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カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 101 )

「ぶどうつるを使ったスモークづくりワークショップ」 アグリビジネス推進事業 「もしもしの家」

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甲州市農林振興課が行っている「アグリビジネス推進事業」のメンバーで開催された、「ぶどうつるを使ったスモークづくりワークショップ」に参加しました。
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場所は、甲州市塩山の上条集落にある「もしもしの家」

この「アグリビジネス推進事業」は、簡単に言うと・・・「甲州市の新特産品を作ろう!!」って事業です。

もともとある甲州市の特産品や伝統食を後世に伝え、広め、レシピ集や料理教室を開催していく予定です。

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「アグリビジネス推進事業」のメンバーでもある、甲州市勝沼休息にある「サンキングカフェ」さんに、薫製の方法を教えて頂きました。

今回は一番簡単に行える「温燻」を、中華鍋とボールを使い行いました。

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日本人に人気のある「桜チップ」で薫製して行きました!!

薫製時間や、食材の大きさを変えながら、色々な食材をスモークしました!!

・さつま揚げ・・揚げ油の味で、薫製の香りがあまりしない
・厚揚げ・・・・スモークの香りがするが、そのままでは塩分がたりない。
・たくあん・・・旨い!! スモークする時間によって、水分の抜け具合が変わり、食感も違って面白い。

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↑皆さんから、大人気だったのが・・・はんぺん!!
はんぺん自体が淡白なので、薫製の香りが引き立つし、そのまま食べても塩分もしっかりあるので美味しい!!

・茹で玉子・・薫卵。茹で玉子をそのまま薫製にしたら、塩分が足りなくて意外と物足りない。薫製にしても、香りがプラスされますが、味(塩分)は加わらないので、下味をちゃんと付ける事が大切なのが分かりました。

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・シャインマスカットのレーズン・・・レーズンの薫製!!旨い!!甘いレーズンをスモークする事で、奥行きもプラスされて、一気にお酒のおつまみに変身した!!初めて食べた、レーズンの薫製は、驚くほど美味しい!!

・ピオーネのレーズン・・・ピオーネの方が、シャインマスカットよりもさらにスモークが合う!!美味しい~~~。薫製の香りとピオーネの濃厚な甘みが重なり、高級な味に!!

・むいちゃった甘栗・・・これも、美味しい(笑) 出来立ての天津甘栗のように、風味豊かに!!薫製する事で、温かくなるので、ほっくり柔らかくなった!!これは、家でもトライする価値ある!!

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・スモークチキン・・・鶏胸肉のチキンハム自体が、しっとり・柔らかく・ジュースで超美味しい!!サンキングカフェさんが作ってくれた「低温調理」でじっくり・ゆっくり加熱する事で、ビックリする程の滑らかな鶏胸肉に!!
そこに薫製がプラスされて・・・ヤバい~~~。お酒飲みたい~~~(笑)

このチキンハムは、参加した皆さんが作り方を聞いてメモした程の逸品。


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このワークショップのメインイベント、ぶどうつるでスモーク!!

昨年剪定したピオーネ枝を、細かく切りチップにして行きます。

ぶどうのつるは、茹でて煮沸消毒して乾燥させた物を使いました。煮沸しないと、虫が出てしまう可能性があるので、下処理が大切です。

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ぶどうのつるもチップにすると、綺麗な煙が出て来て、上手に薫製が出来ました。

桜チップとは違う、少し酸味のある香りがします。

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ぶどうつるの薫製・・・・美味しい!!
ぶどうのつるでも、ちゃんと薫製が完成するなんて、感動です!!

桜チップよりも、個性的な香りが広がります。
香りも酸味があるので、薫製にも酸味があります。「食材は淡白な物よりも、牛肉やジビエなど合いそう」って。

食の知識が豊富なメンバーや、農家さんが多いので、色々な意見が出て来て面白かったです。

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by makipan-t | 2019-07-31 17:27 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 2019.3


甲府市にある人気料理教室 楽キッチン
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グリーンを活かしたセンターフラワー。
ミモザの黄色い花が、春を感じさせる軽やかなテーブルセッティングです。
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2019年3月は、カフェの様な洋食メニュー。
食器も春らしい組み合わせです。

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・クロックムッシュ
・ボルシチ
・小松菜とひよこ豆のサラダ
・いちごパフェ

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たっぷりのチーズとサクサクと香ばしいパンが、とっても美味しい!!
こんなに美味しいクロックムッシュは、カフェでも食べれません!!

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ベシャメルソース(ホワイトソース)は、丁寧に、じっくり・ゆっくり作る事で、とっても滑らかに仕上がりました。
手間が味に、しっかり反映する事を実感する・・・。

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小型のイギリスパンには、鎌倉ハムのロースハムとスライスチーズ、ベシャメルソースをサンドします。

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上からも、たっぷり2種類のチーズを乗せて、オーブンで香ばしく焼き上げます。


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ボルシチ

ビーツを使用しないで、トマトで煮込みます。ほろっと崩れる、柔らかい牛肉が旨いっ!!
手軽だし、軽やかな味が春らしい。

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サワークリームの代わりに、レモンを。
レモン汁を途中で加えると、酸味がプラスして、さらにアッサリ。

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ボルシチの作り方は、シンプル。
でも野菜をゆっくり炒め、甘みを引き出したり、煮込み方のポイントなど、勉強になる事がいっぱいです。

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小松菜とひよこ豆のサラダ

フレッシュオレンジがたっぷり入った、爽やかなサラダ。
小松菜のシャキシャキとした食感と、ひよこ豆のホクホク感が、とっても新鮮な味わい。

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綺麗にオレンジを房ごとに切り分けて行きました。

このサラダ、大好きな味です!!

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いちごパフェ

イチゴソース
カスタードクリーム
バニラアイス
ホイップクリーム

を先生がグラスに盛り付けて下さるので、イチゴと焼きメレンゲを各自トッピングして行きます。↑これだけで、充分美味しそう~。

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アーモンドプードル入りの焼きメレンゲが、美味しい~~~~!!!サクサクと香ばしく、アーモンドチュイールみたい!!

さらに、とろとろカスタードにいちごソースが最高!!

このパフェ、人生の中でも「トップ3」に入る美味しさ!!



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3月の楽キッチンも、素晴らしい内容でした!!

美味しい料理と楽しいレッスン、ありがとうございます。

楽キッチンのHPより・・・・・
3月10日(日曜日) 満席

 3月11日(月曜日)

 3月13日(水曜日)  満席

 3月14日(木曜日)  満席

 3月15日(金曜日)  満席

 3月16日夜(土曜日) 満席

 3月18日(月曜日)

 3月22日(金曜日)

 3月24日(日曜日)  満席

 3月27日(水曜日)

 時間    10時30分開始

       夜の教室は18時30分開始

 場所    甲府市古府中町

 駐車場   あり

 持ち物   エプロン、筆記用具

 参加費   3500円

 お問い合わせ  HPの「お問い合わせ」から

          または携帯09035163995まで





by makipan-t | 2019-03-09 08:19 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 2019.2

甲府市にある人気料理教室 楽キッチン
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2019年2月のメニューは、春を祝う和食御膳。

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ピンク色のテーブルクロスに、華やかな雪山が美しいコーディネート。
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メインは土鍋で炊き上げた鯛めしです。
尾頭付きの鯛が、ひな祭りや卒業・入学のお祝いの席にピッタリの豪華さです。
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テーブルで取り分けてく、歓声があがります。

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おこげの香ばしさと、鯛の旨味を吸い込んだご飯が美味しい~~~!!!
味付けは、薄口醬油・日本酒のみ。鯛の美味しさを満喫できます。

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*和風海鮮グラタン
*野菜かき揚げ

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和風海鮮グラタンには、真鱈・刺身用の帆立貝柱・蟹・ブロッコリーの具に、西京味噌とクリームチーズで作ったソースが抜群に美味しい!!最後に振った柚子の皮が、上品な香りをプラスし、和食らしさを演出してます。

このソースだけでも食べたくなる美味しさです。


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野かき揚げ

人参・玉ねぎ・さつまいも・三つ葉・紅生姜のかき揚げは、お塩で頂きます。
自宅では上手に揚げるのが難しい、かき揚げのポイントと天ぷら衣の作り方を教わりました。時間が経ってもサクサクの食感に感激です。

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*うどとせりの酢味噌がけ
*しば漬け
*大原先生の、手造りの甘酒

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食前酒代わりに、先生手作りの甘酒が振る舞われました。

とっても上品な味で、美味しい!!

今回は、自分の好きなお茶椀とおちょこを選べました。みんな違うお茶椀の柄にテンションも上がります。

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*ミニどら焼き

デザートは、モチモチした食感のミニどら焼き。
お重箱に並んでおり、とってもお洒落です。
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食後のコーヒーも、和食器の湯飲みで頂きます。

とっても素敵な湯飲みばかりなんですよ。

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モチモチした食感のどら焼きの皮は、もち粉で作り、低温でゆっくり焼くのがポイント。

小さなサイズも可愛いです。


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先生手作りの粒あんは、小豆の香りが豊か。
ふっくらしており、甘さ控えめ。

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毎月の事なんですが・・・本当に全部が美味しくて、素敵な空間です。

楽キッチンのHPより・・・

 2月22日(金曜日)
 2月24日(日曜日)
 2月25日(月曜日)
 2月26日(火曜日)
 2月28日(木曜日)
 
場所  甲府市古府中町     
    駐車場有
時間  10時30分開始
参加費 3500円
持ち物 エプロン、筆記用具
お問い合わせ  HPの「お問い合わせ」から
携帯09035163995までご連絡ください。


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人気の教室なので、気になる方は早めに連絡してみて下さいね。















by makipan-t | 2019-02-18 15:26 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

レザーYURI  オリジナルスマフォケース作り

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マキパン教室でもコラボレッスンをしているYURIさんによる、オリジナルのスマフォケース作り。

自分のスマートフォンのサイズに合わせ、使い勝手にこだわり、世界に1つだけのケースを作ります。


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最初に厚紙で型紙を取ります。

レザーの色・厚み・質感も選んでいきます。沢山種類があるので、とっても悩みますよ。


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それぞれのパーツを切り出します。

内側のポケットなど、色を変える事もできるので、自分のオリジナル感がアップします。


 
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完成しました~~~!!!
作業工程も多く、時間がかかる事ので、朝10時にスタートして昼食をはさみ、夕方5時までがんばりました!!
集中して作業したので、肩も目も凝りました(笑)

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それでも、買ったみたいな素敵な仕上がりに大満足です!!

機種変しても使えるように、スライド式のパーツを付けました。写真を撮る時は、スマフォをスライドさせます。

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YURIさんでは、自分の希望のレザー小物を作る事が出来ます。

私たちがスマフォケースを作っている時に同じテーブルで、キーリングやブレスレットを製作する事も出来ます。

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親子でお揃いのブレスレットにするそうですよ。

星がアクセントで可愛いですね。

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さらに、フリスクケースや、車のキーレスのカバーなども作れます。

沢山付いているのも、いいですね。

レザーは何年も使え、色も風合いも増して、変化するのも楽しみです。













by makipan-t | 2018-12-15 17:19 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 2018・12 中華メニュー

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甲府にあり自宅料理教室楽キッチンの12月メニューは、中華!!

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今月のインテリアも、男の子がいるとは思えない程の美しさ・・・。
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家の何処を写真に撮っても、本当に絵になります。

先生のセンスの良さに、毎月ため息が出ます。

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12月のメインは「ちょっぴり贅沢な中華ちまき」がメイン。

手作りのチャーシューが大きなサイズでゴロゴロ入れて蒸します。

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大きなチャーシューの他に、干しエビ・椎茸・甘栗も入った、豪華なちまきです。
全然「ちょっぴり」ではなく、「かなり豪華な中華ちまき」です(笑)

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蒸篭から立ち上がる蒸気も、冬の御馳走です!!

この蒸気を見てるだけで、テンション上がります~~。


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プリッと大きなブラックタイガーを揚げた「エビマヨ」

エビの下処理など、丁寧に教えて頂きました。
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今月も、本当に素敵なテーブルセッティング!!

洗練された中華メニューの完成です。

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食べる前の写真撮影タイム・・・参加者さん、皆さんで沢山・たくさん写真を撮りましたよ。

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テーブルが一般家庭では見た事がない大きなサイズなので、大きなユリが飾ってありますが、、全く邪魔になりません。

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ピリ辛春雨
山クラゲの炒め物
大根の紹興酒漬け
ナッツの砂糖がけ
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エビマヨ
チャーシュー

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ちょっぴり贅沢な中華ちまき

チャーシューのタレを味付けに使ったので、もち米にしっかり味がして、美味しい~~~!!!中華屋さんで食べるちまきでも、こんなに美味しいちまきには、なかなか出会えません!!これ、スゴイ!!

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食事中に頂いたジャスミン茶も、とっても華やかな香りで、料理にピッタリです。

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クリーミー杏仁豆腐

生クリームのリッチな味と、とろける柔らかさの杏仁豆腐が素晴らしく美味しい!!一緒に参加した友人が「丼いっぱい食べたい!!」って言っていたのも、分かる!!(笑)マンゴーとパッションフルーツのソースが、また美味しい!!


今月も素晴らしいクオリティーの高さで、お腹も心も満たされました。


12月現在の空いてるレッスン日です。参加希望の方は、お早めに。

・・・・・・・・・・・・・

  12月9日(日曜日)

  12月14日(金曜日)

  12月15日夜(土曜日)  

  12月16日(日曜日)

  

  *夜は18時30分開始です。

場所   甲府市古府中町

     駐車場有

時間   10時30分開始

参加費  3500円

持ち物  エプロン、筆記用具

お問い合わせ  HPの「お問い合わせ」から

        または携帯009035163995までお願いします。




by makipan-t | 2018-12-08 10:46 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 2018年11月 クリスマスメニュー

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山梨県甲府の人気料理教室 楽キッチンの、2018年のクリスマスメニューの、メインはステーキ!!
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1枚300g、厚さが2cmぐらいありそうな、立派なオージービーフを絶妙な火加減で焼き上げます。
ソースも市販の焼肉のたれをアレンジして作ります。
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サーモンムースには、ズッキーニをバラの花に見立てて、飾って行きます。
こんな一皿が食卓に登場したら、感激しちゃいますね。

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こってり・ボリューム満点の料理が重なるので、主食はサッパリした「いなりずし」です。
と言っても、そこは楽キッチン!!普通のお稲荷さんでは無く、上品に巻くタイプで中にはたっぷりのゴマと大葉を加えます。



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夜の会に参加した9人で分担して作業を進め、アッと言う間にクリスマスディナーのテーブルが整いました。


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*ステーキ 玉ねぎのステーキソース
*オイルサーディンとタコのガーリックバターココット
*サーモンムース

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どのメニューの時もそうなのですが、どこを写真にとっても素敵過ぎます~~~!!!
食事の前の撮影タイムが、いつまでも続いてしまいます(笑)

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*いなりずし

私の知ってる「お稲荷さん」とは、全然違う洗練された「いなりずし」です。
ふっくら良い味が染み込んだ油揚げも絶品。

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*クリスマスケーキ

ココア入りのふわふわスポンジを焼き上げて、シンプルで大人っぽいデコレーションに。

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チョコとバナナの定番の組み合わせをサンドしましたが、驚く程美味しい!!
ホイップクリームが甘さ控えめで、とろける様に滑らかなので、ボリューム満点な食事の後でもぺろりと食べれてしまいます。


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こんなに美味しくて、量も質も高く、楽しいレッスンが3500円なのは、本当にお得だと思います。
私は夜のレッスンに参加していますが、「美味しい食事を食べに行く」って感じで気楽に参加させてもらっています。


11月の予定日で満席になっていない日を載せてみました。11月10日現在なので、興味のある方は早めに問い合わせした方が良いと思います。

楽キッチン→HPへ

 

 11月17日(土曜日)    

 11月24日夜(土曜日)

 11月25日(日曜日)

 







by makipan-t | 2018-11-10 10:15 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

大盛況!!マンマメルカート (甲府市 アイメッセ山梨)

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2018年4月30日にアイメッセ山梨で開催された「女性たちで創るマルシェ マンマメルカート」が開催されました。

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とっても広い会場には、約200店舗がずらりと並びました。
10時の開場前には、多くのお客さんが並んで下さったそうです。暑い中、ありがとうございました。

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ステージでは、子供むけの歌やフラメンコ、バンドなど・・・常に音楽が溢れていました。
テーブル&椅子が用意されているので、ランチや休憩にピッタリ。

今回、本当に多くの出店者さんがいて紹介しきれませんので、マキパンが出店していた場所付近の食べ物屋さんをメインにしたいと思います。

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いえぱん 実粉 miko (←先日お店に行った時のブログへ)

高校生と中学生のママさんが焼く、食べやすい天然酵母パン。

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ドライフルーツやマフィンも。



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天然酵母パンのお家パン屋さん チュウ!!chyu!!(←Facebookへ)

自宅パン教室に参加させて頂いたり、宅配パンを畑の間に利用させてもらっています。

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粉の美味しさが伝わるハード系が中心ですが、固すぎない天然酵母パンです。今回、食べた中で「パイナップとホワイトチョコのリュスティック」が大好きでした。


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↑山梨市のこばやし製菓

春の和菓子が並びます。

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BREAD&GLASS (←Facebookへ)

自家製天然酵母と、たっぷりの具が本当に美味しい。
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種類も量も豊富で、スゴイ!!
しかも人気も抜群で、行列の絶えない人気店です。(いつか南アルプスのお店にも買いに行きたいなっ・・・)



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フランス菓子教室・料理教室 ソレイアド(←Facebookへ)

以前、フルーツタルトを習いに行かせて頂いたソレイアドの美味しいお菓子が並びます。

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普段はイベントにほとんど出店しないので、美味しいお菓子を買える貴重なタイミングです。

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アニカスパイス&ハーブ
オリジナルカレースパイスやチャイミックスは、家庭で本格的な味が楽しめます。


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シナモンチャイ。マイルドなスパイスで飲みやすい!!ミルクたっぷりで美味しい~。


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おうちパン屋

北杜市で天然酵母パンを焼き、パノラマ市場、ひまわり市場で販売しているそうです。とっても笑顔が素敵な女性が焼いています。

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スコーンを購入しましたが、しっかり焼き込まれおり美味しかったです。他のパンも、もっと買えば良かった・・・って後悔しちゃいました。


このマンマメルカートの出店で、今期のマキパン活動をお休みに入ります。

パン教室・イベント出店・ベーグル予約販売、本当にありがとうございました。














by makipan-t | 2018-04-29 20:25 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン お弁当 2018年4月 

山梨県甲府の人気料理教室 楽キッチンは、お弁当!!

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目にも美しい贅沢なお弁当です。


・天むす
・変わりつくね
・煮卵
・あさりとごぼうのきんぴら
・さつま芋の甘煮
・アスパラの肉巻き
・きゅうりのパリパリ漬け
・夏みかん羹

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レッスンでは最初に「夏みかん羹」を作ります。
寒天にもオレンジリキュールを加え、風味豊かに仕上げます。

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定番料理の「アスパラの肉巻き」や「さつまいもの甘煮」も、楽キッチンで美味しく教わるポイントを沢山教わりました。特に「アスパラの肉巻き」は絶品です!!


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自分のお弁当は、各自詰めて行きます~。
おかずが沢山なので、これが難しい・・・!!

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「煮卵」は、とろっとろっの半熟。中まで味が染み込んでいて、美味しい!!こんな卵が家で出来たら、感激しちゃいます。


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「きゅうりのパリパリ漬け」
きゅうりは干してから漬けるのと、生のまま漬ける2種類を。同じ作り方なのに、食感が全然違います。


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お弁当箱には入ってませんが、デザートは「パイナップルの紅茶マフィン」

バターの泡立て、粉の混ぜ方など勉強になります。

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オーブンから漂う、素晴らしい香り。
バターと紅茶の混ざった、甘い幸福な香り。
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生地の中には、大きなフレッシュパイナップと細かく刻んだりんごが。ううっ~~~~美味しい!!上はカリッと香ばしく、中はフワフワ!!パイナップの甘さと酸味が最高です!!

4月のレッスンの詳しくは→これからのお料理教室

4月 空いてる日。
 4月18日(火曜日)

 4月20日(金曜日)
 4月24日(火曜日)   

 4月25日(水曜日)

場所: 甲府市古府中町

時間: 10時30分開始
参加費: 3500円

持ち物: エプロン、筆記用具

お問い合わせ: HPの「お問い合わせ」から

        または携帯09035163995までお願いします。









by makipan-t | 2018-04-14 16:42 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu! フランスパン教室

山梨県石和にある「天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu!」(←Facebookへ)のパン教室に参加しました。

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自宅のリビングルームを改装した厨房には、本格的な業務用オーブンやホイロが置かれてありました。

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パンの配達販売や毎月行っている自宅パン屋さんをしてるので、ミキサーも2種類ありました。焼き型なども沢山の種類があり、スゴイ本格的なパン工房で感動です!!

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「家のオーブンでも上手に焼けるフランスパン」を教えてもらいました。

あこ天然酵母を使用して、長時間発酵させて生地を成形していきます。

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とっても柔らかい生地ですが、流れる様に作業していく佐々木先生。
私も成形しましたが・・・難しい!!最近、こんなに柔らかい生地を扱っていなかったので、パン屋で働いていた独身時代を思い出して、とってもワクワクしました。

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キャンバス地でうねを作り、じっくり・ゆっくり発酵させます。天然酵母フランスパンなので、発酵時間がどれも長くて、ゆったりパンを作れるもの優雅です。

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佐々木先生が色々と工夫して手作りの道具にも、とっても勉強になりました。段ボールなど家にある素材で、使いやすい自分流にアレンジは見習いです。

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柔らかい生地の刃を取られながら、苦戦しつつクープを・・・。上手に出来ないのが、悔しい。

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しっかり予熱したオーブンで、スチーム(水蒸気)を加えながら香ばしく焼き上げます。

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とっても良い香りに焼き上がりました!!
美味しそう~~~。
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発酵状態も良い、フランスパンの断面。
香ばしいクラストとモチモチもクラムが最高!!

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アレンジとして、フライドオニオン入りのフライパンも焼きました。

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オニオンのコクと塩分が加わって、惣菜パンの様な風味で美味しい。このままで、モグモグ食べちゃいます。

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ランチタイムには、手作りドレッシングのサラダ・ハム・チーズと一緒に、焼き立てフランスパンを頂きました。贅沢な時間ですよ。佐々木先生手、お手製のジェノベーゼポテトも美味しかったです。

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・酵素シロップの苺ジャム
・フキ味噌マヨネーズ
・手作りジェノベーゼ
・バター
・わさびバター

先生が手作りしてくれたスプレッドを付けて食べたら・・・美味しい!!幸せ!!

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先生や焼いておいてくれた、ミルクハースも頂きました。しっとり・甘くて、柔らかくて美味しい。

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手作りのチーズケーキのデザートも、頂きました。これまた、旨いっ。
とっても楽しくて、美味しい教室でした。



詳しいパン教室や、宅配パンのメニューはFacebookを。
天然酵母のお家パン屋さんチュウ!chyu!」





by makipan-t | 2018-04-05 17:36 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Petit Luxe プティリュクス ポーセラーツ(甲府市国母)

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山梨県でポーセラーツ・プリザーブドフラワー・リボン・ビジューなどのお稽古サロンを開催している Petit Luxe(プティリュクス) (→HP)に体験レッスンを受けにお邪魔しました。

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テーブルコーディネートの資格も持つ堀之内さおりさんのセンスの良さが溢れる、優雅なコーディネートにうっとり。


日本ヴォーグ社認定ポーセラーツ教室

Ruveryアーティフィシャルフラワー認定校

JRBAプリザーブドフラワー認定校

LacheRIBBON認定校(リボン)

In The Gerden Bijou認定校(ビジューアクセサリー)

日本ヴォーグ社認定クレイクチュール教室



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様々な資格を持つので、「Petit Luxe プティリュクス」では、色々なお稽古を受ける事が出来ます。

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先生の作品がサロンに飾ってありますが、どれも素敵~~~!!

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サロンでは1人1人好きな物を作れるので、私がお邪魔した日もリボンを作る方・プリザーブドフラワーのアレンジをしている方がいました。どのレッスンも丁寧に教えて下さいます。

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ポーセラーツの体験カップ&ソーサー

真っ白な白磁の器に転写シールをデザインして貼り付け、800度のオーブンで焼成して仕上げます。転写シールの柄・種類が豊富なので、オリジナル食器が簡単に作る事が出来ます。
絵が下手でも作れるのが嬉しいですね。

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こちらは先生の作品。
まるで高級ブランドのカップみたい~~~。イニシャル入りが可愛い!!

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迷いに、迷って(笑)、私が選んだには和風柄。
好きな柄をハサミはナイフで切り取って使います。

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切り取った転写シールを水に漬けて、台紙を剥がします。

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空気と水を抜きながら、転写シールを白磁に密着させて行きます。乾燥するまでは、何回でも張り直しが出来るのが安心です。


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約2時間で完成しました!!とっても可愛く出来たと、大満足!!

ゴールド×桜×和柄 

Wedgwoodのティーカップを集めている私ですが、自分の持ってるコレクションと異なるイメージにしました。
この後800度の釜で焼成して転写シールを焼き付けます。1週間後の受け渡しが楽しみです。


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レッスン後に頂いた黒豆茶&和菓子を乗せた、ポーセラーツのカップと小皿が優雅です。桜のピンクが春らしい。

ポーセラーツの体験レッスンを受けたら、とっても楽しくて「もっと作りたい~~~」って気持ちになりました。

毎月のレッスンの日程はブログを確認して、予約してください。→Petit Luxe プティリュクス 

Petit Luxe プティリュクス →ブログへ

〒400-0043山梨県甲府市国母8-12-31 2階

駐車場あり
050-5307-7443


 







by makipan-t | 2018-03-25 11:32 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)