切り餅が少し残った時に作る、我が家の定番。 刻んだ切り餅を、パンケーキ生地の中に混ぜて焼くだけで、モッチモチ食感に大変身! ホットケーキミックスに混ぜて焼いてもOK。 腹持ちも良くなるので朝食のパン代わりにもなります。 お餅の優しい甘さが美味しいパンケーキです。 お餅の味が引き立つように、少し塩を効かせるのがポイント。 バター、蜂蜜、ジャムはもちろん、卵料理やウインナー・ベーコンとも相性が良いです。 クセの無い味なので、アイス&メープルシロップでデザート風に仕上げても。 材料(2~3人分) 切り餅 1~2ケ(今回は2個105g) 卵 1個 砂糖 大さじ2(約35g) プレーンヨーグルト 大さじ3(約60g) 塩 小さじ1/4 牛乳 大さじ3(約50g)~ 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1(6g) ①切り餅は細かく刻む。 ②ボールに砂糖、プレーンヨーグルト、塩、卵、牛乳を計り入れ、泡だて器で混ぜる。 ③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、混ぜる。 ④切り餅を混ぜる。 ⑤テフロン加工のフライパンを熱し、生地を入れる。フタをして弱い~中火で焼く。プクプクと気泡が出てよい色になったら裏返し、フタをして両面焼く。 お餅が柔らかくなるように、じっくりと焼いてください。
by makipan-t
| 2023-01-18 16:39
| クイックブレット
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