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駒園ヴィンヤード「Tao 駒園甲州2021」甲州市塩山


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甲州市塩山にあるワイナリー 駒園ヴィンヤード の Tao 駒園甲州2021

サクラアワード2023 金賞受賞

国産ワインコンクール2022 銀賞受賞した実力派の甲州ワイン

1本2200円

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・・・HPより・・・
天地自然の理に寄り添うワイン造り「Tao:道 」

ワインの味わいはぶどうで決まります。ブドウの個性は、その畑、その年の天候により大きく変わるもの。
その年の、その畑のぶどうとの出逢い、一期一会を大切に。

ぶどう栽培はビオロジック(有機農法)を実践し、
雑草早生により土壌環境を最良の状態に保持し、圃場ごとの自然環境に適応したバランスの良いぶどう樹を育て、
その生命力を高めることで凝縮感の高い美味しいブドウを栽培しています。
ワイン醸造はニュートラルな酵母を統一使用することでぶどうの個性を活かしています。

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・・・HPより・・・

駒園圃場

駒園ヴィンヤードの社名の由来にもなった1952年の創業以前から甲州ぶどうを栽培する自社最古の畑です。

甲州市塩山藤木字駒園、標高460m、砂壌土、約40a、推定樹齢80余年の自根の甲州古木が生き続けています。

代表銘柄は「Tao甲州駒園」2016年からシングルヴィンヤード(単一畑)での生産を行い、
毎年ワインコンクールで高い評価を頂いています。

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「甲州ワインって、こんなに味が濃いの?!」って、驚きました!!

とろみを感じる、まろやかな口当たり。口の中で、フワッ~~と広がる香りが素晴らしい!!

白桃ジュースのような甘いに、カボスみたいな和風な酸味が混ざっていて、とにかく美味しい。

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一緒に合わせたのは、「八丈フルーツレモンと生ハムのパスタ」

先日参加した、山梨・甲府の料理教室 楽キッチンの 

3月のメニューで習った「釜揚げしらすとレモンのパスタ」を生ハムで作りました。


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レモンの皮の酸味と、生ハムの塩分がワインに合うっ~~。

このパスタのレシピ、レストランみたいな味わいで、美味しい。




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「豚のカツレツ、バルサミコソース」

こちらも楽キッチンの「牛肉のカツレツ」をアレンジして、豚ロース肉で作りました。

煮詰めたバルサミコ酢に、醤油とみりんを加えてソースにして、トマトをトッピングしました。

豚肉をしっかりと叩いて広げたので、柔らかく食べれました。







by makipan-t | 2023-03-17 18:29 | ワイン
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