カテゴリ:クイックブレット( 77 )

巨峰パンケーキ

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種無し巨峰を皮ごと半分にカットして、パンケーキと一緒に焼きました。

ジューシィーな巨峰の甘みと香りを楽しめます。

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作り方はとっても簡単!!

フライパンにカットした巨峰を並べ、上から静かにパンケーキ生地を落として、普通に焼くだけ。
巨峰ではなくても、りんごやバナナなどお好みでフルーツで作れます。


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ここ数日で急に秋らしい空気が濃くなり、ぶどう畑も赤とんぼが飛び回っています。













by makipan-t | 2018-08-18 17:27 | クイックブレット | Comments(0)

桃パンケーキ


山梨県勝沼町に生活していると、桃を農家さんから沢山頂きます。
毎年、飽きる程食べているので、冷蔵庫で冷やした桃を食べやすくカットしてあげても、家族は見向きもしてくれません。贅沢な事ですよね・・・。


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そこで桃をパンケーキに加えて焼きました。

桃パンケーキは、勝沼の人気カフェの看板メニューなんですよ。(桃が終わると、ぶどうパンケーキが登場します)
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作り方はとっても簡単。
パンケーキ生地(ホットケーキでもOK)にカットした桃を加えて、いつも通りに焼くだけ。

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焼かれた桃が柔らかくなり、ジューシィーで美味しい!!
熟れ過ぎた桃でも、甘みが強くなり美味しいですよ。

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ゆるめに泡立てたホイップクリームをたっぷり乗せて。




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by makipan-t | 2018-07-21 19:31 | クイックブレット | Comments(0)

米粉のパンケーキ&レモンカード

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ムシムシと気温と湿度が高く、スッキリしない梅雨の日。
ぶどうの農作業の疲労も蓄積して来て、唇にはヘルペスが発生してしまいました(涙)

そこで、レモンのクエン酸効果でリフレッシュすべく、レモンカードを作りました。

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レモンカードとはイギリス発祥のクリームで、ジャムの様にパンやクラッカーに付けて味わいます。レモンの爽やかな酸味とバターと卵がコクをプラスしてくれます。

作り方
レモン汁   50ml
砂糖     60g
卵      1個
バター    20g

①小鍋に卵を割り入れ砂糖を加え混ぜる。レモン汁も加える。
②溶かしバターを加え、極弱火にして絶えずかき混ぜながら加熱。5分以上加熱し、とろりっとクリーム状になれば完成。
③清潔な瓶やタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1週間程度で食べ切る。


米粉のパンケーキ
作り方
米粉   100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖   20g
卵    1個
牛乳   80~100cc

①ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加える。
②牛乳を加え混ぜる。
③米粉とベーキングパウダーを入れ(米粉はサラサラしているので、振るわないでOK),混ぜる。
④フライパンに薄く油をひいて、両面焼く。




















by makipan-t | 2018-06-25 17:44 | クイックブレット | Comments(0)

ヨーグルトマフィン

ヨーグルトは、我が家の朝食の定番。カップに入ったフルーツ入りの物や、プレーンヨーグルトなどメーカーや種類は決めないで、色々な物を楽しみます。お菓子や料理にも頻繁に使用するので、常に冷蔵庫に入ってます。
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朝食用のパンが足りなそうだったので、急遽焼いた「ヨーグルトマフィン」。バターを控えた分、ヨーグルトをたっぷり加えてみました。

材料(6~7個分)
バター  60g
砂糖   60g
卵     1個
プレーンヨーグルト 120g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー 小さじ1

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①ボールに室温に戻して柔らかくしたバター(急ぐ時はレンジで柔らかくする)と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
②卵を加え、良く混ぜる。
③プレーンヨーグルトも加え混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
⑤マフィン型に入れ、200度のオーブンで約20分焼く。

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朝食用に焼いたので、優しい甘さに。
畑のお茶菓子用には、自家製のブドウジャムをサンドしました。ホイップクリームもあれば、もっと美味しかっただろうなっ。









by makipan-t | 2018-05-22 20:34 | クイックブレット | Comments(0)

ヨーグルトのソフトスコーン


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ヨーグルトとサラダ油で作る簡単スコーン。
しっとりとした食感で、食事パン代わりになるクイックブレッド。

今回は作った生地を半分に分けて、キャラメルとチーズの2種類を作りました。

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材料(10個分)
薄力粉  300g
砂糖   大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2
塩    小さじ1/4
サラダ油 30g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳  60~70g

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①薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れ、泡立て器で全体を良く混ぜる。

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②サラダ油・ヨーグルトを加え、ゴムベラで切る様にサックリ混ぜる。
③粉っぽい部分に牛乳を加え、全体をまとめる。

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④生地を半分に分け、1つにキャラメルチョコチップ35gを加える。

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⑤半量には好みのチーズ50gを混ぜる。

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⑥それぞれを5等分して、軽く丸める。

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⑦210度に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き時間・温度は各オーブンで調整して。


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外はカリッと中しっとりしてます。プレーンで焼いて、ジャムマーガリンを付けても美味しいですよ。











by makipan-t | 2018-05-19 19:40 | クイックブレット | Comments(0)

ぶどうジャムとチョコのパウンドケーキ

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ぶどう農作業も本格的に忙しく、趣味の食べ歩きもままならない感じです。(本当に寂しい・・・)

美味しい物を買いに行けないので、せめて自分好みの焼き菓子を作る事に。

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ぶどうジャムを加えたパウンドケーキは、ホットケーキミックスで作りました。生地にはプレーンヨーグルトをたっぷり加え、バター不使用でもコクが出る様にしました。ヨーグルトを加えると、ホットケーキミックス特有のパサつきが抑えられます。沢山混ぜても、酸味は残らないので安心して。

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材料
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト  100g
ぶどうジャム      80g
サラダ油        80g
卵           1個
板チョコ(刻む)    80g

全体を良く混ぜて、180度のオーブンで約35~40分焼く。

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畑のお茶菓子に食べやすい様に、スライスしてラップに包みました。
こうして置くと、子供がおやつにも食べやすくなります。また、冷凍保存バックに入れて、冷凍もOK.食べる時は自然解凍で。








      

by makipan-t | 2018-05-10 17:55 | クイックブレット | Comments(0)

蒸しパン

「小麦粉・砂糖・卵・牛乳」の組み合わせで、様々な表情のお菓子やパンが生まれてきますよね。
オーブンで焼く・フライパンで焼く・蒸す・レンジで加熱…など調理方法でも全然違う物に仕上がるのが、本当に面白いと思います。

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優しい味の蒸しパンなので、朝ごはん用に作りました。

今回はコーヒーの粉ミルクが残っていたので加えましたが、無くても全然美味しく仕上がります。

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材料 マフィン型6~7個
卵        1個
砂糖       大さじ3
牛乳       大さじ3
コーヒー粉ミルク 大さじ3 
サラダ油     大さじ1
塩        1つまみ
バニラオイル
薄力粉      120g
ベーキングパウダー 小さじ1

①小麦粉とベーキングパウダー以外の材料をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。

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②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ダマが無い様に混ぜる。

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③マフィン型の中にアルミフォイルやクッキングシートを敷き入れ、生地を流し入れる。
④フライパンに型を入れ、型の高さの半分ぐらいまでお湯を注ぎ入れる。
蓋をして中火~強火で約12分蒸す。

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甘さ控えめなので、練乳やジャムを付けて食べるのが子供たちが好きですね。

最近朝晩の気温が下がって来たので、温かい物が恋しくなり、中華まんや小籠包などが食卓に並ぶ様になりました。









by makipan-t | 2017-09-27 18:19 | クイックブレット | Comments(0)

お豆腐入りカップケーキ 

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先日食べたお豆腐ケーキ(←ブログ記事へ)をイメージしてカップケーキを焼きました。

優しい味のプレーンとチョコチップの2種類。
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ホットケーキミックスを使ったので、簡単&短時間に完成!!
朝食にも、おやつにもなる程よい甘さです。

簡単に焼ける様にミニサイズにしたので、200gのホットケーキミックスで12個出来ました。沢山出来ると嬉しいし、2~3個食べちゃうサイズ感なので、ついつい手を出したくなります。(そんで、食べ過ぎちゃう…反省)

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ホットケーキミックス 200g
豆腐(絹ごし)    100g
卵(M玉)      1個
サラダ油       20g
牛乳         60~70g

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①ボールに豆腐(水切り不要)、卵、サラダ油を加え、泡立て器で混ぜる。
②ホットケーキミックスと牛乳を加え混ぜる。豆腐の水分で牛乳は調節して。
③型に入れ、200度のオーブンで15分焼く。

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焼き立ては、ふかっ・ふわふわして軽くて美味しい。冷めると、少しモッチリするのは豆腐の効果だと思います。(たぶん・・・)
ホットケーキミックス特有の味が軽減するのも、豆腐の働きでしょう。(たぶん・・・)







          
by makipan-t | 2017-08-17 17:42 | クイックブレット | Comments(0)

ベイクドチーズケーキ

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「冷蔵庫に入ってるクリームチーズの正味期限が切れてしまう・・・。」

すっかりご無沙汰しているオーブン機能を稼働させ、超久しぶりにチーズケーキを焼きました!!

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夏場のオーブン使用は、室温をググンッ~と押し上げるので嫌厭してましたが・・・
出来立てのふかっとしたチーズケーキが"はんぺん”みたいな見た目&食感で、なんか面白かった~(笑)

このチーズケーキと一緒に、キンキンに冷やした甲州ワインを開けました。
ワインと一緒に楽しむには、少し甘いかなっ・・っても思いましたが、反則までは行かない組み合わせ。
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冷蔵庫で冷やすと、しっかりとしたベイクドチーズケーキに変化します。

こっちの方がクリームチーズの味が落ち着き、チーズケーキらしい味に。

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材料(パウンドケーキ型1つ)
クリームチーズ  200g
生クリーム    100cc
砂糖        80g
卵         2個
薄力粉      大さじ3
バニラオイル

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①耐熱ボールにクリームチーズと砂糖を加え、600wで30秒加熱して柔らかくする。
②泡立て器で混ぜ、卵→生クリーム→振るった薄力粉→バニラオイルを加える。
③ざるで裏ごし、ダマを取る。(面倒なら省略)
④オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、200度のオーブンで約25分焼く。

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1切れづつカットして、凍らせてアイス状態で食べるのもおススメ。
半解凍のシャリッとした感じも好きなんですが・・・冷凍するまでチーズケーキが残らず、全部食べちゃいました(笑)










by makipan-t | 2017-08-12 19:31 | クイックブレット | Comments(0)

パンケーキ キャラメルソース&ホイップクリーム

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薄力粉と強力粉をブレンドしたパンケーキは、ふっくら・ふかふか。

甘さ控えめで、あっさりした生地なので、キャラメルソースやホイップクリームを吸い込んで、とっても美味しい~~。アイス&フルーツも添えられたら、カフェみたいでもっと美味しかっただろうなっ・・・。


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市販のミックス粉も便利なのでよく使いますが、粉から合わせると好みに仕上げる事が出来ます。

今回は生地にマヨネーズを加え、ふわふわ&しっとりにしました。マヨネーズを加えても酸味とかは全く残らないので安心して下さいね。市販のホットケーキミックスにマヨネーズを加えても、ふわふわ感がアップしますよ。

作り方 (5~6cm 約12枚)
A: 卵   1個
  砂糖  50g
  塩   1つまみ
  マヨネーズ 15g
  バニラオイル

B: 薄力粉  60g
  強力粉  60g
ベーキングパウダー 5g

牛乳    85g

①ボールのAを入れ、泡立て器で混ぜる。
②牛乳も加え混ぜる。
③Bを振るい合わせ、ダマが無くなるまで混ぜる。
④フライパンにサラダ油を少々入れ、フタをしながら中火で両面焼く。
⑤生クリーム100ccに砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加え、ゆるく泡立てる。市販のキャラメルソースと一緒にパンケーキの上に乗せる。










by makipan-t | 2017-07-10 13:50 | クイックブレット | Comments(0)