人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< グループレッスン「お豆ちゃん」... ベイクドチーズケーキ >>

切り餅入りパンケーキ


切り餅が少し残った時に作る、我が家の定番。

刻んだ切り餅を、パンケーキ生地の中に混ぜて焼くだけで、モッチモチ食感に大変身!

切り餅入りパンケーキ_c0229312_09294548.jpg


ホットケーキミックスに混ぜて焼いてもOK。

腹持ちも良くなるので朝食のパン代わりにもなります。

お餅の優しい甘さが美味しいパンケーキです。

切り餅入りパンケーキ_c0229312_09315429.jpg

お餅の味が引き立つように、少し塩を効かせるのがポイント。

バター、蜂蜜、ジャムはもちろん、卵料理やウインナー・ベーコンとも相性が良いです。

切り餅入りパンケーキ_c0229312_09333114.jpg

クセの無い味なので、アイス&メープルシロップでデザート風に仕上げても。


材料(2~3人分)

切り餅  1~2ケ(今回は2個105g)
卵    1個
砂糖   大さじ2(約35g)
プレーンヨーグルト 大さじ3(約60g)
塩    小さじ1/4
牛乳   大さじ3(約50g)~
薄力粉  120g
ベーキングパウダー 小さじ1(6g)


切り餅入りパンケーキ_c0229312_09353841.jpg

①切り餅は細かく刻む。

切り餅入りパンケーキ_c0229312_09355704.jpg
②ボールに砂糖、プレーンヨーグルト、塩、卵、牛乳を計り入れ、泡だて器で混ぜる。

切り餅入りパンケーキ_c0229312_09363754.jpg
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、混ぜる。
④切り餅を混ぜる。

切り餅入りパンケーキ_c0229312_09371179.jpg
⑤テフロン加工のフライパンを熱し、生地を入れる。フタをして弱い~中火で焼く。プクプクと気泡が出てよい色になったら裏返し、フタをして両面焼く。

お餅が柔らかくなるように、じっくりと焼いてください。


切り餅入りパンケーキ_c0229312_09391057.jpg

冬の食材


ブログテーマ:冬の食材
by makipan-t | 2023-01-18 16:39 | クイックブレット
<< グループレッスン「お豆ちゃん」... ベイクドチーズケーキ >>