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N甲州


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くらんぼんワインN甲州

約3000円

「N」は醸造家兼社長の野沢氏から由来しています。

甲州ぶどうの中でも品質の良いブドウが採れると有名な「鳥居平・トリイビラ」の甲州を、天然酵母(ブドウの皮に付着した酵母のみでワインを作る事)で発酵させたワイン。



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フレンチオークの樽で発酵させた、芳醇な香りがぶわっ~~と広がります。

甘い花の蜜みたいな香りです。甘みと香りの深さが素晴らしい!!
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樽の香りの重ねるように甲州の酸味が寄り添い、素晴らしいバランス!!

甘さは控え目なので食事に良く合います。
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しっかりとした味のワインなので合わせた料理は豚カツです。
NHKの「ためしてガッテン」で2019年1月16日に放映させた「冷めても美味しいとんかつ」裏ワザで揚げたら、少ない油でもサクザクに!!これは旨い!!



くらんぼんワイン

〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111 
売店営業時間
09:00~12:00
13:00~17:00(試飲受付は16:30まで)
駐車場店舗前と徒歩1~2分の場所に大型駐車場あり
ワインテイスティング お一人様500円
(ワイン・果汁ご購入の方には返金します)












by makipan-t | 2019-01-28 20:21 | Comments(0)

レモンかりんとう シューラスク

お正月休み、久し振りの友人と集まってパン教室&お茶会をしました!!

美味しいお菓子が、楽しい会話を盛り上げます。
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tsuruya ツルヤは、長野県のスーパーマーケットで「成城石井」みたいにオリジナル商品やこだわりの食材が揃うお店だそうです。

ツルヤ「レモンかりんとう」
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白かりんとうにレモンの爽やかな香りと酸味がプラスされて、サッパリ・スッキリした味わい。
甘さも上品で、とっても美味しい!!
かりんとうって甘過ぎたり、油が重かったりしますが、この「レモンかりんとう」は軽くて、食べやすい!!ついつい食べ過ぎちゃう、危険な美味しさです。

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シュークリーム専門店 ママデコレは北海道・函館にある人気店。
シュー皮をサクサクに乾燥させ、チョコを付けたのがシューラスク(←ヤフーショッピングへ)

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シューラスク チーズ&ホワイトチョコ

北海道産のチーズをシュー生地に加えた塩味のラスクに、甘いホワイトチョコがコーティングされた、クセになる美味しさ!!
チーズの塩っぱさ×チョコの甘さの魅惑のコンビは、子供からも大人気でした。
コーヒーにも、ワインにも合いそう~~。












by makipan-t | 2019-01-04 16:08 | Comments(0)

2019 明けましておめでとうございます。

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明けましておめでとうございます。

昨年中は、マキパン教室に多くの方に足を運んで頂き、心から感謝申し上げます。また、イベント出店時などでマキパンベーグルを手に取って頂き、ありがとうございました。

まだまだ未熟で、充分な事が出来ませんが、楽しさを忘れずに活動して行きたいと思います。


2018年は、新しい趣味としてギターを始めました。
「1日30分は練習する!!」と目標を立てましたが、忙しさを言い訳に1週間以上も弦に振れない時もあり、今だ満足に1曲も弾けない・・恥ずかしい状態です。ピアノも弾けないし、歌も音痴でカラオケも苦手な私が、ギターにはときめきました。リズム感が無い私のギターに家族は失笑してますが、少しずつコードを覚えて、綺麗な音が出た時の嬉しさは、何とも言えない喜びです。

今年の目標は、「毎日練習を続け、ちゃんと1曲仕上げる!!」

「継続は力なり」って言葉を胸に秘め、ぶどう農家・パンを作り・趣味を続けて行きたいと思います。

マキパン 土屋牧子










by makipan-t | 2019-01-01 09:57 | Comments(0)

白州 山の水農園 ジャンボしいたけ


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パン教室に参加して下さってる方から白州 山の水農園のしいたけを頂きました。

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以前、山梨市の岩下温泉のイベントに出店した時に購入し、その美味しさに感激したのを覚えています。
若い夫婦で、自然と向き合って季節のきのこを栽培していました。とっても温かで穏やかな人柄でしたよ。
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とっても綺麗なしいたけ!!
何しろ、その大きさに驚きますよ!!

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私の大きな掌(婦人物の手袋が入らない大きさの掌)よりも大きい!!
そして肉厚なのに驚きます!!スーパーで並んでいる物とは、全く別物です。

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魚焼きグリルでサッと焼いて、醤油を。

ううんっ~~~旨いっ!!
ジューシィーで溢れる汁と、弾力ある食感に香り!!贅沢な味がします。

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しいたけのフライ

大きなサイズなので、半分にスライスしてフライにしました!!
しいたけが苦手な子供も、「美味しい!!このシイタケなら好き!!」って、パクパクたべていました。

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お肉にも負けないボリュームと食べ応えです。

ウスターソースでも、醤油でも合います。


白州 山の水農場→Facebookへ

・・・お店のHPより・・・
白州の旧甲州街道の白須エリアのお蔵の中で、小さなきのこショップをオープンしました。


発送や予約注文のお引き渡し場所として、旧街道沿いに佇む古いお蔵を仕事空間にしました。

毎週金曜日&土曜日は、季節のきのこをたっぷり用意してお店をオープンしています。

お歳暮ギフトやちょっとした手土産に、オリジナルラッピングもご用意しています。


白州・山の水農場 直営きのこ専門店

山梨県北杜市白州町白須127

080-3515-6561

Open 金曜日&土曜日 10:00~17:00

  






by makipan-t | 2018-12-13 14:00 | Comments(0)

vintage toffee ビンテージトフィー (つぐら市)

つぐら舎で働いている友人のおススメの、手作りアクセサリー屋さん「vintage toffee ビンテージトフィー」
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ビンテージのピンバッジや、アニマルモチーフのデザインが斬新!!
他のお店ではない、存在感あるピアスですよ~。

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店主さんのおススメが「カエルピアス」!!

とってもキュート!!
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ビンテージ小物を使用しているのに、1500~2000円位の価格で買いやすいのも嬉しい。


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次回のつぐら市は、12月8日(日)のクリスマスマーケットです!!

マキパンも出店しますよ。










by makipan-t | 2018-10-28 22:23 | Comments(0)

持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」…ビール編

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友人宅で持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」を開きました!!

日本には美味しい地ビールも多いので、みんなで色々なビールを持ち寄りました。


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私は長野県軽井沢にあるよなよなエール(←HPへ)

詳しい紹介はマキパンブログのよなよなエールのページを。


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東京都に本社があるFar Yeast・ファーイースト

山梨県小菅村は、東京都を横切る多摩川の源流にあたり「多摩源流」と呼ばれています。清らかな水で醸造された地ビール。
友人は勝沼町にある新田商店で購入したそうですが、なかなか通販とかもしていない限定品。

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Far Yeast 源流 ブロンド

「一番搾り」みたいな、コクもあるけど重過ぎなくて飲みやすい。ホップのとっても華やかな香りが印象的。飲み慣れた「王道」の味は、とっても安心感があり食事にも良く合います。

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Far Yeast 源流 ホワイト

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軽い口当たりで、ホップの香りもマイルド。りんごのようなフルーティーで甘い味が、美味しい!!苦味の強いビールが好きでは無い、友人が大絶賛していました!!炭酸も優しいので、すんなりと飲めます。

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Far Yeast 源流 IPA アイピーエー
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しっかりとした厚みのある飲み口。スモーキーな風味と、後のふわっとやって来る苦味も旨い!!食事と一緒に飲むと、口の中をサッパリさせてくれます。黒ビールが好きな私は、これが一番お気に入りでした。

各500円位

楽天市場の山梨県中央市のふるさと納税の返礼品として、Far Yeast 源流が手に入ります。

ふるさと納税Far Yeast 源流


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大阪 箕面ビール
可愛い猿のイラストがイメージキャラクターの箕面ビールの季節限定シリーズ。
「ゆずホ和イト」は、箕面産の柚子をプラスしたフルーティーな味わいが特徴。世界コンクールで金賞の受賞歴があります。

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柚子とコリアンダーがプラスされて、とっても奥深い味!!苦味・酸味・香りが混ざりあって・・・美味しい!!もっと柚子感がすると想像してましたが、ホップと一体感があり表には出てない。でも、どこか和風な味もあり、醤油味の料理と相性抜群!!

約400円

箕面ビールオンラインストア


by makipan-t | 2018-10-08 22:26 | Comments(0)

小さなパン屋さん Mom (中央市花輪)

2017年10月に自宅の一角にオープンした小さなパン屋 Mom(→Facebookへ)に行きました。(雨が降り、ブドウ農作業がお休みとなりました!!開店日で良かった~)
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中央市の新興住宅地の中の家です。分かり難い場所ですが、携帯ナビや看板があるので迷わずに到着しました。

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11時の開店時間になると、窓のカーテンが開いてオープンです。
開店時間に合わせて、細い道に車が次々とやって来て、その人気ぶりに驚きました。


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ホップの煮汁や米麹などで作る「ホップ種」から起こした自家製酵母と国産小麦粉を使用したパンが約20種類程並びます。

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ベーグルやカンパーニュなどハード系が中心です。
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店頭に並ぶパンの種類はFacebookで紹介されるので、予約も出来ます。
人気のパンは開店して直ぐに売り切れてしまうので、予約をおススメします。私も予約してから来店しましたよ~。

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↑ポテトフォッカチャ 210円

もっちり・しっとりしたフォッカチャ生地に、ホクホクのジャガイモがたっぷり入っており、モチモチ感がアップ!!このパン、美味しい~~!!シンプルですが、塩味が活きており旨いっ!!お店の一番人気なのも納得です。「天然酵母パンって固い」ってイメージを覆す、柔らかさ。

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↑クランベリーとホワイトチョコのバトン 300円

見た目は随分と無骨なパンですが・・・しっとり・もぎゅっとした水分量たっぷりのパン生地に、甘いホワイトチョコと酸味のあるクランベリーが最高に美味しい~~。外の皮がかなり、しっかり噛み応えがあるけど、中が柔らかでクセになる美味しさ!!生地が旨いっ!!スライスして食べる、ボリュームあるサイズもナイス。

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↑塩バターベーグル 250円

顎が疲れる~~~(笑)
一口目の噛み応えが、強烈パンチです(笑)
しっかり噛むほどに、バター&塩が染み込んだ生地の美味しさに感動します。塩パンらしい、底の香ばしさが溜まりません~。美味しいっ!!ベーグルをねじって成形する事で噛み応えがアップして、正統派ベーグルの食感。

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↑フルーツなナッツのカンパーニュ 480円

パンを持つと重い程にたっぷり入った、レーズン・オレンジピール・クランベリー・くるみ・アーモンドに熟成されたパン生地が、素晴らしい!!価格も高めですが、その価値があるパンです。薄くスライスして食べてると、美味し過ぎて・・・どんどん食べちゃうよ!!


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↑黒糖めろんぱん 150円

卵・バター・乳不使用の、スコーンみたいな生地がのった珍しいタイプのメロンパン。ザックリ・ボロッとしたクッキーと黒糖の甘さが優しい。天然酵母パンらしい、モチモチした重めのパンなので、一般的なメロンパンとは一線を画す存在感。

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↑もちっもっち湯種食パン 290円

湯種入りのしっかりした中にも、滑らかな食パン。香ばしい耳も美味しいなっ・・・。シンプルなんだけど、じっくり発酵させたのが分かる。何も付けないで、そのままで美味しい。


子育て中の若くて可愛いママが焼く天然酵母パンは、どれも完成度が高くて感動しちゃいました。小さなプレハブの店舗ですが、人気店なのは、しっかりパンが美味しいからですね。これからもオリジナルのパンを広げて欲しいです。



小さなパン屋 Mom→Facebookへ
〒409-3842
山梨県中央市東花輪1289-3
080-1307-9212
営業日 水・土曜日
(不定休あり)
11:00~16:00
(売り切れ次第終了)
前日までにパンの予約OK.
駐車場 約2~3台












by makipan-t | 2018-05-30 19:41 | Comments(0)

タティングレース yu*ru*ri ハンドメードアクセサリー


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2017年11月号のチビッコプレスの特集は「店長はママ!~子育て中のママがはじめたお店~」でした。

まだ小さなお子さんがいる中で、カフェや雑貨屋さんを始めた山梨県内のママが紹介されており、勇気をもらえました。今でも大切にとってあるチビッコプレスの1冊です。

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その中の紹介されていたのが、タティングレースでアクセサリーを製作している「yu*ru*ri」さん。

同じ勝沼に住むママさん。

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パン教室の時に、タティングレースのピアスを見せてもらいました!!

大きさサイズでも、耳に付けているのを忘れる程軽いんです。

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細いレース糸を専用のシャトルで編んで仕上げるタティングレースは、とっても細かくて繊細。
yu*ru*riさんのセンスが光る色彩も魅力的です。

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様々なデザインがあり、パン教室に参加した方々と歓声を上げてしまいました!!
揺れるデザインが可愛い~。

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タティングレースで、こんなにスタイリッシュなデザインもあるんですね。
キラキラ輝くゴールドの糸や、ビーズを入れながら編んでいく事で、印象が全く違くなります。

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バラの花がとっても美しい、ピアス。
大変細い糸で編んでいるので、可憐です。「今回の中で一番、製作が大変でした~」と言うのも納得。

ピアスの価格は1000~2200円。

minneでも購入する事が出来ます→yu*ru*ri

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オーダーも受け付けしてくれます。

これは私が「赤い色、雫型」ってオーダーで作ってもらいました。タティングレースなのが、パッと見てわからない(笑)とっても気に入っており、パン教室でも愛用してます。










by makipan-t | 2018-04-17 16:40 | Comments(0)

Be Canto ベルカント 

甲州市勝沼町上岩崎にある くらむぼんワインには、我が家のブドウ(甲州・ベリーA)を醸造用に卸している事もあり、親しくさせてもらいっているワイナリーさんです。

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ベルカント マスカット・ベリーA樽貯蔵 2016 →HPへ

美しい歌と言う意味のワイン。
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勝沼町産のベリーAにフレンチオークの樽香を上品にまとわせた、香り豊かでボリュームのあるワイン。

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とっても華やかなワイン。
旦那さんも大好きなベリーA。何回飲んでも、心から美味しいって思わせてもらえます。


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鶏モモ肉の黒ニンニクと黒酢炒め たくあんタルタルソース

頂いた山梨県産黒ニンニクと黒酢・醤油で鶏モモ肉を炒め、上にたくあん・茹で卵・玉ねぎ・マヨネーズで合えたタルタルソースをたっぷり乗せました。黒ニンニクのフルーツの様な甘さと、たくあんの食感がアクセント。









by makipan-t | 2018-03-18 20:35 | Comments(0)

京わたあめ jeremy&jemimah ジェレミー&ジェマイマ


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パン教室に参加して下さった方が京都土産で買って来たjeremy&jemimah ジェレミー&ジェマイマ(←HPへ)の京わたあめ。

パッケージから高級感あるし、スタイリッシュ。
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2016年8月にオープンして以来SNS映えする綿あめとして大人気なお店。

お店を紹介した記事へ→macaro

しかも驚きな事に、パックされたわたあめがお土産として販売されており、賞味期限も1ヶ月もあるそうです!!

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特殊で厚手なパッケージから出してみると、手芸用の綿みたい~~。1袋でかなり、たっぷり入ってますよ。
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お皿に取り出し、付属されているパウダーをかけて頂きます。なんともお洒落~~~。

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黒蜜&きなこ

なんじゃこれっ!!
超キメ細やかで、口に入れた瞬間に溶けて消える~~~!!
子供の頃に食べた「お祭りのわたあめ」と全く違う、上品でサラッとした甘さに感動です。

わたあめ自体に黒蜜の味がちゃんとして、香り高い北海道産有機きなこパウダーの香ばしい味が、美味しい~~~!!こんな美味しいわたあめ初めて食べました。


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チョコミント

ミントの爽やかなで、鼻にスッーと抜けるメンソールの刺激が気持ち良い!!淡いブルーも可愛い。口どけの良いわたあめと、同時に消えてなくなるチョコパウダーをかけて食べると・・・「これっ!!チョコミントだっ!!」って思わず笑っちゃいました。わたあめで、こんな表現方法が出来るなんて、とにかく驚きです。


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期間限定 桜餅

ピンク色のわたあめの部分だけでも、桜餅の味がする~~~!!パウダーが桜の葉だっ!!パウダーが塩漬けした葉なので、塩っぱいのにビックリ。
わたあめなのに、塩っぱいのが衝撃的です!!それも、そのまま桜餅の味がするので、感動的です。

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パン教室に参加した皆さんで頂きましたが・・・とにかく盛り上がりました!!
「こんな、わたあめ初めて!!美味しい~~」って、その場で検索しちゃいました(笑)

1袋600円と、買いやすい価格も嬉しい。
地方発送もしてます→jeremy&jemimah ジェレミー&ジェマイマ(←HPへ)

京都の祇園四条ではカフェもあり、連日人気のようですよ。







by makipan-t | 2018-03-15 15:26 | Comments(0)