人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< スイカのなめらかシャーベット 畑シーズンのお昼ご飯 …その⑫ >>

スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット


スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット_c0229312_16591234.jpg

スイカのみずみずしさ、サッパリした味をそのまま楽しめる「スイカのシャーベット」

スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット_c0229312_17013102.jpg

シャリッシャリした触感が、酷暑の夏にピッタリ!!

作り方もジップロックなどの冷凍保存袋に入れて、もむだけで簡単。



スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット_c0229312_08185491.jpg

今年は小玉スイカが、沢山収穫できます!!

しかも、とっても甘いっ!!

スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット_c0229312_17070720.jpg
畑で葉っぱの陰に隠れていたスイカを発見っ。

完熟し過ぎて割れてしまっており、触感もスカスカした感じになっていたので、それで作りました。

材料(作りやすい分量)
スイカ  正味200g
砂糖   大さじ1~お好み

スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット_c0229312_17101873.jpg

①スイカは皮と種を取り除き、適当なサイズに切る。
②冷凍保存袋に入れ、砂糖を加える。今回はキビ砂糖を使用。蜂蜜などでもOK.

スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット_c0229312_17121298.jpg
③袋の上からもんで、スカイを潰す。

荒くつぶす→ガリガリ食感
滑らかにつぶす→シャリッと軽い

スイカのシャリッシャリ・さっぱりシャーベット_c0229312_17141047.jpg
④冷凍庫で凍らせる。食べる時にもんでほぐす。冷たい時はタオルに包むと良い。




by makipan-t | 2022-08-06 16:17 | 自家菜園レシピ
<< スイカのなめらかシャーベット 畑シーズンのお昼ご飯 …その⑫ >>