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ワンボールで作る「リッチ・ガトーショコラ」

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溶かしたチョコレートとココアを加えた、リッチなガトーショコラ。

甘さを控えた大人の味わいは、見た目よりも贅沢です。

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材料を次々に加えて混ぜていくだけなので、手順はシンプル。

卵は泡立てないので、ワンボールで作れます。

材料(15cm丸型)
バター   70g
砂糖    70g
ビターチョコ 100g
卵(M玉)  2個
薄力粉   60g
ココア   20g
ベーキングパウダー 小さじ1


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①バターは室温に戻して、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
 バターが固い時はレンジに30秒ぐらいかけると良い。
②ビターチョコは耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。
③バターに溶かしたチョコを加える。しっかり混ぜる。

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④卵を1個づつ加え、その都度しっかり混ぜる。

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⑤薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。ツヤが出るまで混ぜる。

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⑥15cmの型にオーブンペーパーを敷き込み、⑤の生地を入れる。

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⑦予熱した170度のオーブンで25~30分焼く。
 楊枝を刺して、少し生地が付く位で焼き上げる。生地が付かない程焼くと、パサパサするので、予熱で火を入れるイメージ。
⑧荒熱が取れたら、型から外しラップに包んで冷ます。

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焼き立ての温かさが残っている、ふんわりガトーショコラも美味しい。

冷蔵庫で冷やして、ギュッと引き締まったチョコ感も素敵です。

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バニラアイスやホイップクリームを添えれば、買って来たような味を楽しめます。

秋~冬になると、チョコのお菓子が美味しい季節ですね。







by makipan-t | 2021-09-18 16:05 | お菓子
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