家族でテレビを見ていたら、高校生の息子が「このチーズケーキ、旨そう!俺チーズケーキって大好きなんだよね」って。 私は、息子が好きなケーキは「ショートケーキ」か「チョコケーキ」だと思っていたので、ビックリしました(笑) いつの間にか、子供の好きな味も変化しているんですね・・・ 息子が好きだと言うので、食後のデザートにチーズケーキを焼きました。 クリームチーズに生クリームを多めに加えたので、軽い感じのチーズケーキになりました。 甘さ控えめで、コーヒー・紅茶だけでなく、ワインにも合います。 材料(パウンドケーキ型1個分) クリームチーズ 150g 砂糖 50g 卵 1個 生クリーム 110cc 薄力粉 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 ①クリームチーズと砂糖を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱し柔らかくする。泡だて器で混ぜる。 ②卵、レモン汁を加えよく混ぜる。 ③薄力粉を茶こしなどで振るいながら加え、混ぜる。 ④生クリームも混ぜる。 ⑤パウンドケーキ型の内側にオーブンペーパーを敷き込み、生地を流し入れる。 ⑥予熱した180度のオーブンで30分焼く。 ⑦粗熱が取れたら型から外し、ラップで包み冷蔵庫で半日上冷やす。
by makipan-t
| 2023-01-17 16:18
| お菓子
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