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小田原産無農薬 甘夏のオレンジピール

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小田原の方が庭で育てた無農薬の甘夏を、沢山送ってくれました。

美味しい甘夏の皮で、オレンジピールを作りました。

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しっかり酸味がある甘酸っぱさは、初夏の味って感じがします。

皮はキレイではないですが、無農薬なので安心してオレンジピールを作れて嬉しいです。

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①甘夏を良く洗い、皮を薄きりにする。

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②スライスした皮を水に漬けて、アクを抜く。気温が高い時は冷蔵庫に入れ、半日ごとに水を変える。3~4回水を交換して、苦味を抜く。

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③大きな鍋に水と皮を入れ、沸騰させる。2~3分煮て、ザルに空け水分をきる。皮を食べてみて、苦味が強い様なら、もう1回煮こぼす。
ザルに空けて、しっかり水分を切る。

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④皮の重量の60~80%の砂糖の半量と皮を加え煮る。レモン汁やクエン酸を加えると、酸味が加わって味が引き締まる。

⑤煮る時は落とし蓋をして、砂糖が全体に馴染むようにする。約10分煮て、火を止めてる。数時間~半日置いて、残りの砂糖を加え煮る。砂糖を分けて加える事で、皮にしっかり甘みが付く。

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⑥味見をして、砂糖やレモン汁を加え、味を整える。

ツヤツヤに輝く感じになったら、完成です。


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タッパーや瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。

すぐに食べない分は、冷凍保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍保存する。自然解凍で。








by makipan-t | 2022-05-21 15:55 | 自家菜園レシピ
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