人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 八丈フルーツレモンの「レモンケーキ」 ESPERANCE エスペラン... >>

海鮮のクリームチーズグラタン

海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16103677.jpg

ホタテとカニをクリームチーズベースのソースで合わせた、グラタン。

海鮮の旨味とクリームチーズが、レストランのような贅沢な味わいです。

海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16120792.jpg
オーブントースターや魚焼きグリルでサッと焼いて仕上げので、

固い野菜やお肉を使う時は、加熱したものを使います。

海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16142122.jpg
下茹でしたブロッコリー、ホタテ貝柱、カニの身にしましたが、

加熱したジャガイモや茹で卵、ウインナーなど、チーズに合う食材なら何でも美味しく作れます。

海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16160865.jpg
クリームチーズソースの材料(2~3人分)

クリームチーズ50~70g
マヨネーズ  大さじ2
牛乳     大さじ2
塩コショウ

トッピング用にミックスチーズ 50g


海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16172222.jpg

①クリームチーズは耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒~加熱し、柔らかくする。
②マヨネーズ、牛乳、塩コショウを加え、混ぜる。


海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16183063.jpg
③グラタン皿に具を並べ、クリームチーズソースとミックスチーズをトッピングする。
④オーブントースターや魚焼きグリルで香ばしく焼く。

海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16271096.jpg



海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16201269.jpg
白百合醸造(ロリアンワイン)ロリアン甲州2020を頂き、こちらと合わせました。

(現在はロリアン甲州は2022年のビンテージになります。)

海鮮のクリームチーズグラタン_c0229312_16250625.jpg
スッキリとした甲州らしい酸味の中に、まろやかな甘さがあり、とっても飲みやすいワイン。

ラベルのおススメにあるように、しっかりと冷やすと、美味しさが引き立ちます。

チーズとも魚介類とも合って、とっても美味しかったです。




3月7日はさかなの日


ブログテーマ:3月7日はさかなの日
by makipan-t | 2023-03-15 16:33 | 料理
<< 八丈フルーツレモンの「レモンケーキ」 ESPERANCE エスペラン... >>