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八丈フルーツレモンの「レモンケーキ」

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レモンの皮と果汁をたっぷり使った、爽やかなレモンケーキを焼きました。

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使ったのは、八丈フルーツレモン

貴重なレモンを頂きました。ありがとうございます!!

とっても大きなレモンで1個300gを超えれており、

皮の苦みが無くて、皮ごと美味しく食べれるレモンだそうです。




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たっぷりレモンの皮と果汁を生地に混ぜたら・・・

香りも豊で美味しい~~~~。

酸味もまろやかで、とっても爽やか!!

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レモン果汁のアイシングをかけましたが、

泣かない粉糖(トッピングパウダーシュガー)を使用したら

綺麗に溶けなくて、ムラになってしまったのは残念でした。

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材料(4個分)

バター   50g
砂糖    50g
全卵    50g
レモン果汁 小さじ1~2
レモンの皮 1/2個分
薄力粉   50g
ベーキングパウダー 1.5g

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①バターは柔らかくし砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる。
②卵を2回に分けて加え、泡だて器で混ぜる。
③レモン果汁とすりおろした皮を加える。

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④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。

*時間がある場合は冷蔵庫で休ませると、生地が馴染んで美味しくなります。冷たい状態のままオーブンに入れると、中央がポコッと綺麗に膨らみます。

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⑤4等分してカップに入れ、予熱した180℃のオーブンで15~18分焼く。

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⑥焼き上がったら網に取り冷ます。
⑦粗熱が取れたら、粉糖にレモン果汁を加えたアイシングをかけて、乾かす。





by makipan-t | 2023-03-16 16:29 | お菓子
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