カテゴリ:サンドイッチ パンアレンジ( 51 )

だし巻き卵サンド サンドイッチ弁当

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だし巻き玉子サンドを始めてお店で食べた時に、その美味しさに感動したものです。
しっとり柔らかいだし巻き玉子とパンとの相性が想像以上にマッチしており、夢中で食べてしまいました。

だし巻き玉子は甘めが我が家の好み。マヨネーズを玉子に加えると、冷めてふっくらしたままです。パンに塗る辛子マヨネーズがとっても良い働きをしますが、辛子の量は調節して。

材料(サンドイッチ用食パン4枚分)
卵    3個
白だし  小さじ2
(メーカーによって調節して下さい)
水     大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖    小さじ2

マヨネーズ 大さじ2
辛子    小さじ1/2~1

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①卵・白だし・マヨネーズ・砂糖・水を加え、しっかり混ぜる。
②フライパンにサラダ油を少し入れ、①の半量を流し入れる。フライ返しで大きく混ぜ、食パンサイズにまとめ、両面焼く。パンを当ててみてサイズを計ると良いですよ。
お弁当にする時は、しっかり火を通りてください。
③食パンに辛子マヨネーズを塗り、粗熱がとれた玉子をサンドする。はみ出した玉子は包丁で切り落とす。



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こちらは、中学3年生の娘の弁当。
ゆで卵をマヨネーズで合えた「定番玉子サンド」のリクエストと、ツナマヨのロールサンド、巨峰ジャムのロールサンドとシャインマスカット。












by makipan-t | 2018-09-09 18:35 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

シャインマスカットのフルーツサンド


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人気のぶどう「シャインマスカット」をホイップクリームとサンドした、今が旬のフルーツサンド。

シャインマスカットは皮ごと食べれる、種なし品種。酸味が少なく、お菓子のような強い甘みが、とっても美味しい高級品種です。

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フルーツサンドを作るポイント

①フルーツの水分はキッチンペーパーに挟んで、しっかり取り除く。
②生クリームは、氷水でボールを冷やしながら泡立て、砂糖10%とバニラを加える。
③ホイップクリームとフルーツをサンドしたら、ラップで包み2時間以上冷蔵庫で冷やす。


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ラップに包んだままカットして、ボックスに入れた方が、崩れにくく食べやすいです。

包丁でカットする時も、力任せに切ると崩れるので要注意!!

①カットしたい所の表面のラップのみをハサミで切る。
②パン切包丁でサンドイッチを切る。
③底の部分のラップをハサミで切る。

面倒ですが、ラップとサンドを別々に切るのが大切!!包丁とラップを使い分けると、柔らかく潰れやすいフルーツサンドも綺麗に切れます。

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おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!







by makipan-t | 2018-09-07 18:56 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

コーヒーミルクフレンチトースト


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フレンチトーストの牛乳をコーヒー牛乳に変えて、オーブントースターで焼き上げました。子供が大好きなキャラメルチョコチップもプラスし、おやつな感じに仕上げました。


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トースターで焼くフレンチトーストは、表面の焦げの香ばしさと、中のふわふわ・しっとりが味わえて大好きです。

耐熱容器で卵液を混ぜパンを漬ければ、そのまま焼けてお手軽で、洗い物も少なく楽チン。


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バニラアイスもトッピング。「熱×冷」の最強の組み合わせ!!
大人用にはシナモンもプラスしましたよ。










by makipan-t | 2018-08-23 17:27 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

バケッドのミートトースト チーズフレンチトースト

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手作りミートソースをバケッドに乗せて、トーストしました。

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バケッドの皮には、ナイフで格子に切り込みを入れて置くと食べやすいです。食べる時にかみ切りやすく、ミートソースがこぼれ落ちにくくなりますよ。


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バケットのチーズフレンチトースト

甘くないフレンチトースト。バケットに切り込みを入れ、チーズ(スライスチーズやクリームチーズなど、お好みのチーズ)をサンドします。

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卵液には粉チーズを加え、冷蔵庫でじっくり卵液を吸わせます。

バケット 4~6切分
卵    1個
牛乳   150cc
粉チーズ 大さじ2
塩・胡椒









 

by makipan-t | 2018-08-07 19:34 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

イングリッシュマフィンチーズトースト、ミートエッグプレート

暑くて、長い夏休みやスタートしました。
こうも毎日暑いと、冷たい飲み物やアイスを沢山食べてしまい、大人も子供も食欲が落ちてしまいますよね。暑いからこそ、朝食もしっかり食べないと。

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・タマゴマヨネーズのチーズトースト
・ベーコンのチーズトースト
・きゅうりとカッテージチーズのサラダ
・トマト

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・ふんわりスクランブルエッグのミートソースかけ
・イギリスパンのバタートースト
・プチトマト、キャベツの千切り
・ルバーブマフィン








by makipan-t | 2018-07-26 19:05 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

レモンカードのフレンチトースト

冷蔵庫でスタンバイしているレモンカードを使って、フレンチトーストを焼きました。

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卵液にレモンカードを混ぜると、牛乳と酸味が反応して分離した感じになりますが、気にしないでOK.レアチーズケーキみたいな風味に焼き上がります。

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普通のフレンチトーストの上にレモンカードをかけて食べるよりも、酸味がマイルドになり、この方が私は好きです。フライパンに溶かすバターを多めにすると、より美味しくなります。

材料(2人分)
食パン   2枚(6枚切り)
卵     1個
レモンカード 50g
牛乳    180cc
砂糖    お好みで















by makipan-t | 2018-06-27 20:49 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

フレッシュラズベリーの焼きフレンチトースト

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自家栽培のラズベリーの収穫がスタートしました。また沢山の量は取れませんが、これからが楽しみです。

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ラズベリーは手で引っ張れば、簡単にポコッと取れます!!
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中心の白い芯が枝に残り、ラズベリーには空洞が出来ます。
完熟した実は簡単に取れますが、まだ若い実はしっかり付いており取れないんです。

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本日はこれだけ収穫出来ました。
水洗いして冷凍保存し、量がたまったらジャムにします。

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収穫したてのフレッシュなラズベリーを乗せた、焼きフレンチトーストを作りました。
焼いたラズベリーはソースみたいに柔らかくなり、美味しいですよ。
オーブントースターや魚焼きグリルで焼くので、香ばしい表面とトロトロのパンの両方を楽しめます。

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作り方(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
卵         1個
砂糖        大さじ1
牛乳        150cc
バニラオイル
ラズベリー
グラニュー糖

①食パンは食べやすい大きさに、6~8等分に切る。
②卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを泡立て器で良く混ぜる。
③パンを卵液にしたす。

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④耐熱容器にたっぷりとマーガリンか柔らかくしたバターを塗る。
 たっぷりと厚塗りにすると食べやすいし、味も良くなる。
⑤パンを並べる。

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⑥ラズベリーとグラニュー糖を表面に振る。
 グラニュー糖を振ると香ばしく焼けます。量はお好みで。

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⑦オーブントースターや魚焼きで約10分ぐらい、美味しそうな焼き色が付いたら完成!!

フルーツはバナナやりんごでも美味しいですよ。熱々のフレンチトーストにバニラアイスを乗せれば、カフェにも負けない味に!!
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焼き立て熱々でも、冷蔵庫で冷やしても。

パンは「ヤマザキ ふんわり食パン」を使いましたが、クロワッサンやレーズンバターロールもおススメです。













by makipan-t | 2018-06-06 16:25 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

食パントースト 3種類

①ふりかけ・マヨネーズ・チーズトースト
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①食パンにマヨネーズを塗る。
②好みのふりかけを全体に。
③溶けるチーズを乗せてトースト。

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定番のマヨネーズチーズトーストにふりかけをプラスすると、違った味わいに!!色々なふりかけで。


②焼肉のタレ・焼き肉・マヨネーズ

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①食パンに焼肉のタレを全体に塗る。
②残り物の焼肉を小さくカットしのせる。この時はナスと豚肉の炒め物を。
③マヨネーズを絞りトースト。青のりを散らす。

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ボリューム満点!!男子も好きな、トースト!!


③カレーチーズトースト
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①残り物のカレーをのせる。
③溶けるチーズを乗せ、トースト。

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カレーが少し残った時の定番トースト。チキンクリームシチューやビーフシチューも、おススメ。













by makipan-t | 2018-05-29 18:40 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(2)

ポテトチップコッペ 和風煮物コッペ

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ポテトチップスをマヨネーズで合えて、コッペにサンド!!

これが美味しいんですよ~

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適当な大きさに砕いた、好みのポテトチップをマヨネーズで合えれば完成~。我が家は青のりが好きですが、コンソメでもカラムーチョでもOKですよ。

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サクサクしたポテトチップが旨い!!
コッペパンでは無くて、食パンのサンドイッチの具にもおススメです。



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和風煮物コッペ

煮物(残り物で充分)をサンドした、和風のコッペパン。
温めた煮物の汁を吸ったパンも、また美味しいんですよ~。

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ポイントは、たっぷり塗った辛子マヨネーズ!!
これが煮物とパンを仲良しにしてくれます。

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煮物は、すき焼き・肉じゃが・筑前煮・おでんなど、何でも美味しいですよ。








by makipan-t | 2018-03-20 15:29 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ミートグラタンベーグルサンド 手作り生ハム

2017年も多くの方にマキパン教室にご参加いただき、心から感謝しております。本当にありがとうございました。

希望の日に予約が出来なかったり、イベントでのベーグル販売もなかなか十分な量を焼けなかったり・・・まだまだ課題は残りますが、2018年も少しでもパン作りの楽しさ・手作りの充実感を味わえる時間を過ごせるように勉強したいと思います。

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2017年の最後のパン教室はグループレッスン「デニッシュ」でした。

クロワッサンとデニッシュは近年のバター高騰で、レギュラーメニューとしてはレッスンをしていませんが、ご希望があれば行っています。

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時間と手間のかかるメニューですが、焼き立ての美味しさは格別!!
街のパン屋さんにも負けないサクサクとした生地と、バニラビーンズを加えた香り良いカスタードクリームが自慢のメニューです。


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しかしお昼ご飯までには焼きあがらないので、ベーグルサンドのランチが付きます。チョコマショマロトーストには自家栽培の「ミルキー」と言う品種のキウイを乗せて食べました。冬野菜のイタリアン卵スープ。


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そして、参加した方から「手作り生ハム」の差し入れを頂きました!!
生ハムって手作り出来るんですね。ブロックを薄くスライスするのが難しかったですが・・・お肉の旨味と塩の美味しさがスゴイ!!ねっとりしたお肉は噛むほどに味が出て来ます。

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青シソ入りベーグルのミートグラタンサンド

<自家栽培の青シソのドライを生地に混ぜ込んで焼き上げたソフトベーグルに、熱々のミートグラタンをサンドしました。ベーグルサンドはその時によって味が違うので、メニューを考えるのが私の楽しみです。

by makipan-t | 2017-12-27 13:37 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)