カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 95 )

大盛況!!マンマメルカート (甲府市 アイメッセ山梨)

c0229312_16295625.jpg
2018年4月30日にアイメッセ山梨で開催された「女性たちで創るマルシェ マンマメルカート」が開催されました。

c0229312_16321429.jpg
とっても広い会場には、約200店舗がずらりと並びました。
10時の開場前には、多くのお客さんが並んで下さったそうです。暑い中、ありがとうございました。

c0229312_16333165.jpg
ステージでは、子供むけの歌やフラメンコ、バンドなど・・・常に音楽が溢れていました。
テーブル&椅子が用意されているので、ランチや休憩にピッタリ。

今回、本当に多くの出店者さんがいて紹介しきれませんので、マキパンが出店していた場所付近の食べ物屋さんをメインにしたいと思います。

c0229312_16371236.jpg
いえぱん 実粉 miko (←先日お店に行った時のブログへ)

高校生と中学生のママさんが焼く、食べやすい天然酵母パン。

c0229312_16402670.jpg
ドライフルーツやマフィンも。



c0229312_16410447.jpg
天然酵母パンのお家パン屋さん チュウ!!chyu!!(←Facebookへ)

自宅パン教室に参加させて頂いたり、宅配パンを畑の間に利用させてもらっています。

c0229312_16405589.jpg
粉の美味しさが伝わるハード系が中心ですが、固すぎない天然酵母パンです。今回、食べた中で「パイナップとホワイトチョコのリュスティック」が大好きでした。


c0229312_16475813.jpg
↑山梨市のこばやし製菓

春の和菓子が並びます。

c0229312_16503123.jpg
BREAD&GLASS (←Facebookへ)

自家製天然酵母と、たっぷりの具が本当に美味しい。
c0229312_16502252.jpg
種類も量も豊富で、スゴイ!!
しかも人気も抜群で、行列の絶えない人気店です。(いつか南アルプスのお店にも買いに行きたいなっ・・・)



c0229312_16545040.jpg
フランス菓子教室・料理教室 ソレイアド(←Facebookへ)

以前、フルーツタルトを習いに行かせて頂いたソレイアドの美味しいお菓子が並びます。

c0229312_16570175.jpg
普段はイベントにほとんど出店しないので、美味しいお菓子を買える貴重なタイミングです。

c0229312_16543679.jpg
アニカスパイス&ハーブ
オリジナルカレースパイスやチャイミックスは、家庭で本格的な味が楽しめます。


c0229312_17041009.jpg

シナモンチャイ。マイルドなスパイスで飲みやすい!!ミルクたっぷりで美味しい~。


c0229312_17050680.jpg
おうちパン屋

北杜市で天然酵母パンを焼き、パノラマ市場、ひまわり市場で販売しているそうです。とっても笑顔が素敵な女性が焼いています。

c0229312_17052116.jpg
スコーンを購入しましたが、しっかり焼き込まれおり美味しかったです。他のパンも、もっと買えば良かった・・・って後悔しちゃいました。


このマンマメルカートの出店で、今期のマキパン活動をお休みに入ります。

パン教室・イベント出店・ベーグル予約販売、本当にありがとうございました。














by makipan-t | 2018-04-29 20:25 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン お弁当 2018年4月 

山梨県甲府の人気料理教室 楽キッチンは、お弁当!!

c0229312_16250069.jpg


目にも美しい贅沢なお弁当です。


・天むす
・変わりつくね
・煮卵
・あさりとごぼうのきんぴら
・さつま芋の甘煮
・アスパラの肉巻き
・きゅうりのパリパリ漬け
・夏みかん羹

c0229312_16242325.jpg
レッスンでは最初に「夏みかん羹」を作ります。
寒天にもオレンジリキュールを加え、風味豊かに仕上げます。

c0229312_16243815.jpg
定番料理の「アスパラの肉巻き」や「さつまいもの甘煮」も、楽キッチンで美味しく教わるポイントを沢山教わりました。特に「アスパラの肉巻き」は絶品です!!


c0229312_16325750.jpg
自分のお弁当は、各自詰めて行きます~。
おかずが沢山なので、これが難しい・・・!!

c0229312_16335038.jpg
「煮卵」は、とろっとろっの半熟。中まで味が染み込んでいて、美味しい!!こんな卵が家で出来たら、感激しちゃいます。


c0229312_16351095.jpg
「きゅうりのパリパリ漬け」
きゅうりは干してから漬けるのと、生のまま漬ける2種類を。同じ作り方なのに、食感が全然違います。


c0229312_16243044.jpg
お弁当箱には入ってませんが、デザートは「パイナップルの紅茶マフィン」

バターの泡立て、粉の混ぜ方など勉強になります。

c0229312_16244716.jpg
オーブンから漂う、素晴らしい香り。
バターと紅茶の混ざった、甘い幸福な香り。
c0229312_16381239.jpg
生地の中には、大きなフレッシュパイナップと細かく刻んだりんごが。ううっ~~~~美味しい!!上はカリッと香ばしく、中はフワフワ!!パイナップの甘さと酸味が最高です!!

4月のレッスンの詳しくは→これからのお料理教室

4月 空いてる日。
 4月18日(火曜日)

 4月20日(金曜日)
 4月24日(火曜日)   

 4月25日(水曜日)

場所: 甲府市古府中町

時間: 10時30分開始
参加費: 3500円

持ち物: エプロン、筆記用具

お問い合わせ: HPの「お問い合わせ」から

        または携帯09035163995までお願いします。









by makipan-t | 2018-04-14 16:42 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu! フランスパン教室

山梨県石和にある「天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu!」(←Facebookへ)のパン教室に参加しました。

c0229312_17091961.jpg

自宅のリビングルームを改装した厨房には、本格的な業務用オーブンやホイロが置かれてありました。

c0229312_17092742.jpg

パンの配達販売や毎月行っている自宅パン屋さんをしてるので、ミキサーも2種類ありました。焼き型なども沢山の種類があり、スゴイ本格的なパン工房で感動です!!

c0229312_17134684.jpg

「家のオーブンでも上手に焼けるフランスパン」を教えてもらいました。

あこ天然酵母を使用して、長時間発酵させて生地を成形していきます。

c0229312_17151560.jpg

とっても柔らかい生地ですが、流れる様に作業していく佐々木先生。
私も成形しましたが・・・難しい!!最近、こんなに柔らかい生地を扱っていなかったので、パン屋で働いていた独身時代を思い出して、とってもワクワクしました。

c0229312_17172754.jpg

キャンバス地でうねを作り、じっくり・ゆっくり発酵させます。天然酵母フランスパンなので、発酵時間がどれも長くて、ゆったりパンを作れるもの優雅です。

c0229312_17183785.jpg

佐々木先生が色々と工夫して手作りの道具にも、とっても勉強になりました。段ボールなど家にある素材で、使いやすい自分流にアレンジは見習いです。

c0229312_17195913.jpg

柔らかい生地の刃を取られながら、苦戦しつつクープを・・・。上手に出来ないのが、悔しい。

c0229312_17211824.jpg

しっかり予熱したオーブンで、スチーム(水蒸気)を加えながら香ばしく焼き上げます。

c0229312_17215718.jpg

とっても良い香りに焼き上がりました!!
美味しそう~~~。
c0229312_17222470.jpg

発酵状態も良い、フランスパンの断面。
香ばしいクラストとモチモチもクラムが最高!!

c0229312_17231475.jpg

アレンジとして、フライドオニオン入りのフライパンも焼きました。

c0229312_17234614.jpg

オニオンのコクと塩分が加わって、惣菜パンの様な風味で美味しい。このままで、モグモグ食べちゃいます。

c0229312_17243045.jpg

ランチタイムには、手作りドレッシングのサラダ・ハム・チーズと一緒に、焼き立てフランスパンを頂きました。贅沢な時間ですよ。佐々木先生手、お手製のジェノベーゼポテトも美味しかったです。

c0229312_17284362.jpg

・酵素シロップの苺ジャム
・フキ味噌マヨネーズ
・手作りジェノベーゼ
・バター
・わさびバター

先生が手作りしてくれたスプレッドを付けて食べたら・・・美味しい!!幸せ!!

c0229312_17321530.jpg

先生や焼いておいてくれた、ミルクハースも頂きました。しっとり・甘くて、柔らかくて美味しい。

c0229312_17330545.jpg

手作りのチーズケーキのデザートも、頂きました。これまた、旨いっ。
とっても楽しくて、美味しい教室でした。



詳しいパン教室や、宅配パンのメニューはFacebookを。
天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu!」





by makipan-t | 2018-04-05 17:36 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Petit Luxe プティリュクス ポーセラーツ(甲府市国母)

c0229312_11351951.jpg


山梨県でポーセラーツ・プリザーブドフラワー・リボン・ビジューなどのお稽古サロンを開催している Petit Luxe(プティリュクス) (→HP)に体験レッスンを受けにお邪魔しました。

c0229312_11351028.jpg
テーブルコーディネートの資格も持つ堀之内さおりさんのセンスの良さが溢れる、優雅なコーディネートにうっとり。


日本ヴォーグ社認定ポーセラーツ教室

Ruveryアーティフィシャルフラワー認定校

JRBAプリザーブドフラワー認定校

LacheRIBBON認定校(リボン)

In The Gerden Bijou認定校(ビジューアクセサリー)

日本ヴォーグ社認定クレイクチュール教室



c0229312_11350382.jpg

様々な資格を持つので、「Petit Luxe プティリュクス」では、色々なお稽古を受ける事が出来ます。

c0229312_11345601.jpg
先生の作品がサロンに飾ってありますが、どれも素敵~~~!!

c0229312_11481668.jpg
サロンでは1人1人好きな物を作れるので、私がお邪魔した日もリボンを作る方・プリザーブドフラワーのアレンジをしている方がいました。どのレッスンも丁寧に教えて下さいます。

c0229312_11482756.jpg
ポーセラーツの体験カップ&ソーサー

真っ白な白磁の器に転写シールをデザインして貼り付け、800度のオーブンで焼成して仕上げます。転写シールの柄・種類が豊富なので、オリジナル食器が簡単に作る事が出来ます。
絵が下手でも作れるのが嬉しいですね。

c0229312_11483588.jpg
こちらは先生の作品。
まるで高級ブランドのカップみたい~~~。イニシャル入りが可愛い!!

c0229312_11551702.jpg
迷いに、迷って(笑)、私が選んだには和風柄。
好きな柄をハサミはナイフで切り取って使います。

c0229312_11561784.jpg
切り取った転写シールを水に漬けて、台紙を剥がします。

c0229312_11570956.jpg
空気と水を抜きながら、転写シールを白磁に密着させて行きます。乾燥するまでは、何回でも張り直しが出来るのが安心です。


c0229312_11581070.jpg
約2時間で完成しました!!とっても可愛く出来たと、大満足!!

ゴールド×桜×和柄 

Wedgwoodのティーカップを集めている私ですが、自分の持ってるコレクションと異なるイメージにしました。
この後800度の釜で焼成して転写シールを焼き付けます。1週間後の受け渡しが楽しみです。


c0229312_12013176.jpg
レッスン後に頂いた黒豆茶&和菓子を乗せた、ポーセラーツのカップと小皿が優雅です。桜のピンクが春らしい。

ポーセラーツの体験レッスンを受けたら、とっても楽しくて「もっと作りたい~~~」って気持ちになりました。

毎月のレッスンの日程はブログを確認して、予約してください。→Petit Luxe プティリュクス 

Petit Luxe プティリュクス →ブログへ

〒400-0043山梨県甲府市国母8-12-31 2階

駐車場あり
050-5307-7443


 







by makipan-t | 2018-03-25 11:32 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Essence 野菜ソムリエの料理教室 エッセンス 飾り巻き寿司ひな祭り


c0229312_16404673.jpg
甲府市国母の自宅料理教室 Essence 野菜ソムリエの料理教室 (←HPへ)に久しぶりに参加しました。ご自宅をリフォームしてから初めて参加なので、素敵なテラスが出来ている事などに、ワクワクしました。

c0229312_16405420.jpg
玄関も広々としており、レッスン用の下駄箱やロッカーがありました。柔らかい色の壁が、とっても素敵で、我が家もリフォームしたくなりました(笑)

c0229312_16393676.jpg
キッチン・リビングが広がって、飲食営業許可なども取得したのでカフェやケーキ屋さんが今すぐにでも始められる様になっていました。今、パティシエの勉強中の長男さんが、将来ここでケーキを作っているかもしれませんね。

c0229312_16395350.jpg
野菜ソムリエの他に様々な資格を揃えている、大久保先生。
2月28日のレッスンは「飾り巻き寿司ひな祭り &ハマグリと菜の花のお吸物等 冷凍シートを使った 菱型チョコカスタードの苺タルト」

最初にデザートの苺タルトを作って行きます。

c0229312_16394544.jpg

飾り巻き寿司のインストラクターの先生です。公民館などでも、講座を持っています。

c0229312_16542730.jpg

飾り巻き寿司は、ゴマやそぼろで着色したご飯を巻いてパーツを作り、金太郎飴のように仕上げて行きます。

c0229312_16400365.jpg

カットした後に、パンチで抜いた海苔で表情を。細かい作業だけど、とっても可愛くて、楽しい~~。

c0229312_16401292.jpg

巻き寿司で残った卵焼きやきゅうりなどに、蟹・とびっこ・サーモン・アボカドなどを加えて、ランチ用のちらし寿司にします。

c0229312_16403238.jpg

盛り方で全然違って、面白い~!!ちらし寿司の盛り方1つでも、個性がでますね。

c0229312_16402045.jpg
完成した、飾り巻き寿司 ひな祭り!!

三人官女は卵、五人囃子はきゅうりの細巻きです。作った分は、お土産に持ち帰りになるので、この可愛いお寿司を子供にも見せれるのが、嬉しい~。

c0229312_16571914.jpg
贅沢な具だくさんの、ちらし寿司。私は具を全部サイコロ状にしてみました。
酢飯よりも具の方が多くて、美味しい~~。アボカドと大葉がナイス!!


c0229312_17065855.jpg

菱型チョコカスタードの苺タルト

パイシートを使い、サクサクに焼き上げたタルト。真っ赤な苺が美味しそう。

c0229312_17070781.jpg

中にはチョコカスタードがたっぷ~。全卵を使った、優しい味のカスタードです。

c0229312_17071496.jpg

パティシエ勉強中の長男さんが焼いたアーモンドクッキーも頂きました。バターたっぷりで、岩塩が良いアクセントで美味しい!!

参加費4000円

3月は「朝活!15分でおまかせ弁当&グリーンスムージー」や「中華蒸しパンメニュー」です。
まだ予約受付中なので、こちらを→エッセンス

Essence 野菜ソムリエの料理教室 エッセンス
甲府市国母2丁目7-6
055-222-6566
080-1333-2101
(レッスン中は取れないのでご了承ください)
c0229312_17161502.jpg

駐車場も徒歩1分の場所に完備してあります。



by makipan-t | 2018-02-28 17:19 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

2018年2月 雛祭り 楽キッチン


c0229312_15402466.jpg


まだまだ寒い日が続きますが、春らしいテーブルセッティングに心が和む2月の楽キッチン→HPへ

c0229312_15401629.jpg

ヒヤシンスも根っこを伸ばし、開花が待ち遠しいですね。

c0229312_15400575.jpg


テーブルクロスを、「洋服では絶対に選ばない色なんですよ~」と大原先生。桜色がお部屋を明るくしてくれます。

c0229312_15395776.jpg

梅の花の落雁とほうじ茶の、ウエルカムドリンクが。
温かいお茶と、サラッと上品な甘さに癒されます。


c0229312_15432968.jpg

先ずはデザートの「いちごのロールケーキ」から作って行きます。

フワフワのスポンジと、イチゴをたっぷり使用したムースを。カスタードクリームを混ぜたムースは、作る工程を見ているだけで美味しそう~。

c0229312_15432106.jpg

箸休めにピッタリの、八朔の白和え。
今まで作った事の組み合わせで、どんな味になるのかワクワクします。

c0229312_15433706.jpg

和風ロースキャベツには、菜の花を添えて、一足早い春を感じます。

c0229312_15483397.jpg


お雛様のお膳が完成しました!!
料亭の様な仕上がりに、大興奮です。

c0229312_15441474.jpg


1皿、1皿、手が込んでるお品ばかり。みんなでワイワイ言いながら、楽しく作るので、これだけの品数を完成出来ますが、家で1人で作ると思うと・・・無理っ!!

c0229312_15434669.jpg

押し寿司
・スモークサーモン
・焼き穴子 山椒のつくだ煮
・椎茸の甘煮 錦糸卵 

ラッキョウ入りのご飯がとっても美味しい!!見た目も綺麗。

奥は里芋の唐揚げ・そら豆添え

c0229312_15435555.jpg

和風ロールキャベツ

海老入りのふわふわのお肉が美味しい!!上品なおだしを吸ったキャベツも、柔らかでとろけるよう。

八朔の白和えも、とってもサッパリしてて、絹ごし豆腐の滑らかな衣がチーズみたいです。

c0229312_15442218.jpg

先生が鰹と昆布でとっただしの、わかめのすまし汁も素晴らしい味。
お店の味がします。

c0229312_15442936.jpg

いちごのロールケーキ

いちごを笑った顔に仕上げて、とっても可愛い~。自分の分を描くのですが、みんな違う表情になり楽しい。

c0229312_15564894.jpg

これっ、美味しいい~~~~~~!!
今までの「楽キッチン」のデザートの中で、一番好きです!!とろけるいちごのムースが、香り豊かで最高!!




2月のレッスン、まだほんの少しお席があるようですよ。気になる方はお早めに連絡してみて下さい。

楽キッチン→HPへ
・甲府市古府中町のマンション
・駐車場完備
・昼の部  10時30分~   
・夜の部  18時30分~
・3500円










by makipan-t | 2018-02-10 15:58 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

2017年11月 クリスマスメニューの楽キッチン

c0229312_15594939.jpg

甲府市にある料理教室「楽キッチン」の11月のメニューはクリスマス。

(ぶどうの農作業が忙しくて半年お休みしていたので、とっても楽しみにしていましたよ~。美味しい料理を食べる事が参加の目的で、自宅で作るかは・・・怪しい感じです・笑)

c0229312_16002667.jpg

先生の自宅リビングを兼ねている教室では、すっかりクリスマスインテリアになっていました。

色合いを抑えた大人っぽいクリスマスです。憧れちゃいます。

c0229312_16000269.jpg

今月のメニュー
・ローストビーフ
・オニオングラタンスープ
・なすみそのおにぎり
・りんごとパルミジャーノのチーズタルト

c0229312_16001405.jpg

今月のメニューは難しい工程はありませんが、「じっくり炒める」「煮詰める」など時間はたっぷりかかります。クリスマスディナーを時間をかけて、丁寧に作るのはとっても贅沢ですね。

c0229312_16005176.jpg

メインのローストビーフは、低温のオーブンでゆっくりと焼き上げる事で、中心まで火が入っているのに、柔らかく美しいお肉の色を楽しめます。1キロの塊肉で作るのも美味しく作るポイントだそうです。そして、良いお肉を奮発する勇気も必要!!(笑)

c0229312_16004160.jpg

デザートの「りんごとパルミジャーノのチーズタルト」は、フードプロセッサーをフル活用するので、意外と簡単に作れます。キャラメルシナモンくるみがアクセント!!

c0229312_16092939.jpg


テーブルセッティングして、完成!!
参加者さんで写真撮影タイムをしてから頂きます。

c0229312_16203840.jpg

ローストビーフ

柔らかい赤身肉の旨味を、満喫出来ます。久しぶりに美味しいお肉を食べた気がします(笑)りんごと玉ねぎをたっぷり使ったソースが絶品!!とろっとムースみたいなマッシュポテトと、お肉・ソースを一緒に食べるのがおススメ。これは高級レストランにも負けない、お味です。

c0229312_16204893.jpg

オニオングラタンスープ

鶏手羽や挽肉でコンソメから作る、手間を惜しげもなくかけたオニオングラタンスープ。市販のスープよりも脂っこく無くてアッサリしてるのに、旨味とコクがあり美味しい!!

c0229312_16205810.jpg

和風のなすみそと大葉の香りが、ほっとします。しっかり味のお肉やオニオングラタンスープとバランスが最高の組み合わせ。


c0229312_16010187.jpg

りんごとパルミジャーノのチーズタルト

ピスタチオとアーモンドキャラメルをデコレーション。

c0229312_16210764.jpg

りんごのシャキシャキした感じと、パルミジャーノとクリームチーズのねっとりしたチーズが最高。キャラメルシナモンくるみも素晴らしい。


11月のレッスン、まだ少しお席があるようですよ。気になる方はお早めに。

楽キッチン→HPへ
・甲府市古府中町のマンション
・駐車場完備
・昼の部  10時30分~   
・夜の部  18時30分~
・3500円


c0229312_16323631.jpg












by makipan-t | 2017-11-13 19:38 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

薬膳料理教室×田中写真館 インスタ映えする写真の録り方

山梨市にある「おもてなし薬膳せっちゃん」で、「冬の寒さに負けない免疫力アップごはん」の薬膳料理教室に参加しました。

今回はスペシャル教室で、笛吹市御坂町にある田中写真館と田中写真館の秀和さんをお呼びして「インスタ映えする写真の撮り方」を教わります。

c0229312_15083073.jpg


携帯アプリで効果的な写真を撮る方法。
撮ったデーターの保存方法。
おススメの加工アプリ。
写真が上達する方法。

興味深い内容ばかりです。
c0229312_15180931.jpg

・しょうがごはん
・スンドゥブ
・大根カツ
・薬膳ドレッシングサダラ
・海老とブロッコリーのクリームパスタ
・マカロニチーズグラタン

完成した料理を、各自が盛り付けて行きます。

c0229312_14224672.jpg


c0229312_14230908.jpg


c0229312_14233724.jpg

c0229312_14255495.jpg

c0229312_14240504.jpg

c0229312_14243248.jpg

c0229312_14245831.jpg

c0229312_14252417.jpg


c0229312_14262339.jpg

c0229312_14264897.jpg


同じ料理でも、盛り付ける器・撮影場所・撮影モード・光の当たり方で印象が全然違います。
全て携帯アプリから撮影しましたが、どれも美味しそう~(自己満足でスミマセン)


おもてなし薬膳 せっちゃん 薬膳料理教室→ブログ記事へ。


薬膳料理教室 5000円+写真教室1000円

おもてなし薬膳せっちゃん
〒405-0018 山梨県山梨市上神内川356
0553-39-8463
駐車場店舗前に約7~8台




by makipan-t | 2017-11-10 20:33 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

おもてなし薬膳せっちゃん 薬膳料理教室


c0229312_14290846.jpg

山梨市にある「おもてなし薬膳せっちゃん」→HPへ。

c0229312_14292310.jpg

民家を改装した趣のあるお店です。

c0229312_14313516.jpg

広々としたキッチンをぐるりと囲むカウンター席。

c0229312_14332064.jpg

キッチンは土間になっており、食器や道具が使いやすく収納してあります。

c0229312_14315267.jpg

棚には、薬膳のスパイスがずらりっと並びます。

c0229312_14351365.jpg

営業日は、月・火・水曜日で予約制。
昼ごはん 1800円~
夜ごはん  3000円~

薬膳料理教室も随時開催してます。

c0229312_14350335.jpg

薬膳・漢方茶が販売してます。
お店オリジナル「氣蓮茶」や「チャイ粉」などが、購入する事が出来ます。


c0229312_14461873.jpg

身体を温める作用のある漢方茶を飲みながら、お料理作りスタート!!

「冬の寒さに負けない免疫力アップごはん」を作ります。


c0229312_14442352.jpg

「薬膳だしドレッシングのサラダ」

紫キャベツ・パプリカ・イタリアンパセリ・れんこんをたっぷり加えたサラダ。

c0229312_14445637.jpg

カラフルな色が美しい~。


c0229312_14485838.jpg

「スンドゥブ」

あさりと豚バラ肉から旨味が出る、韓国のスープ。


c0229312_14495037.jpg

「大根かつ」

鶏ひき肉に春菊をたっぷりと入れた肉だねを、生の大根スライスでサンドして揚げます。

c0229312_14500020.jpg

カラッと揚がり、美味しそう~。
揚げ物ですが、大根でサンドしてあるので、アッサリ頂けます。


c0229312_14522100.jpg

海老とブロッコリーのクリームパスタ
c0229312_14515539.jpg

海老がプリップリッに仕上がるコツや、自宅のキッチンでも美味しく作れる工夫を教えて頂きました。


c0229312_14540143.jpg



今回、私が参加した薬膳料理教室は、笛吹市御坂町にある田中写真館と田中写真館の秀和さんをお呼びして「インスタ映えする写真の撮り方」を教わります。携帯カメラで撮影会。

c0229312_14554454.jpg

出来た料理を各自が好きな食器に盛り付けて行きます。
同じ料理なのに、全然違って見えるのが面白い~。

c0229312_14571399.jpg

・しょうがごはん
・スンドゥブ
・大根カツ
・薬膳ドレッシングサダラ
・海老とブロッコリーのクリームパスタ
・マカロニチーズグラタン


薬膳料理教室 5000円

おもてなし薬膳せっちゃん
〒405-0018 山梨県山梨市上神内川356
0553-39-8463
駐車場店舗前に約7~8台








by makipan-t | 2017-11-10 20:27 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Drus photo 写真教室 in勝沼・立正寺


c0229312_10512046.jpg

勝沼の立正寺で行われたDrus photo (←facebookへ)による初心者向けの写真教室に参加しました。

c0229312_10531780.jpg

教室は2部構成でカメラの基本的な知識、撮影シーンに合わせた設定の仕方を勉強し、後半は実際に写真を撮って指導して頂きました。

小雨が降る中でしたが、花や水滴、門などの上手な撮り方を教えて頂きました。

c0229312_10562694.jpg

一眼レフカメラを買ったけど、いちもオートモードで詳しい設定や機能も把握しておらず、完全に「宝の持ち腐れ」状態に・・・。

それが、こんなに綺麗な(自画自賛しちゃいますが・・・)写真が撮れました!!

c0229312_10593664.jpg

c0229312_11000111.jpg


自分の構成のクセが分かり、同じ様な写真ばかりになってしまい、他の方の写真が美しくて・・・(軽く凹みましたが)・・・出来るだけカメラを構えて行きたいです。

(よしっ!!これを今年後半の目標にしようっ!!)










by makipan-t | 2017-10-15 18:50 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)