
レモンの皮と果汁をたっぷり使った、爽やかなレモンケーキを焼きました。
貴重なレモンを頂きました。ありがとうございます!!
とっても大きなレモンで1個300gを超えれており、
皮の苦みが無くて、皮ごと美味しく食べれるレモンだそうです。
たっぷりレモンの皮と果汁を生地に混ぜたら・・・
香りも豊で美味しい~~~~。
酸味もまろやかで、とっても爽やか!!
レモン果汁のアイシングをかけましたが、
泣かない粉糖(トッピングパウダーシュガー)を使用したら
綺麗に溶けなくて、ムラになってしまったのは残念でした。
材料(4個分)
バター 50g
砂糖 50g
全卵 50g
レモン果汁 小さじ1~2
レモンの皮 1/2個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1.5g
①バターは柔らかくし砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる。
②卵を2回に分けて加え、泡だて器で混ぜる。
③レモン果汁とすりおろした皮を加える。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
*時間がある場合は冷蔵庫で休ませると、生地が馴染んで美味しくなります。冷たい状態のままオーブンに入れると、中央がポコッと綺麗に膨らみます。
⑤4等分してカップに入れ、予熱した180℃のオーブンで15~18分焼く。
⑥焼き上がったら網に取り冷ます。
⑦粗熱が取れたら、粉糖にレモン果汁を加えたアイシングをかけて、乾かす。