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シャインマスカットの粒抜き作業「摘粒」に追われています。

シャインマスカットの粒抜き作業「摘粒」に追われています。_f0230616_12313704.jpg
6月のぶどう作業は、粒抜き「摘粒」が、メインです。

というか、ぶどうの農作業で一番大変で、技術が必要となるのが「摘粒」になります。

粒の抜き方によって、玉張り・サイズ・糖度などが左右されます。

シャインマスカットの粒抜き作業「摘粒」に追われています。_f0230616_12343055.jpg

上の写真は「摘粒」が終わった房です。

この時点で40粒以下にします。

房の上部には粒を多く残し、先端は粒数を減らしていきます。

シャインマスカットの粒抜き作業「摘粒」に追われています。_f0230616_12361879.jpg
現在のサイズは、1粒が人さじ指の爪ぐらいです。

栄養が粒に集中しやすいように、できるだけ早めに「摘粒」を終えたいのですが・・・房数が多いので、1つの畑を切る終わるまでには、何日もかかってしまいます。

シャインマスカットの粒抜き作業「摘粒」に追われています。_f0230616_12395045.jpg

by makipan-t | 2022-06-20 12:41 | 勝沼地区・ワインツーリズム
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