生クリームを加えたミルクプリンに、きな粉トッピングし 黒蜜ソースを添えた和風スイーツ。 黒蜜ソースには、ラム酒をプラスして風味豊かにしました。 ちょっぴり大人の味わい。 我が家定番のミルクプリンも、いつもと違う美味しさです。 材料(6個分) 牛乳 200cc 生クリーム 100cc キビ砂糖 40g 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 黒糖 50g 水 30cc ラム酒 小さじ1/2 きな粉 適量 ①水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。 ②鍋に牛乳とキビ砂糖を入れ、混ぜなら加熱し砂糖を溶かす。沸騰直前で火を止める。 ③ゼラチンを加え、余熱で溶かす。 ④生クリームを加え混ぜる。 ⑤器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ⑥黒蜜ソースを作る。黒糖と水を鍋に入れ、煮溶かす。火を止めラム酒を加える。 ミルクプリンだけで食べても、とっても美味しいです。 お子様も食べるなら、黒蜜ソースにラム酒なしで。
by makipan-t
| 2022-09-28 17:46
| お菓子
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