お友達が集まって、好きなパンを作る「グループレッスン」
「ベーグルを作りたい!!」とのリクエストを頂きました。
手捏ねした生地を分割・丸め、中に具を包んでいきます。
8個のうち3個を惣菜系、5個を甘いベーグルにします。
甘いベーグルは、お好きな具を包んで、オリジナルのベーグルに仕上げます。
具は季節によって変わりますが、手作りカスタード、自家製ピオーネラムレーズン、デコポンのオレンジピール、勝沼産の柚子ピール、コーヒー、チョコなどを組み合わせて行きます。
↑写真は、手作りカスタード+リンゴのコンポート+ホワイトチョコ
参加者さんの作ったベーグルです。
これ、絶対美味しい!!
中に何が入っているか分かるように、目印を付けて発酵しました。
パン教室では、色々な具を楽しんでもらえるように、小さ目サイズにしています。
ベーグルは焼く前に茹でるのが特徴です。
茹でてから焼くことで、ギュッと詰まったモチモチの食感になります。
惣菜ベーグルが焼き上がりました。
・ウインナーチーズベーグル
・ベーコンチーズベーグル
・ポテトベーグル
焼き立て熱々が食べれるのが、手作りの醍醐味です。
季節の野菜のポタージュと一緒にランチライムです。