カテゴリ:こどもお菓子作り( 30 )

スプラッシュ、三ツ矢サイダーフルーツ白玉

c0229312_07145519.jpg
夏休みに、子供達が作った「スプラッシュ、三ツ矢サイダーフルーツ白玉」

溢れ出る炭酸の泡に、大歓声が!!

c0229312_07144233.jpg
中心に三ツ矢サイダーをセットし、ボールの中には、アイスの実、白玉団子、ナタデココ、フルーツ缶がたっぷり入っています!!


c0229312_07283787.jpg

サイダーの中にメントスを数粒入れると・・・・

c0229312_07322001.jpg

一気に炭酸が溢れ出ます!!
人が集まる時にテンションが上がります!!
見ても、食べても、楽しい~~~。


c0229312_07142838.jpg
材料
・白玉団子
・アイスの実
・三ツ矢サイダー
・メントス
・フルーツ缶
・ナタデココ


c0229312_07350736.jpg
大人用のフルーツ白玉は、巨峰を乗せて、こんな感じに仕上げました。












by makipan-t | 2018-08-12 20:13 | こどもお菓子作り | Comments(0)

バレンタイン用クッキー

c0229312_10081344.jpg
中学2年生の娘が作る、2018年のバレンタインはクッキー!!

友チョコオンリーなのが、母親として複雑な気分ですが・・・楽しそうに作ったいたので〝良し”としましょう。
c0229312_10075612.jpg
なんだか沢山作ってました(苦笑)

クッキー生地の配合
無塩バター 300g
薄力粉   400g
粉糖    160g
卵黄     2ケ
バニラオイル

150度のオーブンで約15~18分焼成

c0229312_10082658.jpg
ホワイトチョコやチョコペンでデコレーション。あえてチョコを使わないのが、今年のこだわりだとか。

c0229312_10074527.jpg
ステンドグラスクッキー

穴を開けて焼いたクッキーに溶かした飴を流し込みます。レンジで溶かした飴が直ぐに固まってしまうので、少量ずつ溶かし、素早く流し入れるのが大事!!

c0229312_10080585.jpg


クッキーは、おじいちゃんやパパ、弟にも配られました。家族の分もちゃんと計算に入っていて良かった~(笑)

c0229312_10194920.jpg

学校に持って行けないので、休日や夕方に配り歩くはめに。もちろん車で送迎するのは、私の仕事です・・・(面倒だけと仕方ない)
可愛くラッピングされた手作りのチョコバーやガトーショコラなど、とっても上手なお菓子をもらって、大ご機嫌の娘。こうゆうイベントって楽しいですよね。

c0229312_10241363.jpg

私はガトーショコラ風マフィンを作り、バレンタイン当日にパン教室に来てくれた方や家族に。

感謝の気持ちって、なかなか言葉にできないので、日ごろの「ありがとう」を込めて・・・。









by makipan-t | 2018-02-17 15:06 | こどもお菓子作り | Comments(0)

星のクリスマスケーキ


c0229312_07321333.jpg

今年のクリスマスケーキは娘が製作しました!!
パルシステムのレシピ「キラキラ星ケーキ」にトライしました。

c0229312_07322665.jpg

①スポンジにシロップをたっぷり打つ。

c0229312_07323513.jpg

②生クリーム1/3を広げイチゴをサンド。上に生クリーム1/3を塗りスポンジを重ねる。冷蔵庫で冷やし休ませる。

c0229312_07330370.jpg

③上にもシロップを打ち、6等分し、端を切り落とす。

c0229312_07331450.jpg

④こんな感じにカットする。

c0229312_07401774.jpg

⑤中心に1つ入れ、星型に並べる。

c0229312_07402827.jpg

⑥残りのクリームを塗り、スコーンの背で模様を付ける。

c0229312_07324673.jpg

⑦イチゴ&マショマロでサンタと雪だるまを作る。顔は濃く溶いたココアと楊枝で描きました。


c0229312_07404220.jpg


完成~~~!!
絞り出さないので、簡単&可愛くて美味しく出来ました!!


↓詳しく作り方が動画で見れますよ。









by makipan-t | 2017-12-25 19:47 | こどもお菓子作り | Comments(0)

もちもちドーナッツ  豆乳パンケーキ

中学2年生の娘は、ここ数日おやつ作りにハマっています。部活から帰宅して、夕飯前に作るのでホットケーキミックスを使った簡単なメニューばかりですが、家族みんなにご馳走してくれます。(洗い物などの後片付けはほどんどしてくれないのが、残念です…苦笑)


c0229312_16120801.jpg


もちもちドーナッツ~ポンデリング風~

c0229312_16121864.jpg

ホットケーキミックスに白玉粉と絹ごし豆腐を加えて作る、モチモチした食感のドーナッツ

c0229312_16123775.jpg


粉糖で仕上げたので、甘さ控えめで美味しい~~~!!
腹ペコで作ったので、かなりビックサイズ(笑)



COOKPADから検索して作ってました。




c0229312_16182659.jpg

豆乳パンケーキ

ホットケーキミックスに豆乳だけを加えて、小さく焼き上げたパンケーキにアイス&ホイップクリームを添えて、カフェ風に。

c0229312_16222011.jpg

色々なイメージに盛り付けて、楽しんでスマフォで撮影タイム。画像の加工などは、もう私よりも上手です。









by makipan-t | 2017-12-07 16:27 | こどもお菓子作り | Comments(0)

母の日プレゼントクッキー

c0229312_18342721.jpg
↑母の日・・・・(毎年そうですが、畑が忙しいので、ゆっくり過ごせず全然そんな気分はしませんが・・・)、私の大好きな焼き菓子を娘が手作りしてくれました!!

c0229312_18381453.jpg
↑2種類のクッキーと、メッセージカードにはマッサージ券付きです。何よりのプレゼント ありがとう~。

私 「クッキーに刻まれた“T A”の意味は?」
娘 「ARIGATOU ありがとう って書いたけど、味見しちゃって!」

・・・試食の事は考えないで、ピッタリの量だけ作ったので、文字が足りなくなったそうです(笑)

c0229312_18431294.jpg
レンジでサクサク!チョコチップクッキー(←前に作り方をアップした記事へ)は、レンジで簡単に作れるのに、本当にサクサクに作れて、娘の定番クッキーの1つです。

c0229312_18454341.jpg
レンジ&ホットケーキミックス スマイルクッキーをアレンジして、楊枝で文字を書いてました。小20個の配合を大きいサイズ8個にしたので、レンジ加熱時間の追加に悪戦苦闘したそうです。(中が生になってないか、試食しまくったそうです)

c0229312_18493724.jpg
「本当はママが起きて来た時には、完成しててジャ~ンって感じで渡したいんだけど・・・休みの日に早起きは無理!!」って言いながら、朝6時から作ってくれました。後から起きて来た息子が、使ったボールなど調理道具を洗ってくれ、子供だけで短時間に作れるレンジクッキーを選ぶ優しさに・・・感動しました。

ちなみに私は、実家の母には紫陽花の鉢植、お菓子・パンを送り、旦那さんのお母さんには、初夏用のシャツとスイーツ詰合せをプレゼントしました。
by makipan-t | 2015-05-10 18:54 | こどもお菓子作り | Comments(0)

かりかりパスタスナック

c0229312_19554164.jpg
↑子供が小学校の図書室から借りてきたお菓子の本に載っていたスナック菓子。リボンのパスタを電子レンジで乾燥させて、揚げた様にカリカリになります。火を使わないので、子供でも安心。

アレンジして海苔塩味とカレー味を作りました。マカロニはリボンだけでなく、残った物でも作れますよ。

c0229312_2004684.jpg
作り方
①マカロニは少し長めに茹でます。ザルにあけ水分を切り、オリーブオイルを少し加え全体にからめておきます。(マカロニがへばり付くのを防ぐためと、カリカリに仕上げるためです。)
②カレー粉+塩、青のり+塩をそれぞれ混ぜる。味見をして、美味しいと感じる塩梅にします。

c0229312_204255.jpg
↑③オーブンペーパーの上に並べます。(私は繰り返し使えるオーブンシートを利用)
④電子レンジ600w 2分加熱。オーブンペーパーの向きを変え、平均に加熱できるようにして、さらに1分づつ追加加熱します。

c0229312_2064973.jpg
↑⑤パチパチと音がして、マカロニに気泡が出て、薄茶色に色が付いたら完成!

c0229312_207512.jpg
油の使用量も少ない健康的なスナックの完成です。かりかりと香ばしい食感は、ついつい手が伸びます。
by makipan-t | 2014-10-09 19:54 | こどもお菓子作り | Comments(0)

ホットケーキミックスで焼きドーナッツ

ドーナッツって子供も大人も大好き!でも子供だけで作るには、揚げる工程が心配ですよね・・・。オーブンで仕上げる焼きドーナッツは、外はサクサクで中がふんわりと、ソフトなスコーンみたいな感じです。チョコでデコレーションすれば、大喜びの出来栄えになります。
c0229312_17153613.jpg

生地が柔らかめなのですが、冷蔵庫で休ませならが出来るだけ打ち粉を少なく仕上げると、美味しくできます。ベタベタするから粉を足してしまうと、パサパサと口の水分が奪われるドーナッツになっちゃうので注意(笑)

作り方(8個分)
バター  20g
砂糖   大さじ2
卵     1個
ホットケーキミックス 150g

デコレーション用
板チョコ  1枚
チョコペン スイーツデコ

c0229312_17212360.jpg
↑①ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加え泡だて器でふんわり混ぜる。卵を入れ、さらに混ぜる。
c0229312_17222278.jpg
↑②ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
c0229312_17232512.jpg
↑③生地をラップでサンドして、厚さ1cmに伸ばす。
c0229312_17244454.jpg
↑④コップでぬく。生地が付く時は、粉をコップに1回ずつ付けると綺麗にぬけます。
c0229312_17255081.jpg
↑⑤ペットボトルのキャップで真ん中をぬく。
c0229312_17262525.jpg
↑⑥オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、180度に予熱したオーブンで約10分焼く。
c0229312_1727795.jpg
↑⑦焼き色をしっかり付けると固くなるので、色は薄めに。さます。
c0229312_1728132.jpgc0229312_1728268.jpg
⑧板チョコはレンジで溶かし、スプーンなどで塗る。チョコペンやアラザンなどで飾る。

夏なのでレモンの皮のすり下しを加えると、香りも豊かで爽やかな味に。
by makipan-t | 2014-07-16 17:23 | こどもお菓子作り | Comments(0)

小学校の日曜参観 みたらし団子作り

c0229312_516948.jpg
仕事が忙しいお父さん・お母さんが子供の学校生活を観やすいように今年度から新たに始まった日曜参観。5年の娘の学級では家庭科の授業を兼ねて、親子で和スイーツを作るレクレーションを行いました。

c0229312_5171985.jpg
メニューはみたらし団子と、アイスを乗せたフルーツゼリー。
c0229312_5193660.jpg
作り方(約10人分)
白玉粉    200g
上新粉    130g
水       300ml

ボールに白玉粉・上新粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらよくこねる。

c0229312_5214253.jpg
↑一口大に丸める。
c0229312_5221283.jpg
↑沸騰したお湯の中に入れる。クマや星など自由な形のお団子が・・・。
c0229312_5231478.jpg
↑浮き上がって1~2分たったものから、順にすくいあげ水に入れる。
c0229312_5235855.jpg
↑ザルにあけて水気を切り、お皿に盛る。
c0229312_5244198.jpg
みたらしのタレ
三温糖  大さじ12
しょう油  大さじ3
片栗粉  大さじ11/2
水     150ml

小鍋に材料を全て入れ、混ぜながらトロミが付いたら火を止める。お団子にかけて完成。

c0229312_5281876.jpg
↑苺とリンゴ味の2種類のゼリーにたっぷりバニラアイスを乗せて。調理室のあちこちでお団子を茹でるお湯やタレを作る熱気で、とっても暑かったので、冷たいアイス&ゼリーはごちそうです。

どこの班も、子供たちがテキパキと行動し、成長がみられて嬉しい親子活動になりました。「美味しいね~」「買ったお団子と同じ味がする!」と笑顔の試食タイムでした。
by makipan-t | 2014-06-30 05:33 | こどもお菓子作り | Comments(0)

クッキーボックス

クッキーは子供が作るお菓子の定番です。型で抜くのは粘土遊びみたいで楽しいし、市販の甘さたっぷりのクッキーとは違う素朴な味は、家庭的で安心しますね。
c0229312_19152140.jpg
サイコロみたいなボックスの中には、型抜きクッキーが詰まったプレゼントにもピッタリのお菓子です。

クッキー(ボックス3個分+クッキー)
バター  50g
粉砂糖  50g
卵黄   1ケ
薄力粉 100g
バニラエッセンス

室温で柔らかくしたバターを泡だて器でよく練り、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を混ぜて、バニラエッセンスを加える。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。ひとまとまりになる様に、手で軽くこねる。ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。6cm×6cmの正方形にオーブンシートを切り、型にする。生地を5mm位の厚さに伸ばし、正方形を15個ナイフで切り取る。残りは好みの型でぬく。170度に予熱したオーブンで12~14分焼き、網にとり冷ます。
チョコペンでサイコロ状のボックスに組み合わせていく。クッキーの辺が凸凹している時は包丁で真っ直ぐに切ると、くっつきやすい。輪ゴムで固定し、麗倉庫で冷やし固める。好みでクッキーをデコレーションして、中にクッキーを入れる。

c0229312_19355658.jpg
自家栽培のラズベリーとミントを添えました。クッキーと一緒にマショマロ、グミ、チョコ等を入れても、ボリュームが出てテンション上がりますよ。
by makipan-t | 2014-06-25 19:37 | こどもお菓子作り | Comments(0)

デコレーション カップケーキ

ホットケーキミックスで作るふわふわのカップケーキは、マーガリンを使用しているので手軽で、思い立った時に焼けます。学校から帰って来た子供2人でチャレンジしました。マショマロやチョコペンでデコレーションしてかわいく仕上げました。カップケーキの中にもマショマロに苺ジャムなどが入ってるんですよ。
c0229312_1815254.jpg

材料(5個分)
ホットケーキケーキミックス 90g
砂糖          40g
マーガリン      50g
卵           1個
牛乳         大さじ1
c0229312_1823113.jpg
↑①ボールにマーガリンを入れ泡だて器で柔らかくする。砂糖も加えて混ぜる。
c0229312_18311934.jpg
↑②卵1個を溶きほぐし少しずつ加える。牛乳大さじ1も混ぜる。
c0229312_18321424.jpg
↑③ホットケーキミックスも加え、ゴムベラで混ぜる。マフィンカップに5個に分けて入れる。(子供が計りながら分けたら1個50gでした)
c0229312_18343529.jpg
↑④170度に予熱したオーブンで約20分焼成。網にとって冷まします。このままでも、とっても美味しいですよ~
c0229312_18355722.jpg
↑⑤カップから外して、上から1cm位の所をカット。
c0229312_1837086.jpg
↑⑥中をスプーンをくりぬいて、マショマロ・チョコチップ・ジャム・ホイップクリームなどを入れる。
c0229312_183893.jpg
フタをかぶせて上にもチョコペンでデコレーション!
畑で疲れているおじいちゃん・おばあちゃんへの差し入れです。
by makipan-t | 2014-06-20 18:38 | こどもお菓子作り | Comments(0)