ホタテとカニをクリームチーズベースのソースで合わせた、グラタン。 海鮮の旨味とクリームチーズが、レストランのような贅沢な味わいです。 オーブントースターや魚焼きグリルでサッと焼いて仕上げので、 固い野菜やお肉を使う時は、加熱したものを使います。 下茹でしたブロッコリー、ホタテ貝柱、カニの身にしましたが、 加熱したジャガイモや茹で卵、ウインナーなど、チーズに合う食材なら何でも美味しく作れます。 クリームチーズソースの材料(2~3人分) クリームチーズ50~70g マヨネーズ 大さじ2 牛乳 大さじ2 塩コショウ トッピング用にミックスチーズ 50g ①クリームチーズは耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒~加熱し、柔らかくする。 ②マヨネーズ、牛乳、塩コショウを加え、混ぜる。 ③グラタン皿に具を並べ、クリームチーズソースとミックスチーズをトッピングする。 ④オーブントースターや魚焼きグリルで香ばしく焼く。 (現在はロリアン甲州は2022年のビンテージになります。) スッキリとした甲州らしい酸味の中に、まろやかな甘さがあり、とっても飲みやすいワイン。 ラベルのおススメにあるように、しっかりと冷やすと、美味しさが引き立ちます。 チーズとも魚介類とも合って、とっても美味しかったです。
by makipan-t
| 2023-03-15 16:33
| 料理
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