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蒸し器で作る なめらかプリン

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生クリームを加えた、少しリッチな味わいのプリン。

蒸し器でじっくり弱火で加熱すると、とろけるような滑らかプリンが出来ます。

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オーブンで作る時のように予熱も必要ないし、蒸し器の方が短時間で作れます。

プリンって、いつ食べても美味しいですよね~~。

冷蔵庫にプリンが入ってると、嬉しい気持ちになります。

材料(160ccのカップ 4個分)

卵(Mサイズ)2個
卵黄     1個分
牛乳     150cc
砂糖     40g
生クリーム  60cc
バニラオイル 2滴

キャラメル 砂糖  40g
      水   小さじ1

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①小鍋にキャラメル用の砂糖と水を加え、中火にかける。全体を軽く回しながら、加熱する。(お箸やスプーンなどで混ぜながら加熱すると、空気が入ってしまいボロボロのキャラメルになってしまう)

②好みで色合いのキャラメルになったら火を止め、素早くプリンカップに分け入れる。そのまま冷やし固める。

蒸し器で作る なめらかプリン_c0229312_09550953.jpg


③キャラメルを作った小鍋に牛乳と砂糖を加え、中火で加熱し砂糖を溶かす。

④ボールに卵と卵黄を入れ、泡だて器で混ぜる。(出来るだけ泡立てないように混ぜる)③を加え混ぜる。生クリーム・バニラオイルも混ぜる。


 
蒸し器で作る なめらかプリン_c0229312_09573073.jpg
⑤卵液をざるでこす。②の型に流し入れる。

⑥上にできた泡は取り除く。スプーンですくっても良いし、食用可能なアルコールスプレーをして泡を消しても良い。

蒸し器で作る なめらかプリン_c0229312_09591852.jpg

⑦蒸気の上がってる蒸し器に入れ、弱火で15~18分加熱。型を揺らして、表面が固まっていればOK.

⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で8時間以上冷やす。冷やす時間が足りないと、キャラメルがソース状になっていない。

蒸し器で作る なめらかプリン_c0229312_10015900.jpg
⑨型に沿ってナイフを入れ、ひっくり返してプリンを取り出す。

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6月4日は蒸し料理の日


by makipan-t | 2022-07-22 16:10 | お菓子
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