カテゴリ:サンドイッチ パンアレンジ( 45 )

フレッシュラズベリーの焼きフレンチトースト

c0229312_16085905.jpg

自家栽培のラズベリーの収穫がスタートしました。また沢山の量は取れませんが、これからが楽しみです。

c0229312_16090387.jpg

ラズベリーは手で引っ張れば、簡単にポコッと取れます!!
c0229312_16090752.jpg

中心の白い芯が枝に残り、ラズベリーには空洞が出来ます。
完熟した実は簡単に取れますが、まだ若い実はしっかり付いており取れないんです。

c0229312_16091315.jpg

本日はこれだけ収穫出来ました。
水洗いして冷凍保存し、量がたまったらジャムにします。

c0229312_16144697.jpg


収穫したてのフレッシュなラズベリーを乗せた、焼きフレンチトーストを作りました。
焼いたラズベリーはソースみたいに柔らかくなり、美味しいですよ。
オーブントースターや魚焼きグリルで焼くので、香ばしい表面とトロトロのパンの両方を楽しめます。

c0229312_16145347.jpg
作り方(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
卵         1個
砂糖        大さじ1
牛乳        150cc
バニラオイル
ラズベリー
グラニュー糖

①食パンは食べやすい大きさに、6~8等分に切る。
②卵・砂糖・牛乳・バニラオイルを泡立て器で良く混ぜる。
③パンを卵液にしたす。

c0229312_16150056.jpg
④耐熱容器にたっぷりとマーガリンか柔らかくしたバターを塗る。
 たっぷりと厚塗りにすると食べやすいし、味も良くなる。
⑤パンを並べる。

c0229312_16150649.jpg
⑥ラズベリーとグラニュー糖を表面に振る。
 グラニュー糖を振ると香ばしく焼けます。量はお好みで。

c0229312_16220565.jpg
⑦オーブントースターや魚焼きで約10分ぐらい、美味しそうな焼き色が付いたら完成!!

フルーツはバナナやりんごでも美味しいですよ。熱々のフレンチトーストにバニラアイスを乗せれば、カフェにも負けない味に!!
c0229312_16234478.jpg
焼き立て熱々でも、冷蔵庫で冷やしても。

パンは「ヤマザキ ふんわり食パン」を使いましたが、クロワッサンやレーズンバターロールもおススメです。













by makipan-t | 2018-06-06 16:25 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

食パントースト 3種類

①ふりかけ・マヨネーズ・チーズトースト
c0229312_06414253.jpg

①食パンにマヨネーズを塗る。
②好みのふりかけを全体に。
③溶けるチーズを乗せてトースト。

c0229312_06415363.jpg

定番のマヨネーズチーズトーストにふりかけをプラスすると、違った味わいに!!色々なふりかけで。


②焼肉のタレ・焼き肉・マヨネーズ

c0229312_06420558.jpg
①食パンに焼肉のタレを全体に塗る。
②残り物の焼肉を小さくカットしのせる。この時はナスと豚肉の炒め物を。
③マヨネーズを絞りトースト。青のりを散らす。

c0229312_06421425.jpg
ボリューム満点!!男子も好きな、トースト!!


③カレーチーズトースト
c0229312_06412367.jpg

①残り物のカレーをのせる。
③溶けるチーズを乗せ、トースト。

c0229312_06413124.jpg
カレーが少し残った時の定番トースト。チキンクリームシチューやビーフシチューも、おススメ。













by makipan-t | 2018-05-29 18:40 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(2)

ポテトチップコッペ 和風煮物コッペ

c0229312_15305157.jpg
ポテトチップスをマヨネーズで合えて、コッペにサンド!!

これが美味しいんですよ~

c0229312_15304196.jpg
適当な大きさに砕いた、好みのポテトチップをマヨネーズで合えれば完成~。我が家は青のりが好きですが、コンソメでもカラムーチョでもOKですよ。

c0229312_15304697.jpg
サクサクしたポテトチップが旨い!!
コッペパンでは無くて、食パンのサンドイッチの具にもおススメです。



c0229312_15310572.jpg

和風煮物コッペ

煮物(残り物で充分)をサンドした、和風のコッペパン。
温めた煮物の汁を吸ったパンも、また美味しいんですよ~。

c0229312_15305985.jpg

ポイントは、たっぷり塗った辛子マヨネーズ!!
これが煮物とパンを仲良しにしてくれます。

c0229312_15311119.jpg


煮物は、すき焼き・肉じゃが・筑前煮・おでんなど、何でも美味しいですよ。








by makipan-t | 2018-03-20 15:29 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ミートグラタンベーグルサンド 手作り生ハム

2017年も多くの方にマキパン教室にご参加いただき、心から感謝しております。本当にありがとうございました。

希望の日に予約が出来なかったり、イベントでのベーグル販売もなかなか十分な量を焼けなかったり・・・まだまだ課題は残りますが、2018年も少しでもパン作りの楽しさ・手作りの充実感を味わえる時間を過ごせるように勉強したいと思います。

c0229312_12392973.jpg

2017年の最後のパン教室はグループレッスン「デニッシュ」でした。

クロワッサンとデニッシュは近年のバター高騰で、レギュラーメニューとしてはレッスンをしていませんが、ご希望があれば行っています。

c0229312_12410818.jpg

時間と手間のかかるメニューですが、焼き立ての美味しさは格別!!
街のパン屋さんにも負けないサクサクとした生地と、バニラビーンズを加えた香り良いカスタードクリームが自慢のメニューです。


c0229312_12283089.jpg

しかしお昼ご飯までには焼きあがらないので、ベーグルサンドのランチが付きます。チョコマショマロトーストには自家栽培の「ミルキー」と言う品種のキウイを乗せて食べました。冬野菜のイタリアン卵スープ。


c0229312_12580226.jpg

そして、参加した方から「手作り生ハム」の差し入れを頂きました!!
生ハムって手作り出来るんですね。ブロックを薄くスライスするのが難しかったですが・・・お肉の旨味と塩の美味しさがスゴイ!!ねっとりしたお肉は噛むほどに味が出て来ます。

c0229312_12283991.jpg

青シソ入りベーグルのミートグラタンサンド

<自家栽培の青シソのドライを生地に混ぜ込んで焼き上げたソフトベーグルに、熱々のミートグラタンをサンドしました。ベーグルサンドはその時によって味が違うので、メニューを考えるのが私の楽しみです。

by makipan-t | 2017-12-27 13:37 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ジャムの柄トースト

c0229312_15230741.jpg


中学2年生の娘が作ったジャムを乗せた「柄トースト」
私は全然知らなかったのですが、少し前に流行したそうで、娘が検索して作ってました。

c0229312_15232370.jpg

「りんごの柄トースト」

食パンにマーガリンを一面に塗り、イチゴジャムとゴマ、ハーブの葉(ミント)を使って描きました。

c0229312_15233959.jpg

「ぶどうの柄トースト」

ブドウジャムとブルーベリーミックスジャムに、濃く溶いたココアにハーブの葉(レモンバーム)を使用。ポイントは楊枝を使い、丁寧に形を作る事だそうですよ。

c0229312_15235602.jpg


食べる時はトーストすると美味しかったです。


NEVERまとめで色々乗ってますよ→簡単かわいいトーストレシピ&画像








by makipan-t | 2017-12-18 15:31 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

焼きフレンチトースト チョコチップのせ

c0229312_09060689.jpg
〝焼きフレンチトースト”はフライパンではなく、オーブントースターで加熱しました。(フレンチトーストは卵液にパンを付けてフライパンで焼く物なので、必ず"焼く”工程は入るんだけど・・・)

オーブントースターで焼くと、表面は少し焦げてカリッ香ばしく、中はジュワ~と生っぱい感じが好きです。

c0229312_09062718.jpg
パンの種類は、フランスパンでもクロワッサンでもなんでもOK.
今回は食パンとレーズンバターロールを混ぜて作りました。

焼き立て熱々のチョコチップが溶けた感じと、ふんわりのパンが好き!!
でも、冷蔵庫でしっかり冷やして「パンプティング」のデザート的に食べるのも捨てがたい、美味しさです。

c0229312_09061463.jpg

作り方(2人分)
食パン(6枚切り)  1枚
レーズンバターロール 2個
卵          1個
牛乳        180cc
砂糖        大さじ1~2
バニラオイル
バター
チョコチップ

①耐熱容器にたっぷりバターを塗る。(マーガリンでも可)
②パンは1口サイズに切る。
③卵液の材料を泡立て器で混ぜて、②のパンを吸わせる。

c0229312_09062014.jpg

④耐熱容器にパンを並べ、オーブントースターで約10分焼く。
途中、チョコチップを上に乗せる。(最初から乗せると焦げる。全体にチョコを混ぜてもOK)

卵液は甘さ控えめにしてあるので、ぶどうやレーズンなどのフルーツと一緒に焼いても美味しいですよ。スイーツとして食べるなら、アイスを乗せて、溶け始めた所を食べると・・・最高です。(食欲の秋って、本当に怖いです・・・)












by makipan-t | 2017-09-15 15:05 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ぶどうのサンドイッチ ウインナー卵焼きサンド

c0229312_17070641.jpg

シャインマスカットをスライスしたフルーツサンド。

一晩しっかり水切りしたプレーンヨーグルトに砂糖を加え、食パンに塗ってシャインマスカットをサンドしました。(本当はホイップクリームでサンドしたかったけど、買い物にわざわざ行くのも面倒だったので、家にあるヨーグルトで代用しちゃいました。)

c0229312_17071273.jpg

もう1種類は、昨日作った「巨峰とピオーネのジャム」とマーガリンのサンドです。

「ジャムサンド」って、イチゴジャムが定番ですが、ブドウジャムや桃ジャムも山梨らしくて美味しいですよね。
どちらも6枚切りを半分にスライスしました。


c0229312_17072458.jpg

ウインナー卵焼きサンド

スライスしたウインナーとミックスチーズ・玉ねぎのみじん切を加えて、フライパンで焼いた卵焼きをサンド。パンにはケチャップを塗りました。
切り落としたパンの耳は、油で揚げてきな粉砂糖をまぶしました。







by makipan-t | 2017-09-04 17:17 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

6枚切り食パンで、サンドイッチ

c0229312_16381869.jpg

夏休みになると食生活や生活リズムが、どうしても乱れやすくなります。だからこそ、朝食はしっかりと食べてもらい、プールや部活をして欲しいです。。

c0229312_16383148.jpg


6枚切りの厚みを半分にスライスした分量が、我が家の子供にはピッタリのようです。
ゆっくり・慎重にナイフを進めれば、6枚切りを半分にスライスするのも、意外と簡単ですよ。

*バナナとキャラメルクリームのサンド
*ハムとチーズのマヨチーズサンド
*きゅうりの浅漬け、プチトマト、バナナ
*プレーンヨーグルト



c0229312_16374914.jpg


6枚切りでサンドイッチを作る時は、具によってはポケット状に切り込みを入れる事もあります。
写真のオムレツやから揚げ・コロッケなどボリュームがある具の時は、ポケットにした方が食べやすい気がします。

c0229312_16380621.jpg


*チーズオムレツ・ケーキ
*ハムときゅうり、スライスチーズ・マヨチーズ
*チキンナゲット
*マカロニサラダ
*プチトマト・きゅうり











by makipan-t | 2017-07-31 16:56 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ヨーグルトフレンチトースト

c0229312_16335318.jpg


卵液の中にヨーグルトを混ぜ、ふんわりヨーグルト味のフレンチトーストを焼きました。

朝食用に焼いたので、しっかり甘くはしませんでしたが、ジャムやシロップを添えないでも、このままで十分です。

c0229312_16363011.jpg


梅雨が明けて夏本番になると、どうしても食パンが食べ難くなるので、しっとりとしたフレンチトーストの登場回数が多くなります。

焼き立て熱々ではなく、早めに焼いて冷ましておくか、冷蔵庫でひんやり冷やして置くのがおススメ。このヨーグルトフレンチトーストは、特に冷たいと美味しいですよ。

c0229312_1642766.jpg


作り方 2人分
食パン 6枚切り  2枚

卵液  卵         1個
    プレーンヨーグルト 大さじ2
    砂糖        大さじ2
    牛乳        150cc      

c0229312_16421841.jpg

①食パンが重ならないサイズのお皿やバットに、卵液の材料を混ぜる。
②食パンを漬ける。時々、裏返しながら卵液を吸わせる。
 (冷蔵庫に入れ、一晩漬けました)

c0229312_16453280.jpg

③フライパンにバターを溶かし、中火~強火で両面焼く。

c0229312_16461061.jpg



私は強火でサッと焼いて、外が香ばしく、中しっとりが好みです。弱火で蓋をして、じっくり焼いたフワフワも美味しいですよ。




by makipan-t | 2017-07-04 16:47 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ズッキーニとウインナーのパンキッシュ

c0229312_17455115.jpg


先日食べた甲斐市にあるシャトン(←ブログの記事へ)のキッシュが大変美味しかったので、それをイメージして作りました。

パイ生地を作るのは面倒だったので、食パンを敷き込んだ簡単バージョン。

c0229312_1749926.jpg


具は、ピーラーで薄切りにしたズッキーニをにんにく&オリーブオイルで炒め、ウインナーを混ぜました。卵液には生クリーム・粉チーズ・コンソメを加え、旨味たっぷりに。

上のパンの部分がサクサク、下はしっとりして、手軽だけど十分美味しかったですよ。



・・作り方 ココット4個分・・・
山型食パン 5枚切り  2枚
バター

卵液 卵      2個
   生クリーム  120cc
   粉チーズ   大さじ1
   コンソメ   1ヶ

ズッキーニ  1本
にんにく   1ヶ
ウインナー  6本
オリーブ油  大さじ1
塩・コショウ

c0229312_17541279.jpg

①山形食パンは厚さを半分にスライスし、麺棒でペチャンコにつぶす様に伸ばす。
 今回「超熟」を使用しましたが、サンドイッチ用スライスや8枚切りの食パンを使ってもOK.

c0229312_1755433.jpg

②ココットに室温にもどしたバターをたっぷり塗る。油の種類は好みの物を使って下さい。たっぷり塗らないとココットから取り出せなくなります。

③ココットに伸ばしたパンを敷き込む。
④フライパンにオリーブ油・にんにくのみじん切を炒め、ズッキーニ加えしんなりするまで炒める。ウインナーも加え、塩・コショウをする。
⑤卵液の材料を良く混ぜ合わせ、粗熱のとれたズッキーニを加える。
⑥ ②の型に入れ、200度のオーブンで約20分焼く。(焼成時間は調整して下さい)


c0229312_1813599.jpg


甲州ワインにもピッタリ!!
付け合わせはズッキーニのフライ、ケチャップチーズ乗せ。ズッキーニづくしです。自家栽培のきゅうりと大根のサラダ。





by makipan-t | 2017-06-27 19:45 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)