卵1個・
    マーガリン50g・水250g

カプチーノ生地(7個分)・
製菓マーガリン20g・上白糖35g・シナモン小さじ1/4・全卵1/2・インスタントコーヒー小さじ1・薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1/2・バニラエッセンス少々・カルアーコーヒー小さじ1/2・ドライマンゴー30g
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同じ生地で「柚子チョコパン」と惣菜パンの「ポテトマヨ」を。
この二つは最近良く作るパンなので、味は保障済みです。
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消しゴムハンコで作った
オリジナルラベルで包装です。
平凡な包装になってしまい、ガッカリ(涙)
「素敵らラッピングの勉強もしたいな~~」
と自分のセンスの無さが身にしみる・・・。
by makipan-t | 2010-02-07 23:36 | パン | Comments(0)

あんぱん

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お土産様にあんぱんを焼きました。
あんこは旦那さんのお母さんが煮てくれた、美味しい粒あんです。生地に出来るだけ沢山のあんこを包んでみました060.gif060.gifお茶菓子にもなりそうなあんぱんです。

・強力粉200g・薄力粉50g・上白糖30g・塩3g・イースト5g・牛乳大さじ3・水160cc・マーガリン30gをフードプロセッサーで生地を作り60分の一次発酵。10分割で15分のベンチタイム。生地50gに対し70gのあんこを包んで25分の仕上げ発酵。白ゴマを付け210度で約18分焼成。

あんぱんが、そんなに好きではない旦那さんからは「あんこが多すぎる!!」と言われたので、あんこはお好みで・・・。
by makipan-t | 2010-01-29 11:26 | パン | Comments(0)

胚芽ロール

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ホットドックように胚芽入りのロールパンを焼きました。香ばしい風味があるのでシチューにも合います。

・強力粉250g・胚芽大さじ1・イースト4g・上白糖20g・塩4g・水185g
by makipan-t | 2010-01-29 11:20 | パン | Comments(0)