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カテゴリ:クイックブレット( 88 )

フライパンスコーン

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朝食用にスコーンを焼きました。
フライパンで焼く方が、オーブンを予熱したりする時間がかからずに気軽に作れます。

短時間で火が通る様に、小さく・薄くまとめるのがポイントです。

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そのままでも、ほんのり甘みがあり美味しいですが、ジャムやハム・チーズをサンドするのもおススメです。

写真は手作りの生キャラメルジャムを。

材料(約7個分)
・薄力粉  200g
・ベーキングパウダー小さじ1
・グラニュー糖 30g
・バター    35g
・プレーンヨーグルト 40g

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①ボールに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を計り入れ、全体を大きなスプーン良く混ぜる(空気を入れダマを無くすように、しっかり混ぜる)
②冷たいバターを小さく刻んで加える。スプーンの背でバターをつぶし、粉と混ぜていく。
 上の写真のように、粉チーズ状にする。
③プレーンヨーグルトを加え、全体をまとめる。プレーンヨーグルトの量は調整する。


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④約7個分にして、握る様にまとめる。あまり厚みは出さない。
⑤フライパンにオーブンシートを敷き、生地を並べる。

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⑥フタをして、極弱火にして加熱。8~10分加熱し、裏返し5~10分焼く。

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出来立てが美味しいので、熱々を召し上がって!!

冷めた時はオーブントースター等で温めて。


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by makipan-t | 2019-05-14 16:06 | クイックブレット | Comments(0)

マヨネーズ入りパンケーキ&ヨーグルトパンケーキ

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「ホットケーキミックスに、マヨネーズを加え焼くと、ふっくら焼ける!!」っていう番組を見て、息子が沢山ホットケーキ&パンケーキを焼きました。

マヨネーズの酸が、ホットケーキミックスの中のベーキングパウダーと反応して、炭酸ガスをより発生させるそうです。いつものホットケーキがフカフカに、厚みアップで焼けました!!
食べてもマヨネーズの味は全然しないので、安心して下さい。

生クリーム・いちご・クッキークランチでショートケーキ風に。

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↑こちらは、パンケーキミックスにプレーンヨーグルトを加え、しっとり・モチモチに焼きました。
厚みは出ませんが、きめ細かく、滑らかに仕上がります。

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ホイップクリーム・メープルシロップ・ハチミツ・練乳・イチゴ・クッキークランチ・黒糖・きな粉・粒あんなどをテーブルに広げ、各自好きなデコレーションを楽しみました。

↑こちらは、娘が作った物。

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ホットプレートを出して、端っこでウインナーや卵などを焼きながら、夕飯にしました。
中学生になったけど、まだまだ食が細い息子も、作りながら沢山食べてくれました。










by makipan-t | 2019-04-24 19:20 | クイックブレット | Comments(0)

カスタードのせ、カップケーキ

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ホットケーキミックスで作った生地に、カスタードを乗せて焼きました!!

焼き立てを食べると、「たいやきカスタード」みたいな感じで、ほっこり美味しい~~。

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ホットケーキミックスに、卵+牛乳+サラダ油を加え、中途半端に残っていた粒あんも、大さじ1ぐらい混ぜました。

計量などしないで、適当に混ぜて行きました。(2度と同じ味に作れないパターン)


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プリンカップ+アルミカップを入れ、生地を8分目まで入れたら、カスタードをトッピング。

カスタードは全卵で作った、あっさりタイプ。
プリンみたいな、優しい味。




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子供達は、朝食として食べていました。

「焼き菓子」として食べるなら、ホットケーキミックスに砂糖&バターを加えると良いですね。










by makipan-t | 2019-04-05 16:13 | クイックブレット | Comments(0)

みそ風味のゴマドーナッツ

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ホットケーキミックスと豆腐を混ぜて作る「モチモチドーナッツ」は我が家の定番。
そこに、自家製のみそと黒ゴマをプラスしてみました。自家製みそは3年物の色が濃くて、しっかり味がする赤味噌みたいな風味。甘い&塩っぱいが、クセになる味に仕上がりました!!


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作り方
ホットケーキミックス 1袋(200g)
絹ごし豆腐      150g
みそ         大さじ1
黒ゴマ        大さじ1

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①ボールに豆腐を入れ崩す。豆腐は水切りしないでOK
②みそ・ホットケーキミックス・ゴマを入れ、ゴムベラやカードで全体を混ぜ、ひとまとめにする。
③フライパンに2~3cmの油を温め、一口サイズに切った生地を両面香ばしく揚げる。

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「かりんとう」みたいな風味で、冷めても油っこくならいない。揚げ立ては、サクサクしていて、冷めるとモチモチ感が増しますよ。











by makipan-t | 2019-03-26 15:59 | クイックブレット | Comments(0)

豆腐と豆乳のパンケーキ

本日の朝ごはんにパンケーキを焼きました。

市販のホットケーキミックスに豆腐&豆乳を加え、モッチリ・しっとり・ふわっとした食感に。

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↑上の写真は、娘用のキャラメルバナナ。



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↑チョコバナナパンケーキは、息子が大好きな定番の組み合わせ。


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↑シンプルにバターを乗せて、ウインナーを添えたのは旦那さん用です。

忙しい時には、みんな同じ味ですが、今日はたまたま余裕があったので、家族それぞれの好みに合わせてみました。野菜のスープ・プレーンヨーグルトと一緒に。



作り方(約2~3人分)
絹ごし豆腐75g
卵1個
ホットケーキミックス 150g
豆乳 約50cc~

①ボールに豆腐(水切りしないでOK)と卵を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
②ホットケーキ・豆乳を加え混ぜる。豆乳の量は、豆腐の水分によって調整して下さい。
③フライパンで両面焼く。










by makipan-t | 2019-02-19 15:31 | クイックブレット | Comments(0)

ヨーグルト蒸しパン 焼き芋マフィン

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飲むヨーグルトと牛乳で作る、ホットケーキミックスの蒸しパン。
ほんのりヨーグルト風味。

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モチモチ・しっとり・・・。

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焼き芋をホットケーキミックスにたっぷり加えたマフィン。
焼き芋を入れ過ぎて、あまり膨らみませんでしたが、味はとっても美味しかったです。

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スイートポテトを食べている様な感じ。

焼き立ての熱々を食べたら、さつまいもの味がしっかりして美味しかったです。












by makipan-t | 2018-09-21 18:35 | クイックブレット | Comments(0)

ジャガイモとチーズのドーナッツ

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国産小麦粉を使用したホットケーキミックスの1.5㌔入り袋をもらい、しかも賞味期限が短い物だったのでガンガン使用しています。

ホットケーキミックスや天ぷら粉などの〝ミックス粉”には、粉末卵や砂糖などが配合されているので開封したら冷蔵庫保存し、早めに使い切る事が大切!!開封後に室温で保管すると、膨らみが悪くなったり風味が落ちます。長時間放置しちゃうと、粉ダニも発生しやすいので要注意。

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今回は蒸したジャガイモとミックスチーズを加えた、一口ドーナッツを。
柔らかい生地なので、2本のスプーンを使い油の中に落としていきます。

ジャガイモ入りのモチモチした生地と、チーズの香ばしさが旨いっ!!
ジャガイモの風味もしっかりして、おやつやおつまみにピッタリ。
焦げ色が濃い方が香ばしくて美味しいです。


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作り方(約30個分)

ホットケーキミックス     200g
柔らかく加熱したジャガイモ  100g
ミックスチーズ         60g
牛乳             約80~100cc
揚げ油

①ジャガイモはレンジや蒸し器で柔らかく加熱し、荒くつぶす。
②ジャガイモの粗熱が取れたらホットケーキミックス・チーズを加え、牛乳を生地がまとまるまで加える。
 牛乳の量はジャガイモによって調整して。
③180度に熱した油に、②を1口サイズにスプーンで落としていく。香ばしく揚げる。











by makipan-t | 2018-09-20 18:04 | クイックブレット | Comments(0)

ホットケーキミックスのカントリーブレッド

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ホットケーキミックスとプレーンヨーグルトで焼く、カントリーブレッド。

プレーンヨーグルトの酸味が生地にコクを与えてくれます。とっても簡単なのに、本格的な味になります。


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・プレーン

ほんのりした甘さ。外はカリッと、中はふんわり・もっちり。

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・チーズ&パセリ

とろけるミックスチーズとドライパセリをたっぷり加えて。香ばしい表面のチーズが美味しい。

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・チョコ

おやつにもピッタリ。


レーズン&シナモン、クルミ&イチジク、ベーコンペッパーなどもおススメです。

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作り方 (3個分)
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト  約100g
サラダ油   30g

①ボールに材料を全て加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。プレーンヨーグルトの量はメーカーによっても調節して。
②お好みの具を混ぜ、細長いラグビーボール型に成形する。
③230度に予熱したオーブンで約18分~焼く。


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大きく焼くと、ふんわり。小さく焼くと、香ばしさが楽しめます。

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!











by makipan-t | 2018-09-19 15:45 | クイックブレット | Comments(0)

ホットケーキミックスで、簡単カレーパン

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ホットケーキミックスで簡単・短時間で作れるカレーパンを揚げました。

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カレーは前日の残り物「トマトとナスのキーマカレー」を包みました。
フライパンに2~3cm程度の油でも、サクサクに揚がります。


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材料(約6個分)

ホットケーキミックス 200g
玉子      1個
牛乳      大さじ1~2
カレー     約200g
パン粉 揚げ油


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①ボールに卵を割り入れ、ホットケーキミックスを加える。ゴムベラでサックリ切る様に混ぜる。
②牛乳を粉っぽい所に加え、全体がまとまる様に大さじ1~2位加える。生地が柔らかいと包みにくくなるので、注意!!


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③打ち粉(薄力粉か強力粉)をたっぷり振った台に取り出し、6等分する。

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④カレーを乗せ、周囲に水をつけて半分に折りたたみ閉じる。
 カレーが柔らかい時は・・・
 ・煮詰める
 ・ジャガイモをつぶして水分を吸わせる
 ・薄力粉を加え煮る。
 ・水溶き片栗粉を加え煮る。

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⑤表面に水を塗りパン粉を付ける。
⑥170~180度の油で香ばしく揚げる。


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油が少なすぎると中心部分のホットケーキミックスの生地が「生焼け」の場合があります。その時は、ラップをしないでレンジで30秒加熱してみて下さい。様子をみながら裏がえし、さらに追加して。


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中に包む具は、チョコや餡子も美味しいですよ。

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パン粉なしでも充分美味しいですが、パン粉のサクサク感が好きです。













by makipan-t | 2018-09-13 17:32 | クイックブレット | Comments(0)

水切りヨーグルトと中力粉の ふわふわパンケーキ

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普段は薄力粉で作るパンケーキを中力粉で作りました。

中力粉はうどんやパスタを作る時に使う粉。
薄力粉よりも、ふんわり・軽いパンケーキになります。もっとフカフカのパンケーキにしたい時は、製パン用の強力粉を使います。

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大さじ1杯つづ焼いた、小さなパンケーキ。

水切りヨーグルトも加え、しっとり感もプラス。何も付けないでも充分美味しいパンケーキです。

材料
プレーンヨーグルト 100g
卵    1個
砂糖   大さじ3
牛乳   大さじ7~8
中力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1

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①プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
 100gのプレーンヨーグルトが水切り後には、約45gになりました。

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②ボールに卵、砂糖、水切りヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。

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③中力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れる。泡立て器で混ぜる。ダマがまだ少し残ってる位でOK.
 水切りヨーグルトの様子によって、牛乳を加える。

・生地が固め→高さが出て、フカフカ。
・牛乳多め→薄くて、しっとり。

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④フライパンにバターやサラダ油をひいて、大さじ1杯つず流し入れ、両面焼く。












by makipan-t | 2018-08-31 15:58 | クイックブレット | Comments(0)