カテゴリ:クイックブレット( 83 )

ヨーグルト蒸しパン 焼き芋マフィン

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飲むヨーグルトと牛乳で作る、ホットケーキミックスの蒸しパン。
ほんのりヨーグルト風味。

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モチモチ・しっとり・・・。

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焼き芋をホットケーキミックスにたっぷり加えたマフィン。
焼き芋を入れ過ぎて、あまり膨らみませんでしたが、味はとっても美味しかったです。

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スイートポテトを食べている様な感じ。

焼き立ての熱々を食べたら、さつまいもの味がしっかりして美味しかったです。












by makipan-t | 2018-09-21 18:35 | クイックブレット | Comments(0)

ジャガイモとチーズのドーナッツ

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国産小麦粉を使用したホットケーキミックスの1.5㌔入り袋をもらい、しかも賞味期限が短い物だったのでガンガン使用しています。

ホットケーキミックスや天ぷら粉などの〝ミックス粉”には、粉末卵や砂糖などが配合されているので開封したら冷蔵庫保存し、早めに使い切る事が大切!!開封後に室温で保管すると、膨らみが悪くなったり風味が落ちます。長時間放置しちゃうと、粉ダニも発生しやすいので要注意。

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今回は蒸したジャガイモとミックスチーズを加えた、一口ドーナッツを。
柔らかい生地なので、2本のスプーンを使い油の中に落としていきます。

ジャガイモ入りのモチモチした生地と、チーズの香ばしさが旨いっ!!
ジャガイモの風味もしっかりして、おやつやおつまみにピッタリ。
焦げ色が濃い方が香ばしくて美味しいです。


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作り方(約30個分)

ホットケーキミックス     200g
柔らかく加熱したジャガイモ  100g
ミックスチーズ         60g
牛乳             約80~100cc
揚げ油

①ジャガイモはレンジや蒸し器で柔らかく加熱し、荒くつぶす。
②ジャガイモの粗熱が取れたらホットケーキミックス・チーズを加え、牛乳を生地がまとまるまで加える。
 牛乳の量はジャガイモによって調整して。
③180度に熱した油に、②を1口サイズにスプーンで落としていく。香ばしく揚げる。











by makipan-t | 2018-09-20 18:04 | クイックブレット | Comments(0)

ホットケーキミックスのカントリーブレッド

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ホットケーキミックスとプレーンヨーグルトで焼く、カントリーブレッド。

プレーンヨーグルトの酸味が生地にコクを与えてくれます。とっても簡単なのに、本格的な味になります。


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・プレーン

ほんのりした甘さ。外はカリッと、中はふんわり・もっちり。

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・チーズ&パセリ

とろけるミックスチーズとドライパセリをたっぷり加えて。香ばしい表面のチーズが美味しい。

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・チョコ

おやつにもピッタリ。


レーズン&シナモン、クルミ&イチジク、ベーコンペッパーなどもおススメです。

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作り方 (3個分)
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト  約100g
サラダ油   30g

①ボールに材料を全て加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。プレーンヨーグルトの量はメーカーによっても調節して。
②お好みの具を混ぜ、細長いラグビーボール型に成形する。
③230度に予熱したオーブンで約18分~焼く。


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大きく焼くと、ふんわり。小さく焼くと、香ばしさが楽しめます。

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!











by makipan-t | 2018-09-19 15:45 | クイックブレット | Comments(0)

ホットケーキミックスで、簡単カレーパン

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ホットケーキミックスで簡単・短時間で作れるカレーパンを揚げました。

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カレーは前日の残り物「トマトとナスのキーマカレー」を包みました。
フライパンに2~3cm程度の油でも、サクサクに揚がります。


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材料(約6個分)

ホットケーキミックス 200g
玉子      1個
牛乳      大さじ1~2
カレー     約200g
パン粉 揚げ油


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①ボールに卵を割り入れ、ホットケーキミックスを加える。ゴムベラでサックリ切る様に混ぜる。
②牛乳を粉っぽい所に加え、全体がまとまる様に大さじ1~2位加える。生地が柔らかいと包みにくくなるので、注意!!


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③打ち粉(薄力粉か強力粉)をたっぷり振った台に取り出し、6等分する。

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④カレーを乗せ、周囲に水をつけて半分に折りたたみ閉じる。
 カレーが柔らかい時は・・・
 ・煮詰める
 ・ジャガイモをつぶして水分を吸わせる
 ・薄力粉を加え煮る。
 ・水溶き片栗粉を加え煮る。

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⑤表面に水を塗りパン粉を付ける。
⑥170~180度の油で香ばしく揚げる。


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油が少なすぎると中心部分のホットケーキミックスの生地が「生焼け」の場合があります。その時は、ラップをしないでレンジで30秒加熱してみて下さい。様子をみながら裏がえし、さらに追加して。


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中に包む具は、チョコや餡子も美味しいですよ。

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パン粉なしでも充分美味しいですが、パン粉のサクサク感が好きです。













by makipan-t | 2018-09-13 17:32 | クイックブレット | Comments(0)

水切りヨーグルトと中力粉の ふわふわパンケーキ

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普段は薄力粉で作るパンケーキを中力粉で作りました。

中力粉はうどんやパスタを作る時に使う粉。
薄力粉よりも、ふんわり・軽いパンケーキになります。もっとフカフカのパンケーキにしたい時は、製パン用の強力粉を使います。

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大さじ1杯つづ焼いた、小さなパンケーキ。

水切りヨーグルトも加え、しっとり感もプラス。何も付けないでも充分美味しいパンケーキです。

材料
プレーンヨーグルト 100g
卵    1個
砂糖   大さじ3
牛乳   大さじ7~8
中力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1

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①プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
 100gのプレーンヨーグルトが水切り後には、約45gになりました。

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②ボールに卵、砂糖、水切りヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。

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③中力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れる。泡立て器で混ぜる。ダマがまだ少し残ってる位でOK.
 水切りヨーグルトの様子によって、牛乳を加える。

・生地が固め→高さが出て、フカフカ。
・牛乳多め→薄くて、しっとり。

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④フライパンにバターやサラダ油をひいて、大さじ1杯つず流し入れ、両面焼く。












by makipan-t | 2018-08-31 15:58 | クイックブレット | Comments(0)

ヨーグルト入り 蒸しパン

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フライパンで蒸す、簡単蒸しパン。
プレーンヨーグルトを混ぜて作りますが、酸味は全くなく、ふんわり・しっとり。

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優しい味なので、おやつはもちろん、朝食にもピッタリ。
メープルシロップやはちみつを付けながら食べるのもおススメ。

作り方(プリン型7個分)
プレーンヨーグルト  80g
卵          1個
砂糖、サラダ油    各40g
牛乳         20g
薄力粉        150g
ベーキングパウダー   5g

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①ボールにヨーグルト・卵・砂糖・サラダ油・牛乳を計り入れ、泡立て器で混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

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③プリン型にグラシン紙(アルミフォイルカップ)を敷き入れ、生地を等分して入れる。
④フライパンにプリン型を入れ、型の高さの半分ぐらいまでお湯を注ぎ入れる。フタをして強火で約12分蒸す。


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強火でガンガン蒸すと、ガパッと割れて「元気な蒸しパン」が出来ます!!
出来立てを食べるのが、一番好きですが、冷めても固くなりにくい。



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上にチョコを乗せてみました。

シンプルな味なので、ラムレーズンを混ぜたり、ハム&チーズをプラスしても。

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チョコが溶けて・・・美味しい!!








by makipan-t | 2018-08-26 13:45 | クイックブレット | Comments(0)

巨峰パンケーキ

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種無し巨峰を皮ごと半分にカットして、パンケーキと一緒に焼きました。

ジューシィーな巨峰の甘みと香りを楽しめます。

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作り方はとっても簡単!!

フライパンにカットした巨峰を並べ、上から静かにパンケーキ生地を落として、普通に焼くだけ。
巨峰ではなくても、りんごやバナナなどお好みでフルーツで作れます。


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ここ数日で急に秋らしい空気が濃くなり、ぶどう畑も赤とんぼが飛び回っています。













by makipan-t | 2018-08-18 17:27 | クイックブレット | Comments(0)

桃パンケーキ


山梨県勝沼町に生活していると、桃を農家さんから沢山頂きます。
毎年、飽きる程食べているので、冷蔵庫で冷やした桃を食べやすくカットしてあげても、家族は見向きもしてくれません。贅沢な事ですよね・・・。


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そこで桃をパンケーキに加えて焼きました。

桃パンケーキは、勝沼の人気カフェの看板メニューなんですよ。(桃が終わると、ぶどうパンケーキが登場します)
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作り方はとっても簡単。
パンケーキ生地(ホットケーキでもOK)にカットした桃を加えて、いつも通りに焼くだけ。

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焼かれた桃が柔らかくなり、ジューシィーで美味しい!!
熟れ過ぎた桃でも、甘みが強くなり美味しいですよ。

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ゆるめに泡立てたホイップクリームをたっぷり乗せて。




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by makipan-t | 2018-07-21 19:31 | クイックブレット | Comments(0)

米粉のパンケーキ&レモンカード

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ムシムシと気温と湿度が高く、スッキリしない梅雨の日。
ぶどうの農作業の疲労も蓄積して来て、唇にはヘルペスが発生してしまいました(涙)

そこで、レモンのクエン酸効果でリフレッシュすべく、レモンカードを作りました。

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レモンカードとはイギリス発祥のクリームで、ジャムの様にパンやクラッカーに付けて味わいます。レモンの爽やかな酸味とバターと卵がコクをプラスしてくれます。

作り方
レモン汁   50ml
砂糖     60g
卵      1個
バター    20g

①小鍋に卵を割り入れ砂糖を加え混ぜる。レモン汁も加える。
②溶かしバターを加え、極弱火にして絶えずかき混ぜながら加熱。5分以上加熱し、とろりっとクリーム状になれば完成。
③清潔な瓶やタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1週間程度で食べ切る。


米粉のパンケーキ
作り方
米粉   100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖   20g
卵    1個
牛乳   80~100cc

①ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加える。
②牛乳を加え混ぜる。
③米粉とベーキングパウダーを入れ(米粉はサラサラしているので、振るわないでOK),混ぜる。
④フライパンに薄く油をひいて、両面焼く。




















by makipan-t | 2018-06-25 17:44 | クイックブレット | Comments(0)

ヨーグルトマフィン

ヨーグルトは、我が家の朝食の定番。カップに入ったフルーツ入りの物や、プレーンヨーグルトなどメーカーや種類は決めないで、色々な物を楽しみます。お菓子や料理にも頻繁に使用するので、常に冷蔵庫に入ってます。
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朝食用のパンが足りなそうだったので、急遽焼いた「ヨーグルトマフィン」。バターを控えた分、ヨーグルトをたっぷり加えてみました。

材料(6~7個分)
バター  60g
砂糖   60g
卵     1個
プレーンヨーグルト 120g
薄力粉  120g
ベーキングパウダー 小さじ1

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①ボールに室温に戻して柔らかくしたバター(急ぐ時はレンジで柔らかくする)と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
②卵を加え、良く混ぜる。
③プレーンヨーグルトも加え混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
⑤マフィン型に入れ、200度のオーブンで約20分焼く。

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朝食用に焼いたので、優しい甘さに。
畑のお茶菓子用には、自家製のブドウジャムをサンドしました。ホイップクリームもあれば、もっと美味しかっただろうなっ。









by makipan-t | 2018-05-22 20:34 | クイックブレット | Comments(0)