人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 10/4オープン「CRU CO... AkariyaBakery あ... >>

みょうが大量消費「ナムル風」「かき揚げ」「佃煮」

みょうが大量消費「ナムル風」「かき揚げ」「佃煮」_c0229312_16323921.jpg

秋になっても,ぷっくら太ったみょうがが沢山収穫できるようになりました

薬味だけでは使い切れないので、検索して大量消費レシピを作る事にしました


みょうが大量消費「ナムル風」「かき揚げ」「佃煮」_c0229312_16350329.jpg

『みょうがのナムル風 お豆腐のせ』


旦那さんに一番好評だったレシピ

お豆腐にのせないで、そのまま食べても美味しい


(作り方)
みょうがはスライスして水にさらして、土・汚れ・アクを取る。キッチンペーパーで包んでしっかり水分を搾り取る。ごま油と醤油(めんつゆ)で和える。時間があれば冷蔵庫で馴染ませると、より美味しい。


みょうが大量消費「ナムル風」「かき揚げ」「佃煮」_c0229312_16374815.jpg

『みょうがのナムル風 おくら和え』


みょうがのナムルをタッパーに沢山作ったので、翌日は茹でたオクラを和えました

オクラのネバネバが絡んで美味しい!!

焼きナスやトマトと合わせても良さそうです



みょうが大量消費「ナムル風」「かき揚げ」「佃煮」_c0229312_16393959.jpg

『みょうがと竹輪のかき揚げ』


レシピを検索していたら、「半分に切って天ぷらがおススメ」って出てきました

我が家のみょうがは土から出て来るので、中にも土が入ってしまっているので、スライスして水洗いして、土を落としてからかき揚げにしましたが、、、、これが旨いっ!!

サクサクッと軽くて、みょうがの香りもバッチリ!!


(作り方)
みょうがはスライスして水にさらして、土・汚れ・アクを取る。キッチンペーパーで包んでしっかり水分を搾り取る。竹輪の輪切りと一緒にかき揚げにする。塩を振って食べる。


みょうが大量消費「ナムル風」「かき揚げ」「佃煮」_c0229312_16471546.jpg

『みょうがの佃煮』


サッと煮て、香りを活かすようにしました

箸休めやお弁当にピッタリ

(作り方)
みょうがはスライスして水にさらして、土・汚れ・アクを取る。キッチンペーパーで包んでしっかり水分を搾り取る。フライパンにみょうが・めんつゆ・おかかを加え、水分がなくなるまで炒め煮にする


みょうが大量消費「ナムル風」「かき揚げ」「佃煮」_c0229312_16494461.jpg



他には、油淋鶏のネギソースに混ぜたり、ナスとみょうがのお味噌汁にしました

我が家定番の「油揚げとみょうがの卵とじ」や「甘酢漬け」にして味わってます



ブログテーマ:食欲の秋
by makipan-t | 2025-10-07 11:57 | 自家菜園レシピ
<< 10/4オープン「CRU CO... AkariyaBakery あ... >>