溶かしたチョコレートとココアを加えた、リッチなガトーショコラ。
甘さを控えた大人の味わいは、見た目よりも贅沢です。
材料を次々に加えて混ぜていくだけなので、手順はシンプル。
卵は泡立てないので、ワンボールで作れます。
材料(15cm丸型)
バター 70g
砂糖 70g
ビターチョコ 100g
卵(M玉) 2個
薄力粉 60g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
①バターは室温に戻して、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
バターが固い時はレンジに30秒ぐらいかけると良い。
②ビターチョコは耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。
③バターに溶かしたチョコを加える。しっかり混ぜる。
④卵を1個づつ加え、その都度しっかり混ぜる。
⑤薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。ツヤが出るまで混ぜる。
⑥15cmの型にオーブンペーパーを敷き込み、⑤の生地を入れる。
⑦予熱した170度のオーブンで25~30分焼く。
楊枝を刺して、少し生地が付く位で焼き上げる。生地が付かない程焼くと、パサパサするので、予熱で火を入れるイメージ。
⑧荒熱が取れたら、型から外しラップに包んで冷ます。
焼き立ての温かさが残っている、ふんわりガトーショコラも美味しい。
冷蔵庫で冷やして、ギュッと引き締まったチョコ感も素敵です。
バニラアイスやホイップクリームを添えれば、買って来たような味を楽しめます。
秋~冬になると、チョコのお菓子が美味しい季節ですね。