甲府市の料理教室
楽キッチン で習った「エビコロッケ」をアレンジした「帆立貝柱のコロッケ」
2016年12月のレシピ。
楽キッチンのレシピはファイルに入れ、いつもキッチンに置いてありますが、「今夜は美味しい物を食べるぞっ~」って気合を入れないと作れない。
「コロッケ」ですが、ジャガイモは入っておらず、帆立貝柱のみ!!
なんとも贅沢な「コロッケ」です。
揚げ立て熱々に、ソース&タルタルソースをかけて・・・ウマっ!!
帆立の美味しさが、ギュッと詰まっており、レストランみたい!!
帆立貝柱のコロッケ(6個分)
帆立貝柱 300g
マヨネーズ・片栗粉・薄力粉 大さじ1
日本酒 小さじ1
コショウ 少々
薄力粉+卵+パン粉 揚げ油
①帆立の2/3は細かく刻んで、包丁で叩く。1/3は大きく切る。
②マヨネーズ・片栗粉・薄力粉・日本酒・コショウを加え良く混ぜる。
③6等分して、薄力粉をまぶす。卵→パン粉を付ける。
④中温の油で色よく揚げる。
ミックスリーフのサラダ、タルタルソース(茹で玉子+玉ねぎのみじん切+マヨネーズ)を添える。
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