
*トウモロコシとズッキーニのチャウダー*
生のトウモロコシのプチプチした触感と甘さが、牛乳によく合います。
夏なので、飲みやすいようにサラッとしたチャウダーに仕上げました。
新玉ねぎとズッキーニも入れて、朝ごはんにフレンチトーストと。
材料
生のトウモロコシ 1本
ズッキーニ 1/2本
新玉ねぎ 1/4個
バター 15g
コンソメ 1ケ
牛乳 200~
①鍋にバターを溶かし、実をそぎ落としたトウモロコシを加え炒める。スライスした新玉ねぎ・ズッキーニも加え炒める。
②そぎ落とした芯と水をひたひたに加え、コンソメも入れる。フタをして約10分煮る。
③牛乳を加え、味を整える。
*トウモロコシのチーズ焼き*
チーズの香ばしさと、トウモロコシの甘さが最高っ!!
パリパリッのチーズの塩分に、プチプチッのトウモロコシの組み合わせは、食べ始めたらやめられません!!
ビールもワインも、どんどん飲めちゃいます(笑)
材料
蒸したトウモロコシ 1本
ミックスチーズ 80g
塩
①テフロン加工のフライパンにミックスチーズを広げる。
②そぎ落としたトウモロコシを全体に並べる。中火にかけ、焼く。
③チーズが焦げて、美味しそうな焼き色が付いたら裏返し、軽く焼く。
④お皿にとり、塩をふる。