Les 3 chocolats PARIS「レ・トロワ・ショコラ・パリ」

チョコレートショップは九州博多で最初にトリュフチョコレートを作った、1942年創業以来、親子三代で手作りにこだわるチョコレート専門店。博多では大変有名なお店のようです。

三代目の佐野恵美子さんがフランス・パリにLes 3 chocolats PARIS レ・トロワ・ショコラ・パリを2017年2月にオープンしました。
c0229312_14532579.jpg



その Les 3 chocolats PARIS レ・トロワ・ショコラ・パリ の日本1号店が福岡市中央区天神のソラリアプラザにオープン!!
c0229312_14515314.jpg
・・・フクオカーノの記事より・・・・
ショコラはカカオの新鮮さ、フランスの素材にこだわり、日本では製造せず、毎週パリから空輸されるそうです。

フランスはビターな味が好まれる場所とのことで、パリ店でのチョコレートは日本の商品より全体的にカカオマスの含有量を増やし、香ばしさやほろ苦さを引き出されたそうです。 そのフランスの味を、日本で味わうことができます。

c0229312_15055730.jpg

大変美しいデザインのショコラが並んでいます!!

c0229312_15064043.jpg

フランスと日本が融合する、三代目恵美子さんが作るショコラは、とっても華やか。

自然の香りと味わいを大切にしているので、賞味期限が短く、「新鮮なショコラを食べてほしい」との思いが伝わります。

c0229312_15095910.jpg

↑ビターでカカオのほろ苦さが心地よい。キャラメルみたいに、ねっとしりた食感。

c0229312_15110438.jpg

↑とろりっ~って濃厚なミルクチョコ。とっても滑らかで口どけが素晴らしい。

c0229312_15111215.jpg

↑ミントのような、スッと鼻に抜ける香りが印象的。

c0229312_15112504.jpg

↑ヘーゼルナッツや白ゴマ、プラネリみないな香ばしく、ねっとしりたボリュームのある味。

c0229312_15122443.jpg

↑山椒のようなメンソール系の香りが刺激的。一瞬にして駆け巡り、サッと口の中で溶けていく。


どのショコラも今まで食べた事がないような個性的な味わい!!ビックリしました!!
1個約250円




# by makipan-t | 2018-10-18 15:21 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

2018年11月4(日)勝沼朝市 出店します!!


c0229312_15123212.jpg


秋の気配が濃くなる11月4(日)勝沼朝市(←HPへ)に出店させて頂きます。


(↑上の写真は10月の勝沼朝市です)

c0229312_15123976.jpg
現在、勝沼朝市が開かれる広場に、高い鉄塔が建っていまが(温泉のボーリング調査?)、いつもと変わらずに開催します。



c0229312_15194136.jpg
・笛吹市産のクルミを使用した、自家製生キャラメルクリームの「キャラメルナッツ」
・勝沼で自家栽培した大葉のドライ&ペーストの「しそベーコンチーズ」
・自家栽培の紅あずまと、黒ゴマベーグルの「スイートポテト」

などなど…10数種類焼いて行きます。

1個150円 組み合わせ自由で7個1000円

一番中徹夜で焼いて行きますが、売り切れの場合はご了承ください。

勝沼朝市
8:00~12:00
大型駐車場あり
(数か所ありますので、誘導の方の指示に従って下さい)
雨天決行










# by makipan-t | 2018-10-17 15:24 | 出店・販売予定 | Comments(0)

CAFE M (甲府市横根町 光と風のマーケットコート内)

c0229312_15295703.jpg


光と風の設計社が運営するMARKET COURTの中にあるCAFE M(←お店のブログへ)。

2018年1月にリニューアルオープンし、以前よりも広いお店になりました。


c0229312_15325037.jpg


お洒落なインテリが女性に人気のカフェ。
ランチライムは予約してから来店した方が安心です。

c0229312_15335293.jpg


店内の雑貨はディスプレイのみならず、購入出来る品もあります。可愛い物が沢山あるので、見て回るのも楽しい。


c0229312_15345149.jpg


店内のどこを撮っても素敵です!!

c0229312_15353879.jpg
ちょっと見えにくいのですが・・・ランチライムのメニューです。
パスタ単品が1200~1500円
ハンバーグやグラタンセットが1500円

c0229312_15365805.jpg
ドリンクはプラス350円。
デザート・サダラ・スープも各350円で追加できました。

赤い丸のシールは、この日出せないメニューでした(意外と多い・・・)

c0229312_15441786.jpg
ひき肉たっぷりCAFE ボロネーゼ 1300円

イタリア産ポルチーニもたっぷり入った、贅沢なボロネーゼ。本当にお肉がゴロッゴロッと入っていて、食べ応え満点で、とっても美味しい!!太麺のフィットチーネのモチモチした噛み応えと、濃厚なソースのバランスが素晴らしいです。

c0229312_15483532.jpg
半熟煮卵のブッタネスカ 1200円

ツナ・ケイパー・オリーブ・ドライトマトと、ニンニクオリーブオイルが絡み、美味しい!!サッパリとして、食べやすい!!旨味たっぷりの食材の組み合わせで、シンプルながら奥深い、飽きない美味しさがあります。



CAFE M→食べログへ
〒400-0802 山梨県甲府市横根町480−1
055-288-8656

月曜 :11:30~16:00
火 水 金 土 日曜 :11:30~16:00
        18:30~21:00
木曜定休日
(不定休あり)
駐車場あり









# by makipan-t | 2018-10-15 19:28 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

setsu セツ (甲府市横根町 光と風のマーケットコート内)…パン紹介

c0229312_15175689.jpg



光と風の設計社が運営するMARKET COURTの中にあるベーカリー setsu セツ

富士川町にある人気の天然酵母のベーカリーアデムク亭の甲府店になります。
c0229312_12333515.jpg

自家天然パン。クロワッサンやハード系など、どれも美味しそう。

c0229312_15301697.jpg
アマンディーヌ  230円

クロワッサンの上にたっぷりのアーモンドクリームを絞って、香ばしく焼き上げた、スイーツの様にリッチなパン。ザクザクと心地よいクロワッサンはバターたっぷりでとっても風味豊か。アーモンドパウダーがたっぷり使ってある贅沢な味で、超美味しい~~!!

c0229312_15333454.jpg
c0229312_15335096.jpg

ウインナーロール

ウインナーがお肉の味がしっかりする!!ウインナーの皮は柔らかくパンと一体化しており、一緒に包まれた玉ねぎのピクルスが味と食感のアクセントに。とっても大人っぽいウインナーロール!!
パン生地は、ふっくら柔らか。天然酵母の「固くて酸っぱい」イメージは全くなく、きめ細かく・しっとりソフトで食べやすい。

c0229312_15384057.jpg
キーマカレーパン 230円

中のキーマカレーがとっても美味しい!!長時間煮込んであるカレーはお肉と野菜が馴染んでおり、旨い!!程よいスパイスの感じも、食欲をアップさせてくれます。パン粉が細かいので、揚げ油の吸収量が少なく、サッパリ食べれます。

c0229312_15421879.jpg
c0229312_15422744.jpg
イチジククリームチーズ 250円

固さそうに見えますが、意外とソフトで食べやすい!!ドライイチジクはふっくら戻した柔らかい物を、生地に混ぜてあり、生地に馴染んでいます。クリームチーズは、マイルドなタイプで酸味やコクが少なくて、甘い!!

c0229312_15565911.jpg
チーズフォカッチャ 210円

(パンの名前と価格をハッキリと覚えてなくて、自信がないのですが・・・)

チーズが濃くて、美味しい!!粉チーズ+溶けるチーズがたっぷりで、旨いっ!!
モチモチ・シンプルなパンがチーズの旨味を引き出しています。


c0229312_15473546.jpg
c0229312_15474228.jpg
クリームパン 180円

カスタードクリームの甘さがとっても控えめで、驚いた!!「滑らかなクリーム」では無く、「卵焼き」って感じの素朴な味。市販のクリームパンとは全く違う!!菓子パンってポジションではなく、食事パンとしても食べれます。
甘いクリームパンが好きな方には、物足りないと思います。

c0229312_15540037.jpg
カンパーニュ 160円

もっちり・しっとりした生地が美味しい~!!固すぎない、程よい弾力があり、噛むほどに粉の旨味を感じます。トーストしてバターを塗って食べたり、シチューに合わせたり・・・毎日食べても飽きの来ない美味しさ。


c0229312_16020729.jpg
ブルーチーズ 300円

パン生地にクルミ&レーズンが混ぜてあり、端っこでブルーチーズが無い部分でも、美味しい。たっぷりレーズンの甘みと、ブルーチーズの組み合わせが最高!!ワインと一緒に食べたら、間違いない美味しさでした。
パンは大きくないステックなので、買う時には「高めのパンだなっ」と思いましたが、食べたら、その価値のある美味しさでした。

c0229312_16055985.jpg
c0229312_16061376.jpg
カマンベールはちみつクルミ 250円

初めて食べる組み合わせですが、はちみちがしっかり甘くてマイルドで食べやすい。パン生地も柔らかく、とろけたカマンベールと一体感があります。もっとチーズのクセがあるかと思いましたが、クルミとはちみつの存在感の方があります。
パンは、ウインナーロールと同じ生地で、甘みもあり食べやすい。




setsu セツ 
〒400-0802 山梨県甲府市横根町480−1
055-209-2288
8:00〜18:00
月・火曜定休
駐車場あり


Instagramの#setsu




# by makipan-t | 2018-10-14 06:26 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

setsu セツ (甲府市横根町 光と風のマーケットコート内)…店舗紹介

2018年9月13日に光と風の設計社が運営するMARKET COURTが甲府市横根町にグランドオープンしました。
c0229312_12263623.jpg
コンセプトは、「なにげない日常に“癒やし”をプラスする。折々の四季を肌で感じる。自然の恵みを味わう。揺らめく炎に和む。感性にあった暮らしを探す……。」

敷地内には、衣食住のショップがあり、雑貨屋さん・美容室・住宅ショールーム・ガーデンショップ・カフェ・ベーカリーが入っています。緑あふれる空間は、とっても居心地が良いです。

c0229312_12253519.jpg
癒し空間のマーケットコートの一角にあるのが、ベーカリー setsu セツ

↑上の写真は「setsu」の入口です。とってもシンプルなガラスの扉で、窓が大きく明るいパン屋さんです。

c0229312_12333515.jpg

「setsu」は富士川町にある人気の天然酵母のベーカリーアデムク亭の甲府店になります。
c0229312_12380624.jpg
「setsu」とは日常と意味があるそうです。

毎日食べても飽きないような、美味しそうなパンが並びます。

c0229312_12373285.jpg

長芋、人参、林檎を材料とした自家天然を使用していますが、菓子パンや惣菜パンなど幅広いラインナップに、ワクワクします。
c0229312_15163221.jpg
レジの横にあるガラスのショーケースの中には、カレーパンやドーナッツが。
こちらは、スタッフさんに注文して取ってもらいます。

c0229312_15175689.jpg
とってもお洒落なパン屋さんで、どこを写真に撮っても映えますね。
c0229312_12360290.jpg

まだオープンして間もないためか、スタッフも4~5人も働いていました
ドンドン焼き立てのパンが並べられて行きます。

c0229312_15185436.jpg
パン屋さんのは、新鮮な有機野菜が並んでいます。
根津農園の季節の野菜だそうです。

ハーブティーやジャムなども並んでおり、こちらも美味しそうでした。


setsu セツ 
〒400-0802 山梨県甲府市横根町480−1
055-209-2288
8:00〜18:00
月・火曜定休
駐車場あり


Instagramの#setsu





# by makipan-t | 2018-10-13 23:22 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

11/28(水)チョコチップメロン&カボチャのフォカッチャ 追加教室のお知らせ

11月のパン教室の日程が満席になってしまいましたので、追加レッスンを開催させて頂きます。

捏ねない長時間発酵パン チョコチップメロンパン
c0229312_15293802.jpg

生地を捏ねないで、長時間発酵させる事でふんわり柔らかいパンを作ります。

菓子パンは「チョコチップメロンパン」を小さ目サイズを5個。

かぼちゃの厚焼きフォカッチャ
c0229312_15300073.jpg

惣菜パンをカボチャをたっぷり加え、チーズを乗せて焼き上げる「かぼちゃの厚焼きフォカッチャ」を、カットして食べる大きなサイズで1つ作ります。

ランチスープはサツマイモのポタージュを。

【日程】 11月28日(水)満員御礼
【時間】午前10:00~約14:40 
【料金】2500円
【持ち物】エプロン お手拭きタオル
     パンを入れる袋は差し上げますが、箱やカゴをご持参して頂くと綺麗に持ち帰れます。

【申し込み】
*メール makipan0706@ymobile.ne.jp
*電話 090-8345-4118

*氏名・電話番号をお願いします。

昨年までとメールアドレスが変更になりました。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。また、レッスン中や夜9時以降は出れない場合がございますので、ご了承下さい。ショートメールやラインでもOK。

初めてパン教室に参加される方は予約後に勝沼の自宅の場所を連絡します。駐車場完備












# by makipan-t | 2018-10-12 12:17 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

カレーパンプキン スネーク

スーパーのお菓子コーナーや、ショッピングモールではハロウィンパッケージが目を引く様になりました。オレンジ×黒×紫の色彩が、様々なシーンで溢れています。年々、ハロウィンに対して盛り上がりが加速しているのを感じます。(我が家では、今年もハロウィンの予定は何にもありません)

c0229312_11560678.jpg
カボチャを主役に、合いびき肉とカレー粉の味付けした具を巻き込みました。
上にはチーズを乗せて焼いた惣菜パン。

この成形方法は、「スネーク」と呼ばれ蛇がとぐろを巻いてる姿をイメージしているそうです。(蛇のとぐろをパンで表現しようとした発想が、奇抜過ぎて…作る度に感服します)


c0229312_12020494.jpg
カボチャのパンを食べて少しでも、ハロウィン気分を盛り上げたいと思います。







# by makipan-t | 2018-10-11 18:55 | パン | Comments(0)

Pasta Marella マレーラのカラフルマカロニ

c0229312_16183181.jpg

イタリアンの食材を取り扱うPasta Marellaマレーラパスタのカラフルなパスタは、今流行の「インスタ映え」すると人気です。

c0229312_16234072.jpg

その中でも人気なのがハンドメイドカラフルパスタ

お菓子の様にキュートなファルファリーニ(蝶々の形のマカロニ)の色は、ほうれん草・ビーツ・パプリカなど天然素材で付けらてた物だとか!!有機小麦を使用し、厳選された材料を使っています。
 


c0229312_16184309.jpg

色が可愛いだけでなく、パスタとしても本格的な美味しさです。
しっかりと厚みのある、モチモチした食感で、塩ゆでしただけで美味しい!ほんのりと野菜の甘みも感じます。

c0229312_16295963.jpg
友人宅の持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」で、サラダにトッピングしましたが・・・とっても可愛いと評判でした!!
シンプルなサラダが、このマカロニがあるだけで一気に華やかなになり、食感と味・ボリュームもアップしました。

10月末のハロウィンパーティーやクリスマスにも、おススメです。


c0229312_16280417.jpg

写真のレシピ入りギフトボックスが、約2700円。楽天市場から購入出来ます。

3種類の人気パスタセット











# by makipan-t | 2018-10-10 16:41 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」…料理編

c0229312_15264691.jpg


持ち寄りパーティーの楽しみは、友人の美味しい料理を沢山食べれて、レシピなども色々と聞ける事です。

メニューは事前に相談して、種類が重ならない様にしておきます。
忙しいメンバーは買って来た物で、もちろんOK!!負担になったり、気負い過ぎない様にするのが、楽しむポイント。

c0229312_15283877.jpg


豚バラ肉とこんにゃくの煮物

煮込み料理が得意な友人にリクエストした1品。豚バラの柔らかで、脂甘みが美味しい~~~!!旨味を吸い込んだ蒟蒻も絶品。
別添えにしてくれた「生七味」も風味豊かで、上品な薄味の豚肉を引き立ててくれました。


c0229312_15331143.jpg

ジャガイモのニョッキ ベーコンとキノコのクリームソース

カルディのニョッキを使用した、レストランのような味のクリームソースに何回もお替りしちゃいました!!

c0229312_15343184.jpg

ブロックベーコン・シメジ・アスパラに、仕上げのイタリアンパセリ&カボチャの種がナイス!!
生クリームのリッチな味なのに、軽いソースで本当に美味しい!!

c0229312_15362418.jpg
ニラのチヂミ ゴマソース添え

ニラの風味抜群のチジミに、マイルドなゴマソースがナイスコラボ!!たっぷり野菜が嬉しい。


c0229312_15371918.jpg
北海道産帆立貝柱のフライ

私が担当した「フライ料理」は、貝柱の旨味を活かして、シンプルに塩・胡椒で!!とっても旨味の濃い、大きな帆立を送ってもらいました。何個でも食べれちゃう、間違いない美味しさでした。

c0229312_15403677.jpg
ホタテのヒモと高野豆腐の煮物

貝柱のフライで取り除いたヒモを、高野豆腐と一緒に。
貝の旨味がじっくり染み込んでました。


c0229312_15422323.jpg
カラフルマカロニ入りサラダ

我が家の畑で収穫した野菜と、イタリアン産のカラフルなマカロニをあしらったサラダ。
手作りドレッシングを瓶に入れて持参しました。

c0229312_15435325.jpg
菓子工房villa d'oeuf ヴィラ・ドゥッフ 黒富士農園
・モンブラン
・プリン
・マロンロール

デザート担当の友人から、秋らしいケーキを!!ふわふわのスポンジや卵の美味しさが分かる!!満腹だけど、最後の一口まで美味しく頂きました。


写真にはありませんでしたが、ドミノピザや自家製ピクルスなどもテーブルに並びました。
美味しい料理と地ビール、そして何より楽しい会話に時間も忘れて過ごしました。ありがとう。











# by makipan-t | 2018-10-09 19:49 | 料理 | Comments(0)

持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」…ビール編

c0229312_16065082.jpg
友人宅で持ち寄りパーティー「地ビールを飲もうの会」を開きました!!

日本には美味しい地ビールも多いので、みんなで色々なビールを持ち寄りました。


c0229312_15312466.jpg
私は長野県軽井沢にあるよなよなエール(←HPへ)

詳しい紹介はマキパンブログのよなよなエールのページを。


c0229312_16150954.jpg


東京都に本社があるFar Yeast・ファーイースト

山梨県小菅村は、東京都を横切る多摩川の源流にあたり「多摩源流」と呼ばれています。清らかな水で醸造された地ビール。
友人は勝沼町にある新田商店で購入したそうですが、なかなか通販とかもしていない限定品。

c0229312_16203053.jpg


Far Yeast 源流 ブロンド

「一番搾り」みたいな、コクもあるけど重過ぎなくて飲みやすい。ホップのとっても華やかな香りが印象的。飲み慣れた「王道」の味は、とっても安心感があり食事にも良く合います。

c0229312_16245741.jpg
Far Yeast 源流 ホワイト

c0229312_16244819.jpg

軽い口当たりで、ホップの香りもマイルド。りんごのようなフルーティーで甘い味が、美味しい!!苦味の強いビールが好きでは無い、友人が大絶賛していました!!炭酸も優しいので、すんなりと飲めます。

c0229312_16251950.jpg
Far Yeast 源流 IPA アイピーエー
c0229312_16253034.jpg

しっかりとした厚みのある飲み口。スモーキーな風味と、後のふわっとやって来る苦味も旨い!!食事と一緒に飲むと、口の中をサッパリさせてくれます。黒ビールが好きな私は、これが一番お気に入りでした。

各500円位

楽天市場の山梨県中央市のふるさと納税の返礼品として、Far Yeast 源流が手に入ります。

ふるさと納税Far Yeast 源流


c0229312_16254524.jpg

大阪 箕面ビール
可愛い猿のイラストがイメージキャラクターの箕面ビールの季節限定シリーズ。
「ゆずホ和イト」は、箕面産の柚子をプラスしたフルーティーな味わいが特徴。世界コンクールで金賞の受賞歴があります。

c0229312_16085697.jpg
柚子とコリアンダーがプラスされて、とっても奥深い味!!苦味・酸味・香りが混ざりあって・・・美味しい!!もっと柚子感がすると想像してましたが、ホップと一体感があり表には出てない。でも、どこか和風な味もあり、醤油味の料理と相性抜群!!

約400円

箕面ビールオンラインストア


# by makipan-t | 2018-10-08 22:26 | Comments(0)

10月28(日)つぐら市~ぶどうトンネルの食・クラフト・雑貨のマーケット~


c0229312_15475000.jpg
10月28日に行われる つぐら市~ぶどうトンネルの食・クラフト・雑貨のマーケット~(←つぐら市のFacebookへ)のマキパンも出店させて頂きます。

半年間のぶどう農家休み明けの、初出店!!
(この日までに、ブドウ仕事が終わるか心配ですが・・・頑張ります)
c0229312_15535722.jpg
紅葉も始まっている、ぶどうトンネルの下で行われるマーケット。
素敵でしょうね。


c0229312_15571619.jpg
マキパンソフトベーグル
・新クルミを使用したキャラメルナッツ
・自家栽培バジルのジェノベーゼ
・大葉ペースト&ベーコンのベーグル
・自家栽培安納芋と紅あずまのスイートポテト

などを予定しています。1個150円 7個1000円です。


つぐら市~ぶどうトンネルの食・クラフト・雑貨のマーケット~
10月28(日)
10:00~15:00
雨天決行
c0229312_15553857.jpg
つぐら舎
甲州市勝沼町勝沼2997
0553-39-8915
駐車場 勝沼朝市会場
(当日の誘導の方に従って下さい)









# by makipan-t | 2018-10-07 20:59 | 出店・販売予定 | Comments(0)

第65回 かつぬまぶどう祭り


c0229312_15003107.jpg
10月とは思えないほど暑い夏日になった2018年10月6日の、かつぬまぶどう祭り(←甲州市観光協会のHPへ)

今年も本当に沢山のお客さんが押し寄せてました。

c0229312_15042478.jpg
イベント村の舞台では、吉本興業の山梨住みます芸人の「ピッカリ高木といしいそうたろう」が司会進行をしていました。
勝沼中学校の吹奏楽部の素敵な音楽に、聞き惚れてしまいました。


c0229312_15085379.jpg
勝沼中学校の選抜メンバーによる「ソーラン節」

中3の娘も、居残り練習して頑張ってました。

c0229312_15084425.jpg
「勝沼ソーラン」はスタートして、まだ2年目。
これから進化&伝統なって行く事が楽しみです。

c0229312_15142354.jpg

法被の後ろ姿の「勝中魂」がカッコイイ!!

c0229312_15414563.jpg
夕方5時からは、勝沼中学の女子と1年男子による、地域の聖火隊が走ります。
聖火は大善寺で護摩法要によって分けてもらった火です。


c0229312_15404117.jpg

各地域を巡った聖火は、6時にぶどう祭りが行われる会場に集合します。

c0229312_15441661.jpg

お祭り会場で、中央の聖火台に点火したのち、勝沼中学校の2・3年生男子に聖火がリレーされます。

そこから柏尾山まで30分以上かけ走り、聖火を持って山に登り鳥居焼きに点火。


c0229312_15460511.jpg

ぶどう祭りは、夜19時に鳥居焼きに点火となりクライマックスを迎えます。












# by makipan-t | 2018-10-06 15:16 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

ミュゼドゥヴァン ローズバッド マスカットベリーA アルプスワイン (長野県塩尻)

c0229312_14432299.jpg
長野県の友人から頂いた塩尻市にあるアルプスワインミュゼドゥヴァン ローズバッド マスカットベーリーA(←HPへ)

美しいローズ色です。

c0229312_14460480.jpg

信州産マスカットベーリーA種で醸造した、フレッシュな味わいと心地よい酸味が魅惑的なロゼワイン。

ピンク色のラベルとワインのイメージがピッタリ合っています。

c0229312_14490868.jpg
見た目はねっとりと甘そうですが、味わいは端正で綺麗なワイン。
ベリーAの美味しさだけを引き出した、フレッシュで清々しいワイン。苦味やエグミが全く残らない!!
程よい酸味とぶどうの旨味がしっかり伝わる、ハイクオリティーなワイン。

美味しい~~~!!

c0229312_14540010.jpg
食事に合う、スッキリとした本格的なロゼ。
とっても丁寧に醸造された事が分かるワイン。

1本1300円
このワインが1本1300円とか信じられない!!安すぎる!!


c0229312_14563228.jpg
ワインと一緒に食べたのは・・・
・北海道産生鮭のフライ タルタルソース添え
・自家栽培野菜 和風バーニャカウダー













# by makipan-t | 2018-10-05 19:42 | ワイン | Comments(0)

CAFE&DINING 蕎麦 廣 (山梨市三ケ所)


c0229312_18310738.jpg

山梨市の三ケ所に2016年3月にオープンしたCAFE&DINING 蕎麦 廣(←facebookへ)は、本格手打ち蕎麦からハンバーグ・パスタなど種類豊富なメニューが人気で、平日ランチタイムはとっても込み合っています。
お蕎麦屋さんなのに、パフェまであるのが嬉しいですね。

c0229312_18311789.jpg

店内はカウンター席、6人テーブル、座敷席もあるので、1人でも大人数でも入りやすいお店です。

c0229312_18323822.jpg
蕎麦・洋食メニューも本当に豊富で、超迷います!!
食べたい物が多過ぎる~~~。



c0229312_18390649.jpg
蕎麦廣定食 1600円

もり蕎麦とミニ天丼がセットになった大満足なメニュー。

ツヤツヤに輝く「常陸秋そば」は、見た目だけでも美味しそう!!


c0229312_18422127.jpg
更科蕎麦に近い上品な蕎麦。とっても香りが良い!!細切りなのに、しっかりとした歯ごたえとするっとした喉ごしが素晴らしい!!

そばつゆもダシの香りが華やかで、醤油の味は薄めなので、蕎麦の味がとっても引き立ちます。最後の蕎麦湯も美味しくて、飲み干してしまいます。

c0229312_18472304.jpg
蕎麦廣定食のセットのミニ天丼ですが、スゴイボリューム!!
とっても立派でプリップリッの大きな海老が2本。舞茸とししとう。天つゆもとっても上品な味で、醤油も甘みも少なって軽い。薄味なので、お米の美味しさも分かるし、素材の味を生かしていて、美味しい!!
天ぷら衣も厚すぎないので、胃もたれせずに食べ切れます。



c0229312_18494713.jpg
ピリッ辛 牛しぐれ蕎麦 1300円

冷たく引き締めた蕎麦の上に、温かい牛肉のすき焼きのような「しぐれ煮」とたっぷりの長ネギ&海苔。
別添えで温泉卵とピリ辛のつけ汁(そばつゆにラー油がプラス?)がそれぞれの器で付いて来るので、お好みの感じで食べるスタイル。

c0229312_18594370.jpg
最初に1口、牛肉と蕎麦だけで食べましたが・・・旨いっ!!柔らかい牛肉が温かく、冷たい蕎麦との温度差がナイス!!牛肉にしっかり味が付いているので、そばつゆ無しでも充分美味しい。

さらに、温泉卵にからめて。まろやかな卵が優しい味になります。

そして、ピリ辛のめんつゆで味わうとゴマ油のコクも加わり、パンチある味に。たっぷりの長ネギもスゴイ刺激!!

この一皿で色々な味が楽しめます。



CAFE&DINING 蕎麦 廣 (こう)→食べログへ
〒405-0000 山梨市三ケ所33-1
0553-22-0185

11:00~14:30(L.O.14:00)
17:30~21:00(L.O.20:30)

日曜営業
月曜日定休 
駐車場 店舗周辺に約十数台







# by makipan-t | 2018-10-04 19:10 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

11/27 ホシゾラのじかん×肉まん・花巻 コラボ教室



マキパンコラボ教室の定番、ホシゾラのじかんのヨガと肉まんのコラボの会を今年も行いたいと思います。
勝沼のヨガ教室 ホシゾラのじかん(←HPへ)でヨガをした後に、皆さんで「肉まん」「花巻」を作りランチにします。

c0229312_17595354.jpg
↑「ホシゾラのじかん」のヨガ小屋。

ホシゾラのじかんの時間のヨガは、身体の柔軟性や筋肉をアップさせる目的ではなく、心に効く優しいタイプです。この生き難い日常を、心地よく過ごす為のヒントが散りばめられたヨガ。フッと心と体が軽くなり、明日を前向きに迎えるようになります。ヨガは初めての方や体力に自信のないかたでも、その気持ち良さを感じれると思います。

そんな人気のヨガをした後にマキパンに場所を移動し、簡単・短時間で作れる「肉まん」と「花巻」を作ります。

c0229312_15384659.jpg

毎回コラボのメニューで大人気で、ホシゾラのじかんのなぎささんのリクエスト。

フライパンで蒸す、小さ目サイズの肉まん。これから寒さが本格的になる時期にピッタリの熱々メニューです。


c0229312_15413356.jpg

同じ生地で「ゴマあん花巻」「桜エビと青のり花巻」なども作ります。

お花をイメージした2種類の成形は、とっても可愛らしく仕上がります。


【日程】11月29日(火)満員御礼
【料金】マキパン1500円+ヨガ1500円(チケットの方もOK)
【時間】10:30~ホシゾラのじかんにてヨガ
    12:30~マキパンに移動してランチ作り 約3時頃に終わる予定です
【持ち物】 ヨガしやすい服装 ヨガマット(ある方)
       エプロン お手拭タオル
【申し込み】 ホシゾラのじかん(←HPへ) にお願いします。









# by makipan-t | 2018-10-02 17:16 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11/6 YURI レザーキーフォルダー ×3種類のスコーン コラボの会


c0229312_16202611.jpg

オリジナルのオーダーメイドのレザー財布やスマフォケースを製作しているYURIさんによる、キーフォルダーのワークショップのコラボの会を開催します。

c0229312_16380556.jpg
写真はステッチ無しですが、ステッチをして仕上げます。

レザーもお好みの2色を選んで頂けますので、組み合わせで様々なキーフォルダーが完成します。

c0229312_16385151.jpg
使う度に柔らかく、表情を変化させるレザー。

取り外し出来るホックを付けるので、バックやベルトに付けれます。







マキパンで3種類のスコーンを焼き、食感・味わいの違いを楽しみたいと思ます。
c0229312_7213559.jpg
バターの香りが軽いサクサクのスコーン。
定番のスコーンは、是非焼き立てを味わって頂きたいと思います。家でも作りやすい配合にしました。

c0229312_7591884.jpg

黒糖とレーズンのスコーン

バター・卵・乳製品を使用しない素朴で自然的なスコーン。ザクザクとして香ばしい

c0229312_1693375.jpg


スコーン・サレ

フランス語でサレ=塩の意味で、甘くない食事系のスコーン。簡単に出来て、おつまみや軽食になる「ウインナーチーズ」を焼きます。(写真はオリーブチーズ)


【日程】11月6日(火)
【代金】3800円(レザーキー1個、スコーンランチ、材料・講師代含む)
【時間】10:00~スコーン作り
     ランチ後~レザー作り 2:30~3:00頃に終わる予定です。個人差あり。
【持ち物】エプロン お手拭きタオル
【申し込み】

・makipan0706@ymobile.ne.jp

・名前・連絡の取れる電話番号・人数を送ってください。
・1通のメールで一緒に参加する数人分の予約も大丈夫です。

【問い合わせ】090-8345-4118

(レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)








# by makipan-t | 2018-10-02 17:15 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月マキパン教室予定

11月・・・秋の深まりを感じる季節。寒さが、温かい家で過ごす時間を増やします。

予約開始は10月11(木)18:00からでお願いいたします。
        


①捏ねない長時間発酵パン
 チョコチップメロンパン
 かぼちゃの厚焼きフォカッチャ


c0229312_15293802.jpg

c0229312_15300073.jpg

【日程】11月9日(金)満員御礼
    11月21日(水) 満員御礼
→子供OK
【時間】午前10:00~約14:00 

【種類】生地を捏ねないで、長時間発酵させる事でふんわり柔らかいパンを作ります。菓子パンは「チョコチップメロンパン」を小さ目サイズを5個。惣菜パンをカボチャをたっぷり加え、チーズを乗せて焼き上げる「かぼちゃの厚焼きフォカッチャ」を、カットして食べる大きなサイズで1つ作ります。ランチスープはサツマイモのポタージュ。
【料金】2500円


②スイートパイナップル
 春雨のおやき風パン


c0229312_15292860.jpg

c0229312_15292253.jpg

【日程】11月12日(月)満員御礼
    11月27日(火)満員御礼→子供OK
【時間】午前10:00~約13:30 

【種類】パイナップルジュースとパイナップルスライスで作る甘いクリームが魅惑的な菓子パン。しっとり・ふんわりした食感を楽しむ事ように、大きなサイズに仕上げます。生地の半量は、野菜と豚肉を加えた春雨を包み、フライパンでおやき風に。この春雨は、おかずにそのまま食べても美味しいです。冷めても、美味しく頂けます。4個。ランチスープは、カボチャのスープカレー風味になります。
【料金】2500円


コラボの会

④レザーYURI キーフォルダー×
  3種類のスコーンコラボ


c0229312_16202611.jpg

お好きな2色のレザーを編みこんで作るキーフォルダー。シックなレザーは、使いこむと深い色と表情を増します。シンプルなデザインなので、男女問わず使う事が出来ます。当日はステッチをプラスして仕上げます。

【日程】11月6日(火)
【時間】午前10:00~約15:00
【代金】3800円
【種類】3種類のスコーン「イングリッシュスコーン」「スコーン・サレ」「黒糖とレーズンのマクロビ風スコーン」を焼きます。作り方や材料の違い、食感、味わいのバリエーションを楽しみたいと思います。スコーンはランチタイムにサラダと一緒に焼き立てを食べて頂きます。昼食後にレザー作りスタートします。

詳しくは→レザーコラボ
    

④ホシゾラのじかん ヨガ×肉まんコラボの会


【日程】11月29(木)満員御礼
【申し込み】 ホシゾラのじかん(←HPへ) にお願いします。

【時間】午前10:30~約15:00
【種類】肉まん 花巻
【代金】ヨガ1500円+マキパン1500円
【時間】午前10:30~約15:00


詳しくは→ヨガコラボ
c0229312_15413356.jpg
申し込み方法

【受付開始日】10月11(木) 18:00~
【メール】
・makipan0706@ymobile.ne.jp

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニュー・人数を送ってください。
・1通のメールで一緒に参加する数人分の予約も大丈夫です。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・「お子さんOK」の日は小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
 お子さん連れの際は、予約の時お知らせ下さい。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。コラボの会はお土産パンはございません。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
 (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)


マキパン 土屋牧子





,



# by makipan-t | 2018-10-02 17:07 | 30年度マキパン教室予定 | Comments(0)

金沢カレーパン

c0229312_16432032.jpg
生協(パルシステム山梨)のカタログで発見&注文した冷凍商品の金沢カレーパン(←会社のHPへ)

2本入り約400円でした。


c0229312_16451582.jpg

冷凍になっているので、賞味期限も長く、添加物も少ない!!
c0229312_16481250.jpg
珍しい、細長いステック状のカレーパン。パン粉をまぶして、焼いてあるタイプです。
長さ22cm、重さ約80g

c0229312_16500478.jpg
食べる時は、凍ったままレンジで約50秒ほど加熱し、その後オーブントースターで約2分焼くと美味しく食べれるそうです。
とっても手軽~!!

↑レンジ加熱&オーブントースター焼成後です。
 (冷凍の時と大きな変化なしです・笑)

c0229312_16510258.jpg
ステック状なので、一口目からカレーが出て来るのが嬉しい!!
カレーはスパイスの香りがふんわり広がりますが、程よい辛さで旨いっ!!野菜たっぷりの具でとってもサッパリ。
焼きタイプでふんわりしたパンは、軽い食感で食べやすいです。

スナック(軽食)って感じで、金沢ではサービスエリアやイベントで販売して人気なのが分かります。










# by makipan-t | 2018-09-30 16:57 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

パイナップルロールパン

c0229312_16380421.jpg
パイナップルジュースとパイナップル缶で作ったクリームを、菓子パン生地で巻いて焼き上げました。

c0229312_16385233.jpg
甘いパイナップルの香りと、レモン汁を加えた事で酸味も残っており、後味がスッキリ食べれました。
パイナップル缶のジューシィーな感じが、子供にも人気でした。

c0229312_16402705.jpg
ココナッツをプラスしても、もっと美味しくなりそう。
生地にココナッツクルミを加えて捏ねたり、ココナッツロングを加えたクランブル(クッキーのそぼろ)をトッピングしても、風味がアップしそうです。










# by makipan-t | 2018-09-29 18:42 | パン | Comments(0)

札幌ラーメン 「らーめん信玄」「麵屋彩未」

北海道に行かれた方から、札幌ラーメンの有名店のラーメンを頂きました。嬉しい~~!!

札幌らーめん信玄(←TRAVEL STARのお店の紹介記事へ)の生ラーメン。

c0229312_19351341.jpg


山梨県民に馴染み深い「信玄」の屋号。黄色いパッケージが目を引きます。

早速、たっぷりお湯を沸かし麺を茹でます。軽く縮れた中太麺は、2分半のタイマーをしっかりセット。味噌スープを手鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、出来立て熱々を頂きました。

トッピングはチャーシュー・茹で玉子・ネギ・もやしとシンプルに。

c0229312_19421354.jpg
白みそをたっぷり使ったマイルドな味は、甘みがありまろやかで美味しい~~~!!
パッケージに「こく味噌」ってありますが、塩味は強くなくて、最後の一滴までスープを飲み干してしまう美味しさ。縮れた麺にスープがしっかり絡んで旨いっ!!

家庭でこの味が楽しめるなんて、感動的です。

楽天市場にて取り寄せ出来ます→らーめん信玄

2食入り 648円




c0229312_19475833.jpg
こちらも絶大な人気を誇る 麵屋 彩未(←お店を紹介したブログへ)のお土産用の生ラーメン。
パッケージの中には、生麺・味噌スープ・味付けメンマがセットになっています。メンマ入りって珍しい気がします。


c0229312_19540972.jpg
しっかり濃い茶色の味噌スープは、スパイスが効いておりピリッとパンチのある味。浮いている脂の量も多めで、ニンニクの風味もして、旨いっ!!濃いだけではなく、後味がスッキリしたキレもあり、どんどん食べれてしまいます。中太の縮れ麺のコシとスープのバランスも、さすがです。セットのメンマもコリッとした歯ごたえが美味しい~~。


楽天市場にて取り寄せ出来ます→麵屋彩未

1食入り 540円



札幌ラーメンって言っても、全然味噌の味が違って驚きました!!
2店舗ともに存在感のある味わいで、お店で食べてるみたいに美味しかったです。お土産用とは思えないクオリティーの高さに、すっかり感心しちゃいました。

本当にごちそうさまでした。









# by makipan-t | 2018-09-28 20:02 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

つぐら舎 「しっかり固めのプリン キャラメルアイスをのせて」 勝沼町勝沼


c0229312_17431380.jpg
勝沼のまち案内&cafeつぐら舎(←食べログへ)は、週末になると観光客であふれ、平日は地元の方が集う人気のカフェです。



c0229312_17442037.jpg
つぐら舎の裏には、民宿・川口園に続くぶどうのトンネルが。
10月28日には「つぐら市」が開催されます。(マキパンも出店予定です)

c0229312_17443630.jpg
カフェの入口には、カボチャと秋の草花が飾ってあり素敵です。

c0229312_17445349.jpg
お店には、自由に出入りする猫ちゃんが3匹います。
店名の「つぐら」は、民芸品の藁で編まれた猫の家「猫つぐら」に由来している通り、猫も人もゆったり過ごせるお店です。

c0229312_17451420.jpg


2018年9月末のメニューはこんな感じ。
人気のランチメニューは完売していました。大人数で来店する時は、予約した方が良いですよ。

c0229312_17452853.jpg
「しっかり固めのプリン キャラメルアイスのせて」 700円

ノスタルジックなイメージのガラスの器に、プリンとたっぷりのキャラメルアイスが!!
アイスとプリンが同じ量ぐらいで、ビックリ!!
c0229312_17454179.jpg
本当に、しっかり固めで卵の味がする懐かしい味のプリン。
そこに滑らかな生キャラメルがとろりっ~ってかかった濃厚なアイスを一緒に食べると・・・最高に美味しい!!
美味しい物(プリン×アイス)を同時に楽しめるので、間違いなく美味しい!!

c0229312_17440199.jpg

つぐら舎→Facebookへ

甲州市勝沼町勝沼2997
0553-39-8915
火曜定休
11:00~18:00
駐車場店舗前に6~8台








# by makipan-t | 2018-09-27 18:14 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

捏ねない長時間発酵 バターブレッド

11月のパン教室の再開に向け、パン作りを再開しています。
って言っても、ぶどうの出荷作業の終わりが全く見えない状況なので、ゆっくり時間を作る事が出来ないでいます。

c0229312_17323210.jpg
「捏ねない長時間発酵パン」を今期のパン教室でやりたいと思います。

パン作りで一番大変な作業〝捏ねる”って工程を省く事で、本当に気楽にパンが焼けます。私も、ぶどう農家で忙しい時期は、この製法のパンばかり焼いていました。

c0229312_17361835.jpg
捏ねないでも、ふっくら・しっとりした美味しいパンが焼く事が出来ます。

「バターブレッド」は、卵・牛乳・バターを多く加えたリッチな食事パン。
何も付けないでも、しっかり甘みもあります。トーストしないで、そのまま家族は食べてました。

c0229312_17392141.jpg
イメージしたのは、パン屋さんで売ってる「ホテルブレッド」。

上にバターを乗せて焼きました。









# by makipan-t | 2018-09-26 19:30 | パン | Comments(0)

菓子工房villa d'oeuf ヴィラ・ドゥッフ 黒富士農園 


c0229312_15405162.jpg

黒富士農園(←HPへ)の濃厚な放牧卵と清里ミルクプラントの低温殺菌牛乳を使用したプリン「プリン オードリー」を頂きました。

卵型をしたカップが可愛い!!シールも可愛い!!

c0229312_15461090.jpg


カップのフタを取ると、プリンの黄色がとっても濃いのに驚きました!!

チョコッと絞られたホイップクリームとチョコが嬉しい気持ちにさせてくれます。

c0229312_15480163.jpg


ネットリ濃厚~~~!!!
卵黄の味がハッキリと感じます!!甘さもしっかりありますが、卵のコク・美味しさを存分に楽しめるプリンです。1個のサイズは決して大きくはありませんが、味が濃いので、かなりの満足感があります。卵と牛乳が美味しいのが、ちゃんと伝わる贅沢なプリン。



c0229312_15552752.jpg


黒富士農園 スイーツ
↑HPを見ると、スイーツの種類もスゴイ豊富です。
地方発送してくれるバームクーヘンやカステラの他に、工房で焼き上げるシフォンケーキも人気が高いです。

たまご村 甲府
山梨県甲府市下鍛冶屋町951-1
055-220-2505
9:00~17:30
元日より3日間休業(それ以外は無休)


たまご村 敷島
山梨県甲斐市上芦沢1316
055-277-0211
9:00~17:30
元日より3日間休業(それ以外は無休)









# by makipan-t | 2018-09-25 15:57 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

今秋の鮭といくらの親子丼

北海道で大きな地震が発生し、じんだいな被害となりました。土砂崩れ・停電・断水・・・・これから本格的な寒さとなるので、一刻も早い復旧を願っています。

c0229312_07361112.jpg


そんな中、北海道増毛から今秋の生鮭が届きました。

大きな鮭のお腹には、筋子が!!
丁寧に処理し、ツヤツヤに輝くいくらが出来ました!!

c0229312_07402646.jpg

三枚おろしにした中骨の周囲に残った身は、鮭フレークに。

血合いの部分も加えたの色は悪いですが、しっかり鮭の味がして美味しい。

c0229312_07415749.jpg


鮭といくらの親子丼

プチプチ・ふっくらしたイクラが旨いっ!!
臭みが全く無くて、ほんのり甘みも感じて、美味しい~~~。

さつまいもとわかめの和え物も添えて、秋を堪能しました。

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!











# by makipan-t | 2018-09-24 18:33 | 料理 | Comments(0)

ミュゼドゥヴァン 信州プレミアムコンコード アルプスワイン (長野県塩尻)

長野県の友人からアルプスワインミュゼドゥヴァン 信州プレミアムコンコード(←HPへ)
c0229312_07202215.jpg
アルプスワインが販売する「ミュゼドゥヴァン」のシリーズはフランス語で「ワイン博物館」と言う意味を持ち、長野県産のブドウを使用して醸造・熟成させたプレミアムなワイン。長野の冷涼な気候を生かしたシャルドネやメルローなどのヨーロッパ品種に加え、善光寺竜眼など日本古来のブドウによるワインもあります。

c0229312_07263748.jpg
コンコードはアメリカ原産の黒系のブドウ。ジュースに使われる事が多く、華やかで力強い甘い香りが特徴です。
コンコードのワインは甘口になる事が多いのですが、この「信州プレミアムコンコード」はフレンチオーク樽に5ヶ月熟成させているので、甘いだけではなく熟成させた旨味と深いコクと余韻が楽しめます。

c0229312_07251874.jpg
コンコードらしい甘さと果実のフレッシュさを備えつつ、深みとまろやかなコクが一体となり、とってもバランスが良くて美味しい!!室温で飲むと、香りの広がりが素晴らしい!!私的に大好きな味です。とっても美味しい~。


1330円(税別)

この品質でこの価格はコスパが良過ぎます!!このクオリティーを1500円以下で楽しめるのは、買いです。








# by makipan-t | 2018-09-23 20:17 | ワイン | Comments(0)

クルミ収穫


c0229312_20142473.jpg
毎年9月の恒例となる〝クルミ収穫”に、山に出かけました。

山梨県笛吹市にある桃農家の親戚の畑にある、3本のクルミ。
c0229312_20141456.jpg

今年は実が完熟して、パカッと割れている物が多かったです。完熟した物の方が香ばしい味と、カリッとした食感が数段アップします。

しかし、このクルミは山深い場所にあり、猪や熊・鹿が出没します。完熟して落下したクルミは野生動物に食べられてしまいます。

c0229312_20143438.jpg
そこで、長さ5mの竹竿を持参し、バシバシ叩いて実を落とします。遠近法で気が低く見えますが、5~6mの高さはある大木なんです。


c0229312_20145527.jpg
収量は少な目でしたが、1つ1つが大粒で、良いクルミでした。
11月から再開するマキパン教室やベーグル販売で、このクルミを使用したいと思います。

c0229312_20150565.jpg
殻が付いたまま天日干しを数日してから保管。使う直前に殻を割って、空焼きして薄皮をむきます。食べれる状態になるまでには、手間がかかります。

c0229312_20144613.jpg
畑からの帰り道、リニアモーターが見えます。
時々「シュ~~~ン~~~」って高速で走り抜ける音が聞こえます。リニアはトンネルなので、その姿が見えないのが残念です。










# by makipan-t | 2018-09-22 20:31 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ヨーグルト蒸しパン 焼き芋マフィン

c0229312_13483939.jpg
飲むヨーグルトと牛乳で作る、ホットケーキミックスの蒸しパン。
ほんのりヨーグルト風味。

c0229312_13491947.jpg
モチモチ・しっとり・・・。

c0229312_13494133.jpg
焼き芋をホットケーキミックスにたっぷり加えたマフィン。
焼き芋を入れ過ぎて、あまり膨らみませんでしたが、味はとっても美味しかったです。

c0229312_13510020.jpg
スイートポテトを食べている様な感じ。

焼き立ての熱々を食べたら、さつまいもの味がしっかりして美味しかったです。












# by makipan-t | 2018-09-21 18:35 | クイックブレット | Comments(0)

ジャガイモとチーズのドーナッツ

c0229312_13050965.jpg

国産小麦粉を使用したホットケーキミックスの1.5㌔入り袋をもらい、しかも賞味期限が短い物だったのでガンガン使用しています。

ホットケーキミックスや天ぷら粉などの〝ミックス粉”には、粉末卵や砂糖などが配合されているので開封したら冷蔵庫保存し、早めに使い切る事が大切!!開封後に室温で保管すると、膨らみが悪くなったり風味が落ちます。長時間放置しちゃうと、粉ダニも発生しやすいので要注意。

c0229312_13092238.jpg

今回は蒸したジャガイモとミックスチーズを加えた、一口ドーナッツを。
柔らかい生地なので、2本のスプーンを使い油の中に落としていきます。

ジャガイモ入りのモチモチした生地と、チーズの香ばしさが旨いっ!!
ジャガイモの風味もしっかりして、おやつやおつまみにピッタリ。
焦げ色が濃い方が香ばしくて美味しいです。


c0229312_13130559.jpg
作り方(約30個分)

ホットケーキミックス     200g
柔らかく加熱したジャガイモ  100g
ミックスチーズ         60g
牛乳             約80~100cc
揚げ油

①ジャガイモはレンジや蒸し器で柔らかく加熱し、荒くつぶす。
②ジャガイモの粗熱が取れたらホットケーキミックス・チーズを加え、牛乳を生地がまとまるまで加える。
 牛乳の量はジャガイモによって調整して。
③180度に熱した油に、②を1口サイズにスプーンで落としていく。香ばしく揚げる。











# by makipan-t | 2018-09-20 18:04 | クイックブレット | Comments(0)

ホットケーキミックスのカントリーブレッド

c0229312_15194386.jpg
ホットケーキミックスとプレーンヨーグルトで焼く、カントリーブレッド。

プレーンヨーグルトの酸味が生地にコクを与えてくれます。とっても簡単なのに、本格的な味になります。


c0229312_15230140.jpg
・プレーン

ほんのりした甘さ。外はカリッと、中はふんわり・もっちり。

c0229312_15240411.jpg
・チーズ&パセリ

とろけるミックスチーズとドライパセリをたっぷり加えて。香ばしい表面のチーズが美味しい。

c0229312_15262725.jpg
・チョコ

おやつにもピッタリ。


レーズン&シナモン、クルミ&イチジク、ベーコンペッパーなどもおススメです。

c0229312_15281465.jpg
作り方 (3個分)
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト  約100g
サラダ油   30g

①ボールに材料を全て加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。プレーンヨーグルトの量はメーカーによっても調節して。
②お好みの具を混ぜ、細長いラグビーボール型に成形する。
③230度に予熱したオーブンで約18分~焼く。


c0229312_15441958.jpg
大きく焼くと、ふんわり。小さく焼くと、香ばしさが楽しめます。

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!











# by makipan-t | 2018-09-19 15:45 | クイックブレット | Comments(0)

ワイン醸造・甲州ぶどう収穫

敬老の日の三連休の日曜日・祝日は晴天に恵まれ、勝沼には大変多くの観光客が訪れました。

我が家の近所にも多くの観光ぶどう園があるので、ぶどう狩りを楽しむ声があちらこちらからの畑から聞こえて来てましたよ。

c0229312_16074957.jpg
ファミリーや友人グループがワイワイと楽しむ畑の隣で、我が家ではワイナリーに卸す甲州ぶどうの収穫に汗を流していました。

c0229312_16191883.jpg
何トンもぶどうを収穫しなくてはいけないので、必死です!!家族みんなで収穫しましたが、モクモクと手を動かし、ほぼ無言です(笑)

c0229312_16134042.jpg
ワイン用と言っても、生食用との差は全くありません。
小さ目の房や傷が付いてしまった物を収穫します。

c0229312_16153064.jpg
1房1房確認して、傷んだ粒を取り除いてコンテナに収穫します。1コンテナには10キロのブドウを入れます。

今回のぶどうは、勝沼町上岩崎にあるくらんぼんワインに。
甲州ワインの解禁日11月3日が楽しみです。











# by makipan-t | 2018-09-18 16:21 | ワイン | Comments(0)