人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 切り餅入りパンケーキ たかやしろファーム&ワイン「ツ... >>

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ_c0229312_16013163.jpg

家族でテレビを見ていたら、高校生の息子が「このチーズケーキ、旨そう!俺チーズケーキって大好きなんだよね」って。

私は、息子が好きなケーキは「ショートケーキ」か「チョコケーキ」だと思っていたので、ビックリしました(笑)

いつの間にか、子供の好きな味も変化しているんですね・・・

ベイクドチーズケーキ_c0229312_16042258.jpg

息子が好きだと言うので、食後のデザートにチーズケーキを焼きました。

クリームチーズに生クリームを多めに加えたので、軽い感じのチーズケーキになりました。

甘さ控えめで、コーヒー・紅茶だけでなく、ワインにも合います。

ベイクドチーズケーキ_c0229312_16120602.jpg

材料(パウンドケーキ型1個分)

クリームチーズ  150g
砂糖        50g
卵        1個
生クリーム    110cc
薄力粉      大さじ1
レモン汁     大さじ1/2

ベイクドチーズケーキ_c0229312_16132596.jpg

①クリームチーズと砂糖を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱し柔らかくする。泡だて器で混ぜる。
②卵、レモン汁を加えよく混ぜる。

ベイクドチーズケーキ_c0229312_16144749.jpg
③薄力粉を茶こしなどで振るいながら加え、混ぜる。
④生クリームも混ぜる。

ベイクドチーズケーキ_c0229312_16155291.jpg
⑤パウンドケーキ型の内側にオーブンペーパーを敷き込み、生地を流し入れる。
⑥予熱した180度のオーブンで30分焼く。

ベイクドチーズケーキ_c0229312_16165562.jpg
⑦粗熱が取れたら型から外し、ラップで包み冷蔵庫で半日上冷やす。



11月11日はチーズの日


ブログテーマ:11月11日はチーズの日
by makipan-t | 2023-01-17 16:18 | お菓子
<< 切り餅入りパンケーキ たかやしろファーム&ワイン「ツ... >>