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鶏もも肉のから揚げ&鶏むね肉の和風唐揚げ

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一番好き料理は「鶏のから揚げ」!!

外食でも注文しちゃうし、スーパーでも鶏肉を多く買ってしまいます。

一度に沢山揚げて、冷凍保存しています。

鶏肉は傷みやすいので、冷蔵庫に入れておくよりも、冷凍しちゃうのが安心です。

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鶏のから揚げは、部位によって少し味付けを変えて作ります。


我が家の定番は、にんにく&生姜のガッツリ濃い味の「鶏もも肉のから揚げ」と

しっとり柔らかい「鶏むね肉の和風唐揚げ」の2種類。

どちらも、ご飯にもお酒にも、お弁当にもピッタリの、大好きな味です。

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*鶏もも肉のから揚げ(作りやすい分量、約2人分)

鶏もも肉 大1枚(350g)
醤油   大さじ3
日本酒  大さじ1
みりん  大さじ1
にんにく・生姜 1ケ(みじん切)
砂糖・塩・コショウ・味の素 少々


*鶏むね肉の和風唐揚げ(作りやすい分量、約2人分)

鶏むね肉 大1枚(350g)
醤油   大さじ2
日本酒  大さじ1
みりん  大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
ゴマ油    小さじ1
生姜   1ケ(すりおろす)
砂糖・塩・コショウ・味の素 少々

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①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は一口サイズのそぎ切りにする。
②材料をビニール袋に入れ、もみこむ。1時間~一晩冷蔵庫に入れてる。

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③ザルにあけて汁気を切る。汁気が残ってると、カリッと揚がらない。下味がしっかり入っているので、ザルに開けても大丈夫。

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④片栗粉をまぶす。お好みで片栗粉と薄力粉を半分半分に、混ぜてもOK.お好みで米粉やコーンミールを混ぜても美味しい。

小麦粉→揚げたてはカリッ。冷えるとしっとりして、少しべっとりする。
片栗粉→かためでザクザク。冷めてもカリカリ食感が残るので、お弁当におススメ。
小麦粉と片栗粉→しっとりとカリカリの両方が味わえる、良いとこどり。
片栗粉と上新粉→サクサクでジューシーな食感。油の吸収が若干少なくなる。

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⑤粉をもみ込む。袋に入れて、混ぜてもOK.


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⑥フライパンに2~3cm程度油を熱して、中火で両面揚げる。あまり肉を触らないで、じっくり揚げる。

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⑦カラッと揚がったら、網もしくは、新聞紙&キッチンペーパーの上にとり油を切る。

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鶏むね肉の方が、揚げ色が薄くなります。

揚げすぎると固くなるので、鶏もも肉よりも短い時間で上げる。



簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!


by makipan-t | 2023-05-24 12:49 | 料理
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