人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 缶詰を使った献立 黎明荘 (レイメイソウ)笛吹市御坂町 >>

シフォンロールケーキ

シフォンロールケーキ_c0229312_16441363.jpg

シフォンケーキの生地で焼いたスポンジと生クリームの、シンプルなロールケーキ。


シフォンロールケーキ_c0229312_16461525.jpg


コンビニスイーツでも、ロールケーキばかり買ってしまう、大好きなスイーツ。

久しぶりに手作りしました。


シフォンロールケーキ_c0229312_16485106.jpg

生クリームは乳脂肪分35%の物を使用。

あっさりとしたホイップクリームとふわふわスポンジが美味しい。

シフォンロールケーキ_c0229312_16542165.jpg

材料
卵(M玉)   4個
砂糖      70g
サラダ油    30g
牛乳      30g
薄力粉     70g

生クリーム   150cc
砂糖      大さじ1~2

シフォンロールケーキ_c0229312_16563148.jpg
①卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は大きなボールに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
②卵黄に砂糖の半量を加え、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。
③サラダ油を少しづつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。牛乳も少しずつ加え、しっかり混ぜる。

シフォンロールケーキ_c0229312_16585517.jpg

④薄力粉を振りながら加え、混ぜる。

シフォンロールケーキ_c0229312_16593436.jpg
⑤冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、残りの砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで泡立てる。しっかりとしたメレンゲを作る。


シフォンロールケーキ_c0229312_17004802.jpg
⑥卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。1/3のメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦メレンゲが残っているボールに、⑥の生地を入れてゴムベラで混ぜる。

シフォンロールケーキ_c0229312_17031788.jpg
⑧鉄板にオーブンシートを敷き込み、生地を流し入れる。表面を平らにする。

シフォンロールケーキ_c0229312_17093339.jpg

⑨予熱した200度のオーブンで5分焼き、180度に温度を下げて5分焼く。
⑩焼き上がったら、鉄板を軽く落とす。網の上に取り、ラップをかぶせて冷ます。

シフォンロールケーキ_c0229312_17114935.jpg

⑪生クリームに氷水を当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。途中で砂糖を加え、8~9分立てにする。

シフォンロールケーキ_c0229312_17132635.jpg
⑫生クリームをスポンジに塗り、巻く。

シフォンロールケーキ_c0229312_17135868.jpg
⑬巻き終わりを下にして、ラップに包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。


シフォンロールケーキ_c0229312_17144073.jpg
⑭お好みで粉糖を振り、お好みの厚さに切る。




9月29日は洋菓子の日


by makipan-t | 2022-10-14 15:49 | お菓子
<< 缶詰を使った献立 黎明荘 (レイメイソウ)笛吹市御坂町 >>