
レモンの皮をたっぷり加えた、爽やかなマドレーヌ。
八丈フルーツレモンを使ったので、苦みが全くなくて、美味しい~~。
材料(6個分)
卵 1個
グラニュー糖 75g
はちみつ 15g
レモンの皮 1/2個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1.5g
バター 50g
ラム酒 大さじ1/2
①ボールに卵・砂糖・ハチミツを加え、泡だて器で混ぜる。
②レモンの皮をすりおろし加える。
③薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡だて器で混ぜる。
④バターはレンジが湯煎で溶かし、加える。
⑤ラム酒を加える。
⑥型に入れる。今回はマドレーヌ型+アルミカップ
*時間がある時は、このまま冷蔵庫で2時間~冷やすと馴染む。
⑦190℃で12分焼く。型から取り出し、網に取って粗熱を取る。袋に入れて冷ますと、しっとり仕上がる。