人気ブログランキング |

カテゴリ:サンドイッチ パンアレンジ( 54 )

ミニクロワッサンのぶどうサンド ベーコンエッグトースト カツサンド


スーパーで買える袋入りパンで作る、簡単サンドイッチ。
少しの手間で美味しいサンドイッチに!!
c0229312_17504061.jpg

ミニクロワッサンのぶどうサンド

クリームミニクロワッサンにスライスしたぶどうをサンドするだけ!!少しパサッとするパンも、ジューシィーなぶどうと一緒に食べると美味しさ倍増です。

おススメは種なしピオーネ。果汁たっぷりのピオーネの酸味が、甘いクロワッサンに合う!
皮ごと食べれるシャインマスカットの爽やかな甘さも、美味しいですよ。

c0229312_17540578.jpg

ベーコンエッグトースト

フライパンで半熟の目玉焼きを作り、6枚切り食パンにマヨネーズを塗り、ベーコン→目玉焼き→とけるスライスチーズ→塩・胡椒を重ねトースターで焼きます。

少し多めの油で目玉焼きを焼くと、白身がカリッとして美味しい!!
お好みでケチャップやソースをかけても。


c0229312_17582513.jpg
チキンカツサンド とんかつサンド

鶏ムネ肉で揚げたチキンカツには、粒マスタード&マヨネーズ。
生姜焼き用の薄切り肉のとんかつはソース&辛子。

ボリューム満点の大満足サンド。

付け合わせは、ジャガイモのもちもちチーズボール。加熱したジャガイモにミックスチーズと片栗粉を混ぜてボールにして、揚げたました。

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!







by makipan-t | 2019-09-19 17:49 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

胚芽ロールサンド 3種類

c0229312_17443470.jpg
焼いて冷凍保存して置いた「胚芽ロール」でサンドイッチを作り、朝食に。

c0229312_17460970.jpg
・ブロッコリー入り 豚キムチサンド
 
 辛子マヨネーズをパンに塗って、夕飯の残りをサンド。ガッツリ、ボリューム満点!!
c0229312_17453028.jpg
・茹で玉子  ハム スライスチーズ マヨネーズ
 
 見た目の可愛さ優先で、ハムをくるくる巻いたら「食べにくい~~!!」って、家族から苦情が・・・(反省)

c0229312_17482676.jpg
・ピーナッツクリーム+バターピーナッツ

 市販のピーナッツクリームに塩味のバターピーナッツ(おつまみ用)をプラス。食感が楽しくなった。












by makipan-t | 2019-05-30 17:49 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ベーグル&フォカッチャ サンド


夢の10連休のゴールデンウイーク。
こんなに、ゆっくり過ごせる時間もなかなかないので、少し丁寧な朝食を。


c0229312_17272104.jpg

ゴマベーグル
・照り焼きキチンサンド
・ハムとホワイトソースのクロックムッシュ


c0229312_17291408.jpg
手作りの照り焼きチキンは、鶏胸肉を使いしっとりと。マヨネーズと一緒にサンドしました。

ホワイトソース&ハムの定番クロックムッシュも黒ゴマベーグルを使うと、香ばしさがアップします。



c0229312_17312813.jpg
カレーフォカッチャ
・ツナマヨネーズサンド
・ピザソース&茹で玉子

c0229312_17331178.jpg
焼いて置いたカレーフォカッチャにスライスを入れ、具をサンド。
食べる時にチーズを乗せて香ばしくトーストして。












by makipan-t | 2019-05-01 17:35 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

だし巻き卵サンド サンドイッチ弁当

c0229312_08362091.jpg
だし巻き玉子サンドを始めてお店で食べた時に、その美味しさに感動したものです。
しっとり柔らかいだし巻き玉子とパンとの相性が想像以上にマッチしており、夢中で食べてしまいました。

だし巻き玉子は甘めが我が家の好み。マヨネーズを玉子に加えると、冷めてふっくらしたままです。パンに塗る辛子マヨネーズがとっても良い働きをしますが、辛子の量は調節して。

材料(サンドイッチ用食パン4枚分)
卵    3個
白だし  小さじ2
(メーカーによって調節して下さい)
水     大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖    小さじ2

マヨネーズ 大さじ2
辛子    小さじ1/2~1

c0229312_08361433.jpg
①卵・白だし・マヨネーズ・砂糖・水を加え、しっかり混ぜる。
②フライパンにサラダ油を少し入れ、①の半量を流し入れる。フライ返しで大きく混ぜ、食パンサイズにまとめ、両面焼く。パンを当ててみてサイズを計ると良いですよ。
お弁当にする時は、しっかり火を通りてください。
③食パンに辛子マヨネーズを塗り、粗熱がとれた玉子をサンドする。はみ出した玉子は包丁で切り落とす。



c0229312_08363550.jpg
こちらは、中学3年生の娘の弁当。
ゆで卵をマヨネーズで合えた「定番玉子サンド」のリクエストと、ツナマヨのロールサンド、巨峰ジャムのロールサンドとシャインマスカット。












by makipan-t | 2018-09-09 18:35 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

シャインマスカットのフルーツサンド


c0229312_16582438.jpg

人気のぶどう「シャインマスカット」をホイップクリームとサンドした、今が旬のフルーツサンド。

シャインマスカットは皮ごと食べれる、種なし品種。酸味が少なく、お菓子のような強い甘みが、とっても美味しい高級品種です。

c0229312_17002996.jpg


フルーツサンドを作るポイント

①フルーツの水分はキッチンペーパーに挟んで、しっかり取り除く。
②生クリームは、氷水でボールを冷やしながら泡立て、砂糖10%とバニラを加える。
③ホイップクリームとフルーツをサンドしたら、ラップで包み2時間以上冷蔵庫で冷やす。


c0229312_17030451.jpg

ラップに包んだままカットして、ボックスに入れた方が、崩れにくく食べやすいです。

包丁でカットする時も、力任せに切ると崩れるので要注意!!

①カットしたい所の表面のラップのみをハサミで切る。
②パン切包丁でサンドイッチを切る。
③底の部分のラップをハサミで切る。

面倒ですが、ラップとサンドを別々に切るのが大切!!包丁とラップを使い分けると、柔らかく潰れやすいフルーツサンドも綺麗に切れます。

c0229312_17080414.jpg

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!







by makipan-t | 2018-09-07 18:56 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

コーヒーミルクフレンチトースト


c0229312_09274088.jpg
フレンチトーストの牛乳をコーヒー牛乳に変えて、オーブントースターで焼き上げました。子供が大好きなキャラメルチョコチップもプラスし、おやつな感じに仕上げました。


c0229312_09325770.jpg
トースターで焼くフレンチトーストは、表面の焦げの香ばしさと、中のふわふわ・しっとりが味わえて大好きです。

耐熱容器で卵液を混ぜパンを漬ければ、そのまま焼けてお手軽で、洗い物も少なく楽チン。


c0229312_09345796.jpg

バニラアイスもトッピング。「熱×冷」の最強の組み合わせ!!
大人用にはシナモンもプラスしましたよ。










by makipan-t | 2018-08-23 17:27 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

バケッドのミートトースト チーズフレンチトースト

c0229312_16344815.jpg
手作りミートソースをバケッドに乗せて、トーストしました。

c0229312_16345493.jpg
バケッドの皮には、ナイフで格子に切り込みを入れて置くと食べやすいです。食べる時にかみ切りやすく、ミートソースがこぼれ落ちにくくなりますよ。


c0229312_16350844.jpg
バケットのチーズフレンチトースト

甘くないフレンチトースト。バケットに切り込みを入れ、チーズ(スライスチーズやクリームチーズなど、お好みのチーズ)をサンドします。

c0229312_16350029.jpg
卵液には粉チーズを加え、冷蔵庫でじっくり卵液を吸わせます。

バケット 4~6切分
卵    1個
牛乳   150cc
粉チーズ 大さじ2
塩・胡椒









 

by makipan-t | 2018-08-07 19:34 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

イングリッシュマフィンチーズトースト、ミートエッグプレート

暑くて、長い夏休みやスタートしました。
こうも毎日暑いと、冷たい飲み物やアイスを沢山食べてしまい、大人も子供も食欲が落ちてしまいますよね。暑いからこそ、朝食もしっかり食べないと。

c0229312_11054963.jpg
・タマゴマヨネーズのチーズトースト
・ベーコンのチーズトースト
・きゅうりとカッテージチーズのサラダ
・トマト

c0229312_11053872.jpg
・ふんわりスクランブルエッグのミートソースかけ
・イギリスパンのバタートースト
・プチトマト、キャベツの千切り
・ルバーブマフィン








by makipan-t | 2018-07-26 19:05 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

レモンカードのフレンチトースト

冷蔵庫でスタンバイしているレモンカードを使って、フレンチトーストを焼きました。

c0229312_16504754.jpg

卵液にレモンカードを混ぜると、牛乳と酸味が反応して分離した感じになりますが、気にしないでOK.レアチーズケーキみたいな風味に焼き上がります。

c0229312_16515366.jpg

普通のフレンチトーストの上にレモンカードをかけて食べるよりも、酸味がマイルドになり、この方が私は好きです。フライパンに溶かすバターを多めにすると、より美味しくなります。

材料(2人分)
食パン   2枚(6枚切り)
卵     1個
レモンカード 50g
牛乳    180cc
砂糖    お好みで















by makipan-t | 2018-06-27 20:49 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

フレッシュラズベリーの焼きフレンチトースト

c0229312_16085905.jpg

自家栽培のラズベリーの収穫がスタートしました。また沢山の量は取れませんが、これからが楽しみです。

c0229312_16090387.jpg

ラズベリーは手で引っ張れば、簡単にポコッと取れます!!
c0229312_16090752.jpg

中心の白い芯が枝に残り、ラズベリーには空洞が出来ます。
完熟した実は簡単に取れますが、まだ若い実はしっかり付いており取れないんです。

c0229312_16091315.jpg

本日はこれだけ収穫出来ました。
水洗いして冷凍保存し、量がたまったらジャムにします。

c0229312_16144697.jpg


収穫したてのフレッシュなラズベリーを乗せた、焼きフレンチトーストを作りました。
焼いたラズベリーはソースみたいに柔らかくなり、美味しいですよ。
オーブントースターや魚焼きグリルで焼くので、香ばしい表面とトロトロのパンの両方を楽しめます。

c0229312_16145347.jpg
作り方(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
卵         1個
砂糖        大さじ1
牛乳        150cc
バニラオイル
ラズベリー
グラニュー糖

①食パンは食べやすい大きさに、6~8等分に切る。
②卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを泡立て器で良く混ぜる。
③パンを卵液にしたす。

c0229312_16150056.jpg
④耐熱容器にたっぷりとマーガリンか柔らかくしたバターを塗る。
 たっぷりと厚塗りにすると食べやすいし、味も良くなる。
⑤パンを並べる。

c0229312_16150649.jpg
⑥ラズベリーとグラニュー糖を表面に振る。
 グラニュー糖を振ると香ばしく焼けます。量はお好みで。

c0229312_16220565.jpg
⑦オーブントースターや魚焼きで約10分ぐらい、美味しそうな焼き色が付いたら完成!!

フルーツはバナナやりんごでも美味しいですよ。熱々のフレンチトーストにバニラアイスを乗せれば、カフェにも負けない味に!!
c0229312_16234478.jpg
焼き立て熱々でも、冷蔵庫で冷やしても。

パンは「ヤマザキ ふんわり食パン」を使いましたが、クロワッサンやレーズンバターロールもおススメです。













by makipan-t | 2018-06-06 16:25 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)