人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 2023.4.2 かつぬま朝市... 雨のつぐら市~春のマルシェ・・... >>

イチゴとホイップクリームのココアクレープ

イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19363692.jpg


美味しいイチゴを頂いたので、クレープを作りました!!

ごちそうさまです。

ココア入りのクレープに、ホイップクリームとイチゴの組み合わせ。

イチゴ自体が美味しので、シンプルな組み合わせも、最高のデザートになりました。


イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19391358.jpg

石和いちご館青柳 のイチゴは、新鮮でツヤツヤ~~~!!

イチゴって、そのまま食べても美味しいのに、

真っ赤なカワイイ姿を見ると、お菓子を作りたくなる魅惑的なフルーツです。


イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19461240.jpg



材料(4~5個分)
卵   1個
砂糖  30g
薄力粉 50g
ココア 10g
牛乳  100cc
バター 15g

生クリーム 100cc
砂糖    15~20g
いちご   1/2~1パック

イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_10364235.jpg
①ボールに卵と砂糖入れ、泡だて器で混ぜる。
イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19335083.jpg
②薄力粉とココアを合わせて振るい入れ、泡だて器で混ぜる。
③牛乳を少しづつ加え、なめらかに混ぜる。


イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19342782.jpg

④フライパンでバターを溶かし混ぜる。
フライパンは皮を焼く時に使うので、そのまま洗わないでOK.
⑤冷蔵庫で30分以上休ませる。


イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19352347.jpg


⑥溶かしバターで使ったフライパンを中火で熱し、お玉1~2杯分を入れ、丸く広げ焼く。
綺麗な焼き色が付いたら、裏返し、数秒焼いて取り出す。裏面はサッと焼けば良い。

イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19463441.jpg

⑦砂糖を加えて泡立てた生クリームとイチゴを包む。

イチゴとホイップクリームのココアクレープ_c0229312_19474725.jpg



by makipan-t | 2023-03-27 19:49 | お菓子
<< 2023.4.2 かつぬま朝市... 雨のつぐら市~春のマルシェ・・... >>