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甘夏のヨーグルト入りブランマンジェ


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「ブランマンジェ」(blanc-manger)とは、フランス語の「白い」(blanc)「食べ物」(manger)という意味のデザート。

本場ではアーモンドと牛乳を煮た物をゼラチンで固めますが、色々な配合とレシピがあります。


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生クリーム・牛乳にプレーンヨーグルトを加え、甘夏をトッピング!!

サッパリとしたデザートは、初夏にピッタリです。


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材料(6個分)

粉ゼラチン 5g
水     大さじ1
牛乳    100cc
砂糖    50g
ハチミツ  30g
生クリーム 80cc
プレーンヨーグルト 80g
甘夏    1個
砂糖    適量

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①水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
②小鍋に牛乳・砂糖・ハチミツを入れ、中火で煮溶かす。

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③沸騰直前で火を止め、①のゼラチンを加え、余熱で溶かす。

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④器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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⑤甘夏の薄皮をとり、適量の砂糖を混ぜる。

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⑥ブランマンジェの上に⑤の甘夏を乗せる。
5月15日はヨーグルトの日


ブログテーマ:5月15日はヨーグルトの日
by makipan-t | 2022-05-24 12:23 | お菓子
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