人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 飛騨牛ロースのすきやき 高校生の息子と旦那さんのお弁当作り >>

自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン

自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン_c0229312_16004863.jpg

お友達が集まって、好きなパンを作る「グループレッスン」

「ベーグルを作りたい!!」とのリクエストを頂きました。


自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン_c0229312_16090602.jpg


  手捏ねした生地を分割・丸め、中に具を包んでいきます。

8個のうち3個を惣菜系、5個を甘いベーグルにします。

自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン_c0229312_16002743.jpg
甘いベーグルは、お好きな具を包んで、オリジナルのベーグルに仕上げます。

具は季節によって変わりますが、手作りカスタード、自家製ピオーネラムレーズン、デコポンのオレンジピール、勝沼産の柚子ピール、コーヒー、チョコなどを組み合わせて行きます。

自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン_c0229312_16040722.jpg

↑写真は、手作りカスタード+リンゴのコンポート+ホワイトチョコ

参加者さんの作ったベーグルです。

これ、絶対美味しい!!


自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン_c0229312_16122731.jpg

中に何が入っているか分かるように、目印を付けて発酵しました。

パン教室では、色々な具を楽しんでもらえるように、小さ目サイズにしています。

自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン_c0229312_16140828.jpg
ベーグルは焼く前に茹でるのが特徴です。

茹でてから焼くことで、ギュッと詰まったモチモチの食感になります。

自宅パン教室 「ベーグル」のグループレッスン_c0229312_16151024.jpg

惣菜ベーグルが焼き上がりました。

・ウインナーチーズベーグル
・ベーコンチーズベーグル
・ポテトベーグル


焼き立て熱々が食べれるのが、手作りの醍醐味です。

季節の野菜のポタージュと一緒にランチライムです。





by makipan-t | 2022-12-01 16:16 | みんなでマキパン教室
<< 飛騨牛ロースのすきやき 高校生の息子と旦那さんのお弁当作り >>