「ブランマンジェ」(blanc-manger)とは、フランス語の「白い」(blanc)「食べ物」(manger)という意味のデザート。
本場ではアーモンドと牛乳を煮た物をゼラチンで固めますが、色々な配合とレシピがあります。
生クリーム・牛乳にプレーンヨーグルトを加え、甘夏をトッピング!!
サッパリとしたデザートは、初夏にピッタリです。
材料(6個分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
牛乳 100cc
砂糖 50g
ハチミツ 30g
生クリーム 80cc
プレーンヨーグルト 80g
甘夏 1個
砂糖 適量
①水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
②小鍋に牛乳・砂糖・ハチミツを入れ、中火で煮溶かす。
③沸騰直前で火を止め、①のゼラチンを加え、余熱で溶かす。
④器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤甘夏の薄皮をとり、適量の砂糖を混ぜる。
⑥ブランマンジェの上に⑤の甘夏を乗せる。