よなよなの里 「よなよなエール」

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お友達から嬉しいプレゼントを頂きました!!
印象的なラッピングの「よなよなエール」←HPへ

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「よなよなの里」は、1996年に軽井沢で誕生したビール会社で、香りやコクが特徴的な「エールビール」だけを専門に醸造しています。

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右から・・・
・よなよなエール 267円(税込み)
・インドの青鬼 288円(税込み)
・水曜日のネコ 288円(税込み)
・東京ブラック 288円(税込み)

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よなよなエール 

オレンジを感じさせるフルーティーな香りが広がります!!とっても華やかな香りと、苦味とコクの中にも甘みもあり、とっても美味しい!!炭酸は弱めで、複雑な味を楽しめます。アルコール5.5%

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インドの青鬼

一口目から、ガツンとパンチして来るようなハードな飲みごたえ!!アルコールもビールにしては高めの7%で、ホップをたっぷり加えて作る製法の為、切れのある苦味がスゴイ!!後味もスッキリ!!

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水曜日のネコ

綺麗な淡い色のイメージのままの、とっても優しい香り。青りんごやマスカットみたいなフルーティーな香りが立ちのぼります。滑らかな泡と、スムーズなのどごしです。原材料にコリアンダーシードとオレンジピールが入っているのが特徴。ベルギーの伝説的な「ベルジャン・ホワイトエール」。アルコール5%

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東京ブラック

真っ黒なビールに驚きましたが、味わいもスゴイ濃厚。スモーキーな香りと苦味が、次々と押し寄せて来る!!飲みやすい感じはしませんが、とってもボリュームがあり、肉料理と相性抜群!!クセになる味。ある5%。


クラフトビールならではの個性的なビールが味わえました。暑い今年の夏も、このビールのおかげで楽しく過ごせました。


よなよなの里→HPから取り寄せ出来ます。
楽天市場→様々なギフトがあります。











# by makipan-t | 2018-08-21 19:27 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

巨峰ゼリー 巨峰のせヨーグルトムース

巨峰三昧のお菓子作りの日々が続いています。
ぶどうの出荷作業をしていると、鳥に食べられてしまって出荷出来ない房や傷が付いた粒など、商品にならない巨峰が沢山出てしまいます。

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定番の巨峰ゼリー

巨峰の皮をむく時は、サッと湯通し、ペティナイフを使うとスッ~とむけます。または、冷凍した巨峰を流水に流しながら皮をむいても、簡単にむけますよ。

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作り方 (5個)
ぶどうジュース  250cc
砂糖       大さじ2
粉ゼラチン    5g
水        50cc
巨峰       約1/2房

①小鍋に水・砂糖を入れ、沸騰させて溶かす。
②火を止め、粉ゼラチンを振り入れ溶かす。
③ぶどうジュース・皮をむいてカットした巨峰を加える。
④器に分け、冷蔵庫で冷やし固める。


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巨峰のせヨーグルトムース

プレーンベーグルと生クリームで作るムース。甘さ控えめなので、ジャム等を乗せてもOK.
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プレーンヨーグルト 250g
砂糖        25g
ゼラチン        5g
熱湯        大さじ2
生クリーム      100cc

①熱湯に粉ゼラチンを振り入れ溶かす。ヨーグルトも加えよく混ぜる。
②ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で八分立てにする。
③生クリームに①のヨーグルトを加え混ぜ、冷やし固める。








# by makipan-t | 2018-08-20 19:00 | お菓子 | Comments(0)

巨峰マフィン

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私が焼くお菓子の中で一番多いのがマフィン。
パウンドケーキと作り方は同じですが、小さいサイズなので短時間で焼き上がるし、スライスする手間もなく便利。1個、1個のトッピングを変えて色々なマフィンも作る事も簡単です。

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ぶどう農家なので沢山ある巨峰を使い、マフィンにしました。

プレーン生地を型に分け入れてから、皮ごとカットした巨峰を差し込んで焼くだけ。ジューシィーな果汁が、とっても美味しいマフィンに仕上がります。

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プレーンマフィン (6個分)
バター  40g
卵    1個
砂糖   40g
牛乳   30cc
薄力粉  80g
ベーキングパウダー 2g
巨峰   適量









# by makipan-t | 2018-08-19 17:53 | お菓子 | Comments(0)

巨峰パンケーキ

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種無し巨峰を皮ごと半分にカットして、パンケーキと一緒に焼きました。

ジューシィーな巨峰の甘みと香りを楽しめます。

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作り方はとっても簡単!!

フライパンにカットした巨峰を並べ、上から静かにパンケーキ生地を落として、普通に焼くだけ。
巨峰ではなくても、りんごやバナナなどお好みでフルーツで作れます。


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ここ数日で急に秋らしい空気が濃くなり、ぶどう畑も赤とんぼが飛び回っています。













# by makipan-t | 2018-08-18 17:27 | クイックブレット | Comments(0)

輪切りレモンはちみつ漬け 山田養蜂場

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「夏のだるさに、はちみつが効果がある」とスーパーJチャンネルで紹介された輪切りはつみつレモン漬け→山田養蜂場のHPへ


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スゴイ~~!!国産レモンがたっぷり入ってます!!

このまま1枚食べてみましたが、レモンの酸味と皮の苦味にはちみつの甘みが組み合わさって・・・美味しい!!夏の食欲がない時にも、元気が湧き出て来るような味です。

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パンケーキに乗せて。
レモンの酸味が溶け込んだ、はちみつもたっぷりかけて・・・美味しい!!
普段のパンケーキがグレードアップしました。


たっぷり使える420g入りで、1瓶1950円(税込み)
山田養蜂場の取り寄せサイトへ→輪切りはちみつレモン漬け


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信州山田養蜂場の高原はちみつも大好き。
サラッとしたクセのない味で、シンプルに楽しみたい時はこちらを愛用してます。

通販出来ます→高原はちみつ








# by makipan-t | 2018-08-17 18:15 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

BURDIGALA EXPRESS ブルディガラ エクスプレス 東京駅グランスタ・・食べ歩き④


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東京駅グランスタ駅構内地下1階にある、BURDIGALA EXPRESS ブルディガラ エクスプレス(←ブルディガラのHPへ)。

早朝7時からパンが並び、イートインスペースもあるので休憩にも便利なパン屋さんです。

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ブルディガラは全国に8店舗ほど展開していますが、ここ東京駅グランスタ限定が「東京パヴェ」

・・・HPより・・・
2016年初登場の東京駅限定デニッシュメロンパン。(各220円)
フランス語で石畳という意味を持つパヴェをイメージしたパンです。全10種のフレーバーはどれも魅力的で、東京駅土産の新定番間違いなし。
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パヴェ カカオ 220円

型に入れて焼いたデニッシュをスライスし、上にソフトクッキーを乗せて焼いた、お菓子の様な食感のパン。軽いデニッシュのサクサクは、甘み控えめ。ココアたっぷりのチョコチップ入りクッキーの味を楽しめます。


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フーガス・フロマージュ 300円

シンプルなパン生地にたっぷりの黒オリーブと粗挽き黒コショウに、チーズを乗せた、もっちり・モグモグ噛み応えのある惣菜パン。ワインと一緒に食べたら相性抜群!!さすが、フランスの食文化を伝える事をコンセプトにしているパン屋さんだけあります。


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カレーパン 220円

可愛い、ミニ食パン型の焼きカレーパン。中のカレーや野菜の旨味やコクがあり、スパイスの香りもして美味しい!!でも、空洞がぽっかり空いているのが、少し残念でした。

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ミルティーユ 280円

フランス語で「ブルーベリー」の意味。カスタードクリームにブルーベリーのシロップ缶を乗せて焼いた定番の組み合わせ。カスターとブルーベリーは控えめな量なので、ふんわえいデニッシュのバター感を味わう。甘みも少ないので、あっさり食べれる。

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パンオショコラ  240円

とっても空気を沢山含んだ、軽い食感のクロワッサン生地にビターチョコが巻かれています。チョコは少ないので、ほとんど存在感が無いので、チョコ好きさんには物足りないでしょう。でも、綺麗に折り込まれた、口どけの良いクロワッサン生地はそれだけで美味しい。


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パン・ド・ミ ハーフサイズ 175円

翌日トーストして食べたら、サクサクと香ばしい粉の香りと、キメ細やかで滑らかな中身を楽しめて、とっても美味しい!!バターやジャムなど、相性バッチリ。毎日食べたい、シンプルで飽きのこない味。



BURDIGALA EXPRESS ブルディガラ エクスプレス←食べログへ
東京都千代田区丸ノ内1-9-1JR東京駅改札内 B1F グランスタ
03-3211-5677
[月~土]7:00~22:00
[日・祝]7:00~21:00
無休
詳しい場所は東京駅グランスタのHP→ブルディガラ









# by makipan-t | 2018-08-16 14:12 | パン | Comments(0)

ロシア料理 ゴドノフ東京 丸ビル店‥東京食べ歩き③

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東京駅の目の前にある丸ビル(←HPへ)
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ゴドノフ東京 丸ビル店

・・・HPより・・・
「ロシア・モスクワでは知らない人がいないと言われている超人気老舗ロシア料理レストラン「ゴドノフ」が日本初上陸。数々の賞を総なめにした、ボルシチやピロシキ、ビーフストロガノフなど、本店の味をアラカルトや3つのコースで味わえるほか、Tokyoオリジナルメニューもご用意。ロシアンバルとして、お酒と一緒に料理を楽しめます。」

今年2018年6月に開催されていたワールドカップロシア開催の特番で紹介されたお店です。ロシア料理をちゃんとしたレストランで食べた事がなかったので、楽しみにしていました。

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定日ランチメニューは3種類。
ランチスープとドリンクも付く、お得なセットです。

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ポークとビーツのヘルシーカツ デミストロガノフランチ 1400円

ロシア料理の定番「ポークコートレーター」と、人参ピラフ、ビーツを使ったデミグラスソースにサワークリームとピクルスが添えられた、ワンプレートランチ。

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サックサクのとんかつ!!中の豚肉は柔らかく食べやすい!!ビーツを使用したストロガノフ(デミグラスソース風)はサッパリと軽い味わいで、とんかつの衣がソースを吸って、味が馴染んで美味しい~。サワークリームやピクルスも一緒に食べると、またアクセントになって美味しい。

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ハラミステーキとビーツを使った デミビーフストロガノフランチ 1700円

柔らかいビーフステーキと、ビーツを使ったストロガノフ(デミグラスソース風)たっぷりの贅沢ランチ。

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脂身の少なくて、旨味の強いハラミステーキがたっぷり!!まるでローストビーフみたいな、柔らかさで、美味しい!!
上のとんかつがステーキになったバージョンですが、こちらの方がアッサリ食べれます。

人参ピラフもコンソメベースなので、馴染みある食べやすい味。ソースとの相性も抜群。


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ランチスープ

野菜・豆・雑穀など具沢山で、美味しい!!コンソメベースのシンプルな味なんですが、野菜の旨味が溶け込んでいます。栄養たっぷりって感じ。

ロシア料理って、もっと個性的な味で食べ難いかと思ってましたが、どれも美味しかったです!!素材の味を生かす、シンプルな調味料で馴染みのある美味しさでした。


ゴドノフ東京 丸ビル店
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 5F

03-5224-6558

昼:11:00~15:00(LO14:30)
ティータイム:15:00~17:00
夜:17:00~23:00(LO22:30)
無休












# by makipan-t | 2018-08-15 16:47 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

la boutique de joel Robuchon ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内‥東京食べ歩き②

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ミシュラン最高峰三ツ星を史上最短で受賞したジョエル・ロブションがオープンしたベーカリーカフェ。
ジョエル・ロブションの店舗は、東京に約11店舗あり高級フレンチから、かふぇ・バーまで展開しています。


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「ロブションの料理哲学を踏襲したパティスリー&ブランジュリー。独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーションゆたかなお菓子とパンを販売しております。季節ごとに開催するフェアやクリスマスなどのイベントなど年間を通して新商品や季節商品をご用意しております。」

丸の内ブリックスクエア店では、店内で焼き上げるガレットやパスタも食べる事が出来ます。

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ガレット・ブレッサンヌ 280円

フランスはリヨンの北、ブレス地方が発祥のお菓子で、バターたっぷりのブリオッシュ生地の上に、「クレーム・ドゥーブル」というクリームを乗せて焼き上げた発酵菓子。とってもリッチな「クレーム・ドゥーブル」がクリームチーズの様なコクがあり、美味しい!!ブリオッシュ生地にたっぷり塗ってあるグラニュー糖のシャリッとした食感もナイス。


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バケット・ドゥミ 162円

半分サイズのバケット。端正なクープに見とれてしまいます。カリッと香ばしい両端の部分を楽しむためのバケット。美しい断面にうっとりします。クラムのしっとり・滑らかな食感と、甘みを感じる粉の味も素晴らしい。さすが、ジョエル・ロブション!!

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フォカッチャ プレーン 270円

「これは、食パンかっ?!」って思う程の、厚みのあるフォカッチャ。キメ細やかで、しっとり・モチモチしたフォカッチャは、オリーブオイルや岩塩は少な目であっさりしたパン。少し甘みもあり、食べやすい食事パン。


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クランベリーキリ 334円

クランベリーとクルミたっぷりのライ麦粉入りのハード系生地に、フランスのクリームチーズ「キリ」を包んだパン。「パン生地よりも、具の方が多いのでは?!」って思う程、贅沢にクランベリーとクルミが入ってます。そこにクリームチーズが組み合わさったら、最強ですよ(笑)


ジョエル・ロブション(←HPへ)

la boutique de joel Robuchon ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
丸lの内ブリックスクエア店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
03-3217-2877
11:00~21:00
カフェのみラストオーダー有
フード20:00 / ドリンク20:30L.O.
















# by makipan-t | 2018-08-14 14:05 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

JEAN FRANCOIS ジャン・フランソワ (東京ミッドタウン日比谷)・・東京食べ歩き①

2018年春にオープンした東京ミッドタウン日比谷 (←HPへ)
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映画のワンシーンの様な、洗礼された美しい店内。
高級感あふれるテナント。大人が楽しむ街です。

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6階からの眺望には、皇居外苑や日比谷公園の緑が濃く、東京都内の美しい自然を楽しむ事が出来ます。

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地下1階にある、JEAN FRANCOIS ジャン・フランソワ(HIBIYA FOOD HALL)

日比谷ミッドタウンのショップ・レストランは11時開店ですが、地下鉄日比谷線から通じるHIBIYA FOOD HALLや日比谷アーケードにあるお店はもっと早くからオープンします。(スタバやDEAN&DELUCAは7時開店)
ジャン・フランソワは9時~23時まで開店しており、美味しいパンと共にイートイン出来ます。


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フランス最優秀料理人賞 MOF受賞シェフ「ジャン・フランソワ ルメルシエ」の技術と精神を受け継いだ、パンが約50種類以上並びます。クロワッサンやバケッドなど、本場フランスのパンを中心に、めんたいフランス・カレーパンなど日本流にアレンジした物もあります。

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イートインスペースのドリンクはセルフ式。コーヒーSが356円で、紙のカップを受け取りカウンターで好きにコーヒー・ミルク・シュガーなどを入れて行きます。紅茶やソフトドリンクもあり、お替り自由なのも嬉しいです。


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カヌレ  216円

カリッ・ネチッと固くキャラメル状に焼き上げ、中はもっちりしたプリンみたいな食感。久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい!!フランス・ボルドー発祥の焼き菓子。


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クロワッサン・ダマンド 313円

バターたっぷりのクロワッサンに、ラム酒シロップを染み込ませ、アーモンドクリームを絞り焼き上げたボリュームいっぱいのダマンド。香ばしいクロワッサンと、しっとりしたクリームが最高!!


JEAN FRANCOIS ジャン・フランソワ
東京都千代田区有楽町1-1-2 B1F HIBIYA FOOD HALL
03-5157-0270
9:00~23:00
JR山手線「有楽町駅」徒歩5分
駐車場約200台 300円/30分











# by makipan-t | 2018-08-13 18:21 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

スプラッシュ、三ツ矢サイダーフルーツ白玉

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夏休みに、子供達が作った「スプラッシュ、三ツ矢サイダーフルーツ白玉」

溢れ出る炭酸の泡に、大歓声が!!

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中心に三ツ矢サイダーをセットし、ボールの中には、アイスの実、白玉団子、ナタデココ、フルーツ缶がたっぷり入っています!!


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サイダーの中にメントスを数粒入れると・・・・

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一気に炭酸が溢れ出ます!!
人が集まる時にテンションが上がります!!
見ても、食べても、楽しい~~~。


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材料
・白玉団子
・アイスの実
・三ツ矢サイダー
・メントス
・フルーツ缶
・ナタデココ


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大人用のフルーツ白玉は、巨峰を乗せて、こんな感じに仕上げました。












# by makipan-t | 2018-08-12 20:13 | こどもお菓子作り | Comments(0)

トースターで、巨峰のミニスコーン

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巨峰を皮ごと、たっぷり加えたミニスコーン。
ブルーベリーみたいな紫色と、ジューシィーな果汁が魅力的。生のフルーツとは違う、ジャムの様な濃厚な味が楽しめます。

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粉と巨峰は同じ重さ加え、生地をまとまる水分は、巨峰の果汁のみ。
ぶどう農家なので、出荷作業中にとれてしまった粒が沢山出るので、たっぷり加えて作りました。


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材料 ミニサイズ8個分
薄力粉・巨峰  各100g
バター・砂糖  各35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強

①ボールに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを加え、冷たく固まったバターを指先で手早くすり合わせる。暑い季節なので、バターが溶けない様に、素早くポロポロの粉チーズ状態にします。

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②8~10等分位の細かさにカットした巨峰を加える。スプーンの背などで軽く潰しながら、生地をまとめる。

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③生地を小さい円形にまとめる。暑い夏場に短時間で焼けるように、薄めにします。


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④トースターで約10~12分焼く。途中焦げそうなら、アルミフォイルなどをかぶせる。









# by makipan-t | 2018-08-11 07:37 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

551蓬莱 焼売

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大阪に旅行した友人からもらった、551蓬莱の焼売。
大阪土産として定番の様で、大阪空港などで販売しているそうです。お店の一番人気は肉まんで、この焼売は第2位の人気を誇るそうです。

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中には、大粒の焼売が並んでいました!!とにかく、大きくて、ビックリ!!焼売の皮とのバランスが、一般的な物と違い過ぎます(笑)

和辛子を付けて食べる事を推奨しているのか、パックの辛子が焼売の間に沢山差し込んでありました。

加熱調理済の焼売なので、食べる時には蒸し器やレンジで温め直すだけ。簡単に食べれるのが、とっても嬉しいです。中心まで熱くなる様に、蒸気の上がった蒸し器で7~9分蒸しました。

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とにかく、大きなサイズに驚きました!!
私が食べた事がある焼売の中で、一番ビックサイズです!!(一般的な焼売の3~4倍はありそうです)夕飯のメインに十分すぎる存在感です。

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豚肉がふんわりしており、美味しい~~!!
とっても食べやすい優しい味で、食べやすい!!1個のサイズがとっても大きのですが、軽い食感で旨いっ。醤油と辛子を付けて食べると、豚肉に旨味が引き立ち、白米にも良く合います。

10個入り 650円
551蓬莱焼売(←お店の紹介ページへ)
通販も行っているそうですよ。












# by makipan-t | 2018-08-10 20:24 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

巨峰のスムージー

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巨峰の出荷が始まり、お盆に向けて全国発送に追われています。
出荷作業をしていると、どうしてもロスが出てしまいます。そのまま食べたり、ジャムを作ったりしています。

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本日は、巨峰をスムージーにしました。
皮ごとミキサーにかけるので、綺麗な紫色になります。皮の食感も楽しく、栄養・ポリフェノールもたっぷり摂れます。

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スムージーのレシピは2つ。

*生巨峰+アイス+牛乳
 巨峰     5粒
 バニラアイス 50g
 牛乳     50cc

*冷凍巨峰+牛乳+はちみつ
 冷凍巨峰   10粒
 牛乳     100cc
 はちみつ   お好み

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材料を全てミキサーで混ぜれば完成!!









# by makipan-t | 2018-08-08 16:56 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

バケッドのミートトースト チーズフレンチトースト

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手作りミートソースをバケッドに乗せて、トーストしました。

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バケッドの皮には、ナイフで格子に切り込みを入れて置くと食べやすいです。食べる時にかみ切りやすく、ミートソースがこぼれ落ちにくくなりますよ。


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バケットのチーズフレンチトースト

甘くないフレンチトースト。バケットに切り込みを入れ、チーズ(スライスチーズやクリームチーズなど、お好みのチーズ)をサンドします。

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卵液には粉チーズを加え、冷蔵庫でじっくり卵液を吸わせます。

バケット 4~6切分
卵    1個
牛乳   150cc
粉チーズ 大さじ2
塩・胡椒









 

# by makipan-t | 2018-08-07 19:34 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

Quignon キィニョン (立川駅中 ecute)

JR立川駅の駅構内にある「Quignon キィニョン」のパンを頂きました。
私も大好きなパン。早速、夕飯にワインと一緒に食べました!!

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クルミゴルゴンゾーラ

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クルミの香ばしさとゴルゴンゾーラの香りが最高!!はちみつの甘みもプラスされて食べやすい。ワインとの相性が素晴らしく、パンもワインもどんどん進みます(いつも飲み過ぎてる感じがする・・・)


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ナッツナッツ

ヘーゼルナッツ・クルミ・アーモンド・マカデミアナッツがたっぷり入っており、歯ごたえがとっても楽しいパン。ホワイトチョコも入っているので、時々感じるミルキーな甘さが美味しい~~!!

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バケット

しっかりした固い皮が美味しい~!!顎が痛くなるほどの噛み応えがクセになるっ!!バターをたっぷり付けながら食べると、至福の時間です。


キィニョン エキュート立川店 駅構内
042-521-5216
平日 7:00~22:00
日・祝 7:00~21:00


パンと一緒に飲んだワインはこちら。


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シャトージュン(←HPへ)
ジャパンセレクト 巨峰&ピオーネ ロゼ 1620円

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ほんのりピンク色が可愛い。
見た目は甘そうですが、味わいは辛口!!巨峰ワインにある補糖のねっとりした甘みは全くなく、サラッとドライで食事と一緒に楽しめます。飲みやすい酸味が、とっても美味しいです。








# by makipan-t | 2018-08-06 20:55 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

酷暑8月 第162回勝沼朝市

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朝から気温上昇を感じる勝沼朝市
早朝の出店者受付の手伝いをさせて頂きました。写真の可愛いアヒルは、出店者さんからのプレゼントです(笑)

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出店者さんの一覧表に、チェックを入れていきますが・・・8月はお休みの方が多くて驚きました。
この暑さで体調を崩す、高齢者の出店者さんも多いそうです。(常連の出店者さんは、75歳以上の方が多く、退職後の趣味である木工品や農産物を販売してるそうです)

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朝8時の朝市開始前から、行列を作っていたのが、シャインマスカットを販売しているお店でした。

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地元勝沼のぶどう農家さんが、新鮮なシャインマスカットをな並べていました。まだ路地のシャインマスカットは出ていない時期なので、大人気でした。

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大粒で果汁たっぷりの、甘いシャインマスカットを頂きましたが・・・美味しい~!!自分でも生産していますが(笑)、初物はやっぱり有難い!!

例年だと8月の勝沼朝市には、桃農家さんが多く出店しますが、今年は異例の猛暑の為、桃の出荷がもう終わってしまったそうです。もう、秋のぶどうが出てるからスゴイですねぇ~。
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毎月、勝沼朝市の運営スタッフに差し入れをくれる「納屋小屋」さん。
紫芋のマフィンです!!スゴイ綺麗な色!!
しっとりしたマフィンと、上に乗ってるシナモンクッキーがとっても美味しいです。


9月の第一日曜日の勝沼朝市も暑そうなので、十分な対策をして遊びに来て下さい。










# by makipan-t | 2018-08-05 15:10 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

レモンとヨーグルトのカップケーキ

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ケーキ・パン屋さんの夏の定番フレーバーは、レモン!!
爽やかな香りと、後味の酸味が暑い夏にも食べたくなる味です。

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ヨーグルトベースのバターケーキに、レモン汁とレモンの皮をたっぷり加えるだけ。

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生地の半分には、チョコチップ→子供用
もう半分にはラムレーズンを加えました→大人用

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焼き立ても美味しいけど、この時期は冷蔵庫で冷やしても。











# by makipan-t | 2018-08-04 17:12 | お菓子 | Comments(0)

1つのフライパンで作る、トマトとベーコンのスパゲッティ

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パスタを別茹でしないで、1つのフライパンでソースとパスタを仕上げた「トマトとベーコンのスパゲッティ」

この暑い夏のピッタリの時短&簡単パスタ。
ソースが麺としっかりからみます。

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材料
玉ねぎ   1/2個
ニンニク  1ヶ
プチトマト 20個
ケチャップ 大さじ3
コンソメ  1ヶ
ベーコン  50g
オリーブオイル 大さじ2
スパゲッティ 200g

①フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切のニンニク、スライスした玉ねぎを炒める。
②湯むきしたプチトマトを半分~4等分にして加え炒める。
③ケチャップ・コンソメ・ベーコンを加え混ぜる。

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④スパゲッティは半分に折り、サッと水洗いして、水に浸けてふやかす。
⑤スパゲッティをフライパンに加え、ひたひたになるまで水を加える。

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⑥時々全体を混ぜながら、中火で加熱する。水分が無くなった時は水を加え、スパゲッティが柔らかくなるまで加熱する。味見して塩コショウで味を整える。

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ケチャップを加える事で、奥行きのあるトマトソースになります。
しっかりしたトマトパスタが、ビオワインに良く合います。
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コンビニに置いてあるワインなんですが・・・本当に美味しいっ!!
重厚なワインが、こんなに手頃な価格で買えるなんて!!コンビニの進化がスゴイですね~。











# by makipan-t | 2018-08-03 19:55 | 料理 | Comments(0)

トマトのチーズトースト、トマトとみょうがの甘酢和え

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今年はプチトマトとミディトマトを沢山栽培しています。(大きなサイズのトマトは、栽培が難しいんですよね・・・)

収穫した時に、まとめて、皮を湯むきしてタッパーに入れて保存してます。こうして置くと、サラダや料理に使う時に、とっても便利で重宝します。

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朝食用プレート。
トマトのチーズトースト・カボチャのヨーグルトサラダ・トマト・塩もみきゅうり・桃。

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食パンにマヨネーズを塗り、ミックスチーズを広げ、トマトを乗せてトーストします。
お好みで粗挽き黒コショウ&岩塩を。

焼いたトマトがジューシィーで、味が濃くなる気がします。

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トマトとみょうがの甘酢和え

みょうがを薄切りにして、甘酢に付けて置く。甘酢は自分で合わせても良いし、ラッキョウ酢やピクルス液に浸けてもOK!!タッパーに作り冷蔵庫で保存して置き、トマトと合えれば完成。サッパリして美味しい。









# by makipan-t | 2018-08-02 21:44 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

竹屋あさかわ かりんとう饅頭 (甲府市幸町)


「地元山梨の味を大切にする、創業123年の和菓子屋」の竹屋あさかわ(←HPへ)のかりんとう饅頭を頂きました。

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かりんとう饅頭は色々な和菓子屋さんでも販売していますが、ここのは黒糖の味がしっかりして、家族みんな大好きなんです。

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沖縄・波照間島の黒糖を使用しているので、食べた時に香りとコクのある甘みが広がります。
新潟県産コシヒカリの米粉を生地に使用しているので、カリカリと香ばしい食感が生まれるそうです。美味しい米粉を使っているので、生地が美味しいんですね。さらに、米油でサッと揚げているので、時間が経っても脂っこく・べっちゃりならないとか。

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中のこしあんが、しっとり・キメ細やかで美味しい!!さすが老舗の和菓子屋さんだけあり、あんこの美味しさは格別です。

かりんとう饅頭のカリカリした食感を大切にしているので、賞味期限は当日中です。
でも、翌日になっても充分美味しいし、トースターで焼き直すと揚げ立ての風味が蘇ります。

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1個 110円

竹屋あさかわ←Facebookへ
甲府市幸町9-25(伊勢通り)
0120-75-2288
055-235-2288
月~土 9:00~18:00
日・祝 9:00~17:00
第2・4水曜 定休日
駐車場店舗前+あづまやパン隣











# by makipan-t | 2018-08-01 15:44 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

四文屋 (甲府駅前店)

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とっても暑い夏の夜・・・友人と「納涼会」をするために、甲府駅に集合~!!


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友人のおススメの店、四文屋(←食べログへ)に行きました。
甲府駅から徒歩3分、県庁よりも駅に近くて、立地の良い場所です!!

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店内は会社帰りのサラリーマンや女性グループで、ほぼ満席です。平日の夜から、とっても活気にあふれていました。

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↑ドリンクメニューはこんな感じ。
居酒屋らしい品揃え。
とりあえずビール&サワーで乾杯っ~~!!

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↑焼き鳥・焼き豚は充実の品揃え!!
メニューを見ただけでは、どこの部位か分からない物なので、店員さんに聞きながら注文しました。


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↑焼とん 1本100円
店員さんおススメの串。豚レバーを柔らかくレアに焼き上げ、たっぷりの長ネギ・ごま油・塩がトッピングされて、超~~~美味しい!!豚レバーがとろける柔らかさで、臭みがなくて旨いっ!!

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↑焼とり もも 1本100円

ふっくら・ジューシィーな鶏モモ肉に、甘めのタレがナイス!!焦げた部分が香ばしくて、お酒が進みますねっ。

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↑手前:焼とり とり皮 1本100円
 カリッと香ばしい皮が、脂っこさ・臭みも全く無くて、旨味だけを味わえます。
 
 
 奥:焼とり 手羽ねぎ 1本100円
 ネギのとろりっとした甘みと、お肉のコクがナイスっ!!まろやかな塩味が肉の味をひき立てます。

 
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↑焼とり つくね 1本100円

ふっくら柔らかさの中にも、鶏肉のしっかりした噛み応えもあり、スゴイ美味しい~!!私的には1番好きな串ですね~~。1本100円とは思えないボリュームがあります。炭火焼の香ばしい味も楽しめます。


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↑手前:焼とん タン 1本100円
 豚タンの厚切りが塩焼きになっており、しっかりした歯ごたえが楽しめます。ホルモンっぽい味。

奥:焼とり 砂肝 1本100円
コリッ・シャキッとした砂肝らしさを満喫。

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↑冷奴 200円
しっかりした木綿豆腐にたっぷりのネギ+生姜が、ナイスっ!!


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↑左:煮込み卵 1ヶ100円
 豚モツの味噌煮に、茹で玉子をプラス!!間違いなく美味しい~~!!

 右:煮込みライス 300円
 ご飯の上に豚もつ煮込みを、美味しい汁ごとかけ、紅生姜&ネギをトッピング!!さらに七味唐辛子を振って食べる最強。


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お腹いっぱい食べて、飲んでも、とってもお安くて驚きました!!これは人気なわけですね~~。

四文屋の横には、魚介専門の2号店もあり、こちらも安くて美味しくて人気だそうですよ。


四文屋 甲府駅前店
山梨県甲府市丸の内1-7-3
055-232-0500
15:00~24:00
無休
駐車場なし










# by makipan-t | 2018-07-31 19:57 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

アサリのリングイネ ローストビーフのオニオンサラダ セミフレッド

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本日の夕飯は、アサリのリングイネ。
オリーブオイルにニンニクと新玉ねぎを炒め、アサリを加え鶏ガラスープで味付けしました。上には青のりを散らしました。

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使った麺は「オーマイ 生パスタ リングイネ」
茹で時間が3分と、とっても短いので、暑い夏でもすぐに茹で上がり、便利なんですよね。モチモチした麺がとっても美味しいくって、最近のお気に入りです。

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黒毛和牛のローストビーフは、下に新玉ねぎときゅうりのサラダをしき、黒酢ドレッシングを。頂いたローストビーフがとっても柔らかくて美味しい~~。

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ナスとベーコンのニンニク醤油炒め

ナスと玉ねぎ・ベーコン・ニンニクをフランスパンで炒め、めんつゆで味付けした副菜。ご飯にも、お酒にも、お弁当にも合う1品。

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オレオと桃のセミフレッド

小学6年生の息子の「夏休みの友」の家庭科の宿題で作ってくれた「セミフレッド」が、夕飯のデザート。
生クリームに粉糖を加え泡立て、好みのフルーツ・ナッツ・クッキーなどを加え凍らせるだけの簡単アイス。息子はチョコとオレオ・桃を加えて作りました。とってもナイスな味でした。











# by makipan-t | 2018-07-29 19:33 | 料理 | Comments(0)

Bakery Kitchin Yamaguchi ベーカリーキッチンヤマグチ (甲府市小瀬)

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「マキパンの山梨県好きなパン屋さんランキング ベスト3」にランクインする(笑)、甲府市小瀬の住宅街にあるBakery Kitchin Yamaguchi ベーカリーキッチンヤマグチ。どのパンを食べても本当に美味しいんですよね~。

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溶岩プレートを使った石釜オーブンは、遠赤外線効果で香ばしく焼き上がるのが特徴。特にフランスパンの皮の美味しさと言ったら・・・中毒になっちゃうほどです(笑)

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ヤマグチさんのパンは、どれも端麗な美しさがあります。
長年、有名パン屋さんで働いていただけあり、高い技術を持っている事が、並べられたパンを見ても分かります。

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食パンなどの種類も豊富です。
夕方には売り切れてしまう事もあるので、お昼前がベストの時間。

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ガラスドアの向こうでは、パキパキ働く姿が見れます。ヤマグチ夫婦の温かい人柄も、このお店が人気の秘訣です。


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クロワッサン 154円

ブログで何回も紹介してますが・・・食べる度に感動してしまうクロワッサン!!ザクッとハードな食感と、バターたっぷりで柔らかい内部のコントラストは絶品です。甘さ控えでシンプルな配合なので、バターと粉の香ばしい味を楽しめます。


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ロングウインナー 1/3本 240円

1m以上ありそうな、長いウインナーを香ばしいフランス生地で巻いて焼き上げた看板メニュー。タイミングが合えば1本だと710円で購入出来ます。粗びきでジューシィーなウインナーと粒マスタードをフランスパンがひき立てます。


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明太子 210円

フランスパンが美味しいので、間違いなく美味しいです!!切り込みに明太子マヨネーズが染み込んで最高です!!

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ガーリック 168円

家族も大好きなガーリックフランス。これでワインやビールを飲むのが至福の時間(笑)
とにかくヤマグチさんはフランスパンが美味しい!!何を食べても外れなしです。

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ミルクフランス 140円

中に練乳バターがサンドされていますが、上品な甘さで、メインはあくまでパン!!フランスパンの美味しさを引き立てる様な、ミルククリームがサッパリしており、大好きな味です。

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塩ぱん 98円

1人5個までの制限がある、大人気の塩パン。山梨県産小麦粉「ゆめかおり」を使った、もっちりのパン生地にバター&塩が染み込んで・・・旨いっ!!香ばしい底の部分と、ふんわりパンがクセになる旨さ。

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クリームパン 138円

こちらもヤマグチさんに来たら、必ず買う、大好きなクリームパン。手作りカスタードクリームの柔らかさ、甘み、卵の風味、パンとのバランスなど、全部が素晴らしいです!!菓子パンらしい甘さ、クリームのとろける様な滑らかさに、ふんわり柔らかいパンなど、最高です!!

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あけの金時のプチパン 5個入り 250円

ふんわり・しっとり甘いパンに、濃厚な味の明野金時の甘露煮が巻いてある、1口サイズのプチパン。食べやすいカップに入っており、ドライブのお供に。


Bakery Kitchin Yamaguchi ベーカリーキッチンヤマグチ甲府市小瀬町315-17
055-287-7237
平日 9:30~18:00
土祝 9:30~17:30
日曜・月曜定休
不定休あり
2018年8月はお盆休みがありますので、注意して。
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駐車場店舗前に3~4台









# by makipan-t | 2018-07-28 16:45 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

Natural Cafe ナチュラルカフェ (甲州市塩山上荻原)

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甲州市塩山の神金地区からさらに大菩薩方面に山を登り、標高800mの人里離れた場所にあるNatural Cafe ナチュラルカフェ (←お店のHPへ)

山に囲まれて、この暑い夏でもひんやりと涼しく感じます。(お店は真夏でも涼しいので冷房機器はないそうですよ)

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絵本に出て来そうな素敵なお店です。
白樺がとっても似合います。

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オープンして1年になるそうです。
店内には靴を脱いで上がります。

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暖炉と木目が美しい店内には、テーブル席3つとカウンターがあります。冬場はこの暖炉に火が入り、暖めてくれるそうです。
窓の外には雄大な自然が広がっています。

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お店は、ジビエ料理がメイン。
猟友権を持つ、地元のお肉屋さんから新鮮な鹿肉を購入し、臭みの全くないジビエ料理を提供しています。


鹿肉ハンバーグを注文しました。1200円

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コンソメスープ
サラダ(青シソドレッシング)

自家製の野菜も使っているサラダは、野菜たっぷり。

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鹿肉ハンバーグ デミグラスソース
野菜のグリル
自家製ピクルス

デミグラスソースがツヤツヤで美味しそう~!!見た目も、香りも全く獣臭い感じは無くて、普通のハンバーグみたいです。

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美味しいっ~~~!!全く臭み・クセがなく、柔らかくて食べやすい~~~!!何も言われなかったら、牛肉100%ハンバーグかと思うかもしれません。
上手にスパイスを使っており、食欲がアップする味付けです。ボリュームも申し分なく、「お肉を食べたっ!!」って満足感があります。

付け合わせの野菜のグリルのズッキーニ・カブ・人参・ブロッコリー・エリンギが、甘くて美味しい!!オリーブオイル・塩・粗挽き黒コショウだけのシンプルな味付けが、野菜の旨味を引き出しています。

きゅうり・人参・大根・パプリカのピクルスもまろやかな酸味で食べやすい。この1皿が全部美味しい!!

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天然酵母の自家製パン

写真の手前が全粒粉。奥がプレーン。もっちりして、目が詰まった、噛み応えがある天然酵母パン。鹿肉ハンバーグのソースを付けて食べると、とっても良く合います。

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サービスしてくれた、自家製梅シロップのゼリー。
サッパリした、柔らかプルップルッゼリーが食後にピッタリです。


鹿肉ハンバーグは予想以上に美味しくて驚きました。季節のフルーツを使ったパフェに、こだわり豆のコーヒーもおススメだそうです。お店は周囲に何もない場所なので、ついでに立ち寄る感じではありませんが、気持ちの良いロケーションでした。ちょっとした観光気分が楽しめます。


natural cafe ナチュラルカフェ (←食べログへ)

〒404-0022 甲州市塩山上萩原3127
0553-34-8334
定休日 火曜

平日 11:30〜16:00
週末 12:30〜18:00

夜は予約制

テーブル12席、カウンター4席

駐車場 約5台~














# by makipan-t | 2018-07-28 14:18 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

イングリッシュマフィンチーズトースト、ミートエッグプレート

暑くて、長い夏休みやスタートしました。
こうも毎日暑いと、冷たい飲み物やアイスを沢山食べてしまい、大人も子供も食欲が落ちてしまいますよね。暑いからこそ、朝食もしっかり食べないと。

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・タマゴマヨネーズのチーズトースト
・ベーコンのチーズトースト
・きゅうりとカッテージチーズのサラダ
・トマト

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・ふんわりスクランブルエッグのミートソースかけ
・イギリスパンのバタートースト
・プチトマト、キャベツの千切り
・ルバーブマフィン








# by makipan-t | 2018-07-26 19:05 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

自家栽培バジルのドライバジル

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どんどん収穫出来るハーブの保存方法の1つとして、レンジで乾燥させて「ドライハーブ」にしてます。

天日干しにしても良いのですが、黒く変色してしまいます。レンジ加熱で一気に乾燥させる事で、短時間に、色よく乾燥します。

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①ハーブは洗い、しっかり水分をきる。サラダスピナー(野菜の水切り器)があると便利です。

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②キッチンペーパーを2~3枚重ね、ハーブを広げて、レンジ600wで約3分加熱。
③レンジの庫内に水蒸気が付くので、タオルでふく。
 キッチンペーパーがかなり水分を吸うので、新しいキッチンペーパーに交換する。
 全体を混ぜて、ハーブを広げ、さらに加熱する。

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④庫内に付いた水蒸気をタオルでふき、全体を混ぜて、さらに加熱する。
 写真の様にカラカラになるまで、繰り返す。

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⑤ハーブの種類・量によって加熱時間は変わります。指でもんで、パラッと粉状態になればOK.


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⑥ビニール袋入れ、ギュッと握って粉々にする。

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⑥枝などが残ってる時は取り除く。
 パセリ・ミント・大葉など、毎年いろいろなハーブをドライにします。

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⑦保存は冷凍保存がおススメ。色と香りが綺麗に保存されます。
 ビニール袋の空気を抜いて結び、さらにラップでグルグル巻きにして、臭い移りしない様にしてから冷凍庫に。


*使う時は、冷凍状態からそのまま使用OK.少量ずつ小瓶に入れても。
 











# by makipan-t | 2018-07-25 20:47 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培バジルのジェノベーゼ

7月23日に国内最高気温を更新し、甲府でも5年ぶりに40度を越える最高気温になりました。この暑さの中でも、バジルはスゴイ元気です!!夏が良く似合うハーブです。
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この時期の恒例のジェノベーゼ作り。
ベーグルなどのパンに使いたいので、市販のジェノベーゼよりもオリーブオイルを減らし、固めに仕上げます。

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材料(作りやすい分量)
・バジル(柔らかい葉) 40g
・好みのナッツ(クルミ)40g
・好みのチーズ     40g
・オリーブオイル    40g
・ニンニク       1~2ケ
・塩         2~3g

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①フードプロセッサーに香ばしくから焼きしたナッツ、ニンニクを入れ混ぜる。
②チーズと塩を加え、さらに混ぜる。

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③バジルとオリーブオイルを加え、さらに回す。

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④バジルを入れてから、あまり混ぜ過ぎるとバジルが参加して黒くなってしまいます。バジルはサッと混ぜます。

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⑤冷凍保存バックに入れ、空気を抜いて、薄い板状にします。冷凍保存だと、香りも色も綺麗なままです。
 使う時は氷ったまま、パキッと割って、使いたい量だけ取り出します。


*ナッツはおつまみ用のミックスナッツでも、好みの物でOK.塩味がある時は、加える塩を減らして。チーズもある物を数種類混ぜて、作っています。風味が変わって面白いですよ。










# by makipan-t | 2018-07-24 18:30 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

寺崎COFFEE(甲府市丸の内)


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自家焙煎の美味しいコーヒーと焼き菓子の寺崎COFFEE←HPへ
イートインスペースもありますが、コーヒースタンド的にテイクアウトもOK.

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店舗の横には焙煎機があり、見ているだけでウキウキします。

焼き菓子をテイクアウトして、炎天下の甲府で食べ歩きしました。(強烈な陽ざしに、流れる汗がスゴイです)

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チョコスコーン 250円


チョコチップが贅沢に入っている!!表面がサクサクッで、中ふんわり・しっとり~。

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最高気温が38度近くなる昼間に食べたので、チョコが溶けており、それがまた旨いっ!!しっかり甘いので、ブラックコーヒーに良く合いそう。


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ブルーベリーマフィン 350円

上にクランブルが乗った、可愛いキノコ型のマフィン。ブルーベリーの紫色が食欲をそそります。

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バターたっぷりで、ふわふわマフィン!!軽くて、ジューシィーなブルーベリーの酸味と香りが美味しいっ!!上のクランブルのサクサクした食感がアクセントになり大好きな味です。



寺崎COFFEE
←Instagramへ
400-0031
山梨県甲府市丸の内1-20-22
055-233-5055
7:30 – 18:00 (火〜金)
10:00 – 18:00 (土・日)
月曜定休日
不定休もあるので寺崎COFFEE
←Instagramを確認。
駐車場なし













# by makipan-t | 2018-07-23 21:47 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

FUJIYAMA COOKIE

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富士河口湖に本店を持つFUJIYAMA COOKIE (←HPへ)は、富士山の形をした可愛いクッキーで、国産小麦に蜂蜜などを加えて手作りしています。山梨県内のイベントにも出店し、パッケージも素敵で、富士山土産として人気です。


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・バニラ
・紅茶
・ストロベリー
・抹茶
・ショコラ

5種類の生地に、プレーン・チョコかけ・アーモンドがあり、130~140円で販売しています。写真はチョコかけですが、これが一番富士山らしくて人気だそうです。


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サクッ、ホロッと崩れるソフトクッキー。小麦粉の香ばしい味とミルクの優しい味が、美味しい~!!それぞれのフレーバーの味もちゃんとして、美味しいですよ。

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材料表示をみて、不思議に思ったのですが、バターなどの油脂が使用されていない!!なのに、こんなにサクサクしているのが、スゴイ!!

フジヤマクッキー本店舗
〒401-0303
山梨県南都留郡富士河口湖町浅川1165-1
0555-72-2220
10:00~17:00(季節変動あり)
定休日なし


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可愛いぶどう柄の手ぬぐいを頂きました。
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シックでとっても素敵な柄です!!
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# by makipan-t | 2018-07-22 16:29 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

桃パンケーキ


山梨県勝沼町に生活していると、桃を農家さんから沢山頂きます。
毎年、飽きる程食べているので、冷蔵庫で冷やした桃を食べやすくカットしてあげても、家族は見向きもしてくれません。贅沢な事ですよね・・・。


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そこで桃をパンケーキに加えて焼きました。

桃パンケーキは、勝沼の人気カフェの看板メニューなんですよ。(桃が終わると、ぶどうパンケーキが登場します)
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作り方はとっても簡単。
パンケーキ生地(ホットケーキでもOK)にカットした桃を加えて、いつも通りに焼くだけ。

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焼かれた桃が柔らかくなり、ジューシィーで美味しい!!
熟れ過ぎた桃でも、甘みが強くなり美味しいですよ。

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ゆるめに泡立てたホイップクリームをたっぷり乗せて。




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# by makipan-t | 2018-07-21 19:31 | クイックブレット | Comments(0)