美味しいイチゴを頂いたので、クレープを作りました!!
ごちそうさまです。
ココア入りのクレープに、ホイップクリームとイチゴの組み合わせ。
イチゴ自体が美味しので、シンプルな組み合わせも、最高のデザートになりました。
イチゴって、そのまま食べても美味しいのに、
真っ赤なカワイイ姿を見ると、お菓子を作りたくなる魅惑的なフルーツです。
材料(4~5個分)
卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 50g
ココア 10g
牛乳 100cc
バター 15g
生クリーム 100cc
砂糖 15~20g
いちご 1/2~1パック
①ボールに卵と砂糖入れ、泡だて器で混ぜる。
②薄力粉とココアを合わせて振るい入れ、泡だて器で混ぜる。
③牛乳を少しづつ加え、なめらかに混ぜる。
④フライパンでバターを溶かし混ぜる。
フライパンは皮を焼く時に使うので、そのまま洗わないでOK.
⑤冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑥溶かしバターで使ったフライパンを中火で熱し、お玉1~2杯分を入れ、丸く広げ焼く。
綺麗な焼き色が付いたら、裏返し、数秒焼いて取り出す。裏面はサッと焼けば良い。
⑦砂糖を加えて泡立てた生クリームとイチゴを包む。