![]() フランス専用粉ではなく、強力粉と薄力粉を混ぜて焼き上げた「捏ねないフランスパン」 タッパーの中でサッと混ぜた後、1時間半ごとにガス抜き(パンチ)を2回加えて生地作りして、成形。ゆっくり発酵させて焼き上げましたが・・・・やっぱりクープが上手に開かなくて、フランスパンの難しさを改めて実感します。 材料(覚え書き) 水 195g 砂糖 5g イースト 2g 強力粉 200g 薄力粉 50g 塩 4.5g 作ったフランスパンはトーストして、焼き鳥缶グラタンに添えました。 加熱したジャガイモ、スライスした新玉ねぎを耐熱容器に入れ、上から焼き鳥缶をタレごとかける。マヨネーズとミックスチーズをかけて、オーブントースター(魚焼きグリル)で焼く。 「リュウジのバズレシピ」をアレンジしました。 焼き鳥缶はタレが好きですが、塩でも美味しい。 マヨネーズとミックスチーズはたっぷりがおススメです。 フランスパンに乗せて・・・旨いっ!! ただし、フランスパンを小さく切ってしまい持ちにくいし、食べにくかった~~。 丸くスライスしたままの方が良かったです。
by makipan-t
| 2025-06-10 10:34
| パン
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