人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< スイカのシャリッシャリ・さっぱ... おからパウダーのマフィン >>

畑シーズンのお昼ご飯 …その⑫

畑シーズンのお昼ご飯 …その⑫_c0229312_15092262.jpg

・オクラとゆで卵の肉巻き
しゃぶしゃぶ肉で巻いて、焼肉のタレで味付け。焼肉のタレは、テレビで紹介された「ドン・キホーテオリジナル」を使用。1ℓサイズなので、どんどん使えます。

・ナスの揚げびたし
素揚げにしたナスを、薄めためんつゆに漬け込んで。大葉の千切りをたっぷり乗せました。

・キャベツとそうめんのお好み焼き風
茹でたそうめんを卵に加え、キャベツと豚肉と焼いて、お好み焼き風に。粉が入っていないので、「おかず」としての1皿。

・きゅうりの浅漬け


畑シーズンのお昼ご飯 …その⑫_c0229312_15162092.jpg
・ピーマンの肉詰め
ハンバーグのタネをピーマンに詰め、レンジ加熱で火を通しました。食べる時は、ケチャップかソースを付けて。

・豚のモツ煮
圧力鍋で柔らかく下茹でした豚モツを、白味噌をメインとした合わせ味噌で味付け。

・焼きナス
多めの油で焼いたナスに、細ネギとおろし生姜をトッピング。めんつゆかポン酢をかけて食べます。

・野菜の千切りサラダ
大根・きゅうり・人参を千切りにして、海苔に巻いて食べるサラダ。タレはマヨネーズにオイスターソースと豆板醬を混ぜる。


畑シーズンのお昼ご飯 …その⑫_c0229312_15224422.jpg

・チキンカツのトマトチリソース
鶏ムネ肉のフライに、みじん切りのトマト・タバスコ・ケチャップを混ぜたソースを添えて。

・そうめんサラダ
きゅうりの千切りは塩もみして、水分を絞る。ハムの千切りとカニカマを、そうめんとマヨネーズ・めんつゆで和える。

・きゅうりの甲州小梅あえ
塩もみしたきゅうりは水分を絞り、刻んだ甲州小梅と赤紫蘇とかつお節を混ぜる。

・ピーマンとベーコンのきんぴら
千切りのピーマンとベーコンは耐熱容器に入れ、レンジ加熱。塩コショウで味を整える。

夏の食材


by makipan-t | 2022-08-05 04:43 | 料理
<< スイカのシャリッシャリ・さっぱ... おからパウダーのマフィン >>