お義父さんの80歳「傘寿のお祝い」を、家族みんなでしました。
いつも、大変お世話になっているお義父さん、本当にありがとうございます。
バースデーケーキを手作りして、夕ご飯やプレゼントと一緒に贈りました。
バースデーケーキの上には、
こんなにカワイイクッキーを作ってもらいました~~~。
ブドウ農家を続けて来たので、ブドウの柄でお願いしました。
和風のデザインと色合いが、素敵過ぎますっ!!
長寿のイメージで、縁起の良い亀・鶴・鯛も作ってくれました。
予算2500円で、こんなに沢山で嬉しいです。

厚手のしっかりとしたクッキーに、
乾燥材が入っているので、日持ちもしました。

スポンジ (18cm)
卵 3個 150g
グラニュー糖 100g
バター 50g
牛乳 50g
薄力粉 100g
シロップ お湯 大さじ2
キビ砂糖 15g
生クリーム 400cc
砂糖 35g
いちご 1パック
①ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立てる。
②バターと牛乳を湯煎にかけて溶かし、①に加える。
③薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラで混ぜる。
④紙を敷き込んだ型に入れ、160℃で30分焼く。
⑤スポンジが冷めたら半分にスライスいて、切り口にシロップを塗る。
⑥氷水を当てながら生クリームに砂糖を加え泡立てる。
⑦生クリームを塗り、イチゴをサンドする。
⑧生クリームを絞り、いちごを飾る。いちごやホイップクリームに立てかけるように、アイシングクッキーを飾る。
3月9日はありがとうの日2月28日はビスケットの日