シフォンケーキの生地で焼いたスポンジと生クリームの、シンプルなロールケーキ。
コンビニスイーツでも、ロールケーキばかり買ってしまう、大好きなスイーツ。
久しぶりに手作りしました。
生クリームは乳脂肪分35%の物を使用。
あっさりとしたホイップクリームとふわふわスポンジが美味しい。
材料
卵(M玉) 4個
砂糖 70g
サラダ油 30g
牛乳 30g
薄力粉 70g
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ1~2
①卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は大きなボールに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
②卵黄に砂糖の半量を加え、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。
③サラダ油を少しづつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。牛乳も少しずつ加え、しっかり混ぜる。
④薄力粉を振りながら加え、混ぜる。
⑤冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、残りの砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで泡立てる。しっかりとしたメレンゲを作る。
⑥卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。1/3のメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦メレンゲが残っているボールに、⑥の生地を入れてゴムベラで混ぜる。
⑧鉄板にオーブンシートを敷き込み、生地を流し入れる。表面を平らにする。
⑨予熱した200度のオーブンで5分焼き、180度に温度を下げて5分焼く。
⑩焼き上がったら、鉄板を軽く落とす。網の上に取り、ラップをかぶせて冷ます。
⑪生クリームに氷水を当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。途中で砂糖を加え、8~9分立てにする。
⑫生クリームをスポンジに塗り、巻く。
⑬巻き終わりを下にして、ラップに包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
⑭お好みで粉糖を振り、お好みの厚さに切る。
9月29日は洋菓子の日