カテゴリ:自家菜園レシピ( 143 )

トースターで、巨峰のミニスコーン

c0229312_07262107.jpg
巨峰を皮ごと、たっぷり加えたミニスコーン。
ブルーベリーみたいな紫色と、ジューシィーな果汁が魅力的。生のフルーツとは違う、ジャムの様な濃厚な味が楽しめます。

c0229312_07283811.jpg
粉と巨峰は同じ重さ加え、生地をまとまる水分は、巨峰の果汁のみ。
ぶどう農家なので、出荷作業中にとれてしまった粒が沢山出るので、たっぷり加えて作りました。


c0229312_07262671.jpg
材料 ミニサイズ8個分
薄力粉・巨峰  各100g
バター・砂糖  各35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強

①ボールに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを加え、冷たく固まったバターを指先で手早くすり合わせる。暑い季節なので、バターが溶けない様に、素早くポロポロの粉チーズ状態にします。

c0229312_07263081.jpg
②8~10等分位の細かさにカットした巨峰を加える。スプーンの背などで軽く潰しながら、生地をまとめる。

c0229312_07355326.jpg
③生地を小さい円形にまとめる。暑い夏場に短時間で焼けるように、薄めにします。


c0229312_07365992.jpg
④トースターで約10~12分焼く。途中焦げそうなら、アルミフォイルなどをかぶせる。









by makipan-t | 2018-08-11 07:37 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

巨峰のスムージー

c0229312_16445218.jpg

巨峰の出荷が始まり、お盆に向けて全国発送に追われています。
出荷作業をしていると、どうしてもロスが出てしまいます。そのまま食べたり、ジャムを作ったりしています。

c0229312_16451448.jpg
本日は、巨峰をスムージーにしました。
皮ごとミキサーにかけるので、綺麗な紫色になります。皮の食感も楽しく、栄養・ポリフェノールもたっぷり摂れます。

c0229312_16450888.jpg
スムージーのレシピは2つ。

*生巨峰+アイス+牛乳
 巨峰     5粒
 バニラアイス 50g
 牛乳     50cc

*冷凍巨峰+牛乳+はちみつ
 冷凍巨峰   10粒
 牛乳     100cc
 はちみつ   お好み

c0229312_16450334.jpg

材料を全てミキサーで混ぜれば完成!!









by makipan-t | 2018-08-08 16:56 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

トマトのチーズトースト、トマトとみょうがの甘酢和え

c0229312_16455318.jpg
今年はプチトマトとミディトマトを沢山栽培しています。(大きなサイズのトマトは、栽培が難しいんですよね・・・)

収穫した時に、まとめて、皮を湯むきしてタッパーに入れて保存してます。こうして置くと、サラダや料理に使う時に、とっても便利で重宝します。

c0229312_16460553.jpg
朝食用プレート。
トマトのチーズトースト・カボチャのヨーグルトサラダ・トマト・塩もみきゅうり・桃。

c0229312_16461385.jpg
食パンにマヨネーズを塗り、ミックスチーズを広げ、トマトを乗せてトーストします。
お好みで粗挽き黒コショウ&岩塩を。

焼いたトマトがジューシィーで、味が濃くなる気がします。

c0229312_16462191.jpg
トマトとみょうがの甘酢和え

みょうがを薄切りにして、甘酢に付けて置く。甘酢は自分で合わせても良いし、ラッキョウ酢やピクルス液に浸けてもOK!!タッパーに作り冷蔵庫で保存して置き、トマトと合えれば完成。サッパリして美味しい。









by makipan-t | 2018-08-02 21:44 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培バジルのドライバジル

c0229312_14473477.jpg
どんどん収穫出来るハーブの保存方法の1つとして、レンジで乾燥させて「ドライハーブ」にしてます。

天日干しにしても良いのですが、黒く変色してしまいます。レンジ加熱で一気に乾燥させる事で、短時間に、色よく乾燥します。

c0229312_14492428.jpg
①ハーブは洗い、しっかり水分をきる。サラダスピナー(野菜の水切り器)があると便利です。

c0229312_14524929.jpg
②キッチンペーパーを2~3枚重ね、ハーブを広げて、レンジ600wで約3分加熱。
③レンジの庫内に水蒸気が付くので、タオルでふく。
 キッチンペーパーがかなり水分を吸うので、新しいキッチンペーパーに交換する。
 全体を混ぜて、ハーブを広げ、さらに加熱する。

c0229312_14560591.jpg
④庫内に付いた水蒸気をタオルでふき、全体を混ぜて、さらに加熱する。
 写真の様にカラカラになるまで、繰り返す。

c0229312_14574062.jpg
⑤ハーブの種類・量によって加熱時間は変わります。指でもんで、パラッと粉状態になればOK.


c0229312_14590360.jpg
⑥ビニール袋入れ、ギュッと握って粉々にする。

c0229312_14594157.jpg
⑥枝などが残ってる時は取り除く。
 パセリ・ミント・大葉など、毎年いろいろなハーブをドライにします。

c0229312_15012051.jpg
⑦保存は冷凍保存がおススメ。色と香りが綺麗に保存されます。
 ビニール袋の空気を抜いて結び、さらにラップでグルグル巻きにして、臭い移りしない様にしてから冷凍庫に。


*使う時は、冷凍状態からそのまま使用OK.少量ずつ小瓶に入れても。
 











by makipan-t | 2018-07-25 20:47 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培バジルのジェノベーゼ

7月23日に国内最高気温を更新し、甲府でも5年ぶりに40度を越える最高気温になりました。この暑さの中でも、バジルはスゴイ元気です!!夏が良く似合うハーブです。
c0229312_14310740.jpg

この時期の恒例のジェノベーゼ作り。
ベーグルなどのパンに使いたいので、市販のジェノベーゼよりもオリーブオイルを減らし、固めに仕上げます。

c0229312_14340213.jpg

材料(作りやすい分量)
・バジル(柔らかい葉) 40g
・好みのナッツ(クルミ)40g
・好みのチーズ     40g
・オリーブオイル    40g
・ニンニク       1~2ケ
・塩         2~3g

c0229312_14375418.jpg

①フードプロセッサーに香ばしくから焼きしたナッツ、ニンニクを入れ混ぜる。
②チーズと塩を加え、さらに混ぜる。

c0229312_14392897.jpg
③バジルとオリーブオイルを加え、さらに回す。

c0229312_14402664.jpg
④バジルを入れてから、あまり混ぜ過ぎるとバジルが参加して黒くなってしまいます。バジルはサッと混ぜます。

c0229312_14414437.jpg
⑤冷凍保存バックに入れ、空気を抜いて、薄い板状にします。冷凍保存だと、香りも色も綺麗なままです。
 使う時は氷ったまま、パキッと割って、使いたい量だけ取り出します。


*ナッツはおつまみ用のミックスナッツでも、好みの物でOK.塩味がある時は、加える塩を減らして。チーズもある物を数種類混ぜて、作っています。風味が変わって面白いですよ。










by makipan-t | 2018-07-24 18:30 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

新ジャガイモの収穫

c0229312_16541606.jpg

梅雨の合間の晴天の日に、ジャガイモ掘りをしました。雨が続いている時に収穫するとジャガイモの水分量が多く、日持ちし難くなるので注意が必要です。
c0229312_17001848.jpg
メイクインの収穫が無事に完了です。サイズごとにコンテナに入れて、お蔵の中の涼しい日陰で保管します。今年も沢山収穫出来ました。

c0229312_17043723.jpg

まずは、蒸しジャガイモで!!

ホクホクッとした甘いジャガイモに、バター+塩は外せません!!美味しい~~~!!
c0229312_17044960.jpg
そして、素揚げ!!

皮付きをフライパンに並べ、冷たい油を注いで加熱。ほっくり柔らかく揚がります。揚げ立て熱々に塩を振ります。これを食べたら、冷凍ポテトはもう食べれません!!

c0229312_17045617.jpg
さらに、揚げジャガイモの甘酢あんかけ

砂糖大さじ4、醤油・酢・水各大さじ3を煮立て、片栗粉小さじ1の水溶きでとろみを付けます。素揚げしたジャガイモにたっぷりかけて。ご飯のおかずにもなる味。


さらに、ポテトサラダ、カレーも作ったので、次はコロッケですね。ジャガイモって色々なメニューに使える万能野菜だし、食費も大助かりです。










by makipan-t | 2018-06-18 17:22 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ジューンベリーのジャム

c0229312_16590943.jpg
庭に植えてあるジューンベリーが赤く色付き始めました。
c0229312_16594207.jpg
小さな赤い実です。完熟した実は甘酸っぱくて、ベリーらしい味わいがする美味しい実です。

c0229312_17021760.jpg
真っ赤に完熟した物だけを、1粒1粒収穫して行きます。

c0229312_16590174.jpg

ジューンベリーの実は野鳥も好物なので、樹全体を覆う様にネットをかぶせます。鳥よけネットをしないと、全部の実を野鳥に食べられてしまいます。3mを越える樹なので、ハシゴに登って収穫で、なかなか大変です。

c0229312_17022577.jpg

ある程度たまったら煮てジャムにします。
c0229312_17070513.jpg

水分量が少ない実なので、最初から砂糖を加えて蓋をして煮ます。皮がはじけて、トロリとするまで煮ます。
c0229312_17071435.jpg

ジューンベリーには、小さな種が入っているので、ザルでこして種を除きます。そのまま煮てた年もありますが、やはり種が口に当たって気になる・・・・。ザルでこすのは手間ですが、頑張って早起きして作業してます。

c0229312_17101319.jpg

甘酸っぱい、爽やかなジャムが完成しました~~~!!








by makipan-t | 2018-05-26 19:57 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

夏みかんのオレンジピール

c0229312_17355041.jpg

夏みかんを食べたら皮をビール袋に入れ保管。5~6個分たまったらオレンジピールを作ります。

自家製ピールは工程は簡単なんですが、作るのに時間がかかるので、のんびり2~3日かけて仕上げます。


c0229312_17361097.jpg
①スライスした夏みかんの皮を水に漬けて、アクを抜く。気温が高い時は冷蔵庫に入れ、半日ごとに水を変える。3~4回水を交換して、苦味を抜く。
c0229312_17360190.jpg
②大きな鍋に水と皮を入れ、沸騰させる。2~3分煮て、ザルに空け水分をきる。皮を食べてみて、苦味が強い様なら、もう1回煮こぼす。

c0229312_17361772.jpg
③皮の重量の60~80%の砂糖の半量と皮を加え煮る。レモン汁やクエン酸を加えると、美味しい。

c0229312_17362648.jpg
④煮る時は落とし蓋をして、砂糖が全体に馴染むようにする。約10分煮て、火を止めてる。数時間~半日置いて、残りの砂糖を加え煮る。砂糖を分けて加える事で、皮にしっかり甘みが付く。

c0229312_17363400.jpg
④ツヤツヤに仕上がりました。
すぐに食べない分は、小分けにしてラップに包み冷凍保存します。自然解凍して、お菓子やパンに。



c0229312_17501930.jpg


プレーンヨーグルトに乗せて食べるのも大好きです。













by makipan-t | 2018-05-24 17:51 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ラディッシュのさっぱり甘酢漬け

栽培している二十日大根・ラディッシュが、あっという間に大きくなってしまいました(泣く)

中心に空洞が出来てしまい(スが入ってしまい)、そのまま食べても、残念な感じに・・・・。

c0229312_17182437.jpg

そこで、薄くスライスして塩もみし、甘酢漬けにする事にしました。

(スが入ってない時は、そのまま甘酢漬けにすればOK)

c0229312_17184540.jpg



お酢・砂糖・だし汁を同量に合わせる。レンジで1分加熱して、酸味を円やかにして砂糖を溶かした液に、ぎゅ~っと水分を絞ったラディッシュを混ぜる。ラップを落とし蓋にして、30分以上冷蔵庫で漬ける。半日ぐらい漬けると美味しい。

c0229312_17185666.jpg
だし汁が入る事で、優しい味の甘酢漬けになり、サッパリ箸休めになります。

奥は、鶏手羽先の塩焼き。鶏手羽先(スペアリブ)に塩を振って、魚焼きグリルで香ばしく焼くだけで、最高に美味しい!!



c0229312_17191004.jpg
庭のレモンの花も咲きました。
昨年は小さなレモンが3個なったので、ワクワクしています。










by makipan-t | 2018-05-23 19:17 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

初収穫!!はちみつレモン


c0229312_16442844.jpg
レモンの苗を庭に植えてから約5年が過ぎ、やっと初めて実がなりました!!

「勝沼では冬の気温が低くなり過ぎるので、ハウス栽培ではないと無理だよ」って山梨市でレモンを栽培してる方に教わり、全く期待してませんでした。植えた苗も冬に枯れてしまい、半ばあきらめていましたが・・・残った1本に今年花が咲き、小さなレモンを付けました!!嬉しい~~。

c0229312_16443891.jpg
柚子みたいな小ささですが、3個収穫しました!!
収穫時期が良く分からなかったのですが・・・最近の冷え込みによる霜を心配して、まだ青みが残っていましたが採ってみました。

c0229312_16451061.jpg
包丁を入れると、爽やかな酸味が立ち上り・・・まさにレモンっ(笑)
皮がしっかり固め&厚めですが、香りも充分ありました。

c0229312_16452042.jpg
風邪予防も兼ねて、はちみつレモンに。
スライスしたレモンに、たっぷりはちみつを入れました。

c0229312_16543629.jpg
トースト・パンケーキに付けたり、お湯で割って飲みたいと思います~。












by makipan-t | 2017-12-29 16:40 | 自家菜園レシピ | Comments(0)