豆腐と豆乳のパンケーキ

本日の朝ごはんにパンケーキを焼きました。

市販のホットケーキミックスに豆腐&豆乳を加え、モッチリ・しっとり・ふわっとした食感に。

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↑上の写真は、娘用のキャラメルバナナ。



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↑チョコバナナパンケーキは、息子が大好きな定番の組み合わせ。


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↑シンプルにバターを乗せて、ウインナーを添えたのは旦那さん用です。

忙しい時には、みんな同じ味ですが、今日はたまたま余裕があったので、家族それぞれの好みに合わせてみました。野菜のスープ・プレーンヨーグルトと一緒に。



作り方(約2~3人分)
絹ごし豆腐75g
卵1個
ホットケーキミックス 150g
豆乳 約50cc~

①ボールに豆腐(水切りしないでOK)と卵を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
②ホットケーキ・豆乳を加え混ぜる。豆乳の量は、豆腐の水分によって調整して下さい。
③フライパンで両面焼く。










# by makipan-t | 2019-02-19 15:31 | クイックブレット | Comments(0)

楽キッチン 2019.2

甲府市にある人気料理教室 楽キッチン
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2019年2月のメニューは、春を祝う和食御膳。

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ピンク色のテーブルクロスに、華やかな雪山が美しいコーディネート。
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メインは土鍋で炊き上げた鯛めしです。
尾頭付きの鯛が、ひな祭りや卒業・入学のお祝いの席にピッタリの豪華さです。
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テーブルで取り分けてく、歓声があがります。

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おこげの香ばしさと、鯛の旨味を吸い込んだご飯が美味しい~~~!!!
味付けは、薄口醬油・日本酒のみ。鯛の美味しさを満喫できます。

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*和風海鮮グラタン
*野菜かき揚げ

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和風海鮮グラタンには、真鱈・刺身用の帆立貝柱・蟹・ブロッコリーの具に、西京味噌とクリームチーズで作ったソースが抜群に美味しい!!最後に振った柚子の皮が、上品な香りをプラスし、和食らしさを演出してます。

このソースだけでも食べたくなる美味しさです。


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野かき揚げ

人参・玉ねぎ・さつまいも・三つ葉・紅生姜のかき揚げは、お塩で頂きます。
自宅では上手に揚げるのが難しい、かき揚げのポイントと天ぷら衣の作り方を教わりました。時間が経ってもサクサクの食感に感激です。

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*うどとせりの酢味噌がけ
*しば漬け
*大原先生の、手造りの甘酒

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食前酒代わりに、先生手作りの甘酒が振る舞われました。

とっても上品な味で、美味しい!!

今回は、自分の好きなお茶椀とおちょこを選べました。みんな違うお茶椀の柄にテンションも上がります。

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*ミニどら焼き

デザートは、モチモチした食感のミニどら焼き。
お重箱に並んでおり、とってもお洒落です。
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食後のコーヒーも、和食器の湯飲みで頂きます。

とっても素敵な湯飲みばかりなんですよ。

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モチモチした食感のどら焼きの皮は、もち粉で作り、低温でゆっくり焼くのがポイント。

小さなサイズも可愛いです。


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先生手作りの粒あんは、小豆の香りが豊か。
ふっくらしており、甘さ控えめ。

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毎月の事なんですが・・・本当に全部が美味しくて、素敵な空間です。

楽キッチンのHPより・・・

 2月22日(金曜日)
 2月24日(日曜日)
 2月25日(月曜日)
 2月26日(火曜日)
 2月28日(木曜日)
 
場所  甲府市古府中町     
    駐車場有
時間  10時30分開始
参加費 3500円
持ち物 エプロン、筆記用具
お問い合わせ  HPの「お問い合わせ」から
携帯09035163995までご連絡ください。


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人気の教室なので、気になる方は早めに連絡してみて下さいね。















# by makipan-t | 2019-02-18 15:26 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

3/3 かつぬま朝市


現在の場所で開催されるのは、最後となる勝沼朝市。

思いっきり楽しみたいと思います。

4月はお休みで、5月から塩山の「塩むすび」で開催されます。
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場所は塩山の「塩むすび」。
甲州市役所の前の公園になります。駐車場が少ないので、気を付けてお越しくださいね。


現在の場所にはシャトレーゼのホテルが建設されます。


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・手作りコーヒーキャラメルとマショマロサンド
・手作りソースとハム・コーン・マヨネーズ ピザベーグル
・枯露柿ラム酒漬け・クリームチーズ・笛吹産クルミ
・若鶏胸肉とゴマベーグルの照り焼きチキン


などなど…10数種類焼いて行きます。

1個150円 組み合わせ自由で7個1000円

徹夜で焼いて行きますが、売り切れの場合はご了承ください。
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マキパンの出店場所は、奥から2列目の東側(東京より)です。

売り切れ次第、朝市で買い物などをしちゃって、不在にしていると思います。すみません。

勝沼朝市(←HPへ)
8:00~12:00
大型駐車場あり
(数か所ありますので、誘導の方の指示に従って下さい)
雨天決行





# by makipan-t | 2019-02-17 13:40 | 出店・販売予定 | Comments(0)

勝沼「ひっぱさる」食の会 2月定例会…②

甲州市や峡東地域の美味しい食材・調理法・伝統料理を、楽しくお話しながら交流する会「ひっぱさる」

2月は「お正月料理 冬メニュー」をイメージした料理が並びました。

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マコモダケのきんぴら

シャキシャキ・サクサクした面白い食感!!初めて食べました!!
乾燥した物を水で戻して、きんぴらにするそうです。昔から、ここら辺で食べられたいた食材だとか。

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勝沼産ポロネギとブルーチーズ・ジャガイモのオムレツ

勝沼朝市で購入したの苗を、1年以上かけて栽培した極太のポロネギ。甘み・ねっとりした、とろける食感。そこにブルーチーズのアクセントになり美味しいジャガイモもたっぷりでボリューム満点。

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手作り甘酒

麹をつかった甘酒。ミキサーにかけているので、サラッとして飲みやすい。砂糖は加えていないそうですが、充分に甘い!!

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スンドゥブ

豆腐・豚バラ肉・ニンニク・もやしなどがたっぷり入って、美味しい!!体が芯から温まります。

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コブ餅

青のり・白ゴマ・クルミ・柚子が入った上品な「コブ餅」。名前の由来は、もち米の中にうるち米を加えると、コブのようにポコポコとした表情になるそうです。

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甘柿・柚子ピール・ピオーネレーズンのチョコがげ

ビターチョコとミルクチョコをブレンドし、自家製のドライフルーツをコーテイング!!高級ショコラにも負けない美味しさです!!


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鶏と豆腐の松風焼き

冷めてもしっとりのお正月の定番。めんつゆで味付けし、レンジ加熱するだけとは思言えない味。

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せいだのたまじ

山梨県上野原の郷土食。ジャガイモを味噌で煮た料理。本来は小粒のジャガイモを皮つきで煮ますが、大きな芋をカットしても。各家庭で味付けや作り方が違うそうです。


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おからのきんぴら

山梨県で作らている、かりんとうの様なお菓子。ポリッ歯ごたえと、ごぼうの味がスゴイする!!後味に唐辛子の辛さがしっかり来て、お茶うけにも日本酒にも合いそう。



勝沼「ひっぱさる」食の会 2月定例会…①








# by makipan-t | 2019-02-16 13:28 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

勝沼「ひっぱさる」食の会 2月定例会…①

甲州市・山梨県の伝統料理を広め、食文化を深める会「ひっぱさる」の2月定例会が行われました。
定例会って言うと、堅苦しいですが・・・簡単に言えば「持ち寄りパーティー」です。

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勝沼町深沢の自宅・古民家でカフェをしている三枝さんの、拍子木の合図でスタートです。

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料理上手なご婦人が集まっているので、勉強になるような品が並びます。

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酢れんこんの梅肉和え

サッパリとしており箸休めのピッタリ。れんこんの食感と旨味を活かしながら、鰹梅だけで味付けしてます。

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チーズ ゴマメ

食べる煮干しを、低温の油でサッと揚げ、予熱で粉チーズをまぶした「洋風ゴマメ」。ポリッポリッとした食感と、チーズが煮干しの臭みを消してくれてます。お酒にもピッタリの、食べ始めたら止められない!!

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菊芋とジャガイモのペースト

ねっとりしたマッシュポテトの中に、シャキッとした菊芋が入ってます。そのままでも美味しいけど、ガーリックトーストに乗せて食べると、白ワインにも合う。

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カリフラワーのカレーピクルス

カレーパウダーのスパイシーな香りと酸味が旨いっ。コリッとしたカリフラワーがナイス。

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山梨氏万力の食堂ちどりの手作り餃子。

ニンニクがしっかり入ったパンチのある味。ビールが欲しい~~(笑)


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人参のロースト プロバンスハーブ

柔らかい山梨県産の人参を皮付きのまま、フライパンで焼いただけのシンプルな1皿。甘くて柔らかい人参の美味しさを堪能出来ます。フランス産のハーブも良い香り。



勝沼「ひっぱさる」食の会 2月定例会…②へ

# by makipan-t | 2019-02-15 18:27 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

バレンタイン チョコクリーム ハートのハムエッグ

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今年のバレンタインは、チョコではなくパンを作りました!!
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甘いココアの菓子パン生地に、チョコカスタードクリームを包み、上にはチョコマドレーヌをかけて焼き上げました!!

チョコづくしのパン。

粉糖でハートにデコレーション

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茹で玉子をマヨネーズで合えた具と、ハム・チーズを巻いて、ハート型に成形した惣菜パン

甘いのが苦手な方にも、バレンタインの感謝の気持ちを。

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ふっくらとした形なので、あんまりハートには見えません(笑)

感謝と愛はいっぱい込めました!!











# by makipan-t | 2019-02-14 17:45 | パン | Comments(0)

久世福商店 

サンクゼールの和ブランドとして全国の美味しい物やこだわりの商品を取り扱う久世福商店

イオンモール甲府昭和に入っているので、必ず立ち寄る大好きなお店。

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「ちょこあられ」をバレンタインに頂きました!!

*ティラミス
*いちご
*きなこ
*ミルク

各330円

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チョコボールみたいなサイズ。
パクッと食べれます。

ハートのおせんべいは、ハッピーターンみたいな味で、旨いっ。


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チョコの中心には、サクッと軽いあられが!!
コーテイングされたチョコから、ティラミスの味がしっかりします!!

中があられなので、食感も良いし、少し感じる塩分も後を引きます。

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京都で作られいるみたいです。



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国産ふきのとうの おかず味噌 486円

*青唐辛子
*大葉
*九条ねぎ
*にんにく
*かつお節

全部で6種類ある、人気のおかず味噌。

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炊き立てご飯に乗せたら・・・旨いっ!!
お母さんが手作りしてくれた、フキ味噌みたいに、香りも豊かで苦味も心地よい!!昆布エキスも入っているので、マイルドな感じもあり食べやすい。


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ふんわりチーズサンド

珍味「チーズ鱈」を極薄にスライスした、口どけを優先したおつまみ。

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ほんとうに、ふんわりしており、全然噛む必要がない。
口どけが良いけど・・薄すぎてチーズの味もあんまりしない(笑)














# by makipan-t | 2019-02-13 17:20 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

ワイン会 winter2019....ワイン編

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乾杯は、フランス・アルザス地方のスパークリングワイン。
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泡の勢いと量が多くて、口の中に香りが広がります。
乾燥している冬に、身体にスムーズに入っていき、「夏場の生ビール」みたいです(笑)

辛口 BRUTなので、とってもスッキリしており美味しい!!

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イオンモール甲府昭和で友人が購入したそうです。
イオンモール甲府昭和1階のアルコール売り場は、とっても種類が多くて、魅力的な品揃えです。




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長野県 小布施ワイナリー

Un Cinq Sauvignon Blanc アンサンク ソーヴィニヨンブラン 2017

1900円

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国産ワイン愛好家が、こぞって絶賛するワイナリー。こだわりの詰まったワインは、希少価値が高く入手困難です。

爽やかな酸味を感じる、フレッシュな果物の感じと、華やかな香りがある!!一口含んだだけで、このワインのポテンシャルの高さを感じる!!長野県産のソーヴィニヨンブランでここまでの味を引き出すとは・・・素晴らしい。

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ワインの裏ラベルには、細かい文字でびっしり説明(メッセージ?!)が書かれています。

ニュージーランドのソーヴィニヨンブランが大好きな友人も、大絶賛の1本。
(あまりに美味しくて、アッと言う間に空になっちゃいました)


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BOURGOGNE Pinot Noir ブルゴーニュ ピノノワール2016

こちらもイオンモール甲府昭和でゲットした、とってもフルーティーで飲みやすい赤ワイン。

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カシスのような、ベリージャムのような味わいがあり、甘みと酸味のバランスが良い。渋みも適度な感じなので、和食にも合いそう。





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長野県 小布施ワイナリー

Un Cinq Sauvignon Blanc アンサンク メルロ 2016

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ガッチリ固い!!
抜栓して3時間以上置いておきましたが、全然開いていない!!タンニンの渋みと強い酸味と樽香で、まだ飲むコンディションが整ってませんでした。

その後、瓶を回して空気を含ませたりしたら、だんだん香りが広がり、まろやかに。深いブドウの味に熟成されたコク、樽の香りが重なり・・・美味しい。このワインはゆっくりと、時間と一緒に飲む事で、本来の素晴らしさが花開きます。

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バキュバンして、2日後に飲んだら・・・・美味しい~~!!
全くワインが劣化していません。

こんなに長期保管できるのは、ぶどうのポテンシャルが高いからです。スゴイ醸造家です!!



ワイン会 2019winter....料理編

ワイン会 2019winter・・・デザート









# by makipan-t | 2019-02-12 16:36 | ワイン | Comments(0)

ワイン会 2019winter....デザート「FRO PRESTIGE PARIS フロ プレステージュ」

ワイン会のデザートは友人がイオンモール甲府昭和店で買って来てくれた、FRO PRESTIGE PARISを頂きました。

沢山ありがとうございます。

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*イチジクとナッツの田舎風タルト
*安納いもと焼き芋のスイートポテトタルト
*キャラメルプリンタルト
*8種のフルーツタルト
*カヌレ ショコラ


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私が頂いたのは・・・イチジクとナッツの田舎風タルト

ドライフルーツのイチジク、プルーン、コンポートの黄桃と洋梨に、アーモンド、クルミ、カシューナッツがトッピングされたタルト。アーモンドクリームのコクのある味と、ナッツなどが良く合う!!甘さが控えで、それぞれの素材の味が感じられます。
軽めの赤ワインと一緒に頂きましたが・・・最高に合う!!

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カヌレ ショコラ

モチッとした弾力のある、卵をたっぷり使ったカヌレボルトに、チョコレートを加えたショコラ。そんなにチョコの味はしないし、卵の味もしない、優しい感じの焼き菓子。


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*ベイクドチーズタルト ミニョン
*ベイクドタルト ミニョン~ショコラ~

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ベイクドタルト ミニョン~ショコラ~

軽いタルト生地に、ビターなチョコクリームがたっぷり詰まっています。チョコクリームの滑らかな口どけが、とっても美味しい~。生チョコみたいな感じです。チョコ好きにはたまらないタルト!!


ワイン会 2019winter....料理編

ワイン会 2019winter・・・ワイン









# by makipan-t | 2019-02-11 17:09 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

ワイン会 2019winter....料理編

ワイン好きな友人家族を我が家に招待して、ゆっくり・たっぷり飲みました。

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 【自然派王国】高座豚手造りハム ズルチェ

高座豚のボンレスハム・ピクルスなどが上品なコンソメゼリーで閉じ込めた、味わい深い前菜。ハムが美味しいのはもちろんのこと、コンソメゼリーがとっても美味しい。

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自家製枯露柿のクリームチーズ巻き、柚子巻き

勝沼のお料理上手なご婦人から教えて頂いた、特産品の枯露柿を使ったお洒落な1皿。
開いた枯露柿に、クリームチーズや柚子ピールを巻いて、1口サイズに切り分けました。これが白ワインと良く合います!!

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タコを枝豆の柚子胡椒カルパッチョ

薄切りにしたタコ刺身に、柚子胡椒・めんつゆ・オリーブ・粒マスタードを混ぜたドレッシングを。柚子胡椒の爽やかな香りが引き立ちます。

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高座豚ローストポーク高座豚ローストポーク

キメ細やかな豚肉と、特製シーズニングの香りが旨いっ!!シーズニングはニンニクがしっかりしており、メインとして大満足な味。じっくりローストした事で、噛み応えもあり、豚肉の旨味が楽しめます。特に美味しいのが、脂身!!とろける様な食感と甘みがあり、脂っこさや臭みは全く無い!!

付け合わせは、自家製紅あずまの焼き芋のロースト、サニーレタスと白菜のサラダ

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ボロネーゼ フィットチーネ

フルボディで樽香のしっかりした赤ワインに合わせて、濃厚なボロネーゼを。ソースの中にミックスチーズを加え、まったりとした味にしました。そのぶん、1人前は少な目に。


ワイン会 2019winter・・・デザート
ワイン会 2019winter・・・ワイン

# by makipan-t | 2019-02-10 16:27 | 料理 | Comments(0)

ほっこりや 「馬肉コロッケ」 甲州市塩山赤尾


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JR塩山駅前の通りを東に行ったテナントにある、テイクアウト専門の総菜屋さん ほっこりや(←Facebookへ)

地元では有名な「爆弾コロッケ」として名が通っています。

午前中に売り切れてしまう時もあり、入口には黄色い札で「コロッケ あります」の目印が出ているのをチェックして下さい。
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馬肉コロッケ 大 180円

1個280g以上あり、普通のコロッケの3~4倍以上あります。ずっしりと重みがあります。


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しっとり・ホクホクのジャガイモに、たっぷりの馬肉にひき肉が入っています!!

ソースを付けなくても、しっかり味が付いており、そのままで美味しい!!

「馬肉」って聞いただけで嫌煙してしまう方もいるかも知れませんが、全く臭みが無い!!嫌な後味とかも全然しない!!

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コロッケの衣が極薄で、パン粉がキメ細かいので吸油量も少なく、揚げてあるのにサッパリとしています。薄い衣なのに、ちゃんとサクサクしていて、しっとりした中身とのコントラストも抜群です。冷めても全然美味しい!!

美味しいから1人1個食べちゃいますが、大きいので、お腹いっぱいになりますよ。


他にも精肉やフライも売ってます。
*鶏の唐揚げ モモ 1パック 250円
       むね 1パック 200円
*ハムカツ 串揚げ 各120円


ほっこりや←食べログへ
山梨県甲州市塩山赤尾613 メゾン萩-C
0553-34-8233
火曜定休日
第一・第三月曜日定休日
駐車場 店舗前に3~4台











# by makipan-t | 2019-02-09 16:24 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

悪魔のパン 悪魔のトースト (ローソン)

朝の情報番組・日本テレビのZIP!で2019年2月6日に、「コンビニ激売れ商品」として紹介された、ローソンの「悪魔のパン」「悪魔のトースト」を食べてみました!!

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悪魔のパン 150円

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見た目は大きな油揚げ!!
薄焼きのパン生地の上に、たっぷりの天つゆ風味ソースと天かす・マヨネーズ・青のりがトッピングされています。見た目のインパクトよりも、薄味で食べやすい!!しっとりとして、和風な味です。

トーストすると天かすの香ばしさがアップして、さらに美味しくなります。
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「悪魔的にカロリーが高いから、悪魔のパンなんだよ」って聞きましたが・・・1個335kcalなので、驚くほど高くはないです。
1個が大きいので、2~3人で切り分けて食べるのにピッタリです。





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悪魔のトースト 125円

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6枚切り食パンの上に、たっぷりのマーガリン・グラニュー糖・チーズをのせ焼いた、甘くて・ショッパイトースト。

インターネットで話題になったトーストでも、我が家でもしたことがある「やみつきに味」です。

これも、トーストで温めて食べると食パンがふんわりして、チーズも柔らかくなり美味しい~~!!1人でペロリッ食べれます。おやつにもおススメ。


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パッケージのインパクトよりも、パンの味には衝撃はないけど、普通に美味しい。











# by makipan-t | 2019-02-08 15:43 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

黒富士農園 ホワイトバームクーヘン


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黒富士農園(←HPへ)は美味しい卵を使ったバームクーヘンは、卵の味がちゃんとして、しっとり・甘くて大好きです。

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ホワイトバームクーヘン 756円
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キメ細やかなバームクーヘンの周囲にホワイトチョコをかけた贅沢な味。
ミルキーな味もプラスされ、美味しさがさらに増してます!!

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カットして食べてると、1切れ…また1切れと食べたくなる!!美味しい。

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放牧卵やバームクーヘンは下記のお店で購入出来る他、取り寄せも出来ます。


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たまご村 甲府
山梨県甲府市下鍛冶屋町951-1
055-220-2505
9:00~17:30
元日より3日間休業(それ以外は無休)


たまご村 敷島
山梨県甲斐市島上条3103-2
055-230-9053
9:00~17:30
元日より3日間休業(それ以外は無休)


たまご村 塩山店
山梨県甲州市塩山上塩後923
055-332-0005
9:00~17:30
4月21日~10月20日は9:00~17:30
10月21日~4月20日は9:00~/17:00
※定休日:1月1日~3日のみ






# by makipan-t | 2019-02-07 15:36 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

3/18 (月)カリグラフィーコラボ×捏ねないカンパーニュのプルアパート


甲斐市の自宅で「SUTDIO CALLIGRAPHER'S」を主宰されている先生が丁寧に教えて下さるので、カリグラフィーが初めての方や文字や絵に自信がない方でも素敵な作品が仕上がる人気の会です。

カリグラフィーとは、古代ヨーロッパ発祥の書道で、専用の筆で美しく描かれた文字の事を言います。グリーティングカードやウエルカムボードに描かれる事が多く、日常生活を彩ってくれます。
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今回は、参加される皆様の希望の文字を描いて行きますので、参加申し込みの時にお願いします。
一例としては、ローマ字のお名前や「Wellcom」「Thank you」など。

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↑ご自身のお名前でも、素敵ですよ。
フルネームは文字数が多くて、大変なので「名字」か「名前」でお願いします。

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↑こちらは先生の作品。
「マキパン」のように、屋号も良いですね。
写真たてはセットに入っていませんのでご了承ください。(入れたい額がある方は、ご持参下さるとサイズが分かります)


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マキパンでは、人気の捏ねないカンパーニュを作り、「プルアパート」にして、ランチに皆さんで頂きたいと思います。
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「プルアパート」とは"ちぎって食べる”と意味。シンプルなカンパーニュがパーティー映えする1品になります。写真は大きなサイズですが、当日は1人分づつの小さなサイズで作ります。


【日程】3月18(月)
【時間】10:30~約14:30(個人差あり)
【料金】2500円
【持ち物】エプロン ハンドタオル 筆記用具 
     ハサミ 小筆&水バケツ(ある方のみ)

【メール】
・makipan0706@ymobile.ne.jp

・名前・連絡の取れる電話番号・人数を送ってください。
・1通のメールで一緒に参加する数人分の予約も大丈夫です。

【問い合わせ】090-8345-4118
(レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)











# by makipan-t | 2019-02-06 17:09 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

3/4 (月)ホシゾラのじかん ヨガ×フライパンで焼くミルクパン コラボの会

勝沼で、心と身体に優しいヨガを教えているホシゾラのじかん(←HPへ)とのコラボの会。

10時半からヨガ小屋にて足裏マッサージや呼吸法・ポーズをします。そして、車で5分程度移動してマキパンで12時半ごろからパン作りをします。少し遅めのランチは、13時半頃を予定しています。
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ヨガ小屋で準備中の、なぎさ先生。

ヨガマットを持っている方は持参して下さい。持っていない方でも、貸出してくれるので大丈夫です。体が固くても、ヨガが初体験でも大丈夫。難しいポーズ(アーサナ)はしませんし、多くのポーズ(アーサナ)は目を閉じて行うので、お隣の方も気にしないで集中出来ます。

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マキパンでは「フライパンで焼くミルクパン」を作り、ランチにします。
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中にチーズやチョコなどを包んだ「おやき」のようなパンで、ベーキングパウダーで膨らませ、フライパンで焼きます。1一人様4個作ります(惣菜系2個、菓子パン系2個)

↑写真のチーズは、チーズを包み、外側にもパリパリのチーズをまとわせ、香ばしさをプラスさせます。

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スープはクラムチャウダー

あさりとシーフードミックスで作り、豆乳で仕上げます。豆乳が苦手な方でも、食べやすいレシピになっています。

【日程】3月4(月)
【料金】マキパン1500円+ヨガ1500円(チケットの方もOK)
【時間】10:30~ホシゾラのじかんにてヨガ
    12:30~マキパンに移動してランチ作り 約14時半頃に終わる予定です
【持ち物】 ヨガしやすい服装 ヨガマット(ある方)
       エプロン お手拭タオル
【申し込み】 ホシゾラのじかん(←HPへ) にお願いします。









# by makipan-t | 2019-02-06 16:57 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

3月マキパン教室予定


3月・・・少しずつ春を感じる季節。。。

予約開始は2月12(火)18:00からでお願いいたします。
        


①捏ねない、ブルーベリークリームチーズ アップルクリームチーズ
 枝豆チーズ

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【日程】3月5(火)→満員御礼   
    3月15(金) →満員御礼
 →子供OK
【時間】午前10:00~約13:30 

【種類】混ぜるだけで生地作りが完成する「捏ねない長時間発酵パン」。
 自家製のブルーベリージャムとリンゴのコンポートに、クリームチーズのクリームの組み合わせの、焼き菓子のような菓子パン。みなさんが作ったパンはお土産にして、私が作った物をカットして試食したいと思います。同じ生地で作る惣菜パンは、枝豆をたっぷり加え、岩塩とチーズをトッピング。
ランチスープは、「葛切りと豆苗のスープ」。チョコを加えたフォカッチャ風のパンの試食が付きます。
【料金】2800円

②胚芽パン 生キャラメルクリーム
ハニーマスタードベーコンポテト


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【日程】 3月8(金)→満員御礼
    3月19(火)満員御礼
→子供OK
【時間】午前10:00~約13:30

【種類】香ばしい味わいと、栄養価が高い小麦胚芽を加えたパン。
 じっくり煮詰めて作る手作り「生キャラメルクリーム」をサンドします。素朴なパンとリッチな甘さのキャラメルの組み合わせが美味しい菓子パン。「生キャラメルクリーム」は牛乳で作るので、家庭でも簡単に作る事が出来ます。ゆるいソースに仕上げ、ホットケーキなどにかけるのもおススメです。生地の半量は、ブロックベーコンで作る「ハニーマスタードベーコンポテト」を包み、チーズを乗せて焼き上げます。人参とトマトのポタージュスープ。
【料金】2500円



コラボの会

③ホシゾラのじかん ヨガ
フライパンで焼くミルクパン コラボの会


【日程】3月4(月)
【申し込み】 ホシゾラのじかん(←HPへ) にお願いします。
【時間】午前10:30~約15:00
【種類】フライパンで焼くミルクパン クラムチャウダー
【代金】ヨガ1500円+マキパン1500円
【時間】午前10:30~約14:30

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詳細はこちら→ヨガコラボ


④カリグラフィー
捏ねないカンパーニュ・プルアパートコラボの会
【日程】3月18(月)
【種類】ご自身のお名前や「Thank You」などお好きな言葉を描きます。
【時間】10:00~約14:30(個人差あり)
【代金】2500円

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詳細はこちら→カリグラフィーコラボ


申し込み方法

【受付開始日】2月12(火) 18:00~
【メール】
・makipan0706@ymobile.ne.jp

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニュー・人数を送ってください。
・1通のメールで一緒に参加する数人分の予約も大丈夫です。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・「お子さんOK」の日は小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
 お子さん連れの際は、予約の時お知らせ下さい。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。コラボの会はお土産パンはございません。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
 (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)


マキパン 土屋牧子





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# by makipan-t | 2019-02-05 15:47 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

旬彩庭宴 和ごころ (山梨市)

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立派な日本庭園と古民家でゆっくり過ごす事が出来る和食のお店 旬彩庭宴 和ごころ(←HPへ)
山梨市駅の近くの住宅街の中にあり、場所は分かり難いですが、広い駐車場もあるので幅広い年代のお客さんから支持されているお店です。

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まるで京都の料亭に来たような雰囲気です。

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駐車場から続く石畳の小道もワクワクします。

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靴を脱いで上がるお座敷に4テーブル。靴のままのテーブル席もあります。
建具も立派な日本家屋です。
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席の間がゆったり取ってあるので、隣のテーブルが気になる事もありません。

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部屋のあちらこちらにお雛様が飾ってあり、季節感を楽しみ事が出来ます。
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落ち着いたお店で、創作和食を楽しむ事が出来ます。

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お昼のお品書きはこんな感じ。
お子様ランチもあるので、お子様連れも大歓迎のようです。

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和ごころ御膳 1500円

色々な料理が少しずつ味わえる、欲張りな御膳。
小さな器が沢山盛り付けられており、嬉しい~~~!!ご飯は白米と十六穀米が選べます。

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本日のお造り まぐろ カンパチ
小鉢3種 切り干し大根 ポテトサラダ 金時豆
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茶碗蒸し
本日の揚げ物 春菊と小エビのかき揚げ

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本日の肉料理 豚の生姜焼き

どのお料理も、美味しい!!お昼から、ちゃんとした和食を堪能出来て幸せです。
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珍しい料理や高級な食材ではなく、食べ馴染みのある料理ですが、ちゃんとプロの味なんです!!
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だしの味がしっかりしているお味噌汁は、三つ葉の香りが上品で家で作るそれとは、一味違います!!

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食後のコーヒー
本日のデザート 青りんごゼリー

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席を予約して来店したのですが、テーブルにはこんな手描きのメッセージもあり、おもてなしの気持ちに溢れています。
本当に、ゆっくり過ごさせてもらいました。


旬彩庭宴 和ごころ(しゅんさいていえん わごころ)←食べログへ
〒405-0018 山梨県山梨市上神内川876
日曜定休
(不定休あり)
0553-22-0660
昼:11:30~14:30(LO14:00)
夜:17:30~22:30(LO22:00)
駐車場 約15台~












# by makipan-t | 2019-02-04 21:27 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

2019年最初の勝沼朝市

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一年で一番寒い時ですが、春のようにポカポカと過ごし易い2月の開催となりました。
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山梨日日新聞社にも掲載されていましたが、2019年4月からかつぬま朝市の場所が移転します。

3月は今の場所で開催され、マキパンも出店します。


場所は塩山の「塩むすび」。
甲州市役所の前の公園になります。駐車場が少ないので、気を付けてお越しくださいね。
現在の場所にはシャトレーゼのホテルが建設されます。温泉のボーリングも進行中で、どんなホテルが完成するのか楽しみではあります。

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焼き菓子 TRICKLE トリクル(←ブログへ)のレモンケーキ
レモンの香りが広がる大好きな焼き菓子です。とっても丁寧に作られた事が分かるし、ラッピングのセンスも見習いたいです。


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野村養蜂場の山梨県産の蜂蜜。
とっても貴重な蜂蜜です。

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私も愛用しているアクセサリーと消しゴムハンコのお店。
グリーンがとっても素敵。
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山梨の風景をメインとした写真のポストカードを購入しました!!
どの写真も心が澄んでいくような美しさがあります。


次回3月3日、出来るだけ頑張ってベーグルを焼いて出店します!!












# by makipan-t | 2019-02-03 16:39 | イベント出店報告 | Comments(0)

Bakery Kitchin Yamaguchi ベーカリーキッチンヤマグチ (甲府市小瀬)


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↑山梨県内のパン屋さんで,マイベスト3に入る大好きなパン屋さん Bakery Kitchin Yamaguchi ベーカリーキッチンヤマグチ !!
自宅を兼ねたお店は、シンプルで洗練された外観です。

溶岩プレートで焼く石釜パンは、遠赤外線効果で香ばしさとふっくらが同時に楽しめる、美味しいパンに仕上がっています。石釜の効果を発揮するのが、ハード系とデニッシュ系。ヤマグチさんでは是非食べたい、素晴らしいパンです。

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金時豆 208円

ホクホクの甘く煮た金時豆が「これでもかっ~~!!」って位たっぷり入ってる!!シンプルな生地に、金時豆の存在が引き立ちます。馬蹄形の形がお洒落な、ハード系のパン。しっかり噛んで、美味しさを楽しみたい。

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セミドライトマトクロックムッシュ 240円

しっとり・ジューシィーなセミドライトマトがたっぷりサンドしてある!!ハムと手作りホワイトソースも美味しい。素材の味を引き立てる薄味なのも、自信の表れですね。


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焼きカレーパン 154円

カリカリのフランスパンで作られたパン粉をまとわせた焼きカレー。程よい辛さなので、子供でも大人でも美味しく食べれます。そのままでも充分美味しいですが、トースターで温めて食べると、フランスパン粉のザクザクした食感が引き立ち、美味しいが数倍アップしますよ。


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クリームチーズデニッシュ 183円

サクサク・ハラハラする絶品デニッシュに、カスタードクリーム&クリームチーズの黄金の組み合わせ!!間違いなく美味しい~~!!ヤマグチさんのデニッシュは、力強い食感とバターの香りが素晴らしく、中毒になる程美味しい(笑)
クロワッサンも絶品ですよ。


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レーズンバター 172円

バターとレーズンを合わせたクリームをミニバケッドにサンドしたシンプルで、最高に美味しいパン。まず、パンが美味しい!!レーズンはラムレーズンではないので、お酒が苦手な方でも食べれます。それぞれの素材の味を引き立てるのは、確かな技術があるからでしょね。


ヤマグチさんのパンは美味しいのに、安い!!
どのパンもクオリティーが高くて、この価格で良いのかと嬉しくなります。温かい夫婦の人柄も、足を運びたくなる要素です。


Bakery Kitchin Yamaguchi ベーカリーキッチンヤマグチ←食べログへ
甲府市小瀬町315-17
055-287-7237
平日 9:30~18:00
土祝 9:30~17:30
日曜・月曜定休
不定休あり
駐車場店舗前に3~4台









# by makipan-t | 2019-02-02 10:06 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

バレンタインアイシングクッキー×フライパンで焼くミルクパン コラボの会。


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2月になり、マキパン教室でもバレンタインをイメージしたレッスンになりました。

甲府市の自宅でアイシングクッキー教室 Rcafe りカフェ(←ブログへ)のリカ先生に、とってもキュートなバレンタインアイシングクッキーを教えて頂きます。
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リカ先生が当時の早朝4時半から焼いてくれたクッキーとアイシングコロネ。当日使う分は、当日準備するのがリカ先生のこだわりだそうです。
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リカ先生が準備してくれた色のアイシングを使い、自由な色の組み合わせで描いて行きます。

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固いアイシングで細い線で枠を絞り出してから、中の部分を柔らかいアイシングクリームで埋めて行きます。乾燥している季節なので、手早く作業をすると美しい仕上がりになるそうなんですが・・・これが難しい!!


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デコレーションのアラザンやシュガーなども色々あるので、飾りつけが楽しい~~。
皆さん無言で集中して作業してます。この無心になれる時間が楽しい!!


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乾燥器に入れて、アイシングを乾かします。

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今回は、1つ1つ個別にラッピングしてプレゼント出来るように仕上げました!!
バレンタインまで日持ちするように、乾燥剤も入れたので安心です。

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レッスンの募集をブログでお知らせした時と、クッキーの種類を変更しました。
今回はシーラーで密閉するので、乾燥しやすいにデザインに先生が考え直してくれました。
 
色々わがままに対応して下さってありがとうございます!!

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リカ先生が作って来て、参加者全員にプレゼントしてくれた「節分のアイシングクッキー」

豆のクッキーが可愛い~~~。

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恵方巻きのお米の表現がさすがです!!
自分でアイシングをした後だと、先生のこのアイシングの凄さを実感します。

リカ先生はアイシングクッキーのオーダーや、出張レッスンもしています。
詳しくはブログを→Rcafe りカフェ

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マキパンでは「フライパンで焼く、ミルクパン」を作りました。

パリパリチーズを両面に付けた「チーズのミルクパン」は、お好みでハーブやカレー粉をプラスしました。

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甘いミルクパンは、チョコやあんこを包んで。

短時間で簡単に完成しますが、食べ応えもあり「朝食にぴったりなので、家でも作ってみます」って嬉しい言葉を頂きました。

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豆乳のクラムチャウダー

あさりとシーフードミックスで作る、寒い季節にピッタリのスープ。魚介の旨味がご馳走です。

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出来立て熱々をランチに。









# by makipan-t | 2019-02-01 17:49 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

里芋フライドポテト 葛切りのスープ煮 生春巻きサラダ

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最近ハマっているのが、「里芋のフライドポテト」です。
ホクホクした食感の中にも、ネッチョリした感じもあり、美味しいんですよね。

皮をむいた里芋を適当な大きさに切り、生のまま揚げるだけ!!
塩を振って、さあ、完成!!
熱々をどうぞ~。もちろん、お酒にも合います。

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葛切りのスープ煮

定番の春雨スープを、葛切りに変えたら、プリッ・モチッとした食感が新鮮な味わいに。
スープを吸った葛切りが、歯ごたえがあり、春雨よりも腹にたまる感じがして、満足感が出ました。具は、家にあった白菜・人参・きくらげ・長ネギ・ベーコンを入れ、鶏ガラスープとめんつゆで味付けしました。

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生春巻きサラダ

サニーレタスをたっぷり巻いた生春巻きは、沢山野菜が食べます!!
冬場って野菜サラダが冷たくって食べ難いですが、生春巻きだど、どんどん食べれます。











# by makipan-t | 2019-01-31 16:40 | 料理 | Comments(0)

つぐら舎「いちごのパンケーキ」 甲州市勝沼


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勝沼にある、まち案内&カフェつぐら舎は、ちょっと時間がある時などに、ふらっと1人で立ち寄れる、居心地の良いお店です。

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本日は、季節限定のいちごメニューを食べに来ました!!
毎年、パフェを楽しみにしていますが・・・今はとってもお腹が減っているので(笑)パンケーキを食べる事に。
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いちごのパンケーキ 1000円

クルミとヘーゼルナッツをキャラメルで合えた物、チョコレートソース、メープルシロップ、バニラアイスといちごが贅沢に乗っています!!見た目も美しい・・・。

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ふかふかのパンケーキ自体は甘さ控えめなので、メープル×チョコ×アイスでも全然甘過ぎなくて美味しい~~~。
シロップや溶けたアイスを吸い込んだパンケーキが最高です。
いちごの酸味とフレッシュ感が良いアクセントになり、全体の味を高めてくれてます。

しっかりボリュームがあるので、充分ランチになりますよ。
お茶の時間に頂くのなら、友人と分けて食べても良いですね。

つぐら舎→Facebookへ

甲州市勝沼町勝沼2997
0553-39-8915
火曜定休
11:00~18:00
駐車場店舗前に6~8台








# by makipan-t | 2019-01-30 16:07 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

つぐら舎「いちごのパンケーキ」 甲州市勝沼


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勝沼にある、まち案内&カフェつぐら舎は、ちょっと時間がある時などに、ふらっと1人で立ち寄れる、居心地の良いお店です。

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本日は、季節限定のいちごメニューを食べに来ました!!
毎年、パフェを楽しみにしていますが・・・今はとってもお腹が減っているので(笑)パンケーキを食べる事に。
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いちごのパンケーキ 1000円

クルミとヘーゼルナッツをキャラメルで合えた物、チョコレートソース、メープルシロップ、バニラアイスといちごが贅沢に乗っています!!見た目も美しい・・・。

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ふかふかのパンケーキ自体は甘さ控えめなので、メープル×チョコ×アイスでも全然甘過ぎなくて美味しい~~~。
シロップや溶けたアイスを吸い込んだパンケーキが最高です。
いちごの酸味とフレッシュ感が良いアクセントになり、全体の味を高めてくれてます。

しっかりボリュームがあるので、充分ランチになりますよ。
お茶の時間に頂くのなら、友人と分けて食べても良いですね。

つぐら舎→Facebookへ

甲州市勝沼町勝沼2997
0553-39-8915
火曜定休
11:00~18:00
駐車場店舗前に6~8台








# by makipan-t | 2019-01-30 16:07 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

N甲州


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くらんぼんワインN甲州

約3000円

「N」は醸造家兼社長の野沢氏から由来しています。

甲州ぶどうの中でも品質の良いブドウが採れると有名な「鳥居平・トリイビラ」の甲州を、天然酵母(ブドウの皮に付着した酵母のみでワインを作る事)で発酵させたワイン。



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フレンチオークの樽で発酵させた、芳醇な香りがぶわっ~~と広がります。

甘い花の蜜みたいな香りです。甘みと香りの深さが素晴らしい!!
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樽の香りの重ねるように甲州の酸味が寄り添い、素晴らしいバランス!!

甘さは控え目なので食事に良く合います。
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しっかりとした味のワインなので合わせた料理は豚カツです。
NHKの「ためしてガッテン」で2019年1月16日に放映させた「冷めても美味しいとんかつ」裏ワザで揚げたら、少ない油でもサクザクに!!これは旨い!!



くらんぼんワイン

〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111 
売店営業時間
09:00~12:00
13:00~17:00(試飲受付は16:30まで)
駐車場店舗前と徒歩1~2分の場所に大型駐車場あり
ワインテイスティング お一人様500円
(ワイン・果汁ご購入の方には返金します)












# by makipan-t | 2019-01-28 20:21 | Comments(0)

chez uma (シェ・ウマ) つぐら市

2019年の最強寒波が到来した日に行われた「新春つぐら市」
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寒さにも負けず、多くのお客さんが足を運んで下さりました。
新春つぐら市恒例の「餅なげ」では、満員ラッシュ状態(笑)になる盛り上がりを見せていました。




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黄色にピンクの水玉が映えるキッチンカーでクレープやドリンクを販売している Chez uma (←Facebookへ)

いつも行列が絶えない人気店です。
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オーダーしてから皮を焼いてくれるクレープは、季節によって味が変わり、「みかん生」などの代わり種も。
惣菜系のクレープも充実しており、全種類600円です。

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ブラウニー生 600円

リッチな味のブラウニーと生クリームがボリューム満点!!
ネッチョリとしたブラウニーが食べ応えあり、美味しい~~!!

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ラザウォーク甲斐双葉店などに出店しているので、チェックしてみて下さい。

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つぐら舎のメニューもイチゴ祭りが開催されています!!
期間限定のいちごパフェは毎年食べている私的年間行事(笑)なので、今年はいつ食べようかワクワクします。


次回のつぐら市は3月31日を予定しています。











# by makipan-t | 2019-01-27 19:50 | イベント出店報告 | Comments(0)

もつ屋 本店 (笛吹市一宮町末木)

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国道20号、浅間神社の赤い大鳥居の近くに2018年のオープンした もつ屋本店 (←食べログへ)

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ランチタイムはもつ煮定食やワンコインランチがあり、男性客にも人気です。
夜は居酒屋として一升ワインやブウ酎など山梨のお酒を始め、ビール日本酒など種類豊富にそろいます。


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店内にはカウンター席が約10席と座敷があります。

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若い男性のオーナーさんは、山梨市出身。
とっても気さくで話やすい方でした!!お店をオープンした後も、もっと美味しくなる様に研究を続けている熱心な方でした。

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↑ランチメニューはこんな感じ。

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もつ煮定食 750円)
(ご飯少な目 -50円)

わかめと長ネギのおすまし、白菜の漬物がセット。こちらは季節により変わるそうです。

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臭みが全くなく、アッサリ上品で旨いっ~~~!!!
超食べやすい~~~!!!
ガツ・テッポウ・大腸の3種類のモツを丁寧に洗い、圧力鍋で40~50分煮て柔らかく仕上げ、さらに野菜と煮込んだ丁寧な仕事が、味にしっかり反映してます。旨味はしっかりあるのに、嫌な脂や臭いが全然しない。

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おススメの食べ方は、汁ごとご飯にかけて七味唐辛子を振る!!
煮汁まで美味しいので、一滴も残さずに完食しましたよ~(笑)

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サービスで頂いた「まぐろのにこごり」
プルッとした煮汁が旨い!!
お酒が欲しい~~(笑)

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↑夜のメニューはこちら。
お手頃な価格が嬉しい。


もつ屋 本店
〒405-0073笛吹市一宮町末木268-1
0553-34-5039
月曜定休(祝日の場合は翌日)

11:30~13:30
17:00~22:00

駐車場店舗横+道向かい(約25台)
テイクアウト、2人前 1050円















# by makipan-t | 2019-01-26 18:02 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

山梨のご当地グルメ ②

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東京の友人に山梨グルメを送ってあげる為に、笛吹市一宮町ある 里の駅 に買い物に行きました。休日となると大型バスが連なる人気スポット。
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にんにくトマトラー油
 
815円
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テレビ・雑誌・取り寄せグルメで人気の品!!
これは、絶対に食べてほしい!!ご飯・お豆腐・麺類など何でも美味しくなります。
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辛いだけではなく旨味のたっぷりあります。

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山梨のB級グルメとして定着した 鳥もつ煮。

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甲州鳥もつ煮 

723円

塩山にある窪田精肉店が製造している「甲州鳥もつ煮」。地元では有名なお店で、バーベキューなどでは窪田精肉店さんのを予約して置きます。夕飯に人が来る時にも、窪田精肉店さんに走ります。
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常温保存で長期保存が可能なのでお土産にピッタリです。

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甲州ワインビーフシチュー
630円

山梨県甲斐市北部にある標高千メートルの平見城地区にある小林牧場で飼育されたブランド牛「甲州ワインビーフ」を使用した、ビーフシチュー。

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美味しいビーフシチューが手軽なレトルトで楽しめます。


↓こちらはセブンイレブンで購入しました。我が家でも何回もリピート買いしています。
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キャラメルコーン 桔梗信玄餅味
162円
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サクサクのキャラメルコーンにきなこと黒蜜の風味が良く合う!!スゴイ美味しいですよ~。コンビニで数量限定で販売しているので、見かけた時は是非手に取って欲しいです。


この他にも、信玄餅やワインを詰め合わせて宅急便で送りました。これは間違いなく喜んでくれるセットになり、良かったです。










# by makipan-t | 2019-01-25 17:14 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

山梨のご当地グルメ ①

東京にいる友人に、山梨のご当地グルメを詰め合わせにして送りました。

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カルビー ポテトチップ 甲府鳥もつ煮味

89円(いちやまマート)

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県や甲府市市役所職員に試食してもらい1年がかりで仕上げた自信作!!
「チキンパウダーなどで鳥のうまみを出し、粉末の卵黄を加えることで鳥もつ煮のクセのある味を表現。食べやすく、かつ深みのある味に仕上がった」

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マルちゃん 吉田のうどん

199円 (いちやまマート)

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「ごつごつした硬めの太麺に、醤油と味噌を合わせたつゆ、キャベツ・にんじん・豚肉等の具材が特徴です」

2011年から販売している、定番となっているご当地カップうどん。

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ジョイアルカレー ビーフカレー

600円(いちやまマート)

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石和温泉にある老舗旅館糸柳が生み出すジョイアルカレー。
2018年神田カレーグランプリで準グランプリを受賞した力作カレーがレトルトに!!家庭で本格的なホテルメイドの味を楽しめます。ビーフの他に、ポーク、チキンも。


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はくばく 甲州あばれほうとう

188円(オキノ)


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・・・HPより・・・
「お鍋ひとつで簡単調理!ひと手間でしっかりごちそう麺」をコンセプトに、パッケージへ調理に必要な具材や下ごしらえ方法を記載しました。麺は、特殊製法により手もみ麺に近づけ、更に高タンパク質の小麦粉使用により煮崩れしない舌ざわりの良い麺に仕上げています。 3種類の巾の麺をランダムに入れることにより、絶妙な食感が味わえると同時に、独特の凹凸により調理中の麺と麺の張り付きをなくしています。 ほうとう本来の味を作り出すため、スープは独特の麦みそで仕立てました。また、化学調味料無添加のスープにこだわりました。








# by makipan-t | 2019-01-24 16:56 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

グループレッスン グラタンパン


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寒い冬に食べたくなるのが、熱々のグラタン!!
チキングラタンをパンに乗せた、人気の惣菜パンをグループレッスンで作りました。

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パン生地を捏ねて一次発酵中に、グラタンを作ります。
鶏モモ肉・シメジ・玉ねぎをバターでじっくり炒めます。

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牛乳を加え、とろみが付くまで煮こみます。
パンに乗せるグラタンは固めに仕上げるのがポイント!!

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グラタンパンの成形はコップを使い、切り込みを入れます。
グッ〰と押し付けて、切り込みを入れます。

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切り込みを交差させて、枠を作ります。

キャンディーやモンキーに見えますね(笑)
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1人1単位、生地作り・成形を行います。
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真ん中に冷ましたグラタンを乗せます。
溶けるチーズも乗せて、オーブンへ。

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仕上げにパセリをふって、完成!!
ボリュームもある惣菜パンなので、食事にピッタリです。

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# by makipan-t | 2019-01-23 16:56 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

酒粕マフィン

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酒粕を焼き菓子に加えるとクリームチーズの様なコクと、複雑な風味が生まれます。
生地がしっとりする効果もあります。

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焼き立ての時は酒粕の香りがふんわり広がりますが、冷めるとマイルドになるので、酒粕が苦手な人でも食べやすいですよ。

分量(6個分)
バター    60g
板酒粕    30g
砂糖     60g
卵      1個
牛乳     40cc~
薄力粉    120g
ベーキングパウダー 小さじ1

①ボールにバター・板酒粕・砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
②卵を加え、混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、牛乳も加え混ぜる。
④180度のオーブンで約25~30分焼く。

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# by makipan-t | 2019-01-22 16:30 | お菓子 | Comments(0)