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天然培養酵母パン Blooming Bakery ブルーミングベーカリー (韮崎市)・・・ ②


印度カレー TIFFIN de CoCo (←HPへ)のシェフが焼く麹酵母のパン屋さん天然培養酵母パン Blooming Bakery ブルーミングベーカリー 

看板メニューのカレーパンは注文してから揚げてくれます。
待ち時間は3~5分程度ですが、揚げてたて熱々を渡してくれるのが嬉しい。

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極上チキンカレー 300円

細かいパン粉と一緒にまぶしてある、クミンシードが香り高い!!

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20種類以上のスパイスをブレンドした辛さと香りが引き立つ、チキンカレーが入っている。辛さもしっかりとあり、美味しい~~!!
パン生地はとっても薄くて、カリカリとした食感で、油っこさが全くない。冷めてて、カリカリした周囲の部分を楽しめる。



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チキンバターマサラ 300円

丸い形が可愛いカレーパン。コンビニサイズですが、ずっしり重みを感じます。


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トマトベースなので、カレーが赤い。とってもマイルドでスパイスの辛さよりも、トマトなどの甘みを感じます。食べててチキンも一体化しており存在感はなく、塩分も少な目で、優しい味。子供でもたべれます。

日本的なカレーパンよりも、具の水分が少なくて、ぽってりとしているので、パン生地と食感の差が分からないですね。

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サグパニール 300円

ほうれん草の緑色が透けて見える~~。

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驚くほど、ほうれん草!!!!!
って言うか、ほうれん草以外を感じない!!!
チーズが入っていますが、味が分かるほどではないし、スパイスの感じもあまりしない・・・なんだろう不思議過ぎる。


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そのまんま食パン 半斤170円

キメ細かく、しっとりモチモチ~~~。耳まで柔らかくて美味しい~~~~。
卵・牛乳・生クリーム・マーガリン・ショートニングを使用してないと思えないほど、贅沢な味がする!!何も付けないで、トーストしないで、旨い!!粉の深い味がします。毎日食べても飽きない、美味しさです。


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クロワッサン 166円

とっても軽い。折り込みバターの量が少ないので、一般的なイメージのサクサク・ふんわり感はない。甘みも少なく、実にシンプル。

ジャムなどを付けたいし、食事パンとして料理と一緒に食べたい感じ。

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塩バターボール 185円

白く、ふんわり焼き上げたムチムチの食感。
上には岩塩が降ってあります。

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しっとりした、甘いテーブルロール。ネーミングの「バターボール」ってあるけど・・・バターはどこに?!

「ハイジの白パン」って感じでは、普通に旨い。

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マーブルチョコ食パン 半斤209円

ビターなチョコがマーブル状に巻かれており、そのままで美味しい~~~。
「ラウンド」よりも甘さ控えめで、朝ごはんのパンとしても良い!!翌日でも変わらずに、しっとり柔らかで、子供達からも大好評でした。




天然培養酵母パン Blooming Bakery ブルーミングベーカリー←食べログへ
山梨県韮崎市上ノ山958-1
0551-30-7858
10:00~170:00(売り切れ次第)
水曜・木曜定休日(不定休あり)
駐車場店舗横に約4~5台











# by makipan-t | 2019-05-21 16:35 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

天然培養酵母パン Blooming Bakery ブルーミングベーカリー (韮崎市)・・・①

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韮崎の果樹地帯にひっそりと佇むパン屋 天然培養酵母パン Blooming Bakery ブルーミングベーカリー (←HPへ)

土地勘のない私は、スマフォのナビを頼りに行きましたが、迷わずに到着してほっとしました。

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県内外に6店舗を展開する 印度カレー TIFFIN de CoCo (←HPへ)のシェフが店長を務めるパン屋さん。
お米と小麦粉で培養した天然酵母を使用した、クセのない味わいが特徴だそうです。

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3人も入ればいっぱいになってしまう、小さなお店。

午後に来店したので、残りのパンは少しになっていました。
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「て・て・てTV」でも紹介されたインドカレーパンは、注文してから揚げてくれます!!

丁寧に揚げてくれるので、冷めても油っこくないのがウリだとか。

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小麦粉の風味を楽しめる、食パンは4種類。
・そのまま食パン 半斤170円
・レーズン食パン 半斤209円
・マーブルチョコ食パン 半斤209円
・かぼちゃ食パン 半斤209円
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食パンには、卵・牛乳・生クリーム・マーガリン・ショートニングを使っていない!!

なのに、ふわふわ・しっとり食パン。小麦粉の旨味、発酵の美味しさが楽しめるそうです。

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バーガーやソフトドリンクも販売しているので、前のテラスで食べるのもおススメ。

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10種類以上の具を注文してからサンドしてくれる「ポンパン」


天然培養酵母パン Blooming Bakery ブルーミングベーカリー←食べログへ
山梨県韮崎市上ノ山958-1
0551-30-7858
10:00~170:00(売り切れ次第)
水曜・木曜定休日(不定休あり)
駐車場店舗横に約4~5台











# by makipan-t | 2019-05-21 16:03 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

オレオとマショマロのマフィン

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オレオ、マショマロ、マフィン、チョコレート・・・
大好きな物を全部ミックスして作った「オレオとマショマロのマフィン」。

生地にも割ったオレオと刻みチョコ・ミニマショマロをプラスした、リッチなマフィン!!

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焼きがった、熱々の内にマショマロをトッピングして、予熱で溶かします。溶けたマショマロを接着剤にして、オレオを飾ります~。

オレオはザックリ割ったり、そのまま乗せても可愛い。

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出来立てを、かぶり付くと・・・しっとりしたマフィン生地に、フワフワ・とりっ~と溶けるマショマロ!!
さらにサクサクのオレオがナイス食感!!旨い~~~。

時間が経って、オレオが水分を吸いしっとり、馴染んで一体感が出た感じも美味しかったです。

(こんな物ばかり食べてるから、痩せるはずないわ・・・苦笑)

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材料(4個分)
バター・砂糖・プレーンヨーグルト 各50g
卵      1個
薄力粉    110g
ベーキングパウダー 3g
刻みチョコ   25g
ミニマショマロ 15g
オレオ     4枚

トッピング
オレオ     4枚
マショマロ   12個~

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①ボールに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
②卵を2~3回に分けて加え、プレーンヨーグルも混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、全体にツヤが出るまで混ぜる。
④刻んだチョコとミニマショマロを加える。
⑤カップに紙を敷き込み、生地を4等分して入れる。オレオを割って埋め込むように差し込む。
⑥180度のオーブンで約20~25分焼く。
⑦焼き立てにマショマロとオレオをトッピングする。

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上にトッピングするまでも、充分美味しいですよ~。
ミニマショマロが溶けて、ねっちりした食感をプラスしてくれます。


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マショマロが大きい時は、ハサミで小さくカットすると良いですよ。

オレオ、って他のクッキーには無い、魅力とお洒落なイメージがありますよね。













# by makipan-t | 2019-05-19 19:39 | お菓子 | Comments(0)

春キャベツの焼売

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春キャベツと新玉ねぎをたっぷり混ぜた、ふわふわの焼売を作りました。

「焼売は作るのが大変そう」って思われがちですが、形にこだわらず、ラフに作ってもOKなので、餃子を家族分作るよりも全然楽チンです
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昨年の冬に購入した28cmの蒸篭でいっぺんに蒸せて、テーブルにど~んって出すと、見た目も豪華!!

焼売の下にも、春キャベツを沢山敷き詰めて、一緒に蒸し上げました。春野菜の甘さとみずみずしさを堪能出来ました。


材料(4人分)
餃子の皮  1袋(30~35枚)
豚ひき肉  300g
春野菜・新玉ねぎ 各150g
片栗粉   大さじ3

醤油・砂糖・日本酒・ごま油・生姜汁・鶏がらスープの素(粉末) 各小さじ1
コショウ少々

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①春キャベツ・新玉ねぎは粗みじん切りにして、片栗粉をまぶす。
②豚ひき肉と調味料を合わせ、お箸で全体を良く混ぜる。粘り気が出るまで、グルグル混ぜる。
③豚ひき肉に①の野菜を加え、混ぜる。
④焼売の皮の中心に具を乗せて、軽く握る様にする。
⑤蒸篭にオーブンペーパーを敷き、春キャベツの太い千切りをたっぷりひく。
⑥焼売を並べ、強火で約15分蒸す。

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がんがん蒸気が上がってる、沸騰した鍋の上に乗せ、強火で蒸します。
焼売の大きさによって、蒸し時間が変わるので、1つ割って火が入ってるか確認して。

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醤油・辛子・柚子胡椒などを付けて!!

日中は25度を越える気温ですが、朝晩はまだ気温が低い時もあるので、熱々の焼売が美味しいですね。











# by makipan-t | 2019-05-18 21:59 | 料理 | Comments(0)

オオトパン (甲府市中央 カフェTROLL内)

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2018年の甲府市中央のかすがも~るのオープンした CAFE&WINE TROLL(←HPへ)。

ここは銀座の一角かと、思うようなお洒落なデュオヒルズ甲府の1階にあります。

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毎週金曜限定でカフェの一角で販売しているのが、オオトパン(←HPへ)
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北杜市で小麦から栽培し、自家栽培レーズン酵母・小麦酵母などを使用した、もっちり・しっとりしたパンが特徴。

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粉の旨味が感じられる、シンプルなパンが十数種類並びます。

ここで店主・大戸さんにパンを袋に入れてもらい、カフェのレジで精算します。

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甘夏とクリームチーズ 280円

モチモチ・しっとりした塩味のフォカッチャに、手作り甘夏ピールとクリームチーズ&グラニュー糖を乗せて焼いた菓子パン。

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水分を多く加えて捏ねたフォカッチャが、モチモチ・むぎゅ~って弾力があり旨い!!
そこに、たっぷりのクリームチーズと、香り豊かな甘夏ピールの苦味が大人の風味。白ワインにも合いそう~。
焦げたクリームチーズがチーズケーキみたいな濃厚な味わいです。


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メロンパン 230円

ごつごつした見た目の無骨なメロンパン。コンビニサイズの半分ぐらいのサイズ。
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見た目に反して(私のイメージですが・・・)ふんわり・柔らかいクッキー!!バターの多さを感じますが、甘みが控えめなので、優しい味。パンのふんわり感とクッキーや一体化してる。天然酵母パンとは思言えない、柔らかさで食べやすい。


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チーズまるパン 130円

小さなサイズで、ポンデケージョみたい。
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生地にたっぷりのチーズが練り込んであり、風味豊かで美味しい~~~!!
オリーブオイルと豆乳も加えているそうで、しっとり感が半端ない!!塩味もしっかりしており、どんどん食べたくなる美味しさです。
もっちり・クシュッって感じの独特の食感は、ハマりますね。

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食パン ハーフサイズ 280円

パウンドケーキ型にいれた、小型山食。
山梨県産小麦粉と北海道産をブレンド。

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驚くほど、シンプルな味!!
甘み・塩味・卵・乳製品の味はせずに、粉の味を楽しむ食パン。ムチッとしながらも、ふんわりも同時に楽しめます。中心の柔らかい部分(クラム)も旨いけど、周囲の香ばしさもたまりません。


冷凍パンの定期便も行っているそうです。
オオトパン定期便
 
オオトパン
CAFE&WINE TROLL
山梨県甲府市中央1丁目5−6 IF
金曜日のみの販売(不定休あり)
11::00~売り切れ次第
駐車場なし













# by makipan-t | 2019-05-17 17:20 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

捏ねないパン オレンジクリームチーズ

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夕飯の支度をしながら、タッパーの中で生地を混ぜて作り、長時間発酵させた「捏ねないパン」

冷蔵庫の中でゆっくり仕上げ発酵させて、翌朝に焼きました。


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生地の中には、自家製オレンジピールを混ぜ込み、風味豊かにしました。

中には、クリームチーズを包みました。
私の大好きな組み合わせです。
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焼き立ては、クリームチーズが柔らかく、とろける様になっていて・・・そこが美味しい!!

オレンジにクリームチーズが絡まります。

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コーヒーと一緒に、朝食です。






# by makipan-t | 2019-05-16 17:59 | パン | Comments(0)

オオタ食品 手作りウインナー (アマノパークス甲府東店)


甲府市和戸にある  アマノパークス甲府東店で美味しい物に出会いました。
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山梨県昭和町のオオタ総合食品の手作りウインナーです。

オオタ食品は、アマノパークスに入っているお肉屋さんで、お惣菜なども製造しています。アマノパークスの惣菜も、とっても美味しいですよね。

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価格も買いやいのが嬉しいです。

粗挽きウインナーが5本入って約280円。

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鶏砂肝の薫製。
このままお酒のつまみになりそう。1袋約270円でした。
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↑こちらは、細引きウインナー5本で約270円。

ウインナーは、チーズ入りやチョリソーなどもありました。


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↑細引きウインナーをグリルで軽く焼いてみました。
ジュージューと良い音と、食欲をそそる香りが広がります。


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パリッと弾力のある皮と、元気な音が嬉しい!!

中には、滑らかなお肉と肉汁が旨い!!臭みの無い、食べやすい味です。豚肉と玉ねぎの甘みがあり、香辛料も強すぎなくてマイルド。家族はケチャップやマスタードを付けて食べてました。もちろん、このままで充分美味しいです。




アマノパークス PAX OHTA. 甲府東店
〒400-0812
山梨県甲府市和戸町880
10:00~22:00
TEL 055-232-6151
FAX 055-232-6152 
年中無休(元日のみお休み)
大型駐車場あり











# by makipan-t | 2019-05-15 17:24 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

フライパンスコーン

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朝食用にスコーンを焼きました。
フライパンで焼く方が、オーブンを予熱したりする時間がかからずに気軽に作れます。

短時間で火が通る様に、小さく・薄くまとめるのがポイントです。

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そのままでも、ほんのり甘みがあり美味しいですが、ジャムやハム・チーズをサンドするのもおススメです。

写真は手作りの生キャラメルジャムを。

材料(約7個分)
・薄力粉  200g
・ベーキングパウダー小さじ1
・グラニュー糖 30g
・バター    35g
・プレーンヨーグルト 40g

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①ボールに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を計り入れ、全体を大きなスプーン良く混ぜる(空気を入れダマを無くすように、しっかり混ぜる)
②冷たいバターを小さく刻んで加える。スプーンの背でバターをつぶし、粉と混ぜていく。
 上の写真のように、粉チーズ状にする。
③プレーンヨーグルトを加え、全体をまとめる。プレーンヨーグルトの量は調整する。


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④約7個分にして、握る様にまとめる。あまり厚みは出さない。
⑤フライパンにオーブンシートを敷き、生地を並べる。

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⑥フタをして、極弱火にして加熱。8~10分加熱し、裏返し5~10分焼く。

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出来立てが美味しいので、熱々を召し上がって!!

冷めた時はオーブントースター等で温めて。


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# by makipan-t | 2019-05-14 16:06 | クイックブレット | Comments(0)

お弁当作り

畑仕事が本格的にスタートして、朝の時間の忙しさが倍増しました(苦笑)
・高1の娘と旦那さんの弁当作り
・朝食の支度
・義父・母と一緒に食べる昼食作り

今後、義父・母の夕飯の支度もスタートする事を想像すると怖いです。全部同じメニューってワケにもいかないので、献立を考えるだけで頭を悩ませます。

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照り焼きチキン丼 枝豆のせ
 ・コーン入りコールスロー
 ・カニカマ・魚肉ソーセージ・プチトマト・デコポン


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ロールサンドイッチ
・ラズベリーチョコ
・卵サラダ
・アスパラ+カニカマ+スライスチーズ
・冷凍食品コロッケ ・自家栽培キウイ

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三色おにぎり
 ・塩昆布+鶏そぼろ+ブロッコリー
 ・ゆかり
 ・焼き鮭+白ゴマ+自家製甲州小梅梅干し
・揚げないコロッケ風 ・ハーブウインナー・プチトマト・デコポン

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帆立炊き込みご飯
 ・焼きウインナー・ハムロール・茹で玉子・ブロッコリー・イチゴ

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手作りおから入りチキンナゲット
・だし巻き卵・ウインナー・自家栽培アスパラ・自家製甲州小梅梅干し












# by makipan-t | 2019-05-13 19:04 | 料理 | Comments(0)

Melone de melon 焼き立てメロンパン専門店 (静岡県静岡市葵区)

焼き立てメロンパン専門店 Melone de melon メロン・ドゥ・メロン (←HPへ)

全国チェーンのお店で、北は福島県から南は福岡まで約60店を構えています。


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パリの街角の様な可愛いお店。

娘が静岡に出かけて、静岡駅前店で母の日のプレゼントに買って来てくれました。
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路面に面した小さなお店ですが、奥のオーブンでメロンパンを焼いているので、とっても良い香りがするそうです。

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メロンパン専門店と言うだけあり、種類豊富!!
アップルパイやクロワッサンも人気だそうです。

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メロンパンラスクも可愛い~~~。


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プレーンメロンパン 190円

「スイス産発酵バターをたっぷり使用。卵黄も増量して、口どけの良い生地にカスタードクリームを練り込んだビスケット生地で、最高品質に進化しました!」ってホームページにあるように、超リッチでしっとり!!パン生地がシフォンケーキみたいに滑らかで、口どけがとっても良い!!

発酵バターの香りが素晴らしい!!

存在感のある甘みもあるので、スイーツの様な味。旨い!!

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リッチショコラ 210円

ベルギー産チョコレートを贅沢に使用しているので、チョコレートの味が濃い!!甘いだけではなく、ビターなカカオの風味もあるので、高級感のある味。

買ってから半日以上、持ち歩いたので、少し潰れていましたが、クオリティーが高いのが伝わる。1口食べたら「うまっ」って言葉が、自然と出ちゃいました(笑)このメロンパンの焼き立てを食べれたら・・・って想像するだけで、よだれ物です。

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ロイヤルメープルメロンパン 210円

クッキーにメープル粒ジャムが入っており、中心にはメープルがたっぷり染み込んでます!!
このタイプのメープルメロンパンって一時流行りましたが・・・今まで食べた中で一番メープルが濃い!!溢れるようにメープルで満たされます。いやっ~~幸せ!!
「ロイヤル」って感じがする~~(笑)



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クロワッサン 180円

「コクのあるヨーロッパ産バターを使用し、生地に対して24%折り込んでいる」

バターの味がスゴイ!!かぶり付くと、鼻からバターの良い香りが、ふわっ~って抜けます!!購入してから時間が経っていたので、表面もサクサクはしてなくて、しっとりしてましたが、全然美味しい!!甘みもちゃんと付いており、菓子パンとして大満足です。


山梨県に店舗が無いのが残念だと思うほど、美味しかったです。
パンを入れているバガー袋やビニール袋のロゴデザインも可愛かったです。


Melone de melon メロン・ドゥ・メロン 静岡駅前店←食べログへ
静岡県静岡市葵区伝馬町7-9 天馬ビル1階
054-260-6007
10:00~20:00
※無くなり次第終了とさせていただきます。
※オープン時はメニューを絞って販売させていただきます
駐車場なし










# by makipan-t | 2019-05-12 21:30 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

レ・アントルメ国立 焼き菓子詰め合わせ


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母の日のプレゼントに、レ・アントルメ国立(←HPへ)の焼き菓子をもらいました。

独身時代に働いていたパン屋さんからほど近く、大好きなケーキ屋さんの1つなので、とっても嬉しい~~~!!

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7種類の焼き菓子のギフトセット←ホームページの焼き菓子へ

約1700円

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・プラムフィナンシェ
・フィナンシェ
・オレンジフィナンシェ
・ショコラパウンド
・オレンジパウンド
・シトラスパウンド
・マドレーヌ


さっそく、畑のお茶の時間に頂きました。

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シトラスパウンド

グリーンが美しい見た目。抹茶のマーブルが印象的ですが、レモンピールの香りが華やかで、とっても爽やか。キメ細かでしっとりしたパウンドケーキの生地自体がリッチで美味しい!!

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フィナンシェ

アーモンドパウダーの風味が豊か。
フィナンシェの特徴である焦がしバターの味が全然しない。なので、とっても軽くて、サッパリした味。

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オレンジパウンド

オレンジピールがたっぷり入っているので、とってもフルーティーで甘みと酸味が贅沢な味。
滑らかな焼き菓子。


1つ、1つが丁寧に作らてた味。奇抜な味ではない、伝統的で安定感のある美味しさです。馴染みのある焼き菓子だからこそ、素材の良さや技術が出ますね。残念ながら通販はしていなので、お店で購入して下さい。


レ・アントルメ国立

〒186-0002 東京都国立市東2-25-50
TEL.042-574-0205 FAX.042-574-0233
営業時間:10:00~19:00(水曜日休)









# by makipan-t | 2019-05-11 17:24 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

捏ねないフォカッチャで、ふんわりピザ

昨夜のうちに生地を混ぜて作り、冷蔵庫で長時間発酵させたフォッカチャ生地。
朝冷蔵庫から取り出し、手作りピザソースなどを塗って焼き上げました。

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オリーブオイルを混ぜ込んだ、塩味のフォッカチャ生地は、そのまま焼いても美味しいですが、シンプルな味なので、惣菜パンなどにアレンジがききます。


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粉250gを、鉄板に広げて大きなピザに。

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厚みは2cm位ある、ふんわりピザの完成です。
お好きなサイズにカットして。

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具は、ウインナーをスライスした物とコーン缶・チーズ。

残った分はラップに包んで冷凍するように、生野菜はさけて作りました。
子供が学校から「腹へったぁ~」って帰宅した時のおやつです。レンジで1分程度加熱すれば、熱々が手軽に食べれます。










# by makipan-t | 2019-05-10 17:48 | パン | Comments(0)

ワイン会

気軽な少人数のワイン会をしました。
作り慣れたメニューで、ラフな集まりです。


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*人参のラペ クリームチーズ&アスパラ

市販のイタリアンドレッシングを使用した、人参のラペ。スライサーで千切りにして、レンジで3分加熱。熱いうちにドレッシングで味を付けて、クリームチーズ&アスパラを混ぜます。

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*ウドの味噌田楽風

生のウドのスライスに、甘い田楽味噌に味付けした自家製味噌をかけ、アクセントにバターピーナッツを。

*わらびのおひたし

旦那さんの両親が山で収穫した、新鮮なわらびをあく抜きし、だし醤油とおかかで。

春を満喫する味は、甲州ワインにもピッタリですよ。

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*ハニーマスタードチキン

重しをして皮面を香ばしく焼いた鶏もも肉に、粒マスタード・ハチミツ・醤油で味付け。
エリンギと自家栽培アスパラも加えて。

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くらんぼんワイン くらんぼん甲州2017くらんぼん甲州2017←ブログの記事へ

爽やかな味と、発泡性を残したフレッシュな味が大好きなワイン。

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少し暑くなって来た時期に、しっかり冷やして飲むと最高ですよ。









# by makipan-t | 2019-05-09 17:30 | 料理 | Comments(0)

おからドーナツ

ぶどうの農作業も本格的にスタートしました。
10時と3時の「お茶の時間」のお茶菓子に、おからドーナツを揚げました。

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生おからは、お豆腐やさんの新鮮な物を使っているので、自然な甘みがして美味しい~~。
食物繊維たっぷりで、健康的なおやつ。
1口サイズなので、パクパク食べちゃいます。

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材料 
・生おから  120g
・キビ砂糖   20g
・薄力粉    45g
・卵      1個
・ベーキングパウダー 5g
・塩      1つまみ
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①材料を全てボールに入れ、泡立て器で良く混ぜる。
②1口サイズに丸める。
③フライパンに2~3cm油を熱し、両面揚げる。


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優しい甘みなので、朝食代わりにもなります。

揚げ立てに砂糖・シナモンシュガー・きなこ砂糖をまぶしても。










# by makipan-t | 2019-05-08 17:25 | お菓子 | Comments(0)

キャラメル蒸しパン

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手作りキャメルを加えた、甘い蒸しパン。

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キャラメルチョコシロップも加え、しっとり蒸しました。

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手作りキャラメルは、小鍋やフライパンに上白糖と水少々を加熱し作ります。適度な色のキャラメルが完成したら、オーブンシートの上に広げ冷まします。小さく砕いて使います。

材料(7個分)
・卵    1個
・プレーンヨーグルト  60g
・砂糖、サラダ油、キャラメル 各50g
・キャラメルチョコ  15g
・薄力粉   120g
・ベーキングパウダー 小さじ1

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①ボールに卵、砂糖、プレーンヨーグルト、サラダ油を入れ混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、混ぜる。
③キャラメルを加え混ぜる。
④プリンカップに生地を入れ、強火で約12分蒸す。

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蒸し器が無くても、フライパンで蒸せます。
型を並べ、高さの半分ぐらいまでお湯を入れ、フタをして強火で加熱。楊枝を刺して、火が入ってるか確認します。

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# by makipan-t | 2019-05-07 16:21 | お菓子 | Comments(0)

十四番目の月 (甲府市丸の内)

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ゴールデンウイーク中に、友人と飲みに甲府丸の内に出かけました。

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雰囲気のある路地は 甲府駅前ちょうちん横丁 (←HPへ)
約12店舗のお店が並びます。

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オープンして10年になる「ちょうちん横丁」ですが、足を運んだのは初めてです。
駅からは、徒歩3分程度。
すぐ裏に、コインパーキングもあります。

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十四番目の月→ぐるなびへ

山梨県産ワイン、地酒が楽しめる創作料理のお店。
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この5月で12周年となる人気店。限定メニューが楽しめます。
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落ち着いた、大人の雰囲気の店内。

カウンターで1人でワインを楽しむ、素敵な女性もいました。

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ユーミンが大好きなオーナーが、曲名から取ったお店だそうです。
十四番目の月→YouTubeへ
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本日のグラスワイン (通常700円のところが、期間限定で350円に)

マルキ ブラン

フルーティーな香りがまろやか。ふくよかで、甘みの中に心地よい酸味もあり美味しい。しっかり冷やしてあり、暑い日に良く合います。


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お通し 
きゅうりと大根のピクルス 人参のラペ 鶏ハム アイスプラント

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身延山湯葉とじゃこのサラダ 980円

一見お豆腐のように見えますが、柔らかい湯葉が集まってました。柔らかいレタスと海苔・おかか・じゃこの和風サラダ。

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K18FY_DD 共栄堂 800円

甲州100%とは信じられない、複雑で不思議な味がする!!白ワインって概念じゃない!!

本日のグラスワイン キザン赤

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クリームチーズの味噌漬け 700円

まろやか~~~、とろける~~~。味噌の塩分とコクがプラスされて、旨い!!
松の実とコショウがナイスアクセント。
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信玄鶏のハニーマスタード 980円

ふっくら柔らかい信玄鶏に絡む、ハニーマスタードが美味しい!!パンに乗せて食べたい程、ソースが美味しい。
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12周年限定ピザ 1200円

山梨県産の食材を12種類トッピングした、贅沢なピザ!!
サラダ仕立てと、お肉たっぷりのハーフになっており、大満足。1人で1枚食べたい~~。


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↑ワインリストの一部です。
ボトルで注文できるワインの種類が豊富で驚きます。



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シェフが腕を振るう創作料理も、どれも美味しかったです。
山梨県産の食材を中心に使っているので、県外の方にも喜ばれそうなお店です。大人がゆっくり時間を楽しむ、贅沢なお店。



十四番目の月
〒400-0031 山梨県甲府市丸の内2-2-6
055-236-3117
日曜・祝日定休日
17:00~24:00(LO23:00)
約30席(カウンター・テーブル・個室)
駐車場なし












# by makipan-t | 2019-05-06 16:20 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

令和元年5月5日 かつぬま朝市 塩むす広場 (甲州市塩山)

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塩山にあり塩むすび広場で本格開催になった、第169回かつぬま朝市(←HPへ)

令和の10連休ゴールデンウイーク中の開催で、大変な賑わいとなりました。

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4月には出店者さんによるリハーサル開催をしたので、準備などは大変スムーズに行われました。お客さんを呼んでは初開催だったので、まだまだ慣れてない部分もあり、これから改良を重ねていくと思います。出店者さんにも、お客さん・地元の方にも楽しんで頂けると嬉しいですね。

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かつぬま朝市でおなじみの出店者さんが並びますが、コンパクトな会場になっているので、効率的に見て回れるようになったと思います。

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かつぬま朝市やつぐら市などのイベントでお馴染みの「ロッキンピザ」。
目をひく赤いトラックの中では、石釜で本格ピザを焼いています。
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消しゴムハンコのウエガキさん。
オーダーで様々な消しゴムはんこを彫ってくれます。マキパンも以前ロゴマークのハンコを作ってもらい、愛用しています。

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信じられない程細かい「菩薩観音」。
生まれ干支で、守護菩薩が1人1人決まっているそうです。私は勢至菩薩(せいしぼさつ)でした。


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初出店のキッチンカー「月ノ歩キカタ」は、珍しいキューバサンドを。

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オーダーしてから、素敵な夫婦が熱々のプレスサンドを作ってくれます。
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甲州富士桜ポークの自家製ローストとハム、たっぷりピクルス・チーズをソフトフランスパンにサンド!!
外はカリカリで、旨い~~~!!


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飯嶋農園さんの完熟プチトマト!!
トマトの味が濃くて、ヤバい!!

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徒歩で2~3分の「およっちょいぷらざ七里」では、塩山朝市が同日開催しています!!
こちらは、室内でのマッサージなどもあり、ほのぼの良い雰囲気です。

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塩山朝市の入口にあるパン屋「まるや」では、朝市限定パンを販売しています。
アップルカスタードとウインナーチーズ。お土産に、購入しました。



次回は6月2(日)に開催されます。マキパンは11月まで出店しませんが、朝のお手伝いをしたいと思います。

かつぬま朝市 塩むすび広場についての詳細は→かつぬま朝市

塩むすび
甲州市役所前
〒404-0042 山梨県甲州市塩山上於曽1072
9:00~12:00

お客さんの駐車場→KWE駐車場KWE駐車場
# by makipan-t | 2019-05-05 17:49 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

簡単家飲みメニュー

スーパーで簡単に手に入る材料で作る、簡単家のみメニュー。

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↑エリンギフライ

エリンギをスライスしてフライにするだけ!!
イカフライのような噛み応えがあり、キノコとは思えない満足感ですよ。
ソース&辛子を。

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↑はんぺんのバター醤油焼き

5分あれば完成する1品。 
フライパンにバターを溶かし、サイコロ状にカットしたはんぺんを両面焼き、醤油を。青のりを振って、風味をプラス。
焼き立の、ふわふわの所をどうぞ。

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↑うどの天ぷら

うどの穂先だけを天ぷらに。
塩を付ければ、山菜の天ぷらにも負けない香りを楽しめます。

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↑うどのスライス 手作り酢味噌

うどの太い部分は、皮をむいてスライスし、酢水に食べる直前まで漬けて置きます。
小さな耐熱容器に、みそ・キビ砂糖・お酢各大さじ1、練り辛子小さじ1~2を混ぜ、600wで1分加熱する。冷めたらうどにかける。

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↑豆苗・豆もやしのチャプチェ

日本の春雨よりも太くて歯ごたえのある韓国春雨を使用。
ウェイパァー&胡麻油で味付けして、粗挽きコショウを仕上げに。












# by makipan-t | 2019-05-03 19:15 | 料理 | Comments(0)

小田原 鈴廣かまぼこ

箱根・小田原のお土産に、鈴廣のかまぼこ(←HPへ) を頂きました。

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しそ かをり巻き 8個800円

冷たいまま、そのままでも充分美味しいし、少し醤油を付けても。

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しそが巻いてあり、香り豊か。
キメ細かな滑らかな白身魚の旨味が美味しい~~~。市販の200円位のかまぼこを全然違います(笑)




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ひょっこり焼き 10個1150円

お土産にピッタリの可愛い包装。

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ひょうたん型のパッケージが可愛い~~。

1個1個、個別包装になっているので、おつまみなどに食べやすい!!

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中も可愛いひょうたん型の焼きかまぼこ。
豆乳入りの柔らかで、優しい味!!塩味も優しく、むっちり滑らかで、美味しい。
わさび醤油や、オリーブオイル塩を付けて食べました。



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店舗で購入出来る、旬の海鮮揚げ。

「お好み焼き」みたいな見た目ですが、シコシコと噛み応えのある生地に、たっぷりの蟹・竹子のなどが入っていました!!
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スゴイ贅沢な味で、何も付けないでしっかり味がするし、夕飯のメインになる!!
・菜の花とハムの辛子マヨネーズ和え
・絹揚げを焼いて、おかかと醤油を

鈴廣オンラインショップ←お取り寄せ出来ます。












# by makipan-t | 2019-05-02 20:16 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

ベーグル&フォカッチャ サンド


夢の10連休のゴールデンウイーク。
こんなに、ゆっくり過ごせる時間もなかなかないので、少し丁寧な朝食を。


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ゴマベーグル
・照り焼きキチンサンド
・ハムとホワイトソースのクロックムッシュ


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手作りの照り焼きチキンは、鶏胸肉を使いしっとりと。マヨネーズと一緒にサンドしました。

ホワイトソース&ハムの定番クロックムッシュも黒ゴマベーグルを使うと、香ばしさがアップします。



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カレーフォカッチャ
・ツナマヨネーズサンド
・ピザソース&茹で玉子

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焼いて置いたカレーフォカッチャにスライスを入れ、具をサンド。
食べる時にチーズを乗せて香ばしくトーストして。












# by makipan-t | 2019-05-01 17:35 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

おからのフルーツパウンドケーキ

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薄力粉を加えないで、生おからで焼く上げた「フルーツパウンドケーキ」

食物繊維たっぷりでヘルシー。
しっとりとした口当たりも、美味しいパウンドケーキになります。
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枯露柿のラム酒漬け・勝沼産柚子ピール・煮豆など、家に中途半端に残っている材料を混ぜてみました。
この一期一会の味の出会いも、面白いですよ。

今回は枯露柿のラム酒漬けの風味が引き立った、大人の味わい。ほっこりしたお豆の甘さもナイス。

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材料(パウンドケーキ1本分)
生おから 140g
卵    2個
砂糖   50g
ベーキングパウダー 小さじ2
ショートニング 50g
(バターやサラダ油、マーガリンでも)
煮豆(汁ごと) 85g
枯露柿のラム酒漬け 60g
柚子ピール    25g

①材料を全部ボールに入れ混ぜる。
②型に入れ、予熱した180度のオーブンで約30分焼く。

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焼いても膨らみませんが、OK!!
焼けたかどうかは、楊枝などを刺して確認。生っぽいのが付いて来なければ、火が入ってます。

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冷めたらカットして、1切れづつラップに包んで。
日にちが経っても固くならないので、プレゼントにもおススメ。

このまま冷凍も出来ます。食べる時は自然解凍で。











# by makipan-t | 2019-04-30 17:09 | お菓子 | Comments(0)

DEMODE HEAVEN デモデ ヘブン (東京都福生市)

東京都福生市には、米軍横田基地があり、日本に居ながらアメリカの雰囲気を楽しめる街です。特に国道16号には、ベースの軍人さんも訪れるお洒落なカフェやバーが多くあり、古着店なども並び人気のスポットです。

私の実家も近く、学生の頃には自転車で遊びに行ったエリアです。帰省したついでに、久し振りに立ち寄りました。


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福生の有名店 DEMODE DINER デモデ ダイナー(←HPへ) の姉妹店 DEMODE HEAVEN デモデ ヘブン
国道16号から、1本道を入った所にありますが、横田基地第二ゲートから徒歩数分で着きます。ベースサイドの雰囲気はそのまま感じることが出来ます。

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看板メニューのアメリカンバーガーの他にも、ピザやフィッシュアンドチップスなども楽します。

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ペットOKのテラス席は、元気な子供と一緒でも気軽なスペースになっているので、ママグループにも人気のようです。


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「ここは、日本かっ?!」って思うような、雰囲気ある店内。
広い店内は、スペースごとにイメージが異なるインテリになっていて、それも楽しめます。



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ビールかカクテルの種類も豊富で、夜はパブとして賑わうそうです

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種類が多いので、看板商品の1つのバーガーのメニューを。
アメリカンサイズのバーガーなので、価格は高め。
ドリンクも400円~。

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チーズバーガー 1380円

ボリュームのある牛肉100%のパティの存在感がスゴイ!!写真では分かり難いですが、マックのシンプルなハンバーガーの4~5倍はありますよ!!

たっぷりのフライドポテトと、レタス・トマト・オニオンが添えてあります。


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何しろ、大きい!!
フォークとナイフが添えてあるので、切って上品に食べるのもOK.



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テーブルに置いてあるバーガー袋に重ねて入れると、こんな感じ!!

大きな口を開けて、かぶり付くと・・・・旨い~~~~。
肉汁が溢れる、ジューシィーなビーフパティが最高!!

少し甘めのふわふわパンと、たっぷりの野菜も旨い!!味付けは、シンプルにケチャップですが、ビーフパティの味をシンプルに味わえて、最高です。「お肉を食べた~~~」って満腹になる。

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ケイジャングリルチキンバーガー  1280円

大きな鶏モモ肉を1枚、ドーンっグリルした、ビックリサイズ!!
「ケイジャン」はアメリカ発祥の料理でチリの辛さにパプリカやスパイスの香りがプラスされた物。程よい辛さが、食欲を増します!!
サワークリーム&トマト、さらにキャベツスライスを一緒にサンドして・・・旨いっ!!

ケイジャンチキンの旨味をパンが吸い込み、柔らかいチキンとバンズの一体感も見事!!

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アメリカンなデザートも食べたかったし、サイドメニューも分けて注文する予定でしたが・・・お腹いっぱいで食べれませんでした。見た目のインパクトと、そのボリュームに圧倒されますが、味はシンプルなので、最後まで美味しく食べれます。

また食べたくなる、とっても美味しいバーガーなので、横田基地周辺に行く時にはおススメです。


DEMODE HEAVEN デモデ ヘブン←食べログへ
東京都福生市大字福生2223
042-553-5851
月~木  11:30 – 21:30(L.O.21:00)
金土日祝 11:30 – 22:00(L.O.21:30)
天候・シーズン等により変更あり
102席
うちペット可のテラス26席
駐車場 徒歩5分程度の所に約5台



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# by makipan-t | 2019-04-29 16:49 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

丸山パン・・・山梨市落合


旦那さんが丸山パン(→食べログへ)に出かけて、ワインと一緒に夕飯で食べるように、美味しいパンを買って来てくれました。

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ドライフルーツとクルミのパン 280円

贅沢にドライフルーツが入っていて、旨いっ!!
天然酵母のライ麦生地の気持ち良い噛み応え!!ドライフルーツの自然な甘みと、クルミの香ばしさが、深い奥行き。綺麗なクープも入っており、技術の高さを感じます。

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オレンジ・クランベリー・クリームチーズ 280円

丸山パンは、具を贅沢に使用している所が大好きです!!
パン生地だけでも、素晴らしく美味しいのに、たっぷりのオレンジピール・クランベリー・クリームチーズで間違いなく旨い!!
シャルドネのワインと、ヤバいぐらいに合う!!


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栗入りリュスティック 260円(名前と価格はたぶんです) 

水分量が多い、も~っちり・しっとり・ムチムチのパンが旨い!!味わいは塩と粉の旨味で、とってもシンプルですが、長時間発酵させた事が分かる、美味しさ。この生地・・・美味しい~~~!!
所々に栗甘露煮が入っており、甘みがほっこり(個人的には、栗が無くても充分過ぎる程に美味しい)



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ハムとチーズのカスクルート 320円 (名前と価格はたぶんです)

このハムからスモークの香りが広がり、超美味しい!!厚切りで存在感もあり、大満足です。さらにチーズ(チェダー?!)もコクがあり、口の中でホロホロって崩れる感じが良い。粒マスタードが少量塗ってあるだけで、とってもシンプルなので、素材の美味しさがダイレクトに伝わります。

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井筒ワインNACシャルドネ2017(←ブログへ)と一緒に楽しみました。
「マリアージュ」って、ワインと食べ物がお互いをひき立て合う組み合わせでした。ああ・・・大満足のGWのスタートです。


丸山パン
山梨県山梨市落合288-2
080-1186-7900 (取り置きOK)
10:00~18:00(売り切れ次第終了)
月・日曜定休日
不定休あり

4月2日臨時休業 ゴールデンウィーク4月27日~5月4日まで連日営業予定

イートインのお座敷席あり
駐車場約10台以上あり






# by makipan-t | 2019-04-28 17:43 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

井筒ワイン NACシャルドネ2017 (長野県塩尻)

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信州桔梗ヶ原は、国産ワインの産地としても有名な土地です。そこで1933年からワインを醸造している井筒ワイン
国産ワインコンクールでも受賞常連で、人気・実力ともに認めらてたワイナリーです。


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塩尻にある自社畑と契約農家さんが栽培したシャルドネで作られた、辛口ワイン。
井筒ワインでもシャルドネは人気の白ワインの品種で、6種類をリリースしています。

NAC(長野県原産地呼称管理制度)認定品シリーズ。

1520円
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青りんごの様な香り。心地よい甘みがあります。
キリッとした引き締まった味わい。適度な酸味が、とっても美味しい~~~。しっかり冷やして、初夏に適したサラッと飲める軽さもあります。甘ったるくないし、酸味とのバランスも良いので、みんなに好まれる味だと思います。



旦那さんが買って来てくれた、山梨市にある丸山パン(←食べログへ)の天然酵母パンと味わったら・・・美味し過ぎて!!
気が付かないうちに・・・1本空になってました(苦笑)











# by makipan-t | 2019-04-27 20:49 | ワイン | Comments(0)

平成最後のマキパン ありがとうございました。

本日4月26(金)のパン教室・ベーグルの注文販売を持ちまして、半年間のぶどう農家お休みになります。

多くの方にパン教室にご参加いただき、心から感謝申し上げます。
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勝沼のぶどう畑の中にある、不便な場所にもかかわらず、遠方からも足を運んで来て下さりました。本当に、ありがとうございます。忙しい毎日の中で、少しでもリフレッシュ出来る、楽しいパン教室を目指して、この半年間して来ました。至らなかった点も多かったと思いますが、「また11月に、参加したいです」って言って頂けるだけで、私は幸せ者です。

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そしてm今週の「ちぎりパン」のレッスンでも、沢山の可愛いパンが生まれました!!

歯医者さんにお勤めの方は、クリニックのマークを描いていましたよ。かわいい歯が並んだ「ちぎりパン」は、先生にプレゼントする予定だそうです。
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↑中身の具が分かる様にトッピングした、シンプルなデザインも素敵ですね。


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また、本日の「捏ねないパン コーヒーシナモンチョコ ハムホワイトソース&ジェノベーゼ」の会では、「オレンジの2層ゼリー」の差し入れを、沢山頂きました。ランチの時に、皆さんと食べましたが・・・これが、美味しい!!

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100%オレンジジュース・生クリーム・牛乳・砂糖・ゼラチンを混ぜて作ると、自然に2層になる不思議なゼリーです。上の部分は、ムースみたいに、ふわふわ~~!!下のゼリーは滑らかで、お店屋さんのみたいに美味しかったです。

ありがとうございました!!


農作業をしながら、ブルーベリーなどを栽培して11月のマキパン再開に向けて備えて行きたいと思います。









# by makipan-t | 2019-04-26 16:08 | Comments(0)

お弁当作り

高校に入学し、友人も出来て、生活パターンにも慣れて来た娘。「楽しい~~」って言いながら、帰宅するのでホッとします。

ですが、私の弁当作りは、全然慣れずに、毎朝奮闘中です。


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↑手作りコッペパン
 練乳&いちごスライス
 ハム・茹で玉子・ブロッコリー カレーマヨネーズ


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↑オムライス
 チキンケチャップライス 薄焼き卵 スライスチーズ
 ポテトサラダ こんにゃくの煮物 ブロッコリー オレンジ

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↑チキンステック(市販品) 春キャベツの塩昆布和え
 ほうれん草のナムル 厚揚げの煮物 プチトマト
 ゆかりご飯

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↑マカロニグラタン(ウインナー・ベーコン・玉ねぎ・ブロッコリー)
 キャラメルパンケーキ ハーブウインナー カニカマ いちご 

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↑牛肉のオイスターソース炒め 人参ラペ ほうれん草とかまぼこの和え物 オレンジ カニカマ
 枝豆ごはん

# by makipan-t | 2019-04-25 15:36 | 料理 | Comments(0)

マヨネーズ入りパンケーキ&ヨーグルトパンケーキ

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「ホットケーキミックスに、マヨネーズを加え焼くと、ふっくら焼ける!!」っていう番組を見て、息子が沢山ホットケーキ&パンケーキを焼きました。

マヨネーズの酸が、ホットケーキミックスの中のベーキングパウダーと反応して、炭酸ガスをより発生させるそうです。いつものホットケーキがフカフカに、厚みアップで焼けました!!
食べてもマヨネーズの味は全然しないので、安心して下さい。

生クリーム・いちご・クッキークランチでショートケーキ風に。

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↑こちらは、パンケーキミックスにプレーンヨーグルトを加え、しっとり・モチモチに焼きました。
厚みは出ませんが、きめ細かく、滑らかに仕上がります。

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ホイップクリーム・メープルシロップ・ハチミツ・練乳・イチゴ・クッキークランチ・黒糖・きな粉・粒あんなどをテーブルに広げ、各自好きなデコレーションを楽しみました。

↑こちらは、娘が作った物。

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ホットプレートを出して、端っこでウインナーや卵などを焼きながら、夕飯にしました。
中学生になったけど、まだまだ食が細い息子も、作りながら沢山食べてくれました。










# by makipan-t | 2019-04-24 19:20 | クイックブレット | Comments(0)

函館麺工房あじさい 塩ラーメン

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北海道のお土産に、函館麺工房あじさいの生ラーメンを頂きました。
いつもありがとうございます!!

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函館で老舗のラーメン屋さんのあじさい(←食べログへ)
1930年(昭和5年)創業だと言うので、驚きです!!


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生麺が3食分入っているセットで、楽天Amazonでお取り寄せする事も出来ます。

茹で時間は2分~2分半と短いので、具やどんぶりをしっかりセットしておきましょう。

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スッキリ・透き通る・綺麗なスープ!!
香りだけで、食欲が増します!!市販の焼き豚・茹で玉子・ほうれん草・ネギとシンプルに。

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昆布の旨味に、ブレンドした豚骨と鶏ガラのコクがプラス。クセのない食べやすい美味しさで、飽きることがない旨さ!!自宅でこんなに美味しいラーメンが楽しめるなんて…贅沢です!!

濃厚豚骨ラーメンも好きだけど、年を重ねて来たので、さっぱり塩味が食べたくなります(笑)












# by makipan-t | 2019-04-23 17:13 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

やまなしの郷土食 みみ

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山梨市八幡にあるJAフルーツ直売所で、山梨県富士川町で食べられている郷土食「みみ」を発見!!
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やまなし観光すいし推進機構のHPより・・・・

富士川町の十谷(じっこく)の集落に伝えられている郷土料理で、小麦粉を練って薄くのばし、3cmの正方形に切り、「箕」(農作業で使う道具)の形を作り、季節野菜と一緒にみそで煮る。また形が耳に似ていることからも「みみ」と呼ばれるようになったとも言われている。

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とっても可愛い形をしています。

1つ、1つ手作りで作らているそうですよ。

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お義母さんの手作り味噌と、たっぷりの野菜の汁の中に入れて、柔らかくなるまで煮ました。(約10分位)


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モチモチした弾力ある「みみ」が美味しい~~~!!
野菜の旨味を吸い込んで、味が染みてます。

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ほうとうに似てますが、「みみ」の方が噛み応えがあるし、汁と絡んでる感じがします。お腹にもたまりますね。

山梨市にある飯嶋製麺所さんので、約260円でした。









# by makipan-t | 2019-04-22 15:07 | 料理 | Comments(0)

巨峰の新芽の天ぷら

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初夏の様な天気が続いていますね。
ブドウ畑の巨峰の新芽の日に日に大きく成長しています。

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多くの品種で、新芽は一か所から複数出て来るので、栄養を集中させる為に、余分な芽を取り除きます。この作業を「芽かき」と呼びます。

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畑を5分も歩けは、両手に余るほどの芽が採れます。
中心の薄いピンク色の部分は、将来巨峰になる、花の蕾です。


この採れたての新芽は、天ぷらとして味わう事が出来ます。鮮度が命なので、ぶどう農家さんだけが味わえる、春の味覚。

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天ぷら衣を薄く付けて、サッと揚げます。

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中心のピンク色の蕾の部分は、やや酸味があり、モッチリ。
新芽は、サクサクと軽い食感で、とっても美味しいですよ!!

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美味しい塩を付けて、冷たい甲州ワインと・・・・勝沼のテロワールを感じる、春のごちそう。














# by makipan-t | 2019-04-20 20:07 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)