カテゴリ:自家菜園レシピ( 138 )

新ジャガイモの収穫

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梅雨の合間の晴天の日に、ジャガイモ掘りをしました。雨が続いている時に収穫するとジャガイモの水分量が多く、日持ちし難くなるので注意が必要です。
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メイクインの収穫が無事に完了です。サイズごとにコンテナに入れて、お蔵の中の涼しい日陰で保管します。今年も沢山収穫出来ました。

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まずは、蒸しジャガイモで!!

ホクホクッとした甘いジャガイモに、バター+塩は外せません!!美味しい~~~!!
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そして、素揚げ!!

皮付きをフライパンに並べ、冷たい油を注いで加熱。ほっくり柔らかく揚がります。揚げ立て熱々に塩を振ります。これを食べたら、冷凍ポテトはもう食べれません!!

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さらに、揚げジャガイモの甘酢あんかけ

砂糖大さじ4、醤油・酢・水各大さじ3を煮立て、片栗粉小さじ1の水溶きでとろみを付けます。素揚げしたジャガイモにたっぷりかけて。ご飯のおかずにもなる味。


さらに、ポテトサラダ、カレーも作ったので、次はコロッケですね。ジャガイモって色々なメニューに使える万能野菜だし、食費も大助かりです。










by makipan-t | 2018-06-18 17:22 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ジューンベリーのジャム

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庭に植えてあるジューンベリーが赤く色付き始めました。
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小さな赤い実です。完熟した実は甘酸っぱくて、ベリーらしい味わいがする美味しい実です。

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真っ赤に完熟した物だけを、1粒1粒収穫して行きます。

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ジューンベリーの実は野鳥も好物なので、樹全体を覆う様にネットをかぶせます。鳥よけネットをしないと、全部の実を野鳥に食べられてしまいます。3mを越える樹なので、ハシゴに登って収穫で、なかなか大変です。

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ある程度たまったら煮てジャムにします。
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水分量が少ない実なので、最初から砂糖を加えて蓋をして煮ます。皮がはじけて、トロリとするまで煮ます。
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ジューンベリーには、小さな種が入っているので、ザルでこして種を除きます。そのまま煮てた年もありますが、やはり種が口に当たって気になる・・・・。ザルでこすのは手間ですが、頑張って早起きして作業してます。

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甘酸っぱい、爽やかなジャムが完成しました~~~!!








by makipan-t | 2018-05-26 19:57 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

夏みかんのオレンジピール

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夏みかんを食べたら皮をビール袋に入れ保管。5~6個分たまったらオレンジピールを作ります。

自家製ピールは工程は簡単なんですが、作るのに時間がかかるので、のんびり2~3日かけて仕上げます。


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①スライスした夏みかんの皮を水に漬けて、アクを抜く。気温が高い時は冷蔵庫に入れ、半日ごとに水を変える。3~4回水を交換して、苦味を抜く。
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②大きな鍋に水と皮を入れ、沸騰させる。2~3分煮て、ザルに空け水分をきる。皮を食べてみて、苦味が強い様なら、もう1回煮こぼす。

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③皮の重量の60~80%の砂糖の半量と皮を加え煮る。レモン汁やクエン酸を加えると、美味しい。

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④煮る時は落とし蓋をして、砂糖が全体に馴染むようにする。約10分煮て、火を止めてる。数時間~半日置いて、残りの砂糖を加え煮る。砂糖を分けて加える事で、皮にしっかり甘みが付く。

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④ツヤツヤに仕上がりました。
すぐに食べない分は、小分けにしてラップに包み冷凍保存します。自然解凍して、お菓子やパンに。



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プレーンヨーグルトに乗せて食べるのも大好きです。













by makipan-t | 2018-05-24 17:51 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ラディッシュのさっぱり甘酢漬け

栽培している二十日大根・ラディッシュが、あっという間に大きくなってしまいました(泣く)

中心に空洞が出来てしまい(スが入ってしまい)、そのまま食べても、残念な感じに・・・・。

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そこで、薄くスライスして塩もみし、甘酢漬けにする事にしました。

(スが入ってない時は、そのまま甘酢漬けにすればOK)

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お酢・砂糖・だし汁を同量に合わせる。レンジで1分加熱して、酸味を円やかにして砂糖を溶かした液に、ぎゅ~っと水分を絞ったラディッシュを混ぜる。ラップを落とし蓋にして、30分以上冷蔵庫で漬ける。半日ぐらい漬けると美味しい。

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だし汁が入る事で、優しい味の甘酢漬けになり、サッパリ箸休めになります。

奥は、鶏手羽先の塩焼き。鶏手羽先(スペアリブ)に塩を振って、魚焼きグリルで香ばしく焼くだけで、最高に美味しい!!



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庭のレモンの花も咲きました。
昨年は小さなレモンが3個なったので、ワクワクしています。










by makipan-t | 2018-05-23 19:17 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

初収穫!!はちみつレモン


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レモンの苗を庭に植えてから約5年が過ぎ、やっと初めて実がなりました!!

「勝沼では冬の気温が低くなり過ぎるので、ハウス栽培ではないと無理だよ」って山梨市でレモンを栽培してる方に教わり、全く期待してませんでした。植えた苗も冬に枯れてしまい、半ばあきらめていましたが・・・残った1本に今年花が咲き、小さなレモンを付けました!!嬉しい~~。

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柚子みたいな小ささですが、3個収穫しました!!
収穫時期が良く分からなかったのですが・・・最近の冷え込みによる霜を心配して、まだ青みが残っていましたが採ってみました。

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包丁を入れると、爽やかな酸味が立ち上り・・・まさにレモンっ(笑)
皮がしっかり固め&厚めですが、香りも充分ありました。

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風邪予防も兼ねて、はちみつレモンに。
スライスしたレモンに、たっぷりはちみつを入れました。

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トースト・パンケーキに付けたり、お湯で割って飲みたいと思います~。












by makipan-t | 2017-12-29 16:40 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

トマトとホワイトソースのそば粉のガレット

テレビコマーシャルを見ていても、ホワイトシチューから湯気が沸き立つ映像によだれが出ますよね(笑)
すっかり肌寒くなって来ました。

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そこで、ホワイトソースをレンジでチャチャと作り、そば粉のガレッドで包みました。
ベーコンと粗挽き黒コショウ、上にとろけるチーズを乗せて、クリーミー感たっぷり!!

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湯むきしたトマトを加え、味が重くなり過ぎない様にしました。

モチモチした皮と、そば粉の素朴な味が旨いっ。
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ガレッドを焼いて行き、オーブントースター焼けばよいだけにセットしておくと、旦那さんの帰宅が遅くなる時にも便利。

ガレッドはボンサラザン ガレッドミックス粉(←HPへ。)をまとめて焼いて、残った皮を冷凍保存しておいた物を使いました。










by makipan-t | 2017-09-26 18:52 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

笛吹市産のくるみ収穫

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今年も、笛吹市の親戚の畑に植わって3本のクルミ樹の収穫に出かけました。
桃畑の周囲にクルミ・栗・すもも等が植えてあり、毎年自由にクルミを取らせて頂き、大変ありがたいです。(国産クルミって高いから、本当に助かります。)

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台風18号がもたらした強風の影響で、クルミの沢山落下したので、野生の猪や鹿に食べられる前に、急いで畑に向かいました。(でも、すでに食べた殻や糞が散乱してましたが・・・)
畑の裏はすぐに山が広がっているので、熊が出る事もあるので、ラジオを大音量で流しながらの作業です。

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樹の上のクルミは長い竹竿やはしごに登って収穫します。

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緑色の果肉からは、かりんの様な香りがします。

今年も沢山採れました。マキパンで1年間使う分は余裕であります。

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しっかり天日干しして、乾燥させてから保存します。

マキパンソフトベーグルの、「自家製クリームのキャラメルナッツ」「ラムレーズンクルミシナモン」「クルミ粒あん」などに大切に使わせてもらいます。





by makipan-t | 2017-09-19 17:11 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

巨峰とピオーネのジャム

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秋のブドウ、シャインマスカット・マネキュアフィンガー・ロザリオビアンコ・コトピーなどの出荷が始まり、巨峰やピオーネと詰め合わせにして発送作業に追われています。

収穫していると、どうしてもロスのぶどうが出てしまうので、ジャムやレーズンにして保存してます。

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巨峰とピオーネを皮ごと、じっくり煮込んだジャム。
皮を加えると紫色も濃くなり、しっかり食べる感じの食感も残ります。

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美味しく完成しました。

今回はレモン果汁と皮のすりおろしも加え、爽やかな感じに仕上げました。
プレーンジャムに乗せて、3時のおやつに・・・。

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煮沸消毒して完成です。

保存がしっかり効く様に、糖度はちゃんと加えます。(冷蔵庫に入れて、直ぐに食べ切る時は低糖にする事も。)時間がたって、味わいが馴染んだジャムもまろやかで好きです。







by makipan-t | 2017-09-03 21:55 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培トマトのミートソース 

梅雨の様などんよりした天気が続く8月。
日照不足でトマトが上手に赤くならず、すぐに割れてしまい、傷んでしまいます。(本当に残念です。きゅうりやナスの収穫量も落ちて来ました…ガッカリ)

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あまり美味しくないトマトをまとめて、トマトソースにしました。
完熟トマトで作る時は、ただ煮込むだけなのですが・・・今回はコンソメ・ニンニク・オリーブオイルと砂糖も加え、足りない旨味をプラスしながら煮ました。

①トマトは湯むきして皮を取り除き、ザク切りにする。
②フライパンにニンニクのみじん切り・オリーブオイルを火にかけ、香りが出たら①のトマトを入れる。
③コンソメ・砂糖を加え、約1時間煮込む。(ふたをしないで水分を飛ばす)

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トマトソースをベースに、牛挽肉・玉ねぎ・ニンジン・エリンギのみじん切を加えて、ミートソースに仕上げました。

ミートソーススパゲティが大好きな旦那さんにも、合格を頂きましたよ。

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ジャガイモ・きゅうり・ニンジン・茹で卵・ハムのマヨネーズサダラ(いわゆる、ポテトサラダ)を添えて・・・。








by makipan-t | 2017-08-18 19:04 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ジャガイモのグラタン

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昨日をベイクドチーズケーキ(←ブログ記事へ)オーブンで作ったついでに、一緒に「自家製ジャガイモのグラタン」を焼きました。
チーズケーキの焼成時間と同じ時間で焼き上がる様に、レンジ加熱してジャガイモを柔らかくしておくのがポイント。

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ホクホクしたジャガイモと、ニンニクが美味しい~。

チーズケーキを作った時に残った生クリーム100ccと卵を混ぜるだけなので、ホワイトソースのグラタンよりもお手軽です。

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材料
ジャガイモ   3~4個
ニンニク    3~4ヶ
生クリーム   100cc
卵        2個
ミックスチーズ  約40g
塩・胡椒

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①耐熱のグラタン皿の内側にバター(マーガリン)をたっぷり塗る。
②皮をむいたジャガイモをスライサーで薄く切り、お皿に広げる。
③1個分のジャガイモを入れたら、ニンニクのみじん切り1ヶ分と塩・胡椒をする。
④これを繰り返す。
⑤ラップをしてレンジ600wで6~7分加熱する。
⑥卵と生クリームを混ぜ合わせ、⑤に注ぎ入れ、全体に卵液が馴染む様にする。
⑦ミックスチーズを乗せ、200度のオーブンで約25分焼く。

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お好きな方は、ブルーチーズを加えても。

ローズマリーやクレイジーソルトをプラスするのも、美味しいですよ。

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冷房や氷たっぷりの飲み物で冷えた体に、熱々グラタンが美味しかった~(夏場の冷えに注意しなくっちゃ・・)

トンデンファームのウイナー、ズッキーニのサラダ、茹でたオクラ&インゲン、ガーリックトーストと。







by makipan-t | 2017-08-13 19:38 | 自家菜園レシピ | Comments(0)