博多伝統の牛もつ鍋を、自宅で味わえるセットをお取り寄せ。
キャベツとニラなどを特製スープで煮こめば完成です!!
牛もつ鍋セット 3~4人前のセット 4000円
冷凍で届くので解凍して調理します。
初めて「生牛もつ」体験(笑)
山梨ではボイルした豚モツや馬・牛もつが定番です。
作り方を見ながら、もつの下ごしらえをします。
ボールにもつを入れ小麦粉を良くもみ込む。
水でしっかりと小麦粉を落とす。
こうする事で、もつの臭みが取れ、美味しい鍋にしがるそうですよ。
特製のもつ鍋の濃縮スープを分量の水で煮たて、下ごしらえしたもつと付属の乾燥ゴボウを加え煮る。
アクと脂を丁寧にすくい取るのが、ポイントだそうです!!
かなりアクと脂が浮くので、何回がすくいました。
キャベツと豆腐、ワンタン、ネギも加えてみました。
とっても良い臭いが広がる~~~。
牛もつが、ぷりぷり~~~。
歯ごたえがしっかりしてて、嚙むほどに旨味が溢れでる!!
初めて食べましたが、にんにくや唐辛子のパンチある味が美味しい~~~。
牛もつの旨味が染み込んだキャベツも、旨過ぎる~~~。
脂が浮いてるけど、重い感じはしなくて、食べやすい!!
本場の味は、家では再現できない深い味わい。
セットのちゃんぽん麺を投入~~~。
太麺が味を吸い込んで、美味しい!!
ムッチリしてて、ラーメンとは全然違います!!
〆のもつ鍋雑炊
残りスープにご飯・溶き卵を加えて雑炊に。
刻みネギを散らすと・・・・素晴らしいっ!!
素材全部の美味しさが詰まってて、もう満腹なのに止まらないっ!!
楽天市場 樽味屋↑こちらからも取り寄せ出来ます。