ラフな形がカワイイ「ソフトドロップスコーン」 ふんわり柔らかくて、しっとりソフトな食感です。 生地をスプーンやゴムベラですくって、鉄板に落とすように置いて行きます。 大きさは自由。 小さいと周囲のサクサク感がアップし、大きく焼き上げると中のふんわりが楽しめます。 材料(写真は10個分) 小麦粉(強力粉) 150g 砂糖 40g ベーキングパウダー 8g マーガリン(バター) 50g 卵(M玉) 1個 牛乳 50~60cc ![]() ①ボールに小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器などで全体を混ぜる。 ![]() ②バター(マーガリン)を刻んで①の粉に、すり混ぜる。サラサラの粉チーズ状態にする。 ![]() ③卵と牛乳を加え、全体をまとめる。牛乳は量を調整する。 ![]() ④生地をスプーンとゴムベラで小さくまとめながら、鉄板に並べる。 ⑤予熱した200度のオーブンで約15~20分焼く。大きさによって焼き時間を調整する。
by makipan-t
| 2022-10-02 15:45
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