生クリームを加えたミルクプリンに、きな粉トッピングし
黒蜜ソースを添えた和風スイーツ。
黒蜜ソースには、ラム酒をプラスして風味豊かにしました。
ちょっぴり大人の味わい。
我が家定番のミルクプリンも、いつもと違う美味しさです。
材料(6個分)
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
キビ砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
黒糖 50g
水 30cc
ラム酒 小さじ1/2
きな粉 適量
①水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
②鍋に牛乳とキビ砂糖を入れ、混ぜなら加熱し砂糖を溶かす。沸騰直前で火を止める。
③ゼラチンを加え、余熱で溶かす。
④生クリームを加え混ぜる。
⑤器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥黒蜜ソースを作る。黒糖と水を鍋に入れ、煮溶かす。火を止めラム酒を加える。
ミルクプリンだけで食べても、とっても美味しいです。
お子様も食べるなら、黒蜜ソースにラム酒なしで。
8月2日はおやつの日