カテゴリ:勝沼地区・ワインツーリズム( 146 )

巨峰の色が変わり始めました!!

ブドウの作業が忙しい峠も過ぎて、ひと段落しました。今年は春が暖かだったので、1週間程度生育が早いまま推移しています。

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巨峰の房の色が紫色に変わり始めています。
6月末からポツポツと色が出始めて、最近一気に色が進みました。

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この色が変わり始めている時に、粒が水分を吸い込んでグングン大きな粒になります。
粒に透明感が出て、柔らかな弾力がアップします。

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1房の中に緑~紫色に変化する、複雑な色が魅力的です。

完熟して収穫できるのは、8月上旬~中旬になる予定です。これから心配なのは台風などの天候になりますが、無事に出荷になる様に祈るばかりです。





by makipan-t | 2018-07-11 14:32 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

第161回 かつぬま朝市・・・2018.7.1

観測史上初の6月中の梅雨明けとなり、朝から容赦ない陽ざしが降り注ぐ勝沼朝市
これは、体調不良の方がでないか心配になる程の暑さです(汗)

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ボランティアスタッフは早朝の会場準備メンバーや、終了後のごみ拾い、車の誘導係、観光案内スタッフなど大勢おり、私も11月まではお手伝いさせてもらっています。

出店者さんから、ボランティアスタッフに嬉しい差し入れを頂きました。冷えた缶コーヒーやポカリスエット、塩飴、菓子などに加え、氷でキンキンに冷えた富士山天然水をもらい、みなさんの優しい心使いに感動です。

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毎月、手作りの焼き菓子を刺し入れして下さる出店者さんもいます。今月は、自家栽培のルバーブマフィン。
甘酸っぱいルバーブがたっぷり混ぜてあり、とっても美味しい!!

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7月の勝沼朝市では旬の桃を販売する方が多く、どのお店もお客さんで賑わってました。

真っ赤に完熟したトマトがキラキラしており、沢山買いました。冷やして昼食に食べましたが、甘くて美味しかった。

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一度食べたらクセになる濃厚な味わいの「十割り豆腐
リピート買いしてる、家族も大好きなお豆腐。

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朝市に出店しているお豆腐屋さんで、こちらもおススメなのが内田豆腐店
お刺身湯葉・厚揚げ・おからなど大豆製品が色々あり、そのどれもが美味しいですよ。

次回の8月の勝沼朝市も高温が予想させますので、暑さ対策をして起こし下さい。









by makipan-t | 2018-07-01 13:39 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

甲州ぶどうの手入れ


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甲州ぶどうの手入れをしています。

甲州ぶどうは日本古来の品種で1200年以上歴史があると言われています。粒が適度にしか付かないので、房作り(軸の長さを短く切る事)も摘粒(多すぎる粒を切り落とす事)の必要もなく、栽培しやすい品種です。

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とは言え、全く放置すれば良いわけでありません。

房をそのままにしておくと、棚や樹の上に房がからまってしまってます。こうなると粒に傷が付いたり、房が日焼けしてしまいます。

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自然に流すように、房を下に下ろしてあげます。

さらに、1枝になる房数を減らし、短い枝の房は切り落とし、栄養を集中させます。

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また、長く成長してしまった枝の先端を切ります。「新梢を止める」と呼ばれる作業です。
枝を切り止める事で、栄養を枝では無く房に行くようにします。

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作用した後は、畑が緑色の絨毯を敷いたようになります。
この枝を切り落とす作業は繰り返い、粒と房が大きく・甘くなるようにします。











by makipan-t | 2018-06-28 20:11 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

シャインマスカット 摘粒&袋かけ

梅雨入りしましたが、1日中畑仕事が休みになる程の激しい雨もなく、カッパを着ながら作業を進める事が出来ます。(仕事が進むので喜ぶべきなのか・・・休みが無いので悲しむべきなのか・・・)

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シャインマスカットの房作り(花が開花中に房を短く切る事)をしてから1ヶ月弱が過ぎ、粒も大きくなりました。大豆サイズ~親指の先程の大きさです。
このままでは房は長過ぎで、粒数も多過ぎるので、ちょうど良いサイズに摘粒(粒をハサミで切り落とし成形する事)をします。

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軸長の長さは約10cm位になる様に、上部を切り落とします。
粒がこれから、どんどん大きくなることを予想し、程度な間隔になる様に小さな粒や内側に向いてる粒を取り除きます。約35~40粒になる様に仕上げます。

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房数も減らし、栄養を集中させて甘いシャインマスカットにします。シャインマスカットは現在最も人気のある品種なので、作業にも気合が自然と入ります。(ほかの品種は適当なのかっ・苦笑)

余分な葉っぱも切り落とし、畑の中に太陽の光が差し込むようにしておきます。葉っぱが多過ぎると、房に傷を付けてしまったり、病気が発生しやすくもなります。
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摘粒を終えて房はジベ処理をしてから、袋をかけて行きます。
ぶどう専用の紙袋。今は袋の方が大きすぎますが、収穫時には袋がパンパンになるほどに成長します。


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ブドウを入れたら、紙袋の端に付いている針金で止めます。雨が中に入ってしまわない様に、しっかり閉じます。この針金が意外と固くて、間違えて自分の指を刺してしまうと、流血惨事発生です(笑)

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畑全体に袋をかけて行きます。
9月の収穫までに、無事に大きくなることを願って・・・・。








by makipan-t | 2018-06-15 18:03 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

6/3 勝沼朝市 早朝出店者受付のサポーター

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ブドウ農家に専念している夏季は、勝沼朝市(←HPへ)のお手伝いをさせてもらっています。
早朝5:45~8:00頃までの、出店者さんの受付(出店料の受け取りや、出店チェック)をしてから、畑に出かけています。多忙な農作業中の、気分転換とリフレッシュになり、私にとって楽しい時間です。

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6時ごろには、数人の出店者さんがテントを張り、商品を並べて準備を開始しています。毎月、県外から出店して下さる常連さんも多いんですよ。
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7時半過ぎには、ほとんどの出店者さんが来場して、にぎやかな雰囲気に。
この時間にはお客さんもすでに散策を始めています。

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「住民が勝手にはじめちゃった朝市」である勝沼朝市も、テレビや新聞で紹介され、すっかり有名になりました。
勝沼朝市を支えるボランティアスタッフも多く、地域おこし協力隊のメンバーも協力して、車の誘導などを行っています。

受付をしていると、多くの方から差し入れを頂きます。手作りのシフォンケーキにコーヒー、おにぎり・・・・。
「とっても愛されている朝市なんだな・・・」と温かい気持ちになります。

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手作りのシフォンケーキを、ナイフなどが無いので、名刺で切り分けました~(笑)
ふわっふわっでキメ細かく、しっとりしており、とっても美味しい~!!ご馳走様でした。


160回目となった2018年6月の勝沼朝市。過去の朝市の写真などはこちらを→過去の勝沼朝市











by makipan-t | 2018-06-03 17:04 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

巨峰の房作り


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巨峰の花が満開になっています。
写真を見ても、どれが花なのか分からないと思いますが(笑)・・・茶色い帽子みたいなのが花房で、白く糸みたいのが花です。花が咲くと、直ぐに中心に実が膨らみ始めます。

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軸長の長さは20~30cm程度あります。
真ん中から花が開花し、上部に上がり、先端まで満開になるのに約3日かかります。

花が咲いている間に、長すぎる軸長を短く切ります。

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巨峰で約3~4cm。
この部分が将来の巨峰の1房になります。小さく切る事で栄養を集中させ、1粒を大きく甘くさせます。

この「房作り」の作業は全ての品種で行われ、巨峰の次はシャインマスカット→マネキュアフィンガー→ベリーAと花が咲いた順番に、切って行きます。品種によって「房作り」の長さが違います。

広い畑を花が咲き終わる前に、全て切るのは大変な作業です。時間との勝負なので、集中してハサミを動かします。晴天&高温なのは洗濯物が気持ち良く乾いて嬉しいけど、花が一気に咲いてしまうので、ブドウ農家的では困ります。










by makipan-t | 2018-05-19 19:55 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

花盛りの勝沼

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デラウエアの花が満開となり、甘い香りを漂わせてます。
華やかな花ではなく、ひっそりと咲く花。

巨峰の花も開花して、農作業は房作り(摘房)に追われています。

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畑では夏野菜の花が、次々と花を咲かせています。

↑ズッキーニ
早朝に雌花に受粉させないと、大きなズッキーニになりません。

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↑絹さや

淡い紫色が可憐。

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↑トマト
暑くなるこれからが、本番の野菜。

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↑スナップエンドウ

絹さやと似ていますが、こちらは花が白。

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バラが大好きな旦那さんのお母さんが、毎年綺麗に咲かせます。
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農作業で忙しいのに、ちゃんと手入れをしているのを尊敬します。
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by makipan-t | 2018-05-16 17:25 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

新緑の美しい ハーブ庭園旅日記 (勝沼)


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今年の春は、夏のような晴天が続き、とっても気持ちが良い日が多いですね。せっかくのお天気なので、ハーブ庭園旅日記(←HPへ)に散歩に行きました。


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新緑が輝くようです。
ゴールデンウイーク前の平日に行ったので、お客さんも少なくて、ゆったり気持ち良かったです。スタッフが植物の手入れをしている姿が、あちらこちらで見受けられました。これだけ広い庭園を、綺麗な状態に保つのは大変でしょね。

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写真に撮りたくなる美しいスポットがいっぱい。

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本当の事を言うと、チューリップ畑を見に行ったのですが・・・完全に終わってました(笑)
今年は気温が高いので、予想以上に早くチューリップが散ってしまったようです。残念。

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これからは、バラやジャーマンアイリスが楽しめるそうです。

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売店ではハーブの苗やバラも販売してました。街のホームセンターよりは、ちょっと高めの価格ですが、記念やお土産にも。

ハーブ庭園旅日記
〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力1736
0553-44-3715
年中無休
9:00~17:30
無料駐車場(大型バス20台 マイカー120台)







by makipan-t | 2018-04-28 16:13 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

村田エミコ 木版画展「はるの風」 in つぐら舎

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まち案内&Cafe つぐら舎(←ブログへ)では、村田エミコ 木版画展「はるの風」が3月14日~4月16日まで開催されたいます。

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いつものカフェの店内に、温かみのある版画が展示販売してます。

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ほのぼのとイラスト調なので、見ていて心が和みます。

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つぐら舎の猫ちゃんのイラストも村田さんの作品なんですよ。↓可愛いですね~。

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カフェは通常営業しているので、美味しい食事やカフェをしながら、可愛い版画を見る事が出来ます。

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私もイチゴパンケーキを頂きながら、ゆっくりしました。
写真はスペシャルバージョンのパンケーキです。ふわふわのパンケーキは、何度食べても美味しい~。


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4月15日には、ビューティフル ハミングバードのコンサートに出店します。普段のベーグル販売と、ベーグルサンド&スープも並びます。

詳しい事はマキパンブログの記事を→ビューティフルハミングバード

まち案内&Cafe つぐら舎←ブログへ。
甲州市勝沼町勝沼2997
11:00~18:00
火曜定休
駐車場 店舗前に6~8台





by makipan-t | 2018-04-11 17:08 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

甚六桜 勝沼ぶどう郷駅

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勝沼ぶどう郷駅周辺にある約600本の「甚六桜」が、今週見頃を迎えています。

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駅南側の公園内に置かれている電気機関車EF6418と桜が一緒に写真に撮れる、勝沼の人気お花見スポットです。

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3月29日で7分咲きぐらいだったので、今週中はまだまだ桜を楽しむ事が出来ますよ。

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とっても良く晴れたので、小さなお子さん連れやお年寄りのグループなど沢山の人が集まっていました。夜にはライトアップもされます。

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公園のすぐ横には中央本線が走っているので、時折見れる電車とのコントラストも綺麗です。

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勝沼ぶどう郷駅周辺を散策しても、気持ち良いですよ。
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勝沼ぶどう郷駅の周辺には無料駐車場のありますので、是非足を運んでみてください。

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甚六桜
甲州市勝沼町菱山3052勝沼ぶどう郷駅周辺
問い合わせ 

甲州市観光交流課

0553-32-2111






春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】










by makipan-t | 2018-03-29 15:46 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)