くらんぼんワイン くらんぼん甲州2017

くらんぼんワインは2014年に創業100周年を記念して社名を「山梨ワイン」から「くらむぼんワイン」と変更しました。

名前の由来は、宮沢賢治の「やまなし」に出て来る「クランボンはわらったよ。」と言う文章からだそうです。
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宮沢賢治の「やまなし」の世界観を綺麗にラベルにしたのが、ヴァラエタルワインシリーズくらんぼん。

今年2018年6月に新ラベルになり、より日本的で「くらんぼんワイン」のイメージにピッタリです。

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ヴァラエタルワインシリーズ くらんぼん甲州2017

フリーラン果汁のみで作った洗礼された甲州ワイン。果汁の澄んだ味わいが特徴です。1年の熟成期間があるので、程よく落ち着いており、酸味も甘みもまろやか。こなれたワインって感じがして、とっても美味しいです!!
ボリュームもあり、とっても上手に造られた事を感じます。


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以前は「ソルルケト甲州」と言うワインでしたが、リニューアルした方が全然素敵だと思います。
1本1650円ですが、価格以上の味わいを堪能する事が出来てコスパが良いワイン!!3000円以上の甲州ワインと遜色ないと思います。


くらんぼんワイン

〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111 
休日:年末年始
売店営業時間
09:00~12:00
13:00~17:00(試飲受付は16:30まで)
駐車場店舗前と徒歩1~2分の場所に大型駐車場あり
ワインテイスティング お一人様500円
(ワイン・果汁ご購入の方には返金します)












# by makipan-t | 2018-12-14 16:52 | ワイン | Comments(0)

白州 山の水農園 ジャンボしいたけ


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パン教室に参加して下さってる方から白州 山の水農園のしいたけを頂きました。

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以前、山梨市の岩下温泉のイベントに出店した時に購入し、その美味しさに感激したのを覚えています。
若い夫婦で、自然と向き合って季節のきのこを栽培していました。とっても温かで穏やかな人柄でしたよ。
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とっても綺麗なしいたけ!!
何しろ、その大きさに驚きますよ!!

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私の大きな掌(婦人物の手袋が入らない大きさの掌)よりも大きい!!
そして肉厚なのに驚きます!!スーパーで並んでいる物とは、全く別物です。

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魚焼きグリルでサッと焼いて、醤油を。

ううんっ~~~旨いっ!!
ジューシィーで溢れる汁と、弾力ある食感に香り!!贅沢な味がします。

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しいたけのフライ

大きなサイズなので、半分にスライスしてフライにしました!!
しいたけが苦手な子供も、「美味しい!!このシイタケなら好き!!」って、パクパクたべていました。

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お肉にも負けないボリュームと食べ応えです。

ウスターソースでも、醤油でも合います。


白州 山の水農場→Facebookへ

・・・お店のHPより・・・
白州の旧甲州街道の白須エリアのお蔵の中で、小さなきのこショップをオープンしました。


発送や予約注文のお引き渡し場所として、旧街道沿いに佇む古いお蔵を仕事空間にしました。

毎週金曜日&土曜日は、季節のきのこをたっぷり用意してお店をオープンしています。

お歳暮ギフトやちょっとした手土産に、オリジナルラッピングもご用意しています。


白州・山の水農場 直営きのこ専門店

山梨県北杜市白州町白須127

080-3515-6561

Open 金曜日&土曜日 10:00~17:00

  






# by makipan-t | 2018-12-13 14:00 | Comments(0)

てづくりパン なないろこむぎ (都留市上谷)


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都留文科大学にほど使く、スーパーの目の前の集合テナントにある、可愛いパン屋さん「てづくりぱん なないろこむぎ」→お店のFacebookへ。

ブルーのドアや手作りリースが、心温まるアットホームな雰囲気です。

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定日のお昼過ぎにお邪魔したらパンも少なっていましたが、お客さんの足が絶える事ない人気ぶりでした。決して広くない店内なので、お客さんが4人も入れば満員状態です。厨房の様子も良く見えて、ウキウキします。

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定番のあんぱんなどに加え、キャラクターパン(このキャラクターの種類の多さとクオリティーの高さがスゴイ)のチョコパンや、惣菜パンも種類豊富でした。

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しかも、どのパンも買いやすい価格帯なのが嬉しい~~~。

マフィンにサンドイッチ、ラスクなども並び、何を買おうか迷っちゃいました。

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塩パン 110円

バターがたっぷり染み込んでおり、美味しい!!特にカリッとした底が病みつきになります!!モチモチシンプルなパン生地なので、バターと上の塩が引き立ちます。塩パンが好きで、色々なお店でも買いますが、この塩パンはかなり好きです。

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メロンパン 120円

メロンパンの王道って言うべき、間違いのないメロンパン。フワフワの甘いパン生地に、軽いサクサクしたバターの香り豊かなクッキーがたっぷり。甘さも程よくて、飽きる事無く、最後の一口まで美味しい!!

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キリンパン ホイップ 120円

30cm以上ありそうな、細長いステックパン。白くソフトに焼き上げた、軽いパンには、ホイップクリームがたっぷりサンドされています。潔いほどシンプルですが、ホイップクリーム大好きなウチの家族には、ど真ん中のストライク(笑)!!食後のデザートに食べましたが、ふわふわで軽くて、甘過ぎないのでぺろりと食べれました。

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パリパリチーズ 230円

マスタードマヨネーズとチーズ・黒コショウの組み合わせが、絶妙な美味しいさです。パリパリって感じではなく、生地がモチモチと噛み応えがあり、しっかり噛んで美味しさが溢れ出て来ます。粒マスタードとマヨネーズの組み合わせが、ワインにピッタリ!!おつまみに最高でした。

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明太ふらんす 160円

めんたいマヨネーズにたっぷりマヨネーズが、しっかり・こってり味ですが、パン生地がシンプルなのでバランスは良いです。ソフトフランス+イギリスパンって感じの、フカフカ軽いリーんなパン。固すぎないので、子供でも食べやすい。明太子まよマヨネーズをたっぷり楽しめる、美味しいパンです。

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パンを買いに行った翌日の山梨日日新聞の「やまなしパン散歩」で紹介されていました!!
9種類の小麦粉を使い分け、手作りにこだわっているアットホームなパン屋さんとありました。都留文科大学の学生さんにも人気なのが、納得のとっても美味しいパン屋さんでした。


なないろこむぎ→食べログへ
山梨県都留市上谷5-9-18ロイヤルプラザ1-D
0554-45-1818
日曜定休日+不定期月曜休み
駐車場店舗前にあり






# by makipan-t | 2018-12-12 19:45 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

持ち寄りランチ会

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マキパン教室を出会いとして仲良くなった方と、持ち寄りランチ会をしました!!

美味しい料理がデーブルを埋め尽くしました!!

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持ち寄り会ですが、負担に感じ無い様に市販品ももちろんOKな、気軽に参加出来て、楽しむ事をメインにしました。


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クリスマスツリーメロンパン

パン屋さんに働いており、自宅パン教室も主宰されている方の抹茶メロンパン!!
中にはホワイトチョコ&チョコが入っており、サクサクのメロン生地とふんわり柔らかいパン生地が美味しい~~~。綺麗な色ですが、抹茶も苦くなくて、バターの風味がしっかりしています。甘さ控え目メロンパンなので、中に包まれたチョコの甘さが引き立ちます。

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バジルの編みパン

焼き立てのバジルの良い香りが部屋中に広がり、香りだけで美味しい事が分かる!!ふんわり&しっとりしたきめ細かなパン生地に、チーズとコショウの風味が抜群です。とっても綺麗な編みパンで、感心しちゃいます。

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鶏モモ肉とネギの塩焼き鳥

皆で食べやすい様に、あえて串に刺さないで大皿盛りにして来てくれました!!この優しい気配りで、箸を伸ばしやすくなり、沢山頂きました。
この方は、旦那さんと焼き鳥屋さんをしているので、プロの味!!めちゃくちゃ美味しいです!!ふっくら鶏肉と甘い長ネギに、上品な塩味が最高。プリッした鶏肉の火加減が絶妙です。

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軟骨入り鶏つくね

焼き鳥屋さんの奥さんが作る、コリッコリッとした軟骨とふっくらジューシィーなつくね。タレが一般的ですが、塩味なので素材の味が引き立ちます。山盛りのつくね・・・買ったら大変な金額になっちゃいますね(笑)

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クリームとポテトベーコンのペンネ

フライパンに材料の一式を持参して、熱々を振る舞って下さった絶品ペンネ!!ポテトのデンプンがソースとペンネを馴染ませてくれて、味も食感も良くしてくれます。ベーコン無しでも十分美味しいとの事も分かる、家でも真似したい!!子供も絶対に好きな味です。

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きゅうりとトマトのサラダ

サラダを2品作って作って来てくれましたが、クリスマスって感じで可愛いサラダです。サラダがあると、ホッとしますよね。

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4種類の生春巻き

料理上手な友人の得意料理をマネした私が作りました!!
・ペッパーポーク&クリームチーズ
・照り焼きチキン&柿・大根
・照り焼きチキン&もやし海苔
・ポークペッパー&カニカマ

スイートチリソースを付けながら食べてもらいました。

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おからのガトーショコラ

私の大好きなビターガトーショコラ。クックパットの大人気レシピで、もう何回も焼いたガトーショコラです。味のポイントは・・・美味しい生おからを使う事!!私は塩山の内田豆腐店の生おからを愛用しているので、内田豆腐店の新鮮なおからが買えた時にだけ作っています。
生おから・卵・ココア・サラダ油・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳を混ぜるだけの簡単レシピ。

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デザートでマダムシンコをデザートに食べ、苦しいほど満腹になりました。

色々な話をして、癒され、とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました。みんなで家に押しかけてしまったのに、心温かくもてなして下さって、ありがとうございました。


















# by makipan-t | 2018-12-11 23:10 | 料理 | Comments(0)

1/17 刺し子のブローチ×揚げパン・スープカレー コラボの会

山梨県で活躍しているジャズバンドグループ「アキバコ」(←ホームページへ)のボーカルakiさんをお迎えして行う「刺し子コラボ」教室。

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「あじさい刺し」と呼ばれる刺し子を、ブローチに仕上げます。
初めて刺し子をされる方でも、上品な作品が完成します。冬のコートやニットにも似合うデザインですね。



マキパンでは「揚げパン&スープカレー」を作ります。
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モチモチした生地の揚げパンを、スープカレーにひたしながら食べます。
シンプルな揚げパンは、きなこ砂糖やシナモンシュガーをまぶしてドーナッツ風にもして食べたいと思います。

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【日程】1月17(木)→満員御礼
【料金】2500円
【時間】10:30~約14:00
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 
・makipan0706@ymobile.ne.jp

・名前・連絡の取れる電話番号・人数を送ってください。
・1通のメールで一緒に参加する数人分の予約も大丈夫です。

【問い合わせ】090-8345-4118

(レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)








# by makipan-t | 2018-12-10 17:59 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

真冬のつぐら市・クリスマスマーケット

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暖かった11月が嘘のように本格的な寒さになった12月9(日)のつぐら市・クリスマスマーケットでしたが、10時の開店と当時に多くの方にお越し頂きました。

相変わらず手際の悪いマキパンで、皆様にお待たせさせてしまい申し訳ございませんでした。せっかく並んで頂いたのに、ベーグルが足りなくなってしまい、本当にすみませんでした。

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塩山にあるカップケーキとジャムのお店「e-cake」さんは、クリスマスのオーナメントクッキーやプリン・キッシュなど、美味しそうな焼き菓子が並び、行列が出来ていました。

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勝沼・ワイングラス館にある「にっこり」さんは、熟成焼き芋を。凍えるような日だったので、焼き立て熱々の焼き芋が大人気!!とろりっと滑らかで、極甘の焼き芋は絶品ですよ。

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山梨市の和菓子屋さん「小林製菓」さんの、焼き立てのやみつき団子は毎回必ず食べるお気に入り。お米の味がしっかりして、とっても美味しいお団子なんですよ。
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塩山の「bunnbunnbea」さんのワークショップ、しめ縄作りを体験して来ました。

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地元・塩山産の藁の余分な葉を取り除き、綺麗な藁に揃え、水に浸けます。
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3等分した藁の束を、3人でねじりながら編みます。
この3人で協力しながら編んでいく感じが楽しい!!

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輪にして麻ひもで縛れば完成!!
10分もあれば作れて、意外と簡単でした。後は、余分な部分の藁を切り落とし飾りつけをすれば、素敵なお正月飾りに。


次回のつぐら市は、2019年新年1月27(日)になります。マキパンも出店させて頂きます。

















# by makipan-t | 2018-12-09 21:24 | イベント出店報告 | Comments(0)

楽キッチン 2018・12 中華メニュー

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甲府にあり自宅料理教室楽キッチンの12月メニューは、中華!!

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今月のインテリアも、男の子がいるとは思えない程の美しさ・・・。
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家の何処を写真に撮っても、本当に絵になります。

先生のセンスの良さに、毎月ため息が出ます。

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12月のメインは「ちょっぴり贅沢な中華ちまき」がメイン。

手作りのチャーシューが大きなサイズでゴロゴロ入れて蒸します。

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大きなチャーシューの他に、干しエビ・椎茸・甘栗も入った、豪華なちまきです。
全然「ちょっぴり」ではなく、「かなり豪華な中華ちまき」です(笑)

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蒸篭から立ち上がる蒸気も、冬の御馳走です!!

この蒸気を見てるだけで、テンション上がります~~。


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プリッと大きなブラックタイガーを揚げた「エビマヨ」

エビの下処理など、丁寧に教えて頂きました。
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今月も、本当に素敵なテーブルセッティング!!

洗練された中華メニューの完成です。

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食べる前の写真撮影タイム・・・参加者さん、皆さんで沢山・たくさん写真を撮りましたよ。

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テーブルが一般家庭では見た事がない大きなサイズなので、大きなユリが飾ってありますが、、全く邪魔になりません。

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ピリ辛春雨
山クラゲの炒め物
大根の紹興酒漬け
ナッツの砂糖がけ
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エビマヨ
チャーシュー

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ちょっぴり贅沢な中華ちまき

チャーシューのタレを味付けに使ったので、もち米にしっかり味がして、美味しい~~~!!!中華屋さんで食べるちまきでも、こんなに美味しいちまきには、なかなか出会えません!!これ、スゴイ!!

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食事中に頂いたジャスミン茶も、とっても華やかな香りで、料理にピッタリです。

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クリーミー杏仁豆腐

生クリームのリッチな味と、とろける柔らかさの杏仁豆腐が素晴らしく美味しい!!一緒に参加した友人が「丼いっぱい食べたい!!」って言っていたのも、分かる!!(笑)マンゴーとパッションフルーツのソースが、また美味しい!!


今月も素晴らしいクオリティーの高さで、お腹も心も満たされました。


12月現在の空いてるレッスン日です。参加希望の方は、お早めに。

・・・・・・・・・・・・・

  12月9日(日曜日)

  12月14日(金曜日)

  12月15日夜(土曜日)  

  12月16日(日曜日)

  

  *夜は18時30分開始です。

場所   甲府市古府中町

     駐車場有

時間   10時30分開始

参加費  3500円

持ち物  エプロン、筆記用具

お問い合わせ  HPの「お問い合わせ」から

        または携帯009035163995までお願いします。




# by makipan-t | 2018-12-08 10:46 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

アイシングクッキーりカフェ「クリスマスステンドグラスクッキー」コラボの会

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甲府市和戸の自宅でアイシングクッキー教室りカフェ(←ブログへ)のりか先生に教えて頂く、アイシングクッキーコラボの会。

クリスマスのオーナメントにもなる可愛いクッキーです。

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りか先生が準備して下さったアイシングのコロネやクッキーを使うので、初めてアイシングする方でも楽しいレッスンです。

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こちらがアイシングする前のクッキー。
厚みがあり、これだけで美味しそう(笑)

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始めに、クッキーの周囲を縁取りして土手を作ります。
はみ出してしまった部分は、楊枝を使い取り除いて行きます。

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縁取りした時のアイシングよりも、少し柔らかいクリームで中を埋めていきます。
アイシングが固まる前に、手早く広げて行きます。

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乾燥器に入れて、固めます。
この乾燥機はドライフルーツを作るのに使う物だそうです。

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地のアイシングが固まったら、好みのデコレーションを。

これが、なかなか難しいです!!細くて綺麗な線を描くのは、至難の業です!!

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雪の結晶などには、アイシングの上にグラニュー糖を振りかけ、キラキラさせます。細かい技がいっぱいあり、楽しい~~~。話すのも忘れて集中します。

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最後に飴を溶かして流し入れ、ステンドグラスクッキーに!!
写真の私が作ったのは、わざと空気を入れてみました。気泡が閉じ込められたのが、模様みたいです。
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緑に着色しても綺麗ですね~。

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クリスマスオーナメントとして飾りっても、もちろん食べてもOK!!

時間を忘れる、アイシングって、楽しい!!

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参加者さんのみなさんに、りか先生からクリスマスプレゼント!!

雪の家も可愛い~。

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マキパンでは、食パンキッシュを作りランチにしました。

食パンを使ったとは思えない、カフェのようなキッシュが、簡単に作れます。

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きのこ、ベーコン、安納芋と紅あずまの2種類のさつまいも、などを入れて焼きました。お好みでバジルと粗びき黒コショウを振って、焼き上げました。

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キッシュで切り落としたパンの耳は、かりんとうに。
黒糖と、みたらし団子風、きな粉砂糖にしました。かりんとうと言っても揚げてないので、手軽にヘルシーに作れます。


アイシングクッキーコラボに沢山の方に参加して頂き、ありがとうございました。
また2月に、バレンタインのアイシングクッキーコラボを開催予定です。














# by makipan-t | 2018-12-07 21:58 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

勝沼「ひっぱさる」2回目食事会

勝沼フットパスの会で市内を散策した後に、食事を提供したり、食文化について伝え広めようとする会。

「ひっぱさる」

ご縁があって、集まり、美味しい物を食べ、色々な事を学ばせて頂く、とっても貴重な時間です。

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枯露柿の柚子巻き、甘酢大根巻き、チーズ巻き

自家製の枯露柿を開き、種を取ってそれぞれの具を巻いた逸品。

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枯露柿をこのようにして食べた事がなかったので、美味しくて感動しました!!

中の具によって、様々な味に変化します。具はバターも美味しいそうですよ。

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自家製こんにゃくと舞茸・帆立の煮物

手作りのこんにゃくって、市販の物と全く味が違い、スゴイ美味しい!!柔らかさと弾力が混在しており、味の染み込んも良くて、箸が止まりません。舞茸の茶色が移り、帆立の旨味を吸い込んでいて旨いっ。素朴だけと本当に贅沢です。

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赤ワインご飯のお稲荷さん

長方形の上品なお稲荷さん。油揚げのコックリとした油が、甘辛い味と重なって満足感のある味。

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中のご飯は、なんと赤ワインで炊き上げたそうです!!
モチモチした食感に、白ゴマの香ばしさが美味しい~~~。赤ワインの味はほとんどしなくて、クセもないのに、綺麗な色がとっても綺麗です。

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金時豆の煮豆

ホクホク!!甘さ控えめで、塩味もしっかり付いているので、箸休めにピッタリ。圧力鍋で煮たそうですが、とっても上手に煮えており、どんどん食べてしまい、この豆で満腹になっちゃいます。

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大根のにえい

大根を薄切りにして炒め煮した物。大根の水分だけで柔らかく煮ます。沢山の大根も、たっぷり食べれ、お弁当にもピッタリ。大根の葉と油揚げ入りで、ご飯のお供にも。

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だだちゃ豆のずんだ餅

「リピーターお取り寄せしている」とおっしゃるだけあり、豆の味が濃くて旨いっ!!だだちゃ豆の歯ごたえもあり、とにかく豆が美味しい!!中の餅もキメ細かく、滑らか。

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小林製菓「やみつき団子」

このツヤツヤした見た目で、間違いない美味しさが伝わって来ます!!小林製菓さんは山梨市にある和菓子屋さんで、つぐら市にも常連出店しています。小林さんのお団子は、お米の味がしっかりして噛み応えもあります。翌日には、ちゃんと固くなる所も、昔ながらの丁寧な作り方をしているからで、安心して食べれます。
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川越土産の芋けんぴ 小魚

さすが、さつま芋で有名な川越土産だけあり、お芋の甘みがして美味しかったです。小魚の珍味(?)も柔らかく、味付けも程よく、お酒が欲しくなりました(笑)


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(マキパン製作)
蒸し鶏のサラダ 巨峰ジャムのドレッシング

自家製巨峰ジャムをたっぷり使ったドレッシングは、色が濃い紫色になりました。「バルサミコ酢みたいな味がして、美味しいね」って言ってもらえて、一安心です。

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(マキパン製作)
自家製キウイのジャムのせミルクプリン

勝沼で栽培している農家さんも多いキウイ。柔らかくなり過ぎてしまったゴールデンキウイと柚子果汁で作ったジャムを、生クリームと牛乳で作ったプリンに乗せてみました。ジャムの酸味がアクセントです。


「ひっぱさる」は、年齢も職業・出身地もバラバラですが、「食が好き」と言う共通点で集まっています。月1回を予定しているので、次回が楽しみです。








# by makipan-t | 2018-12-06 16:43 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

1/28ホシゾラのじかん ヨガ×肉まん・花巻コラボの会

勝沼で、心と身体に優しいヨガを教えているホシゾラのじかん(←HPへ)とのコラボの会。
10時半からヨガ小屋にて足裏マッサージや呼吸法・ポーズをします。そして、車で5分程度移動してマキパンで12時半ごろから「肉まん・花巻」作りをします。
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ヨガ小屋で準備中の、なぎさ先生。

ヨガマットを持っている方は持参して下さい。持っていない方でも、貸出してくれるので大丈夫です。


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ヨガ小屋では、ちょっと素敵な物が置いている時もあります。

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手作りマスクやアクセサリーなど、ヨガに参加されている方の作品が多いですが、ときめく物があり、ヨガ小屋の楽しみの1つです。




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マキパンでは定番の「肉まん」を作ります。
薄力粉とベーキングパウダーで作る短時間で簡単なんですが、味は本格的です。

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肉まんと同じ生地で「花巻」と呼ばれる、中華蒸しパンも作ります。お花のような可愛い蒸しパンは、ゴマ餡や柚子などを作ります。



【日程】1月28(月)
【料金】マキパン1500円+ヨガ1500円(チケットの方もOK)
【時間】10:30~ホシゾラのじかんにてヨガ
    12:30~マキパンに移動してランチ作り 約14時半頃に終わる予定です
【持ち物】 ヨガしやすい服装 ヨガマット(ある方)
       エプロン お手拭タオル
【申し込み】 ホシゾラのじかん(←HPへ) にお願いします。








# by makipan-t | 2018-12-05 13:42 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

マキパン教室1月予定


1月・・・2019年、新しい年の始まりです。

予約開始は12月11(火)18:00からでお願いいたします。
        


①捏ねない、キーマカレーパン
 餅みかんあんぱん、きなこクルミあんぱん


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【日程】1月11(金)→満員御礼 
    1月21(月)→満員御礼
    1月30(水)→子供OK
【時間】午前10:00~約13:30 

【種類】混ぜるだけで生地作りが完成する「捏ねない長時間発酵パン」。惣菜パンは豚挽き肉で作るキーマカレーを乗せた焼きカレーパンを4個作ります。生地の半量はアレンジあんぱんに。フルーツ大福をイメージした「餅みかんあんぱん」は、みかんの酸味ともっちりした団子がクセになります。「きなこクルミあんぱん」は、きなこクリームを作り、粒あん・笛吹市産クルミと一緒に包んで香ばしく焼き上げます。あんぱんは各2個。中華風のスープを作りランチに頂きます。
【料金】2800円


②ベーグル

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【日程】 1月18(金)→満員御礼    
     1月29(火)→満員御礼 →子供OK 
【時間】午前10:00~約13:00

【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル。子供でも食べやすい固さのベーグル生地に、ウインナーチーズにお好みのハーブを加えたベーグルやポテトなどの惣菜系を3種類。自家製の柚子ピールやチョコなどを、各自自由に組み合わせたベーグルを5種類作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別です。季節の野菜のポタージュスープ付き。
【料金】2500円



コラボの会

③ホシゾラのじかん ヨガ×肉まん・花巻コラボの会


【日程】1月28(月)
【申し込み】 ホシゾラのじかん(←HPへ) にお願いします。

【時間】午前10:30~約15:00
【種類】肉まん 花巻
【代金】ヨガ1500円+マキパン1500円
【時間】午前10:30~約14:30

詳細はこちら→ヨガコラボ

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④刺し子コラボ
【日程】 1月17(木)→満員御礼
詳細はこちら→刺し子コラボ

申し込み方法

【受付開始日】12月11(火) 18:00~
【メール】
・makipan0706@ymobile.ne.jp

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニュー・人数を送ってください。
・1通のメールで一緒に参加する数人分の予約も大丈夫です。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・「お子さんOK」の日は小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
 お子さん連れの際は、予約の時お知らせ下さい。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。コラボの会はお土産パンはございません。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
 (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)


マキパン 土屋牧子





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# by makipan-t | 2018-12-05 13:15 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

ヨガコラボ 「揚げパン&スープカレー」

ヨガコラボに参加して下さった方が、写真を沢山撮ってくれました。
綺麗な写真をありがとうございます。

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2018年12月のヨガコラボは「揚げパン&スープカレー」

最初にスープカレーを作ります。特別な材料を使用しなくても、ちょっとしたコツで本格的な仕上がりになります。

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カレーを煮ている間に揚げパンを作ります。

強力粉で作る揚げパンは、モチモチした食感にも、サクッとした軽い感じにもなります。油に直接落としていくので、色々な形になり面白いですよ。
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この揚げパンは、油の吸収が少ないのでアッサリ食べれます。
きな粉砂糖やシナモンシュガーをまぶして、ドーナッツ風にもなります。時間がたっても油っこくならないので、おやつにもピッタリです。

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テーブルを整えてランチタイムです。

ヨガコラボの時は12時半ごろから作り始め、1時半前には食べ始めました。参加して下さった方が、みなさん料理上手さんでした!!
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揚げパンをスープカレーに付けながら食べます。
しばらくカレーに浸しておいて、柔らかく味が染み込んだ揚げパンも好きです。











# by makipan-t | 2018-12-04 19:55 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

2018年最後の勝沼朝市



2018年12月の勝沼朝市。
今月もベーグルが完売してから、お客さんとして買い物を楽しみました。

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大盛況だった「大竹洋蘭店」

この立派なシンピジウムが3500円!!年末・年始まで花を楽しむ事が出来て、華やかな雰囲気に包まれます。

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こちらの蘭も3500円でしたよ。
切り花はあっという間に完売してしまい、購入する事が出来ませんでした~残念。

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静岡から自家製のお茶や野菜を販売している「藤原農園」

先月購入して美味しかったミカンをリピート買いしました。小粒ですが1袋200円とお買い得。



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「きままてしごとや 青」

ブドウの樹を使用した手作りのスプーンなどが並びます。

12月9(日)のつぐら市・クリスマスマーケットにも出店させるそうですよ。

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「palm of tree~パーム・オブ・ツリー」の手作りピアス。

様々なデザインのピアス・イヤリングがあり、見ているだけでウキウキします。友人のプレゼントに購入しました。


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マキパン教室のスタンプカードでも使用している、手作り消しゴムハンコ「Saohanko」

こんなに細かい柄を手彫りできるなんてスゴイです!!


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「Saohanko」さんではラオスの織物やポーチも販売しています。
鮮やかな色彩の織物が美しいです。

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さらに、リースやアレンジもお手頃価格で販売してました。
お花から自宅で育てた物を使っているので、ナチュラルで優しい仕上がりです。

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KURUMI HEABAL WORKS

手作り石鹸教室やハーブの教室で人気の「クルミ」さん。オリジナルドレッシングや〝クルミの蜂蜜付け”などの販売してました。

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クルミさんのオリジナルブレンドのハーブティーは、とっても美味しくて飲みやすいと大人気。

それぞれの効能や体質に合わせて、おススメしてくれます。

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「&compass」さんは可愛いボタンやアクセサリーパーツなど、女子が好きな物が並びます。麻の手作り洋服も、素敵なんですよね。

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クリスマスのサンタさんの置物が、良く見るとシュールな表情が多くて虜になります(笑)
「アンド コンパス」さんも9日のつぐら市クリスマスマーケットに出店させるそうです。


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勝沼の自宅教室でレッスンしている「ナノハナ」さん。

植物レメディーやアロマを調合しています。


勝沼朝市は1月はお休みなので、次回は2019年2月になります。
2月の勝沼朝市が年間で一番寒いので、温かくしてお越しください。

















# by makipan-t | 2018-12-02 16:10 | イベント出店報告 | Comments(1)

アルガーノ甲州2018 (勝沼醸造)

フレッシュで瑞々しい甲州ワインを飲めるのが、今の時期の楽しみです。
勝沼に住んでいて、ワイナリーが近所に沢山あり美味しいワインが溢れていて、本当に嬉しいです。なんとも贅沢です。

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勝沼醸造 アルガーノ甲州2018 新酒 

甲州のキレのある酸味が印象的なスッキリした辛口ワイン。

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透明感のある美しいワイン。
補糖を2%以下に抑えているので、アルコール度数が10%と低く、軽やです。糖度が低いので、スッキリとしており食事ワインにピッタリ。最後にやって来る、エッジのある酸味が口の中をサッパリさせてくれます。

新酒らしい、爽やかなワイン


1850円


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ぱっと見、柚子に見えますが、レモンです。
庭のレモンが色を変え始めました。

このレモンの酸味が、甲州ワインと良く似ているので、揚げ物やサラダなどに使うとワインとのマリアージュが格段にアップします。同じ勝沼のテロワールですね。








# by makipan-t | 2018-12-01 20:23 | ワイン | Comments(0)

くらんぼんワイン (甲州市勝沼町下岩崎)


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甲州市勝沼町下岩崎にある くらんぼんワイン

我が家で栽培している甲州やベリーAも納めているワイナリーで、大変懇意にさせて頂いています。


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・・・HPより・・・
『くらむぼん』という名前は、宮沢賢治の童話『やまなし』で蟹が話す言葉に由来します。
人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えた宮沢賢治に共感し、
この社名が名づけられました。


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築130年になる日本家屋の古民家は、売店・休憩スペースやワインのイベントなどで使用させています。
しっとり落ち着いた和室では、時間もゆっくり流れている感じがします。


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売店では、500円で試飲をする事が出来ます。
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今年2018年6月から一新させたラベルは、より日本的なイメージで「くらんぼんワイン」にピッタリです。

スタンダードワインシリーズの蔵 白

日常的に楽しみたい甲州ワインの辛口です。

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ジュースの試飲もしています。

スーパーに並んでいるグレープ100%ジュースとは、全く違う濃厚な味に感動しますよ。


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『プレミアム』『スタンダード』『ヴァラエタル』『スパークリング』 『甘口』『果汁』の6つのシリーズは、それぞれの味の差を楽しむ事が出来ます。


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ワインツアーでは、映画やドラマの撮影場所にも使われたワインセラーや醸造所を見学する事が出来ます。

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ワイナリーならではの、ビンテージの違いや味の特徴、醸造方法や酵母のこだわりを聞きながらワインを購入する事が出来ます。

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くらむぼんワイン

〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111 
休日:年末年始
売店営業時間
09:00~12:00
13:00~17:00(試飲受付は16:30まで)
駐車場店舗前と徒歩1~2分の場所に大型駐車場あり
ワインテイスティング お一人様500円
(ワイン・果汁ご購入の方には返金します)












# by makipan-t | 2018-11-30 17:57 | ワイン | Comments(0)

ホシゾラのじかん「ヨガ」×肉まん コラボ 

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毎月開催しているホシゾラのじかん(←HPへ)のヨガコラボ。

10時半からスタートのヨガは、マキパンから車で5~10分程度の場所にあるヨガ小屋で開催します。木目の床が気持ち良い、温かみのある空間で心と体をリフレッシュさせます。

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自宅の庭にあるヨガ小屋へのアプローチが大好きです。

「アジアリゾート」を連想させてくれ、非日常の癒しの時間の始まりです。ヨガを受ける前と、終わった後では、気持ちが全然違います。ふわっと軽く、前向きなれます。

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ヨガコラボの定番「肉まん」は、ベーキングパウダーと薄力粉で作るお手軽レシピ。サイズはミニでも味は本格的なんですよ。オイスターソースの旨味と生姜が効いています。


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蒸し器が無くても、フライパンと100円ショップで売っている網を使って、ふっくらと蒸しあげる事が出来ます。
フライパンにフタが無い場合は、写真のようにボールを代用すればOK.

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生地の半分は中華蒸しパン「花巻」にします。
・ゴマ塩 青のり
・中華風ゴマ餡
・勝沼産柚子ピール
・天空カボチャクリーム

月によって具は異なる場合がありますが、人気だったのは「ゴマ塩 青のり」。食事パンにもなるゴマ油と塩味で、サッパリと頂けます。

ヨガコラボは12月4(火)に「揚げパン&スープカレー」
1月に「肉まん」で開催します。















# by makipan-t | 2018-11-29 18:07 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月9(日)つぐら市~クリスマスマーケット~


つぐら市~クリスマスマーケット~つぐら市~クリスマスマーケット~→Facebookのイベントページへ。

可愛いサンタさんの写真は、つぐら市の物です。ほっこり心温まるようなクリスマスマーケットです。

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2018年のマキパンのイベント出店のラストになります。
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*クリスマスマーケット限定のチキンシチューベーグル*

ミルクたっぷりの優しい味わいのチキンシチュー。トーストして頂くと、美味しさ倍増しますよ。


*レモンクリーム&クリームチーズ
*ラズベリーチョコ
*照り焼きチキン

などを予定しています。1個150円 7個1000円です。


つぐら市~クリスマスマーケット~
12月9(日)
10:00~15:00
雨天決行

つぐら舎
甲州市勝沼町勝沼2997
0553-39-8915
駐車場 勝沼朝市会場
(当日の誘導の方に従って下さい)









# by makipan-t | 2018-11-27 16:13 | 出店・販売予定 | Comments(0)

紅茶のミルククリームブレッド

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生地に紅茶葉を混ぜ込んで、小さなパウンドケーキ型に入れました。

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生地を捏ねる水分もミルクティーに。
作る時はベタベタして、大変でした~~。

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中には練乳と牛乳で作った「ミルククリーム」を入れました。

とろ~って柔らかいクリームと、紅茶味の生地の相性は抜群でした!!


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生地・クリームともに柔らかくて成形し難かったので、試作を繰り返して配合を見直さないと・・・。パン教室で出来るように、美味しいレシピにしたいと思います。












# by makipan-t | 2018-11-26 15:39 | パン | Comments(0)

cote cour コートクール ブラウニー専門店(東京都恵比寿)

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東京恵比寿に本店があるブラウニー専門店cote cour コートクールのギフトを頂きました。

シックで上品な包装紙です。
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中には、東京ブラウニー、アールグレイ、デザートワインの詰め合わせです。

包装もシックだし、個別になっており嬉しい。
クーベルチュールチョコレートを2種類ブレンドすることで力強いカカオの風味としっとりとした食感が楽しめます。

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東京ブラウニー(←HPへ)
・・・HPより・・・
クーベルチュールチョコレートを2種類ブレンドすることで力強いカカオの風味としっとりとした食感が楽しめます。

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ねっちょりとした濃厚なチョコの味わいを堪能できる、大人の味わい。甘さも控えめで、カカオのビターな味と香りが美味しい!!
私がブラウニーを作ると、もっと軽い感じになってしまいますが、密度の濃い食感で素晴らしい。


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アールグレイ
パッケージを開けたとたんに広がるアールグレイの甘い香りがスゴイ!!アールグレイの香りとカカオの苦味が相性が良くて、とっても美味しい。上のマーブルになっている部分が、少し軽い食感でサクサクしており、良いアクセントになっています。

短いサイズで、ほんの2~3口で食べ切れるので、濃厚なブラウニーでも美味しく食べれます。

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デザートワイン

フランス産の貴腐ワインを使用した贅沢なブラウニー。
マスカットのような香りが広がるのが特徴。食べていて、アルコールの感じはほとんどしないです。プレーンよりも果実の香りがして、華やかな印象。


20本セット 3240円(税込み)

オンラインショップから購入する事が出来ます→東京ブラウニー














# by makipan-t | 2018-11-25 15:47 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

勝沼・立正寺 おこやっさん 2018

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11月23・24日で開催される、勝沼・立正寺の子安祭り「おこやっさん」に、23日正午から出店させて頂きました。

日陰では11月らしい寒さでしたが、お日様の温もりも感じられる穏やかな日となりました。

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親子や、妊婦さん、地元の子供達など、家族の安全を願ってお参りする姿を見かけました。

竹灯篭には、願いが書いてあり、我が子の灯篭や友達の灯篭を見つけるのも、楽しい時間です。

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マキパンのベーグルが完売してしまった後は、美味しい物を食べてお祭りを楽しみました。
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地元のケーキ屋さんや雑貨屋さん、カフェなので出店もしていますが、お祭りらしい露店も賑わっています。

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チーズハットグ

韓国グルメで人気のハットグ。とろけるチーズのホットドッグの周りには、甘い砂糖がたっぷり!!チーズ・砂糖・ケチャップの組み合わせは、何とも言えない美味しさ。

クレープ・唐揚げ・串焼き・焼き芋・ガパオライスなどなど・・・美味し物がいっぱいです。

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1年ぶりにあう友人のお子さんが大きくなっていたり、昨年は妊婦さんだった友人が、可愛い赤ちゃんを抱っこしていたり・・・「おこやっさん」だから感じられる、子供の成長に嬉しくなりました。



お祭りは夕方以降にお稚児行列・竹灯篭点火などクライマックスを迎えます。









# by makipan-t | 2018-11-23 22:57 | イベント出店報告 | Comments(0)

季節の野菜のガーリックバター 

山梨に生活していて、美味しいワインが日常にある事が本当に嬉しいです。11月になり、休日にはワイナリーを巡り歩いている観光客を多く見かけます。

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季節の野菜のガーリックバター焼き

11月の「楽キッチン」で習ったガーリックバターを、自家栽培のブロッコリー・カリフラワー・ジャガイモ・プチトマトに乗せて焼きました。野菜のみだけど、ガーリックバターが美味しいので、最高の1皿になりました。

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宮城県女川町のかまぼこ高政の淡雪チーズ

チーズ×かまぼこなので「チーかま」なんですが・・・旨いっ!!
なめらかなチーズと歯ごたえがしっかりある蒲鉾が、素晴らしい。
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楽天市場などで詰め合わせを取り寄せする事が出来ます。

楽天市場→高政
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自然派王家のガーリックスプレッド。
パンに付けても、蒸したジャガイモに付けても美味しい。そんなにガーリックやハーブが強くなくて食べやすい。










# by makipan-t | 2018-11-22 19:01 | 料理 | Comments(0)

チーズチキンカツ 豆腐のサラダ チーズ薄焼き

新酒のワインを家で楽しむ事が多いこの季節。
ゆっくり・気楽に、安く食べれる「家飲み」が最高です。

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鶏胸肉とチーズ・人参のサンドカツ

家計に優しい鶏胸肉を使い、ひと手間かけたフライに。

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下茹でした人参とプロセスチーズをサンドして、カリッと揚げました!!ボリュームが出て、淡白な鶏胸肉もリッチな味になります。
粒マスタードとウスターソースをかけて。

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汲み上げ豆腐のサラダ

柔らかい豆腐に、クレイジーソルト・パセリ・オリーブオイル・刻みトマトを。イタリアンの味付けになり、ワインにもピッタリ!!

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スモークレバーのオイスターマヨ添え

大好きな生協(パルシステム)のスモークレバーは、リピート買いして、いつも冷凍庫にスタンバイしてあります。我が家は、オイスターソースとマヨネーズを付けて食べるのが定番。レバーの臭みが消えて、美味しさがさらに増します。

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チーズの薄焼き

フライ衣を付けた時に残った、卵・薄力粉・パン粉を混ぜ、ミックスチーズをたっぷり加え、フライパンで両面香ばしく焼きます。カリッとしたチーズがおつまみにピッタリ。青のり・ハーブ・ゴマなどを生地に加えても。











# by makipan-t | 2018-11-21 19:50 | 料理 | Comments(0)

Maruki Winery 新酒甲州2018 まるき葡萄酒(勝沼町下岩崎)

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現存する日本最高のワイナリー まるき葡萄酒ワイナリー(←HPへ)

オレンジ色の三角屋根が特徴的なワイナリーです。

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11月3日に山梨ヌーボーが解禁され、今年2018年の甲州やベリーAのフレッシュなワインを味わえます。
ワイナリーの店頭でも、新酒が並びます。

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まるき葡萄酒の魅力の1つは、古酒・ヴィンテージ物のワインもある事です。歴史あるワイナリーだから出来る、幅広いラインナップに感動します。
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無料試飲も丁寧な説明を受けながら、お気に入りのワインを見つける事が出来ます。
柚子ワインやアセロラワインなど珍しい物も試せます。

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↑こちらは、沖縄のマンゴーワイン!!
とろ~っと濃厚な甘みとコクがある、デザートワイン!!旨いっ!!
しかも、国産ワインコンクールにおける受賞歴もスゴイ。
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無料試飲の他にも、ハイグレードのワインも有料で取り揃えてあります。

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さらに、まるき葡萄酒のワインを使ったショコラや焼き菓子も販売してました!!

まるき葡萄酒は大きなグループ会社に属しているので、ホテル・旅館・ケーキ屋さんなども日本各地にあり、連携してオリジナル商品を生み出しています。
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ワイナリー売店の中にある螺旋階段を登り、2階は椅子とテーブルが並ぶギャラリーになっています。
自由に見学できるそうですよ。

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テラスからは、甲府盆地が一望できます。

ワイナリーで飼っている羊の姿も見る事が出来ます。羊を畑に放し、下草を食べてもらっているそうです。羊はラベル・コルク・キャップなどに印刷されており、まるきワイナリーのシンボルになっています。

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新酒甲州 1620円(税込み)

緑色の和紙に、甲州ぶどうの葉をデザインしたラベルが印象的。
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収穫直後の新鮮な山梨県産甲州ぶどう100%で作られた、フレッシュなワイン。

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爽やかな甲州ぶどうの香り・酸味・ほのかな甘みが、上品にまとまっている!!
新酒らしい瑞々しい、フレッシュな味が美味しい。果実のはじけるような、元気な味わいで、飲んでいてウキウキと気分が高揚して来るワインです。


まるき葡萄酒→Facebookへ
甲州市勝沼町下岩崎2488
0553-44-1005
ワイナリー見学ツアー申込→まるき葡萄酒
駐車場あり














# by makipan-t | 2018-11-20 17:24 | ワイン | Comments(0)

のびのびチビッコひろば 簡単おやつ作り「焼き蒸し ミニ肉まん&スイートかぼちゃ」

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風邪がだんだんと流行し始めた中での開催でしたが、1~2歳児のママを中心に沢山の親子にご参加して頂いた「のびのびチビッコひろば 親子で簡単おやつ作り」


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出来るだけ簡単で洗い物も少なくするように、今回は生地作りをビニール袋に入れて行いました。
袋に粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を入れて、袋の上からコネコネ。手が汚れないので、お子さんも一緒に作れます。

小さなお子さんがいるママさんでも「ちょっと作ってみようかなぁ」って思いってもらえたら嬉しいです。

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フライパンやホットプレートで蒸し焼きにします。

写真は蒸したカボチャにバター・砂糖・バニラを加えた「スイートかぼちゃ」。
手作りならではの、自由な形が可愛い~~!!


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試食用にカットして、カップに入れて。

市販の焼売を包んで蒸し焼きにした「ミニ肉まん」は、醤油をたらして。食べてみると、何故か「肉まん」の味に!!


今回は、駐車場がいつもの場所が使用出来なくて、大変な思いをした方もいると思います。でも、嫌な顔もせずに、お子さんとご参加して頂き、ありがとうございました。











# by makipan-t | 2018-11-19 14:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ヘルシーレストラン パセリ (甲府市後屋町)

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身体のために食材にこだわり、タニタ食堂のメニューを山梨県内唯一食べれる ヘルシーレストランパセリ(←HPへ)。
ドラックストアが運営しているレストランで、健康的な食生活をサポートしてくれます。

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日替わりのタニタ食堂のメニューも大きく載っています。

毎日メニューを780円の定食で楽しめて、これを目当てにランチに訪れる方も多いそうです。

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メニューの種類が豊富でビックリ!!

甲州ワインビーフのローストビーフ、クリスタルポークのとんかつ、ワイン卵のオムライスなど、山梨県特産の食材を使用しているそうです。
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アルコールの品揃えも良く、宴会・結婚式2次会などでも利用できます。

クリスマスディナーの予約や、クリスマスチキンなども取り扱いしてましたよ。

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158席もある広い店内は、パーティションで仕切られているので、お隣さんを気にしないで過ごせます。
1人ランチからグループまで、入りやすいお店です。天気の良い日は外のテラス席も人気だそうですよ。

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ふわふわワイン卵のオムライス 880円

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とろける、ふわふわ卵がたっぷり乗った贅沢なオムライス。ポリフェノールが多いというワイン卵は、臭みが全くなくて、ほんのり甘くて美味しい。中のチキンライスに、細かく刻んだ人参がたっぷり混ぜてあり、薄味なのが健康的です。見た目よりも、サラッとしており、最後の一口まで美味しく食べれます。

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クリスタルポークのミルフィーユカツ 780円
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揚げてないヘルシーな焼きカツ。クリスタルポークの薄切り肉に人参・チーズ・大葉がサンドしてあります。上品なソースもかかっており、素材の味がしっかりして、とっても旨い!!ただヘルシーなだけでなく、チーズのコクや大葉の香りで美味しさ、満足感もとってもあります。

たっぷり添えられた野菜も健康的です。ドレッシングがとっても薄味で、野菜の味を堪能できました。



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チキンドリア 880円

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クリーミーなホワイトソースが美味しい!!ミルク感たっぷりで、ゆるいソースがご飯に絡みます。トマトライスにもコーンや玉ねぎが入っています。最大の特徴が鶏胸肉のソテーが、大きなサイズで乗っている事です。チキンドリアだと鶏モモ肉を使用する事が一般的ですが、ヘルシーレストランの冠通り、ヘルシーな鶏胸肉を使っているのがナイス。大きなサイズにカットしてる事で、しっとりしているし、食べ応えもあります。




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豆乳入りソフトクリーム 250円

全然豆乳の味はしない!!クセがなくて、美味しい~~~!!

一般的なクリーミーな甘みではなく、サッパリ軽い味わいで、後味がスッキリしており、食後のデザートにピッタリです。この味、大好きです!!しかも、ソフトクリームの下には、フルーツグラノーラが!!コーンフレークがパフェに入っているお店は多いですが、グラノーラなのも嬉しい。かなり美味しい。



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季節のフルーツチーズタルト 380円

タルトの中にはコクのある焼きチーズが。上にたっぷりのホイップクリームと、ネーブルオレンジ&パイナップルをあしらっています。
甘さ控えまで、フルーツの味と酸味でサッパリ頂けます。チーズ感もそんなにしないので、チーズが苦手な方でも食べやすい。


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スイーツの種類も色々あり、迷いました。
野菜のシフォンケーキや、ラカントを使用してカロリーが低いケーキなどもありました。お茶の時間に来るにも良さそう。


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タニタコーヒーブレンド スイーツセット価格100円

脂肪燃焼効果の高い成分が多く入った、タニタオリジナルブレンドのコーヒー。
味は、普通に美味しいアメリカンコーヒーですよ。「このコーヒーを一緒に飲む事で、食後のデザートの罪悪感を軽減して下さいね」って、可愛い店員さんが。



どのメニューも美味しくって、さらに健康に配慮しており、なおかつお手頃価格でした!!パスタ・蕎麦・カレーなども美味しそうで、他にも食べたいメニューが色々ありましたよ。


ヘルシーレストランパセリ←食べログへ
山梨県甲府市後屋町429
055-288-1433 
定休日なし
11:00~22:00
ランチタイム 11:00~15:00
ディナータイム 16:00~LO21:30

大型駐車場あり














# by makipan-t | 2018-11-18 13:53 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ワインツーリズムやまなし 2018・秋 「道案内」

ワインツーリズムやまなし2018・秋が11月17日(土) 甲州市(勝沼・塩山)・笛吹市(一宮)で開催されました。

甲州市勝沼町には、スカイブルーのワインホルダーを首から下げた沢山の参加者さんが歩いていました。秋晴れの穏やかな気候となり、美味しいワインと紅葉したぶどう畑を楽しんでいました。

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勝沼町の祝小学校前のJAで行われる「みち案内」。

ワイナリーやバス停の案内から、地元の細かい情報が集まります。
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地元の名物おじさん「秋山1号、2号さん」が毎年、ワインツーリズムに参加して下さった方をおもてなしします。

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地元勝沼の「ブロックワイン」の一升ワインを湯のみ&土瓶の急須に入れて振る舞っています。

この飲み方が、昔からの勝沼らしい飲み方だそうです。

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結婚式・法事・寄り合いには、「葡萄酒」が飲まれていたそうです。
山梨県の人には見慣れた「一升ワイン」ですが、都内のお客さんはとっても驚きます。

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さらに、焼き立ての石焼き芋を振る舞っていました。

「甲州ワインには、焼き芋がとっても合う!!
 チーズも良いけど、焼き芋と飲んでみて!!」



明日11月18日(日)は、 山梨市(牧丘・山梨市)・笛吹市(石和・御坂・八代)・甲府市・甲斐市韮崎市(穂坂、上ノ山)が開催されます。












# by makipan-t | 2018-11-17 16:21 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

コーンとベーコンの食パン

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食パン生地に、バターで炒めたコーンとベーコンを巻き込んで、上にマヨネーズ&チーズを絞って焼きました。

小さなサイズに成形する事が多いのですが、今回は1・5斤で焼きました。

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ふわふわした柔らかなパン生地を楽しみなら、大きなサイズで焼き上げた方が美味しい!!
でも、大きなサイズで焼くのは、時間がかかって面倒臭い!!

小さなサイズなら約15分で焼けますが、食パンサイズだと35分以上かかります。しかも、上のマヨネーズを焦がさないように焼くには気配りが必要です。

それでも、焼き立てを朝食に出したら、家族がとっても喜んでくれたので・・・頑張った甲斐がありました。










# by makipan-t | 2018-11-15 16:40 | パン | Comments(0)

のびのびチビッコひろば 駐車場の注意

11月19(月)に勝沼の子育て支援センター「のびのびチビッコひろば」で行われる、「親子で簡単おやつパン作り、ミニ肉まん」の駐車場の注意です。

月曜は粗大ごみの回収が、普段利用してもらっている図書館北側の駐車場で行われます。
その為、駐車場が利用できません。

*図書館前の駐車場
*のびのびチビッコひろば前
*岩崎保育園 第2・第3駐車場

こちらを利用して下さい。
粗大ゴミ回収の為、車の出入りが多くなると思いますので、充分気を付けてお越しください。

イベントの詳細はこちら→のびのびチビッコひろば
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# by makipan-t | 2018-11-14 16:25 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

bakery_pono ベーカリーポノ (甲府市大里町)


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甲府市大里町で、早朝から多くの種類が揃う人気のパン屋さん bakery_pono ベーカリーポノ(←Instagramへ)


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惣菜コッペ・サンドイッチ・デニッシュ・揚げパン・ハード系など・・・幅広いパンが並びます。
これらのパンがお手頃価格なのも、人気の理由なんでしょうね。

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店内のインテリアもとっても素敵なんですよね。
さらに、家族ぐるみで経営されており、、接客をして下さるママさんとお母さんの感じもとっても良くて、来店する度にほっこり嬉しい気持ちになります。

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パンを購入すると紙コップをくれるので、イートイン席で無料でコーヒーを飲み事が出来ます。
テラス席もあり、ランチタイムや休日はとっても混むそうですよ。

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パンは取り置きもしてくれるので、売り切れが心配な時は、電話をしておくと安心ですよ。

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シナモンロール 208円+税

ウマッ!!
シナモンロール好きな方が大絶賛していたのが、納得の美味しさ!!
シナモンシュガーだけでなく、自家製のカスタードクリームとアーモンドクリームも混ぜて巻いているので、超リッチな甘さです。上のクリームチーズアイシングの量もたっぷりで、最高~~~。アメリカンサイズのボリュームたっぷりなのも、嬉しい。

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カレーパン 168円+税

手作りのカレーがスゴイ美味しい!!
ひき肉・野菜・豆がたっぷり煮こんであり、溶け合った旨味が素晴らしい。スパイスの香りもちゃんとするけど、辛さはマイルドなのでお子さんでも美味しく食べれると思います。具がたっぷり入っているし、サクサクのパンも美味しい!!

予約して置いたの買えましたが、売り切れちゃう事が多いのも分かる!!


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めんたいフランス 158円+税

めんたいマヨネーズが超たっぷりで、このパンで白米が食べれそう(笑)
この価格が信じられません!!モチモチの天然酵母バケッドも美味しいし、クセになる旨さです。

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3種類のチーズ 208円+税

チーズのコクが半端ない!!トースターで軽く温め直してから食べたら、チーズの香りが広がり、パリパリの薄焼きピザの香ばしさも増して、おつまみに最高でした!!ブルーチーズの刺激、ゴーダチーズのコクなど複雑な味です。


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南のめぐみ食パン 200円+税

甘み・塩分がしっかり付いている、しっとり・モチモチ食パン。私はそのまま食べるのが好きですが、家族は香ばしくトーストしてバターを付けてました。このクオリティーで1斤200円とか、お買い得過ぎます!!高級食パンとそん色がない!!


ベーカリーポノ pono←食べログへ
山梨県甲府市大里町2154-138
055-209-2186
7:00~18:30(売り切れ次第)
木曜定休日
第2第4水曜日
(不定休あり)br>
駐車場店舗前に4台
(奥に共同駐車場あり)
イートイン約12席









# by makipan-t | 2018-11-13 20:30 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

2018年12月2(日)勝沼朝市 出店します。

早いもので2018年最後の勝沼朝市になります。
毎年12月の勝沼朝市は、鉢植えの蘭やシクラメンを買い求める方を多く見かけます。

暖かい服装でお越し下さい。

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手作りのピザソースとハム(ベーコン)・コーン・マヨネーズをサンドした「ピザベーグル」

トースターで温めて頂くと、美味しさがアップしますよ。

*自家栽培レモン果汁を加えた「レモンクリーム&クリーム」
*勝沼産ラズベリーとチョコ
*自家栽培バジルと笛吹産クルミのジェノベーゼウインナー

などなど…10数種類焼いて行きます。

1個150円 組み合わせ自由で7個1000円

徹夜で焼いて行きますが、売り切れの場合はご了承ください。
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マキパンの出店場所は、奥から2列目の東側(東京より)です。


勝沼朝市(←HPへ)
8:00~12:00
大型駐車場あり
(数か所ありますので、誘導の方の指示に従って下さい)
雨天決行





# by makipan-t | 2018-11-12 18:52 | 出店・販売予定 | Comments(0)