・オクラとゆで卵の肉巻き
しゃぶしゃぶ肉で巻いて、焼肉のタレで味付け。焼肉のタレは、テレビで紹介された「ドン・キホーテオリジナル」を使用。1ℓサイズなので、どんどん使えます。
・ナスの揚げびたし
素揚げにしたナスを、薄めためんつゆに漬け込んで。大葉の千切りをたっぷり乗せました。
・キャベツとそうめんのお好み焼き風
茹でたそうめんを卵に加え、キャベツと豚肉と焼いて、お好み焼き風に。粉が入っていないので、「おかず」としての1皿。
・きゅうりの浅漬け
・ピーマンの肉詰め
ハンバーグのタネをピーマンに詰め、レンジ加熱で火を通しました。食べる時は、ケチャップかソースを付けて。
・豚のモツ煮
圧力鍋で柔らかく下茹でした豚モツを、白味噌をメインとした合わせ味噌で味付け。
・焼きナス
多めの油で焼いたナスに、細ネギとおろし生姜をトッピング。めんつゆかポン酢をかけて食べます。
・野菜の千切りサラダ
大根・きゅうり・人参を千切りにして、海苔に巻いて食べるサラダ。タレはマヨネーズにオイスターソースと豆板醬を混ぜる。
・チキンカツのトマトチリソース
鶏ムネ肉のフライに、みじん切りのトマト・タバスコ・ケチャップを混ぜたソースを添えて。
・そうめんサラダ
きゅうりの千切りは塩もみして、水分を絞る。ハムの千切りとカニカマを、そうめんとマヨネーズ・めんつゆで和える。
・きゅうりの甲州小梅あえ
塩もみしたきゅうりは水分を絞り、刻んだ甲州小梅と赤紫蘇とかつお節を混ぜる。
・ピーマンとベーコンのきんぴら
千切りのピーマンとベーコンは耐熱容器に入れ、レンジ加熱。塩コショウで味を整える。
夏の食材