人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< トウモロコシのチャウダー トウ... ♭カフェ(フラットカフェ) 山... >>

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14191975.jpg

朝収穫した新鮮なトウモロコシが、沢山届きました~~~。

毎年、送ってくれて本当にありがとう!!

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14204973.jpg
クール宅急便で鮮度を保ったまま届くので、箱を開けると〝むわっ~”と青臭い夏の匂いが広がります。

皮をむく時も、「バリッバリッ」と手ごたえがスゴイ!!

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14220884.jpg
トウモロコシは鮮度が落ちるのが早い野菜なので、すぐに蒸します。

加熱してから保存した方が、美味しさが保てるそうです。

蒸し時間は、そのまま食べるなら10分。その後料理するなら、6分が好みです。

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14282743.jpg

*フライパンで、焼きトウモロコシ*

夏祭りの屋台のような、醤油が焦げた香ばしさが、最高~~~!!

甘いトウモロコシが、もっと甘く感じます。

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14305784.jpg

材料 
蒸したトウモロコシ 2本
バター       15g
みりん       大さじ1
醤油        大さじ1

①フライパンにバターとトウモロコシを入れ、中火~強火で、転がしながら焼く。

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14333033.jpg
②焼き色が付いたら、みりんと醤油を加える。タレが絡むまで、転がしながら焼く。



採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14352741.jpg

*トウモロコシご飯*

私が一番好きな、トウモロコシの食べ方がコレ!!

生のトウモロコシのシャキシャキした触感と甘さが、美味しい~~~。

バターと粗びき黒コショウをプラスすると、美味しくて何杯でも食べれちゃいます。

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14375426.jpg
材料
生のトウモロコシ 1本
お米       2合
白だし      大さじ2

お好みでバター、粗びき黒コショウ

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14392353.jpg
①生のトウモロコシは包丁で実をこそぎ落す。
②炊飯器にお米と水を目盛りまで入れる。①のトウモロコシを芯の部分も乗せて、一緒に炊き込む。
芯も一緒に炊くと、甘さが出て美味しくなります。
③炊き上がったら芯を取り出し(火傷に注意)全体を混ぜる。

採れたてトウモロコシ 焼きトウモロコシ トウモロコシご飯_c0229312_14435209.jpg
そのまま食べても、美味しい~~。

塩おにぎりにしても、最高!!

夏の食材





by makipan-t | 2022-07-19 14:45 | 自家菜園レシピ
<< トウモロコシのチャウダー トウ... ♭カフェ(フラットカフェ) 山... >>