人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 3月マキパン教室予定 2月のかつぬま朝市 お休みします >>

オレオとチョコのマフィン


オレオとチョコのマフィン_c0229312_16035816.jpg


サラダ油とプレーンヨーグルトを使用した軽やかなマフィン。

12月のパン教室でも紹介した生地の配合を少し変えて、オレオとチョコのマフィンを焼きました。


オレオとチョコのマフィン_c0229312_16041311.jpg

材料
卵(M玉)   1個
砂糖      60g
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油      50g
薄力粉      70g
ベーキングパウダー 4g

オレオとチョコのマフィン_c0229312_16042733.jpg


①卵、砂糖、プレーンヨーグルト、サラダ油を計り入れ、泡だて器で混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡だて器で混ぜる。

オレオとチョコのマフィン_c0229312_16044780.jpg

③マフィン型にアルミカップを重ね、生地を分け入れる。オレオを砕きながら乗せる。板チョコもキザンで乗せる。


オレオとチョコのマフィン_c0229312_16050003.jpg
④予熱した200度のオーブンで15~20分焼く。


by makipan-t | 2023-02-01 16:16 | お菓子
<< 3月マキパン教室予定 2月のかつぬま朝市 お休みします >>