ホットケーキミックスにレンジで柔らかくした切り餅を加えて作る、
モッチモチの一口ドーナッツ。
白玉粉とホットケーキミックスで作る「チーズボール」よりも、モチモチしてます。
少し残った切り餅の消費にも、おススメです。
中に「さけるチーズ」を包めば、とろ~りっとチーズが伸びて、美味しいっ!!
魚肉ソーセージや皮なしウインナーを包めば、アメリカンドッグに!
ケチャップを付けて食べるのが、大好きです。
材料(約14個分)
切り餅 100g(約2個)
牛乳 大さじ3~
ホットケーキミックス 100g
溶けるチーズ 1~2本
魚肉ソーセージ 1本
揚げ油
①切り餅は2㎝角ぐらいに切り、牛乳と一緒に耐熱容器に入れる。
②600w1~2分加熱して、お餅を柔らかくする。よく混ぜる。
③ホットケーキミックスを加え混ぜる。
④打ち粉をふって取り出し、包丁で切り分ける。
⑤1~2㎝幅に切った魚肉ソーセージや、さけるチーズを包む。
⑥フライパンに1~2㎝程度油を熱し、中火でコロコロ全体を転がしながら揚げる。
*最近油価格が高騰しているので、揚げ油少な目にしました。たっぷりで揚げた方が、綺麗なボールになります。
1月25日はホットケーキの日