
牛乳とチーズがお安く売っていたので、旬の新ジャガイモとグラタンを作りました。
シンプルにジャガイモの美味しさが、味わえるグラタンです。

フランスの家庭料理のグラタン 「グラタン ドフィノワ」をイメージしました。
生クリームの代わりに牛乳とチーズで作りました。あっさりタイプです。
材料
新ジャガイモ 大きさサイズ2個(350g)
バター 20g
牛乳 200cc
ミックスチーズ 50g
塩・胡椒・ガーリックパウダー
①耐熱容器に柔らかくしたバターを塗る。
②新ジャガイモをよく洗い、包丁で皮をこそぎ取る。
③スライサーで薄くスライスする。
④ジャガイモスライスが重なったら、塩・胡椒・ガーリックパウダーを適量ふる。
⑤ミックスチーズも少し広げて、ジャガイモスライスを重ねる。牛乳を注ぎ入れる。
⑥予熱した180度のオーブンで30~45分焼く。ジャガイモが柔らかいか、楊枝を刺して確認する。
【簡単バージョン】
④まで同様に作り、牛乳を半量弱加えラップをして600wで8分~加熱。ジャガイモが柔らかくなったら、残りの牛乳を加えて、オーブントースターで香ばしく焼いて仕上げる。
シンプルなグラタンなので、お肉料理の付け合わせにピッタリ!!
豚肩ロースのソテー、レモンペッパーソースと。
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