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米粉入りコッペパンのボンレスハムサンド


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米粉を加え、しっとり・ムチッチリ焼き上げたコッペパン。

焼き立てをサンドイッチにしました。


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粒マスタードを塗り、自家栽培のサニーレタスをたっぷり乗せ、【自然派王国】高座豚手造りハム(←HPへ)のボンレスハムをサンド。

サニーレタスは氷水につけて、パリッとさせた後にサラダスピナー(野菜水切り器)で水分をしっかり切っておきました。

マヨネーズは各自で、お好みの量を絞って・・・。


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ウマッ。

ムチムチ食感のパンに、シャキシャキのレタスが最高!!

ボンレスハムのスライスが厚くて、旨味たっぷり~~~存在感があるハムです。

粒マスタードの酸味もハムの味を引き立てているので、たっぷりが美味しい。


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*米粉入りコツぺパン*

米粉は製パン用ではなく、上新粉を使用しました。

お米の甘さもふんわりと感じる、シンプルな味わいに焼き上がりました。


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水を多めに加えたので、しっとりしてて、焼き立てご飯のような美味しさです。

そのまま食べても、ほんのり甘味があって、美味しい。


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配合の覚え書き

国産強力粉   180g
国産上新粉    70g
キビ砂糖     10g
塩         4g
イースト      3g
水       210g
米油       15g


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捏ねない製法で、タッパーの中で混ぜました。

朝仕込み、室温発酵。夕方に焼き上げ。


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大小の差をつけて、6分割。

べたつく生地なので、打ち粉は多めにふる。

成形が難しい生地だな・・・。

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仕上げ発酵は、オーブン発酵機能で約45分。

上新粉の配合が多いので、ボリュームは出にくい。

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上新粉を少し振り、クープを1本入れる。

蒸気を入れ、230度で18分焼成。


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蒸気は少な目だったので、クラスト(外皮)は薄め。

香ばしさもある。

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むっちり・しっとり生地なので、コッペパンではなく、厚焼きフォカッチャにしても美味しそう。



9月14日は食いしん坊の日


by makipan-t | 2022-10-24 13:04 | パン
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