人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ゴディバ カップアイス「タンザ... 12月マキパン教室予定 >>

ソフトドロップスコーン


ソフトドロップスコーン_c0229312_15341116.jpg


ラフな形がカワイイ「ソフトドロップスコーン」

ふんわり柔らかくて、しっとりソフトな食感です。

ソフトドロップスコーン_c0229312_15361404.jpg

生地をスプーンやゴムベラですくって、鉄板に落とすように置いて行きます。

大きさは自由。

小さいと周囲のサクサク感がアップし、大きく焼き上げると中のふんわりが楽しめます。


ソフトドロップスコーン_c0229312_15382565.jpg
材料(写真は10個分)

小麦粉(強力粉)     150g
砂糖           40g
ベーキングパウダー     8g
マーガリン(バター)   50g
卵(M玉)        1個
牛乳           50~60cc

ソフトドロップスコーン_c0229312_15432119.jpg

①ボールに小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器などで全体を混ぜる。


ソフトドロップスコーン_c0229312_15433224.jpg

②バター(マーガリン)を刻んで①の粉に、すり混ぜる。サラサラの粉チーズ状態にする。


ソフトドロップスコーン_c0229312_15440773.jpg

③卵と牛乳を加え、全体をまとめる。牛乳は量を調整する。


ソフトドロップスコーン_c0229312_15442547.jpg


④生地をスプーンとゴムベラで小さくまとめながら、鉄板に並べる。


ソフトドロップスコーン_c0229312_15444769.jpg

⑤予熱した200度のオーブンで約15~20分焼く。大きさによって焼き時間を調整する。

ソフトドロップスコーン_c0229312_15450762.jpg



8月2日はおやつの日


ブログテーマ:8月2日はおやつの日
by makipan-t | 2022-10-02 15:45 | クイックブレット
<< ゴディバ カップアイス「タンザ... 12月マキパン教室予定 >>