人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< えごまうどん 生鮭のバターソテー ピラフ添え >>

ミルクプリンのきな粉&黒蜜ソース

ミルクプリンのきな粉&黒蜜ソース_c0229312_13484799.jpg


生クリームを加えたミルクプリンに、きな粉トッピングし

黒蜜ソースを添えた和風スイーツ。


ミルクプリンのきな粉&黒蜜ソース_c0229312_13473889.jpg

黒蜜ソースには、ラム酒をプラスして風味豊かにしました。

ちょっぴり大人の味わい。


ミルクプリンのきな粉&黒蜜ソース_c0229312_13522404.jpg

我が家定番のミルクプリンも、いつもと違う美味しさです。



材料(6個分)
牛乳    200cc
生クリーム 100cc
キビ砂糖   40g
粉ゼラチン   5g
水     大さじ2

黒糖   50g
水    30cc
ラム酒  小さじ1/2

きな粉  適量

ミルクプリンのきな粉&黒蜜ソース_c0229312_13552814.jpg
①水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
②鍋に牛乳とキビ砂糖を入れ、混ぜなら加熱し砂糖を溶かす。沸騰直前で火を止める。
③ゼラチンを加え、余熱で溶かす。
④生クリームを加え混ぜる。

ミルクプリンのきな粉&黒蜜ソース_c0229312_13561356.jpg
⑤器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥黒蜜ソースを作る。黒糖と水を鍋に入れ、煮溶かす。火を止めラム酒を加える。

ミルクプリンのきな粉&黒蜜ソース_c0229312_14050364.jpg

ミルクプリンだけで食べても、とっても美味しいです。

お子様も食べるなら、黒蜜ソースにラム酒なしで。



8月2日はおやつの日


ブログテーマ:8月2日はおやつの日
by makipan-t | 2022-09-28 17:46 | お菓子
<< えごまうどん 生鮭のバターソテー ピラフ添え >>