
サラダ油とプレーンヨーグルトを使用した軽やかなマフィン。
12月のパン教室でも紹介した生地の配合を少し変えて、オレオとチョコのマフィンを焼きました。

材料
卵(M玉) 1個
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 4g

①卵、砂糖、プレーンヨーグルト、サラダ油を計り入れ、泡だて器で混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡だて器で混ぜる。

③マフィン型にアルミカップを重ね、生地を分け入れる。オレオを砕きながら乗せる。板チョコもキザンで乗せる。
④予熱した200度のオーブンで15~20分焼く。